01.08.2019     0
 

Яблоня Вишневое: описание и основные характеристики сорта


Опылители и уход

Вишневое – не самоплодное дерево. Поэтому оно нуждается в природных опылителях. Поэтому вблизи представителя Вишневого нужно высадить дерево, обладающее свойством опылителя. К примеру, яблоню сорта Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный или Северный синап.

Уход за растением сорта состоит из стандартных мероприятий. После высадки молодые особи нужно правильно поливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами от различных заболеваний. Кроме того, верхний слой земли близи высаженных деревьев нужно систематически взрыхлять и удалять из нее все сорняки.

Рядом с самобесплодным Вишневым надо посадить сорт-опылитель, например Антоновку обыкновенную, Пепин Шафранный или Северный Синап. Скороплодность гибрида средняя, первых плодов после посадки придется ждать не менее 5 лет.

Зимостойкость — одно из слабых мест сорта. Даже в климате, свойственном Центрально-Черноземному региону России, где описываемая форма районирована, у деревьев зимой могут подмерзать однолетние приросты, а поздней весной — страдать от возвратных заморозков цветы.

Поэтому стволы, а у молодых экземпляров — и ветви, на зиму безопаснее укутывать, защищая от морозов. Можно делать это еловым лапником, агроволокном, крафт-мешками и другими специальными или подручными материалами.

В отдельные годы, особенно если лето дождливое и прохладное, деревья могут подвергаться грибковым заболеваниям.

Уход за садом сводится к стандартным мероприятиям. Посадки поливают, опрыскивают фунгицидами и инсектицидами, пропалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. Поздней осенью и ранней весной стволы и развилки ветвей белят. Взрослые деревья ежегодно подкармливают и обрезают.

Основные характеристики

Яблоня сорта Вишневое считается зимней разновидностью. Ее плоды некрупные, но обладают внешней привлекательностью. Отменный вкус яблок – заслуга селекционеров, которые создали этот гибридный сорт в научном институте имени Мичурина.

Плоды сорта рассчитаны на их зимнее употребление. Им свойственны правильная форма и необычный десертный вкус. Культура предназначена для выращивания на черноземах в условиях умеренного климата.

Гибрид обладает средней скороплодностью, первые яблоки на дереве сформируются не ранее, чем спустя 5 лет после высадки саженца.

Зимостойкость – не самая сильная сторона Вишневого. Даже в умеренном климате, предназначенном для выращивания яблони сорта, зимой могут подмерзнуть молодые приросты дерева, а поздней весной от заморозков могут пострадать цветы культуры, а впоследствии и ее плоды.

Поэтому ствол и ветки молодых особей на зиму желательно укрывать от морозов. В качестве укрывного материала можно продуктивно использовать еловый лапник, агроволокно, крафт-мешки и другие подходящие материалы.

В те годы, когда лето выдается дождливым и прохладным, деревья могут быть подвержены недугам грибковой природы.

Высадка саженцев

Яблони сорта «Вишневая» прекрасно растут и плодоносят в климатических условиях Центрального федерального округа. Для посадки предпочтителен осенний период. Следует выбрать участок с невысоким залеганием грунтовых вод, без выраженных подтоплений и заболоченности.

Стандартный диаметр посадочной ямы зависит от качества и возраста посадочного материала. При высадке следует обращать внимание на расположение прикорневой шейки растения, углубление которой оказывает негативное влияние на рост и развитие растения.

Корневая система саженца должна быть аккуратно распределена по посадочной яме. Нельзя сильно утрамбовывать слой почвы, которой засыпается корневая система. Для молодых саженцев рекомендовано закрепление ствола к специальному колышку.

Уход за яблонями сорта «Вишневая» стандартный и заключается в своевременном проведении поливов, рыхлении почвы вокруг садовых посадок, прополках и подкормках. При необходимости выполняются профилактические мероприятия по защите деревьев от вредителей и заболеваний, а также проведение санитарной обрезки.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Эрли Женева», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Профессионалы размножают сорт прививкой, а любители предпочитают приобретать готовый посадочный материал. В питомниках самыми распространенными саженцами считаются одно- и двухлетние растения, которые приживаются после посадки быстрее всего.

Место для Вишневого следует выбрать открытое для солнечных лучей, чтобы яблоки смогли приобрести замечательный сортовой цвет. А вот от холодных северных ветров и застоя холодного воздуха деревья должны быть защищены — обычно проще всего этого достичь на восточных и южных склонах.

Время для посадки выбирают ранней весной или осенью, когда на растениях отсутствуют распустившиеся листья. Яму копают просторную, чтобы заложить в нее достаточно плодородного грунта для питания быстро растущего в первые годы деревца.

Предлагаем ознакомиться:  Основные болезни и вредители антуриума

Для яблони Вишневое следует выбирать хорошо освещенный солнечный участок с плодородной почвой и отсутствием возможности застоя талой или дождевой воды. Дерево хорошо развивается и плодоносит на черноземах, супесчаниках и суглинках с низким уровнем кислотности.

Осенью участок перекапывают, удаляют сорняки. В плотную, тяжелую почву вносят песок, опилки, растительный перегной или компост. Легкие песчаные почвы утяжеляют внесением глины, торфа, перепревшего навоза и золы.

Разметка участка

При высадке яблонь сорта Вишневое следует предусматривать расстояние между растениями в ряду не менее 3,5 метра и между рядами — около 4,5 метра. Колоновидные саженцы высаживают по схеме 1 х 1 метр. При несоблюдении дистанции, возможно, дереву не будет хватать питательных веществ и солнечного света, что приведет к ухудшению качества и объема урожая, снижению иммунитета и большей подверженности заболеваниям.

Готовим почву

Для обогащения почвы непосредственно в яму следует внести по 30 кг плодородной земли, торфа и перепревшего навоза. Также хорошо будет добавить полкило древесной золы, 125 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.

От подготовки посадочной ямы зависит здоровье растения, она должна представлять собой питательный комплекс для саженца. Ее глубина и диаметр должны составлять 70 см. Если грунтовые воды залегают выше 1,5 метра от поверхности, необходимо сделать возвышение, и только потом выкапывать яму.

Выбор саженцев

Саженцы следует приобретать в организациях, специализирующихся на разведении растений, имеющих хорошую репутацию. Лучше всего приживаются 1-2-летние экземпляры. Выбирая молодую яблоню для посадки, следует подвергнуть ее осмотру.

Высаживать яблони лучше всего ранней весной или в середине осени. Весной следует дождаться времени, когда опасность заморозков миновала, но не следует затягивать, почки на саженце не должны распуститься.

Если опоздать с весенней посадкой, молодое деревце будет много болеть и пострадает от солнечных ожогов. Осенью посадку яблони рекомендуется выполнять в середине октября, за 2 недели до морозов. Саженцы с закрытой корневой системой можно помещать в грунт с апреля по октябрь — они легко приживутся. Корни обрезать не следует.

Алгоритм посадки:

  1. В подготовленном заранее месте следует выкопать яму, на дно рекомендуется уложить дренажный слой из мелких камней или битого кирпича.
  2. Заполнить ее до половины плодородной почвой и удобрениями.
  3. Немного в стороне от середины закрепить опору для дерева.
  4. Саженец яблони поместить в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы, засыпать землей и подвязать к опоре.
  5. Обильно полить растение.

Селекционный прорыв

Ягоды гибридных деревьев получают черты обоих скрещенных растений – вишни и алычи (Prunus cerasifera), вишни с черешней (Prunus avium), вишни с черемухой (Prunus padus). Они имеют своеобразный вкус и превосходят материнские растения по некоторым характеристикам. Недостатки у них присутствуют, но незначительные.

Часто вишню путают не только с ее гибридами, но и с черешней. Тем не менее, узнать, что перед вами именно вишневое дерево, можно даже по внешним признакам. Растение достигает в длину до 6 метров, имеет серо-бурую кору, заостренные зеленые листья и насыщенные красные плоды.

Гибрид алычи и вишни

Черевишня, или Дюк (Duck), обладает особенными вкусовыми качествами. Известно, что у вишни плоды кисловатые, а у черешни сладкие. При этом вторая отличается устойчивостью к болезням, а первая — морозостойкостью.

По внешнему виду Дюк больше напоминает вишневое дерево. Но размеры листьев ближе к черешне. Ягоды Дюка не такие кислые, как вишневые. Основная особенность растения – отличная устойчивость к монилиозу (Monilia cinerea Bonord.

) и коккомикозу (Coccomyces). Посадка черевишни должна осуществляться на плодородных участках земли, хорошо защищенных от ветра и имеющих доступ к солнцу. Ягоды Дюка подходят для применения в свежем виде и для производства заготовок.

Гибридное дерево отличается отменными декоративными качествами – в пору цветения оно так же хорошо, как сакура. Высота растения не превышает 2 метров, в ряде случаев дерево стелется и достигает 1,8 метров в диаметре. Весной покрыто мелкими белыми цветками.

Гибрид отлично переносит заморозки. Плодоносить дерево начинает на 4 год, а размножение его осуществляется черенками. Выращивать разновидность можно в супесчаных и суглинистых грунтах. Вишня-алыча практически не поражается вредителями и болезнями, тщательный уход за ней не требуется.

Предлагаем ознакомиться:  Смесь лимона, имбиря и меда от простуды

Культура имеет множество положительных характеристик:

  • созревание происходит после того, как вишня уже отплодоносила;
  • растение не боится вредителей и болезней;
  • с каждым годом урожайность гибрида становится все больше;
  • деревья отлично переносят заморозки;
  • косточки в плодах прекрасно отделяются от мякоти, вкус ягод приятный.

Церепадус и падоцерус

При скрещивании черемухи и вишни можно получить один из двух гибридов – церепадус (cerapadus) или падоцерус (padotserus).

Церепадус получается в результате опыления черемухой вишни, падоцерус – наоборот. При этом для скрещивания используется японская черемуха.

Церепадус получил от своих родителей устойчивость к коккомикозу. Помимо этого, из него получаются прекрасные подвои для вишни, отличающиеся хорошо развитыми корнями и устойчивостью к морозам. По внешним признакам гибриды культур больше напоминают вишневые деревья. Вкус плодов нельзя назвать идеальным, ввиду чего они часто применяются для технических целей.

Из достоинств разновидностей стоит выделить:

  • хороший рост;
  • выносливость к морозам;
  • обильное плодоношение;
  • компактность кроны;
  • возможность использования в качестве подвоев.

Основной недостаток – плохие вкусовые качества ягод. Стоит отметить и то, что на неплодородных почвах растение развивается медленно.

Вишенка со вкусом сливы: вишнеслива

Вишнеслива (Vishnesliva) обладает не только хорошей устойчивостью к морозам, но и уникальным сливово-вишневым вкусом плодов. Растение дает обильные урожаи и не засыхает в жаркий сезон. Получают гибрид от различных сортов сливы и вишни «Бессея» (C. besseyi).

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей.

Плоды некрупные – до 15 граммов, хорошо подходят для консервирования. Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками.

Характеристика дерева и плодов

Селекционные работы по скрещиванию вишни и других кустарников продолжаются. Полученные на данный момент гибриды показывают высокие адаптивные качества к неблагоприятным условиям среды, хорошие вкусовые характеристики и регулярное плодоношение. Тем не менее, у них есть и некоторые недостатки, от которых еще предстоит избавляться.

Деревья сорта яблони Вишневое являются среднерослыми. Крона у них пышная и довольно густая, имеет округлую либо плоскоокруглую форму. Ветви растут строго под прямым углом. Плодоношение происходит на специальных плодовых прутиках, но яблоки чаще появляются на копьецах.

Листья имеют средние размеры и яйцевидную форму, они с мелкими пильчато-городчатыми зазубринами. Поверхность листовой пластины гладкая на ощупь и плотная. Черешки толстые и средние, а также покрыты ворсинками.

Черешки находятся на дереве под острым углом по отношению к побегам. Цветочные почки некрупные, прилистники (если они есть) также небольшие по размеру. Цветки белые или кремовые, среднего размера, с яйцевидными лепестками. Колонка пестиков средняя, а рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

яблоня Вишневое

Продолжая описание данного сорта, следует сказать, что он самобесплоден и требует посадки на участке опылителей. Хорошо подойдут Северный Синап, Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная.

Яблоки являются одномерными. Их форма характеризуется как округлая или округло-коническая. Каждый плод в среднем весит порядка 115 г (максимум 135 г). Плод покрыт тонкой кожурой с восковым налетом. Под кожурой при детальном рассмотрении обнаруживаются многочисленные точки.

Плоды данной разновидности, достигшие съемной зрелости, являются зеленовато-желтыми с характерным розовым румянцем на основном цвете. Полностью созревшие и готовые к употреблению фрукты становятся вишневыми.

Плодоножки толстые и довольно короткие. Имеется небольшая воронка оливкового цвета. Тип чашечки закрытый, блюдце маленькое, а сердечко имеет форму небольшой луковицы. Подчашечная трубка средняя, а семенные камеры крупные и полуоткрытого типа.

При разрезе внутри обнаруживается белая и мелкозернистая мякоть. Она сочная и нежная, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заниматься обрезкой молодых яблонь в весенний период.

При выполнении всех агротехнических мероприятий яблоня Вишневое живет в среднем 10-15 лет, после чего посадки следует обновить. По сравнению с высокорослыми сортами лучше переносит холода, более устойчива к болезням, ее плоды крупнее и слаще.

Опыление

Сорт Вишневое самобесплоден, требует наличия растений-опылителей. Для этой цели подходят:

  • Пепин Шафранный.
  • Северный Синап.
  • Антоновка обыкновенная.

Прирост

Развитие однолетних побегов зависит от ухода — поливов, подкормок и грамотной обрезки. В среднем новые веточки вырастают до 15 см.

Скороспелость

Сбор плодов сорта Вишневое начинается в сентябре в стадии съемной спелости. Полной зрелости достигают через 2 недели. Плоды сохраняются в течение 5 месяцев без потери товарных качеств.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта груш с фото: описание, отзывы, топ 10 лучших сортов груши

Высокоурожайность

Яблоня плодоносит ежегодно и обильно. С одного растения, в том числе и взрослого, можно получить до 150 кг урожая при должном уходе.

Сорт Вишневое характеризуется средней морозостойкостью, не годится для выращивания в регионах с суровой зимой. Более всего промерзанию подвержены молодые побеги и почки, что неизбежно сказывается на урожае. Цветы боятся возвратных заморозков. Растение хорошо восстанавливается после поражения холодом.

Яблони сорта Вишневое обладают хорошей устойчивостью к парше, против других заболеваний — цитоспороза, плодовой гнили и вредителей, необходимо принимать соответствующие меры.

Крупные плоды располагаются на короткой толстой плодоножке. Воронка средней глубины лишена характерного для многих сортов «ржавого» налета. Блюдце маленькое, с закрытой, неопадающей чашечкой. Семенная коробка содержит большие полураскрытые камеры. Семена небольшие, темно-вишневого цвета.

Вкус и аромат яблок

Плоды яблони Вишневое имеют белую, хрустящую, сочную мякоть с нежным десертным вкусом и гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Аромат выражен слабо.

Полезные свойства

Яблоки оказывают положительное влияние на здоровье человека. Наличие антиоксидантов наделяет их способностью омолаживать организм, тормозить процесс старения клеток. Регулярное употребление яблок обладает общеукрепляющим эффектом:

  • улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • приводит к снижению уровень холестерина;
  • способствует выведению токсических веществ и замедлению развития раковых клеток;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Витамины Содержание

мг/100 г

Минералы Содержание

мг/100 г

А 0,005 Са 16
В1 0,03 К 278
В2 0,02 Fe 2,5
В5 0,07 Zn 0,15
В6 0,08 Mg 9
В9 0,002 P 11
С 10 S 5
Е 0,0002 Cl 2
К 0,002 B 0,25
РР 0,3

Одно свежее яблоко покрывает суточную потребность организма в витаминах и минералах на 20%. Употреблять их лучше вместе с кожурой, в которой содержится много клетчатки. Фрукт гипоаллергенен, его без опасения можно вводить в детский рацион с младенческого возраста, вводя в прикорм.

Кулинарные рецепты

Плоды яблони Вишневое можно употреблять свежими, отжимать сок, готовить компоты, морсы, кисели, применять в приготовлении кондитерских изделий и горячих блюд, консервировать для продолжительного хранения.

Общие сведения

Яблоня «Вишневая» относится к категории зимних сортов. Для них характерно наличие крупных и одномерных плодов с привлекательными внешними показателями. Данный сорт с отменными вкусовыми качествами был получен в результате работ, проведенных ВНИИС им. Мичурина.

Селекционерам удалось получить сорт, который обладает высокой урожайностью, крупными и красиво окрашенными плодами. Плоды яблони «Вишневая» характеризуются правильной формой и десертным вкусом. Сорт рассчитан на зимние сроки употребления и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона.

Сбор урожая и хранение

Плоды c яблони Вишневой убирают по достижению съемной зрелости, когда они приобретают свойственную сорту окраску и перестают набирать вес. Если фрукты не снять с дерева вовремя, они вскоре начнут опадать на землю.

Сбор плодов

Снимать яблоки с дерева следует с соблюдением основных правил:

  • лучшее время — раннее утро, после охлаждения плодов ночью;
  • двигаться от нижних веток яблони к верхним;
  • действовать аккуратно, не допуская повреждения плодов при съеме с ветки и помещении в тару;
  • нельзя собирать урожай во время дождя или сразу после полива — яблоки должны быть сухими;
  • после сбора их нужно охладить до 4 ˚С.

Яблоки можно перевозить любым видом транспорта, где обеспечена защита от воздействия температуры ниже 0 ˚С и атмосферных осадков.

Плоды сорта Вишневое хранятся до 5 месяцев при соблюдении обязательных условий:

  • Плоды должны быть сняты в стадии технической спелости. Недозрелые и перезрелые яблоки хранятся плохо, мякоть быстро темнеет.
  • За 2-3 недели до съема следует прекратить полив и внесение удобрений.
  • Сразу после сбора плоды необходимо охладить до 4 ˚С.
  • Долго хранятся яблоки, завернутые в промасленную тонкую бумагу.
  • Оптимальная температура хранения 2… 4 ˚С. При хранении без специального охлаждения лежкость плодов сокращается вдвое.

При высадке и культивировании яблони в рекомендованных климатических условиях стандартным сроком съема созревших плодов считается сентябрь. Плоды имеют достаточно высокие товарные и потребительские качества.

Период потребительского использования яблок начинается спустя две недели после съема и длится до середины февраля. Показатели транспортабельности яблок сорта «Вишневая» достаточно высокие. Плоды могут быть использованы не только в свежем виде, но и для консервирования.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector