10.04.2019     0
 

Какую почву любит свекла


Оптимальные параметры почвы для свеклы

Самые значимые параметры почвы для свеклы – это кислотность, механический состав и влажность.

Допустимый диапазон рH варьируется от 6,2 до 7,0. Чрезмерно кислая среда или щелочная могут привести к заболеванию, которое называется парша.

Также это растение требует влажной среды, особенно в первой половине сезона выращивания. В этот период на один м² требуется объем воды до 20 литров. А в течение месяца перед сбором урожая избыток влаги в почве не рекомендуется, поскольку это может привести к ухудшению качества корнеплода.

Механический состав почвы разделяют на три вида:

  • легкий, или песчаный, супесчаный;
  • средний, или суглинистый;
  • тяжелый, или глинистый.

Этот параметр помогает определить способность почвы к проницаемости влаги и воды, а также получить сведения о ее плотности и влагоемкости. Почва считается легкой по составу, если характеризуется рассыпчатостью и не поддается лепке во влажном состоянии. А глинистый состав подразумевает плотную, тяжелую структуру.

Параметры почвы необходимо определять для лучшего урожая и качества свеклы.

Оптимальная почва для высадки свеклы может быть создана из той, что имеется. Ее смешивают с опилками и песком, если земля глинистая, тяжелая, вода плохо впитывается в нее и собирается на поверхности. Сезон внесения песка туда не имеет значения, а опилки важно применять осенью. Причем перед этим рекомендуется смочить их в азотном растворе как удобрение.

Излишне легкая и рассыпчатая почва не задерживает влагу, но обладает высокой воздухопроницаемостью и быстрее прогревается с наступлением тепла. Чтобы привести ее в норму, достаточно добавить туда глины или перегноя, навоза. Торф редко может помочь, хотя и влагоемкий, по причине высокой кислотности.

Кислотность

Определить кислотность можно:

  • по растениям-индикаторам;
  • с помощью мела;
  • с использованием лакмусовой бумаги.

Растения-индикаторы дадут надежную информацию о кислотности земли, если это целина. В случае обработанной почвы полагаться на передачу полной картины кислотности участка неправильно. Кислую почву предпочитают мхи, щавель, осока, на нейтральной растут мать-и-мачеха, крапива и клевер. Более щелочной состав земли подходит для лебеды и полевой горчицы.

Определение с помощью набора лакмусовой бумаги не составит труда:

  1. Нужно смешать грамм 10 земли с водой в соотношении примерно 1:2 и отстоять.
  2. Затем надо окунуть полоску лакмуса в полученную жидкость и наблюдать за окраской бумаги. Красный цвет полоски означает кислую среду, оранжевый – среднекислую почву, зелено-желтый окрас говорит о нейтральной кислотности, а оттенки голубого свидетельствуют о щелочной среде.

Она должна быть овально-шаровидной формы, что свидетельствует о правильных условиях выращивания. Диаметр стоит выбирать до 10 см. Важно обратить внимание на окраску, это самый верный способ узнать о ее вкусовых качествах и пользе.

Отличие подготовки почвы в теплице, парнике и на открытом воздухе

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю.

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Какую почву любит свекла

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом.

Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой. На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы.

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Семена свеклы представляют собой комочки-соплодия, в которые собрано по несколько семечек (от 2 до 6 штук). По этой причине многие начинающие огородники удивляются, когда при аккуратном схематичном посеве семян-кубышек из грядки вдруг появляются кучные всходы.

Сажаемые по весне семена свеклы проклюнутся быстрее, если их предварительно подготовить. Самый простой способ – замочить на сутки в растворе одного из нижеперечисленных средств (на 1 л теплой воды):

  • четверть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • 1 чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка питьевой соды;
  • столовая ложка древесной золы.

Спустя сутки семена промывают, оборачивают влажной тканью и держат при комнатной температуре 3-4 дня, не давая свертку высыхать.

При осенней посадке замачивать семена не нужно.

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев. Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Лишние ростки свеклы не следует выбрасывать. Если перед процедурой хорошо пролить землю, а всходы поддевать специальной лопаточкой (можно ручкой ложки), то корешки не повредятся. Саженцы быстро приживутся на другом месте, причем форма плода в дальнейшем не пострадает, как это бывает с морковью.

Подзимний посев свеклы производится в сухую почву. Семена помещаются в бороздки глубиной 4 см и засыпаются рыхлым субстратом (можно смешать землю с песком). Затем грунт слегка утрамбовывается, грядка мульчируется и закрывается сухими листьями или лапником.

Основной уход за молодыми ростками свеклы заключается в увлажнении и рыхлении. Нельзя допускать образования корки на почве. Рыхление производится аккуратно, пока растения маленькие, можно это делать обычной старой вилкой.

Подкормки

Первую подкормку свеклы минеральными удобрениями (азотом) производят после прореживания, вторую (комплексную) − после смыкания ботвы.

Азот, калий и фосфор – основные элементы, необходимые свекле. Если под рукой нет комплексных минеральных удобрений, то в почву можно внести золу, предварительно перемешанную с компостом. Расход: 3 стакана чистой золы на 1м2.

Какую почву любит свекла

Почву для корнеплода подготавливают весной (в начале мая). Перед посевом грунт увлажняют, обогащают минеральными и органическими удобрениями (перегной, компост).

Затем почву рыхлят на глубине 5 см. В день посева на грядках делают воронки глубиной 3–4 см. Дальность между воронками должна быть около 20 см, а между рядами — 40 см.

Семена свеклы высевают как сухими, так и после процедуры замачивания. Благодаря увлажнению ростки появятся значительно быстрее. Для вымачивания применяются растворы из стимуляторов роста.

Правильный полив

Свекла — влаголюбивая культура. В среднем за сезон норма полива на 1 м² равна 15–20 л (2–3 ведра). Время полива наступает в момент, когда просыхает верхний слой грунта.

Потребность во влаге особенно высока у молодого растения, а также в период утолщения корнеплодов. Лучший способ орошения — дождевание. Данный метод помогает промывать и освежать листья растения. Работы желательно проводить в вечернее время.

Излишне обильное и частое орошение почвы приводит к грибковым болезням, а за месяц до сбора урожая ухудшает вкусовые качества овощей. За 2–3 недели до сбора урожая орошение следует полностью прекратить.

Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой. На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая.

Подготовка семян свеклы к посадке

Само по себе растение влаголюбивое. Ещё больше возникает потребность в поливах, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов. За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта и гибриды сахарной свеклы

Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры;

не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Семена свеклы прорастают при температуре почвы 10 — 12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 5… 6 °С.

Посев семян свеклы

Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже.

Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости).

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.

Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.

Грядка со столовой свеклой

В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.

Повышение плодородия почвы народными способами

Для повышения плодородия почвы земледельцы применяют различные способы:

  • мульчирование;
  • сапропель;
  • покупной грунт;
  • дождевые черви;
  • народные методы.

Для использования какого-либо пункта нужно разбираться, в каком случае конкретный способ повышения плодородности почвы, в котором будет расти свекла, наиболее подходящий.

Мульчирование

Мульчировать – значит покрыть почву, свободную от растений и травы, таким материалом, который будет сберегать влагу. Мульчу можно подразделить на: органическую (помимо сбережения влаги и предотвращения роста сорной травы, разлагаясь, становится хорошим удобрением) и неорганическую (сохраняет влагу, минимизирует рост сорняков). Виды неорганики:

  • агроволокно;
  • рубероид, толь;
  • пленка;
  • щебень, галька.

Такую синтетику чаще всего применяют для цветников и мест, где выгодно не допустить солнечный свет к местам предполагаемого разрастания сорняков, чтобы последние отмирали. Мульчирование органикой имеет более широкое назначение.

Мульча Применение
Хвоя и сосновая кора Цветники, ягодники, места, где нужна высокая кислотность почвы. Слой покрытия минимум в три см
Солома Картофель, малина. Добавляется слой соломы по мере роста растения, внимательный полив
Скошенная трава, сидераты Применимы ко всем культурам, слой до 7 см
Опилки Клубника, малина, огород. Но есть опасность закисления почвы. Чтобы этого избежать, нужно опилки отстоять год под открытым небом или применять их в смеси с древесной золой. Слой около 3 см
Сено Схоже с травой, но сено уже не отдает углекислый газ, хотя это не мешает ему быть полезным удобрением для почвы со временем. Слой сена рекомендуется около 5 см
Листья Для огуречников и цветников. Листья дольше перегнивают, и именно этим культурам такая особенность – не помеха
Щепа Применима ко всем культурам. Добывается путем переработки шредером веток кустов и деревьев, считается самым эстетичным видом мульчирования. Слой накладывается от 3 см.

Полив свеклы

Исходя из данных этой таблицы, можно сделать выводы, что для свеклы наиболее благоприятное мульчирование: скошенной травой, щепой, опилками. Именно такие материалы осуществляют самые необходимые свекле функции: сохранение влаги, препятствие росту сорной травы и питание микрофлоры почвы.

Сапропель

Сапропель является природным удобрением, которое добывают на дне пресных вод без доступа кислорода. По сути, это результат разложения растений и живых организмов, смешанных с почвой, под водой. После извлечения оттуда его тщательно просушивают и используют в качестве удобрения.

Подходят для растения именно органический и органо-минеральный виды, причем структура должна быть рассыпчатой и влажноватой, темного цвета. А сапропель жидкой или желеобразной консистенции способен погубить почву и растения, потому что быстро начнется процесс гниения.

Сапропель имеется в продаже в виде: таблеток, эмульсии, жидком, рассыпчатом, пастообразном, гранулированном. Порошок и гранулы считаются наиболее практичными и используются чаще остальных видов. Распространенные фирмы по продаже сапропеля: «Камский сапропель», «Сапротех», «Сибирская органика», покупатели оставляют положительные отзывы, потому что в этой продукции нет химических добавок и брака.

Покупной грунт

Чаще всего покупной грунт используется для рассады. Для этого его смешивают с торфом, перегноем, дерновой землей и добавляют немного песка. Чтобы обезопасить свеклу от высокой кислотности почвы, рекомендуется добавить древесную золу.

Стоит внимательно читать состав и кислотность на упаковке. Есть вероятность, что при указанном широком диапазоне кислотности попадется именно слабокислая среда, а ее свекла не любит.

Распространенными фирмами грунта являются: «Экофлора» (отзывы садоводов о грунте Экофлора), «Сад чудес», «Терра Вита». Обязательно читать этикетку перед покупкой. Опасно приобретать грунт без указанного состава и прочей информации.

Грунт из магазина можно считать хорошим, если в нем нет мусора, червей, а также он должен быть умеренно влажным, и растения в такой почве хорошо растут. Для выбора грунта рекомендуется взять сначала небольшое количество, чтобы удостовериться в качестве. И только потом покупать большее количество, если все устроит.

Дождевые черви

Способ Анализ
Навоз Богат микроэлементами, магнием и кальцием, которые попадут к растениям. Большую роль играет азот, который будет выделяться не один год. Но есть опасность попадания сора, вредителей и гельминтов в почву
Помет Вводить рекомендуется исключительно осенью. Много полезных микроэлементов, азот, улучшает микрофлору почвы. Но может не подходить в чистом виде некоторым растениям (картофель)
Компост Удобен в хозяйстве. Наиболее полезен при смешивании растений и листьев. Используется не только в качестве удобрения. Но нельзя туда добавлять: мясо, жир, сорняки, ботву картофеля, томата, пораженную фитофторозом и т. д.
Селитра Характерно высокое содержание азота, но требует особой осторожности при работе с ней. Может действовать в холодной земле. Нельзя превышать нормы, указанные в инструкции. Может погубить растение, если подкармливать им, когда плоды уже формируются. Лучше делать это при подготовке к посевной.

Для кислой почвы селитра не подходит

Мочевина Содержит вдвое больше азота, чем селитра. Но подкармливать грунт надо за 15 дней до посадки семени, чтобы успело раствориться вредное вещество. Ускоряет рост листьев и растений, улучшает качество и размеры плодов
Яичная скорлупа Полезна для понижения кислотности почвы, также благоприятно сказывается на свекле полив настойкой из яичной скорлупы, настоянной в течение пяти дней. Для удобрения ее нужно перемолоть. Но это подходит не всем культурам
Опилки Схоже с процессом мульчирования, но стоит быть осторожным с опилками хвойных деревьев, поскольку они могут подкислять почву
Дрожжи Содержат множество микроэлементов и витамины группы В. В почву хорошо поступают азот и калий. Преимущественно используются для рассады
Костная мука Применяется для укрепления корневищ, а также как добавка для компоста. Но недостаток – в ощелачивании почвы
Посев лечебных растений Лечебный эффект на почву оказывают растения: крапива, полынь, чеснок, календула и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Мед из фацелии: полезные свойства

Особенности почв отдельных регионов

Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, системати­чески рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто го­рячей золой.

всходов. Против него обра­ботайте всходы биопрепара­том «Актофит». Для профи­лактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нуж­но соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Подмосковье

В местах возвышенных преобладает глинистая и суглинистая почва, требующая удобрения. В низменностях местность более болотистая, супесчаная, песчаная почвы.

Ленинградская область   

            Преобладание подзолистых почв, для которых характерна высокая кислотность. В возвышенных местах земля менее благоприятна для выращивания, поскольку плохо впитывает влагу.

Ржавчина на ботве столовой свеклы

Поволжье

Распространены, так называемые, каштановые почвы. Она разделяется на: глинистую, песчаную, супесчаную, легкоглинистую, среднеглинистую, тяжелоглинистую землю. Различен и химический состав. Но в основном вырастить какую-либо культуру можно, тщательно продумав полив и удержание влаги почвой.

Большая часть территории Урала неблагоприятна для выращивания культур, потому что преобладают подзолистые лесные почвы. Хотя местами можно встретить участки чернозема. Горная местность характеризуется скалистым почвенным покровом.

Сибирь

            Здесь виды почв разнятся. В области тундры наблюдается вечная мерзлота, в тайге преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы, а в степи и лесостепи встречается чернозем.

Как правильно хранить свеклу зимой

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком.

Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, что­бы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.

Популярные сорта свеклы

Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие.

Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.

Египетская плоская

Среднеспелый сорт.

Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.

Цилиндра

Среднеспелый сорт.

Проволочник

Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.

Червона куля

Среднеспелый сорт.

Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.

Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.

Носовская плоская

Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.

Детройт

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.

Блюда из свеклы — рецепты

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.

Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.

Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • 34 средние свеклы
  • 250-300 г сыра фета
  • веточки салата или проросшие ростки сои
  • оливковое масло
  • перец

СВЕКОЛЬНИК

Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.

Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.

Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.

Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • уксус, горчица

СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ

Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока.

Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).

Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.

Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.

Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.

https://www.youtube.com/watch?v=4s4bX49yLwI

За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную — свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.

Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.

На 3 литровую кастрюлю вам понадобится

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 1 большая или 2 небольшие луковицы
  • 1 большая или 2 небольшие моркови
  • половина маленькой головки капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло

Легкий винегрет

Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.

На 4 порции вам понадобится

  • 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 5 ст. л. легкого майонеза
  • соленые огурцы (по желанию)

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта плодовых и ягодных деревьев, садовые плодово-ягодные кустарники

Очистить свеклу и порезать кружочками.

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.

  • 4 средние свеклы
  • 2 авокадо
  • кедровые орешки
  • веточки петрушки
  • оливковое масло

На заметку:  Секреты получения хорошего и большого урожая свеклыЗалог богатого урожая — хорошо освещенное место на участке.

Наилучшие предшественники — тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями — в начале и в середине вегетации.

Как сажают свеклу

Почва для посадки свеклы должна быть достаточно рыхлой и питательной. Грядки лучше готовить заранее — поздней осенью.

А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.

На один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки).

Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой — намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений.

Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи.

Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседство вполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт.

При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный, тонкий «хвостик» корешка — это способствует правильному формированию корнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянуться в нитку.

А если вы все же решите сеять семена в открытый грунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногда первые посевы вымерзают. Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет «стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило, урожайнее.

Свекла столовая относится к семейству маревых. Свекла — неприхотливое холодостойкое растение, хорошо растет на рыхлых богатых органикой почвах, требовательна к поливам. При выращивании свеклы на тяжелых глинистых почвах корнеплоды получаются уродливой формы, урожай свеклы снижается. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Свекла светолюбива, в тени корнеплод не образуется. Свет способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов.
Ph кислотность почвы 6,2-7,0, кислые почвы для выращивания свеклы не подходят, их нужно известковать. Но избыток извести может привести к заболеванию растений паршой.
Полив свеклы Свекла — влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м². Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.

Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов.

Подготовка к посадке Грядки для свеклы готовят вначале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят органические удобрения (перегной, компост) 15-20 кг на 1 м² и минеральные удобрения. В идеале, органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м² вносят по полведра органики, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины.

На почвах с высоким уровнем грунтовых вод и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на высоких грядках или гребнях.

Удобрения Свекла нуждается в минеральных удобрениях — азоте, калии, фосфоре. Их недостаток негативно сказывается на урожае. При отсутствии минеральных удобрений можно вносить золу из расчета 3 стакана на 1 м², перемешав ее с компостом или перегноем.

Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м²), вторая — из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м²).

При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты. Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием.

В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов.

Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы.

При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней.

При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям).

При недостатке калия листья светлеют.

Хорошие предшественники Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат.
Плохие предшественники Свеклу нельзя сажать после свеклы, мангольда, моркови, капусты.
Срок посадки свеклы Семена свеклы прорастают при 4 — 5 °С. Всходы переносят заморозки до -2°С. Оптимальная температура для выращивания свеклы 16- 23°С.

Слишком ранний посев семян в непрогретую почву приводит к образованию на свекле цветоносов в ущерб корнеплодам.

Семена свеклы перед посадкой нуждаются в предварительной подготовке. При весеннем посеве свеклы ее семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов на 18-20 часов. Еще лучший результат дает барботирование семян свеклы. Подготовленные таким образом семена сеют только во влажную почву!

Сеют семена свеклы 1-10 мая, пока из почвы еще не ушла весенняя влага.

Норма высева семян при весенней посадке — 1,5-2 г/м².

Норма высева семян свеклы при подзимнем посеве — 2-3 г/м². Подзимние посевы нуждаются в мульчировании.

Каждое «семечко» свеклы большинства сортов на самом деле представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него редко всходит только один росток свеклы. Всходы обязательно нуждаются в прореживании.

Свеклу можно выращивать рассадным способом. Для чего за 30-40 дней до высадки рассады на постоянное место семена свеклы сеют в субстрат по схеме 4х4 см. Рассаду свеклы можно не пикировать до высадки в грунт. Такой способ выращивания позволяет получить более ранние урожаи свеклы.

Схема посадки Свеклу высевают рядами с дальнейшим прореживанием всходов. Расстояние между рядами — 40 см.

Прореживают свеклу дважды — в фазе двух настоящих листочков (расстояние между всходами — 3-4 см) и при четырех-пяти листьев при диаметре корнеплода свеклы 3-5 см (расстояние между растениями должно быть 7-8 см). Корнеплоды, вырванные при втором прореживании можно использовать в пищу.

Глубина посадки семян свеклы Глубина заделки семян свеклы при весеннем посеве — 2-3 см.

При подзимнем посеве глубина заделки семян — 3-4 см.

Проблемы Болезни и вредители свеклы: фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, корнеед, свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная муха, корневая тля, свекловичная нематода, гладкий мертвоед. Со многими проблемами можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание свеклы Уход заключается в своевременных прополках, поливах, прореживаниях и подкормках.
Сорта Сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская, Египетская плоская, Несравненная А-46, Пабло, Подзимняя А-474, Ренова, Холодостойкая

Почва и земля для свеклы: вопросы и ответы

Вопрос № 1. Как ускорить всход урожая?

Ответ: для сокращения времени всхода ростков свеклы вдвое можно вымочить и прорастить семена перед посадкой.

Вопрос № 2. Лучше высаживать свеклу рассадой или сразу семенами?

Ответ: свекла хорошо переносит пересадку рассады, это позволит быстрее собрать урожай. Считается, что пересадить рассаду проще, чем трижды пропалывать грядку, пока взойдет саженец.

Вопрос № 3. На участке растут совершенно разные растения-индикаторы кислотности. Что это значит?

Ответ: если участок обрабатывался, то разница в кислотности может быть большая. Для определения и правильного ухода за почвой следует проводить тесты с лакмусовыми полосками, например, взяв землю в 5-6 местах.

Вопрос № 4. Когда лучше высаживать свеклу?

Ответ: в весенние месяцы или в ноябре.

Ошибки садоводов

Самой частой ошибкой является неправильно подобранный грунт для высадки растения, состав почвы препятствует полноценному росту корнеплода.

Часто бывает неверная кислотность. Свекла не переносит излишне кислую или щелочную среду.

При чрезмерном или недостаточном увлажнении почвы, высадке свеклы в тени цвет плода становится менее насыщенным, чем хотелось бы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector