09.07.2019     0
 

При какой температуре можно хранить овощи


Сроки хранения семян овощных культур

Считается, что для хранения урожая лучше всего подходят подвал или погреб.

За лето помещение нужно как следует просушить. Если хранилище нуждается в ремонте, не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Необходимо также проверить работу вентиляционных труб и заглушек. Из хранилища нужно в обязательном порядке вынести всю тару и съемные полки, собрать и выбросить весь мусор.

Съемные деревянные полки тщательно очищают и просушивают на свежем воздухе. Испорченные и сломанные чинят или заменяют новыми.

Съемные деревянные полки нужно просушивать под навесом в хорошо продуваемом месте – чтобы прямые солнечные лучи не повредили и не деформировали дерево.

Все металлические конструкции в хранилище очищают от ржавчины (если она имеется) и красят.

При какой температуре можно хранить овощи

Если при осмотре помещения обнаруживают норы грызунов, их в обязательном порядке заделывают, например, стеклянными осколками и замазывают цементом.

Если есть возможность, с земляного пола снимают верхний слой толщиной около 3 см, а затем покрывают его новым песком.

Примерно за месяц до закладки на хранение урожая хранилище освобождают от всех без исключения продуктов, поскольку на очереди обязательная дезинфекция помещения. Если хранилище находится отдельно от жилого помещения, дезинфекцию можно провести серной шашкой ФАС.

Этот препарат уничтожит не только плесень и грибок, но и грызунов. Обратите внимание: при работе с препаратом (который очень токсичен!) необходимо соблюдать меры предосторожности и строго придерживаться инструкции. Спустя 2-3 дня после дезинфекции помещение хорошо проветривают.

Если по каким-либо причинам использование шашки ФАС невозможно, подвал или погреб можно продезинфицировать известью. Для приготовления раствора потребуется 2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды.

Все компоненты нужно хорошо размешать и оставить на сутки для настаивания. Полученным известковым раствором белят потолок, стены, полки и все деревянные поверхности. Спустя время (когда побелка полностью высохнет) помещение также проветривают.

Теперь погреб или подвал готовы для хранения нового урожая.

Температура воздуха в таком хранилище не должна превышать б градусов (лучше всего, если она будет постоянной и в пределах 4-5 градусов) на протяжении всего календарного года – даже в летнее время. Именно поэтому установка термометра является не просто желательным, но даже необходимым мероприятием.

В случае если замечено увеличение температуры, необходимо принять срочные меры по ее стабилизации – например, провентилировать помещение. Если есть возможность, обязательно установите в своем хранилище вентилятор или вытяжку с вентиляционным

каналом. Если сделать это по какой- либо причине невозможно, хорошим решением станет система кондиционирования воздуха. Однако она должна соответствовать специфике подвала, а значит, консультация со специалистом будет весьма полезна.

Старый холодильник. Если средств на покупку специальных погребков нет, а смастерить хранилище своими руками по какой-либо причине не удается, для хранения урожая можно приспособить старый холодильник (даже если этот прибор нерабочий).

Урожай укладывают внутрь и накрывают тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Однако овощи придется еще и периодически проветривать, поскольку внутри холодильника будет собираться конденсат.

Каждая овощная культура имеет свои текстурные характеристики и требует определенных условий хранения.

При какой температуре можно хранить овощи

Картофель. Этот продукт смело можно назвать одним из самых популярных в нашей стране. Храниться он должен в темном, хорошо защищенном от мороза месте, а емкости для хранения не должны мешать циркуляции воздуха.

Если клубни извлечены из земли или приобретены на рынке слегка влажными, их в обязательном порядке держат несколько дней на свежем воздухе – до полного высыхания. Если пренебречь этим правилом, картофель быстро испортится или прорастет.

Корнеплоды. Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, репа, брюква должны храниться в прохладных местах, также хорошо защищенных от мороза. В качестве хранилищ подойдут подвалы (корнеплоды помещают в ящики с песком) или траншеи (овощи хранят воткнутыми в песок листьями наружу). Важно, чтобы корнеплоды при хранении не касались друг друга.

Лук и чеснок. Многие из нас хранят эти овощи «дедовским» методом – то есть на чердаке, сплетенными в косы.

Однако не все знают, что и лук, и чеснок должны быть хорошо высушены еще до сплетения. Сами косы нужно хранить на сухом, прохладном чердаке вдали от влаги, а также защищать урожай от морозов или жары.

При какой температуре можно хранить овощи

Капуста белокочанная. Кочаны можно закопать в землю на некотором расстоянии друг от друга, а можно хранить их в подвале (на полках, на некотором расстоянии друг от друга).

Другие овощи и фрукты. Общие правила хранения овощей и фруктов не сильно разнятся. Однако некоторые нюансы все же имеются. Так, сладкий перец, например, лучше всего хранить в ящиках с сухими опилками.

На заметку

Один из популярных и востребованных способов хранения овощей и фруктов – их консервация. Однако это уже совсем другая и весьма обширная тема. Способов консервировать овощи – превеликое множество, и в этом номере мы не будем останавливаться на них детально, а рассмотрим основные правила, касающиеся хранения домашних заготовок:

  • Банки с консервированными дарами сада и огорода помещают в подвал только после полного охлаждения. Особенно актуально это правило в том случае, если применялась консервация термическим путем.
  • Для домашних заготовок важны отсутствие солнечного света, низкая температура и вентиляция.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы стеклянные банки с овощами и фруктами не соприкасались друг с другом, – оставьте между ними небольшой зазор.

А теперь остановимся более детально на хранении самых распространенных и востребованных овощных и плодовых культур.

«А У ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА И У ДОБРОЙ ЖЕНЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ… ГОДОВОГО ВСЯКОГО ПРИПАСУ: И ПОЖИТКИ, ПИТЬЯ И ЯСТВА… И ВЯЛЕНЫЕ, И СУШЕНЫЕ, И СОЛЕНЫЕ… И МУКА, И ТОЛОКНО, И ИНОЙ ЗАПАС, И МАК, И ПШЕНО, И ГОРОХ, И МАСЛО, И КОНОПЛЯ, солод И ХМЕЛЬ, МЫЛО И ЗОЛА, И ВСЯКИЙ ЗАПАС, КАКОЙ МОЖНО ВПРОК ЗАПАСАТЬ, ПРИ ХРАНЕНИИ НЕ СГНОИВ…»

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры.

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

При какой температуре можно хранить овощи

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Культуры Срок сохранения всхожести (годы)
Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1–2
Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2–3
Морковь, перец, салат 3–4
Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3–5
Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат, тыква 4–5
Горох 4–6
Кукуруза, бобы, фасоль 5–7
Дыня, кабачок, огурец, патиссон 6–8
Картофель 7–9
Сроки хранения овощей, фруктов и ягод

Условия хранения свежих овощей, фруктов и ягод

Как хранить яблоки и груши

Хранение яблок

Как хранить виноград, дыни и арбузы

Хранение винограда

Гербициды где купить в Уфе.

При какой температуре можно хранить овощи

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений.

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.

Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.

ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа — ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.

Стимуляторы роста растений, протравители семян.

Препарат — ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.

Препараты для защиты растений от вредителей.

Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

технологии в строительстве.

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Овощи в ящике

Этот популярный овощ практически всегда присутствует в повседневном рационе человека. Именно клубни картофеля занимают большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища. Но чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы с минимальными потерями, советуем вооружиться знаниями об этой культуре.

Поскольку растет картофель в земле, то и храниться предпочитает в темноте. Лучший вариант – темные, прохладные помещения. Если не соблюдать эти условия, картофель начинает быстро прорастать и терять влагу.

Лучше всего эта культура хранится при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 85-90 %. Для создания таких условий выбирают сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой.

Среди огородников бытует мнение, что если оставить картофель в земле до глубокой осени, он не только наберет вес, но и будет лучше храниться. Специалисты уверяют, что такое мнение – ошибочное. Во-первых, созревший картофель перестает расти, поэтому прибавки к урожаю можно не ждать, а во-вторых, картофель, надолго оставленный на грядке, будет подвержен различным гнилостным заболеваниям, в результате его лежкость, наоборот, снизится.

Успешное хранение картофеля начинается с защиты растений от фито- фтороза. Перед уборкой урожая рекомендуется скосить ботву (из-за которой в основном и происходит заражение), и сделать это нужно своевременно.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы похожие на розы эустома — Все цветы

Как только кусты картофеля начнут желтеть, можно подкапывать клубни,чтобы проверить состояние кожицы на них. Если кожура на картофеле уже огрубела и ее невозможно содрать ногтем, значит, пришла пора косить ботву.

Многие сельские жители хранят картофель в погребе, высыпав его на пол. Однако специалисты советуют поместить клубни в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках – чтобы к клубням был доступ воздуха.

Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. Устанавливать их рекомендуется не на земляной пол, а на подставки высотой около 15 см, а расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см.

При какой температуре можно хранить овощи

Через некоторое время после покоса ботвы можно начинать массовую уборку картофеля. Клубни просушивают на протяжении нескольких дней под навесом при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, испорченные и поврежденные клубни, и только после этого переносят в сарай.

Картофель, который пойдет на семена, некоторое время сушат на солнце, а тот, который будут употреблять в пищу, – в тени.

Попробуйте пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки будут впитывать ненужную влагу, а фитонциды, выделяемые листьями рябины, убивают вредоносные микробы.

Сверху ящики с картофелем накрывают мешковиной. Обратите внимание: по мере накопления влаги мешковину меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – такое соседство пойдет на пользу всем культурам.

Если картофель решено хранить «по-старинке» – в закромах – его засыпают слоем не более 1 м. Как правило, верхний слой клубней будет запотевать, создавая, тем самым, очаги заболеваний. Чтобы этого не произошло, сразу же после закладки картофель укрывают пустыми ящиками или мешками и корзинами, набитыми опилками или древесной стружкой.

Поскольку при хранении клубни картофеля как бы «дышат», выделяя при этом некоторое количество тепла, через некоторое время температура в хранилище может повыситься. Чтобы регулярно контролировать температурный режим, в подвале или в погребе нужно обязательно повесить термометр – на высоте примерно 1,5 м от пола.

Если картофель будет храниться в теплом подвале, клубни можно поместить в полипропиленовые мешки, где они будут меньше прорастать. Главное – не забыть сделать в мешках отверстия для вентиляции.

Картофель, предназначенный для зимнего хранения, нужно собирать в сухую теплую погоду. Клубни тщательно просушивают на открытом воздухе, чтобы уберечь их от гниения и болезней, однако не стоит делать это на железе или бетоне.

Клубни перебирают и сортируют по величине и качеству. Поврежденный картофель хранят отдельно от здорового.

  • Если ящики для хранения овощей уже были в употреблении, их нужно обязательно обеззаразить. Для этого можно использовать простую смесь из горячей воды, соды и мыла. Когда дерево высохнет, обработайте его известью и медным купоросом (из расчета 100 г на 10 л воды).
  • Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля при хранении на балконе или лоджии.

Некоторые овощеводы уверены, что предупредить гниение картофеля можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив листьями рябины.

Для жителей многоэтажных домов тема хранения картофеля не менее актуальна, и настоящим спасательным кругом для них стал балкон. Существует несколько проверенных способов хранения урожая.

В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

  • ящик с опилками;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • контейнер с подогревом и др.

При хранении картофеля на балконе или лоджии необходимо защищать клубни не только от прямых солнечных лучей, но и от электрического света. Для поддержания оптимальной температуры ящики с картофелем часто подогревают с использование электрических лампочек.

В этом случае лампы нужно укрыть металлическим листом или плафоном, а если сделать это не удается, картофель укутывают темной тканью. Если этого не сделать, овощ зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу.

Еще одно важное правило удачного хранения картофеля – регулярное вентилирование. Отсутствие циркуляции воздуха в емкости с картофелем приведет к тому, что овощи начнут очень быстро гнить.

Огород#2.Хранение картофеля зимой в огороде – в бурте.

Хранение моркови и капусты

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени зависит от сортов культуры, условий выращивания и правильно организованной уборки урожая.

Наступление технической спелости корнеплодов четко не проявляется, но иногда (если год не выдался засушливым) ее можно определить по пожелтению нижних листьев. К уборке моркови нужно приступать до появления заморозков, поскольку даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах (1-2 °С) может привести к повреждению корнеплодов.

Опытные огородники советуют выкапывать морковь садовыми вилами. После этого растения очищают от земли и обрезают ботву на расстоянии 1 см от корнеплода. При этом важно ни в коем случае не повредить головку корнеплода.

На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные и не пораженные болезнями корнеплоды. Нельзя складывать убранную морковь в кучи на открытом воздухе и тем более накрывать срезанной ботвой – послеуборочные остатки удаляют с гряд сразу.

После уборки морковь нужно медленно охладить (особенно если сбор урожая проводился в очень теплую погоду) и просушить, разложив тонким слоем под навесом с хорошей вентиляцией, и только после этого корнеплоды можно помещать на длительное хранение.

Укладку на постоянное место хранения проводят после того как хранилище охладится до 4-5 °С. При этом морковь различных сроков созревания желательно убирать и хранить отдельно – по сортам.

Кожица моркови довольно тонкая, поэтому сохранить корнеплоды надолго, не допустив их прорастания, загнивания или подмерзания, крайне сложно. Самые благоприятные условия для хранения моркови – постоянная температура 1 °С, влажность 90-95 %, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция.

Этот корнеплод хорошо хранится в ямах и буртах, подвалах и погребах. Эффективный и многократно проверенный помощник – песок. Он позволяет сохранять в овощах оптимальный уровень влаги.

Некоторые овощеводы перед закладкой на хранение опускают корнеплоды в слабый раствор марганцовки минут на 30, а затем дают им высохнуть.

Для зимнего хранения подходит белокочанная капуста среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Оптимальные условия для хранения – температура воздуха от -1 до 1 °С и относительная влажность воздуха 90-95 %.

Недавно английские агрономы выяснили, что лучше всего хранится капуста, собранная при температуре воздуха от 0 до 5 градусов тепла. Объясняется это тем, что именно в таком диапазоне температур в головках капусты замедляется процесс дыхания.

Кочаны убирают с участка с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные, без механических повреждений.

При какой температуре можно хранить овощи

Перед хранением с капусты срезают верхние зеленые листья и на протяжении нескольких дней подсушивают головки на сквозняке в подвешенном состоянии.

Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув кочан обыкновенной бумагой. Не стоит использовать для этих целей газеты – типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях.

Хранение капусты в подвале или в погребе.

В подвале или в погребе капусту чаще всего хранят подвешенной к потолку (можно связать вместе по 2 кочана) при температуре около О °С и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной.

Можно разложить кочаны на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой.

Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего капусту помещают в погреб или в холодильник и придавливают грузом (который способствует газообмену). Время от времени груз приподнимают, а затем снова накладывают на капусту.

Существует еще один старинный способ хранения капусты белокочанной. С кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции густой сметаны.

Хранение капусты в земле.

Для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб (высотой около 1 м и со сторонами 50 см) и устанавливают его на ровной поверхности. На дно насыпают слой хвои и укладывают капусту – в 3 ряда.

Можно использовать и специально вырытую яму. Капуста прекрасно будет храниться под снегом.

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний.

Самый верный способ сохранения моркови – перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями /-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте.

Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция.

Температуры и сроки хранения охлажденного мяса крупных животных: в тушах, полутушах, торговых отрубах

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку – так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ

Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет 2-4°C. То есть погреб или подвал – это хорошее место для ее хранения.

Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем.

Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции.

Еще один верный и старый способ хранения лука – заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока – от 0 до 6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.

Свекла принадлежит к тем культурам, которые легко переносят долгое хранение в подвалах, погребах, буртах или в любых других прохладных помещениях. У свеклы плотная кожура, поэтому она сохраняет свою естественную влагу на протяжении всей зимы.

Предлагаем ознакомиться:  Бакопа – выращивание из семян в домашних условиях

Прежде чем убирать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы.

Нельзя очищать свеклу ножом или ударять корнеплоды друг о друга. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу не будет заметно, свекла не сможет долго сохраниться.

После этого у свеклы обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см, а также центральную розетку мелких листьев. Затем корнеплоды на протяжении нескольких дней просушивают на свежем воздухе в тени.

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы – температура 2… 3 °С и влажность воздуха в пределах 85-95 %.

Хранить свеклу рекомендуется в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 кг.

Если в погребе или подвале, где хранится свекла, слишком влажно, корнеплоды (также как морковь и картофель) нужно пересыпать песком, опилками, солью или листьями калины.

Хранить свеклу мне уже много лет помогает смесь песка и мела (либо сухой гашеной извести). С помощью этих веществ в ящиках с корнеплодами создается щелочная среда, которая препятствует развитию нежелательной микрофлоры. Для приготовления засыпки смешиваю 200 г толченого мела (или сухой извести) с 10 кг песка.

Единственное требование – перед употреблением свеклу необходимо мыть более тщательно, чем обычно.

Инна Семеновна МИЩУК

Хранение свеклы в погребе.

В ящиках с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Устанавливать ящики нужно не на пол, а на заранее подготовленные подставки высотой около 20 см.

Не стоит придвигать емкости вплотную к стене или друг к другу – воздух должен циркулировать свободно. Для экономии места ящики со свеклой устанавливают друг на друга.

Довольно часто свеклу хранят, насыпав поверх картофеля. Этот способ вполне приемлем, поскольку «соседство» идет на пользу обеим культурам.

Хранение свеклы в домашних условиях. Если у вас нет погреба, хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении: на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Ящики или неплотно завязанные мешки с корнеплодами помещают в темное место и регулярно проверяют.

В домашних условиях небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Для этого корнеплоды помещают в целлофановый пакет, а затем – в ящик для овощей. Не стоит плотно завязывать пакет со свеклой. Хранить этот овощ в холодильнике можно на протяжении 2-4 месяцев.

Температура и сроки хранения измельченного мяса и субпродуктов

Важно своевременно убирать свеклу с участка, поскольку, находясь на поверхности почвы, она легко подмораживается. При этом корнеплоды довольно устойчивы к болезням при хранении. Если гниль все же появилась, пораженное место очищают и намазываютжидкой глиной или посыпают мелом. Вырастающую ботву также постоянно срезают.

При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется обычная парша.

При этом не только ухудшается товарный вид свеклы, но и снижается леж- кость корнеплодов, поскольку в трещинах развиваются и другие болезни.

На переохлажденных или имеющих механические повреждения корнеплодах при уборке можно обнаружить серую гниль. Как серая, так и белая гниль в период хранения овощей продолжают развиваться и заражают соседние корнеплоды. Чем выше температура и влажность воздуха в хранилище, тем быстрее идет этот процесс.

Корнеплоды, выращенные при избыточных внесениях азотных или фосфорных удобрений, более восприимчивы к белой гнили. А полное минеральное удобрение (под вспашку) с преобладанием калия, наоборот, повышает устойчивость свеклы к болезням.

Температура и сроки хранения охлажденного мяса птицы, кролика.

Во время хранения корнеплоды могут поражаться фомозом и фузариозом. Заражение овощей происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается в зимнее время. На начальной стадии недуг можно обнаружить, лишь разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая).

Встречается еще и физиологическое заболевание свеклы – гниль сердечка, которое вызвано недостатком в почве солей бора. Эта болезнь чаще всего проявляет себя в годы с влажной весной и жарким сухим летом.

Сначала на головке корнеплода появляется черная сухая гниль, затем она переходит внутрь, образуя пустоты. Обратите внимание: в этих пустотах могут развиваться и другие микроорганизмы. Как правило, корнеплод сгнивает уже в начале хранения.

Эти культуры хорошо хранятся в погребах и подвалах с температурой от 1 до 5 градусов тепла и относительной влажностью 75-80 %.

Лук убирают после того как его листья полегают и начинают желтеть. Специалисты советуют не ждать полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук, побывший во влажной почве, будет плохо храниться.

После уборки луковицы просушивают в тени на протяжении недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной около 5 см. Обратите внимание: если вы решили хранить урожай лука сплетенным в косички, проводить обрезку не нужно.

Особого внимания заслуживают старорусские лежкие сорта Арзамасский, Бессоновский местный, Погарский местный, Стригуновский и др. Хорошо хранятся луковицы таких сортов, как Одинцовец и Золотничок.

Если рядом с луковицами появляются мелкие мушки, внимательно пересмотрите урожай, чтобы найти и удалить овощи, на которых есть гниль.

Хранение лука в домашних условиях. Небольшое количество лука можно хранить в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если же вы собрали богатый урожай, луковицы рекомендуется рассыпать на полу теплого сухого помещения в один слой и хранить их при температуре 18-20 °С и влажности воздуха 60-70 %. Можно хранить лук в дере- вянных ящиках или сетчатых мешках.

Хорошо хранится лук (и чеснок) в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Изготовить их можно из хлопка или ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

Обратите внимание!

Опытные овощеводы уверяют, что лук и чеснок не требуют особой заботы при хранении. Самый простой и распространенный способ – сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном и сухом помещении со стабильной температурой.

Иногда для хранения лука выделяют даже закутки неподалеку от батарей центрального отопления. В таких условиях луковицы могут храниться месяцами без потери качества и не прорастать. А вот для чеснока такие условия не подходят – он может усохнуть.

Не стоит хранить лук и чеснок навалом, поскольку без доступа воздуха овощи быстро портятся. Именно по этой причине для хранения лука и чеснока никогда не используют полиэтиленовые пакеты, поскольку овощи нуждаются в вентиляции.

Репчатый лук имеет несколько разновидностей, самыми распространенными из которых являются лук красный, белый и желтый. Последний относится к наиболее острым и используется при приготовлении первых и вторых блюд. Красный и белый луки употребляют для салатов и консервации, поскольку они чуть слаще.

В домашних условиях лучше всего хранится желтый лук, однако луковицы нужно выбирать с плотной шелухой золотисто-оранжевого цвета.

Некоторые овощеводы перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их (например, свечой), чтобы не заводилась луковая муха. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. Кстати, эти же мероприятия проводят и с чесноком.

Из грибных болезней в период хранения лука вредоносна шейковая гниль. Луковицы заражаются этим недугом еще в поле. Причем болезнь поражает, как правило, ослабленные растения. Сначала гниль развивается очень медленно, поэтому во время уборки обнаружить ее не удается, а вот при хранении верхняя часть луковицы размягчается, со временем поражение распространяется вглубь. Заболевание получает широкое распространение в годы с холодным мокрым летом.

Не менее вредоносны мягкие или мокрые гнили, вызываемые бактериями. Поверхность луковиц и нижняя часть стебля превращаются в мокрую гниющую массу. Развивается болезнь при высоких температуре и влажности воздуха. Во время хранения луковицы перебирают, удаляя пораженные.

Если вы решили купить лук впрок, сделайте это в сухую погоду. Прежде чем закладывать луковицы на хранение, как следует просушите их в течение нескольких дней под навесом на открытом воздухе, а затем внимательно осмотрите каждый овощ, выбраковывая мягкие и гнилые.

Хранение молочных продуктов

Эта культура в подготовке к хранению не нуждается. Оптимальная температура для хранения тыквы – от 5 до 8 °С, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 °С. Если овощ будет храниться в более прохладных условиях, рекомендуется обложить его соломой. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта тыкв.

Твердокорые сорта могут храниться в шкафу или под кроватью до самой весны. Можно приспособить для хранения и сухой чердак. Однако лучшим местом является погреб. Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле.

Температура и сроки хранения заморожено мяса крупных рогатых животных.

Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь.

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре 8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или 1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0… 8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Температура и сроки хранения замороженного мяса птицы

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре 25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от 2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Живых моллюсков содержат при температуре от 5 до 10С.

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от 3 до 6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до 4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

Таблица условий хранения тыквы и кабачков.

Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения – 6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы – это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.

И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи – это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя.

Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность.

А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.

ХРАНЕНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Температура и сроки хранения замороженных субпродуктовых блоков

Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.

Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания.

Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до 2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца.

Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.

Важное условие для длительного хранения овощей – это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.

Температура и сроки хранения колбас

Этот овощ не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания овощей и условий их содержания. Оптимальные условия для хранения – температура воздуха 6-7 градусов со знаком плюс и влажность в пределах 85-90 %.

Для хранения отбирают вызревшие, неповрежденные, упругие плоды темно-фиолетового цвета. Их укладывают на подстилку из соломы плодоножками вниз, прикрывают мешковиной и оставляют на 2 недели. После этого плоды снова сортируют.

Неповрежденные здоровые баклажаны заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см, прикрывают толстым слоем мешковины. При наступлении морозов баклажаны нужно накрыть старым одеялом или ненужными теплыми вещами и утеплить чистой свежей соломой.

В некоторых случаях баклажаны пересыпают толченым углем или древесной золой и заворачивают в газеты.

Если вы предпочитаете хранить перец в свежем виде, после сбора урожая его нужно хорошо промыть и высушить. Дно деревянного ящика устилают газетами или плотной бумагой. Перец в ящик выкладывают слоями, пересыпая каждый слой речным песком.

Существует и другой способ: предварительно вымытый и высушенный перец заворачивают в плотную бумагу (поштучно) и помещают в заранее подготовленный деревянный ящик.

И в первом, и во втором случаях перец может храниться до полугода.

Горький перец практически не подвергается гниению и хорошо хранится. Собирают стручки горького перца в сухую погоду перед заморозками.

При температуре воздуха от 0 до 2 °С и влажности 85-90 % горький перец может храниться на протяжении 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках.

Можно на 2-3 недели подвесить кусты перца, выкопанные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх. При этом температура воздуха должна быть около 10 градусов тепла. Затем, по мере приобретения зрелости и нужной окраски, стручки перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия (0-2 °С). Так перец может храниться довольно долго.

Еще один способ хранения горького перца – в растительном масле. Свежесобранный горький перец хорошо моют, очищают от плодоножек и семечек, а затем складывают в подготовленную стерилизованную банку и заливают теплым растительным маслом. Оставляют настаиваться на 2 недели.

ХРАНЕНИЕ КАБАЧКОВ

Лучше всего кабачки чувствуют себя при температуре от 4 до 10 градусов тепла и влажности воздуха около 80 % в темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией (например, в погребе), однако могут храниться также на полу под кроватью, в кладовке и даже в кухонном шкафу.

Очень важно успеть собрать урожай кабачков до наступления заморозков, поскольку даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения.

Для хранения отбирают кабачки длиной от 15 до 45 см и оставляют на них ножку длиной около 5 см – именно по ее внешнему виду зимой можно довольно точно определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для длительного хранения, не моют, с них только аккуратно счищают землю, не используя нож или другие острые предметы.

Отобранные овощи должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различных инфекций.

Хранение кабачков в погребе.

Овощи раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном (соломой). Важно, чтобы овощи не соприкасались между собой.

Если места на полках нет, овощи кладут по одному в капроновые чулки и подвешивают к потолку. Так они могут храниться до 4 месяцев.

Лучше всего хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Для длительного хранения годятся следующие сорта и гибриды: Аэронавт, Грушевидный, Ассете Fi, Арал Fi, Арлика, Желтоплодный, Негритенок, Якорь.

Хранение кабачков в квартире.

Если у вас нет погреба или подвала, кабачки можно хранить в комнатных условиях (как в доме, так и в квартире). Главное – не размещать кабачки рядом с отопительными приборами и в помещениях с высокой влажностью.

В домашних условиях для хранения кабачков хорошо подойдут ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери, или картонная коробка, застеленная ветошью. Кабачки нужно обернуть бумагой или установить между ними картонные перегородки и уложить в емкости в один слой.

Температура и сроки хранения замороженной рыбы

Если же и такого хранилища нет, урожай можно упаковать в бумагу и аккуратно уложить на хранение под кровать.

Необходимо время от времени проверять сохранность урожая. В случае обнаружения загнившего овоща его нужно сразу удалить из ящика или коробки, иначе вскоре начнут гнить остальные кабачки.

Хранится эта культура на протяжении 4-5 месяцев. Со временем кожица кабачков значительно уплотняется, семена начинают прорастать, а мякоть становится рыхлой и невкусной.

ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ

Помещение для хранения томатов должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал. Температура в хранилище должна быть в пределах 5-12 °С, а относительная влажность воздуха – около 80 %.

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже 8 °С. Если помидоры перенесли заморозки на кусте, долго храниться они не будут, даже если сейчас явных признаков поражения морозом не заметно.

Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Томаты рекомендуется снимать с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Температура и сроки хранения копченой рыбы

Для хранения отбирают только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде чем заложить помидоры в емкость для хранения, каждый овощ нужно легонько обтереть ваткой, смоченной в водке или спирте, – так мы уничтожим на поверхности томатов все вредоносные микроорганизмы.

Убирая помидоры на хранение в подвал или погреб, их укладывают послойно в деревянные или пластиковые ящики. Каждый слой овощей перекладывают бумагой или пересыпают древесными опилками. В идеале, обернуть в бумагу каждый помидор. Укладывают томаты в ящики или коробки не более чем в 3 слоя.

Примерно за неделю до употребления в пищу томаты помещают в светлое теплое помещение – для окончательного дозаривания.

Достаточно долго (до 5 месяцев) томаты могут храниться в обыкновенных стеклянных банках. Предлагаем вам несколько способов:

  • томаты молочной спелости (без признаков болезней и повреждений кожицы) моют, просушивают и помещают в чистую простерилизован- ную банку, не прижимая плотно друг к другу. Банку заполняют помидорами доверху, а затем вливают в нее 3 ст. л. спирта, накрывают капроновой крышкой и хорошо вертят в руках (чтобы все томаты смочились спиртом). После этого в банку опускают фитиль и поджигают его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатывают металлической крышкой;
  • томаты моют и просушивают. На дно стерилизованных банок насыпают по 2 ст. л. горчичного порошка, а затем закладывают помидоры, пересыпая горчицей каждый последующий слой. Сверху насыпают еще одну ложку горчичного порошка. Банки закатывают металлическими крышками.

Запасы томатов обычно хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед закладкой овощей их очищают от загрязнений и вытирают насухо. Если в ящиках ранее хранились другие овощи, желательно обработать их слабым раствором марганцовки.

При сборе помидоров важно оставлять плодоножку. Так удастся предотвратить заражение овощей и сохранить целостность оболочки.

Можно обработать томаты небольшим количеством препарата «Антигниль», а зеленые помидоры на 30 секунд опустить в горячую воду (около 60 °С).

Хранить можно любой сорт помидоров, обладающий толстой кожицей. Однако ранние сорта для зимнего хранения не годятся.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector