31.03.2020     0
 

Как слепить мант


Манты по классическому рецепту

Кухонная утварь и техника: разделочная доска и нож, столовая ложка, чашка, сито, глубокая миска, скалка, мантоварка или пароварка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 1,5 кг
Вода 700 мл
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 1,5 кг
Мясо говядины 1,5 кг
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для чаши
Масло сливочное по вкусу

Приготовление теста

  1. Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления с фото узбекских мантов.
  2. В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения.
    Для теста понадобится растворить в чашке воды целую ложку соли.
  3. Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто.
    Выливаем воду в тесто и замешиваем массу.
  4. Достаньте тесто из миски и домесите его на столе.
    Замешиваем гладкое тесто.
  5. Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки.
    Тесто оборачиваем пищевой пленкой или пакетиком и даем ему отдохнуть.
  1. Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку.
    Вкусные манты по классическому рецепту готовятся с бараниной, но мы возьмем говядину.
  2. Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек.
    Чтобы приготовить сочный и вкусный фарш на манты по простому рецепту, надо взять побольше лука.
  3. Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу.
    Нарзанный мелко лук отправляем к фаршу.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
    Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды.
    Чтобы фарш был сочным, добавляем воду.
  6. Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса.
    Перемешиваем фарш до однородности.
  1. Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску.
    Посмотрите у нас также видео с рецептом приготовления мантов.
  2. Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке.
    Сделав из теста колбаску, разрезаем ее на одинаковые по размеру кусочки.
  3. Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки.
    Каждый кусочек теста тонко раскатываем скалкой.
  4. Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки.
    Посмотрите у нас также рецепт приготовления мантов на видео.
  5. А потом соедините между собой боковые края и слепите их.
    Лепим манты из всего теста и фарша.
  6. Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут.
    Складываем заготовки в мантоварку или пароваку и готовим.
  7. Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом.
    Для мантов можно также приготовить соус по простому рецепту.

В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iEcv0rFZRhg

Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.

А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.

Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Время приготовления: около 2 часов.Кухонная утварь: мясорубка или блендер, миска, сито, скалка, доска и нож, ложка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 0,7 кг
Вода 150-200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Смешанный фарш (говядина и свинина) 0,5 кг
Свежая зелень по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для чаши
Масло сливочное 50 г

Важно! Конечно, манты лучше готовить, используя мясо, которое вы можете тщательно выбрать по цвету и запаху, но можно использовать и готовый фарш, как в нашем рецепте.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего слепить прочную скульптуру

Готовим тесто

  1. Просейте через сито 700 г муки в большую миску. Вбейте в муку 2 яйца.
    В просеянную муку выбиваем два яйца.
  2. Соль (1 чайную ложку) разведите в 200 мл воды и размешивайте до полного растворения соли.
    Растворяем в стакане воды ложку соли.
  3. Воду вливайте тонкой струйкой в муку с яйцами и замешивайте тесто. Смотрите по консистенции (может, вся вода не понадобится).
    Частями вводим воду в муку и начинаем замешивать тесто.
  4. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
    Тесто должно получиться достаточно мягким.
  5. Вымешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку.
    Даем тесту намного отдохнуть, завернув его в полиэтилен.

Готовим начинку

  1. Две сырых картофелины помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не потемнел, положите его в воду.
    Приготовим манты по рецепту с мясом и картошкой.
  2. Луковицу почистите и помойте, нарежьте крупными ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
    Блендером измельчаем лук.
  3. В большой миске смешайте все ингредиенты начинки: к 0,5 кг смешанного фарша добавьте перемеленный лук, нарезанный картофель и любую свежую измельченную зелень, которую вы любите, посолите и приправьте перцем по вкусу.
    Соединяем в миске фарш, картошку, специи, лук и свежую мелко нарубленную зелень.
  4. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
    Начинка готова.

Лепим манты

  1. Тесто вытащите из пакета и разделите на 2 части.
    Тесто разделяем пополам.
  2. Скатайте жгутик и нарежьте его на кружки. Их размер зависит от ваших предпочтений, какие манты вы больше любите, большие или маленькие.
    Каждую часть теста скатываем в валик и разрезаем его на кусочки.
  3. Кружочки примните с обеих сторон и раскатайте.
    Тонко раскатываем каждую заготовку.
  4. На середину раскатанного кружка положите начинку (примерно столовую ложку) и начните формировать манты.
    Посмотрите в нашем рецепте приготовления с фото, как правильно лепить манты.
  5. Слепите их из всего теста и всей начинки.
    Манты с фаршем и картошкой, приготовленные по простому рецепту, осталось только отварить.
  6. Варите манты в пароварке, смазав предварительно все формы растительным маслом. Варить необходимо 30-35 минут до готовности.
    Готовим блюдо в пароварке.
  7. В готовые манты добавьте сливочное масло.
    Горячие манты смазываем сливочным маслом.

По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:

  1. Налейте 3 чашки воды в чашу. Воду лучше взять горячую, чтобы сократить время на ее закипание.
    А этот пошаговый рецепт с фото покажет, как приготовить сочные манты в мультиварке.
  2. Установите контейнер для варки на пару, предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Разложите манты по поверхности корзинки-пароварки.
    Устанавливаем в мультиварку корзинку для готовки на пару и выкладываем в нее манты.
  3. Установите режим «Пароварка» и готовьте около 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера слепленных мантов.
    Готовиться блюдо будет около получаса.

Хотите приготовить сытный ужин и удивить{q} Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.

Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей.

Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

  • вода (теплая) – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы.

Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

Для приготовления мантов нам понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода (теплая) – 400 мл
  • Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу

Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота от муравьев в квартире: рецепт. Как избавиться от домашних муравьев в квартире

Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

Как слепить мант

У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.

Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

Приятного аппетита!

Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

Для приготовления возьмем:

  • Мясо — 600 г
  • Тыква — 500 г
  • Луковица — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Для теста понадобятся:

  • мука – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ст. л.

Для фарша понадобятся:

  • говядина или баранина – 700 г
  • лук – 350 г
  • вода – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • специи: черный перец, красный перец, зира (кумин)
  • зелень петрушки или кинзы – 1 пучок.

В холодную воду добавляем соль и муку. Замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не будет сильно тугим. Оставляем его «отдохнуть» на полчаса.

Для того, чтобы приготовить манты, необходимо правильно приготовить фарш. Лучше всего подойдет перекрученная через крупную сетку говядина, баранина или их сочетание.

Предлагаем ознакомиться:  Солить помидоры с капустой в ведре

Лук для фарша ни в коем случае не нужно прокручивать через мясорубку. Его лучше нарезать на мелкие кубики! Кусочки лука должны чувствоваться в фарше – это очень «по-восточному».

Теперь о специях. Наряду с солью и перцем в манты нужно добавить азиатские специи — красный молотый перец, а для остроты — и зиру (её еще называют кумином).

https://www.youtube.com/watch{q}v=_xQ3fV2IHI8

Секрет приготовления восточного фарша: мелко нарезанный лук и рубленую зелень кинзы нужно подавить руками с солью и специями, а уж потом добавить к мясу. Лук и зелень под воздействием соли пустят ароматный сок и придадут фаршу неповторимый вкус!

Раскатываем тесто в большой круг толщиной 2 мм. Нарезаем его на полоски шириной по 5 см. Затем полоски нарезаем поперек таким образом, чтобы получились большие квадраты 5 х 5 см.

В центр квадратика из теста помещаем 40-50 г фарша. Складываем углы квадрата по диагонали, защипываем оба слоя теста по краю манта и соединяем острые углы с двух сторон. Такую же процедуру проводим с остальными заготовками из теста.

Традиционный способ приготовления мантов заключается в обработке паром. Это делается с помощью «мантышницы» — своеобразной пароварки в восточном исполнении. Можно использовать для приготовления мантов и обычную пароварку.

Если у вас нет пароварки, то можно прибегнуть к такой хитрости: устанавливаем дуршлаг над кипящей в кастрюле водой, смазываем его дно растительным маслом и выкладываем на него наши лодочки. Накрываем крышкой и ставим на огонь.

Готовить манты необходимо от 40 до 60 минут в зависимости от их размеров.

Сметану смешиваем с рубленой зеленью кинзы, петрушки и укропа, добавляем чеснок. Замечательный соус готов.

Кушают манты только руками, надкусывая сверху и выпивая ароматнейший сок!

Манты из мяса с тыквой

  • пшеничная мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное: 1 шт.
  • вода — 100 мл.
  • баранина — 700 г
  • говядина — 300 г
  • нутряное сало — 100 г
  • соль
  • репчатый лук — 6 шт.
  • черный перец
  • тыква — 0,5 кг.

На стол просеять муку, сформировать из нее горку. По центру горки сделать небольшое углубление и разбить в него яйцо, сверху влить воду и аккуратно перемешать, замесив тугое тесто. Вымешивать тесто вручную в течение десяти минут, пока оно не станет эластичным.

Тыкву помыть и промокнуть бумажными салфетками, срезать кожуру и удалить семечки. Мякоть очень мелко нарезать ломтиками или короткой соломкой. Мясо помыть и просушить салфетками, нарезать мелкими кусочками.

В глубокую пластиковую миску переложить мясо, добавить тыкву и посолить. Головки лука очистить и срезать донышки, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить лук к мясу. Приправить перцем.

Сало нарезать на мелкие кусочки размером с фасолину. Соединить его с фаршем. Начинка готова.

Стол посыпать тонким слоем муки. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт. Нарезать его на квадраты 10 х 10 см. В центр каждого квадрата положить по одной столовой ложке начинки. Защипнуть края теста, сформировав фигурные швы.

Каждую решётку пароварки смазать маслом. Аккуратно выложить на них  манты. В резервуар налить воды, плотно закрыть крышкой и включить устройство на 40 минут.

Готовые манты выложить на красивое блюдо и подать к столу с салатом из свежих овощей и зелени, хлебом и томатным соусом, сметаной и сливочным маслом, хреном или горчицей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VZTKwdOk508

Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector