16.04.2019     0
 

Описание и виды яблонь Ранетки


Сорта яблонь (яблок) – названия, описание и фото. Классификация яблонь.

Сорта, приспособленные для Красноярска.

Лежкость до апреля- мая.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику.

Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника.

Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Описание и виды яблонь Ранетки

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Сливолистной эту яблоню называют за сходство её листьев с листьями сливы. В диком виде распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Бесспорной ценностью китаек является их высокая морозо и зимостойкость. Но ещё ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком. Что вид изобилия этих яблочек на дереве, что вкус, что вид и вкус варенья из них — всё это какое-то завораживающее зрелище вперемешку с восторгом и удовольствием от увиденного и попробованного.

Равнодушных здесь не бывает. Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет, как бы, неполным. В последнее время популярность китаек здорово выросла. Особенно известен и востребован сорт китайкис названием Долго ( Dolgo, Долгое).

Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном ещё в 1897 году. Сорт был введён в культуру в США в 1917 году.

Название сорта связано с удлинённой формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная.

Вкус винно-сладкий, приятный.Есть ещё такой сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20-25 г созревают в начале сентября, просто, поражая Вас своим изобилием.

Именно «Воспитанница», наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов ( витамина Р ).

«Воспитанница» тоже принадлежит к сливолистным яблоням.И ещё об одном сорте. Несколько лет назад я нашёл на косогоре одну яблоню из этой серии, плоды которой никак не могли оставить меня равнодушным.

В конце августа я принёс домой полведра белых, сладких, наливных яблочек, весом грамм по 20-25 и показал их одной знакомой женщине. Женщина в момент окрестила их райскими яблочками и сразу же изъявила желание сварить из них варенье.

Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в своё время кем-то где-то найдены.

Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка ( Белый налив ), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками.

Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира» — «многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».

Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают жёлтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками.

Однако, лист у «Золотой черешенки» лишь отчастисхож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист немного шире и напоминает лист яблони «Китайка золотая ранняя» — легендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием «Белого налива» и китайки.

Я думаю, что «Золотая черешенка» также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности «Золотая черешенка» намного превосходит известный алтайский сорт «Янтарка алтайская» ( Ранетка жёлтая, Ранетка янтарная ), у которой вес всего-то 7 граммов.

Кроме этого, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности, и в частности на моём пониженном участке в подмосковье, до — 45 С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.

Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек. Простое варенье может доставить и Вам сказочное удовольствие, когда Вы возьмёте за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.

Яблони этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Моё повествование было бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из «райских яблочек» и не дал фотографию этого эксклюзивного варенья.

Варенье из райских яблок. 1кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.Отобранные яблоки одной величины и степени зрелости тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде.

Плоды часто наколоть заострённой деревянной палочкой и опустить в горячий сироп. Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приёма на слабом огне.После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа.

@ запрос на получение каталога семян

Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail: p230457@mail.ru

Описание и виды яблонь Ранетки

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материаловвозможно только с обязательной ссылкой на сайт semenagrad.ru

Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Был широко распространен в садах Сибири и Дальнего Востока. Селекционерами Сибири использовал­ся в качестве донора зимостойкости в селекции.

Считается основным семенным подвоем в Сибири. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя. Районирован с 1947г. по Западно-Сибирскому и Восточ­но-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощ­ными скелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков.

Побеги коричнево-красные, без опушения. Листья средней величины, широко-яйцевидной формы с округлым основанием и длинным широким кончи­ком, гладкие, блестящие, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны без опушения.

Предлагаем ознакомиться:  Свинные ребра в духовке

Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные.

Описание и виды яблонь Ранетки

Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое. Мякоть желтая с красными прожил­ками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,8% (9,1-16,6), титруемых кислот – 2,47% (0,68-3,47), дубильных веществ – 554 мг/100г (360-1245), аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100г (12,5-42,7), Р-активных соединений – 866 мг/100г (644-1652), пектиновых веществ – 7,69% на сухой вес.

Съемная зре­лость в первой половине сентября, срок хранения до 30 дней. Сорт ши­роко использовался в виноделии. Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая. К парше чувствителен.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высо­кая урожайность.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше. Сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве ис­ходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность.

Ранетки сорта «Долго» могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев

Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением.

Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С.

Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе.

Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.

Раскидистая яблоня.

  • Сорт яблони “Избранница” — крона яблони широкая, округлая, с горизонтально растущими ветвями. Яблоки кисло-сладкие, слегка приплюснутые, желтого цвета с размытыми красными полосами. Сорт отличают высокие показатели урожайности и зимостойкости. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября.
  • Сорт яблони “Зеленка сочная” — начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Яблоки выровненные, гладкие, желто – зеленые, с выраженной кислинкой. Сорт отличает высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды созревают осенью.
  • Сорт яблони “Янтарь” — вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Яблоки весом 40-70 г, округлые, зауженные книзу, чистого янтарно-желтого цвета. Плоды созревают в начале-середине осени. Мякоть сочная, кремовая, кисло – сладкого вкуса. В дождливый сезон сорт поражается паршой.

Сильнорослые, полукарликовые и карликовые сорта яблонь – описание и фото.

Одним из первых стоит отметить сорт “Добрыня”, получивший от “сибирки” высокую зимостойкость и сильнорослость. Деревья хорошо устойчивы к парше, обладают средней устойчивостью к засухе. Скороплодность средняя, первый урожай можно получить уже на 4 год выращивания дерева в саду, снимая до 50 килограмм яблок с одного дерева.

Однако урожай цикличен — каждые 3—4 года он несколько снижается. На ветвях формируются плоды весом до 14 грамм, одномерные, уплощенные, с ярко выраженной ребристостью. Кожура темно-пурпурного цвета с слабовыраженным восковым налетом.

«Ранетка Пурпуровая» – яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая

Сорт яблони “Долго” отличается среднерослостью деревьев и довольно неплохой устойчивостью к низким температурам. В фазу плодоношения деревья вступают на 4—5 год роста в саду. Обычно плодоносят на среднем уровне — до 25 килограмм яблок с каждого дерева.

Как и почти все гибриды “сибирки”, сорт “Долго” устойчив к парше. Плоды относительно крупные, весом до 13 грамм, овальной формы, с насыщенно пурпурной кожурой и слабовыраженным восковым налетом. Мякоть у яблок белая, пронизана множеством красных прожилок, сочная, с устойчивым и сильным ароматом, на вкус кисло-сладкая.

“Ранетка Красная” — еще один сорт яблони с небольшими яблочками весом до 9 грамм. Яблоки имеют ровный пурпурный окрас, мякоть кремового цвета, очень сочную и кислую, с отчетливыми терпкими нотками. Яблоня отличается неплохой зимостойкостью и продолжительностью роста.

Сорт “Ранетка Золотая” относится к колоновидным яблоням, которые плодоносят на второй год произрастания в вашем саду. Деревца среднерослые, плодоносят небольшими плодами желтого цвета с румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

Однако со временем полностью желтеют, целиком оправдывая название, который получил сорт “Золотая”. Мякоть плодов белая, с легким желтоватым оттенком, сочная и сладкая, с едва различимой терпкостью. Созревают яблочки к началу сентября, причем урожай относительно стабилен год от года.

Сорт “Малиновая” также заслуживает подробного описания, поскольку отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью — первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Характеризуется устойчивым плодоношением, хотя яблоки вырастают весом до 6 грамм.

В фазе созревания плоды округлые, немного конической формы с темно-малиновой кожурой и сизым налетом. Мякоть сочная, слегка розоватая, сладко-кислая. Яблоки отличаются хорошей лежкостью. Созревают в начале сентября, а хранить их после сбора можно до 6 месяцев.

Сорт “Янтарная”, больше известный как “Янтарка Алтайская”, отличается не только высокой зимостойкостью, но и долголетием. Деревья вырастают высокие, плодоносят уже на 4 год произрастания в саду, что самое главное — отличаются стабильным и высоким плодоношением.

Зачастую “ранетки” отличаются густой, пирамидальной кроной, крепкими деревьями. Но при этом крайне подвержены парше и монилиозу, регулярно становятся пристанищем для яблонной моли. Садоводы любят эти яблони за декоративный вид, а их плоды – за высокое содержание полезных веществ, которое в несколько раз превышает химический состав обычных яблок.

Деревья характеризуются сильной рослостью и зимостойкостью. Яблони устойчивы к парше и обладают средней устойчивостью к засухе. Этап плодоношения наступает в четыре года, урожай яблоня дает очень богатый.

Плоды имеют массу от двенадцати до четырнадцати граммов и характеризуются одномерностью, плоской формой, ребристостью, темно-пурпурным окрасом с незначительным налетом. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, возможно присутствие красных прожилок. Плоды плотные и сочные. Имеют яркий кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость.

Этап созревания урожая приходится на первую декаду сентября. При соблюдении условий хранение плодов можно осуществлять до февраля. Наиболее часто яблоки этого сорта используются для изготовления соков высокого качества.

Яблоня этого сорта среднерослая, имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Выходит на этап плодоношения через четыре или пять лет. Средние показатели урожайности составляют порядка двадцати пяти килограммов с одного растения. Сорт обладает устойчивостью к парше.

Достаточно крупные плоды могут достигать массы в тринадцать граммов. Яблоки имеют овальную форму, ярко-пурпурный окрас с присутствием незначительного налета. Характерна белая мякоть с многочисленными прожилками красного цвета. Плоды очень сочные, ароматные, имеют сладко-кислый вкус.

Созревание яблок происходит в начале сентября. Показатели лежкости средние. Яблоки могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев. Плоды употребляются в свежем виде, а также хороши при изготовлении компотов и сока.

Яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Средние показатели урожайности достигают ста килограммов с одной яблони. К поражению паршой сорт достаточно устойчив.

Плоды имеют репчатую форму, одноцветный пурпуровый окрас. Средняя масса одного яблока не превышает девять граммов. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета, сочная. Вкус кислый с присутствием нотки терпкости.

Яблоня этого сорта выведена в Благовещенске. Создателем сорта является И. А. Еф­ремов. Показатели зимостойкости и долговечности у яблони достаточно средние. Плодоношение наступает на втором году после высаживания.

Вес каждого яблока не превышает десять граммов. Плоды имеют шаровидную форму с наличием заметной ребристости, ярко-красную кожицу и сочную, сладковато-кислую мякоть. Основной период созревания урожая приходится на последние числа августа. Плоды чаще всего применяются для переработки.

  • Ствол яблони, поддерживающий раскидистую крону;
  • Корневая система яблони, состоящая из:
    • горизонтальных питающих корней, расползающихся от ствола на расстояние, которое вдвое превышает проекцию кроны на землю,
    • вертикальных (водных) отростков, проникающих вглубь почвы до 10 м.
  • Крона яблони, состоящая из скелетных и полускелетных ветвей длиной до 2 м, на которых вырастают зеленые черешковатые листья. Листья яблони имеют четко выраженное жилкование, овальную форму с заостренным кончиком и длину от 5 до 8 см. Поверхность листовой пластинки гладкая, иногда опушенная снизу.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с фитофторозом картофеля методы лечения

Плоды яблони (обычно шаровидной формы) называются яблоками и формируются на ветвях дерева. Размер вызревших яблок колеблется от 20-25 мм до 15 см в диаметре, а цвет яблок бывает белым, зеленым, желтым, красным или комбинированным (зелено-желто-красным).

«Ранетка Красная» – яблоня этого сорта выведена в Благовещенске

По срокам созревания плодов:

  • Ранние (летние) сорта,
  • Средние (осенние) сорта,
  • Поздние (зимние) сорта.

По скороплодности (когда начинает плодоносить яблоня после посадки):

  • Скороплодные сорта,
  • Среднеплодные сорта,
  • Позднеплодные сорта.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие сорта,
  • Низкозимостойкие сорта,
  • Среднезимостойкие сорта,
  • Высокозимостойкие сорта.

Яблони по высоте:

  • Сильнорослые,
  • Среднерослые (полукарликовые),
  • Карликовые.

По типу кроны яблони бывают:

  • Раскидистые (штамбовые),
  • Колоновидные,
  • Плакучие.

Виды яблок по вкусу:

  • Сладкие,
  • Кислые,
  • Кисло-сладкие.

Типы яблок по размеру плода:

  • Мелкие,
  • Средние,
  • Крупные,
  • Очень крупные.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

  • Плодовая яблоня объединяет все многообразие сортов, имеющих плоды хозяйственного, пищевого назначения.
  • Декоративная яблоня представляет собой стройные, невысокие деревца и кустарники, неприхотливые к условиям выращивания и в большинстве своем отличающиеся повышенной морозоустойчивостью. При выборе декоративной яблони стоит обращать внимание на форму и окрас листвы, плотность лиственной массы и продолжительность цветения.

Декоративная яблоня “Плакучая” — высокое, облиственное дерево с длинными, гибкими ветвями, склоненными к земле.

Декоративная яблоня “Роялти” — мощный, до 5 метров куст с облиственной кроной отличается красно-фиолетовыми глянцевыми листьями удлиненной формы. К осени листва приобретает интенсивный красный цвет.

Декоративная яблоня “Малиновка” — куст небольших размеров с широкой, овально-шаровидной кроной. В период цветения и развития бутоны сохраняют интенсивный красный цвет и тонкий малиновый аромат.

Декоративная яблоня “Роял Бьюти” — дерево высотой до 3 м с поникшей кроной и красными листьями, к середине лета приобретающими изумрудный оттенок.

Декоративная яблоня “Рудольф” — мощное, раскидистое дерево, вырастающее до 5 м. Период бутонизации длится около 1 месяца, затем завязываются медового оттенка яблочки до 3 см в диаметре, пригодные для употребления. Осенью листья яблони Рудольф становятся оранжевыми.

Раскидистая яблоня.

  • мелкоплодные яблони имеют вес плодов от 10 до 50 г;
  • сорта с плодами средней величины (50-100 г);
  • сорта с крупной величиной плодов (100-150г);
  • сорта с очень крупными плодами имеют вес от 150 г.

Мелкоплодные сорта яблонь в народе принято называть “ранетки” или “райские яблочки”. Популярность сортов обусловлена высокой морозостойкостью и непревзойденными вкусовыми качествами в переработанном виде.

  • Сорт яблони “Долго” (китайка) — некрупное дерево или кустарник с широкой кроной, начинает плодоносить на 3 год после посадки. Яблоки весом 11 – 20 г имеют яркий красный цвет с голубоватым оттенком. Мякоть кремовая, кисловатая, с характерным ароматом сливы. Плоды созревают ранней осенью.
  • Сорт яблони “Китайка санинская” — сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Овальные плоды, весом до 25 г, имеют терпкий, кисло-сладкий вкус, хранятся до 3 месяцев. Яблоки поспевают ранней осенью.
  • Сорт яблок “Ранетка пурпуровая” — дерево скороплодное, мощное, высокое с широкой кроной. Яблочки, массой 8-10 г, округлой формы, темно – красного цвета. Обладая терпким, кислым вкусом, используется исключительно для переработки. Данный сорт яблок созревает в первой половине сентября.

Пепенчик Красноярский

Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон.

Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.

Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим весь плод. Масса 15-20 г, наибольшая — 35 г. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса.

Время созревания — начало сентября, потребительская — через один-полтора месяца.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное: на 5-й год жизни урожай — 4,6 кг. В 11-летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22-28 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая.

Плоды сорта «Ранетка Малиновая» используются в основном для переработки

Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон. Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.

Где растет яблоня?

В естественных условиях яблоня распространена практически по всей территории Европы, в лесах России, Ирана и Китая, Крымского полуострова и Приморского края, Северной Америки, Монголии и Турции.

Широко используется разведение этих деревьев в зонах с умеренным климатом не только для частного использования, но и в промышленных масштабах. Сегодня мировое производство яблочных плодов развито в Германии и Испании, Китае и Италии, Аргентине и ЮАР, Соединенных Штатах, Польше и Канаде.

Воспитанница

Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других сортов вступает в пору плодоношения (на 6-7 год), но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, не редко 80-90 кг.

Плоды одномерные, сплюснутые с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными белыми подкожными точками и налетом. Масса 20-30 г. Мякоть зеленоватая с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса.

Плоды созревают во 2-й половине сентября, хранятся 2-2,5 месяца.

Формирование кроны и обрезка яблони.

Это видео поможет разобраться, зачем нужно формировать саженец яблони и как это сделать правильно.

Чтобы подготовить взрослое растение к новому сезону, ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Для этого удаляют ветки, засоряющие крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • сломанные или растрескавшиеся.

С наступлением осенних дней проводят легкую корректирующую обрезку, заключающуюся в укорачивании излишне отросших побегов. У деревьев старше пятилетнего возраста побеги обрезают до трети их длины. В процессе обрезки яблонь удаляют все сухие, поломанные и слабые побеги.

Это делается с помощью садового секатора и пилки с мелкими острыми зубьями. Места срезов замазываются специальным составом (садовый вар), а спилы большой площади прокрашиваются масляной краской. После этого землю в приствольном круге перекапывают и мульчируют, а штамб (ствол яблони без скелетных веток) белят раствором из смеси мела, извести, глины и столярного клея. Для защиты ствола яблони от грызунов и зайцев его можно обвязать тростником или лапником.

Раскидистая яблоня.

Уральское наливное

Один из инорайонных сортов, получивших широкое распространение в крае. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливает крону.

Дерево растет вначале быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени.

Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная.

Ранетки с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях

Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября. Сорт универсального назначения, хорош как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Лебединая песня (Любава)

Дерево удовлетворительной зимостойкости. Поздно (на 6-7 год) вступает в пору плодоношения. Урожай в среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Устойчива к парше.

Плоды крупные, средняя масса 3J. г, наибольшая — 68 г, наименьшая — 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью.

Время съема плодов конец августа -начало сентября. Лежкость до декабря — января.

Сорт подходит для благоприятных микрозон возделывания.

Жебровское

Яблоня фото

Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него промерзают 1-2 летние ветви, но крона сохраняется. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной.

Плоды средней величины (24-26 г), округлоконические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание томата сорта Японский Трюфель

Созревают плоды во второй половине августа.

Размножение яблони.

Существует несколько способов размножения яблони:

  • Черенкованием, для чего весной до начала движения сока или осенью после опадения листвы из корней нарезаются черенки длиной до 20 см. С наступлением тепла подготовленный материал высаживается в канавки так, чтобы над верхним срезом слой почвы был не более 3 см. Полив черенков должен проводиться регулярно, не допуская пересыхания почвы. За летний сезон из посаженного материала вырастают саженцы, пригодные для пересадки.
  • Отводками – метод, подразумевающий прикапывание отдельных побегов. Постоянный полив и окучивание дают возможность за лето отрастить у них корни. Пересадку делают следующей весной.
  • Семенами. Такой способ используется селекционерами для выведения новых сортов.

Удобрения для яблонь.

Чтобы яблоня хорошо росла и плодоносила, нужно ее подкармливать. Для этого в течение года проводят 4 корневые подкормки яблони:

  • первая (конец апреля) – в грунт вносится перегной и мочевина;
  • вторая (середина мая) – политое растение удобряют водной смесью сернокислого калия, «Эффектона» и суперфосфата, настоянной в течение недели;
  • третья (период роста плодов) – водным раствором нитрофоски и гумата натрия;
  • четвертая (после сбора урожая) – сухой смесью сернокислого калия и суперфосфата, вносимой в увлажненный грунт.

Пудовщина (Ветлужанка)

Яблоко фото

Яблоня, сорта Ветлужанка, это скороплодный урожайный летний сорт. В плодоношение вступает на 4 й год после посадки.

Средний урожай деревьев этого сорта во взрослом состоянии достигает 37 кг.

Плоды Вутлужанки внешне очень похожи на Белый налив, но в отличие от налива имеют блестящую зеленовато-белую кожицу, средний вес плода 130 г. Достоинства сорта:

  • хорошая зимостойкость,
  • отличный хорошие вкус.
  • лежкость ( хранятся от конца сентября- начало октября)

Плоды начинают созревать к концу августа.

Борьба с болезнями и вредителями

В первую очередь, следует отметить яблонную моль. Это небольшие бабочки, с размахом крыльев в 2 сантиметра. Гусеницы бабочки зимуют в коре веток и опавших листьях. После того как на улице теплеет, они выбираются из укрытий и начинают активно поедать почки и молодые листья яблонь.

Со временем гусеницы оплетают листья и отдельные участки коры паутиной, в которой впоследствии окукливаются. Из куколок появляется новое поколение моли, которое продолжает поедать зеленую часть дерева, а затем откладывает яйца.

Фото цветов яблони

Чтобы избавиться от нашествия яблонной моли, необходимо каждую весну и осень опрыскивать деревья препаратами “Антио”, “Гардон” или “Метафос”, а также собирать и сжигать паутину, которую плетут гусеницы.

Монилиоз как болезнь проявляется в виде плодовой гнили или монилиального ожога. Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь плоды растений, которые после этого становятся непригодными к употреблению.

Первые симптомы заболевания — небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются по всей плоскости плода. В центре пятна развиваются серые подушечки конидий. Они быстро созревают и уже на 10 день споры из конидий начинают распространятся на соседние плоды и растения.

Монилиальный ожог зачастую поражает растения в южных регионах, но нередко свирепствует и на Дальнем Востоке. Зараженные бутоны, листья, плодовые прутики, копьеца и кольчатки приобретают бурый цвет и засыхают.

Парша — еще одно грибковое заболевание. Зачастую проявляется светлыми пятнами на молодых листочках, которые со временем покрываются оливково-бурым налетом, а затем чернеют. Пораженные болезнью части дерева постепенно увядают, засыхают, а затем отмирают.

В первую очередь необходимо оборвать зараженные части и сжечь их. Деревья необходимо опрыскивать препаратом “Циркон”, а почву в приствольном круге перекапывать и поливать 10% раствором аммиачной селитры.

  • мучнистой росе, от которой избавляются опрыскиванием настоя извести и серы;
  • парше, в борьбе с которой помогает раствор аммиачной селитры и уборка опавших листьев;
  • плодовой гнили, устраняемой обработкой фунгицидами и уничтожением больных ветвей и утилизацией упавших яблок.

Большой урон дереву яблоне и урожаю наносят маленькие вредители:

  • боярышница,
  • гусеница листоверток,
  • калифорнийская щитовка,
  • плодовые клещи,
  • фиолетовая щитовка,
  • яблонная запятовидная щитовка,
  • яблонная медяница,
  • яблонная плодожорка,
  • яблонная тля,
  • яблонная фолия,
  • яблонный цветоед,
  • яблочный долгоносик.

В качестве профилактических мер дерево нужно обработать раствором мочевины еще до начала движения сока в стволе. Прекрасные результаты дает опрыскивание яблонь «Агравертином», «Цирконом» и другими препаратами. Гусениц убирают вручную.

Мелба

Сорт яблони Мельба очень скороплодный. Деревья начинают давать хороший урожай на 4-5 год после посадки.

Строение цветка яблони

Плоды данного сорта средней или вышесредней величины. Основная окраска плодов светло-зеленого цвета, покровная — в виде красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.

Мякоть плода сочная, нежная, белоснежная, с конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для приготовления всех видов консервации компотов, соков, джемом и варенья. Плоды начинают созревать к концу августа.

Достоинства сорта:

  • высокая скороплодность,
  • выкокая урожайность.

Недостатки сорта:

  • плохая устойчивость к парше,
  • склонность к периодичному плодоношению,
  • средняя зимостойкость.

Папировка (Алебастровое, Белый налив)

Высокая скороплодность. Деревья начинают приносить урожай на 4-5 год после посадки двулетками. Из-за периодичности в плодоношении, сорт является средней урожайности.

Плоды данного сорта средней величины, на более молодых деревьях плоды болеее крупные. Отличием этого сорта является заметный шов на плоде, острая продольная складка кожицы. Окраска без румянца, зеленовато-желтого цвета, покрыта беловатым налетом.

Достоинства сорта:

  • раннее вступление в плодоношение,
  • раннее созревание плодов.

Недостатки сорта:

  • резкая периодичность плодоношения,
  • слабая транспортабельность.

Жигулевское

Сорт яблони Жигулевское позднеосенний. Созревание плодов одновременное, сроки созревания от погоды , в жаркое засушливое лето – в третей декаде августа, дождливое лето — в начале сентября. Перед потреблением яблоки должны полежать.

Деревья этого сорта быстрорастущие.

Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая.

Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.

Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая.

Достоинства сорта:

  • скороплодность,
  • высокая урожайность,
  • высокая лежкость,
  • высокая товарность плодов.

Недостатки сорта:

  • средняя зимостойкость деревьев.

Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.

Алёнушка

Обрезка яблонь фото

Один из распространенных и известных сортов. Дерево невысокое. Плоды весом в среднем 34 г, довольно одномерные, шаровидно-приплюснутой формы, нарядные. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая размыто-штриховым розово-красным румянцем.

Мякоть сочная кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают рано — во второй декаде августа, хранятся в течение месяца. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовления компотов, соков, пюре.

Достоинства сорта:

  • зимостойкий,
  • скороплодный,
  • высокоурожайный.

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное.

Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector