04.04.2020     0
 

Чем отличается пищевой мак от опиумного


Клуб интеллектуалов7

Перуанская мака положительно влияет на работу мозга.

Коренные жители Перу давно просекли эту фишку и потчевали своих чад этим растением, дабы те приносили из школы хорошие оценки.

Говорят, что черная мака наиболее благотворно влияет на память.

Но не факт, что она поможет вам вспомнить то, что происходило на вчерашней вечеринке, когда вы запивали шампанское бутылкой сомнительного виски.

P.S. Неподтвержденный наукой факт: порой лучше не пытаться вспомнить то, что ваш мозг заботливо стер из памяти.

Мак снотворный пионовидный

Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.

Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.

Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10—30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая.

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, кожистые, яйцевидно-овальные, тупые, крупные, длиной 1,5—3 см. Перед распусканием цветки выпрямляются.

Цветки — актиноморфные, обоеполые, крупные, одиночные, располагаются на верхушке стебля или его разветвлений. Околоцветник двойной, чашечка из двух кожистых чашелистиков, опадающих при распускании бутона.

Венчик состоит из 4 округлых или широкояйцевидных лепестков белого, красного, розового или фиолетового цвета с фиолетовым, жёлтым или белым пятном у основания, длиной до 10 см. Тычинки свободные, многочисленные, в нескольких кругах;

тычиночные нити тёмные или светлые, выше середины булавовидно утолщённые; пыльники линейно-продолговатые. Гинецей ценокарпный, образованный многочисленными срастающимися плодолистиками. Завязь верхняя, семязачатки многочисленные.

Плод — короткоцилиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2—7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян;

  • Оглавление раздела: Растения наркотики, яды, галюциногены..
  • Читать: Мак опийный: опий и морфий, героин
  • Читать: Как производится и распространяется героин{q}
  • Читать: История опия

Мак снотворный или опийный (Papaver somniferum L.) известен человеку с давних времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Зерна мака находят среди остатков пищи людей каменного века. Семена мака использовали в пищу древние шумеры и ассирийцы, которые выращивали растения еще в IV—III веках до н. э.

Мак снотворный — однолетнее растение, относящееся к семейству маковых. Его родовое латинское название — «Papaver» берет свое начало от греческого «pavos», что можно перевести как молоко, из-за содержания в этих растениях млечного сока белого цвета.

Свое видовое название «somniferum» это растение получило за свои свойства, а в переводе с латинского оно значит — «несущий сон». На Руси название «мак» изначально произошло от слова «magh», что значит «тереть, измельчать».

В настоящее время растения мака можно встретить растущими в диком виде во многих странах. Однако, нигде не встречается в диком виде его «снотворный» вид. Предположительно, он был выведен человеком.

С этим растением связаны различные предания и сказания, существуют у многих народов. Так, у римлян был бог Морфей, а у греков — Гипнос, которые по их поверию имели у себя маковые головки, с которыми они летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить любого человека в вечный сон.

Многие народы включили мак в свои национальные обряды, часть из которых дошла и до наших дней. В Греции, например, богине брака и супружеской любви Гере супруги приносят в жертву коробочки мака. А в Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, а по число оставшихся там зернышек они смогут узнать, сколько юношей будет ухаживать за ними в новом году.

Многие десятилетия мак выращивали с целью получения семян, которые употребляли в пищу, а также ради масла. А вот снотворный мак начали выращивать на территории Италии, Египта и Аравии в первом тысячелетии до н.э.

О лекарственных свойствах млечного сока (латекса), получаемого из надрезов недозрелых коробочек мака, впервые написал греческий ученый Теофраст. По гречески млечный сок звучит как «опион», поэтому в других станах стали называть его «опий» или «опиум».

Млечный сок мака — «опий», использовал в качестве лекарственного средства Гиппократ. Арабы распространили мак в Европе как болеутоляющее средство, где до этого его употребляли очень редко. В средние века мак также использовали в различных гаданиях, колдовстве и магии.

В страны Востока (Иран, Индию, Китай) мак попал в IX веке, где до X века его знали лишь как пищевое растение. С этого времени его стали выращивать в Китае в основном с целью получения опиума.

Пагубное пристрастие к этому растению началось с курения в XIII веке, когда эту вредную привычку переняли в Индии. К XVIII веку в Китае увлечение курения мака достигло колоссальных размеров, что привело к введению правительством запрета выращивания мака и ввоза опиума.

Как пряности всегда приносили немалые доходы, так и это «наркотическое зелье» приносило доходы Англии, что привело к так называемой «Опиумной войне» Китая и Англии, которая привела к победе последней.

Мак в XIX веке выращивали и России и знали его больше как растение, дающее приятного вкуса семена, которыми использовали для посыпания разных мучных лакомств: калачей, коржей, пирогов и булочек. Чтобы дети лучше спали семена мака подмешивали в каши, а также растирали их, приготавливая маковое молочко.

Опийные сорта мака начали выращивать в России с 1916 года, когда в районе озера Иссык-Куль были заложены его первые плантации. В настоящее время опийный мак культивируют в Нидерландах и Дании, Германии и Греции, Болгарии и Турции, а также в государствах Северной Африки, Индии, Китае.

В Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе в природных местообитаниях растет мак-самосейка, а некоторые его сорта выращивают в палисадниках и на садовых участках как декоративное растение.

Мак снотворный — однолетнее травянистое растение, которое имеет один или несколько стеблей, вырастающие в высоту на 30—100 см. Стволы у них жесткие, по всей поверхности покрытые волосками. Листья с продолговато-ланцетовидными лопастями, очередные, перисто-рассеченные.

Цветки мака с четырьмя лепестками и могут быть ярко-красными, розовыми или белыми. Цветки с большим количеством тычинок, а у основания каждого лепестка расположены черные пятна. По завершении цветения образуется плод-коробочка с перегородками внутри, где расположены многочисленные семена.

Все части растения мака с древних времен использовали в народной медицине в качестве лекарственного средства. Установлено, что в лепестках цветков мака содержатся алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие.

В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. В семенах содержится большое количество жира – до 55—60%, а также белки и сахара. В современных условиях подробно изучены практически все свойства мака снотворного и многие его алкалоиды — морфин, кодеин, тебаин (всего более 30 видов).

Известный врачеватель Авиценна считал, что отвар корней мака излечивает воспаление седалищного нерва, снимает головные боли, а отвары семян мака улучшают пищеварение. Сок мака во все времена использовали как болеутоляющее средство.

Из маковых зерен готовили воду со снотворным эффектом, которая снимала усталость, а «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Иногда употребляли его как противоглистного средства.

В современной медицинской практике используются: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств.

Индии применяют листья мака дикого как тонизирующее противолихорадочное средство, а во многих странах — как успокаивающее средство при бронхите. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях, а листьями макового растения натирают бородавки.

Препараты мака снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Следует иметь ввиду, что лечение необходимо проводить под наблюдением врачей, так как растение мака ядовито и может вызвать поражение центральной нервной системы.

В настоящее время семена мака используют в домашней кулинарии, которыми посыпают выпечку, а также из них готовят начинки. Слегка обжаренные семена мака по вкусу напоминают орехи.

Семена мака, используемые для посыпания выпечки и добавленные в пироги в качестве начинки, дают человеку дополнительные калории, так как они содержат сахара, белки и жир. В молотом виде семена мака включают в смеси острых пряностей, где они играют роль и вкусовой добавки, и наполнителя, улучшая консистенцию и увеличивается вес конечного продукта.

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Семена мака используются для получения жирного масла, имеющего приятный вкус и светло-желтый цвет, к тому же долго не горкнущее. Это масло используют не только в кулинарных целях, но и в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, а также в мыловаренной промышленности.

В настоящее время для лекарственных целей мак снотворный выращивают в каждой стране под контролем и с разрешения соответствующих органов, учитывая его репутацию. При этом масличные сорта мака выращивают в основном для получения семян, а опийные сорта мака — для лекарственных препаратов.

Полезные свойства пищевого мака

Одна столовая ложка семян мака (около девяти граммов) содержит приблизительно

  • 45,9 калорий
  • 2,5 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 3,6 грамма жира
  • 1,7 грамма клетчатки
  • 0,6 миллиграмм марганца (29% РСНП)
  • 126 миллиграммов кальция (13% РСНП )
  • 30,4 мг магния (8% РСНП )
  • 76,1 миллиграмма фосфора (8% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (7% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм тиамина (5% РСНП )
  • 0,9 миллиграмм железа (5% РСНП )
  • 0,7 миллиграмм цинка (5% РСНП )
  • Кроме того, семена мака также содержат витамин Е, фолат, холин, калий и селен.

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Исследования показывают, что употребление даже большого количества семян мака, между 35–250 граммами за один раз (эквивалент трех-восьми столовых ложек), является безопасным для большинства взрослых. Тем не менее, большие количества мака могут вызвать проблемы с пищеварением из-за блокировки кишечника.

Содержание статьи

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром).

Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника.

В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать пластиковый чемодан?

Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)

Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.

Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи.

  • Изготовление маковой заправки
  • Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака
  • Делаем безглютеновые маффины с маком
  • Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую как миндальная или кокосовая мука.
  • Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте беззерновую мюсли со смесью орехов, семян и меда.
  • Добавляем семена мака в салат.

Все орехи и семена содержат некоторые «анти-питательные вещества», которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше съесть орехи и семена перед употреблением пищи.

Другой вариант — размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением. При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста.

В некоторых странах вы найдете, что паста из маковых семян продается в банках. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. д.

Распространение культуры

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко.

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты. Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)

Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Известное сравнение религии с опиумом у Карла Маркса имеет в виду анестезирующие и одурманивающие свойства опиума. В контексте эта фраза звучит так: «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков.

[11] .

Опий или опиум – это сильнодействующее наркотическое вещество, получаемое из млечного сока снотворного мака.

Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь.

Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов: морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие.

По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также β-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40—56 % жирного масла [7] [8] .

Мак снотворный культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий. В настоящее время культивируют в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.

Ранее в качестве лекарственного сырья использовали коробочки мака снотворного (лат. Capita Papaveris ). Сырьё собирали по созревании, обмолачивали, сушили и брикетировали [9] .

Из незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок. Сырой опий употребляется в Китае и других странах для курения, жевания, как наркотическое, опьяняющее средство. В европейской медицине опий подвергается переработке для извлечения алкалоидов и изготовления болеутоляющих, успокаивающих, противосудорожных и снотворных средств, а кроме того, при желудочных заболеваниях.

Из семян изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и в фармацевтике. В пищевых целях используют семена продовольственного мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки.

Декоративное растение. Культура мака снотворного началась в давние времена. С тех пор выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми.

При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. В то же время нектара мак снотворный не даёт [10] .

Мак цвет чрезвычайно красиво. Поэтому лишать себя удовольствия созерцать это великолепие не стоит. Нужно лишь знать, что посеять на своем участке или просто каким сортам можно не запрещать там произрастать.

  • маки павлиний и измененный.

Достоинство мака-самосейки состоит в том, что он относится к многолетним культурам. Садоводам даже практически не приходится прикладывать усилий, чтобы его цветки украшали дачный участок каждый год.

Особенность голостебельного мака состоит в его раннем начале цветения и позднем его окончании. То есть все лето он способен радовать глаз и душу дачника. Его цветы могут быть оранжевыми, желтыми, белыми и, конечно, красными.

Павлиний и измененный маки относятся к однолетним. Их цветы очень красивы, но, чтобы любоваться этой красотой, эти растения необходимо специально высевать.

Итак, маков бояться не стоит. Судьба пермского пенсионера вам не светит, если у вас есть голова на плечах и достаточно хорошее зрение. «Тюрьмоносный» мак от мака, не грозящего лишением свободы, отличить можно без особого труда.

Корневая система

маковая солома

Корневая система опийного мака представлена стержневым корнем, который проникает в почву на 1 м или даже глубже. Слегка удлинённые прикорневые листочки размещаются спиралью и вырастают до 20-30 см в длину.

Стебли и листья

Сизовато-зелёный стебель снотворного мака — прямостоячий, абсолютно гладкий и слегка разветвлённый вверху. Листья, исходя из их внешних особенностей, можно разделить на две группы: нижние — размещены на небольших черешках и понемногу переходят в саму пластину, а верхние полностью сидячие, с сизоватой и продолговатой, слегка рифлёной пластинкой (её длина 10-30 см).

У них зубчатый край или же надрезанно-лопастное окончание.

Цветы и плоды

Актиноморфные, крупные цветочки растения расположены на толстых и длинных цветоносах, которые могут быть либо голыми, либо с немного оттопыренными щетинами.

Все они одиночные и размещены в самой верхней части стеблевых ответвлений. До самого раскрытия голые и кожистые овальные бутоны находятся в поникшем состоянии. Длина будущих цветов составляет 1,5-3 см.

Десятисантиметровый венчик образован четырьмя круглыми или широкояйцевидными лепесточками красного, розового, белого или фиолетового окраса с таким же фиолетовым либо жёлтым пятнышком у основания.

Множество тычинок свободно размещаются в нескольких кругах. Их нити могут быть как тёмными, так и светлыми, с утолщением выше середины.

Пыльники — слегка вытянутые, гинецей — ценокарпный, созданный из множества сросшихся плодолистиков. Завязь обычно верхняя, с множественными семязачатками. Цветение опийного мака можно наблюдать, начиная с мая и до августа, а по окончании этого процесса на растениях появляются плоды, представленные короткоцилиндрическими или практически шаровидными коробочками длиной около 2-7 см. Такая коробочка немного суженная и переходит в хорошо заметную, достаточно длинную ножку.

Внутри плод одногнёздный, с частичными перегородками и множеством небольших семечек. Плёнчатый диск — плоский, с ярко выраженными зубчиками и 8-12 лучами.

Все содержащиеся внутри семена достаточно плотные, с маслянистым эндоспермом. Они достигают 1-1,5 мм в диаметре и считаются полностью созревшими примерно в конце июля или в начале сентября.

До сих пор нет единого мнения насчёт родины опийного мака. Одни источники говорят об отсутствии данных о его произрастании в диком виде и возможности выращивания только в культуре, а другие (например, информационный проект GRIN) называют местами его дикого произрастания Канарские острова, Крит, Кипр, Италию, Грецию, северную часть Алжира, Марокко, Ливию и Тунис.

Что же касается культурного разведения, то первопроходцами в данном направлении считаются Малая Азия, Греция, Индия, Иран, Китай и Турция, где растение культивируется с древних времён.

В бывшем СССР опийный мак начали выращивать в медицинских целях в 70-х годах прошлого века, а началась его культивация с Киргизии. Тогда основные плантации растения были сосредоточены в Казахстане и в Киргизии, а вот на территории современной Украины и в Воронежской губернии он активно выращивался в дореволюционное время.

Также можно было встретить снотворный мак в Самарской области, Башкирии и в южной части Западной Сибири. Сегодня же это растение запрещено к выращиванию практически повсеместно, а исключением является разве что Юго-Западный Китай, Таиланд и Бирма.

Изучаем состав

В течение всего периода развития химический состав описанного мака может меняться. Так, на начальном этапе в надземной части растения присутствует около 20% сухого млечного сока, известного как опий. Именно в его составе содержится 10-25% от общей суммы изохинолиновых алкалоидов, половина из которых представлена наркотическим веществом морфин.

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Остальную часть представляют папаверин, кодеин, тебаин и некоторые другие составляющие, использующиеся сегодня в медицинских целях. В то же время в полностью дозревших коробочках масленичного мака можно обнаружить всего 0,3-0,5% морфина, что намного меньше, чем на начальных стадиях формирования плодов.

Выделенные из опия морфин, кодеин и тебаин широко используются в официальной медицине современности, поскольку обладают следующими свойствами:

  • морфин может справиться даже с сильными болевыми проявлениями и считается наркотическим анальгетиком (его применение уместно при получении серьёзных травм, онкологических заболеваний и проблем с сердцем);
  • кодеин снижает раздражительность нервного центра и успешно используется для создания противокашлевых препаратов;
  • тебаин, как и морфин, является анальгетиком наркотического происхождения, благодаря чему помогает справляться с серьёзными болевыми приступами.

Распространение культуры

В Украине

Учитывая наркотические свойства мака, его выращивание с целью сбыта (неважно, собираетесь вы печь пирожки или действительно имеете злой умысел) предусматривает оформление соответствующей лицензии. Об этом говорится в 7-й статье закона «О наркотиках» и 9-й статье закона «О лицензировании».

Поскольку фермерское хозяйство считается одной из форм предпринимательской деятельности и в большинстве случаев зарегистрировано как юридическое лицо, то у фермера есть все шансы оформить требуемую лицензию.

С полным перечнем документов, необходимых для этого, каждый гражданин может ознакомиться на официальном ресурсе МВД. Среди допустимых к выращиванию сортов мака можно выделить сорта «Беркут», «Виктория», «Волынский», «Грей», «Терлах», «Жар», «Кривотульский», «Кристалл», «Коралл» и некоторые другие.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличаются вши от клопов

Немаловажным моментом является и то, что все нанятые работники должны быть совершеннолетними, дееспособными и не иметь судимости, а сам фермер обязан обеспечить все условия сохранности продукции с предупреждением возможной кражи.

Что касается покупки семян для выращивания указанных растений, то они обязательно должны быть кондиционными и репродуктивными, поставляемыми субъектами семеноводства, которые отмечены в Госреестре производителей.

В России

Опийный мак внесён в список наркотических веществ и в РФ, но, помимо него, фермера могут наказать и за культивацию растений с диаметром коробочки 2-5 см или больше.

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Большинство из них однолетники, хотя иногда встречаются и многолетние растения (например, восточный мак, полюбившийся многим садоводам). В Постановлении правительства № 934 в списке запрещённых сегодня числятся такие разновидности:

  • снотворный;
  • щетинконосный; Щетинконосный
  • прицветниковый; Прицветниковый
  • восточный. Восточный

Последние несколько лет Минпромторг говорит о необходимости легализации выращивания опийного мака в фермерских масштабах, аргументируя свою точку зрения его ценностью в медицинских целях. Однако на данный момент соответствующие поправки в статью 18 закона «О наркотических средствах» так и не были внесены, а значит, за плантации вышеуказанных растений предусмотрена всё такая же административная или уголовная ответственность.

В Беларуси

Белорусских граждан наказывают за выращивание запрещённых растений штрафами или даже лишением свободы, если речь идёт о массовой культивации либо переработке растений на наркотические средства с целью сбыта. Об этом говорится в 16-й статье КоАП РБ.

Однако из каждого правила есть исключение, и в случае с опийным маком им является проведение научной деятельности. Разумеется, организация или физическое лицо должно иметь все соответствующие документы, подтверждающие его статус.

Декоративные виды не запрещены к культивации, но при этом каждый садовод обязан проследить, чтобы произрастающие растения точно не были запрещены.

Чтобы оградить себя от возможных неприятностей, многие граждане предпочитают вообще не выращивать мак, в чём есть определённая логика: некоторые виды действительно очень похожи на декоративные, но при этом содержат опиаты.

Высаживайте на своём участке другие красивые цветы, тем более что для пищевых целей готовый мак можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Выращивать маки очень легко. Высаживайте или высевайте мак на солнечное место или в полутень на достаточно глубокую почву (у маков стрежневая корневая система) с хорошей водопроницаемостью. Однолетние маки отлично обходятся без удобрения, а многолетние можно мульчировать садовым компостом перед наступлением холодного сезона.

Многие восточные страны пропагандировали курение опиума. Люди восточных стран считали, что, таким образом, они нашли альтернативу употреблению алкоголя. Ведь религия мусульман запрещает им пить алкогольные напитки.

В 19 веке прошла война, впоследствии получившая название «опиумная». В те времена Китай запретил ввоз опиума на территорию страны. Англия же, напротив, хотела ввозить такой товар, ведь он нес стране огромную прибыль. Война закончилась в результате поражением китайцев.

[11] .

По одним данным, мак снотворный в диком состоянии неизвестен и разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах. По данным GRIN, он произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, в Африке (север Алжира, север Ливии, Марокко, Тунис, остров Мадейра, Канарские острова), а также натурализовался на Азорских островах [6] .

Польза для здоровья семян мака

Семена мака уже давно используются, чтобы помочь справиться с различными заболеваниями, в том числе:

  • Бессонница
  • Удушье
  • Запор
  • Понос
  • Кашель
  • Пузырно-кишечный свищ
  • Снятие боли

Семена мака являются достойным источником питательных веществ, включая марганец, кальций, фосфор, цинк и железо. Если бы мы съели большее количество семян мака, чем большинство из нас (редко бывает больше, чем одна или две чайные ложки или около того за один раз), то мы действительно потребляли бы хорошее количество необходимых питательных веществ.

Семена мака в аюрведе, ТКМ и народной медицине

Древние цивилизации, которые, как известно, выращивали цветы мака и мак, включают римлян, греков, египтян, минойцев и шумеров. Историки считают, что приблизительно с 2700 по 1450 год до нашей эры минойцы выращивали растения мака для получения полезных семян, молока, опия и меда.

Маки давали суетливым детям, чтобы успокоить их и помочь со сном. В древнем Египте семена мака были связаны с сезоном сбора урожая, плодородием и рождением. В свитке египетского папируса, написанном в 1550 году до нашей эры, даже упоминается, что мак является естественным успокоительным. Цветы мака называли «радостным растением» за их успокаивающие и эйфорические свойства.

Семена мака имеют глубокие корни в Центральной и Восточной Европе, где они веками использовались для приготовления цельного или молотого мака из муки, который является распространенным ингредиентом в выпечке и хлебе.

Согласно аюрведической медицине, семена мака могут служить естественным успокоительным средством и средством для сна. Они используются для приготовления успокаивающего напитка, пропитывая семена другими целебными ингредиентами, такими как кокосовый порошок, тмин, мускатный орех, куркума и топленое масло.

Считается, что семена мака способствуют расслаблению и способствуют спокойному сну. Говорят, что семена мака усиливают холодные, маслянистые и тяжелые свойства, поэтому они лучше всего подходят для доши Пита и Вата.

В дополнение к их успокаивающему качеству, они ценятся за питание репродуктивных органов, защиту костей и кожи, успокоение напряженных мышц, очистку носовых проходов, а также облегчение жжения и запоров.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что черные семена помогают поддерживать легкие, толстую кишку и почки. Маки (или капсулы, которые иногда используются) имеют кислые и вяжущие свойства.

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Вот почему они используются, чтобы помочь с дыханием, пищеварением и облегчением боли. Измельченные, высушенные коробочки мака можно найти на некоторых азиатских рынках и в специализированных магазинах. Они обычно принимаются в дозах от трех до 10 грамм.

Прогнозирование иллюзии

«Эффект Мак-Гурка — это мощная, мультисенсорная иллюзия, — сказал соавтор исследования Джон Магнотти, докторант в отделе нейрохирургии в «Бейлоре». — Мозг воспринимает слуховую и визуальную речь и объединяет их, чтобы сформировать что-то новое».

Когда люди общаются лицом к лицу, мозг занимается сложной деятельностью, поскольку он пытается решить, как совместить движения губ со звуками речи, которые слышит, отметил Магнотти.

В исследовании ученые пытались понять, почему мозг может лучше складывать некоторые слоги, чтобы интерпретировать звук, который был услышан правильно, а другие нет.

«Эффект Мак-Гурка – это мощная, мультисенсорная иллюзия, — сказал соавтор исследования Джон Магнотти, докторант в отделе нейрохирургии в «Бейлоре». — Мозг воспринимает слуховую и визуальную речь и объединяет их, чтобы сформировать что-то новое».

Мак: размножение

Семенами и черенками. Способ посадки семенами: безрассадный, семена высевают рано весной; семена прорастают через две недели.

Комплексные удобрения, удобрения на основе компоста, навоз.

Плохо переносит застой воды. Кусты сильно разрастаются и если их не подвязывать с опорой, то «разваливаются» и ложатся в разные стороны. Низкие и близкие к земле листья желтеют, для сохранения декоративности куста их необходимо удалять.

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Мак восточный прицветниковый (P. orientale х bracteatum) – многолетник до 1 м в высоту с прикорневыми рассеченными опушенными листьями и прямыми стеблями. Цветы насыщенного красного цвета, диаметром 10-15 см, помеченные темно-бордовым пятном у основания

Листья серо-зеленые, опушенные. Отлично подходят для срезки. Разновидность Алые паруса (Red Sails) красно-оранжевого цвета с цветками диаметром 12 см.

Весьма декоративна группа Oregon Rainbow с нежными «шелковыми» цветками, достигающими 20 см в диаметре, которые бывают абрикосового, персикового и розового оттенков с кремовой или лимонно-желтой каймой.

Окрас простых бокаловидных цветков – красный, белый, малиновый или розовый. Интересная разновидность Датский флаг (Danish Flag) – растение формирует крупные красные цветки с кремовым крестом посередине и изрезанным краем

Есть разновидности с изрезанным краем лепестков (Venus лососево-розового цвета, Flemish Antique – розовые и красные в кремовую полоску, Pink Bicolour – двуцветные розовые, Swansdown – снежно-белые, Scarlet Paeony – ярко-красные и др.)

Многолетние сортовые маки можно размножать делением растения весной или корневыми черенками поздней осенью.

Из-за стержневых корней маки не любят пересадки, поэтому видовые и однолетние маки проще всего размножать семенами. Однолетние маки зацветают через несколько месяцев после посева, а дву- и многолетние — на следующий год или в том же году при раннем посеве.

Если посеять семена мака под зиму, то весной получаются более сильные растения, которые зацветают намного раньше тех, что были посеяны весной. Если совместить посев маков под зиму с несколькими посевами следующей весной с перерывом в пару недель, то можно добиться непрекращающегося цветения в течение всего сезона.

Чтобы посеять мак, я просто рассыпаю зрелые семена из семенной коробочки от отобранных растений (я оставляю на семена только несколько самых красивых однолетних маков). Мне нравится, когда маки небрежно рассеяны тут и там по бордерам.

Чем отличается пищевой мак от опиумного

Маки обильно размножаются самосевом, делая за садовода всю работу. Из зрелых семенных коробочек семена высыпаются через отверстия «как перец из перечницы». Если не препятствовать самосеву, однолетние маки могут быстро засорить большую территорию.

Это может быть приемлемо и даже желательно в практичном, неприхотливом саду. Если вам не нужем самосев, то после цветения обрезайте семенные головки мака или сразу выдергивайте все растение из земли, когда отцвели все бутоны.

В саду маки великолепно смотрятся как в группах друг с другом, так и в естественном беспорядке разбросанными среди других цветов на неформальных миксбордерах. Однолетние маки отлично поддаются натурализации в луговой зоне сада (на мавританском газоне).

К сожалению, маки не очень подходят для срезки. Если вы все же решились поставить их в вазу, срезайте только что лопнувшие, еще не раскрывшиеся бутоны рано утром.

Семена мака в сравнении с семенами чиа и кунжута

Семена конопли, которые не вызывают каких-либо психотропных реакций, но обеспечивают значительную пользу для здоровья, любимы за высокое содержание белка и способность улучшать пищеварение, балансировать гормоны и поддерживать здоровый обмен веществ.

Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов — гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела.

Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.

Конопля и мак предлагают аналогичные питательные вещества. Тем не менее, грамм за грамм, конопля немного выше в белке, марганце, витамине Е, магнии, фосфоре, цинке и железе. Как семена мака или семена чиа, семена конопли можно добавлять в рецепты, такие как мюсли, смузи, овсянка, маффины и т. д.

Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты.

Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается моль пищевая от одежной

Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.

Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах.

По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.

Семена чиа (Salvia hispanica) — это другой тип крошечных черных или белых семян, которые очень питательны и связаны со многими преимуществами, такими как снижение аппетита, снижение запоров, баланс сахара в крови и поддержание здоровья сердца.

Как и семена мака, семена чиа содержат много питательных веществ, в том числе клетчатку, белок, марганец, фосфор и кальций, а также множество антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Семена чиа особенно богаты омега-3 жирными кислотами, и содержат еще больше омега-3 на грамм, чем лосось.

По сравнению с семенами мака, семена чиа более широко потребляются из-за высокого содержания клетчатки, хотя эти две семена дают одинаковое количество на порцию столовой ложки (семена чиа имеют немного больше).

Высокое количество пищевых волокон содержится в семенах чиа, а также их способность поглощать воду и образовывать гель, способствует пищеварению, предотвращает запоры и уменьшает другие проблемы с пищеварением.

Семена кунжута (Sesamum indicum) и семена мака часто используются в одних и тех же типах рецептов, таких как хлеб, мюсли и т. д. Кунжут имеет одно из самых высоких масел среди всех семян и обладает богатым ореховым вкусом.

Семена кунжута богаты линолевой и олеиновой кислотами, медью, марганцем, кальцием, магнием и железом, а также небольшим количеством аминокислот, таких как лизин, триптофан и метионин. В кунжуте немного меньше клетчатки, чем в маках, что составляет чуть более грамма на столовую ложку.

Мак альпийский

Чем отличается пищевой мак от опиумного

(P. alpinum L.) — невысокое многолетнее растение, достигающее 20-50 см в высоту, которое формирует целый пучок рассеченных листьев. Цветки одиночные, до 4 см в диаметре, желтого, оранжевого, красного или белого цветов.

В роду мак (Papaver) около 70 видов однолетних, двулетних и многолетних растений с простыми или перисто-рассеченными листьями. Маки естественно произрастают в степях, горах и пустынях в восточной Азии, на западе Северной Америки, в центральной и южной Европе, в Австралии и даже в субарктических регионах.

Натуральный энергетик5

Маку очень уважают спортсмены.

Она благотворно влияет на рост мышц, увеличивает силу и выносливость, повышает энергию и помогает спортсменам выложиться на полную.

Очередному эксперименту подверглись велосипедисты. Благодаря употреблению перуанского растения, они смогли улучшить свои показатели на соревнованиях.

Но что касается конкретно набора массы и эффекта суперсилы – здесь все опирается лишь на показания самих спортсменов. Влияние маки на прирост мышечной массы не было подтверждено клинически.

Уход за маком

Маки изредка поражаются ложной мучнистой росой (Peronospora parasitica) в теплую влажную погоду и вертициллезным грибком (Verticillium) в жаркую. Пораженные части или растения целиком должны быть уничтожены, не добавляйте их в садовый компост. Из садовых вредителей для маков представляет опасность только тля .

: узнать какой мак можно нельзя запрещен

Мак не относится к настоящим огородным растениям. Это больше полевая культура. Но трудно найти огород, где бы он не возделывался. Его любят за семена, которые содержатся в коробочках. Употребляют их в зрелом состоянии. В них имеется ценное высыхающее масло, идущее на приготовление различных кондитерских изделий.

Предполагают, что мак в Европу завезен из Азии. Известно, что древние греки уже знали об этой культуре. О том, что мак ввозили в Грецию из Египта, упоминается в писаниях Гомера. Сорта мака различают по цвету семян: белосеменные, желтосеменные и серосеменные.

К белосеменным сорта относится — Исполинский (или Персидский белый), Обыкновенный белый. Коробочки первых двух сортов крупные, шаровидные или овальные, без дырочек, не сыпучие. В семенах их есть много масла.

Плоды малосеменные, стебли с одиночными коробочками, редко ветвящимися, лепестки белые. Коробочки у сорта Обыкновенный белый средней величины, многосеменные. Лепестки белые с фиолетовым пятном. Стебель ветвистый, многоплодный.

Из плодовитого, среднеспелого, серосеменного сорта Серый трясучий лепестки крупные, белые с фиолетовым пятном, коробочки небольшие, продолговатые, с 10 лучами, трескающиеся, семена крупные темно-серые. Растение низкорослое.

Мак происходит из теплых и влажных мест, но хорошо приспособился и к нашему климату. Всходы выдерживают даже заморозки. Высевают его рано весной, можно и в мерзлую почву, если грядки подготовлены с осени.

Семена мака обычно не заделывают. На огородных участках их часто разбрасывают между растениями моркови, свеклы, картофеля. В таком смешанном посеве растения мака бывают тощие, дают малый урожай семян.

В чистых посевах одно растение от другого должно находиться на расстоянии 20-30 см, а зависимости от плодородия почвы. Однако сеять мак надо гуще, так как при редких посевах всходы могут погибнуть. Кроме того, редко размещенные в начальный период развития растения сильно кустятся, ветвятся, запаздывают в цветении.

В условиях средней полосы выращивание мака из семян не сложный процесс. Мак быстро растет и на 50-55 день зацветает, в зависимости от погодных условий. Уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы.

Убирают мак по мере созревания. При длительной сырой погоде этот период растягивается на целый месяц. Особенно надо быть внимательным к сортам с растрескивающимися головками, из которых семена быстро высыпаются.

При сборе незрелых головок в семенах будет меньше масла и они теряют вкус, а при сборе зрелых, сухих — приобретают неприятный горьковатый вкус. Поэтому целесообразнее всего собирать их в тот момент, когда створки еще зеленоватые, но уже сухие, слегка морщинистые.

Срезанные коробочки высушивают и обмолачивают. Сыроватые семена без просушки могут загнить. Запревшие слипаются в комочки и приобретают запах плесение, обесцениваются. Хранить их надо в полотняных мешочках в подвешенном состоянии.

Многолетний восточный (ориентальныц) мак отращивает к началу лета пышную зелень и куст часто распадается по сторонам, образую некрасивую пустоту прямо посередине и лежащие на земле стебли с цветами. Чтобы этого не произошло, устройте поддержку куста еще весной с помощью специальных оградительных приспособлений для многолетников, воткнутых в землю веток или незаметно подвяжите растение.

После окончания пышного эффектного цветения восточного мака, листья его желтеют и увядают. Я обрезаю листья и стебли у самой земли, и к концу лета из земли появляются новые листья, уже не столь высокие, как в начале сезона.

Мак и опиум

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

  • в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;
  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;
  • лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.

Фасоль обыкновенная

Продолжение. Читайте начало статьи Дельфиниум. Аквилегия. Люпин .

Интерес к опиумному маку основывается на том, что его млечный сок содержит более двух десятков различных алкалоидов, в том числе, морфий, кодеин, папаверин и 25 других опиумных алкалоидов. Млечный сок содержится во всех частях растения, только семена не содержат млечного сока, а потому они безвредны.

Съедение побегов опиумного мака может привести в результате воздействия наркотических веществ к замедлению дыхания, сокращению зрачков, побледнению кожи, недомоганию, тошноте, посинению кожи, ослабеванию рефлексов, и постепенно параличу дыхания и кровеносной системы организма.

Знойным летним июльским днём, пробираясь в лесных зарослях багульника болотного. высота которого по колено, а иногда и по самые бёдра, можно ощутить одурманенное состояние головы. Когда-то в давние времена находились любители специально блуждать в зарослях багульника для получения заряда бодрости, стимуляции упадка духа и настроения, получения сексуального возбуждения.

Фасоль обыкновенная

Родом фасоль обыкновенная происходит из Нового света, возможно, из средней Мексики и Гватемалы. Испанцы и португальцы завезли её в Европу, Африку и в другие части Старого света. В настоящее время её выращивают как в тропиках и субтропиках, так и в умеренной климатической зоне.

Примерно 30 % мирового урожая приходится на страны латинской Америки. В зоне умеренного климата молодые, ещё не спелые бобы используют в чистом виде как овощи. Спелые бобы присутствуют в торговле в различных формах, бобовые продукты имеют очень широкое употребление и использование.

При употреблении фасоли в пищу следует знать, что растение фасоль обыкновенная относится к ядовитым растениям. поскольку в сырых бобах содержится ядовитое вещество. Называется оно фазин, и при употреблении сырых бобов может вызвать отравление организма с такими симптомами как тошнота, рвота, понос и даже судороги.

Лариса Викторовна Выскубова, 20.10.13

Каждый цветок мака живет недолго – один-два дня. Однако маки. высаженные в массе, создают продолжительное, яркое и обильное цветение. После окончания цветения лепестки мака облетают и начинается созревание семенной коробочки.

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу семян мака может привести к попаданию в ваш организм опиатов (таких как героин, морфин и кодеин). Это на самом деле правда. Фактически, если у вас есть предстоящий тест на наркотики, рекомендуется избегать употребления семян мака заранее, чтобы быть в безопасности.

Опиум считается наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обладает успокаивающим, транквилизирующим, депрессивным, снотворным и обезболивающим действием. В то время как употребление в пищу семян мака может привести к тому, что вы будете употреблять некоторое количества опиатов, они на самом деле не заставляют вас чувствовать себя хорошо.

Обнаружено, что внешняя оболочка (коробочка) в которой находятся семяна мака (papaver somniferum) производит сок, содержащий опиаты. Растение, производящее семена мака, используется для производства героина и морфина.

Когда маковое семя вымачивается в воде для приготовления «чая из макового семени», некоторые опиаты могут просочиться в воду и вызвать ряд побочных эффектов при употреблении. Тем не менее, для приготовления макового чая, достаточно крепкого, чтобы иметь психологический эффект, понадобилось бы очень большое количество семян — где-то около 300–400 грамм в зависимости от уровня опиатов в разных типах семян.

Наличие мака не означает автоматически, что вы не пройдете тест на наркотики. В среднем семена мака содержат от 0,5 до 10 микрограммов морфина на грамм. Сравните это со стандартной дозой морфина, назначенного по медицинским показаниям, которая содержит от 5000 до 30000 мкг.

Большинство тестов на наркотики сегодня определяют уровень опиатов в моче, превышающий 2000–3000 нг / мл, поэтому возможно, что они могут обнаружить опиаты из нормального количества семян мака, содержащихся в пищевых продуктах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Тем не менее, это вряд ли гарантия. Как долго семена мака остаются в вашей системе{q} Опиаты можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления семян мака. Если вы съели большое количество маковых семян, опиаты могут быть обнаружены до 60 часов спустя.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector