30.03.2020     0
 

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях


Ликер из ягод красной рябины

Красные ягоды растут на небольшом, морозоустойчивом дереве. Рябина произрастает практически везде, поэтому дерево, как правило, специально на приусадебных участках не культивируют. Рябину замораживают, делают из нее компоты, варенье. В чем же польза красной рябины{q}

  • В плодах содержатся такие полезные вещества, как магний, калий, аскорбиновая и фолиевая кислоты, йод, каротин и многие другие. Примечательно, что содержание витамина С в ягодах красной рябины значительно больше, чем в красной смородине.
  • Рябина помогает справиться с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием, успокаивает нервную систему.
  • Красные плоды способствуют укреплению иммунитета, особенно в межсезонье.
  • Сок улучшает кроветворение, а также запускает обменные процессы в организме.
  • В плодах содержится знаменитый антиоксидантный комплекс, который замедляет старение и продлевает молодость, а также выводит загрязнения из организма.

Вред красной рябины:

  • В ягодах содержится незначительное количество парасабиновой кислоты, которая опасна для здоровья человека, если ею злоупотреблять.
  • Пектин может стать причиной возникновения расстройства желудка и диареи.
  • В красных плодах находится природный антибиотик, поэтому злоупотреблять количеством не стоит.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Для приготовления в домашних условиях ликера из красной рябины понадобится:

  • полтора килограмма ягод,
  • килограмм сахарного песка,
  • литр самогонки или водки,
  • литр обычной воды.

Готовим напиток следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать сахарный сироп. Для этого в воду засыпаем сахарный песок, ставим на медленный огонь, убираем пену с поверхности. Смесь нужно проварить около пяти минут, пока она не начнет загустевать. Снять с плиты, остудить.
  2. Ягоды собрать с веток, тщательно промыть, облить кипятком, после чего пропустить через мясорубку и отжать из мякоти весь сок.
  3. Влить в кастрюлю сок, добавить туда же сахарный сироп и водку/самогонку. Все тщательным образом перемешать.

Получившийся напиток останется разлить по бутылкам и поставить для хранения в холодильник или подвал. Крепость ликера – около 12-14%, срок хранения – до двух лет.

Классический рецепт

Ликеризчерноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепостиготовоголикера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 1 л
черноплодная рябина 2 кг
гранулированный сахар 800 г
  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
  3. Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
  4. Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
  5. Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
  6. Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.

Для него потребуется спелая промытая и просушенная ягода. Ее растереть с сахаром в глубокой емкости. Лучше, если у вас будет под рукой деревянный пестик. Например, дубовый. Он придаст ягоде особый аромат и вкус.

Весь перетер залейте водкой или спиртом (разведенным). Расчет простой: чтобы было покрепче, спиртного добавлять больше (на 1,5 килограмма ягод 0,5 алкоголя). Если предпочитаете слабый ликер, то рябины нужно больше.

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

В темном и теплом месте поставьте емкость на пару недель. Чтобы проверить, идет ли процесс брожения, нужно на горлышко надеть обычную медицинскую перчатку. Если она будет смешно топорщиться и надуваться, то ваш ликер на полпути к готовому состоянию.

Если лежит и не подает никаких признаков, то что-то пошло не так. В этом случае смесь нужно переварить и укрепить спиртным повторно. После того как брожение пройдет, все нужно процедить через марлю. Сам ликер оставить и наслаждаться вкусом!

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой.

После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц.

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики
Предлагаем ознакомиться:  Листья от цветной капусты можно ли есть

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль.

Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою.

Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями можно дополнительно обогатить полезными веществами, содержащимися в зеленых частях аронии. Такая добавка позволит составу проявить желчегонные, противовоспалительные свойства, улучшит состав крови.

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Важно! Концентрированные напитки из черноплодки не рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови и пониженном давлении.

Спиртовые настои растения абсолютно противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Количество сырья вишни и черноплодной рябины рассчитывают поровну. В остальном приготовление не отличается от приведенных рецептов. Листья аронии также не выносят длительного нагрева, их не следует долго кипятить.

Цитрусовые могут быть добавлены к любому базовому рецепту. Апельсин в ликерах с вишневыми листьями на основе черноплодной рябины оказывает боле нежное воздействие на вкус, чем лимон. Он почти не повлияет на сладость напитка, но добавит вкусовые оттенки.

Если решено использовать апельсин целиком, его можно измельчить и добавить к отвару из черноплодки перед настаиванием. Но лучше разделить фрукт, вводя отдельно цедру и сок. Способы отдачи вкуса у них различны.

Сок вливают перед окончанием термической обработки. В базовых рецептах – это момент добавления лимонной кислоты. Цедру можно настаивать так же, как вишневые листья. Добавлять и вынимать из напитка их стоит одновременно.

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;вишневые листики – 80 шт.;сахар – 320 г;кислота лимонная – 10 г;водка без добавок – 1 литр;вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне.

Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня.

Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

рябина черноплодная – 300 г;вода очищенная – 1 литр;вишневые листики среднего размера – 130 шт.;песок сахарный – 700 г;водка – 1 литр;кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем.

Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем.

Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;листья вишневые – 100 шт.;кислота лимонная – 2 ч. ложки;водка – 2 стакана;сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

сахарный песок – 1 кг;черноплодная рябина – 3 кг;листики вишни – 100 шт.;листики малины – 100 шт.;очищенная вода – 3 литра;спирт – 1 литр.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа.

Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место.

После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Рецепты домашних ликеров из рябины

очищенная вода – 1 литр;листочки вишни – 130 шт.;сахар – 550 г;спирт – 1 стакан;крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока.

Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам.

Хранить его можно даже вне холодильника.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Необычный напиток с легким древесным привкусом получается, когда в рецепт черно-рябинового ликера входят листики вишни. Употребляют полученный продукт в чистом виде, также его включают в производство десертов и коктейлей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Арония – 2 стакана;
  • Водка – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Листья вишневого деревца – 100 шт.

Рябину для ликера вместе с вишневыми листьями заливают водой и посыпают сахаром. Посуду ставят на печь со средним уровнем жара и кипятят содержимое несколько минут. На этом этапе кладут лимонку и тщательно размешивают состав.

Полученный сироп соединяют с алкоголем в банке и хорошенько встряхивают. Смесь разливают по бутылкам и размещают в темноте и прохладе. Количество водки в ликере из аронии разрешается регулировать до достижения нужной крепости.

Рецепт с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение глоксиний зимой в квартире

Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 130 вишневых листьев
  • 1 кг белого сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 л чистой воды
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 1 средний апельсин

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Традиционныйрецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срокгодности не превышает двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 500 мл
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 200 г
родниковая вода 1 л
лимонная кислота 15 г
ванильный сахар 10 г

Применение специй добавляет согревающие, глубокие ароматы черноплодной рябине. В рецепте с гвоздикой уместны насыщенные вкусы цитрусовых, здесь вполне применима цедра апельсина или лимона.

Состав, рассчитанный на 1 кг подготовленных ягод черноплодки:

  • спирт (96 %) – 0,5 л;
  • водка (40 %) – 0,5 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • бутоны гвоздики – 5-6 шт.;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • щепотка ванильного порошка;
  • цедра, снятая с лимона и небольшого апельсина.

Для приготовления пряного напитка, напоминающего Глинтвейн, потребуется сделать спиртовую вытяжку из специй с черноплодкой.

Способ приготовления:

  1. Бланшированную черноплодную рябину слегка разминают и помещают в крупную стеклянную банку.
  2. Туда же всыпают гвоздику, цедру, ванилин, листья.
  3. Вливают все количество алкоголя, размешивают. Настаивают не менее месяца.

Когда спиртовая вытяжка готова, сливают ее с осадка, добавляют жидкость от отжима ягод, фильтруют. Из воды с сахаром варят сироп, который после остывания можно соединять с настойкой. Крепкий состав требует выдержки около 90 дней, после чего он набирает полный вкус.

Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.

Список компонентов

Рябиновая наливка настойка на водке

Необязательно использовать водку или домашний самогон для приготовления ликеров. Пряная рябина прекрасно сочетается с бренди или коньяком.

Готовится ликер на коньяке из красной рябины следующим образом:

  1. 500 грамм рябины очистить от веточек, промыть, засыпать в кастрюлю. Туда же положить около 100 вишневых листочков, предварительно вымытых под проточной водой.
  2. Влить в кастрюлю 500 мл воды, поставить на маленький огонь. Поварить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать содержимому остыть.
  4. Затем жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Влить бутылку коньяка, всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты, 500 грамм сахара.
  5. Перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Перелить в банку, закрыть крышкой и поставить на полтора месяца настаиваться.
  6. Останется лишь профильтровать получившийся напиток и разлить его по бутылкам. Дегустировать можно уже на следующий день.

На заметку! Некоторые предпочитают добавлять вместе с сахаром и лимонной кислотой щепотку розового перца и несколько звездочек тимьяна для пряного вкуса.

Любой алкогольный напиток, сделанный из красной или черноплодной рябины, удивит восхитительным ягодным ароматом. Ликеры и наливки всегда приятные на вкус, причем готовить их совсем не сложно. При умеренном употреблении алкоголь из рябины может быть полезным для здоровья, но следует знать все противопоказания и не злоупотреблять количеством.

По классическому рецепту для рябиновой наливки используют 2 кг ягод красной рябины, 2 литра водки, 500 грамм сахарного песка.

Для сбора ягод нужно дождаться наступления первых заморозков. Есть еще один вариант: собрать ягоды в любое время и положить на ночь в морозильную камеру. Перед тем, как приступать к приготовлению ликера, ягоды должны оттаять и просохнуть.

Далее на противень, застеленный пергаментом, ягоды выкладываются ровным слоем и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 15 минут ягоды немного сморщатся и пустят сок, после чего противень нужно достать из духового шкафа.

Остывшие ягоды выкладываются в трехлитровую стеклянную банку и пересыпаются сахаром. В банку вливается водка, горлышко закрывается крышкой. Напиток должен настояться в затемненном месте около двух месяцев.

Затем жидкость отфильтровывается, рябина отжимается, а наливка переливается в бутылки. Чтобы получить настоящую рябиновую наливку, следует подождать еще 5-6 месяцев, и только после этого начинать дегустировать потрясающий ароматный напиток.

На заметку! Количество сахара можно брать абсолютно любое, на свой вкус. Если хотите, чтобы настойка получилась не слишком сладкой, используйте около 200 грамм сахара. Для сладкого напитка высыпайте указанные в рецепте 500 грамм песка. Помните, что наливку всегда можно подсластить перед употреблением.

Рецепт черноплодного микса

Рецепты домашних ликеров из рябины

Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.

Предлагаем ознакомиться:  Очиток посадка и уход

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт (крепостью 40-45%) по 300 мл на 1 л
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 100 шт.
малиновые листья 100 шт.
родниковая вода 1 л

Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

  • 3 кг рябиновых ягод;
  • 1 кг сахарный песок;
  • по 100 листков малины и вишни;
  • 1 л разбавленного до нужной крепости спирта.
  1. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте ее на огонь. Как только закипит, убавьте его и засыпьте сахар. Хорошо размешайте и варите компот в течение получаса.
  2. В середине процесса бросьте в кастрюлю вымытые листочки.
  3. Остудите отвар, слейте его в банку и туда же отправьте листья. Добавьте водку, прикройте крышкой и уберите для настаивания на две недели в темное местечко.
  4. После этого отцедите жидкую часть, отожмите мезгу. Процедите еще раз и разлейте в бутылочки. Ликер из рябины черноплодной полностью готов.

Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма

Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.

Список компонентов

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Представленный простойрецепт ликераиз черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья.

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт (крепостью 66-70%) 700 мл
черноплодная рябина 3 кг
гранулированный сахар 1 кг
лимон большого размера 1 шт.
малиновые листья 100 шт.
мед 80 г
ваниль 1 стручок
гвоздика 5 бутонов
родниковая вода 200 мл

Полезная информация

  • Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
  • Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
  • —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
  • Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.

Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.

Если вы знакомы с другими версиями приготовления ликера из черноплодной рябины, пожалуйста, поделитесь ими со мной, поскольку я очень люблю специфический вкус и аромат этой ягоды. Желаю вам добиться больших успехов на извилистой дороге виноделия!

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов.

В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах.

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Рябиновая продукция хороша наличием возможности дегустации сразу после приготовления. Однако производство напитка занимает больше времени, нежели создание настоек, поскольку плоды плохо пускают сок. Для домашнего виноделия нужна сочная спелая рябина. Сорвать ее желательно сразу после первых заморозков

До начала работ важно перебрать сырье и выбросить все непригодные ягодки и веточки.

Рецепты домашних ликеров из рябины

Простой рецепт приготовления ликера оценят те хозяева, которые впервые решили сделать алкоголь из рябины своими руками. Для получения первого опыта понадобятся некоторые продукты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 0.5 кг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Как делать ликер из черноплодной рябины на водке:

  1. Сырье посыпают сахаром в удобной для перемешивания посудине и перетирают ингредиенты скалкой.
  2. Сладкую массу помещают в бутыль и заливают спиртным напитком. Горлышко запечатывают резиновой перчаткой и выносят ёмкость в темное теплое помещение на 2 недели.
  3. Если содержимое сосуда не бродит, его сливают, слегка подогревают и добавляют порцию алкоголя.
  4. Окончание брожения распознают по осевшей перчатке. Теперь жидкость можно процедить через марлю и разлить по бутылкам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector