15.04.2019     0
 

Черешня овстуженка описание сорта фото отзывы


Описание и отличительные качества сорта

Культура была выведена методом скрещивания сорта Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. В 2001 году она была занесена в Госреестр и районирована по Центральному региону. Авторство принадлежит М. В. Каньшиной.

Черешня Овстуженка имеет небольшие размеры, достигает в высоту не более 4 м. Крона густая, шаровидной формы. Побеги прямые, окрашены в коричневый цвет. Почки крупные с заострёнными концами, имеют конусовидную или яйцеобразную форму.

Цветки крупные, в соцветиях образуются по 3 штуки. Венчик блюдцевидной формы, чашечка бокальчатая. Плодовые завязи формируются на букетных ветках. Ягоды Овстуженки отличаются крупным размером, их вес достигает 4–7 г.

Черешни круглой формы, тёмно-бордового окраса. Плодоножки средней длины. Косточка имеет светло-коричневый цвет и яйцевидную форму. Её верхняя часть заострена, а основание округлое. От мякоти отделяется легко. Ягоды не растрескиваются. Плодоносить черешня начинает с 4–5 года.

Мякоть сочная, сладкая, окрашена в тёмно-красный цвет, имеет умеренную плотность. Концентрация сухих веществ в ягодах достигает 17,2–17,7%, кислот 0,4%, сахаров 11,6%, витамина С 13,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка плодов Овстуженки составляет 4,5–4,7 балла из 5. Сорт отличается высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Достоинства и недостатки — таблица

Сорт черешни Овстуженка обладает множеством преимуществ и положительных сторон, а именно:

  • высокой зимостойкостью (морозы до -32 оС);
  • объёмным урожаем;
  • стабильным плодоношением;
  • ранним вызреванием плодов;
  • отличными вкусовыми качествами ягод;
  • устойчивостью к коккомикозу.

Из недостатков сорта можно назвать разве что самобесплодность Овстуженки. В остальном сорт очень удачный, отлично подходит как для использования в своём домашнем хозяйстве, так и для продажи.

Правила ухода

Сорт Овстуженка отзовется на внимание садовода и щедро отблагодарит урожаем:

  1. Черешня не любит сорняки – следите, своевременно пропалывайте приствольный круг, ежегодно увеличивая его на 50 см.
  2. Обрезку черешни производят до начала сокодвижения. Сухие и больные ветки безжалостно вырезайте и сжигайте.
  3. Растущие внутрь кроны ветви удаляют. Место обрезки замазывайте садовым варом.

  4. Не забывайте весной побелить штамб, это спасает от тли, муравьев, растрескивания коры и ожогов.
  5. Весной до распускания бутонов следует опрыскать дерево защитными средствами от червей.
  6. Об удобрениях. Когда черешня начнет плодоносить, 1 раз в 3 года внести органику под перекопку из расчета 1 ведро на квадратный метр, 15-20 г карбамида, до 30 г суперфосфата, золу или 15 г сульфата калия на 1 кв. метр.
  7. Острый угол отхождения ветвей опасен, здесь может произойти разлом. С помощью обычной проволоки ветку фиксируют, увеличив этот угол. У молодого дерева ветви гибкие, они примут заданное направление роста.

Черешня овстуженка описание сорта фото отзывы

Так как дерево Овстуженки самобесплодно, перед посадкой стоит подумать об опылителе, который должен расти не далее чем в 10 метрах. Таким сортом может быть Розовый жемчуг, Брянская розовая черешня, Тютчевка, Ипуть, Ревна или Радица.

Место для черешни лучше выбирать хорошо освещённое и защищённое от ветров. Лучше всего подойдёт солнечная сторона в 1,5–2 метрах от невысокого забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Стоит отступить по 3 метра от остальных деревьев на участке, а также минимум по 4 метра от зданий и высоких заборов.

Лучше всего для черешни подойдёт среднесуглинистая или супесчаная почва нейтральной кислотности (pH 6,7–7) с уровнем грунтовых вод на участке не выше 1,5 метров. При необходимости снизить кислотность почвы, перекопайте на штык лопаты посадочное место для черешни с добавлением 700–800 г извести на каждый метр площади.

Делайте это за 7–10 дней до приготовления посадочной ямы, чтобы не смешивать известь с минеральными удобрениями. Если уровень грунтовых вод слишком высок, перед посадкой дерева соорудите небольшой холм высотой 70–75 см и диаметром не менее метра, а дно посадочной ямы дренируйте 5–7 см крупной гальки.

Сажать черешню нужно весной при установлении положительных ночных температур в 5–7 оС. Обычно такая погода наступает в середине апреля. При необходимости можно посадить дерево и осенью, но не позже конца сентября, чтобы у черешни было 6–8 недель на укоренение до наступления сильных морозов.

  1. Наметьте яму диаметром в 80 см.
  2. Снимите верхние 20 см земли.
  3. Выкопайте яму глубиной в 60–70 см.
  4. Верхнюю землю смешайте с 15–20 кг перегноя (или компоста), 300 г суперфосфата и 900 г древесной золы.
  5. Получившуюся плодородную смесь выложите на дно ямы холмиком.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.

Саженец необходимо приобретать у проверенных поставщиков, а перед покупкой внимательно осмотреть, чтобы молодое дерево было здорово. Лучше всего для посадки подходят двухлетние саженцы. Это деревья 150–170 см в высоту, минимум с 3–4 ветками и разветвлённой корневой системой (она должна состоять как минимум из 3–4 отростков, не иметь гнилых или сухих ответвлений).

Здоровое дерево имеет гладкую кору и гибкие ветви, которые при небольшом нажиме гнуться, а не ломаются. Перед посадкой саженец необходимо поместить на 20–24 часа в 0,3% раствор марганца на треть ствола.

Описание черешни сорта Овстуженка

Для этого в 20 литрах воды разведите 60 г химиката и погрузите в раствор дерево с корнями для дезинфекции. После этого корни растения необходимо смазать глиняно-навозным раствором. Для его приготовления берут 1 кг навоза и 2 кг порошковой глины, которые разводят водой до консистенции густой сметаны.

Предлагаем ознакомиться:  Вес большого помидора

Саму посадку черешни проводят по следующей схеме:

  1. На расстоянии 5–7 см от центра ямы укрепите опорный кол в 150–170 см высотой.
  2. В центр земляного холмика на дне ямы поставьте саженец так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше итогового уровня почвы. Слишком глубокая посадка может привести к загниванию ствола и порче всего саженца.
  3. Распределите корни черешни по холмику и закопайте саженец, послойно трамбуя землю.
  4. По краю посадочной ямы сделайте борозду в 5–7 см глубиной и полейте растение 20 литрами воды.
  5. Замульчируйте приствольный круг опилками или торфом на 10 см.
  6. Привяжите саженец к опорному колу мягким шпагатом.

Правильная посадка гарантирует быстрое укоренение дерева и его благополучное развитие.

Уход за растением

Черешня принадлежит к влаголюбивым культурам, поэтому её развитие прямым образом зависит от своевременного полива. Процедуру проводят:

  • в мае (в период активного роста);
  • в июне (при формировании ягод);
  • в октябре-ноябре (чтобы подготовить дерево к зиме).

Расход воды на одно дерево составляет 15–20 л. На следующий день после каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 8–10 см. Эту процедуру проводят также после дождей.

При влагозарядковом поливе (за 2 недели до наступления заморозков) норму повышают до 60–70 л. Не стоит пренебрегать этой процедурой. Осенний полив помогает черешне легче перенести зимний период. В морозную погоду влага испаряется из кроны.

Но если она есть в почве, для дерева эта ситуация не является опасной. Влага через корневую систему попадает в крону, что помогает предотвратить подмерзание дерева. Воду подают в кольцевые бороздки глубиной 25–30 см, выкопанные вокруг ствола.

Подкормка

Черешня овстуженка описание сорта фото отзывы

Черешню начинают подкармливать со 2 года жизни. Первым удобрением должна стать мочевина:

  1. Если используют подкормку в сухом виде, тогда ранней весной 100 г состава рассыпают в области приствольного круга (0,5–0,8 м в диаметре). Затем удобрение присыпают грунтом и поливают черешню.
  2. Подкармливают дерево раствором из 30 г мочевины и 10 л воды (такое удобрение вносят трижды в мае).

На четвёртый год в марте-апреле черешню снова удобряют мочевиной.

  1. Для этого в области проекции кроны выкапывают борозды 30 см в глубину и ширину. В них вносят 200 г удобрения, затем выливают два ведра воды.
  2. В сентябре аналогичным образом дерево подкармливают смесью из 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

На пятый год черешня вступает в плодоношение. При весенней подкормке количество мочевины увеличивают до 300 г. Осенью дерево удобряют, внося в почву 200–250 г калийной соли и 400 г гранулированного суперфосфата.

Формовка кроны

Ежегодно выполняется обрезка дерева, целью которой является придание кроне необходимой формы и обеспечение равномерного освещения побегов. Процедуру выполняют весной (до начала сокодвижения) или осенью (в октябре-ноябре).

Оптимальным вариантом для кроны черешни является размеренно-ярусная форма. Для её формирования садоводы выполняют такие манипуляции:

  1. В первом ряду оставляют три ветви. При этом две из них должны располагаться на одном уровне, а третья — выше на 15–20 см.
  2. Второй ярус создают на расстоянии в 70 см от первого ряда. В нём оставляют две ветки.
  3. В третьем ряду сохраняют один скелетный побег. Оставлять можно только ветви, которые отходят от ствола под углом более 45°. Побеги, которые не соответствуют этому требованию, удаляют на уровне кольца, поскольку они отламываются и образуют на дереве глубокую рану.
  4. Крону черешни формируют до пяти лет, создавая ежегодно по одному ярусу. В дальнейшем обрезают побеги, которые перекрещиваются или развиваются внутрь дерева.
  5. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

После обрезки все имеющиеся повреждения на коре необходимо обработать садовым варом. Его готовят из:

  • 250 г солидола;
  • 200 г воска;
  • 50 г смолы.

Компоненты растапливают по отдельности, затем соединяют в общую массу.

Уход за деревом

Черешня Овстуженка — неприхотливое в уходе дерево. Невысокая крона позволяет минимизировать обрезку и упрощает сбор урожая, а иммунитет сорта к распространённым заболеваниям позволяет уделять черешне минимум внимания в течение сезона.

Обрезка черешни

В первые 4 года роста дерева ему необходимо правильное формирование кроны. Во-первых, стоит загибать скелетные ветви, растущие под острым углом. При помощи шпалеры и мягкого шпагата ветви отгибают и фиксируют в нужном положении.

Стоит следить за тем, чтобы ветка не выгибалась слишком сильно: это может привести к образованию волчков (бесплодных ветвей, растущих горизонтально вверх). Во-вторых, для формирования кроны черешне требуется обрезка.

Она проводится регулярно весной до распускания почек. На второй год роста дерева ему формируют первые два яруса кроны. Нижний должен состоять из 3–4 разнонаправленных ветвей, верхний — из 2–3. Расстояние между ярусами должно быть порядка 50 см.

Все лишние (конкурирующие) ветви с каждого яруса удаляют «на кольцо» (обрезают у основания), ярусы укорачивают на 20–25% длины. На третий год роста дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 скелетных ветвей на 40–50 см выше второго яруса.

С конкурирующими ветвями и побегами на штамбе поступают также, как и в прошлый год, а ветви ярусов укорачивают на 15–20%. В четвёртый год жизни дереву подрезают основной проводник до уровня ветвей третьего яруса. На этом формирование кроны черешни можно считать завершённым.

Взрослому дереву требуется регулярная прореживающая обрезка. Она заключается в удалении ветвей, растущих внутрь кроны и затеняющих дерево. При укорачивании ветвей обрезка совершается на внешнюю почку, то есть выше почки, растущей с внешней стороны побега.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать грядки в теплице из поликарбоната

Каждые 10–12 лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Её проводят тогда, когда годовой прирост составляет не более 15 см. При этом скелетные ветви укорачивают на трёхлетнюю древесину. Кроме этого, каждую осень черешне проводят стандартную санитарную обрезку. Её совершают в начале октября и удаляют при этом все сухие, повреждённые и деформированные ветви.

Обрезку дерева проводят стерильным острым инструментом. Ровный срез без зазубрин гораздо быстрее заживает, а стерильный инструмент позволяет минимизировать возможное инфицирование ствола. После обрезки срезы дерева обрабатывают садовым варом или 3–4 слоями масляной краски, чтобы скорее заживить раны.

Черешня овстуженка описание сорта фото отзывы

Для того чтобы всегда быть с урожаем, черешню необходимо высадить на подходящий участок. Также нужно учесть время посадки, заранее подготовить почву и посадочную яму.

Выбираем участок

Теплолюбивая черешня Овстуженка любит солнечные места. Поэтому стоит подыскать для её посадки хорошо освещённые части сада. Ещё один немаловажный фактор — наличие с северной стороны какой-нибудь постройки или забора, чтобы в зимнее время дерево было спрятано от холодного ветра.

При выборе места следует учесть некоторые особенности.

  • Уровень залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м. Корневая система черешни очень чувствительна к застою воды. Если участок часто подтапливается, стоит позаботиться о дренаже. Но лучше всего высадить черешню на небольшом холме или на пологом склоне.
  • Лёгкие супесчаные или суглинистые почвы — лучший выбор. Черешня хорошо развивается на рыхлых землях, хорошо пропускающих воду и воздух. Земля, содержащая большое количество глины, не подходит. В ней отсутствует нормальный воздухообмен и скапливается влага, что не позволит черешне нормально развиваться и плодоносить. Положение может исправить только правильно подготовленная посадочная яма. Её размеры превышают обычные, наполняется она плодородной землёй и песком.
  • Кислотность грунта должна быть близкой к нейтральной.
  • Учитывая раскидистость кроны черешни, до соседнего дерева расстояние должно быть не менее 3,5 – 4 м.

Время посадки

Время для выбора посадки нужно выбирать исходя из климатических особенностей местности.

  • Весенняя посадка. Весеннее время подходит исключительно для районов с холодным климатом. Приступать следует только после того, как сойдёт снег и земля прогреется — обычно это период в начале или середине апреля. Успеть нужно в короткие сроки, до начала набухания почек, иначе запоздание плохо скажется на приживаемости. За вегетативный период саженец успеет окрепнуть, и ему не страшен будет мороз.
  • Осенняя посадка. Осеннее время больше подходит для южных регионов. Более мягкий климат и влажная земля способствуют быстрой адаптации корневой системы саженца. У посаженного в первой половине октября деревца будет достаточно времени на укоренение до прихода морозной погоды.

Выбор саженца

Лучшую приживаемость показывают 2х-летние саженцы. Покупать посадочный материал нужно только у проверенных продавцов. Нечистоплотные на руку поставщики часто используют слишком много азота в подкормках. Это даёт большой рост саженцу, но невызревшая древесина нередко гибнет от мороза.

При выборе саженца не пожалейте времени, чтобы внимательно изучить деревце. Особое внимание уделяйте следующим моментам.

  • Корневая система должна быть хорошо развита, без наростов, вздутий и механических повреждений. Проверьте корень на эластичность, намотав его на палец. Увлажнённый легко свернётся в колечко, а пересохший лопнет. Основных корневых ответвлений должно быть 3 — 4, длина не меньше 30 см.
  • Ствол дерева должен быть ровным и покрыт гладкой корой коричневого цвета с красноватым оттенком. Морщинистая поверхность — признак недостатка влаги в тканях. Нежелательны механические повреждения на поверхности коры. Высота саженца — не меньше 80 см.
  • Наличие 3 – 4 ветвей, длиною 40 см, свидетельствует о развитой и сформированной кроне. Осмотрите почки на ветках, они должны быть целыми.
  • Убедитесь, что у саженца есть место прививки.
  • Для посадки выбирайте только районированный посадочный материал!

В идеале, посадочную яму готовят за полгода до предполагаемой посадки. Такой срок позволит внесённым питательным веществам полностью обогатить землю и придать ей необходимую структуру. Но не всегда есть возможность сделать всё как положено.

  1. Выбранный участок освобождаем от остатков растительности. Копаем яму следующих размеров — глубина 70 см, ширина — 1 м. При этом верхний и нижний слои грунта откладываем в разные стороны.
  2. Подготавливаем необходимую органику и минеральные удобрения. Навоз — 3 ведра, древесная зола — 1 л, калийные удобрения — 100 г, фосфорсодержащие — 200 г. Всё тщательно перемешиваем с плодородной землёй и закладываем в яму, предварительно вбив в её середину ровную палку, которая послужит саженцу опорой и защитой от солнечных ожогов.
  3. Обязательно залейте почвосмесь ведром воды. Влага поможет грунту осесть и приобрести нужную плотность.
  1. Внимательно осмотрите саженец, и если корневая система подсохла, замочите её в воде на несколько дней. Корни готового к посадке саженца окуните в болтушку из глины и воды, в которую можно добавить коровяк. Защищённые таким образом корни хорошо приживаются и имеют лучший контакт с почвой.
  2. Грунт в яме соберите конусом вокруг вбитой палки.
  3. Корни саженца расправьте по сторонам насыпи, чтобы не было заломов. Деревце высаживайте таким образом, чтобы его ствол был с южной стороны защищён опорой.
  4. Засыпьте корни грунтом и полейте водой, чтобы почва заполнила всё корневое пространство. Одного ведра достаточно.
  5. После, если есть необходимость, досыпьте земли до нужного уровня.Корневая шейка после посадки должна остаться на 5 см выше поверхности грунта.
  6. Посаженную черешенку поливают в поливочный круг 2 вёдрами воды и подвязывают к опоре. После впитывания влаги почву мульчируют.
Предлагаем ознакомиться:  Укрывной материал украсил

Болезни и вредители черешни

Сорт Овстуженка обладает устойчивостью к одним из наиболее распространённых заболеваний черешни — коккомикозу и монилиозу. Однако есть ряд недугов, которые могут нанести культуре серьёзный вред.

Черешня Овстуженка среднеустойчива коккомикозу. При правильном уходе за деревом можно вовсе избежать заболеваний и вредителей. В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • сажать деревья на участке не ближе, чем в 3 метрах друг от друга, чтобы избежать распространения болезней и вредителей;
  • регулярно рыхлить почву под черешней (раз в 10–14 дней);
  • очищать приствольный круг от листьев, веток и сорняков;
  • белить ствол перед зимовкой;
  • своевременно обрезать черешню, не допуская загущения кроны;
  • обрабатывать срезы после обрезки.

Устойчивость черешни Овстуженка к таким опасным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, хорошо известна. Но существуют и другие, не менее опасные инфекции грибкового и бактериального характера, которые легко могут поразить черешню при ненадлежащем уходе за ней. Но, кроме болезней, следует опасаться и разнообразных вредителей.

Урожай Овстуженки

Созревание ягод Овстуженки наступает в первой декаде июня. Производительность одной черешни может варьироваться от 15 до 30 кг. При сборе плоды не отделяют от плодоножки, это помогает увеличить срок хранения.

Овстуженку можно назвать универсальной черешней. Её плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления фруктовых пюре, соков, варенья, компотов, желе, начинки для выпечки. Также ягоды можно замораживать, что позволит сохранить их до следующего сезона.

Для этого черешни отделяют от плодоножек, моют, высушивают, раскладывают в один слой на подносе и отправляют в камеру с температурой -18–23 °С. Когда ягоды заморозятся, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают на хранение в морозилку.

Плоды Овстуженки начинают собирать в конце июня. Спелые ягоды приобретают тёмный цвет. Мякоть и сок плодов тёмно-бордовые, насыщенные. Дегустаторы оценивают вкусовые качества Овстуженка на 4,7–4,9 баллов по пятибальной шкале: черешня сладкая, сочная, плотная, ароматная.

Собирать ягоды лучше в солнечный день, чтобы они были сухими. Для увеличения срока хранения, черешню обрывают вместе с черенками. В таком виде в холодильнике плоды будут храниться до 2 недель. При желании можно заморозить ягоды: они не потеряют во вкусе и смогут храниться до 6 месяцев.

Созревание плодов черешни Овстуженка начинается в середине июня или чуть позже, всё зависит от региона и от погодных условий в целом. При наличии опылителей взрослое дерево способно принести до 30 кг плодов.

К сбору урожая приступают как только ягоды приобретают соответствующий тёмно-красный цвет, но плодоножка при этом должна оставаться зелёной. Срывать ягоды нужно очень аккуратно. Если повредить букетные веточки, то они уже не восстановятся и урожай на следующий год не принесут.

Поэтому знающие садоводы рекомендуют воспользоваться ножницами, срезая плодоножку с дерева. Кстати, с плодоножкой ягода будет храниться намного дольше, чем без неё. Собирают черешню только в сухую погоду, утром или вечером.

При комнатной температуре плоды черешни хранятся не более 2 суток. В холодильнике ягоды способны сохранить вкус и свежесть почти неделю. Перед закладкой в холодильник черешня должна быть сухая, иначе процесса гниения не избежать.

Черешня овстуженка описание сорта фото отзывы

Употреблять черешню лучше всего свежей. Овстуженка, имеющая тёмный окрас ягод, содержит наибольшее количество сахаров, витаминов и питательных веществ, по сравнению со светлыми сортами. Кроме того, из черешни можно сварить вкусный компот, варенье, фруктовое пюре. Начинка для пирогов позволит приготовить вкусную выпечку к чаю.

Черешню всегда собирают вручную. Начинается этот процесс уже в начале июня. Овстуженка — сорт урожайный, с одного взрослого дерева можно за сезон снять в среднем от 20 до 30 кг ягод.

Чтобы продлить срок хранения плодов, черешню обрывают вместе с плодоножкой. Свежесть ягоды Овстуженки сохраняют около недели, если температура хранения плодов составляет от 3°С до 6°С, а уровень влажности воздуха — около 85–90%. Для более длительного хранения предпочтительна быстрая заморозка.

Для непродолжительного хранения в прохладном погребе ягоды подвергаются отбраковке и складываются в пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями. На плоды не должны попадать солнечные лучи.

Сорт является универсальным, черешню употребляют как в свежем виде, так и в качестве переработанного сырья для изготовления компотов, варенья, желе, фруктовых пюре, соков, а также консервирования.

Отзывы садоводов

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2109.0

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php?20101-Черешня-Овстуженка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=720


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector