13.07.2019     0
 

Лук-севок – сорта для выращивания репки и на перо видео


Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Лук севок — лучшие сорта и виды для посадки

Севок – это мелкие луковицы со средним диаметром 1,5-2 см, которые получают в первый год посадки семян. Их можно приобрести в садовом центре или вырастить самостоятельно. При выборе такого посадочного материала необходимо быть на сто процентов уверенным, что он действительно качественный.

Внимательно присмотритесь к севку, он должен быть гладким, с хорошо развитой шейкой и полностью закрытый. Шелуха должна быть высушенной и шелестеть, это признак хорошего качества. Аромат севка должен быть приятным, без постороннего запаха гнили, плесени и сырости.

Какой севок выбрать для репки, а какой для зеленого пера?

Лук-севок

Обращайте внимание и на размер луковиц. Условно их можно разделить на три основных вида. К первому относятся малогнездовые сорта диаметром 1-1,5 см. Такие луковицы считаются эталоном, и они больше подходят для зимнего выращивания.

К среднегнездовым относят луковицы более крупного диаметра (до 2 см), а к многогнездовым группу с размером от 2,2 до 4 см. Две последние группы хранят до поздней весны и высаживают только в конце апреля. Для получения репки выбираем мелкий севок, а для зеленого пера – крупные экземпляры.

Лук-севок – сорта для выращивания репки и на перо видео

Разделить лук-севок можно и по фракциям, каждая из которых имеет свое предназначение. Первая мелкая фракция включает в себя луковицы размером 0,8-1,4 см. Ее относят к озимому сорту лука, и для весеннего выращивания она не подходит.

Такой лук не дает стрелок. В целом к моменту уборки он вырастает крупным. Однако если почву не удобрять фосфорно-калийными удобрениями и не вносить никаких питательных веществ, луковицы мельчают. Для подзимой посадки применяют луковицы средней фракции. Их размер варьируется от 1,4 см до 2,1 см. Как и сорта предыдущей фракции, они не дают стрелок.

Чтобы получить зелень, используйте севок большой фракции диаметром 2,1-2,4 см. Данная фракция имеет высокую степень всхожести и отлично подойдет для посадки начинающим огородникам. Относительно недавно на отечественном рынке появилась крупная фракция лука-севка.

Ее размер составляет 2,4-3 см. Такой посадочный материал имеет относительно низкую цену, используется для подзимой посадки и получения сочной зелени. Последний вид – очень крупная фракция размером 3-4 см.

Применяется для получения зеленого пера, при правильном хранении не стрелкуется. Существуют и более крупные луковицы, хотя использовать их для посадки не рекомендуется из-за большой вероятности стрелкования.

Идеальным вариантом для получения сочной зелени считается лук-батун. Благодаря мощной надземной части, вам удастся получить большое количество трубчатых перьев высотой до 1 м. Внешне листья батуна очень напоминают зелень обычного репчатого лука, однако по содержанию полезных витаминов и микроэлементов они превосходят все остальные сорта в несколько десятков раз.

Выращивание лука на перо – что можно посоветовать?

Лук на перо

Рекомендуем ознакомиться

Еще один особый лук для выращивания на перо – шнитт, хотя многие предпочитают употреблять в пищу и его мелкие луковицы. Он имеет ранние сроки созревания и уже спустя пару дней после схода снега дает первую зелень.

Среди разновидностей шнитта выделяют сорт Богемия, который оставляют расти на одном месте до 5 лет. Первую срезку пера проводим через 3 недели после отрастания зелени. Для любителей острого лука будет полезно иметь на своем огороде Чемал.

Зелень раннеспелого сорта Медонос привлекает потребителей умеренной остротой. На приусадебном участке также будет к месту выращивание одного из представителей лука-слизуна. Зелень этого вида одна из первых появляется на огороде после таяния снега. Особенно заслуживают внимания сорта Белорусский, Карлик, Грин, Широколистный и Лидер.

От всех остальных перьевых сортов слизун отличается большим скоплением слизистого сока внутри зелени. К тому же, таким луком можно наслаждаться круглогодично, если осенью выкопать куст с грядки, пересадить его в отдельный цветочный горшок и поставить на подоконник.

Если речь идет о выращивании лука на перо, то нельзя не упомянуть и про черемшу. Внешне его плоские листья мало чем напоминают традиционные луковые перья, впрочем, как и вкус, и запах, которые схожи с чесноком.

​Можно купить у местных бабок-районированный неизвестной коллекции.​

​- запах — луковицы должны пахнуть пылью, без посторонних запахов;​

​Посадка севка​

​Эксибишен​

​Сеттон​

​Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1​

​Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;​

Лук-севок – сорта для выращивания репки и на перо видео

​культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;​​Существует другая классификация лука-севка по их размеру:​​устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности.

Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;​​нужно использовать районированные сорта. В каждой местности они могут быть свои​

​Мы сажаем все, что найдем в магазинах. Стурон и Штутгарт — классика — сажаем всегда. Но больше всего нравятся красные луки Ред Барон и Кармен. Они вкусные, слабоострые, очень приятные в салатах и красивы на внешний вид.

Отлично хранятся. А Кармен еще и многозачатковый. Это не шалот и не семейный лук. Это репчатый, но у севка много зачатков у основания луковиц и все прорастают. Урожай гораздо выше на единицу посадочного материала, чем у других сортов.

Но нужен высокий агрофон. Как мы выращиваем лук написал в богах в моем мире. А в фотоальбомах там есть фото. Вход свободный. Если интересно.​​- на этикетке указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.

​​Самой лучшей считается посадка в зиму – за 2-3 недели до наступления холодов, чтобы луковички успели укорениться, но не пошли в рост. Тогда за зиму у них образуется крепкий иммунитет, и они смогут напитать достаточно влаги, что сделает лук вкусным и сочным.​

​F1, (500-700 г).​

​для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.​​или​​Стардаст. Среднеранний сорт.

Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства бессмертника и противопоказания, способы применения

Лук-севок – сорта для выращивания репки и на перо видео

Может храниться длительное время;​​растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;​​мелкая фракция – 8–14 мм.

Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции.

При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;​​запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;​​пензенские БЕССОНОВСКИЙ и ОДИНЦОВСКИЙ​

​Живу рядом с ОБИ в Москве и покупаю то что там продают Вот в этом году попался Рэд барон-красный и белый лук А Штудгартен был в безобразном состоянии -весь влажный и проросший​​Сроки посадки:​​Глубина посадки составляет от трех до четырех сантиметров. Между луковицами​

​Ссылка по теме: Сорта лука репчатого​​Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды​​Геркулес F1.​

​Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;​

​растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;​

Лук-севок – сорта для выращивания репки и на перо видео

​средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;​​хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);

​Золотистый Семко на самом деле лучший из всех по своим характеристикам — внизу статейка про него, в принципе голая правда. Купить можно в Семко.​

​Лук — холодостойкое растение, однако посадку лука-севка проводят за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы луковицы только укоренились, но не тронулись в рост до наступления морозов. В Московской области это примерно в середине-конце октября.​

​расстояние не менее десяти, а между рядками не менее двадцати сантиметров. При такой схеме посадки луковицам будет простор для развития, что позволит собрать хороший урожай.​​Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

​​Ред Рей, Роми и Ред Семко​​Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить​​Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус.

​в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;​

​большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения).

Среднего срока созревания

Стурон

Это наиболее популярная среди садоводов группа, полноценная луковица образуется до 90-100 дней с момента посадки севка. Обычно скороспелые сорта применяются для употребления в свежем виде, имеют низкие качества лежкости. Подходят для регионов с холодным и коротким летом.

Штутгартер Ризен

Самый известный сорт раннего лука. Имеет большой размер луковиц, форма – плоская или слегка округлая. Средний вес – 150-180 г. Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования.

Шелуха желто-коричневого цвета, долго сохраняет привлекательный товарный вид. Сорт обладает высокой урожайностью, всхожесть и большим для группы сроком хранения. Среди недостатков выделяют требовательность к поливу и низкую устойчивость к мучнистой росе.

Стурон

Один из ключевых сортов раннего репчатого лука. Луковицы одногнездные, вырастают до 150 г. Имеют длинную продолговатую форму, полуострый приятный вкус мякоти. Не подходит для выращивания на зелень, часто применяется в коммерческих целях.

Считается одним из самых высокоурожайных сортов севка, может храниться долгое время. Требуется ранняя уборка урожая, в среднем, на 8-12 дней ранее схожих сортов. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям.

Кармен

Популярный сорт красного репчатого лука, образует округло-плоские луковицы с высокой плотностью. Луковицы достигают веса до 120 г. Имеет слабоострый вкус, отличается хорошей лежкостью и высокими показателями дозревания вне грунта. Применяется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.

Ред Барон

Ранний сорт красного лука. Луковица округлой формы, может вырастать до 150 г. Хорошо хранится, имеет отличную лежкость. Вкус полуострый, чаще употребляется для потребления в свежем виде. Отмечают высокую урожайность и качество дозревания, но требуется соблюдать режим полива, регулярно проводить прополку гряды. Имеет высокое сопротивление болезням, редко образует стрелки.

Коррадо F1

Скороспелый сорт, луковицы созревают в течение 73-93 суток с момента посадки. Луковица золотистого цвета, имеет окруло-плоскую форму. Средний вес – 100-120 г. Отличается двойной плотной шелухой, вкус острый с незначительной горчинкой. Имеет высокую устойчивость к болезням и образованию стрелок.

Обычно применяется в качестве двухлетней культуры при выращивании из севка. Луковица округлой формы, достигает веса до 120 г. Чешуйки белые с выраженным золотистым отливом. Вкус остры, применяется для потребления в свежем виде и приготовления консерваций.

Ультраранний сорт озимого репчатого лука, в России выращивается с недавнего времени. Луковицы округлой или слегка вытянутой формы, могут иметь массу до 300 г. Чешуйки окрашены в насыщенный золотой цвет.

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания.

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Кармен

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Штутгартер Ризен

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Халцедон

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Предлагаем ознакомиться:  Парковые розы: описание, посадка, выращивание и уход, лучшие сорта

Эксибишен

Огородники выращивают разные виды овощей и фруктов, и среди них часто оказывается лук. Он неприхотлив, не требует особого и сложного ухода, но очень часто используется в приготовлении различных блюд.

Ред барон

Выбор такой культуры для посадки вполне обоснован, но часто вызывает трудности, так как малоопытные дачники испытывают некоторые сложности при подборе посадочного материала среди большого разнообразия сортов.

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт. 

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

  1. Вкусовые качества. На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
  2. Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным. Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
  3. Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
  4. Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
  5. Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
  6. Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
  7. На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
  8. Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
  9. Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
  10. Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
  11. При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
  12. Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

  1. Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
  2. Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
  3. Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.

Коррадо F1

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий.

Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов.

Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

Стурон

Привкус овоща – насколько он влияет на качество?

Среди разнообразия сортов для посадки выделяют лук с острым, полуострым и сладким привкусом. Сорта с острым привкусом относят к скороспелым, они дольше хранятся и имеют большое количество эфирных масел и сахаров.

Однако они менее урожайные, чем остальные представители данной культуры. Внешняя оболочка имеет несколько слоев шелухи, поэтому собирать овощи можно как вручную, так и при помощи специальной уборочной машины.

Привкус овоща – насколько он влияет на качество?

Ящик с луком севком

Полуострые виды отличаются меньшим количеством наружной шелухи, имеют менее плотную мякоть и мягче на вкус. Предпочтительней собирать данные сорта вручную, при машинной сборке они часто травмируются. Устойчивость к хранению полуострого лука средняя.

Созревает он дольше, хотя урожай дает качественнее. Любителей сладких сортов приятно порадуют достоинства этого лука. Он имеет высокие показатели и качество урожая, а в силу большой устойчивости к различным погодным условиям может выращиваться практически в любом регионе страны. Что не скажешь про длительность хранения, где особо похвастаться нечем.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

разные сорта лука

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Альфа

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Какой хороший сорт лука севка?

Основные правила, как определить качественный посадочный материал:

  • следует определиться с необходимыми вкусовыми характеристиками сорта. Лук может иметь острый, полуострый или сладкий вкус;
  • рекомендуется выбирать сорт, имеющий устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям и вредителя. Как правило, гибридные виды лука имеют более высокие показатели устойчивости;
  • не рекомендуется приобретать большие луковички в качестве севка, а также каждую из них нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, деформаций и наличие гнили;
  • при качественной просушке лука он должен шелестеть во время незначительно нажатия;
  • луковицы на посадку обязательно должны соответствовать форме и цвету в соответствии с сортовыми характеристиками;
  • не должно присутствовать посторонних запахов, например, гнили или плесени. Севок должен иметь аромат лука.

Посадочный материал для выращивания лука нужно покупать только в специализированных магазинах, где соблюдают все необходимые требования к хранению. Влажность напрямую влияет на всхожесть севка, поэтому категорически нельзя выбирать влажные луковицы.

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.
  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Эллан

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовый сорт есть у Талгарки

Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Первым из подборки лучших сортов хотелось бы выделить репчатый лук Золотистый. Этот сорт украинской селекции был получен в результате скрещивания следующих сортов – Валенсия, Золотой шар, Балаклейский, Краснодарский Г-35, Носовский 138 и Павлоградский.

В итоге появился среднеспелый сорт с округло-плоскими луковицами и светло-золотистой шелухой. На вкус этот лук острый. Его относят к категории высокоурожайных овощей со средней массой луковицы от 50 до 130 г.

Свои вкусовые и внешние качества лук способен сохранять даже на протяжении длительного хранения. Посадочный материал относят к малогнездовой группе, он подходит исключительно для выращивания в южных регионах страны.

Лучшие сорта озимого лука – великолепная четверка

Севок сорта Эксибишен

Похвастаться сладким вкусом и высокими потребительскими качествами может и лук-севок голландской селекции Эксибишен. В России этот сорт появился относительно недавно, но уже успел набрать популярности.

Отличительной особенностью Эксибишен являются его вкусовые качества и внушительные размеры (вес луковицы – 600-800 г). Данный показатель считается оптимальным для употребления в пищу. Для выращивания более крупных экземпляров свыше килограмма в почву регулярно вносят стимуляторы роста и мочевину.

Для холодных регионов идеально подойдет сорт лука Тимирязевский. Высокую устойчивость к изменчивым климатическим условиям он получил, благодаря своему прародителю – репчатому луку сорта Ростовский. Относится к группе скороспелого лука, имеет высокие показатели урожайности и малогнездовой севок.

Откалиброванные один в один крупные луковицы округлой формы являются отличительной особенностью гибрида из Англии – Орион. Данный лук относят к скороспелым сортам, устойчивым к морозу и осадкам. Помимо высокой приспособленности к низким температурам, лук хорошо хранится, что привлекает многих огородников. По весу луковицы довольно крупные – около 150-200 г.

Самый известный сорт Штутгартер Ризен и его гибриды

Этот сорт репчатого лука немецкой селекции является одним из самых известных во всем мире. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе и в России. Форма луковиц плоская или округло-плоская, диаметр от 50 до 300 г.

Наряду с достоинствами, есть и недостатки, связанные с восприимчивостью данного сорта к грибковым заболеваниям, к числу которых относится шейковая гниль и ложная мучнистая роса. В остальном же одни плюсы.

Самый известный сорт Штутгартер Ризен и его гибриды

Сорт Штутгартер Ризен

Усовершенствовать потребительские качества сорта удалось благодаря выведению гибридных видов Стурон и Центурион. Первый из них отличается от Штутгартера Ризена умеренным острым вкусом, средней массой луковицы 90-150 г.

Данный гибридный сорт дает хороший урожай и применяется исключительно для получения репки, не зелени. В отличие от оригинала, Стурон устойчив к грибковым болезням. Помимо России, его активно выращивают на территории Северной Европы.

Центурион имеет крупные вытянутые луковицы массой от 110 до 180 г. Такой лук долго лежит в подвале и при соблюдении необходимых температурных условий может сохранять свой первозданный вид до 8 месяцев.

При правильной агротехнике и хороших погодных условий практически всегда дает стопроцентную всхожесть и качественный урожай. Как и Стурон, не выращивается для получения зелени, а исключительно для употребления луковиц в пищу.

Центурион

Отличительной особенностью обоих гибридных сортов является небольшое донце и узкая шейка, что позволяет уменьшить образование отходов во время нарезки и повысить устойчивость лука к грибковым возбудителям.

Ред Барон, Кармен и другие представители красно-фиолетового урожая

Одним из лучших сортов красного лука считается Ред Барон. Его луковицы имеют округлую форму, массу от 25 до 150 г. На вкус лук полуострый, хорошо хранится и имеет стабильный качественный урожай. Однако чтобы получить высокие потребительские качества, следует соблюдать агротехнику, заключающуюся в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. В кулинарии Ред Барон пригодится для салатов, да он хорош и в свежем виде.

Ред Барон, Кармен и другие представители красно-фиолетового урожая

Сорт Ред Барон

Не уступает Ред Барону сорт красного лука Кармен с полуострым привкусом мякоти. На ощупь луковицы твердые, слегка приплюснутые, округлой формы. В состав Кармен входит витамин С в большом количестве. Масса луковиц варьируется от 50 до 110 г.

Кармен имеет хорошую всхожесть и долго хранится. Не менее популярны среди представителей красного лука разработки голландских селекционеров Бомбей и Брунсвик. Оба они отлично подходят для приготовления салатов, маринадов и употребления в свежем виде, а зеленые перья этих сортов получаются намного вкуснее, чем зелень желтого лука.

Среднеспелый Бомбей имеет плоские луковицы крупного размера с плотной мякотью. Сухая шелуха на вид красная, а более сочная – светло-сиреневая. На вкус мякоть полуострая. По срокам хранения Бомбей заслуживает твердую четверку.

Не менее популярен среди потребителей красного лука Брунсвик. Его относят к раннеспелым сортам. Форма лука плоскоокруглая, севок относится к многогнездовой группе. Сухая шелуха имеет яркий фиолетовый цвет, а сочная мякоть с розовым оттенком.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector