17.03.2019     0
 

Сорт французского винограда «Лидия»: особенности, характеристики


Видео «Размещение виноградных кустов на арке»

Не только на территории Российской Федерации, но и в Украине и даже в Молдавии популярен виноград Лидия, описание сорта, фото и отзывы о котором вы найдете в данной статье.

Главное отличие сорта Лидия от других сортов – наличие гроздьев маленького размера, – в среднем каждая кисть весит не более 100 г (для сравнения – виноград Кеша обладает гроздьями, достигающими по весу 1,2 кг). Ягоды на кисти, как правило, крупные, имеют цилиндрическую форму, мякоть ягоды не особо мясистая, рыхловатая. Окрас плодов розовый и сиреневатым оттенком.

На вкус ягоды сорта Лидия оригинальные, имеют ярко выраженный привкус и аромат земляники, кроме того, плоды этого сорта содержат много сахара – не менее 20%.

Большинство виноградарей ценят сорт Лидия за высокие показатели во время сбора урожая. Несмотря на то, что времени для созревания ягод этому сорту требуется несколько больше, чем остальным, сбор урожая можно начинать уже спустя 120 дней после того, как куст вернулся к жизни после зимы, – это приблизительно середина сентября. Если уход за виноградом осенью, в зимний период и, конечно, в период вегетации и созревания плодов осуществлялся грамотно, с 1 гектара можно собрать не менее 130 центнеров спелых ягодных кистей. На один куст в этом случае в среднем приходится не менее 30 кг плодов за сезон. Похвастаться такой высокой урожайностью может далеко не каждый сорт винограда, – это возможно благодаря тому, что быстро вызревает лоза растения, а на каждом здоровом побеге формируется от 2 до 5 кистей.

Чтобы виноград Лидия, описание сорта, фото и отзывы о котором изложены в статье, дал богатый урожай, необходимо соблюдать элементарные, но важные правила ухода за ним.

Если почва плодородная, а климат не является засушливым, поливать виноград следует не чаще 3-4 раз за сезон, в случае с песчаным грунтом количество поливов следует увеличить до 5-6 раз, при этом важно следить, чтобы не образовался переизбыток влаги.

Еще одно важное требование, чтобы правильно формировался виноград Лидия, – обрезка, при этом рекомендуемая нагрузка на куст этого сорта составляет 36-49 глазков. А в связи с тем, что лоза этого сорта винограда развивается интенсивно, садоводы часто прибегают к таким методикам, как пасынкование и чеканка.

Виноград Лидия очень устойчив к болезням и нашествию вредителей, в особенности если за кустом осуществляется грамотный уход. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний – филлоксер, поражающий корневую систему в случае ослабленного иммунитета растения, и известковый хлороз, который образуется в результате дефицита железа.

Описание сорта винограда Лидия стоит начать с истории его происхождения. Этот подвид вывела французская селекция в конце 19 века. Его относят к гибридам, полученным путём естественного скрещивания двух растений. В качестве доноров выступили европейский сорт «Культурный» и американский дикорастущий «Лабруска». Этот подвид входит в группу, которую знатоки именуют «Изабельной».

Сорт французского винограда "Лидия": особенности, характеристики

Кустарник невысокий, при идеальных условиях достигает 10-ти метров. Лозы не размашистые, но ветвистые, выпускают много молодых усиков весной. Листовая пластинка большая, светло-зелёная и шершавая. Сам лист слаборассечённый.

Главное отличие этого сорта от классической Изабеллы заключается в цвете ягод. У Лидии они светлее, кожица розовато-фиолетовая, а мякоть полупрозрачная. По форме и размеру они идентичны – круглые и крупные. Вес одного плода – 4 грамма.

У кустарника плодоносят почти все побеги (82-85 процентов). Благодаря этому Лидия демонстрирует высокую урожайность. На полное созревание грозди уходит 150-160 дней в зависимости от климатического пояса. При правильном уходе они получаются довольно увесистыми — не менее 110 грамм.

Обрезка Лидии проводится осенью, после сбора всех гроздей. Профессионалы называют этот процесс чеканкой. Суть процедуры состоит в удалении верхушек побегов для того, чтобы растение могло направить свой запас полезных веществ на укрепление старых лоз, а не развитие новых.

Чтобы чеканка прошла правильно, садовод должен:

  1. Выделить побеги, которые не успели окрепнуть до конца.
  2. Отмерить необходимое для обрезки расстояние. Оно не может превышать 30 сантиметров. На обрезаемом участке должно быть 6-8 молодых не до конца развившихся листков.
  3. Лозы подрезаются секатором.
  4. Грунт обильно поливается и удобряется.

Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.

В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.

Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.

Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.

Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.

Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.

Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.

Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.

Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.

Сорт французского винограда "Лидия": особенности, характеристики

Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.

Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.

Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.

Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).

Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.

Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.

Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:

  • обильная урожайность;
  • устойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • самоопыляемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:

  • осыпание из-за несвоевременной уборки;
  • неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
  • нуждается в чеканке и пасынковании.

Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Полезное видео

Лидия – виноград с высоким содержание сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза плодов высока, его рекомендуют употреблять в пищу, даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.

Калорийность

Калорийность винограда не высока – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учесть, что в сушеном виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в значительно меньшей степени, чем свежие ягоды.

Польза и вред

Недооценивать пользу виноградных ягод не стоит. В них содержится огромное количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органических кислот, редко встречающихся в составах ягод и фруктов.

  1. _Витамин С, Е, а также яблочная кислота наделяют ягоды винограда свойствами мощнейшего антиоксиданта. При Регулярном употреблении продукта наблюдается разглаживание морщин, улучшение цвета лица и заметное уменьшение пигментации.
  2. Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают правильно развиваться плоду, снабжая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных сбоев, менопауз и других физиологических изменений.
  3. Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половинная доза от необходимого железа, меди, калия.

виноград лидия

Конечно же, одним из главных компонентов в плодах – это витамин А, группа В и витамин С. Употребление их влияет на метаболизм, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы, поднимается общий иммунитет.

Флавонаиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.

Из негативных сторон отметим то, что врачи рекомендуют с осторожностью использовать виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях:

  • пиелонефрит, опущение почек;
  • заболевания печени, цирроз;
  • диабет;
  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам.

Кислотность

Фактор кислотности меняется в зависимости от вызревания ягод, погодных условий, при которых они росли. Варьируется показатель от 5,4 до 9,3 г/л.

Основным достоинством винограда сорта «лидия» является высокая урожайность. И хоть сроки созревания плодов могут достигать 158 дней, потраченное время действительно оправдывается конечным результатом.

При благоприятных условиях содержания с гектара посадки удается собрать больше 120 центнеров спелых ягод. Как утверждают садоводы, один куст, который, в принципе, не нуждается в особом уходе, способен приносить около сорока килограммов вкуснейших плодов.

К полезным свойствам сорта можно отнести такие:

  1. Как вырастить виноград ЛидияВиноград «лидия» считается самым универсальным сортом, поэтому его используют для приготовления различных вин, включая десертные французские разновидности. Также из «лидии» создают вкуснейшие соки.
  2. Из-за отсутствия сложностей в уходе «лидию» успешно выращивают даже новички. При этом показатели урожайности всегда находятся на высоком уровне.
  3. Устойчивый иммунитет позволяет сорту отлично справляться с различными заболеваниями, включая милдью и мучнистую росу. Даже если не проводить сезонные профилактические опрыскивания, культура остается здоровой и продуктивной.
  4. Воздействие повышенной влажности не нарушает нормальное развитие культуры, а проведение сезонных подкормок органическими и минеральными составами положительно влияет на урожайность.
  5. Благодаря высокой прочности кожицы ягоды способны переносить длительную транспортировку, отлично сохраняя первозданный вид и вкусовые свойства.

moyvinograd.ru

Ключевые достоинства и недостатки

Сорт винограда Лидия выгодно выделяется на рынке за счёт ряда своих сильных сторон:

  1. Этот подвид имеет иммунитет к большинству видов заболеваний.
  2. Лидия – самоопыляемый сорт. Садоводу не нужно беспокоиться о том, даст ли он урожай, подбирать растение противоположного пола.
  3. У кустарников высокая урожайность. Ферма в один гектар приносит минимум 120 центнеров спелых гроздей.
  4. Средняя морозоустойчивость позволяет растению комфортно ощущать себя в умеренной полосе.
  5. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряя товарного вида.
  6. Лидия – один из самых полезных сортов. Мякоть подвида насыщена полезными веществами и микроэлементами.
  7. Виноград не гниёт, легко переносит высокую влажность.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов вертикально в открытом грунте

Несмотря на ряд сильных сторон, у Лидии есть несколько слабостей, с которыми сложно бороться:

  1. Если вино из ягод этого кустарника приготовлено неправильно, оно может навредить человеку. Нарушенные процессы брожения приводят к выделению вещества, которое может вызывать рассеянный склероз.
  2. Сорт нужно регулярно пасынковать и чеканить, иначе он перестаёт плодоносить.
  3. Если не убирать грозди вовремя, ягоды быстро осыпаются.

Не секрет, что виноград «лидия», уход за которым довольно простой, способен хорошо плодоносить в разных климатических условиях и на разной почве. Тем не менее несмотря на множество плюсов, у этого сорта есть и минусы, а также сложности в выращивании.

Не секрет, что кусты лозы часто поддаются воздействию вредителей и заболеваний, включая филлоксеру. Кстати, такая болезнь часто приводит к гибели культуры.

Если в составе почвы отсутствует железо, виноград может пострадать от опасного известкового хлороза. Из-за стремительного развития пасынков и побегов, показатели урожайности могут сильно снизиться. Чтобы не допустить этого, достаточно проводить пасынкование и чеканку зеленых побегов.

Сорт французского винограда "Лидия": особенности, характеристики

Важно отметить, что созревшие плоды плохо крепятся к плодоножке, поэтому под воздействием сильного ветра они могут деформироваться. Для предотвращения потери урожая достаточно вовремя снимать его с куста.

Есть у винограда «лидии» вредные свойства, которые делают его запрещенной для выращивания культурой в некоторых странах Европы. Речь идет о продуктах брожения, оказывающих негативное воздействие на человеческих организм, вплоть до развития рассеянного склероза. Применение в свежем виде полностью безопасное и полезное.

Достоинствами данного сорта являются:

  • высокая урожайность—120 центнеров с гектара;
  • самоопыляемость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • свойство морозоустойчивости;
  • ягоды устойчивы к повышенной влажности;
  • пригоден к транспортировке
  • польза для организма человека.

Среди недостатков сорта можно отметить:

  • отсутствие иммунитета против поражения филлоксерой;
  • при малом содержании железа в грунте развивается хлороз;
  • требует чеканки и пасынкования;
  • при несвоевременной уборке урожая подвержен осыпанию
  • вред для организма при неправильном приготовлении вина.

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет.

Особенности выращивания винограда сорта Лидия

Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

  • простой вкус;
  • мелкие грозди и ягоды;
  • необходимость в опрыскивании.
  • Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

    Важно! Сорт запрещён к использованию в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США.

    Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

    Обрезка виноградного куста

    Куст характеризуется средним ростом и довольно мощной корневой системой. Хорошие морозостойкие свойства и высокая регенерационная способность делают его весьма популярным сортом для разведения.

    Лоза крепкая у Лидии, но очень гибкая. Благодаря такому сочетанию, сорт с успехом применяют в декоративных целях: обвивая беседки, арки и порталы.

    Гроздь

    Гроздь некрупная, всего около 10-11 см. Ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре темно-красного или темно-розового цвета. Обычно на одной лозе 5-8 глазков.

    Урожайность

    С одного куста можно получить довольно большой урожай до 40 кг.

    Мы долго осматривали его участок, мужчина очень грамотно рассказал мне о каждом сорте. 06 Изабелле отозвался несколькими словами – в Европе она непопулярна. Правда, добавил, что вино из нее может быть неплохое, нужно только правильно его делать и тем более употреблять. Хорошо отозвался о Лидии. Я выпросила один черенок и по всем правилам посадила его во дворе возле беседки.

    У Лидии много достоинств, которыми не похвастаются другие сорта. Большим плюсом считаю устойчивость против болезней милдью и оидиума, а это значит, что не надо обрабатывать виноград для профилактики этих грибковых заболеваний!

    Лидия весьма морозоустойчива, ее можно не укрывать на зиму. Но у нас бывают зимы непредсказуемые, порой слишком суровые, так что я укрываю. Еще я обращаю внимание на то, что нужно оградить растение от повреждений грызунами. Раскладываю пропитанные керосином кусочки материи под лозу, мыши боятся этого запаха.

    По возможности изредка приоткрываю укрытие и проветриваю, чтобы под ним не было слишком сыро, ведь лоза может поражаться гнилью.

    Ссылка по теме: Домашнее вино для начинающих – приготовление и сорта

    plodovie.ru

    Весной осуществляют процедуру в санитарных целях – срезают засохшие побеги. Заниматься обрезкой можно только при постоянной температуре не ниже 5? С и обязательно до начала движения соков.

    Летом процедура обрезки помогает прореживать куст винограда Лидия. Пасынки срезаются, чтобы улучшить проветривание лозы.

    Первый раз побег сорта Лидия срезается на уровне 2-4 глазка. Каждый год высота обрезки поднимается – 8 глазков, затем 15 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст винограда Лидия – 36-49 глазков.

    Особенности посадки

    Особых сезонных требований к посадке винограда нет, но чтобы процесс оказался успешным, лучше обратить внимание на несколько незначительных нюансов.

    Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение. За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись.

    Ввиду отсутствия широкого выбора качественного посадочного материала купить хороший саженец весной довольно трудно. Такие экземпляры поступают на рынок в осеннее время. В марте и апреле часто случаются ночные заморозки, которые могут погубить зеленые побеги.

    В свою очередь осеннее высаживание культуры позволяет сохранить саженец от гибели вплоть до теплого времени, так как с приходом зимы обменные процессы внутри растения замедляются, и оно практически «засыпает». Среди минусов процедуры — высокие риски повреждения саженца морозом при недостаточном укрытии.

    В настоящее время «лидию» можно выращивать несколькими способами. В их числе:

    • семенной;
    • саженцами;
    • черенками;
    • отводками.

    Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

    Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.

    Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.

    виноград сорт Лидия

    Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

    Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

    Посадка саженцев

    Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком. Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее. Перед самой посадкой их немного подрезают.

    Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

    Важно! Необходимо учесть вероятность оседания почвы. Расположить саженец нужно так, чтобы верхняя его часть в любом случае осталась над поверхностью земли.

    Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

    яма под посадку винограда

    Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до 12 градуса по Цельсию.

    Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

    Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

    Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

    Несмотря на простой вкус, особую любовь у садоводов Лилия получила благодаря легкости в уходе и непривередливости.

    Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности. Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму.

  • Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  • Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше 10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже 15°С.
  • Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.
  • Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

  • Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  • С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  • Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  • В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.
  • Уход за виноградом

    виноград Лидия фото, отзывы виноградарей

    Помимо регулярного полива, удобрений, растению требуется еще и профилактические меры по предупреждению типичных болезней виноградников.

    1. Антракноз, листовертка поражают зеленую часть куста. Удаление листьев и регулярная вентиляция снижают риск инфекции. Также стоит уделить внимание ликвидации сорняков, так как в сорной траве очень часто заводятся паутинные клещи и есть большая вероятность заразить виноград серой гнилью.
    2. При недостаточном внесении извести в почву существует вероятность появления известкового хлороза и филлоксеры.
    3. Исключая период плодоношения, кусты регулярно опрыскивают слабым раствором марганца.
    Предлагаем ознакомиться:  Томат Японский трюфель - характеристика и описание сорта, отзывы, особенности выращивания

    Обрезка

    Обрезка виноградников, в особенности сорта Лидия, происходит в 2 этапа: осенью и весной. Основные работы проводятся осенью, когда удаляют слишком разросшиеся побеги, сухие ветки, формируют лозу.

    Вторым этапом весной, когда проходят заморозки, удаляют уже не пережившие зиму отростки, слабые и мешающие полноценному развитию куста.

    Сорт винограда Лидия неприхотлив в уходе и условиях выращивания. В то же время существует ряд аспектов, на которые нужно обратить особое внимание, чтобы получить сладкий и обильный урожай.

    Виноград высаживают весной, после того, как грунт прогреется и станет более податливым. Процедура посадки саженцев состоит из нескольких шагов:

    1. Выбор грунта. Этот сорт довольно придирчив к субстрату, в котором будет произрастать, поэтому лучше заготовить специальную смесь заранее. В состав обязательно должны входить перегной, зола и речной песок для разрыхления. В качестве основы можно использовать обычный листовой или дерновой грунт.
    2. Определение места. В первую очередь стоит обратить внимание на грунтовые воды. Глубина их залегания не может быть менее 1,5 метров. Кроме того, кустарник нужно высаживать на солнечных площадках, защищённых от сильных порывов ветра.
    3. Подготовка к посадке. Для каждого саженца подготавливается лунка глубиной не менее 10 сантиметров. Почва обильно поливается.
    4. Высадка. Саженец погружается в почву и засыпается землёй. Корневая шейка должна оставаться на поверхности. После посадки субстрат приминают и мульчируют.

    Особое внимание стоит уделить двум особенностям ухода за Лидией — поливу и подкормке. Несмотря на неприхотливость, за кустарником всё равно нужно приглядывать, если садовод желает получить хороший урожай.

    Сорт любит влагу, поэтому поливать его нужно часто. Если регион произрастания засушливый, то орошать грунт рекомендуется не реже 2 раз в неделю. Полив осуществляется с начала-середины апреля (после того, как уйдут морозы) и до конца октября (или начала первых заморозков). В среднем на один куст уходит 1-2 ведра воды.

    виноград лидия

    Удобрять грунт, в котором произрастает Лидия, нужно не реже, чем 1 раз в сезон. Лучше делать это чаще: после выхода из спячки, в коне июля, перед началом плодоношения и после сбора урожая. Также подкармливать кустарник нужно после перенесённых заболеваний.

    Место для выращивания данного сорта винограда должно быть на солнечной стороне, равномерно освещаемое лучами со всех сторон. Виноградник должен быть защищен от ветра, так как крепление ягод на кисти слабое и сильные порывы ветра способны отряхнуть зрелые ягоды. Почва для произрастания должна хорошо пропускать воздух и влагу. Однако залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо произрастает на черноземных и суглинных почвах.

    Ямы под посадку винограда нужно подготовить заранее, так как они должны постоять несколько недель. Если посадка весенняя, то ямы можно приготовить с осени. Необходимо вырыть яму диаметром 90 см и глубиной 90 см. Из ямы выбрать землю и насыпать на дно керамзит, создавая дренажный слой. Для улучшения почвы под виноград в нее необходимо добавить:

    • просеянный речной песок (если это необходимо);
    • перегной;
    • золу;
    • калий;
    • фосфор;
    • железо.

    Все компоненты хорошо перемешать с землей, засыпать в ямы и оставить до весны. К моменту посадки грунт успеет хорошо отстояться.

    Саженец заглубляют в почву до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Землю аккуратно утаптывают, хорошо поливают и мульчируют. Для мульчирования хорошо подойдет солома, опилки или сосновые иглы.

    На протяжении первых месяцев необходимы частые поливы. Лидия любит влагу, однако застоев ее не должно быть. После полива необходимо хорошо рыхлить почву.

    • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
    • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
    • ускорения вызревания лозы и ягод;
    • повышения урожая;
    • приостановки роста молодых побегов.

    Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

    полив винограда

    Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

    1. Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.

    Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

    1. Чеканка, проведенная позже необходимого срока никакого эффекта иметь не будет, так как с задачей по перераспределению питательных веществ куст к этому моменту справится самостоятельно, остановив процесс вызревания новых побегов.
    2. Не полностью выполненная чеканка, когда не удалили 30 см. лозы и листьев приведет к тому, что листья продолжат развиваться и забирать на себя питательные вещества.

    Способы размножения

    Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

    До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше 12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка.  Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

    Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью.  Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

    Для обустройства виноградника подбираются солнечные участки без сквозняков. Оптимальный вариант – солнечные склоны или южная сторона построек, заборов.

  • в осенний период больше выбор посадочного материала, однако посадки будут весьма чувствительны к низким температурам;
  • у весенней посадки винограда Лидия больше времени, чтобы освоиться и окрепнуть к осени, но велика вероятность недостатка влаги для саженцев.
  • Некоторые виноградари практикуют особый метод посадки саженцев винограда Лидия. Осенью выкапывается яма и на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или гравия. Затем яма заполняется выкопанным грунтом, причем слой почвы чередуется со слоем удобрений. Все слои почвы хорошо перемешиваются. К периоду весенней высадки винограда сорта Лидия вся смесь в яме хорошо настаивается.

    Выполнив все меры по посадке винограда, следует уделить внимание уходу за культурой. При соблюдении всех правил вы сможете получать стабильный урожай Лидии и упредить развитие многих болезней.

    Рыхление и катаровка

    Почву в радиусе 50–60 см вокруг штамба необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечивать приток кислорода к корневой системе растения. Для этого подойдёт обычная тяпка. Оптимальная частота процедуры — 2 раз в две недели.

    виноград в корзине

    Ежегодно в конце мая или начале июня виноград нуждается в катаровке. Этот процесс подразумевает удаление тонких корешков до глубины 20 см ниже уровня основной системы (в нижних слоях грунта). Такие меры гарантируют их восстановление даже в случае полной гибели наземной части кустарника.

    Формирование

    Избыточное разрастание куста негативно отражается на плодоношении, поэтому нужна процедура формировки. Оптимальная схема для винограда Лидия — веерная. В таком случае куст состоит из одной или нескольких основных веток, растущих из земли, лозы которых расходятся по шпалере в разные стороны. Виноград обретает форму веера, а плодовые ветви могут располагаться в несколько ярусов.

    К формировке приступают на второй год после высадки и завершают процесс на 4–5 год жизни растения. При этом уже на 3 год Лидия начинает активно плодоносить.

  • На первом году куст обрезают в октябре так, чтобы оставить только 2–3 побега.
  • Двухлетний виноград начинают формировать весной до начала распускания почек. На лозе оставляют 3 глазка в нижней части. В это время куст вступает в фазу активного роста и к осени должно сформироваться как минимум 3 крепкие лозы. Их подвязывают к шпалере, используя шпагат или тонкую проволоку. Расстояние между ярусами должно составлять 30–40 см.
  • На третьем году снизу лозы оставляют 3–4 глазка, если имеется всего два побега. Когда их на кусте три, то из самых крепких двух формируют рукава, а из оставшегося выращивают новые ветви для дальнейшего формирования куста, для чего на нём оставляют 3 глазка. В случае если виноград имеет четыре хороших побега, их все подвязывают к шпалере, делая рукава под небольшим наклоном. Верхние глазки удаляют, оставляя всего три. Из них на следующем году жизни будут формироваться новые плодоносящие лозы.
  • Четырёхлетний куст обрезается подобно трёхлетнему: из существующих рукавов создаются плодоносящие звенья и дополнительные рукава. Остальные побеги срезаются. Для получения новых рукавов на старом нужно удалить верхний побег и оставить только два нижних. Все рукава подвязываются к шпалере.
  • Обрезка пятилетнего винограда формирует недостающие рукава. На плодоносящих побегах удаляются стрелки, которые не дают урожая. Вместо них формируются новые звенья из оставленных сучков замещения (нижних глазков на наружной стороне ветви).
  • Лучшие места в саду

    Не секрет, что урожайность виноградной лозы напрямую связана с выбором перспективного места для посадки. Собираясь выполнить такую процедуру, нужно учитывать несколько критерий и особенностей:

    1. Как ухаживать за виноградом ЛидияХороший рост растения возможен лишь на плодородном субстрате. Исходя из этой особенности, для посадки лучше использовать чернозем или легкую суглинистую почву. Важно, чтобы у нее была хорошая пропускная способность, ведь слишком долгое удерживание влаги вызывает развитие различных заболеваний. При этом залегание грунтовых вод должно находиться на глубине от 1,5 метров.
    2. Особое внимание нужно уделить условиям освещенности и защите участка от сквозняков. Чтобы избежать повреждения куста холодом, необходимо высаживать его на южной стороне домов или беседок. В результате посаженый виноград станет не только источником вкусных ягод, но и декоративным украшением.
    3. При желании вырастить в саду несколько кустов необходимо соблюдать между ними расстояние в 80 сантиметров. Вследствие сильного роста и способности загущать территорию растения могут ущемлять друг друга, отнимая нужное освещение и питательные элементы.

    Уборка урожая

    Важный аспект ухода за Лидией – своевременный сбор урожая. Несмотря на то, что этот подвид долго и хорошо хранится, а также легко транспортируется, после созревания ягоды держатся на лозах буквально пару дней.

    Собирать грозди лучше в естественную тару (например деревянные ящики). Собранные плоды нужно хранить в прохладном сухом месте. В таких условиях грозди могут храниться до 4-5 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств.

    Собирать урожай желательно в срок, потому что при перезреве ягоды уже плохо держатся на плодоножках и падают. Именно по этой же причине при посадке этого сорта в диетических целях стараются выбирать места, максимально защищённые от ветра. Даже несмотря на то, что гроздь у растения небольшая, урожайность может достигать внушительных размеров, примерно 30−40 килограмм с одного куста.

    Виноград «Лидия», как и все фрукты, очень полезен и содержит в себе в большом количестве витамины А, В6 и С. Также содержит много минеральных веществ, таких как железо, кальций и фосфор. Он является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, способен благотворно влиять на работу сердца, предотвращая образование кровяных сгустков.

    Собирать созревшие гроздья можно через 145-156 дней после первых завязей, чаще всего время уборки приходится на конец августа или сентябрь. В урожайный год один куст приносит не менее 30-35 кг плодов. Особенностью сорта Лидия считается то, что зрелые ягоды запросто осыпаются, поэтому сбор кистей проводится в сухую, безветренную погоду.

    При срезании кистей сорта Лидия сразу проводится их осмотр – поврежденные ягоды откладываются отдельно. В качестве контейнеров подойдут ящики с отверстиями – для вентиляции урожая. В один ящик не собирают больше 13 кг, так как виноградины могут помяться.

    Особое преимущество винограда Лидия – им можно лакомиться как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, джемы).

    Советы новичку

    Не секрет, что подготовка углубления, куда будет помещен саженец, проводится за несколько недель до самой посадки. Важно понимать, что дно ямы предварительно выкладывается различными удобрениями и плодородным субстратом. Среди ключевых нюансов посадки выделяют такие:

    1. Преимущества сорта винограда ЛидияПосле создания ямы с глубиной и шириной от 0,8 метра необходимо засыпать слой мелкого щебня толщиной 5 сантиметров.
    2. Сверху выкладывается плодородный состав, который был выкопан раньше, а затем органические и минеральные подкормки. В их числе может быть калий, железо, фосфор. Конечный слой состоит из обычной земли.
    3. Полученные составы необходимо тщательно перемешать и покрыть сверху еще одним слоем. При соприкосновении корней с удобрениями не исключается их обгорание.
    4. Если посадку осуществляют осенью, яму нужно оставить в таком состоянии на срок 1−2 недели. Если речь идет о весенней посадке, то на целую зиму.

    Перед тем как закопать саженец, нужно убедиться, что он здоровый и качественный. Для этого проводится тщательный осмотр на наличие поврежденных или засохших элементов, а корневая система предварительно помещается в воду на несколько суток, а затем в стимулирующий рост раствор. Непосредственно перед высадкой корни можно слегка подрезать.

    При помещении саженца в углубление нельзя забывать о возможном оседании почвы. Засыпая посадочный материал землей, необходимо быть аккуратным, чтобы не допустить появления воздушных подушек в яме. Как только яма будет заполнена наполовину, ее нужно залить 10 литрами воды, а также вбить на северной стороне кол, выполняющий роль опоры.

    Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания ярового чеснока

    Процедура прививания черенка

    Немаловажным этапом при уходе за виноградной лозой «лидия» является прививка черенка. Чтобы успешно привить «лидию» на подвой, необходимо правильно подобрать сортовой черенок. Для этой цели его вырезают из побега куста, на котором оставляют 2−3 глазка. Чтобы сохранить посадочный материал до весеннего сезона, его нужно засыпать слоем песка и поместить в среду с температурным диапазоном не выше 12 градусов Цельсия. Перед выполнением прививочных мероприятий нижнюю часть черенка обрезают.

    Что касается верхней части, то ее покрывают парафином. Известно, что такие действия повышают устойчивость растения к погоде и предотвращают потерю влаги. Перед выполнением прививки обрезанные элементы помещаются в раствор со стимулятором роста корневой системы. Это может быть состав «Гумата».

    Подготавливая подвой, необходимо соблюдать тщательность. Первым делом проводится удаление старого куста до тех пор, пока от него не останется лишь маленький пенечек размером 5−8 сантиметров. Точки срезов нужно тщательно обработать, чтобы они были гладкими и очищенными от грязи и мусора. После этих действий начинается раскалывание подвоя.

    Чтобы предотвратить потерю влаги в подвое и черенке, участок, где осуществлялась прививка покрывают глиной, а подвой тщательно поливают водой. При этом окружающая почва вскапывается и засыпается слоем мульчи.

    Что касается ухода за «лидией», то такая процедура остается достаточно простой и понятной для каждого садовода. Продуктивность роста и высокая урожайность возможна при регулярном поливе и формировании куста. Внесение дополнительной влаги на этапе вегетации способствует тому, что растение получает в несколько раз больше энергии и становится более эффективным.

    Несколько раз наши знакомые просили у меня черенки. Готовлю я их после первых заморозков. Сначала проверяю лозу на зрелость: если при сгибании потрескивает, значит, уже зрелая. Обрезаю черенки на 6 почек, на сутки ставлю в теплую воду так, чтобы они были покрыты ею на треть. Потом, как положено по правилам, упаковываю их в полиэтиленовые пакеты и вставляю в них трубочки, чтобы к черенкам поступал воздух.

    Хранить плотно обвязанные пакетики нужно в неотапливаемом помещении! Я обычно опускаю их в подвал. С наступлением весны черенки высаживаю в пластиковые бутылки (отрезаю у каждой верхушку). Жду, когда появятся корешки и листики, потом выношу во двор – приучаю к уличным условиям.

    Раздавая черенки, я всем рекомендую соблюдать правила посадки. Во-первых, ямку нужно готовить заранее. Так, если сажать планируется в середине – конце мая, ямку нужно приготовить в марте-апреле. Глубина ее должна быть не менее 70-80 см, туда мы засыпаем слой щебня, потом часть плодородной почвы.

    Ссылка по теме: Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье


    Затем органика и минеральные удобрения (калий, фосфор, железо) и опять почва. Все это перемешивается, а сверху нужно покрыть еще слоем почвы, чтобы корни не обгорали при соприкосновении с удобрениями. В принципе, эти правила – общие для всех сортов винограда, только нужно их точно соблюдать.

    Что касается полива, я считаю самым важным моментом полив во время распускания почек, перед началом цветения и после него. Обязательно осторожно рыхлите почву после полива!

    Спелые ягоды Лидии я использую исключительно для приготовления компотов, сока, варенья – они получаются изумительно ароматные! Всем, кто хочет на зиму опустить в погреб баночки с такими замечательными продуктами, советую – посадите Лидию.

    Она не доставит вам особых хлопот, одно удовольствие.

    Подготовка лозы к зимовке

    Так как Лидия считается сортом со средней морозостойкостью, она укрывается на зиму только в холодных регионах. Высаживать этот сорт там не рекомендуется, потому что после обрезки для зимовки кустарник приносит значительно меньше плодов.

    Если Лидия растёт в тёплом климате, и температура зимой не будет опускаться ниже -20, нужно просто удалить слабые и болезненные побеги, а шейку корневища закрыть толстым слоем хвои или опилок. Это позволяет растению проще выйти из спячки зимой.

    В холодных регионах, чтобы сохранить кустарник, его лозы состригаются полностью. Над поверхностью грунта остаётся только главный побег высотой 30-40 сантиметров. Корневая шейка плотно укрывается еловыми лапами (слоем не менее 5-7 сантиметров). Хвоя придавливается прессом из досок.

    Виноград Лидия – довольно спорный сорт, репутация которого испорчена побочными эффектами от сока ягод после неправильного брожения. В то же время при употреблении в пищу в чистом виде плоды кустарника очень полезны и вкусны.

    Пару лет назад не успела прикрыть свою Лидочку, а ударил мороз, да еще земля долго оставалась без снега. Весной со страхом ждала: выжила ли моя любимица?

    Подмерзла, но быстро восстановилась. Скажу, что даже когда на укрытой лозе лежит снег, я время от времени удаляю корку и слегка рыхлю снежок. Мне кажется, укрытая на зиму лоза дает более дружное вызревание ягод. А чтобы сами кусты не сильно густились, я всегда пасынкую свой виноград. Делаю это легко и с удовольствием – Лидия у меня растет возле беседки, что и для ухода удобно, и просто красиво! К тому же тут ей не страшны никакие ветра.

    Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.

    Отзывы

    Если на этапе выбора сорта винограда для дачи у кого-то возникают сомнения, разумно обратить внимание на отзывы реальных дачников. Они позволят сделать разумный выбор и не допустить базовых ошибок.

    Соблюдение базовых правил и рекомендаций может стать залогом успешного выращивания культуры на даче. Если сделать все правильно, то уже через несколько лет можно будет насладиться вкуснейшими ягодами, собранными с легендарного виноградного сорта «лидия».

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Чтобы справиться с антракозом, поврежденные места необходимо удалить и сжечь. После этого лоза должна быть обработана бордосской жидкостью. Для борьбы с серой гнилью следует обработать растение Рониланом.

    обрезка винограда

    От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.

    Виноград Лидия подвержен таким болезням:

    • антракоз — грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листьях, лозе, побегах черных пятен. Данное заболевание уничтожает лозу. Заражение происходит через грунт и семена. В целях профилактики удаляют поврежденные места и сжигают. Лозу обрабатывают бордосской жидкостью;
    • серая гниль — грибковое заболевание поражающее всю лозу. Происходит из-за плохого доступа воздуха при загущении посадки, или при обильной влажности. При заражении рекомендуется обработать куст Рониланом .

    К вредителям сорта Лидия относятся:

    • паутинный клещ — повреждает листву и служит причиной опадания. Рекомендуется опрыскивать кусты и почву препаратом «ДНОК»;
    • листовертка — гусеница, поедающая плоды и листья, в результате чего плоды в сырую погоду загнивают. При обнаружении обрабатывают почву и кусты препаратом «ДНОК»;
    • филлоксера — насекомое, поражающее корень растения, а иногда и листья. Для борьбы с данным насекомым необходима обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпать мелким песком.

    Сорт винограда Лидия чрезвычайно популярен на юге Украины, России и в Молдавии. Его полюбили за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества и красивый декоративный вид. Попробуйте вырастить данный сорт на своем участке, и вы будете обеспечены прекрасным вином, вкусными компотами, соком и вареньем.  А также сможете угостить своих гостей ароматной гроздью свежего винограда.

  • антракноз (возбудители — грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
  • серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.
  • паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;
  • листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
  • филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.
  • Виноград Лидия – описание сорта, фото, отзывы и основные характеристики

    Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

    Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

    Интересно! Кусты неплохо переносят повышенную влажность. Это свойство особенно пригодится садоводам, любящим заливать виноградники водой во время полива.

    Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

    Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

    Грозди и ягоды

    Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

    Интересно! Чем длительнее ягоды находятся на кусте, тем слаще они становятся. Этот факт нужно учесть, если вы хотите получить сочные и сладкие плоды высокого качества.

    Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

    Важно! Ягоды по мере своего созревания склонны к легкому отделению от плодоножки. Этот факт следует учесть при выращивании винограда в местностях с сильными ветрами и сквозняками. Рекомендуется собирать урожай сразу после его полного созревания, чтобы избежать осыпания ягод.

    По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

    Урожайность

    Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

    Важно! Высокоурожайный сорт нуждается в нормировке и снижении нагрузки на куст. С этой целью проводятся периодические обрезки побегов и гроздей.

    Транспортабельность

    Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

    Морозостойкость

    Сбор урожая винограда Лидия

    Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

    Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу. Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector