25.07.2019     0
 

Лучшие сибирские сорта винограда


Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири с описанием, характеристикой и отзывами

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Лучшие сибирские сорта винограда

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости.

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино.

Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Представьте: теплая тихая осень, красные виноградные листья на фоне синего неба, гроздь винограда на Вашей ладони… Своего. Сибирского. Долгое время считалось, что вырастить виноград в Сибири невозможно, этот выходец с южных регионов не выживет в условиях суровых зим.

Виноград памяти Домбовской

Тому, как можно вырастить виноград в Сибири, правильно выбрать сорт и осуществить полноценный уход за ним, посвящена эта статья.

Выращивая виноград в Сибири, необходимо учитывать две основные особенности климата, неблагоприятные для этого растения: короткое лето и низкие зимние температуры.

Для решения данных вопросов следует выбирать сверхранние, ранние и среднеранние сорта, обладающие высокой зимостойкостью, либо привитые на зимостойкий подвой. Среди зарекомендовавших себя в этом регионе, обладающих высокими вкусовыми качествами, можно выделить сорта Восторг, Загадка, Жемчуг Саба, Русский ранний, Русбол, Тукай, Ризамат, Амирхан.

Выбрать сортовые саженцы надежнее в зарекомендовавшем себя питомнике, территориально расположенном в том же климате, где планируется дальнейшее выращивание винограда. В таком случае Вы гарантированы от приобретения южного сорта, не прошедшего акклиматизацию в регионе, а также можете рассчитывать на грамотную консультацию сотрудников питомника об особенностях ухода именно за этим растением.

Для посадки винограда предпочтительнее выбрать место на участке, наиболее высокое, сухое и освещаемое в течение дня солнцем, защищенное от сильных ветров, удачным можно считать расположение лозы вдоль южных и юго-западных стен построек или глухих заборов.

К качеству почвы виноград нетребователен, однако посадка саженцев в заранее подготовленные ямы или траншеи благоприятно отзывается на повышении зимостойкости растения, и зачастую является необходимой в случае, если почва на участке излишне тяжелая, глинистая.

Подготовить яму или траншею желательно заранее, лучше с осени. Во-первых, за зиму подготовленная почвенная смесь полностью осядет, во-вторых, весной приступить к посадке винограда можно будет раньше, не дожидаясь, пока земля оттает на всю требуемую глубину ямы.

Предлагаем ознакомиться:  Куры бройлеры (65 фото): особенности выращивания в домашних условиях, кормление бройлерных цыплят. Как правильно разводить{q}

Посадочные ямы, траншеи выкапываются диаметром 80-90 сантиметров, глубиной 1– 1.2 метра, длина траншеи зависит от количества размещаемых саженцев, с учетом расстояния между ними в 1,5-2 метра (для сильнорастущих сортов – до 3 метров) плюс 1-1,5 метра от кустов до края траншеи.

Если есть возможность, можно устроить для винограда «умный» полив: на самое дно ямы засыпается слой дренажа (гравия, обломков шифера, кирпича), в который вертикально ставится труба, через которую будет поливаться куст.

Следом посадочная яма заполняется следующим образом:

  • на дно – пара ведер перегноя (не свежего навоза!) или компоста;
  • 1-2 ведра песка (особенно если почва на участке тяжелая);
  • примерно треть верхнего слоя почвы.

Получившийся сэндвич перемешивается лопатой и уплотняется ногами прямо в яме. Следом укладывается такой же слой, с добавлением фосфорно-калийных удобрений, в качестве которых хорошо использовать древесную золу, примерно 400-450 грамм на куст (неполная литровая банка), опять перемешивается и уплотняется.

При необходимости слой повторяется, но уже без добавления золы.

После заполнения, уплотнения и полива посадочная яма должна быть заполнена примерно на ¾ объема.

Лучшие сибирские сорта винограда

Высадка саженцев винограда весной производится когда почва прогреется до 12-15°С, в разные годы это может быть период с конца апреля до конца мая. Если посадочная яма была подготовлена с осени, грунт в ней можно дополнительно искусственно прогреть, для чего его поливают нагретой до 50-60° С водой и укрывают полиэтиленовой пленкой, устраивая «парниковый эффект».

Вегетирующие саженцы зимостойких сортов винограда можно также высаживать осенью, однако большинство сибирских виноградарей предпочтение отдает весенней высадке, особенно когда дело касается ценных европейских сортов.

Весной саженец необходимо осмотреть, исключив возможность его повреждения «традиционными» заболеваниями винограда – милдью и филлоксерой. Поврежденные, а также слишком длинные, более 25 сантиметров, корни отрезают, надземную часть растения также укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Перед высадкой корни окунают в глиняную болтушку, изготовленную из 1 части коровяка и 2 частей глины (земли). По желанию в состав можно добавить продукты жизнедеятельности вермифермы (червячный чай, биогумус), это благоприятно отзовется и на укореняемости саженца, и на здоровье растения в целом.

В центре подготовленной ямы делается ямка такого размера, чтобы в нее поместился саженец целиком и от его головки до поверхности земли оставалось расстояние от 15 (для привитых зимостойких кустов) до 20-30 сантиметров (для корнесобственных).

VK

На дне ямки формируется холмик, по которому распределяются корни саженца, после чего он засыпается подготовленной смесью верхнего слоя почвы, перегноя и песка в равных долях, уплотняется и поливается 2-3 ведрами воды.

Почва вокруг растения мульчируется любыми имеющимися материалами. После посадки саженец до окончательного минования угрозы возможных заморозков укрывается полиэтиленовой пленкой, либо нетканым укрывным материалом.

Такая заглубленная посадка в условиях Сибири повышает зимостойкость даже европейских сортов винограда. Глубина размещения саженца является его постоянным укрытием и облегчает подготовку к зиме. Кроме того, земля является теплоемкой массой и создает вокруг саженца «тепловую воздушную подушку».

Поливать виноград необходимо один раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды и качества почвы – на песчаных чаще, на глинистых реже.

В случае устройства посадочных ям в первые годы подкормки винограду не нужны, запасов необходимых веществ хватит на десяток лет. Взрослые кусты обычно подкармливают в августе фосфорно-калийными удобрениями, для ускорения вызревания древесины и лучшей подготовки растения к зиме.

В первые два года виноград можно не обрезать, задача этого периода– вырастить одну сильную вызревшую лозу. Для лучшего вызревания в конце августа точку роста лучше прищепнуть, осенью – удалить невызревшие побеги.

Отличием сибирской обрезки от южных регионов является то, что она проводится осенью в два этапа.

1 этап – в августе-сентябре, когда урожай собран, но имеются зеленые листья, удаляются все отплодившие, невызревшие лозы, тонкие слабые и поврежденные побеги. После этого растение все силы направляет на вызревание оставшейся древесины и набор питательных веществ для успешной зимовки.

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Гроздья винограда Тукай

Для начала необходимо правильно выбрать место для посадки винограда, которое должно находиться на солнечной стороне участка, также оно должно быть повыше и посуше. Яму подготавливают заранее размером около метра и глубиной 1-1,3 м, дно засыпают перегноем с частью выкопанной почвы и минеральными удобрениями, затем опять перегноем. При этом необходимо каждый выложенный слой уплотнять ногами.

В центре посадочной ямы, выкапываем еще одну яму такой глубины, чтобы там поместился саженец, на поверхности должно оставаться только 15-25 см. Далее закопанный саженец поливают 1-2 ведрами воды. Молодой виноградник не требует щепетильного ухода, поливать его необходимо 1-2 раза в семь дней, в зависимости от почв на которых растет культура.

​Черенки одной стороной помещают в стимулирующий раствор на 3-4 часа. После этого их каждый отдельно заматывают во влажную ткань, поверх которой надевают пакет и выкладывают на подоконник верхней стороной к окну, а нижней к батареи.​

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре замерзает картофель

​Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов в почве плоды винограда насыщаются различными витаминами и полезными веществами. За год куст опустошает почвы вокруг себя.​

​Грозди средних размеров, ягоды круглые, в зрелом виде окрашены в темно-синий тон. Кожица на ягодах плотная, сочная и ароматная мякоть с приятным вкусом. После срезания свежая гроздь может храниться в прохладном месте длительное время.​

​рубероид;​

​то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от​

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя  эта субтропическая экзотика не так уж  требовательна к среде, и выращивалась, к примеру,  на Белом море  монахами Соловецкого монастыря.

Столовый виноград Муромец

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию.

Гроздь Кодрянки

Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно.

Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления).

Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из мелиссы на водке — Здоровый образ жизни

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами.  Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

​– высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью.

​Рис. 4. Высадка привитых черенков в школку​

​Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале​

​Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.​

Преимущества жемчужного винограда

• Устойчивость винограда к низким температурам (-23°С). Но и как любой другой виноград стоит утеплять.

• По сравнению с другими сортами у этого очень ранний срок созревания.

• Отличается высоким содержанием витамина С.

• Также неплохо переносит засуху.

• Хорошо плодоносит на пасынках.

• Невысокая транспортабельность.

• Виноград малоустойчив к различным заболеваниям.

• Несвоевременная уборка урожая ведет к его гибели, поэтому стоит следить за созреванием винограда.

• Этот сорт не пригоден для роста возле беседок или высоких строений.

• В дождливую и влажную погоду легко трескается.

Сорт винограда Восторг: какой он на самом деле этот восторг?

Название винограда восторг говорит само за себя и в полной мере отвечает за свои вкусовые качества. Срок созревания этого сорта составляет 110-120 дней, это говорит о том, что культура ранняя. Плодоношение винограда наступает на 2 иногда позже на 3 год.

Кусты у винограда сильнорослые, обладают крупными гроздями массой до 1 кг, а иногда на крупных формировках достигает и до 2 кг. Одна виноградная ягодка весит 5-6 грамм, характеризуется белым цветом и сочной мясистой мякотью сладкого вкуса.

• Выживает при больших морозах -26°С, иногда даже не требует утепления.

• Этот виноград пригоден для перевозки на дальние расстояния, при этом не теряет свои внешние и вкусовые качества.

• Плюсом является и тот факт, что практически не поддаётся различным заболеваниям, которые свойственны данной культуре, что позволяет даже неопытным садоводам получать
большие урожаи.

• Что немаловажно, всегда дает высокую урожайность.

• Не требует за собой щепетильного ухода, что большинству очень нравится. На внесение удобрений и дополнительный уход реагирует очень хорошо.

• Черенки укореняются очень хорошо.

• Плохо переносит недостаток солнечных лучей, из-за чего происходит плохое вызревание лозы и соцветий.

• Недостаточное количество влаги влияет на сладость винограда.

Сорт винограда Загадка: раскрываем все его тайны

Эта культура является одной из самых популярных среди сортов раннего созревания. Дегустировать виноград уже можно на 110 день вегетационного периода, а при выращивании его в тепличных условиях на 16-20 дней раньше.

Для того чтобы получить в будущем хороший урожай необходимо в первый год посадки однолетнего саженца оставлять одну лозу (это необходимо для одревеснения побега), тогда уже на следующий год вы получите первый урожай.

Гроздь винограда Загадка Шарова

У опытных виноградарей сложилось мнение, что эта культура является самой надежной для выращивания в северных районах. Вес грозди загадочного винограда составляет 700-900 грамм, а в отдельных случаях достигает и до 1,7 кг.

• Как сибирская культура естественно является морозоустойчивой, до -32°С, может перезимовать в пригнутом состоянии. А если его утеплить, то переносит холод и до -40°С.

• Неплохая устойчивость к грибкам различного рода.

• Хорошая сохранность, не теряет вкусовых и внешних качеств несколько месяцев.

• Преимуществом является и ранний срок созревания винограда.

• Плодоносность культуры сохраняется даже если вы коротко обрезали лозу, так как не требует ее вызревания на большую длину, а кусты небольшого размера легче урывать от морозов.

• Этот сорт хорош для выращивания у начинающих садоводов, так как всегда дает положительный результат.

• Особенностью этого винограда является способность противостоять промерзанию грунта.

Instagram

• Обязательно нужно следить за тем, чтобы не был перегружен соцветиями и побегами.
• В культуре данного сорта присутствуют косточки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector