14.04.2019     0
 

Перцы для выращивания в сибири


Как посеять семена и вырастить рассаду?

Как правильно выбрать сорт перца для Сибири, что нужно учесть, и можно ли выбирать, основываясь только на своих предпочтениях?

Селекционеры славно потрудились, так как даже у жителей регионов с суровым климатом сейчас есть возможность выбора. Сладкие перцы – баловни солнца и лета. Для них тепло, длинный световой день – залог урожая, но сейчас можно выбрать множество сортов для самых холодных регионов.

При выборе нужно опираться на такие характеристики:

  • сладкий перец для Сибири должен быть ранним, так как скороспелые сорта успевают вызревать даже в течение короткого лета;
  • сорта для Сибири должны быть районированы, это решит вопрос с устойчивостью к заморозкам, некоторым заболеваниям;
  • ранний сладкий перец для Сибири и Урала должен быть с толстыми стенками, это 0,6-1,1 см, так как толстостенные сорта наиболее урожайны в суровом климате, и несут максимум витаминов и микроэлементов;
  • для выращивания под укрытием можно выбрать высокорослые сорта, но не выше 80 см, так как растение будет длительное время наращивать зеленую массу в ущерб плодообразованию;
  • низкорослые, штамбовые сорта уже на этапе рассады набирают цвет, поэтому плодоносить начинают достаточно рано.

Нет нужды делиться между формой, оттенками сортов перца, потому что для Сибири существует масса сортов толстостенных ранних перцев разнообразных оттенков с отличными вкусовыми качествами.

Важно! Толстостенные сорта ранних сладких перцев имеют низкое содержание горечи, сладкую и сочную текстуру, нежный аромат, и поэтому идеальны как для тушения, так и в свежем виде, но фаршировать толстостенные сорта не очень удобно.

При выборе сортов для северных регионов нужно учесть свои возможности, условия. Существуют сорта толстостенных ранних перцев, созданных селекционерами специально для Сибири и Урала. Выбор достаточно широк как семян для теплиц, так и для открытого грунта.

Даже если на упаковке семян вы видите, что сорт толстостенного раннего сладкого перца районирован для Сибири, Урала, и других регионов с суровым климатом, и идеален для посадки в открытый грунт, учтите, что высокий урожай вы сможете получить только в теплице, или с использованием укрытий.

Калифорнийское чудо

Это сорт, который давно оценили садоводы, агротехнические предприятия. На него всегда делают ставку фермерские хозяйства, и при выборе выходят победителями. Высокое содержание витамина С, сопротивляемость заболеваниям, отличные вкусовые характеристики, высокая урожайность – основные плюсы, благодаря которым сорт имеет своих ценителей. Лучше плодоносит в укрытиях, теплицах. Не требует к себе много внимания.

Высота куста до 60 см, плодоношение на 110-120 день, на 90 день можно употреблять зелеными, длина плода до 18-20 см, вес плода 150-250 г. Толщина стенок до 1 см, тупой носик. С 1м2 можно получить до 14 кг плодов, на нем умещается 4-5 растений.

Перцы для выращивания в сибири

Мало горечи, высокие показатели лежкости – можно хранить в прохладном помещении без обработки до 1 месяца, хорошо переносит транспортировку.

Идеально подходит для свежих салатов, овощных нарезок, тушения, приготовления заготовок. Сохраняет вкус, аромат после разморозки. Очень красивые, сладкие и крупные плоды.

Толстый барон

Сорт этого толстостенного сладкого раннего перца знают многие дачники Сибири, и других северных регионов. Кроме его исполинского роста, садоводы отмечают быстрый период вегетации, дружное образование плодов, созревание.

Куст перца достигает 1 м, но сорт предпочтительно выращивать под укрытием. На 1 м2 уместится не более 3 кустов, с которых по истечении 95–110 дней можно будет получить до 15 кг красных пирамидальных плодов.

Плод длиной до 15 см, весом может достигать 180–200 г, толстостенный, ароматный. Хранится после снятия не менее 40 дней в прохладном помещении. Может потерять до 10% влаги, чуть завянет, но долго не испортится.

Это один из самых ранних толстостенных сладких перцев для Сибири, и большинство использует его для приготовления салатов, употребления в свежем виде уже с середины июля. Большие объемы урожая можно получить к концу августа, но для этого необходимо прищипывать боковые побеги.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец либелле: описание и выращивание

Желательно оставлять рогатку с двумя ветками. Сорт очень любит влагу, поэтому прикорневую зону лучше мульчировать, но следить, чтобы почва не закисла под укрытием, для этого теплицу необходимо проветривать. Полив редкий (2 раза в неделю), но обильный.

Атлант

Это толстостенный сладкий перец раннего созревания, который словно создан для Сибири. Кроме известных положительных характеристик, стоит добавить только то, что перец Атлант можно приобрести как сортовой, так и гибрид. Это очень важно для садоводов, хранящих лучшие сорта семян, собирающие их от своего урожая.

И гибрид, и сортовой сладкий перец – толстостенные, ранние. Вызревает до 80-95 дней. В технической спелости темно–зеленый, упругий плод длиной до 22 см и массой до 250 г. С одного куста, который вырастает до 1 м, можно снять до 8 кг плодов.

У перцев очень яркие вкусовые качества, особенно в биологической спелости, когда они становятся красными, сочными, ароматными, очень хороши для употребления в свежем виде. Идеальны для известного всем лечо, заготовок в сочетании с другими овощами, ассорти. После разморозки остаются плотными, становятся более сладкими.

Высокое содержание витамина С, калия, магния делают сорт прекрасной основой для детского овощного питания. Свежим его не отвергают даже маленькие дети, так как он достаточно сладкий.

Богатырь

Сортовой сладкий перец Сибирской селекции. Толстоплодный, ранний, сладкий. Подобное название носят несколько видов сладких толстоплодных перцев, и все они ранние, районированы для северных регионов. Их отличие в форме, весе плода, размере куста.

Сорт самый приспособленный к северным условиям. Плод имеет кубовидную форму, в длину он достигает 15-16 см, а вес колеблется от 130 до 180 г. В технической спелости плоды темно–зеленые, в биологической становятся бордовыми.

Толщина стенок до 0,8 см, имеет слабые внутренние перегородки, мало семян. Куст высотой до 70 см, ветвистый. С одного куста при правильном уходе даст за сезон до 4 кг очень качественных плодов. Плодоносить начинает на 95-110 день после появления всходов.

Отличается высокой сопротивляемостью к мозаичным, гнилостным заболеваниям. Любит относительную прохладу, и если дневная температура в тепличке поднимается выше 300С, может остановиться образование завязей.

Садоводы рекомендуют для сорта Богатырь, как и для многих сортов толстостенных ранних сладких перцев, районированных для Сибири, Урала, не закрывать теплицы даже на ночное время. Также нужно для того, чтобы почва не перегревалась, влага оставалась как можно дольше мульчировать почву вокруг растений.

Богдан

Ярко–оранжевый сладкий красавец. Короткий, крупный плод длиной до 15 см, а весом до 250 г. Один полуштамбовый кустик, высотой до 70 см даст за сезон до 6 кг перчинок с отличными вкусовыми качествами. Толстостенный, ранний сорт сладкого перца, подходит для Сибири, но лучше высадить рассаду в теплицу, так как плохо переносит перепады температуры.

На 90-110 день начинает плодоносить, одновременно созревают по 2-3 плода. Идеален для салатов, но можно использовать для тушения, засолки и маринадов.

После разморозки можно фаршировать, или использовать для рагу. В свежем виде первые светло – желтые плоды можно получить в середине июня, если в начале мая вы высадите в теплицу рассаду с первыми цветоносами.

Баргузин

Сладкий и очень красивый сорт раннего созревания. Техническая спелость наступает на 90 день, а полного созревания можно ожидать на 110-120 день. Сладкие перчинки вырастают до 200 г, 18 см. Куст, если растет под укрытием, может достичь 90-110 см.

Отличные вкусовые характеристики: легкая горчинка, сочность, сладость. Если собрать урожай зеленым, будет храниться до 2 месяцев, медленно созревая до желтого цвета. Свежим и в консервированном виде используется многими хозяйками.

Красив в ассорти и нарезке. Созревает последовательно, и с середины июля может обеспечить семью постоянным овощным питанием. Сладкий перчик Баргузин легко переносит погодные изменения, легко адаптируется к короткому световому дню.

Квадро ред

Новый сладкий ранний сорт. У него уже есть ценители, отзывающиеся только положительно. Кубические перчики вырастают до 350 г на 90-115 день. Красивые плоды, сочная и сладкая мякоть. Толщина стенок от 0,6 до 1 см. Куст до 60 см, выравненный, крепкий. Выдерживает вес 15 плодов без подвязывания.

Предлагаем ознакомиться:  Звездчатка средняя – лечебные свойства, польза, противопоказания

Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Густой красный цвет, глянец, рельефная форма – все эти внешние данные придают ему идеальный товарный вид. Легко переносит перепады температур в конце лета, легко транспортируется.

Резкий континентальный климат Сибири негативно воздействует на теплолюбивые культуры. Для этого региона необходимы сорта перцев, адаптированных к сложным условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгие годы.

Посев семян начинают в феврале. Рассада перца будет готова через 2 месяца. Растения чаще всего высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. Обычно ранние культуры приносят до 4 кг плодов с 1 м2 и толщиной мякоти около 6 мм. Однако есть гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.

Настало время плавно перейти к обзору ранних перцев, но вначале хотелось бы рассмотреть два популярных сорта, считающихся сибирским эталоном.

Колобок

Перцы для выращивания в сибири

Культура молдавских селекционеров идеально адаптировалась к сибирским условиям. Ранний сорт перца отлично плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение отличается низкорослым кустом, удобным в ухаживании.

Сорт Свежесть

Сорта перцев Сибирской селекции

Настало время выбрать лучшие сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хотелось бы начать с новинок.

Щеголь

Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду созревания. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок.

В начальной стадии созревания перцы белые с зеленоватым оттенком, а при достижении спелости становятся ярко-желтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм. Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют отличный товарный вид.

Толстосум

Еще один новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение хорошо себя чувствует на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но невысокий. Максимум растение вырастает 60 см высоты.

Зрелые перцы крупные конусообразной формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок. Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м2 можно собрать 5 кг урожая.

Важно! Культура устойчива к плохим погодным условиям. Жара, похолодание или дожди не влияют на урожайность.

Сладкий шоколад

Необычный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его окраски. Однако мякоть спелого перца внутри красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени созревания культура относится к среднеранним сортам.

Золотой телец

Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и приспособлен к сибирскому региону. По времени созревания сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-желтого цвета очень крупные.

Клаудио

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Джемини

Сорт, разработанный в Голландии, отлично прижился в сибирских условиях. Созревшие перцы можно собирать уже через 72 дня. Плоды желтые, кубовидной формы, весят 400 г. Овощ хорошо адаптирован к стрессовым ситуациям, не чувствителен к палящим лучам солнца.

Белая Леди

Растение представляет собой аккуратные кустики с крепкими большими кубовидными плодами. Созревая, мякоть перца меняет цвет с белого на оранжевый.

Монтеро

Распространенный гибрид, выращивается огородниками в теплицах. Вес красных плодов составляет 260 граммов. Первый урожай снимают через 90 суток после посадки.

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).
Предлагаем ознакомиться:  Гинкго билоба растение выращивание

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Перцы для выращивания в сибири

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием.

Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями. Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек. Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня.

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный.

На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м2. Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности.

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Бивень

Высокорослое растение требует конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Небольшого размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с отменным вкусом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector