17.03.2019     0
 

Как и когда сажать редиску весной и в открытый грунт семенами?


Редиска: описание овоща

Редис относится к семейству крестоцветных или капустных.

Это семейство называют «вкусным», человек использует в пищу многих его представителей:

  • капусту;
  • редьку;
  • репу;
  • брюкву;
  • горчицу.

Растение может быть однолетним или двулетним. Наземная часть представляет собой собранные в розетку листья. После созревания редиса в центре розетки образуется стебель, который может достигать в высоту одного метра.

Этот популярный овощ представлен большим количеством сортов, которые дают корнеплоды с различными особенностями:

  • размер в диаметре от 1,5 до 10 см;
  • вес от 5 до 35 г, существуют сорта с гигантскими плодами до 100 г;
  • окраска белая, желтая, красная, розовая, зеленая, фиолетовая;
  • форма в виде конуса, цилиндра, округлая;
  • вкус может быть острым или не иметь горьковатого привкуса.

Сорта редиски для посадки

Прежде чем выбирать сорт редиса для высадки в вашей теплице, определитесь, как долго вы планируете его выращивать. Чаще всего, сооружая поликарбонатную теплицу со всеми системами, её владелец рассчитывает на круглогодичную культивацию растений, поэтому если и у вас аналогичные планы, тогда при выборе семян стоит обратить внимание на ранние и скороспелые сорта для выращивания в закрытом грунте.

От скороспелых сортов можно ждать урожая через 20 дней после посадки, среднеспелые редисы будут готовы к сбору примерно через месяц, а поздние сорта порадуют урожаем только через 40 дней.

При желании можно сочетать в одной теплице сорта разного срока созревания, что даже более предпочтительно, так как урожай редиса будет готов к сбору постоянно.

Среди тепличной раннеспелой редиски, с самыми высокими оценками специалистов, можно выделить следующие скороспелые сорта:

  • «Ультраранний красный». Очень привлекательный красный редис округлой формы, с отличными вкусовыми качествами и весом до 15 г. Помимо самих корнеплодов в пищу используют и его зелёную часть, которая отлично подходит для приготовления супов и свежих салатов. Срок созревания 20 дней.
  • «Детский» — гибридный, сочный и слабоострый сорт, отличающийся очень ранним созреванием: урожай можно собирать уже через 16 дней после посадки.
  • «18 дней». Вытянутый, цилиндрический корнеплод, с мягким, совсем неострым вкусом. Как и указано в названии, для полного созревания достаточно 18 дней.
  • «Первенец». Ещё один гибридный скороспелый сорт, который порадует сочными, сладкими и крупными плодами (до 35 г каждый), уже на 16-18 день после высадки в теплицу. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и даёт обильный урожай: с 1 м² можно собрать до 3,5 кг корнеплодов.

Популярные ранние сорта тепличного редиса представлены следующими разновидностями:

  • «Ранний красный». Характеризуется высокой устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью.
  • «Французский завтрак». Цилиндрические плоды с высокими вкусовыми качествами, которые могут выращиваться как в теплице, так и на грядке. Срок созревания — 22-27 дней.
  • «Жара». Классический представитель редисов: розово-красный корнеплод с гладкой поверхностью и массой 25-30 г каждый. Собирать сочный и вкусный урожай можно через 18-25 дней после посадки. Хорошо чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
  • «Селеста» — голландский, гибридный, тепличный сорт редиса, отличающийся хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Растение неприхотливо в выращивании и уходе.


Конечно, это далеко не все возможные сорта, подходящие для выращивания в теплицах из поликарбоната, но в любом случае, при выборе семенного материала очень важно учитывать его районирование и требования к составу

, что обычно указывается производителем на упаковке.

Ультраранние сорта созревают в самые короткие сроки, плоды данных сортов имеют небольшой размер, морозоустойчивы:

  1. Сорт 18 дней популярен среди дачников. О сроке созревания говорит его название. Он неприхотлив и стоек к стрелкованию.
  2. Сорт Детский представляет собой гибрид, уже через 16 дней получают урожай, у редиса не горький вкус, используется в детском питании.
  3. Сорт Первенец даёт обильный урожай, хорош для выращивания на открытом грунте.
  4. Сорт Моховский имеет вкусные корнеплоды, в пищу может употребляться и его ботва.

Раннеспелые сорта

До момента созревания корнеплодов проходит 25-30 дней.

Популярные сорта следующие:

  • Сакса;
  • Селеста;
  • Черри;
  • Жара;
  • Кармен;
  • Камелот.

Некоторые сорта рассмотрим подробнее:

  1. Сорт Жара отличается высокой урожайностью, имеет плоды с нежным вкусом. Несмотря на название не любит жары.
  2. Сорт Ранний красный выращивают в теплице и в открытом грунте. Недостаток – короткий срок хранения.
  3. Сорт Сакса популярен для выращивания в парниках. Вкус отличается лёгкой остротой.
  4. Сорт Селеста имеет очень вкусные плоды. Хорош для реализации, т. к. долго сохраняет товарный вид.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тли без химии

Среднеспелые сорта

Сорта данной категории отличаются высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов. Особенно популярны у дачников, т. к. сочетают в себе все лучшие свойства раннеспелых и позднеспелых сортов. Срок созревания – до 35 дней.

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Сорт Белые ночи высаживают весной и летом, т. к. он очень стоек к стелкованию. Корнеплоды могут долго храниться.
  2. Сорт Ребел имеет яркий красно-белый окрас, замечательно смотрится на столе. Сорт выведен в Голландии. Требует обильного полива, желательно капельного.
  3. Редис Дуро устойчив к низким температурам, может быть высажен ранней весной. Корнеплоды небольшие, но вкусные.
  4. Редис Илка склонен к сильному разрастанию, требует более редкого высевания. Устойчив к болезням и к нападению вредителей, особенно крестоцветной блошки.

Позднеспелые сорта

Эти сорта по многим параметрам превосходят ранние и среднеспелые, т. к. устойчивы к заболеваниям, дают обильный урожай, долго хранятся:

  1. Сорт Злата неприхотлив к погодным условиям, поливу, даёт стабильные урожаи.
  2. Редис Черриэт F1 хорош для выращивания в умеренном климате, устойчив к болезням и вредителям.
  3. Красный великан –жизнестойкий сорт, с очень крупными плодами. Быстро растет, его практически не одолевают вредители.
  4. Необычный вид у сорта Белый клык с белыми вытянутыми вкусными плодами.

Как вырастить редис в теплице зимой? Для круглогодичного выращивания больше подойдут скороспелые и ранние сорта редиски для теплиц. Хотя более достойно внимания сочетание разных по скорости созревания сортов.

  1. Скороспелый сорт даст урожай через 20 дней;
  2. Ранний сорт созреет через 30 дней;
  3. Среднеспелый можно собирать через 40 дней;
  4. Поздние сорта имеют сроки посадки и вызревания более 40 дней.

Если посадить редис, разный по срокам вызревания, можно иметь урожай постоянно.

Скороспелые сорта редиса для теплицы, рекомендуемые специалистами:

  • «Ультраранний красный» можно есть уже через 20 дней после посева. Это красивый круглый красный корнеплод весом до 15 г с прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, его листья используют в салатах и в супах.
  • «Детский F1», когда сажать редиску в теплице этого сорта? По словам производителя, редис появится на вашем столе уже через 16 дней после посадки. Сочный слабоострый сорт.
  • «18 дней» — редис этого сорта действительно созревает в указанный в названии срок. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и мягкий, не острый вкус. Мякоть сочная и нежная.
  • «Первенец F1» порадует урожаем на 16-18 день. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию плода. Урожайность редиса с 1 кв м в теплице — до 3,5 кг. Редис крупный – до 35 г, крепкий, сочный и сладкий.

Как и когда сажать редиску весной и в открытый грунт семенами?

Ранние сорта редиса для теплиц:

  • «Ранний красный» дает высокий урожай и устойчив к стрелкованию;
  • «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму и хороший вкус;
  • «Жара» – классический редис по форме и по вкусу.
  • «Селеста F1» — производитель данного сорта редиса для теплиц — голландия. Обладает хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, а также неприхотлив при выращивании и уходе.

Разумеется, сортов редиса огромное количество. Какие лучшие сорта редиса для теплиц? При выборе семенного материала, лучше ориентироваться на районирование сорта и состав почв, благоприятный для его выращивания.

Ранний редис в теплице можно выращивать уже в мартеПосадка редиса в парнике несет свои особенности. Хоть это и неприхотливый овощ, он имеет определенные температурные требования, правила удобрения почвы и полива. Если соблюсти все правила, то можно уже спустя месяц наслаждаться урожаем.

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса. Обычно огородники экспериментальным методом определяют, какой сорт лучше всего подходит для их парников. При этом все сорта можно поделить на несколько классов, исходя из сроков созревания.

Классификация редиски в зависимости от времени созревания:

  • Скороспелые – урожай можно собрать спустя 20 дней;
  • Ранние – время созревания 30 дней;
  • Среднеспелые – 40 дней;
  • Поздние сорта вызревают более 40 дней.

Так можно выращивать в теплице сразу несколько сортов разных категорий и постоянно иметь урожай. Наиболее урожайными сортами считаются «Дека», «Жара», «Варта», «Кварта», «Марк», «Рекс F1», «Сакса». Также существуют сорта предусмотренный только для тепличного выращивания – «Тепличный» и «Тепличный грибовский».

Предлагаем ознакомиться:  Навесной снегоуборщик на мотоблок

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса

Лучшие скороспелые сорта редиски:

  1. «18 дней». Именно такой срок требуется для появления первых плодов. На вид это вытянутый овощ цилиндрической формы. Вкус достаточно мягкий и нежный. Сорт не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Для получения урожая достаточно 18 дней. Форма овоща практически идеальная, он имеет отличные товарные свойства. Вкус плода отличается мягкой, но хрустящей структурой.
  3. «Детский F1». Скорость созревания данного сорта поражает – всего 16 дней. Острота овоща практически не отличается, поэтому он порадует даже малышей.

Редис неприхотлив в уходе, но даже такой овощ требует особого подбора для тепличного выращивания. Не все сорта одинаково хорошо переносят парниковый микроклимат. Среди ранних сортов в условиях закрытого грунта наиболее комфортно себя чувствует «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский».

Для круглогодичного выращивания главным параметром при выборе сортов считает холодоустойчивость.

Кроме устойчивости к холоду сорта должны отвечать ряду других параметров. Посадку гибридов можно осуществлять сразу в грунт, без предварительной обработки семян.

А вот семена сортов перед посевом рекомендуется обработать, так как они могут нести с собой грибок и другие инфекции. Инкрустированные семена покрыты защитной оболочкой, которая помогает редису быстрее созревать.

Также есть дражированные семена. Они получают максимум питательных веществ и защиты.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Как и когда сажать редиску весной и в открытый грунт семенами?

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Созревший редис вырывают из почвы и отрезают листья. Урожай тщательно промывают, сушат и определяют место его хранения. В холодильнике редис долго хранить нельзя (около месяца), чтобы продлить этот срок, корни не обрывают.

Осеннюю редиску можно сохранить дольше, если поместить её в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Пакеты хранятся при низкой температуре (не более 2-3 градусов).

После уборки редиса на его место рекомендуется сажать помидоры.

Из всех существующих корнеплодов редиска – это самая скороспелая культура. Так как этот овощ относится к холодоустойчивым, то высевать его можно очень рано даже в открытый грунт.

То же можно сказать и о выращивании редиса в теплице зимой – обязательно получите богатый и быстрый урожай.

Но чтобы достигнуть такого результата, следует знать технологию культивирования редиса: уметь правильно подобрать сорт и подготовить почву в теплице, вовремя обработать и подготовить семена к посеву, проводить своевременные уходы и знать всех вредителей и болезни, а также уметь с ними бороться.

Не все сорта редиса подойдут для тепличного выращивания в зимних условиях. Специалисты рекомендуют выбирать лишь скороспелые и раннеспелые разновидности овоща.

  • • Суперед;
  • • Анабель;
  • • Ранний хрустик;
  • • Гибридный Детский, т. д.
  • • Ультраранний красный;
  • • 18 дней;
  • • Детский;
  • • Дабел;
  • • Фамокс, т. д.

Все они различаются по окраске овоща, по вкусу, по форме, по весу, по высоте ботвы, по положению самого корнеплода в земле. Многие из них отлично растут и в теплице, и под открытым небом. Эти сведения обычно указываются на пакетике с семенами.

Как и когда сажать редиску весной и в открытый грунт семенами?

https://www.youtube.com/watch?v=z6NsbgAeL8w

В любом случае, первый шаг каждого начинающего овощевода (да и настоящего специалиста), пытающегося вырастить редис в закрытом грунте – это максимально подходящий для вашего района семенной материал.

Фото тепличного редиса

Грунт для выращивания редиса зимой готовят заранее – еще с осени. Ведь от качества самого грунта зависит многое: вкусовая характеристика овоща и его урожайность.

  • кислотность – нейтральная, так как на кислых грунтах корнеплод не растет;
  • богатый на питательные органические вещества – если он беден, вносят 10–15 литров компоста на каждый квадратный метр;
  • рыхлый – он должен хорошо пропускать влагу. Редис практически наполовину состоит из воды, поэтому на тяжелых, забитых грунтах он расти не сможет.
Совет. Во время осенней подготовки почвы под редис никогда не удобряйте грунт навозом (особенно свежим) – редиска в теплице вырастит очень жесткой и совершенно невкусной!

В осеннее время рекомендуется внести в грунт хлорированный калий и удобрения с повышенным содержанием фосфора.

К осенней подготовке площади относится и подготовка грядок под посевы.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и сколько цветут подсолнухи в России

  Подготовка семян

Чтобы из любого семенного материала, предназначенного для выращивания редиса в теплицах, вырастить высококачественные корнеплоды, причем с отменным вкусом, цветом и стандартной формой, семена нужно подготовить.

Самый простой и легкий способ – приобрести сито с размером ячеек в 2 мм и просеять через него семена. Так вы легко отберете самые большие семечки. А во время их замачивания в растворе перманганата калия (обычной марганцовке), пустышки-семена всплывут. Выбросив их, вы оставите лишь хороший семенной материал, из которого можно вырастить богатейший урожай редиса.

Проводить замачивание в слабом растворе марганцовке – обязательно. Так вы защитите будущие ростки от болезней и гнили, а также ускорите время появления первых всходов.

  Посев семян

При ращении редиса зимой в тепличных условиях посевы семян производят уже в средних числах января. Дата эта не особо точная – все сопоставляется с погодными условиями.

Минимальный уровень тепла ночью в теплице не должен опускаться ниже нуля градусов, днем – не ниже 15 градусов тепла. Перед посевом семян в почву грунт дополнительно прогревают – можно просто покрыть его сверху обыкновенной пленкой и подождать 2–3 дня, чтобы он размягчился.

Перед самым посевом редиса в почву, грунт нужно опять вскопать и подпитать минеральными удобрениями. Почва полностью готова к выращиванию редиса.

На заметку. Популярная за рубежом почвосмесь для тепличного возделывания редиса: 30% компост, 30% торф, 30% вермикулит и 10% биогумуса.

Равномерно высеивая семена, получите всходы, которые практически не нужно будет прореживать.

Готовые посевы опять накрываются пленкой, которую можно будет снять через пару дней.

Рядовой метод посева семян редиса можно заменить на кассетный или под маркер, хотя на величину урожая в зимней теплице или на качественные характеристики корнеплода это не повлияет.

  Уход

Как и когда сажать редиску весной и в открытый грунт семенами?

Успешное получение урожая редиса в теплице зимой зависит от многих факторов: влажности, температуры, освещенности.

В тепличных условиях установить нужный температурный режим вовсе несложно. Для взращивания редиса нужно поддерживать температуру в пределах 18 градусов ( — 2 градуса). Но при первых дружных всходах, ее уменьшают до 8, а то и 6 градусов, выдерживая этот температурный режим около 4 дней. Так вы предотвратите излишнее вытягивание всходов.

Если весь редис уже появился на грядках, температуру (как ночную, так и дневную) можно повышать на 2 градуса. Те, кто уже давно растит редиску в теплицах, уверяют, что корнеплод выдерживает до минус 5 градусов мороза ночью.

На заметку. При выращивании редиса в тепличных условиях зимой, нормальное освещение должно быть в пределах 1300–1500 Лк, что равносильно 8-часовому световому дню. Только в этом случае овощ сможет вырасти технически качественным и действительно вкусным!

Чтобы уберечь зимний тепличный редис от насекомых вредителей, их обрабатывают смесью табачной пыли с золой (1/1).

Теперь уже все просто: прореживание – если всходы сильно густые. Расстояние между соседними ростками – не более 3 см. Такая процедура обязательна, ведь при сильном затенении корнеплодов и тесноте они не вырастут большими. Еще один плюс прореживания – благодаря ему, снижается количество корнеплодов, выпустивших стрелки.

На фото процесс прореживания всходов корнеплодов

когда можно посадить редиску в теплице

Культивируя редис, всегда помните о поливах. Производят их каждые 2 или 3 дня, если корнеплоды уже начали формироваться. После каждого полива, почва в теплице должна увлажниться на глубину от 10 до 15 см.

На заметку. Поливы действительно очень важны для редиса: при пересыхании почвы корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими.

Поливы должны сочетаться с подкормками. За вегетационный период посевы корнеплодов удобряют азотными удобрениями, но не больше двух раз (вносят мочевину – 30 г/м²). Если же увидели явные признаки дефицита какого-то элемента (например, магния – признак, пожелтение листвы), необходимое удобрение обязательно вносится.

Не забывайте, что и самые простые методы ухода в защищенном грунте также нужно проводить: прополку и рыхление междурядий и рядов.

Если зимняя технология выращивания редиса выбрана вами правильно, то уже через 35 (максимум – 45) суток получите дружный и богатый урожай.

На заметку. Получить урожай редиса можно и дома. Если вы сажаете круглый сорт – берите ящик глубиной около 15-20 см. Если планируете культивировать в домашних условиях удлиненные сорта редиски – берите тару 20-25 см. Но не забывайте, что редиска при выращивании боится прохлады и сырости.

Копилка советов


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector