10.04.2019     0
 

Настойка из мелиссы на водке — Здоровый образ жизни


О лекарственном растении

Мелисса имеет разветвленный стебель высотой до 120 см. Форма стебля четырехгранная. Листья овальные, с зубчиками по краям, при растирании издают характерный запах. Цветет трава с июня по август, бледными сиреневыми цветами.

Приносит плоды-орешки. В лекарственных целях применяется наземная часть, трава. Сбор желательно проводить в период цветения, потому что именно в это время достигается максимальная концентрация полезных веществ.

Лекарственная мелисса – уникальное растение, полезные свойства ее мало различаются в отдельных препаратах — чай, водный настой, спиртовая настойка, отвар и кашица для местного применения. При этом противопоказания мелиссы не обширны.

Сухое сырье для приготовления перечисленных форм можно купить практически в любой аптеке.

По возможности мы рекомендуем вам самим заготовить мелиссу впрок: это послужит гарантией ее экологической чистоты.

Настойка из мелиссы на водке

Заготовка мелиссы должна проходить до ее летнего цветения, иначе запах готовых средств будет не вполне приятным. Срезаем верхнюю часть растения с нераспустившимися бутонами и сушим при умеренной температуре — в условиях свободного доступа воздуха. Заготовки для сырья важно часто переворачивать.

Отдельным вопросом является хранение сырья – входящие в состав мелиссы летучие эфирные масла испаряются с высокой скоростью. Травники рекомендуют использовать герметичную тару – например, жестяную банку с хорошо пригнанной заглушкой или стеклянную с плотно завинчивающейся крышкой.

Чай из мелиссы

Чай из мелиссы был и остается самым популярным вариантом ее употребления. Весной и в начале лета для него можно брать свежие листья. Трех-четырех листков на 250 мл кипящей воды будет достаточно.

В другое время на такое же количество воды используют одну чайную ложку сухого материала. Настаивают чай не менее десяти минут, пьют его как горячим, так и холодным. Выраженное успокоительное действие не позволяет рекомендовать этот напиток автомобилистам, а вот перед отходом ко сну он придется как нельзя кстати, гарантируя быстрое засыпание и крепкий здоровый сон.

При нервных болезнях, тревоге, пережитом испуге, шоковом состоянии мелиссовый чай может присутствовать в рационе ежедневно. Также поможет он и при коликах, вызванных усиленным газообразованием. Хотя в травяные чаи не добавляют сахара, их можно пить вприкуску с медом.

Настой мелиссы

Настой мелиссы по сравнению с чаем имеет более высокую концентрацию. На пол-литра кипятка берем две столовые ложки высушенного материала. Настаивать препарат нужно не менее получаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем (можно использовать термос).

Настой является поистине идеальным средством при проблемах с ЖКТ (включая метеоризм, колики, рвоту и несварение желудка), аритмиях, повышенном кровяном давлении, астме, дерматитах, неустойчивом менструальном цикле, приливах жара при климаксе, токсикозе беременных.

Спиртовая настойка мелиссы обычно готовится на водке. На сто грамм сухого материала берут пол-литра водки без каких-либо добавок (меда, перца и им подобных). Настаивают, часто взбалтывая, в течение трех недель, поместив стеклянную тару с настойкой в темное место. Пьют этот препарат по 15-20 капель три-четыре раза в день.

В целом, настойка на спирту помогает от тех же недомоганий, что и водяной настой, однако специально отмечается выраженное действие препарата в растворах для полоскания рта при зубной боли, болезнях десен и несвежем дыхании. Для этой цели две чайные ложки настойки разводят в стакане воды и  тщательно полощут рот.

Отвар мелиссы

Отвар мелиссы отличается крайне высокой концентрацией действующих веществ. Его готовят на водяной бане — исходя из пропорции десять грамм сухого вещества на один стакан кипятка. Кипятят отвар не менее десяти минут, затем добавляют чистой воды до первоначального объема и пьют по одной чайной ложке трижды в день.

Отвар особенно эффективен при астме, болезненных менструациях и выраженных неврозах.

Измельченные листья мелиссы (в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать кофемолку) накладывают в виде компресса на язвы, сыпи, фурункулы и прыщи. Также подобную травяную кашицу используют при отеках и ушибах.

Другой способ местного использования этого растения – примочки, вымоченные в настое мелисы двойной крепости (четыре столовые ложки материала на пол-литра кипятка).

Свежие листья мелиссы режут и добавляют в салаты, гарниры и супы для придания им пикантного аромата. Такая пища будет и вкусной, и полезной.

От чего лечит настойка мелиссы?

  • Седативное действие: против неврозов, депрессивного и тревожного расстройства, при климактерическом синдроме, при бессоннице.
  • Антибактериальное действие: от гноящихся ран, для обработки ротовой полости при стоматите и гингивите.
  • Спазмолитическое действие: против головной боли, против метеоризма, при отсутствии аппетита, при запорах, при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, для устранения тахикардии, для
    облегчения состояния при ишемической болезни сердца.
  • Стимулирующее действие: для повышения иммунитета, для увеличения лактации, для улучшения памяти (совместно с настойкой майорана).
  • Обезболивающее действие: для облегчения боли в суставах, от мигрени, для устранения боли в животе при ПМС и менструации, при невралгии.

Как делать и применять настойку

настойка из мелиссы на спирту

Настойка мелиссы готовится либо на спиртовой, либо на водной основе. Для детей, беременных и кормящих женщин подходит рецепт на воде:

  • взять 25 г (1 столовая ложка) высушенных листьев;
  • залить одним литром крутого кипятка;
  • настоять до остывания;
  • пить 3 раза в сутки по 1 стакану;
  • для детей дозировку нужно подбирать совместно с лечащим врачом.

Принимать такое средство можно по мере необходимости или 1 неделю подряд. Увеличивать дозировку не нужно. Для обезболивания и снятия мигрени используется рецепт:

  • взять 100 г (4 столовых ложки) сухой травы;
  • добавить 1 стакан кипятка;
  • настоять до остывания;
  • принимать по 2 столовых ложки до еды.

Воздействие эфирных масел повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. От холецистита и панкреатита используется рецепт с меньшей дозировкой:

  • взять 50 г (2 столовых ложки) высушенной травы;
  • добавить 2 стакана кипятка;
  • можно принимать в теплом виде.

Настойка мелиссы всегда процеживается до употребления, чтобы твердые частицы сухой травы не попадали в пищевод. Спиртовая настойка, инструкция по приготовлению:

  • взять 1 стакан сухой травы;
  • добавить 0,75 л водки;
  • настаивать 7 дней;
  • средство подходит для наружного применения, для обработки ран, для приготовления компрессов.

Для внутреннего применения используется соотношение: 1/5 часть травы от объема водки или спирта. Рекомендуемая дозировка – не более 15 капель за прием, взрослому человеку разрешается пить 3 раза в день.

Мелисса обладает массой целебных качеств. Её употребление окажет большую пользу вашему организму в лечении следующих болезней:

  • Расстроенный ритм сна, проблемы с засыпанием, бессонница.
  • Головокружение, предобморочные состояния, проблемы с восприятием нового материала, расстройства памяти.
  • Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, стрессовые ситуации и нервные тики, депрессивные состояния.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, аритмия, тахикардия.
  • Головные и мышечные боли, спазмы гладкой мускулатуры, боли в суставах.
  • Несварение желудка, метеоризм, гастрит, кишечные колики.
  • «Женские» проблемы: болезненные или слишком обильные менструации, нарушения менструального цикла, симптомы климакса.
  • Кожные заболевания, грибковые инфекции, экземы, фурункулы.
  • Раздражения и покраснения кожи, бородавки, прыщи, акне, а также порезы, ушибы, синяки.
  • Укусы различных насекомых.

Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях мелиссы лекарственной вы можете узнать из другой нашей статьи.

Настой мелиссы на спиртовой основе требует особого применения. Ниже приведены способы употребления его при разных заболеваниях.

  • Внутрь настойку следует принимать примерно по пятнадцать капель, смешивая их с небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в сутки, за пятнадцать минут до приёма пищи. Срок лечения – месяц, затем следует сделать перерыв на две недели, и можно возобновить курс, если это необходимо.

Этот способ отлично подойдёт для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головной и мышечной боли, бессонницы, нервных расстройств, проблем с памятью и усвоением нового материала, заболеваний желудочно-кишечного тракта, «женских» болезней, повышенной раздражительности.

  • Наружно средство можно использовать для растираний, компрессов, и обработки поражённых болезнью участков кожи. Если кожа очень нежная и чувствительная, нужно разводить препарат водой.

Так следует бороться с кожными заболеваниями, прыщами, акне и прочими раздражений кожи, следами укусов насекомых, болями в суставах, синяками и порезами.

Это лечебное средство, а не напиток, и принимать его следует согласно приведённой выше инструкции.

  • Пятьдесят грамм свежих листьев мелиссы
  • Двести пятьдесят миллилитров водки
Предлагаем ознакомиться:  Как пить настойку из сосновых шишек на водке для сосудов головного мозга, рецепты настоя и отвара

Листья покрошить как можно мельче. Их нужно растереть в ступке или просто измельчить с помощью острого ножа. Готовое сырьё поместить в бутыль или банку и добавить указанное количество водки.

Будущую настойку нужно убрать туда, где отсутствует освещение и температура не поднимается выше 10°. Для этой цели подойдёт подвал или погреб. Там она должна находиться не меньше трёх недель. Также, бутыль нужно встряхивать каждый день, чтобы извлечь из травы все полезные вещества. Когда продукт будет готов, отцедите его через несколько слоёв марли.

Это средство скорее для наружного употребления, и принимать его внутрь не рекомендуется.

  • Двести миллилитров медицинского спирта
  • Пятьдесят грамм свежей или сушёной мелиссы

Если трава сухая, то её можно растереть руками или измельчить с помощью кофемолки. Сырую траву мелко нарезать. Залить подготовленную основу спиртом и убрать в холодное тёмное место на две-три недели. Как и в предыдущем рецепте, раствор нужно встряхивать каждый день, а потом, отцедив, перелить в приготовленную посуду из непрозрачного стекла.

Это именно напиток, и его можно употреблять не как лекарство, а на радость душе и телу. Ваши гости, несомненно, оценят его мягкий вкус и нежный цитрусовый аромат.

  • Тридцать грамм сухой травы мелиссы
  • Двести грамм сахарного песка
  • Один стакан кипящей воды
  • Один литр самогона

Траву залить кипящей водой и оставить на тридцать минут. Затем всыпать сахарный песок и размешивать до полного его растворения. Когда основа будет готова, залейте её самогоном и оставьте в прохладном месте на несколько суток.

Настойка из мелиссы на водке

Если вас интересует рецепт настойки самогона на анисе, то он приведён в другой нашей статье.

Сырье моют и немного подсушивают. Необходимо тщательно измельчить листья в блендере или мелко нарезать острым ножом.

Рецепт на водке

Ингредиенты:

  • измельченная свежая мелисса – 50 грамм;
  • водка – 100 грамм для высокой концентрации, 200 грамм для низкой.

Приготовление:

  1. Свежие листья мелиссы промыть, обсушить и измельчить.
  2. Засыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать напиток в прохладном темном месте 7 дней. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить.
  7. Хранить в плотно закрытой емкости не дольше года.

Чтобы снизить крепость настойки, можно добавить 100 грамм холодной чистой воды, настаивать две недели.

Применение:

  1. Неврозы, нарушения сна – пить раз в день по 15 капель перед сном или по 5 капель 3 раза в день до еды.
  2. Для полосканий ротовой полости – развести чайную ложку настойки в стакане теплой воды.
  3. Для растираний и компрессов – предварительно разбавить водой.

На спирту

Ингредиенты:

  • измельченные листья мелиссы – 50-60 грамм;
  • спирт 40° – 150 мл;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть свежие листья мелиссы, подсушить в духовке.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в стеклянную банку.
  4. Добавить воду и спирт.
  5. Накрыть емкость крышкой.
  6. Отправить в темное прохладное место на 2-3 недели.
  7. Профильтровать настой.

Применение: Простуда, низкий иммунитет, сердечные нарушения, неврозы, предклимактерический период – пить по 20-30 капель 3 раза в день. Разовую порцию разводить в половине стакана воды.

На самогоне

Ингредиенты:

  • измельченные свежие листья мелиссы – 40-50 грамм;
  • самогон – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные листья мелко нарезать ножом.
  2. Положить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Убрать в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день встряхивать банку.
  5. Процедить раствор.
  6. Хранить настойку в плотно закрытой емкости из темного стекла.

Применение:

  1. Употреблять по 15 капель перед каждым приемом пищи.
  2. Для компрессов разбавлять средство водой.

С медом и мятой

Ингредиенты:

  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка;
  • сухие листья мелиссы – 0,5 чайной ложки;
  • мята – 0,5 чайной ложки;
  • цветки полыни – щепотка;
  • водка или самогон – 500 мл

Приготовление:

  1. Смешать в банке сухие травы и мед.
  2. Добавить водку или самогон.
  3. Настаивать 2-3 недели.
  4. Тщательно профильтровать.
  5. Перелить в емкость для хранения.

Применение: Неврозы, грипп, ОРВИ – пить по 50 мл в день.

Настойка из мелиссы на водке

Ингредиенты:

  • сухие листья мелиссы – 4 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Траву залить горячей водой.
  2. Настаивать под крышкой 30-50 минут.
  3. После остывания процедить через отрезок марли.

Применение:

  1. Мигрень – стакан настоя постепенно пить в рамках приступа.
  2. Малокровие, головокружение, нервные расстройства – принимать дважды в день по 100 мл.
  3. Гастрит, язва желудка – употреблять по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Курс – 2-4 недели. Для компресса – смочить в настое кусок хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженному участку.

Настойка из мелиссы оказывает успокаивающее действие и повышает иммунитет. Напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Важно изучить перечень противопоказаний и соблюдать рекомендованную дозировку.

Настойка из мелиссы на водке

Мелисса – многолетняя трава с разветвленным стеблем высотой от 30 до 70–80 сантиметров и темно-зелеными листьями. С июня-июля по август она цветет меленькими белыми цветочками, собранными в мутовки на верхушках растений.

Уникальный комплекс биологически активных веществ мелиссы действует на все системы организма. Препараты из нее успокаивают нервы, снимают спазмы и судороги, действуют как мягкое успокоительное при бессоннице, при нервном возбуждении и повышенной половой возбудимости, неврозах сердца, при астме, гипертонии, мигрени. Применяется мелисса и в таких случаях:

  1. В курсовом комплексном лечении системы пищеварения лимонная мята назначается для повышения аппетита, также она уменьшает тошноту и помогает при метеоризме.
  2. При воспалении почек ее рекомендуют как природный спазмолитик и легкое мочегонное.
  3. Наружно отвары, настои и настойки мелиссы применяют при заболеваниях суставов, от грибка на ногтях и коже и при других кожных заболеваниях (перхоть, расширенные поры, акне, сыпь, прыщи).

Одно из народных названий мелиссы – «маточник», так как препараты этой травы с древних времен используют для лечения женских болезней. Их прописывают при болезненных месячных и нарушениях месячного цикла из-за дисфункции яичников, при токсикозе беременных (для уменьшения тошноты) и при климаксе.

Готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Видео: Настойка полыни инструкция по рецептам и применению. Лечение полынью

С осторожностью использовать при заболеваниях сердца. Настойка мелиссы при регулярном применении может вызывать брадикардию, ухудшение самочувствия при ишемической болезни.

Настойка из листьев мелиссы оказывает на организм человека благоприятное действие:

  1. Настойка из мелиссы на водкеУспокаивает и укрепляет нервную систему.
  2. Снимает спазмы и боль.
  3. Возбуждает аппетит.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Активизирует слюноотделение.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Останавливает воспалительный процесс.
  8. Обладает антибактериальными свойствами.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Понижает давление.
  11. Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  12. При наружном применении ускоряет регенерацию кожных покровов.

Настойки из мелиссы рекомендуется использовать при наличии следующих проблем:

  • неврологические расстройства, в том числе неврозы;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • простуда;
  • предклимактерический период;
  • повышенная половая возбудимость;
  • ревматизм, болезни суставов;
  • грибковые инфекции кожи и ногтей;
  • сыпь, акне.

Существует много сортов мелиссы лекарственной, которые отличаются внешними характеристиками и преимущественными полезными свойствами. Для приготовления настоек используют следующие сорта:

  • Жемчужина;
  • Исидора;
  • Кадриль;
  • Лимонный аромат;
  • Царицынская;
  • Семко;
  • Чистое золото;
  • Золотистая;
  • Дозя.
  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Состав мелиссы

Эфирное масло лимонной мяты содержит более двухсот ингредиентов, один из которых, цитраль, и придает растению пряный запах лимона. В состав растения входят органические кислоты (кофейная, розмариновая, феруловая и другие), микроэлементы (кальций, калий, железо и магний, марганец, селен, цинк, медь, хром), флавоноиды, витамины С и В.

Что же такого полезного в мелиссе? Ответ прост — эфирное масло. В листьях его содержание доходит до 0,3%. На 62% масло состоит из цитраля — вещества с очень приятным запахом лимона. Именно ему обязана мелисса своим чудесным ароматом и народными названиями — мелисса лимонная, лимонная трава, цитрон-мелисса и т. д.

Применение мелиссы чрезвычайно широко. Она оказывает благоприятное действие при лечении разнообразных воспалений и нормализует нарушенную работу органов желудочно-кишечного тракта. В состоянии повышенного напряжения всего организма на помощь опять придет эта чудо-трава.

Мелиссу применяют:

  • если есть проблемы со сном;
  • кровяное давление повышено;
  • человек находится в нервном напряжении.
Предлагаем ознакомиться:  Опыт 8.2.24. Получение борной кислоты из буры

Листья целебной пряной травы заваривают и употребляют как седативное средство в виде чая.

Состав

Листья культуры содержат:

  • цитронеллаль;
  • каротин;
  • гераниолу;
  • витамин С;
  • мирцеин;
  • ароматические органические соединения;
  • линальол;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • флавоноиды.

Лимонная трава сильна в борьбе с вирусами — она способна останавливать их размножение. А для женщин это, вообще, незаменимая трава — её можно применять женщинам во время ежемесячных недомоганий, для уменьшения симптомов, связанных с климаксом.

Настой листьев лекарственной травы назначают:

  • при состояниях общего нервного возбуждения;
  • при психических расстройствах;
  • при нарушениях режима сна и бодрствования;
  • при малокровии;
  • при подагре;
  • при мигренях, сильных и мучительных приступах головной боли;
  • при невралгиях;
  • при отдышке;
  • при различных формах ишемической болезни сердца;
  • при увеличении частоты сердечных сокращений;
  • при скачках артериального давления под влиянием эмоциональных факторов;
  • при патологическом прогрессивном и стремительном утолщении вен, их внутренних слоёв;
  • для улучшения аппетита;
  • при воспалениях в слизистой оболочке желудка;
  • при воспалениях толстой кишки;
  • при болезненном вздутии живота вследствие скопления в кишечнике избыточных газов;
  • в качестве диуретических средств;
  • в качестве слабительных средств;
  • для стимуляции потогонных процессов;
  • как средство, стимулирующие пищеварение.

Помимо применения мелиссы в виде настоев, отваров и чаёв, возможно и наружное использование этой чудо-травы. Из её настоев можно делать ванны с чудесным лимонным ароматом. Также используют её отвары для обмываний и примочек при кожном воспалении аллергического типа и заболеваниях, которые выражаются в появлении фурункулов.

В летнее время хорошо использовать отвар при укусах насекомых: снимет чувство жжения и отек после укуса. В стоматологии тоже нашлось применение мелиссе — врачи советуют использовать её для полосканий при воспалении десен.

Как вы уже убедились, мелисса просто незаменима при множестве недугов. Листья мелиссы входят в состав многих сборов и биологически активных добавок к пище. Стоит отметить, что препараты на основе лимонной травы применяются не только травниками, но и представителями традиционной медицины.

Для беременных женщин мелисса не только не противопоказана, но даже полезна, при условии умеренного ее употребления. Многие страны используют лимонную траву: практическая медицина Франции практикует средства на основе растения при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства, Австрия – для ароматных лечебных ванн, Италия применяет мелиссу в косметологическом деле.

Мало кто знает о таком лекарственном средстве, как сложный мелиссовый спирт. Он довольно популярен у традиционных медиков в Германии. В его состав входят эфирные масла мелиссы, мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Нашлось ей место и кулинарии. И это не удивительно — разве можно было обойти своим вниманием столь ароматную травку. Сушеной мелиссой приправляют и рыбные блюда, и мясные. Для блюд из курицы эта пряная трава тоже великолепно подойдет.

Для домашних заготовок (как овощных, так и мясных) трава с запахом лимоном будет очень кстати. Чрезвычайно хороши домашние настойки с добавлением мелиссы. Как пряную траву её можно добавлять в легкие весенние салаты, зелёные борщи и щи, окрошки и винегреты.

Пользу лимонной травы нельзя переоценить. Но в бочке мёда есть и ложка дёгтя — противопоказания. Какой бы ни была полезной мелисса, но и у неё есть противопоказания. Если у вас есть нижеперечисленные заболевания, то лимонник вам принимать не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилептические заболевания;
  • продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным артериальным давлением;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • аллергия на растение.

Мелисса — это еще и крайне ценный медонос. Мед, получаемый от лимонной травы, можно отнести к самым лучшим и ароматным сортам. Он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом — его трудно с чем-то спутать.

Отвары мелиссы используют от повышенного давления, поэтому людям с нормальным и низким давлением нужно следить за дозами приёма препарата (или отказаться вовсе). В любом случае консультация с врачом не будет лишней.

Следует учитывать влияние мелиссы на центральную нервную систему. Приём препаратов, содержащих мелиссу способен притормаживать реакции. Обратите на это внимание, особенно если у вас ответственная работа или вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Будьте осторожны!

Детям до 3 лет препараты мелиссы дают только после консультации с медиками. Организм маленького человечка еще не окреп и предсказать его реакцию очень сложно — поэтому лучше перестраховаться 😉 .

Настойка из мелиссы на водке

Во время беременности чай с мелиссой принимать можно. Ароматный чаёк поможет избавиться от отеков, уменьшить симптомы токсикоза, успокоить нервы (которые так шалят во время беременности 😕 ) и нормализовать режим сна и бодрствования. И снова мы советуем вам посоветоваться с вашим доктором!

В чём же сила мелиссы? Это настоящая сокровищница здоровья и долголетия — снимает спазмы, успокаивает, помогает бороться с бессонницей. Из её душистых листочков готовят чудесный экстракт, который является одним из лучших седативных средств. Это отличная альтернатива химическим лекарственным средствам.

Фармакологическая активность препаратов из мелиссы основана на действии её эфирных масел. Они оказывают положительное влияние на лимбическую систему, которая отвечает за правильную работу вегетативных функций и помогает справиться с воздействием сильных раздражителей, которые поступают из периферической нервной системы.

Препараты мелиссы можно смело отнести к натуральным психотропным средствам и фитотранквилизаторам, регулирующим деятельность вегетативной нервной системы. Как следствие — уменьшение артериального давления и сердцебиения, а также нормализация потоотделения.

Экстракт

Экстракты пряной травы провоцируют активную выработку слюны и желудочного сока, регулируют аппетит, усиливают моторику желудка, уменьшают образование в желудочно-кишечном тракте газов и помогают их выведению при метеоризме.

Также, мелисса способна снизить до нормального уровень сахара в крови и помочь при повышенном артериальном давлении (снизить его). Поможет эта травка и при отечности (увеличит объем выводимой из организма жидкости). Положительное действие от приема препаратов испытает на себе и щитовидная железа.

Отвары и чай из этого растения обладают сильным противомикробным действием. Они помогут в борьбе с вирусами, оказывая сопротивление такими вирусами, как герпес, грипп, корь. Горячий ароматный чай с лимоном, мелиссой и мятой будет как нельзя кстати в холода, во время разгула простудных заболеваний. Такой чаёк поможет мобилизовать защитные силы организма и не дать простуде уложить вас в кровать.

Настойка из мелиссы на водке

Мелисса содержит просто гигантское количество биологически активных веществ, даже краткая справка о которых может занять не одну страницу. Наука еще не до конца изучила роль, которую играет в организме каждое из этих соединений. Их совокупное действие также требует отдельных исследований.

Опишем лишь некоторые из составляющих мелиссы, которые содержатся в самых больших количествах:

  • Танины: соединения, которые помогают при отравлениях, кишечных расстройствах и оказывают кровоостанавливающее действие;
  • Монотерпены: соединения, обладающие мощным антиоксидантным действием. К терпенам относятся и вещества-предшественники витамина А;
  • Эвгенол: вещество с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Также выделяют его мягкий анестезирующий эффект;
  • Фенилпропаноиды: вещества широкого спектра действия, который включает борьбу с аллергиями, подавление микробных и вирусных инфекций и защиту клеток от губительного действия свободных радикалов;
  • Розмариновая кислота: природное успокоительное средство, не вызывающее привыкания и синдрома отмены;
  • Цитронеллаль: еще одно вещество с заметным седативным эффектом;
  • Цитронеллол и гераниол: естественные спазмолитики (вещества, помогающие при спазмах гладкой мускулатуры);
  • В мелиссе также обнаружены витамины группы В, витамин С, магний, железо, кальций, медь и цинк.

Возможность использования мелиссы при лечении самых разных состояний часто проверяется научным сообществом. Подробнее опишем выводы ученых:

  • Когда именно рекомендуется мелисса лекарственная
  • Полезные свойства и противопоказания этого растения, которые подкреплены экспериментально
  • Перспективные сферы применения мелиссы.

Противопоказания к употреблению

Настойки из мелиссы обладают рядом противопоказаний. Нельзя принимать средства в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • эпилепсия;
  • лихорадка неясного генеза;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Водные настои из мелиссы запрещено пить детям до 3 лет. В возрасте до 7 лет недопустимо длительное употребление таких средств.

Средства на основе мелиссы могут вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, заторможенность реакции. Не рекомендуется принимать их перед тем, как сесть за руль, а также перед началом выполнения серьезной работы.

Предлагаем ознакомиться:  Отличие мяты от мелиссы по внешнему виду

Следует отметить, что у мужчин препараты с мелиссой могут спровоцировать снижение половых функций.

Состав

Даже самые лучшие лекарства нельзя принимать бесконтрольно: то, что помогает одному, губительно для другого. Вот, когда прием мелиссы стоит ограничить или исключить:

  • Отмечены единичные случаи тошноты и головокружения при приеме мелиссы внутрь, а также кожных раздражений при ее местном использовании. Хотя аллергия на мелиссу встречается очень редко, начинайте ее прием с доз в 1/3 от рекомендованных – это поможет вам вовремя распознать негативные эффекты и своевременно прекратить терапию.
  • Мелисса может приводить к снижению полового желания у мужчин и женщин. В каких-то случаях такой эффект может быть желанным, а в других он совершенно неприемлем. Помните об этом свойстве мелиссы!
  • Отечественная школа натуропатии использует мелиссу во время беременности (борьба с токсикозом) и кормления грудью (стимулирование лактации), а западная рекомендует воздерживаться от употребления ее препаратов в эти периоды жизни женщины;
  • Считается, что мелиссу следует избегать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Растение может усиливать эффект, оказываемый другими успокоительными и наркозом. Также она делает более выраженным действие лекарств, понижающих кровяное давление. Прием мелиссы нужно исключить как минимум за две недели до плановой операции.

Вот мы и рассказали, чем полезно растение с красивым  названием мелисса лекарственная. Полезные свойства и противопоказания нашей героини заслуживают того, чтобы о них сообщили друзьям и знакомым: здоровьем надо делиться!

Способы применения в домашних условиях

В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах.

Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня.

Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте!

И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях.

После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда  – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку.

Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается.

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма.

Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат.

Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации.

Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Приятной вам борьбы с летним зноем!

Травы — одно из главных составных народной медицины. В некоторых странах фитотерапия является основным способом лечения. Мелисса уже несколько тысячелетий успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира.

Её выращивают в домашних условиях и производственных масштабах. Из неё готовят отвары, маски, настои. Зеленый чай с мелиссой прекрасное вспомогательное средство при лёгких редких нарушениях сна, неврозах, потере аппетита.

Пчелиная трава крайне богата витамином C. Помимо этого жизненно необходимого витамина в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кофейная кислота, обладающая противовоспалительным воздействием;
  • эфирное масло – 0,1-0,3%.

Если хотите придать пикантности чаю, то обязательно добавьте в него 2-3 листочка свежей мелиссы – её запах нравится почти всем и напиток заиграет новыми красками. Мелисса отлично сочетается с большинством трав и листьев ягодных кустарников — малиной, смородиной и т.п.

Прием такого чая положительно скажется на состоянии нервной системы (в том числе и у детей), поможет выйти из угнетенного и подавленного состояния. Вы станете менее раздражительны, станете лучше засыпать, сон станет более глубоким.

Незаменим травяной чай с мелиссой при простудных заболеваниях, облегчая мышечные спазмы.

Чай рекомендован при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и стенок желчного пузыря, при нарушении функций поджелудочной железы.

Из-за своего бережного воздействия чай из мелиссы не имеет противопоказаний — его можно пить детям, беременным, и даже кормящим мамам.

https://www.youtube.com/watch?v=USC4SuueTQs

Но, тем не менее, чай с мелиссой, помимо пользы, при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости может нанести вред. Экстракты мелиссы спокойно употребляют люди с повышенным давлением, особенно пожилые. А людям с нормальным или низким давлением употреблять чай нужно с осторожностью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector