04.04.2020     0
 

Огурдыня сорта


Плоды огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nvoreE4qxdo

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Подготовка семян огурдыни к посадке

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат.

В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей.

Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням.

Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня сорта

Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Предлагаем ознакомиться:  Синие тюльпаны сорта

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см.

можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать{q}

— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня
Огурдыня

Самыми хорошим сортом, по отзывам садоводов, считается сорт Мардария. Его плоды достигают веса 1 кг. Также в России культивируются такие сорта, как Александрия, Ананасовая, Банановая, Белая, Зеленая, Карамель, Конфетная, Новинка, Особая, Улучшенная, Фазане.

Если вы выращивали этот чудо-овощ, напишите, пожалуйста, понравился ли вам ее вкус{q} Чем, по-вашему мнению, отличается агротехника выращивания огурдыни и огурцов{q} Будете ли вы ее снова выращивать и посоветуете ли другим{q}

table_pic_ Мандурия

Описание:

  • это овощ по внешнему виду напоминает торпеду длиной 60 см;
  • на разрезе мякоть хрустящая, сочная, сладкая с малым количеством семян;
  • на 1 кусте образуется 8-10 плодов массой 1-1,5 кг;
  • период созревания составляет 70-75 дней
table_pic_ Оренбургская

Описание:

  • плоды овальной, слегка вытянутой формы;
  • период созревания составляет 30-45 дней;
  • в недозревшем виде сохраняет качества огурца, в созревшем — приобретает сочность и сладость;
  • урожайность с 1 куста 10-12 плодов весом до 2 кг
table_pic_ Мелонфлехуозис

Описание:

  • необычная змеевидная форма и настоящий вкус дыни привлекают любителей экзотики;
  • вкус спелого овоща сладкий, сочный с ароматом дыни;
  • вес достигает 50 кг, а длина — 80 см;
  • срок созревания — 65-80 дней
Огурдыня сорта Лартон

Описание:

  • гибрид обладающий круглой формой массой 1,2 кг;
  • в стадии полной зрелости сложно отличить от дыни;
  • вкус сладкий, сочный, мякоть плотная и хрустящая;
  • период созревания 70-80 дней

Посадка и уход

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

table_pic_ Шаг 1. Выращивание

  • оптимальный климат для выращивания сухой и теплый;
  • почва должна быть плодородной и рыхлой;
  • в начале вегетации должен быть обеспечен своевременный полив
table_pic_ Шаг 2. Подготовка семян

  • для предотвращения заболеваний замочить посевной материал в растворе марганцовки на 30 мин;
  • промыть и слегка подсушить
table_pic_ Шаг 3 Посадка

  • семена на Юге высевают непосредственно в грунт в начале мая, в остальных регионах в апреле необходимо посадить семечки в рассадник или стаканчики для получения рассады
table_pic_ Шаг 4. Прищипка

  • на стадии появления 5-7 листиков необходимо провести прищипку макушек для стимуляции роста боковых побегов;
  • для укрепления корневища необходимо провести высокое окучивание;
  • для получения крупных плодов следует на одном кусту оставлять не более 4-5 плодов
table_pic_ Шаг 5. Полив

  • поливать необходимо регулярно и следить, чтобы почва не пересыхала;
  • в жаркие дни поливать 2-3 раза в неделю, в дождливую погоду — по мере необходимости
table_pic_ Шаг 6. Подкормка

  • до появления завязи подкармливать растения 1 раз в 2 недели органическими и минеральными удобрениями;
  • растение отзывчиво на подкормки древесной золой, коровяком, минеральными веществами;
  • после образования завязи подкормки прекратить
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – сохраняем урожай! Все способы и советы, как сделать хороший изюм из винограда дома - Автор Екатерина Данилова

Уход за огурдыней

Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.

Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:

  • «Мандурии»;
  • «Белой»;
  • «Оренбургской»;
  • «Конфетной»;
  • «Особой»;
  • «Зелёной».

С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно

https://www.youtube.com/watch{q}v=tjXRjWd5bMw

использовать следующие сорта:

  • «Метки Дак Грин»;
  • «Таро»;
  • «Меланфлехуозус Сахио».

А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Александрия»;
  • «Карамель»;
  • «Банан»;
  • «Новинка»;
  • «Физано»;
  • «Оранжевый банан»;
  • «Ананасовая».

Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.

Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.

Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.

Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.

Необычной формы плоды также необычны на вкус

Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.

Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.

Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.

Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.

Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.

Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.

  • В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
  • В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
  • Пополнять запасы компотов из этого плода.

Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.

         Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):

  • В салаты;
  • Мариновать и солить;
  • Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.

Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.

Ухаживать за огурдыней несложно. Нужно умеренно поливать ее. В жаркую погоду следует вносить воду 1 раз в 3 дня. В остальных случаях требуется поливать овощ 1 раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник горизонтальный сорта выращивание полезные свойства

Огурдыня сорта

При соблюдении режима полива плоды становятся сахаристыми. Не следует слишком часто удобрять почву, в которой растет огурдыня, в противном случае плоды станут невкусными. Уход за огурдыней — это и своевременная прополка. Обязательно удаляйте сорную траву с участка!

Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом.

Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон поэтому посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

Трудности при выращивании

table_pic_ Переувлажнение

Решение проблемы:

  • чтобы не допустить загнивание плетей следует следить за влажностью грунта, рыхлить при затяжных дождях, а при длительной засухе мульчировать землю вокруг;
  • для посадки выбирать дренированные почвы или закладывать дренажный слой в лунки
table_pic_ Осыпание завязи

Решение проблемы:

  • завязь осыпается при высоких температурах, особенно это касается выращивания культуры в теплице. Для понижения градусов следует периодически опрыскивать растение утром и вечером
table_pic_ Расклевыванине

Решение проблемы:

  • сладкие плоды с тонкой кожицей излюбленное лакомство для птиц. Для отпугивания вокруг посадок следует установить вертушки или натянуть ленту с нарезанной пленкой  из кассет. Можно использовать мелкую сетку от птиц

Что надо запомнить

  1. Сажать на солнечных участках или в теплицу. Огурдыня культура теплолюбивая, поэтому сажать ее рекомендуется на солнечном месте или в теплицу.
  2. Не допускать пересыхания почвы. Не пересушивать и следить за состоянием грунта. Переувлажнение может привести к загниванию корней и гибели растения.
  3. Нормировать урожай. Для получения крупных и спелых плодов следует проводить нормировку плодов. Оставлять 4-5 шт. на кусте.

Подкормка огурдыни

Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.

 Формирование огурдыни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BdEVZExCpKM

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector