31.03.2020     0
 

Обрезка красной смородины осенью: как обрезать, схема


Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Обрезка красной смородины осенью: как обрезать, схема

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Мы уже определились, что лучшим периодом для выполнения обрезки культуры является осень. В течение летнего сезона куст активно развивается, в результате чего отрастают новые побеги. Некоторые из них несут на себе урожай ягод, а другие могут быть непродуктивными, затенять полезные ветви и при этом забирать у растения питание на своё развитие.

Такое положение дел никого не может устроить и требуется вмешательство садовода. Обрезка, проведённая по правилам, даст возможность растению благоприятно перезимовать и в весеннюю пору направить всё питание на создание урожая.

Обрезать все виды смородины предполагается осенью до морозов, когда листья уже опали и приостанавливается движение соков.

Совет! Средним сроком обрезки для смородины на территории России является ноябрь, когда растение начало подготавливаться к зиме.

В каком конкретно месяце надо начинать обрезку зависит от климата зоны выращивания культуры:

  1. В Подмосковье почва начинает промерзать уже 15 ноября. Из этого автоматически определяется срок обрезки – конец октября. За этот период времени растение вполне успеет подготовиться к перезимовке.
  2. В Ленинградской области приступать к выполнению этой процедуры допускается с 15 октября.
  3. В Сибири осенью почти ежегодно наблюдаются резкие скачки температур, в результате которых могут попеременно наступать похолодания или потепления. Садоводы с опытом советуют сибирякам приступать к обрезке с первых чисел сентября. Для лучшей перезимовки сибирской смородины и для того, чтобы уберечь её от осенних перепадов температур, её корни необходимо укрыть слоем мульчи.

Важно! Чтобы определиться наверняка, когда приступить к обрезке, надо надрезать побег. Если из ранки будет литься сок, то операцию лучше передвинуть на неделю позже.

Многие садоводы, в том числе и начинающие, выбирая время обрезки смородины осенью, придерживаются лунного календаря. По нему эту процедуру можно выполнять, когда луна убывает или находится в 3 или 4 фазе. Считается, что в это время клеточный сок устремляется вниз – к корневой системе.

Благоприятными для выполнения осенней обрезки смородины по лунному календарю 2018 получаются следующие дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28 числа;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31 числа;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28 числа.

Днями, которые абсолютно не благоприятные для проведения действий по обрезке, считаются те, когда единственный спутник планеты Земля изменяет свой цикл. Это дни, которые приходятся на полнолуние и новолуние.

По расчётам, осенью 2018 года неблагоприятными для обрезки смородины станут следующие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25 числа;
  • в октябре: 1, 9, 24 числа;
  • в ноябре: 1, 7, 23 числа.

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).Схема обрезки всех видов смородины

Уход за кустами после обрезки

Обрезка красной смородины осенью: как обрезать, схема

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от сорняков Торнадо

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Важно!Смородиновые кусты дают урожай при правильной обрезке на протяжении 15–20 лет. По истечении этого срока их следует размножить путём деления и пересадить на новое место.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят).

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Обрезка смородины

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста. При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки.

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Формирование штамбовой смородины
Штамбовая красная смородина

Штамбовая смородина

Обрезка красной смородины осенью: как обрезать, схема

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.
Смородина на шпалере
Формирование шпалеры: 1 — короткие боковые побеги; 2 — плодовые веточки

После выполнения процедуры обрезки смородинового куста осенью, нужно ещё успеть выполнить обязательный перечень мероприятий, направленный на подготовку куста к перезимовке.

Обычно в этот перечень включают следующие работы:

  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • внесение минеральных туков и органики;
  • в профилактических целях провести обработку кустов карбофосом от вредителей и коллоидной серой от грибковых болезней;
  • для лучшей перезимовки кустов следует замульчировать почву вокруг кустов опилками, слоем 10 см.

Обрезка смородины осенью

В качестве осеннего удобрения рекомендуется использовать перепревший навоз, хлористый калий и двойной суперфосфат.

Внимание! В осеннюю пору настоятельно не рекомендуется вносить в почву удобрения, содержащие азот.

Сегодня мы рассказали о правильное обрезке смородины осенью для начинающих. Обрезке подвергают саженцы, 3-4 летние растения и взрослые кусты. Благодаря правильной обрезке, кусты дольше плодоносят, нормально развиваются и дают большую урожайность ягод.

Ошибки при проведении процедуры

Обрезка куста смородины
(ист. Lee Reich, Associated Press)

Смородина – растение, нетребовательное к условиям произрастания, старт интенсивного её развития начинается сразу после посадки саженца. Однако уже через 3-4 сезона может наблюдаться падение урожая ягод, а куст теряет форму и привлекательность. Причиной этого является отсутствие обрезки.

Со временем на кусте появляются засохшие ветки, которые мешают нормальному развитию новых перспективных ветвей. С помощью обрезки можно продлить жизнь и плодоношение куста на 5 лет. И все эти 5 дополнительных лет кустарник будет давать щедрые урожаи ягод.

Обрезка кустов преследует такие цели:

  • вырезка поражённых болезнями и вредителями частей куста;
  • увеличение общего урожая и величины ягод;
  • возобновление роста новых побегов;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • оптимальное распределение питания;
  • увеличение общего срока плодоношения;
  • придание кусту привлекательной формы.

Начинающие садоводы могут полагать, что методику обрезки ягодных кустов освоить нелегко, но это не так.

Важно! Обрезку следует проводить таким образом, чтобы на каждую ветвь падали лучи солнца.

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.
Предлагаем ознакомиться:  Рогатые и знаменитые: как работает козья ферма с системой автоматического доения

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Процедура обрезки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности.

Важно!Для проведения обрезки обязательно нужно использовать хорошо заточенный секатор. Обламывать ветки руками нельзя.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки.

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью.

Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;Смородина на штамбе
  • обрезка по Мичурину.СмородинаОбрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3.

На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет.

Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Знаете ли вы{q}Сто лет назад в США запретили выращивать смородину, посчитав, что она распространяет опасное для других культур грибковое заболевание. Впоследствии этот закон отменили, однако чёрная смородина до сих пор запрещена в некоторых штатах — а вот её золотистая разновидность приветствуется повсюду.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать тыкву на хэллоуин пошагово

Разновидности обрезки – предпосадочная, омолаживающая

Выше мы рассмотрели сроки, а теперь расскажем, как обрезать смородину осенью.

Предпосадочная

Оптимальным сроком посадки смородиновых саженцев считается тот период времени, когда до морозов остаётся около месяца. Именно в это время следует делать предпосадочную обрезку саженца.

В день посадки у саженца отрезают верхушки всех его побегов. После этого, у всех веточек должно оставаться 2-3 вегетативные почки.

Такая обрезка приведёт к тому, что уже  в конце 1 года жизни у смородинового кустика появятся примерно 5-6 побегов.

Для омоложения

Вообще такая обрезка проводится с целью увеличения длины жизни куста. Омоложению подвергают кустики, которым 5 или 6 лет.

В процессе выполнения процедуры проделывают следующие шаги:

  • до основания вырезают застарелые ветви;
  • вместе со старыми стеблями, вырезаются молодые волчки;
  • срезают ветви, растущие вниз;
  • срезают части куста, поражённые болезнями, а также те, которые поломались;
  • на побегах прошлого сезона срезают верхнюю часть;
  • оставляют от 3 до 5 наиболее перспективных новых ростков.

Схема обрезки смородины

Важно! Место среза не должно быть в непосредственной близости от почки, поскольку из-за этого может погибнуть весь отросток.

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

Смородина до и после обрезки
До и после обрезки

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Схема обрезки смородины по годам
Схема обрезки смородины осенью по годам (по книге Е. Сбитневой)

Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

  1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
  3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
  4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
  5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Внимание! На возрастном кусте после проведения обрезки должно быть 16-18 разновозрастных веток.

Уход после

куст смородины

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст.

В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

Знаете ли вы{q}В России смородину изначально выращивали только при монастырях, из-за чего она получила название «монастырская ягода». Упоминания о ней в летописях встречаются с XI в., и только спустя ещё 5 веков растение стали культивировать в частных хозяйствах.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см.

В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.

От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность.

После обработки все срезы замазывают садовым варом, а те, что близко к земле, дополнительно засыпаются землей. Делается это для того, чтобы растение не получило урона от мороза и не подверглась нападению паразитов и болезней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iE8b-bA5Eic

После подрезки правильно будет внести под кусты удобрения – они могут быть как органическими, так и минеральными. Кусты можно обработать специальными составами для профилактики заболеваний, а землю вокруг покрыть мульчей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector