17.03.2019     0
 

Картофель жуковский: описание сорта


Немного истории

Картофель Жуковский был выведен в конце прошлого столетия из сортов «Гидра» и «Ягодка», отличающихся устойчивостью к некоторым болезням и засухе. Первоначально «Жуковский» предназначался для выращивания в условиях короткого лета, то есть, регионах с умеренным климатом. Но испытания на полях в других областях также показали хорошие результаты, и в 1993 году его включили в Госреестр сортов РФ.

Характеристика сорта Жуковский ранний

  • Картофель жуковский: описание сортаОбщая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

    Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

  • Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.

    Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера.

    В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться. Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.
  • Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.

    При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

  • Картофель жуковский: описание сортаВкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.

    Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

  • Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.
  • Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.
  • Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.

    Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

  • Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.
  • Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Раннеспелый сорт со средними показателями урожайности превосходно адаптирован к разным типам грунта и климатическим условиям.

Характеристика сорта картофеля Жуковский ранний
Высота и форма куста Среднерослый полураскидистый куст формирует небольшое количество сильных побегов.
Листья Крупные тёмно-зелёные листовые пластины слабоопушены и расчленены рельефными прожилками.
Цветки Цветение сорта непродолжительное и обильное. Венчики с белой окантовкой имеют насыщенный фиолетово-розовый колер.
Образование ягод Плоды на соцветиях почти никогда не формируются.
Клубни Вес товарных клубней эллипсовидно-округлой и овально-круглой формы составляет от 70 до 120 г Товарность сорта 90%. Кожура тонкая, ровная, гладкая, прочная, розового цвета. Малочисленные глазки красного оттенка залегают неглубоко. Мякоть плотной текстуры белесого оттенка слегка водянистая. Содержание крахмалистых веществ – до 15% (в среднем 10-12%).
Количество клубней на куст До 12 товарных клубней.
Урожайность 145-326 кг/сотка.
Срок созревания Полная зрелость наступает через 60-65 дней.
Лёжкость Средняя.
Период покоя Средний.
Устойчивость к болезням Жуковский ранний устойчив ко всем видам парши, раку, вирусным болезням. Сорт имеет относительный иммунитет к бактериозу, ризоктониозу, вирусу Y. Сопротивляемость к фитофторозу клубней и листьев от низкой до средней. Невосприимчив к золотистой и бледной нематоде.
Особенности выращивания Жуковский ранний неприхотлив, отзывчив на стандартные агротехнические мероприятия: корневое внесение комплексных удобрений с доступными (хелатными) формами минералов и микроэлементов, некорневые обработки этими же продуктами, профилактическое орошение посадок от вредителей. Первые клубни можно выкапывать на 40 день после появления массовых всходов. Полная зрелость наступает на 65 день.
Назначение Жуковский ранний используется для переработки (чипсы, фри), отваривания, тушения, запекания, жарки. Нежелательно использовать данный картофель только для приготовления пюре.
Вкус После термообработки вкус сорта хороший (дегустационная оценка – 4 балла).
Содержание крахмала 10-15%, обычно 12%
Особенности сорта Клубнеобразование Жуковского раннего растянутое, поэтому сбор урожая допустимо выполнять на протяжении всего вегетативного сезона (с момента образования первых клубней).

Картофель “Жуковский” считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние брокколи на организм

Характеризуется сорт по таким критериям:

  1. Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  2. Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  3. Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  4. Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  5. Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сорта жуковский ранний
Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания 60-70 суток
Масса товарных клубней 100-120 г
Содержание крахмала 10-12%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти белый
Количество клубней в кусте 10-12
Урожайность 400-450 ц/га
Лежкость 90-92%
Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Кусты у данного сорта среднерослые, состоят из 5-8 сильноветвящихся стеблей. Листья глянцевые, мелкие. Цветение проходит долго, со средней интенсивностью.

Под одним растением формируются 8-12 клубней. Все они примерно одного калибра — мелких корнеплодов почти не бывает. При благоприятных условиях средний вес клубней «Жуковского» увеличивается до 160 г.

Картофель столового назначения, с высокими и средними вкусовыми качествами (зависит от своевременности сбора урожая). Предназначен для потребления летом и осенью. Мякоть имеет сладковатый вкус.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта Жуковский:

  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • засухоустойчивость, теневыносливость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • высокие товарные качества, лёжкость;
  • высокая урожайность и устойчивость клубней к механическим повреждениям;
  • растянутое плодоношение.

Недостатки:

  • восприимчивость к возбудителю фитофтороза;
  • подгнивание корней при переувлажнении;
  • поражение колорадским жуком;
  • потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.
Плюсы Минусы
· Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.

· Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.

· Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.

· Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.

· Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.

· Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.

· Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.

Недостатком сорта “Жуковский” является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Помимо быстрого созревания и наличия крупных клубней, сорт «Жуковский» имеет и другие преимущества:

  • транспортабельность;
  • отличная лежкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеваниям.

Клубни практически не поражаются раком картофеля, нематодой, ризоктониозом и паршой, к вирусным заболеваниям устойчивость средняя.

Засуху и жару этот картофель переносит неплохо, правда, клубни формирует немного мельче. Данный сорт отлично подойдет для выращивания на продажу, поскольку один из первых дает урожай, и конкуренция на рынке еще небольшая. Кроме того, клубни не боятся механических повреждений, долго сохраняют товарный вид, благодаря чему имеют спрос у покупателя.

Для образования ростков этому картофелю достаточно 5-7 градусов тепла. При необходимости его можно высаживать в почву прямо из погреба, без предварительного прогрева и проращивания клубней. Так как посадки производятся рано, и почва еще насыщена влагой, клубни успевают сформироваться еще до наступления летней засухи. Поливают кусты лишь в крайнем случае, например, если больше месяца нет дождя, а картофель уже собирается цвести.

Недостатков у сорта совсем мало. Самым серьезным из них является низкая устойчивость к фитофторе. В дождливое лето кусты легко поражаются фитофторозом, особенно при загущенной посадке, и это не самым лучшим образом сказывается на товарности и урожайности клубней. Поэтому, приобретая «Жуковский» на посадку, обязательно запасайтесь препаратами для защитной обработки ботвы.

Еще одним минусом можно назвать ухудшение вкусовых качеств при задержке с уборкой картофеля. Клубни, передержанные в земле, при жарке уже не такие хрустящие, и в вареном виде менее вкусные. Но это, скорее, проблема всех ранних сортов, а не только «Жуковского».

Плюсы и минусы

Учитывая достоинства и недостатки Жуковского раннего, можно существенно повысить отдачу картофельной плантации и не допускать ошибок в агротехнике.

Агротехника выращивания картофеля «Жуковский»

Выращивание этого сорта в частном хозяйстве не сильно отличается по агротехнике от остальных ранних сортов, хотя и имеет определенные нюансы.

Подготовка почвы

Сорт «Жуковский» к почве не требователен, но это не означает, что ему подходят все без исключения типы грунтов. Чтобы получить хороший урожай, нельзя сажать картофель на сырых глинистых участках, а также в местах с истощенными и кислыми почвами. В плотной, бедной органикой земле клубни вырастают мелкие и невкусные, к тому же, чаще поражаются болезнями. Наилучшие результаты данный сорт показывает на легких суглинках и песчаных почвах, удобренных органикой.

Подготавливать участок под картофель следует с осени: грунт перекапывают на глубину 25 см, по возможности вносят золу и перепревший компост (35-40 ведер на сотку). Весной дополнительно вносят азотные удобрения, тщательно рыхлят и разравнивают землю. Желательно, чтобы предшественниками картофеля были бобовые культуры, капуста или огурцы, различные сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из погреба дней за 15-20 до посадки. Так как ранние сорта высаживают примерно в двадцатых числах апреля или чуть позже, в зависимости от региона, то проращивать нужно начинать в конце марта.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз обрабатывать от клопов

Шаг 1. Клубни на посадку тщательно осматривают и выбраковывают те, у которых повреждена кожура, заметны следы сухой или мокрой гнили, форма не соответствует сортовым признакам. Если в погребе картошка уже проросла, и ростки достигают в длину больше 5 см, их нужно удалить.

Картофель жуковский: описание сорта

Шаг 2. Чтобы картофель занимал меньше места, для проращивания берут решетчатые ящики высотой около 10 см, заполняют их клубнями и устанавливают один на другой. Если свободного места много, клубни можно проращивать насыпью на полу, разложив в один слой.

Шаг 3. Обеспечивают картофелю рассеянное освещение и температуру в пределах 5…10 градусов. Для «Жуковского» такой температуры вполне достаточно, в отличие от многих среднеспелых и поздних сортов. Периодически помещение проветривают, а воздух увлажняют. Клубни готовы к посадке, если ростки крепкие и достигают 1 см, а кожица становится равномерно зеленой. Картофель с тонкими нитеобразными ростками для высаживания непригоден, поэтому сразу выбраковывайте такие экземпляры.

Есть эффективный способ сократить время проращивания: для этого картошку в ящиках пересыпают влажными опилками либо перегноем, и время от времени сбрызгивают теплой водой. Посадочный материал обязательно должен находиться на свету, но не под прямыми солнечными лучами. При таком способе уже через 15 дней появятся крепкие ростки с корешками. Высаживать их можно только вручную, чтобы не травмировать корешки.

Посадка картофеля

Перед посадкой все клубни рекомендуется обработать древесной золой (на 50 кг картофеля 2 стакана золы). Можно использовать покупные препараты, например, «Максим», «Престиж» или бордосскую смесь. Такая обработка ускорит развитие корневой системы и защитит картофель от вредителей и болезней в период роста.

Сорт «Жуковский» высаживают в ряды по стандартной схеме: 60-70 см между рядами и 25-30 см между клубнями. При такой посадке на каждом метре площади поместится 5-6 кустов, расход посадочного материала составит 350-400 г/м2. Глубина заделки картофеля в почву не должна превышать 6 см. Выбирая сроки посадки, нужно ориентироваться на температуру почвы: для ранних сортов достаточно 5-6 градусов.

Уход за посадками

Время всходов зависит от погодных условий и степени пророщенности клубней. Обычно всходы появляются на 10-15 день после посадки. Как только первые ростки покажутся над поверхностью, их следует окучить, полностью засыпав слоем земли толщиной 2-3 см. Это поможет защитить растения от заморозков и стимулировать корневое развитие, что в дальнейшем способствует увеличению урожая.

Если погода достаточно холодная, и предвидятся неоднократные заморозки, после первого окучивания стоит накрыть гряды агроволокном. При отсутствии такой возможности нужно провести повторное окучивание, но в дальнейшем, когда кусты начнут активно расти, это уже малоэффективно. И хотя подмерзшие стебли быстро наращивают новые листья, урожай будет меньше.

Уже в мае нужно начинать борьбу с основным вредителем – колорадским жуком. Поскольку поздние и среднеспелые сорта картофеля в это время только начинают всходить, густые кусты «Жуковского» вовсю привлекают этих ненасытных насекомых. Уничтожать их можно вручную или при помощи опрыскивания, сорт хорошо переносит обработку препаратами.

Очень важно своевременно выполнять рыхление и уборку сорняков. При недостатке кислорода корневая система плохо развивается, и клубни вырастают мелкие. Если почва на участке была хорошо удобрена осенью или перед посадкой, в дополнительных подкормках этот сорт не нуждается, как и в поливах. Если же долго нет дождей, и почва пересыхает, картофельные грядки нужно полить, но умеренно. Застой воды у корней негативно влияет на вызревание клубней, поэтому усердствовать здесь не нужно.

Уборка и хранение урожая

Картофель жуковский: описание сорта

Когда ботва высыхает, можно приступать к сбору урожая. К этому времени куст достаточно разросся. Убирают картофель как вручную, так и при помощи техники.

Подкапывать картофель, извлекая клубни по краям, можно гораздо раньше, чтобы каждый день иметь на столе вкусный молодой картофель. Хотя данный сорт в основном используется в пищу летом и осенью и не предназначен для длительного хранения, показатель сохранности у него высокий – 92–96%.

Чтобы клубни не позеленели, хранить картофель нужно в сухих помещениях без доступа света при температуре от 2 до 5 градусов, в деревянных ящиках или полотняных мешках. Если соблюдать все условия, картофель хранится до 8 месяцев.

Подавляющее большинство дачников предпочитает вырастить на участке свой картофель. Но всегда возникает вопрос выбора подходящего сорта. Жуковский получил такое широкое распространение благодаря быстрым срокам созревания, высокой урожайности, долгому хранению, неприхотливостью в уходе, своим вкусовым качествам. Этот сорт по достоинству оценен дачниками и огородниками нашей страны.

В тёплых районах копку Жуковского осуществляют в первой декаде июля. При посадке в мае культуру убирают в конце июля – начале августа. За неделю до уборки рекомендуется провести покос ботвы, чтобы минимизировать заражение клубней спорами фитофторы.

Картофель жуковский: описание сорта

Все повреждённые и нетоварные клубни сразу выбраковывают, остальные просушивают и используют в кулинарных целях или пускают на продажу. Закладку в овощехранилище осуществляют через месяц. Картофель сберегают в деревянных ящиках или насыпью на полу в погребе при температуре от 1 до 3°C и влажности около 80%.

На посадку отбирают средние клубни (80-100 г), тщательно просушивают под навесом в течение 3 недель, складируют в отдельную тару (контейнеры, ящики, сетки, холщевые мешки) и хранят при стандартной для овоща температуре и влажности воздуха.

Картофель “Жуковский” созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре 2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Вредители

Борьба с вредителями и болезнями проводится по мере необходимости народными методами или препаратами для опрыскивания. Важно, чтобы они подходили для ранних сортов картофеля и были безопасны.

  1. Картофель жуковский: описание сортаФитофтороз. Ботву опрыскивают 1% бордосской жидкостью или сернокислой медью (разводят 20 г на ведро воды). В дальнейшем применяют препарат Эфаль, Оксихом и другие.
  2. Колорадский жук. Уничтожается ручным способом, проводят опудривание кукурузной мукой, посыпают междурядья сосновыми опилками. Реже применяют инсектициды.
  3. Тля. Проводится обработка отваром тысячелистника обыкновенного, полыни горькой.
  4. Черная ножка. Не лечится. Растение нужно выкопать и сжечь, а место, где оно росло, полить раствором бордосской жидкости.
  5. Проволочник. Применяют такие препараты, как Актара, Дохлокс и другие.
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за хризантемой в саду

Профилактика

Основная профилактика заключается в соблюдении агротехники, отборе качественного посевного материала, его предварительная обработка перед высадкой в грунт. Каждые 2 – 3 года нужно менять место посадки и ни в коем случае не высаживать картофель после томатов. Хорошо проводить уборку участка после предшествующей культуры. Весной и осенью перекапывать землю. Чаще подвержены заболеваниям растения на глинистых кислых почвах.

Основной угрозой для сорта является фитофтороз листьев и клубней. Для профилактики распространения спор фитофторы посадки следует регулярно обрабатывать растворами биофунгицидов (Фитоагро, Альбит, Планриз, Алирин-Б, Фитоспорин) в фазе смыкания рядков, бутонизации и после окончания цветения.

Но максимальной эффективностью обладают контактные фунгициды на основе веществ манкоцеб, диметоморф (Дитан М-45, Профит, Акробат), причём первую обработку рекомендовано выполнять ещё до появления признаков болезни.

Жуковский ранний, как и остальные сорта картофеля, поражают следующие вредители: колорадский жук, медведка, проволочник, тли, картофельная моль. Зато этому виду не страшны нематоды. Для биологической защиты по периметру или в торцах грядок рекомендуется высаживать растения-репелленты: бархатцы, ноготки, пижма, полынь.

При появлении колорадского жука в посадках кусты опрыскивают эффективными инсектицидами, например, используя системно-контактный Протеус, Т2. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе фипронила, уничтожающие большинство вредителей картофеля (колорадский жук, проволочник, личинки майского жука, тли, садовые муравьи, медведки), например, Космос, Регент.

При нежелании использовать инсектициды выборку опасных насекомых выполняют вручную, однако, это весьма трудозатратный способ борьбы с вредителями, особенно на больших участках.

Ценностью сорта “Жуковский” является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредитель Симптомы Способы борьбы
Картофельный рак Сопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой. Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли.

В профилактических целях применяется препарат «Беномил».

Золотистая нематода Червь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины. Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун».

Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.

Альтернариоз На листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают. Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
Фитофтороз Отобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жук Уничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам. Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ.

Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

· Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.

· Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Таблица сравнения с другими сортовыми разновидностями

Сорт раннеспелого картофеля Вес клубней, г Средняя урожайность, ц/га Содержание крахмала, %
Жуковский 120 – 160 400 – 450 10 – 12
Весна белая 100 – 185 270 – 380 11 – 15
Удача 90 – 120 420 – 430 11 – 15
Импала 90 – 150 180 – 360 10 – 15
Алена 90 – 160 170 – 290 15 – 17
Ред Скарлет 90 – 130 350 – 450 10 – 15
Гала 80 – 130 170 – 250 14 – 16
Тимо 100 – 110 350 – 450 13 – 14

Краткая история селекционирования

Сорт семенного картофеля Жуковский получен коллективом ученых – агрономов во ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха А.Г. при скрещивании сортов Ягодка и Гидра.

После прохождения необходимых экспертиз в 1993 г. внесен в государственный реестр сортов России. Разрешен к использованию почти во всех регионах РФ благодаря своей неприхотливости, морозо- и засухоустойчивости.

История селекции

Жуковский ранний был получен путём скрещивания отечественных сортов Ягодка и Гидра. Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области). В Российский Государственный реестр селекционных достижений был внесён в 1993 г. Рекомендован создателями для культивирования в следующих районах: Средневолжский и Нижневолжские, Северо-Западный и Дальневосточный, а также Уральский, Волго-Вятский, Центральный.

Картофель жуковский: описание сорта

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Применение данного сорта

По степени развариваемости картофель относится к универсальным и салатным (класс А/В). Отваренные клубни нерассыпчатые или слаборассыпчатые.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector