06.04.2019     0
 

Чеснок озимый — чем отличается от ярового, сорта, болезни


Если чеснок подмерзает

Такая болезнь не поражает яровой чеснок, поскольку он отличается от озимого временем посадки. Посаженныйвесной, он избегает суровых испытаний холодом, который приходится переносить его озимому собрату.

Чаще всего, чеснок подмерзает по нескольким причинам:

  • неправильные термины посадки (посажен слишком рано или слишком поздно);
  • неверная глубина посадки зубчиков;
  • неправильный уход за растениями.

Для высаживания чеснока необходимо учитывать климатические особенности своей местности. В регионах, где снег рано ложится на землю, а морозы крайне неприветливы, сажать чеснок надо в конце сентября–начале октября.

Если же вы обитаете намного южнее, где зима приходит к вам позже, то высаживать ароматный овощ стоит в первой декаде декабря. Оставшиеся до морозов дни дадут возможность чесноку укорениться, но времени не хватит для вегетативного развития, в период которого растение незащищено от внешних раздражителей.

Поскольку чесночные зубчики не очень большого размера, сажать их необходимо на глубину 4-6 см от поверхности почвы. Такое положение позволит чесноку оставаться защищенным от прямого воздействия мороза.

Не стоит забывать и о дополнительной защите посадок от мороза. Замульчуйте грядку слоем перегноя или опилок толщиной в 5-7 см. Главное – не забыть весной взять грабли и убрать всю мульчу, чтобы растения имели возможность правильно развиваться.

Сверху на мульчу можно положить ветки хвороста. Они сыграют важную роль в задержании снега на грядке, что обеспечит хорошее питание земли влагой.

Как различить озимый и яровой чеснок

Яровой чеснок

Чтобы данное растение успешно перезимовало, следует заранее определиться со сроками посадки. Исходя из специфики вида чеснока, требующего продолжительной вегетации, оптимальными являются осенние высадки (за 2 недели до наступления морозов).

За это время он достаточно укоренится для успешной перезимовки, весной, при оттепели, первым пойдет в рост. Глубина высадки — 7–8 см. Выбранный участок не должен быть в низине, чтобы не создавались локации с застойными водами. Почва предпочтительна суглинистая.

Сельскохозяйственные работы начинают не с посадки семян, а с всестороннего изучения возделываемой культуры. Ведь заниматься земледелием можно только при выполнении агротехнических приемов, основанных на понимании видового разнообразия выращиваемых растений.

Редко можно встретить дачный участок, на котором бы не выращивали чеснок. Эта культура прекрасно растёт в средней полосе России даже при минимальных трудовых затратах.

Все знают, что вкус чеснока, выращенного на своём участке, не идёт ни в какое сравнение с купленным в магазине, который в основном бывает китайского происхождения.

Чеснок озимый — чем отличается от ярового, сорта, болезни

Я не помню такого года, когда бы наша семья осталась без урожая чеснока. Конечно, год на год не приходится – когда-то урожай больше, когда-то меньше. Но чтобы чеснок не вырос – такого не бывало!

Несмотря на то, что практически все дачники выращивают эту культуру, далеко не все знают, чем отличается яровой чеснок от озимого.

Итак, чеснок бывает яровой и озимый.

  1. Озимый чеснок сажают осенью, он прекрасно зимует под снегом и созревает к концу июля- началу августа  следующего года. Яровой — сажают ранней весной. Он тоже холодостоек, но под снегом не зимует.Чем отличается яровой чеснок от озимого1 Урожай ярового чеснока собирают к осени.
  2. Озимый чеснок, посажённый весной, вырастает в луковицу, но разделиться на зубки не успевает.
  3. Озимый и яровой чеснок можно отличить по луковице. Зубки озимого расположены радиально вокруг стержня в один ряд, а у ярового – в 2 – 3 ряда и по спирали.
  4. Зубки озимого чеснока крупные, примерно одного размера, а у ярового – наружные зубки крупнее, а к центру они уменьшаются в размере. Количество зубков в луковице у озимого чеснока от 6 до 10 штук, а у ярового доходит до 30. Урожай озимого чеснока выше.
  5. Среди чеснока есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Озимый – относится к стрелкующимся.
  6. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на шейку луковицы. Если в центре есть стрелка-стержень, то это чеснок озимый.
  7. Яровой чеснок хранится гораздо лучше озимого — до нового урожая.
  8. Яровой чеснок размножают только зубками, а озимый – зубками и бульбочками, которые вырастают на стрелках-цветоносах.

Как различить луковицы? Очень просто: у луковицы ярового чеснока центральной стрелки нет, а у озимого в середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-10 крупных зубков.

Зубки на донце луковицы ярового чеснока расположены по спирали от периферии к центру, причем периферийные крупнее центровых. Зубков в луковице ярового чеснока больше — от 12 до 30 шт.

Теперь перейдем к  нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру.

Чеснок озимый — чем отличается от ярового, сорта, болезни

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

Проблемы из-за полива

Заболеть как озимый чеснок, так и яровой может и из-за повышенной кислотности грунта, в который его посадили. Хоть растение это и относится к очень стойким, оно предпочитает нейтральную почву, поэтому, если у вас кислотные грунты, в осеннюю пору их надо подготовить под посадку чеснока, проведя ряд несложных операций:

  • Осенью (перед перекопкой) внесите в почву известку. Подойдет любая. Рассчитывают количество известки в зависимости от уровня кислотности земли. Если почва сильнокислая, вносят от 50 до 70 кг известки на 1 сотку. Среднекислым добавляют 35-40 кг. Если же грунт слабокислый, то ему будет достаточно 30-35 кг известки на 1 сотку.
  • Сразу после внесения известки, перекопайте грядку.
  • Подготовьте грядку к посадке.

Такую операцию можно проводить перед посадкой озимого чеснока. Но этого же требует и яровой, только сажать его надо будет весной.

Причиной болезни, которую могут переносить озимые сорта чеснока, может быть недостаточность азота в почве.Яровой чеснок эта болезнь не поражает. Дело в том, что азотистые соединения очень быстро вымываются из почвы, поэтому, чтобы избежать заболевания, необходимо в период активного вегетативного роста вносить азотистые удобрения, то есть делать первые подкормки весной.

И озимый, и яровой чеснок также поражают болезни от недостатка в почве таких важных элементов, как калий и магний. Чтобы избежать такого развития событий, внесите в грунт раствор сернокислого калия, если вам известна такая особенность вашего участка.

Всего лишь 15-20 мг вещества, растворенного в ведре воды, спасут ваши растения от проблем. А для защиты от недостаточности магния, проведите сеанс внекорневой подкормки с помощью сернокислого магния, растворив 100-200 г вещества в 10 литрах чистой воды.

Для роста растений, как всем известно, необходима вода. Одним больше, другим меньше, но она является основой всего живого. И проблемы с регулярной доставкой Н2О сразу же откликаются и на внешнем виде растений, и на их способности выживать, а также плодоносить в сложившихся условиях, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Черный принц торт: 6 рецептов и полезные советы

Почему яровой чеснок не сажают под зиму?

На этот вопрос можно ответить так. Нужно сажать оба вида чеснока – и озимый , и яровой. Если вдруг озимый не даст урожая, то его компенсирует яровой, и наоборот.

Так как озимый чеснок созревает раньше (к концу июля — началу августа), то его можно использовать в самых ранних домашних заготовках.

Но несмотря на раннее созревание и более высокую урожайность озимого чеснока, хранится он без ухудшения качества 5 – 7 месяцев, а яровой – до нового урожая.

Надеюсь, что статья была полезной для Вас!

В принципе чеснок — холодостойкое растение. Корни его способны трогаться в рост при температуре около 0 °С. Однако яровой чеснок менее холодостоек и более требователен к влаге, чем озимый (именно поэтому при подзимней посадке значительное количество ярового чеснока гибнет).

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок Гулливер — Среднепоздний. Стрелкующийся сорт. Универсального использования. Луковица округло-плоская плотная, массой 90-120 г. Число сухих чешуй 4-5, окраска их грязно-серая. Число зубков 3-5.

Яровой чеснок Викторио — Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 38-43 г, число зубков 13-15 штук. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-9. Мякоть белая. Вкус полуострый. Товарная урожайность — 0,98 кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.

Яровой чеснок Демидовский — Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 15-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

чем отличается озимый чеснок от весеннего

Яровой чеснок Самородок — Среднеспелый. Нестрелкующий сорт. Луковица округло-плоская, массой 67 г, число зубков 19-23. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи розовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,5 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Яровой чеснок Совет — Раннеспелый сорт. Нестрелкующий сорт Луковица округло-плоская, массой 40 г, зубка — до 3,6 г, число зубков в луковице 10-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих и кожистых чешуй белая, мякоти — белая. Вкус острый. Урожайность — 1,3 кг/кв.м.

Яровой чеснок Шунут —  Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 13-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи белые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Как хранить и готовить яровой чеснок к посадке

За две-три недели до посадки температуру хранения отобранных с осени здоровых крупных луковиц чеснока снижают с 18-20 до 2 °С. Непосредственно перед посадкой луковицы делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

Чеснок — растение длинного дня, хорошо растет на достаточно светлых участках и не терпит переувлажнения. Почва под яровой чеснок должна быть вскопана и удобрена с осени.

На участок надо внести перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м., суперфосфат и хлористый калий соответственно из расчета 30 и 20 г на 1 кв. м. Удобрения равномерно распределяют по поверхности и вскапывают почву на глубину штыка лопаты.

Грядку тщательно выровнять граблями и тяпкой сделать пять продольных бороздок, расстояние между их центрами 20 см, между зубками в ряду — 5-6 см.

Для ускорения прорастания корней зубки перед посадкой можно замочить.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока — ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 °С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Глубина посадки зубчиков 2- 3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз.

Яровой чеснок

Всходы начинают появляться через 13-15 дней после высадки зубков. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 кв. м. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями — в фазе седьмого листа из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 кв. м.

После каждой подкормки чеснок поливают.

Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

В период вегетации чеснока почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Соблюдение правил агротехники при выращивании чеснока позволит избежать болезней и исключить появление вредителей.

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов.

Какой чеснок яровой или озимый

Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания.

Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше.

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

  • Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
  • У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
  • Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
  • Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.

Посадка ярового чеснока

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы.

Запись Какие отличия ярового и озимого чеснока впервые появилась SeloMoe.

Стеблевая нематода

Чеснок – растение луковичное. Именно такие привлекают стеблевую нематоду, маленьких червячков, размером всего лишь до 2 мм. Поселяются они во влажной почве или в растениях, при этом могут поражать листья, оставляя небольшие усохшие точки, которые потом разрастаются, а также стебли и корневища.

Если растение заразилось этим паразитом, то органы, подвергшиеся нападению, поддаются необратимым изменениям, что нарушает их работу. Нематода не разбирает, где чеснок озимый, а где яровой, поэтому опасность угрожает всем его сортам.

В результате болезни, стебель растения может деформироваться, развитие растения приостанавливается. Внешне такой чеснок будет выглядеть недоразвитым, с утолщением у основы листьев, которые будут усыхать. Корневища чеснока тоже поддадутся деформации.

Заметить поражение на ранней стадии практически невозможно, поскольку нематода крошечная, при этом ее деятельность становится замеченной лишь, когда растение уже сильно пострадало.

Бороться с нематодой различными химическими веществами нецелесообразно. Настоящего лекарства от них никто еще не придумал.

Если ваш чеснок поразила нематода – избавьтесь от больных растений. Лучше всего их сжечь. Луковицы их можно полечить с помощью горячей воды, поскольку нематода не выносит высоких температур. Для этого нагрейте воду до 45-48 градусов, окунув луковицы в нее примерно на 15 минут. После горячей ванны, достаньте их из воды, ополосните прохладной и подсушите.

Лечить растения от нематоды – дело трудное. Гораздо проще предупредить появление этих неприятных существ. Защититься можно, применив два способа, особенно совместив их:

  • Никогда не сажайте чеснок дважды на том же месте, или же там, где раньше рос лук.
  • Посадите весной в междурядьях те виды цветов, которые неприятны нематодам: календула, мята, иссоп, бархатцы, чабер и кориандр. Они помогут вам, прогоняя непрошенных гостей.

Когда убирать яровой чеснок

Урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока:

  1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
  2. пожелтение верхних листьев,
  3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду.

Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см.

Белая гниль

Чеснок (как озимый, так и яровой) подвержен болезни, называемой белой гнилью. Это грибковое заболевание, в результате которого сохнут кончики растения, а у основания стеблей начинается процесс загнивания.

Все заражение происходит через почву. Заболевание проявляет себя в обстановке резких перепадов температур на фоне повышенной влажности или при достаточно долговременном понижении температуры до 15 градусов.

Для опознания болезни нужно достать из земли пораженное растение. Вы заметите на корневище и луковице небольшие чешуйки белой пушистой грибницы. Поразив растение, она делает зубки водянистыми. Позже они загнивают.

Бороться с грибковым заболеванием нелегко. Его невозможно убрать с растения, пока оно продолжает развиваться. Его уже не спасти, поэтому при сборе урожая необходимо тщательно осмотреть каждую луковицу. Весной, когда вы соберетесь сажать яровой чеснок, вы не сможете рассмотреть признаки болезни.

Собирайте чеснок в период его полного созревания: озимый немного пораньше, яровой немного позже. В ясные дни рассыпьте луковицы для просушки под солнечными лучами на открытом месте, разложив их в один слой.

Отличной профилактикой от белой гнили можно назвать регуляцию влаги в почве. Не стоит поддерживать ее постоянно слишком влажной. Все хорошо в меру. К тому же, для профилактики можно применять некорневые подкормки из 1 гр. сернокислого цинка, 2 гр. медного купороса и 10 гр. мочевины на ведро воды.

Фузариоз называют еще гнилью донца лука и чеснока. Этому виду болезни подвержен и озимый, и яровой чеснок. Данная грибковая болезнь поражает донышко головки чеснока, постепенно делая зубки водянистыми, а потом подвергает последние гниению. Лечение и профилактика аналогичны белой гнили.

Зеленая гниль проявляется на чешуйках головки чеснока. Пик ее развития – период хранения. Зубки чеснока постепенно высыхают. Особенно быстро происходит это на головках, перенесших механическое повреждение.

Хитрости выращивания ярового чеснока

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Черная плесень

Это заболевание называют также сажистый гриб (черная гниль). Поражает она и озимый, и яровой чеснок. Споры гриба попадают на луковицы и развиваются, размягчая зубки.

Мы не замечаем этой болезни в период роста и развития чеснока. Проявляется она уже при хранении. Но причина – повышенная влажность в период роста и созревания чеснока.

Чаще всего, передается болезнь во время хранения от одной головки чеснока к другой. Но иногда споры могут прилетать и по воздуху, поэтому нужно тщательно следить за уровнем влажности почвы. Защититься от дальнейшего развития болезни можно тем же путем, что и от белой гнили, а еще хорошо протравливать семена и головки, приготовленные под посадку, каким-нибудь качественным фунгицидом или даже обычной марганцовкой.

Другие отличия

По времени посадки

Яровой следует высаживать как можно раньше (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до 5С — 7С. Если земля будет пересушена, то зубчики для того, чтобы пустить ростки, начнут расходовать свои запасы, что иссушит их и снизит будущий урожай.

Ранняя посадка культуры обусловлена также и необходимостью формирования полноценной луковицы в относительно короткие сроки (до конца лета – начала осени). Иными словами, чеснок должен успеть вырасти за весну – лето, иначе придется выкапывать его не созревшим, а это грозит потерей части урожая.

Чеснок озимый — чем отличается от ярового, сорта, болезни

Озимый хорошо переносит морозы, поэтому сажают его под зиму. Основное правило: его необходимо успеть посадить за 15 – 20 дней до первых стойких холодов. Определение более точной даты опять-таки зависит от региона: в среднем культуру необходимо посадить в середине – конце октября (чем севернее регион, тем раньше производится посадка).

По внешнему виду

Ниже перечисленные признаки помогут отличить культуры по внешним признакам.

Озимый:

  • Имеет небольшое, как правило, четное количество зубчиков (4 — 10).
  • Средняя масса луковицы составляет 50 – 60 граммов.
  • Зубчики ровные, крупные и приблизительно одинаковые по размеру.
  • В середине головки есть стержень, к которому прилегают зубки.
  • Дольки расположены в один ряд вокруг стержня (цветочной стрелки).
  • Они имеют более твердую оболочку.
  • Выпускает стрелку с воздушными луковицами (большинство сортов).
  • Имеет мягкий вкус и аромат.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно сажать после лука и чеснока на следующий год?

Яровой:

  • Насчитывает большое количество зубчиков (12 — 30).
  • Вес головки – около 15 – 30 граммов.
  • Зубчики имеют разную форму и размер.
  • Отсутствие стержня в середине головки.
  • Шелуха на дольках мягкая и тонкая, как пергамент.
  • Зубки расположены хаотично или по спирали: чем ближе к центру, тем они меньшего размера.
  • Не выпускает цветочную стрелку (исключение – сорт «Гулливер»).
  • Яркий острый вкус и сильный аромат.

По уходу

В целом, чеснок неприхотлив, но некоторые нюансы ухода, в зависимости от вида культуры, всё же существуют.

Яровые сорта требуют достаточное количество влаги, следовательно, нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Но избыток влаги может привести к загниванию головок и поражению растения рядом инфекционно-грибковых заболеваний.

Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам.

Чувствительно растение и к подкормкам. Удобрять летний и зимний чеснок можно в одни сроки. Первая подкормка производится весной, когда растение достигнет в высоту 10 см. В качестве первой подкормки используют азотные удобрения (1 столовая ложка на 10 литров воды) для наращивания корневой и листовой массы.

Чеснок озимый — чем отличается от ярового, сорта, болезни

Вторая подкормка необходима для формирования луковицы и производится через 2 недели калийными удобрениями. Третья – фосфорная (2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды) – подпитывает луковицу, делая ее большой и сочной.

Разница между яровым и озимым чесноком состоит и в сроках сбора урожая: первый убирают в августе – сентябре, а озимый — чаще всего в конце июля – начале августа. Определение точной даты зависит от региона и погодных условий: чем севернее расположен регион, тем выкопка культуры будет происходить позже.

Признаком того, что пора производить уборку, служит:

  • Озимого: пожелтение и усыхание ботвы и листьев растения (нижние – сухие, а верхние — пожелтевшие), склонение его листьев к земле, растрескивание оболочки воздушных луковок.
  • Ярового: пожелтение верхних частей листьев, изменение цвета нижней части ложного стебля, остановка луковиц в росте.

Различаются виды и по длительности хранения. Так, озимый чеснок способен сохранить свои вкусовые качества в первозданном виде только в течение 5 – 7 месяцев. Некоторые сорта не сохраняются даже до конца зимы: высыхают, теряют аромат и вкус.

Лучшее место хранения озимых сортов – прохладные нежилые помещения: не отапливаемая кладовая, подвал, застекленный балкон или, в крайнем случае, холодильник.

Яровой чеснок обладает достаточно длительным периодом хранения: без потери вкусовых качеств и полезных свойств он отлично долежит до весны, а некоторые сорта могут храниться в течение 2 лет. Этот вид луковиц можно хранить даже при комнатной температуре ( 20С), что актуально для жителей городских квартир.

Чеснок озимый — чем отличается от ярового, сорта, болезни

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном ( 1  —  3 градуса) и тёплом ( 17 — 18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре 2 — 4 градуса.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Какой же лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от приоритетных целей, которые преследует огородник: хочет приправлять чесноком блюда в течение всей зимы – сажать лучше яровой; желает в консервацию использовать ароматную специю собственного «производства» — подойдет озимый;

Озимые сорта идеально подойдут для регионов с коротким теплым сезоном, а вот яровые для тех, где тепло сохраняется в течение 3 – 4 месяцев.

Различий между яровыми и озимыми сортами достаточно, начиная от внешнего вида растений и заканчивая особенностями ухода за ними. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно просто немного поэкспериментировать.

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму.

Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Желтая карликовость

Данное заболевание относится к инфекционным. Главный переносчик – тля. Обратите внимание на листья: они могут изменить структуру, могут появиться утолщения, они могут развиваться неправильно, стать совершенно плоскими.

Чеснок озимый — чем отличается от ярового, сорта, болезни

Желтые пятна, появившись на листьях, необязательно приводят к быстрому усыханию. Хотя иногда болезнь не успевает развиться до данной стадии, если растение развивалось замедленно. Пораженные растения лучше всего уничтожить. При этом проследите за наличием муравейников рядом с участком, на котором вы высаживаете чеснок.

Профилактикой любой инфекционной болезни можно назвать расположение грядки на максимально удаленном расстоянии от других подобных грядок чеснока.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector