Оглавление
Плоды огурдыни
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.
https://www.youtube.com/watch{q}v=nvoreE4qxdo
Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м
Подготовка семян огурдыни к посадке
Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.
Привлекательные качества и сорта огурдыни
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат.
В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.
При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей.
Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням.
Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.
При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см.
можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать{q}
— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Самыми хорошим сортом, по отзывам садоводов, считается сорт Мардария. Его плоды достигают веса 1 кг. Также в России культивируются такие сорта, как Александрия, Ананасовая, Банановая, Белая, Зеленая, Карамель, Конфетная, Новинка, Особая, Улучшенная, Фазане.
Если вы выращивали этот чудо-овощ, напишите, пожалуйста, понравился ли вам ее вкус{q} Чем, по-вашему мнению, отличается агротехника выращивания огурдыни и огурцов{q} Будете ли вы ее снова выращивать и посоветуете ли другим{q}
![]() | Мандурия Описание:
|
![]() | Оренбургская Описание:
|
![]() | Мелонфлехуозис Описание:
|
![]() | Лартон Описание:
|
Посадка и уход
Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.
![]() | Шаг 1. Выращивание
|
![]() | Шаг 2. Подготовка семян
|
![]() | Шаг 3 Посадка
|
![]() | Шаг 4. Прищипка
|
![]() | Шаг 5. Полив
|
![]() | Шаг 6. Подкормка
|
Уход за огурдыней
Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.
Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:
- «Мандурии»;
- «Белой»;
- «Оренбургской»;
- «Конфетной»;
- «Особой»;
- «Зелёной».
С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно
https://www.youtube.com/watch{q}v=tjXRjWd5bMw
использовать следующие сорта:
- «Метки Дак Грин»;
- «Таро»;
- «Меланфлехуозус Сахио».
А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:
- «Александрия»;
- «Карамель»;
- «Банан»;
- «Новинка»;
- «Физано»;
- «Оранжевый банан»;
- «Ананасовая».
Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.
Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.
Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.
Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.
Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.
Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.
Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.
Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.
Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.
Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.
- В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
- В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
- Пополнять запасы компотов из этого плода.
Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.
Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):
- В салаты;
- Мариновать и солить;
- Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.
Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.
Ухаживать за огурдыней несложно. Нужно умеренно поливать ее. В жаркую погоду следует вносить воду 1 раз в 3 дня. В остальных случаях требуется поливать овощ 1 раз в неделю.
При соблюдении режима полива плоды становятся сахаристыми. Не следует слишком часто удобрять почву, в которой растет огурдыня, в противном случае плоды станут невкусными. Уход за огурдыней — это и своевременная прополка. Обязательно удаляйте сорную траву с участка!
Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.
На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом.
Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.
Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон поэтому посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.
Трудности при выращивании
![]() | Переувлажнение Решение проблемы:
|
![]() | Осыпание завязи Решение проблемы:
|
![]() | Расклевыванине Решение проблемы:
|
Что надо запомнить
- Сажать на солнечных участках или в теплицу. Огурдыня культура теплолюбивая, поэтому сажать ее рекомендуется на солнечном месте или в теплицу.
- Не допускать пересыхания почвы. Не пересушивать и следить за состоянием грунта. Переувлажнение может привести к загниванию корней и гибели растения.
- Нормировать урожай. Для получения крупных и спелых плодов следует проводить нормировку плодов. Оставлять 4-5 шт. на кусте.
Подкормка огурдыни
Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.
Формирование огурдыни
Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
https://www.youtube.com/watch{q}v=BdEVZExCpKM
Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.