30.04.2019     0
 

Тайна монаха виноград: описание сорта


Экскурс в историю

Легенда гласит, что виноград к нам попал из Армении. Описание потопа и согласно Библии, первое растение, которое прижилось на горе Арарат, было виноградной лозой. Финикийцы и древние греки, а также, римляне поняли, что в сладких плодах скрыта великая сила и они очень полезны.

Роспись на древнегреческой амфоре «Сбор винограда»

Виноград, как и колосья зерновых, является атрибутами богини плодородия Деметре. Лоза была известна человеку задолго до греческой мифологии, еще до Ноя, который, как бог Бахус, любил вздремнуть после употребления напитка из ферментированного сока.

Растительное молоко

Французы, которые не могут представить себе обед без бокала вина, называют виноградный сок «растительное молоко». Виноградный сок имеет больше преимуществ, чем молоко млекопитающих, так как он не содержит жиров и его лучше перерабатывает хрупкая печень.

Характеристика

В описание сорта указано, что он раннего срока созревания. Основной сбор приходится на сентябрь, но с помощью прореживания цветков срок уборки урожая можно продлить до заморозков. Куст средней силы роста.

Тайна Монаха — урожай на кусте 3 года

Описание сорта: ягода овально вытянутая 38х25 мм, шаровидные, бело-желтого цвета с красивым загаром и тонкой кожицей, блестящая, отличается сочностью. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть приятная, с мускатным послевкусием, винно–сладкая, очень вкусная. Благодаря своей сладости идеально подходит для непосредственного употребления в пищу.

Сорт пригоден для переработки и заморозки, а также для изготовления вина.

Гроздь большая, но довольно свободная. Если виноград получает больше солнца, то в ягодах накапливается больше сахара, они становятся более вкусными и сладкими, повышается сахаристость. Сорт новый, поэтому многие характеристики и качества этого винограда еще изучаются. По предварительным описаниям исследований характеристики сорта следующие:

  • ранний и относительно устойчивый к холодным температурам;
  • не вызывает серьезных проблем в выращивании.
Предлагаем ознакомиться:  Роза Леонардо да Винчи характеристика сорта

Гроздь сорта Тайна Монаха довольно рыхлая

Цветоносы находятся на уровне листьев или ниже. Сорт относительно устойчив к морозу, но кусты лучше выращивать в теплицах.

В открытом грунте этот виноград надо укрывать.

Новым сортом заинтересовались опытные виноградари и только начинающие выращивать данную культуру. Сорт умеренно чувствителен и относительно устойчив к грибковым заболеваниям. Любит теплые, хорошо защищенные от ветра и мороза места.

Куст винограда сорта Тайна Монаха, 1 год

Не терпит слишком плодородной почвы и твердого известняка. Вино, приготовленное из винограда «Тайна Монаха» имеет сильный аромат мускатного ореха, напоминающий вино из Траминера. Описание производства вина требует больших усилий и знаний, как о винограднике, так и периоде вегетации, а также, на фазе обработки винограда на вино.

Производство специальных вин является вершиной мастерства и требует от энолога богатый спектр знаний, опыта, терпения. Также требуется мужество и готовность взять на себя все риски, связанные с производством вина с нового, до конца не изученного сорта.

Из сорта Тайна Монаха получает отличное вино с мускатным ароматом

Питательный виноград

В 1 кг винограда «Тайна Монаха» содержится около 800 калорий, поступающих из сахаров, большая часть фруктовой глюкозы очень хорошо усваивается организмом. Ягоды богаты витаминами А, В, РР и С, поэтому рекомендуется для людей с проблемами с сердца.

Они содержат много кальция, фосфора, железа, калия и марганца. Благодаря этим минеральным веществам виноград полезен как диуретик, очищает почки и, стимулирует движение кишечника. Регулирует деятельность печени и желчного пузыря.

Защита винограда

Химическими средствами защиты особенно не стоит увлекаться, но совершенно обойтись без них тоже невозможно. Азофосом необходимо обработать кусты сорта «Тайна Монаха» до распускания почек. Акробат использовать два раза в год – перед разрыхлением соцветий и после завязывания ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта винограда для вина

Летняя обработка виноградника

В теплицах фунгицид азофос использовать до распускания почек, а коллоидную серу – перед самым распусканием (серу сжигают – 1 г на 1 метр кубический теплицы).

Коллоидная сера помогает бороться с болезнями

Операцию рекомендуют проводить днем и в прохладную погоду по такой схеме:

  • Окуривать теплицу в течение 2-3 часов.
  • Тщательно проветрить.
  • Повторить обработку коллоидной серой в июле, но в теплице не должно быть конденсата.

В июле виноградную лозу рекомендуется обработать розовым раствором марганцовки. Обработку проводите в вечернее время. В августе такую же обработку повторить для лозы, растущей в открытом грунте, так и для лозы в теплице.

Во время созревания гроздей «Тайны Монаха», в описании культуры, рекомендуют проводить профилактическую защиту от возникновения серой гнили и других заболеваний. Для защиты необходимо будет взять 1.5 г калия йодированного, 1 л воды, или 2 г на 1 л воды обычного йода. Опрыскать данным раствором виноградную лозу, обнаруженные подгнившие ягоды оборвать.

Хранение винограда в подвешенном виде

Начиная с сентября, кусты опрыскивают только сернокислым калием — тоже через 10 дней и до конца периода вегетации.

Все химические средства защиты берут в пропорциях, указанных в прилагаемой к ним инструкции.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector