29.03.2020     0
 

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред


Домашнее вино из граната

Технология приготовления гранатового вина в домашних условиях мало чем отличается от аналогов. Фрукты могут быть выращены самостоятельно или куплены на рынке, однако важно, чтобы они были сладкими и спелыми. Выбирать следует плоды с ровной кожурой, без повреждений.

Важно! Если в гранате замечены зеленые зерна, их необходимо убрать перед выжиманием. Это поможет уменьшить общую кислотность вина.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Чем ароматнее будет плод, тем вкуснее получится готовый алкогольный продукт

Чтобы сделать вино из граната, потребуется:

  • сахар – 1,2 кг;
  • гранат – 5 кг;
  • упаковка винных дрожжей;
  • вода – 1,2 кг.

Инструкция:

  1. Из зерен выдавить сок удобным способом.
  2. Добавить дрожжи, воду и сахар.
  3. Содержимое емкости хорошо перемешать и отправить в теплое место под гидрозатвор. Готовность гранатового вина можно определить по отсутствию следов брожения: на дне появляется плотный осадок, а сама жидкость приобретает более светлый тон. Как правило, для это требуется 2 суток.
  4. Готовый напиток необходимо отфильтровать.
  5. При необходимости вкус вина можно скорректировать путем добавления дополнительного количества сахара или воды.
  6. Перелить в ферментационную бутыль в прохладное место на пару месяцев, периодически переливать в другую емкость, если образуется осадок.
  7. Когда гранатовое вино станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение.
  8. Приступать к дегустации желательно не раньше, чем через 6 месяцев.

Важно! Пропорции, указанные в рецепте, условны. Вкус граната зависит от правил хранения, времени сбора и других факторов, поэтому одни могут быть сладкими, а другие с кислинкой. В процессе ферментации напиток рекомендуется пробовать на вкус, а при необходимости добавить тот или иной продукт.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Например, если вино слишком сладкое – нужно разбавить водой, если кислое – положить больше сахара. Опытные виноделы ориентируется на специальные приборы – сахарометр и pH-метр, благодаря которым легко достичь оптимальные показатели кислотности – 0,7%, и сахаристости – 18-20%.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Приготовленный напиток рекомендуется к употреблению только через полгода

Технология приготовления вина из сока граната довольно проста в исполнении, требует всего 2 компонента:

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Инструкция:

  1. Из плодов извлечь зерна, размять с помощью толкушки.
  2. Полученную массу перелить в бутыль, добавить сахар.
  3. На емкость установить водяной затвор, оставить ее в теплом помещении на 2 месяца. В течении этого времени один раз в неделю содержимое необходимо тщательно перемешивать, чтобы образовавшаяся пена равномерно распределялась по сосуду.
  4. С помощью длинной трубочки или тонкого шланга перелить вино в другую емкость, чтобы удалить осадок.
  5. Готовое гранатовое вино разлить по чистым бутылкам.

Внимание! Если в течение нескольких дней брожение без дрожжей так и не началось, то в этом случае в общую емкость следует добавить горсть изюма.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Стандартный показатель крепости такого напитка варьируется в пределах 13-16%

Для приготовления вина из гранатового сока в домашних условиях потребуется:

  • плоды – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 5 л;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Из плодов извлечь зерна, выдавить сок, после чего смешать в емкости для брожения с оставшимися ингредиентами.
  2. На бутыль установить гидрозатвор, отправить в теплое место на пару месяцев.
  3. По истечении данного времени гранатовое вино разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

Важно! Чтобы сделать напиток своими руками, не обязательно использовать свежие плоды, например, для этого подойдет магазинный сок. Однако, выбирать рекомендуется натуральный продукт, поскольку обработанные напитки не могут вызвать брожение.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гранатового вина в домашних условиях. Основными ингредиентами являются сами плоды, сахар и вода. Однако в зависимости от выбранного варианта виноделу могут потребоваться и другие продукты, например, изюм, дрожжи, злаковые или цитрусовые.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Из 5 кг фруктов получается около 2 л алкогольного напитка

Для приготовления вина по классической рецептуре потребуется 5 кг спелых и сочных фруктов, сахар и вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды очистить, зерна выложить в эмалированную посуду.
  2. Сырье засыпать сахаром и аккуратно размять толкушкой.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в теплое место на пару дней.
  4. Когда сок начнет киснуть, его следует хорошо отфильтровать, чтобы в нем не осталось частиц зерен.
  5. Полученный сок разбавить водой из расчета 50 мл на 1 л напитка.
  6. Жидкость перелить в чистую тару, добавить горсть черного изюма и закрыть резиновой перчаткой.
  7. Банку поместить в темное и теплое место, периодически следить за происходящим. При правильном брожении перчатка должна вздуться, а внутри банки появиться пена. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка и осадок, образовавшийся на дне.
  8. Полученный напиток разлить по бутылкам и герметично закрыть крышками.

Важно! Если заготовка получилась кислой, то количество воды может быть равное объему сока.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Данный напиток обладает ореховым послевкусием, с нотками табака и вишни

Если винодел преследует цель получить слабое полусладкое вино, то за основу можно взять классический рецепт, но при этом на 5 кг граната использовать 100 г закваски из черного изюма. В остальном процесс приготовления будет идентичным.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Крепление позволяет дольше хранить напиток в открытом виде

Существует несколько распространенных способов крепления напитка: добавление сахара или спирта. Рассмотрим рецепт приготовления крепленого вина из граната.

Потребуется:

  • гранатовый сок – 6 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • закваска гранатовая — 300 мл.
  1. Первым делом готовят закваску: в кастрюле смешивают 1 ст. гранатовых зерен с 150 г сахара и 220 мл воды. Тару закрыть крышкой и убрать на 4 дня в теплое место. Полученную смесь процедить через марлю.
  2. Из зерен выжать сок, соединить с закваской, водой и 1,5 ст. сахарного песка. На бутыль поставить гидрозатвор.
  3. Поле того как брожение будет подходить к концу, в общую емкость влить водку.
  4. По истечении 5 дней отфильтровать, добавить 800 г сахара и разлить по бутылкам.
Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
При умеренном употреблении данный напиток оказывает положительное воздействие на здоровье человека

 Для приготовления потребуется:

  • 6 плодов граната;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 12 ст. воды.
  1. Из зерен граната выдавить сок, процедить с помощью марли и вылить в емкость для брожения.
  2. Туда же добавить дрожжи и изюм, отправить на неделю в теплое, затемненное место.
  3. Когда мезга начнет подниматься на поверхность, перелить смесь в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
  4. Примерно через 3-4 недели молодое гранатовое вино необходимо процедить, затем разлить по бутылкам.
Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Подавать напиток следует слегка охлажденным в прозрачных бокалах на тонких ножках

Необходимые ингредиенты:

  • 20 плодов граната;
  • изюм – 1 кг;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 7,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Инструкция:

  1. Зерна граната размять, залить 2 ст. воды.
  2. К смеси добавить цедру лимона и апельсина, сахар, изюм и дрожжи.
  3. Когда начнется брожение, смесь следует перелить в бутыль, установить гидрозатвор и отправить в теплое место.
  4. По окончании этого процесса жидкость переливают в меньший сосуд, мезгу хорошо отжимают.
  5. Бутыль следует поставить в прохладное место на 3-4 месяца, при необходимости декантировать.
  6. После осветления напиток разлить по бутылкам.
Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Согласно неподтвержденным данным, вина из этого фрукта впервые стали производится в Израиле

Одним из самых простых вариантов приготовления домашнего гранатового вина является рецепт, состоящий всего из трех компонентов: 1 кг сахара, 10 л воды и 5 кг фруктов.

Первым делом плоды необходимо промыть, извлечь из них зерна и слегка растолочь, чтобы они выделили сок. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и переложить в стеклянную тару, на которую следует надеть резиновую перчатку.

Важно! Употреблять такой напиток можно через месяц после разлива.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
В качестве закуски отлично подходят разнообразные десерты, фрукты, а также мясные блюда
  • 12-15 гранатов;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 225 г ячневой крупы;
  • 1 упаковка дрожжей.
  1. Крупу варить в 2 л воды в течение 10 минут.
  2. Полученным горячим отваром (без ячменя) залить гранатовые зерна.
  3. Туда же выжать лимонный сок, добавить сахар, оставшуюся воду.
  4. Перемешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Затем ввести дрожжи.
  6. При первых признаках брожения смесь перелить в бутыль, закрыть крышкой гидрозатвора и оставить в темном месте на неделю.
  7. После первичной ферментации напиток необходимо слить, мякоть хорошо отжать.
  8. Перелить гранатовое вино в емкость меньшего размера, поставить гидрозатвор и отправить в прохладное место на 2 месяца, при этом периодически сливать осадок.
  9. Когда напиток станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.

Для облегчения процесса изготовления домашнего гранатового вина допустимо делать вино не из плодов, а из качественного магазинного (с содержанием воды менее 50%) или свежевыжатого сока граната. По вкусовым характеристикам оно неотличимо от вина из плодов граната.

Гранатовое вино из Армении и Израиля

Состав: гранатовый сок — 2 литра, сахар — 700 граммов, вода — 1 литр, изюм из темного винограда — 200 граммов (можно заменить винными дрожжами).

Ингредиенты смешать в удобной емкости и размешать до растворения сахара. Сверху надеть перчатку и убрать в темное место на 2 месяца до завершения процесса брожения.

Затем процедить от осадка, разлить по бутылкам, закупорить и оставить в прохладном месте отдыхать полгода.

Сделать гранатовое вино в домашних условиях сможет даже начинающий винодел, начать лучше с простого рецепта который состоит из следующих ингредиентов:

  • спелых плодов граната — 5 кг;
  • воды — 10 л;
  • сахарного песка — 1 кг.

На начальном этапе необходимо тщательно помыть плоды, очистить их от кожуры, оставив лишь зерна. Их нужно поместить в емкость и поставить сверху тяжелый предмет, чтобы из зерен начал выделяться сок. После необходимо к смеси добавить воду и сахар, перемешать и переложить в стеклянную банку, на которую одеть резиновую перчатку или водяной затвор, представляющий собой специальное устройство для выведения винного газа.

  1. Плоды тщательно промойте, просушите, разрежьте на сегменты.
  2. Высвободите зерна из каждого сегмента.
  3. Зерна высыпьте в кастрюлю или другую емкость, растолките деревянной толкушкой.
  4. После того, как появится сок, засыпьте массу сахарным песком.
  5. Сахарно-гранатовую смесь переложите в стеклянную емкость. Там будет продолжаться естественное брожение.
  6. Емкость следует закрыть резиновой перчаткой или гидравлическим затвором.
  7. После окончания процесса брожения перчатка повиснет без воздуха, а при гидравлическом затворе в стакане с водой перестанут образовываться пузырьки.
  8. Когда процесс брожения завершился, вино следует осторожно профильтровать через марлю в стеклянные бутылки, закрыть их и поставить в темное прохладное место выстаиваться.

Домашнее вино из граната

  • плоды граната — 5 кг;
  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • вода — 50 мл на 1 л сока;
  • сахарный песок — 30 г на 1 л сока.

Плоды растения необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем раздавить зерна, чтобы получить гранатовый сок, к которому добавляют 150 г сахара на 1 л жидкости, воду и дрожжи. Компоненты нужно перемешать и оставить в холодильнике на 3 суток, в течение которых ежедневно помешивать смесь.

В дальнейшем напиток необходимо процедить и перелить в бутылку для брожения, добавить сахар, установить водяной затвор и убрать в помещение с температурой 19… 22°С на 3 недели. Через каждые 4 дня необходимо добавлять к жидкости по 50 г сахарного песка и тщательно перемешивать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y1OVYDlhGZs

Когда брожение закончится, домашнее гранатовое вино нужно профильтровать, разлить по бутылкам из стекла и убрать для настаивания на 4 месяца в прохладное место. При появлении осадка рекомендуется повторить фильтрацию. После этого напиток готов к употреблению.

Без дрожжей

Вино из плодов граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт, как изготовить вино из граната без дрожжей в домашних условиях:

  1. Выбрать самые спелые и сочные плоды.
  2. Очистить их от кожуры, размять толкушкой, поместить в емкость для брожения.
  3. Добавить к гранатовому жмыху сахар.
  4. Одеть на бутыль резиновую одноразовую перчатку.
  5. Брожение завершается, когда резиновая перчатка, натянутая на стеклянную емкость, сдуется.
  6. Вино пропустить через фильтр, чтобы избавиться от жмыха.
  7. Разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить выстаиваться в прохладное затемненное место.
Предлагаем ознакомиться:  Как не превратить вино в уксус

На заметку! Любителям сладких напитков на 1 литр алкоголя следует добавлять 0.5 кг сахара. Те, кто предпочитают сухие или полусухие вина, кладут около 200 грамм на 1 литр.

С дрожжами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 6 плодов граната;
  • 12 стаканов воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • винные дрожжи (1 пачка);
  • пектиновый энзим – 10 грамм;
  • обычные пекарские дрожжи – 10 грамм;
  • 500 грамм изюма;
  • несколько чайных ложек смеси из яблочной, уксусной и винной кислот.

Технология приготовления:

  1. Зерна освободить от кожицы и пленок, хорошенько растолочь.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.
  3. Тщательно перемешать все составляющие, оставить на 12-14 часов, затем добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить на неделю в темное помещение. Перемешивать содержимое один раз в день на протяжении всей недели.
  5. Затем жидкость следует отфильтровать, вылить в емкость с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  6. Процесс брожения занимает 2.5-3 недели. Когда он завершится, жидкость еще раз отфильтровывается, после чего ее разливают по чистой стеклянной таре.
  7. Специалисты утверждают, что вино из плодов граната должно настаиваться не менее 6 месяцев.
  • спелый гранат – 5 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1,2 кг
  • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения.

Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло{q} Разбавляем. Мало сладости{q} Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.7%, сахаристость – 18-20%.

Как сделать домашнее вино из граната{q} А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

Этим же способом можно сделать вино из магазинного гранатового сока – рецепт универсален. Но тут все сильно зависит от того, что производитель напихал в свою продукцию, сколько там содержится воды и сахара, а сколько – собственно сока.

Если вам посчастливилось приобрести чистый сок, можно следовать указанным пропорциям, в противном случае их нужно корректировать. В таком случае нам обязательно понадобятся ЧКД – изюмной закваской тут не обойдешься, магазинный сок, обработанный химией и пастеризованный, на диких дрожжах вряд ли забродит.

  • Прежде всего, гранаты – плоды, в которых очень много железа, необходимого для осуществления полноценной дыхательной функции клеток крови. Другими словами, при помощи бокальчика гранатового вина вы сумеете запросто поднять уровень гемоглобина крови.
  • Гранат известен еще и как фрукт, помогающий замедлить процессы старения. Это весьма полезный плод для красоты и молодости кожи, причем он также отлично влияет и на репродуктивные функции человека. Известно, что при изготовлении вина большая часть питательных и ценных веществ в напитке сохраняется в первозданном виде.

Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях.

По степени своих положительных свойств гранатовое домашнее вино вполне может конкурировать с самыми качественными виноградными винами. И если вам хочется позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет, логичнее будет выбрать алкогольный напиток именно из граната.

Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Однако, стоит отметить, что данный способ приготовления не требует использования специальных винных дрожжей, процесс брожения происходит самостоятельно, следовательно, для это потребуется определённое время.

Процесс приготовления данного вина сводится к тому, что на стеклянную банку надевается специальная крышка, которая имеет водяной затвор. Определяется готовность вина по тому, как осадок опустится на дно банки, а само вино станет прозрачным.

Для того, чтобы приготовить домашнее гранатовое вино, можно прибегнуть и к другим способам приготовления, однако эти два способа самые распространенные и общедоступные. Гранатовое вино – это очень ценный и полезный напиток, который способен тонизировать весь организм и не наносит вреда здоровью человека.

При использовании классического рецепта понадобятся:

  • плоды граната — 5 кг;
  • сахар — 350 г на каждый полученный литр сока;
  • вода — 50 мл на каждый литр сока;
  • дрожжи — пропорции следует смотреть на упаковке, в зависимости от количества жидкости.

При изготовлении нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Подготовить гранаты. Плоды промыть и перебрать, удалить все подгнившие, заплесневевшие места. Очистить от кожуры и белых пленок, оставив только зернышки.
  2. Приготовить из зерен сок. Можно размять их руками, картофельным прессом или раздавить в ступке.
  3. Перелить сок с мякотью в емкость с широким горлом. Добавить 150 г сахара на каждый литр сока и дрожжи, разведенные по инструкции. Перемешать.
  4. Горлышко закрыть чистой марлей, убрать заготовку в темное место с комнатной температурой. Каждый день перемешивать жидкость.
  5. Процесс брожения начнется через 3-4 дня. На поверхности заготовки появится пена, почувствуется кислый запах. В этот момент будущее вино нужно процедить через 3-4 слоя марли. Оставшуюся мякоть хорошо отжать и всю жидкость добавить к соку.
  6. Добавить следующую часть сахара (100 г на литр) и хорошо перемешать. Теперь жидкость нужно перелить в емкости для последующего брожения, заполнив их на 3/4.
  7. На горлышко емкостей надеть резиновые перчатки, проделав дырочку в пальце каждой. Убрать емкости в темное место с комнатной температурой.
  8. Через 4 дня добавляют по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Еще через 4 дня — оставшиеся 50 р сахара на литр.
  9. В течение 1-1,5 месяцев будет происходить активное брожение. Перчатки раздуются, лишние газы выйдут через проделанные дырочки. К концу этого периода перчатки сдуются, на дне емкостей образуется осадок.
  10. Готовое молодое вино перелить в другую емкость и плотно закрыть, чтобы внутрь не попал воздух. Настаивать его нужно около полугода при температуре 5… 16 ºС. Каждый месяц нужно отфильтровывать напиток от осадка.
  11. Если на дне перестал образовываться осадок — напиток готов. Его разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Следующий рецепт проще предыдущего. В нем берется уже готовый гранатовый сок без мякоти и не используются дрожжи. Такой напиток получается менее терпким.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (покупной или домашнего производства) — 2 л;
  • сахар — 300 г на литр сока;
  • вода — 1 л;
  • темный изюм — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Гранатовый сок развести водой в пропорции 2:1.
  2. Сок с водой размешать с сахаром, всыпать промытый и просушенный изюм. Переливаем получившуюся заготовку в стеклянную бутыль, на горлышко также надеть перчатку с дыркой в пальце.
  3. После окончания периода брожения получившийся напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать 2-3 месяца.

Если соблюдать технологию производства и запастись терпением, то через несколько месяцев можно наслаждаться прекрасным домашним вином, с тонким винным ароматом и приятным вкусом.

  • гранаты (неочищенные) – 5 кило
  • сахар-песок – 350 гр. на 1 л сока (примерно 880 гр.)
  • воды – 50 мл на 1 л сока (примерно 125-130 гр.)
  • винные дрожжи – по инструкции

С дрожжами

Противопоказания к употреблению гранатовое вино

Гранатовое вино

Употребление гранатового вина в умеренном количестве способно принести пользу организму человека:

  • уменьшает риск возникновения раковых патологий;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • замедляет процессы старения организма;
  • нормализует сон и улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • борется с ожирением;
  • снижает артериальное давление при гипертонии.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, из-за повышенной кислотности гранатовое вино может навредить людям, страдающим хроническими болезнями желудка или аллергией. Чрезмерное употребление данного напитка приводит к интоксикации организма и обезвоживанию, а также к поражению печени.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Для приготовления напитка подходят не битые плоды без плесени и гнили

Употребление натурального красного гранатового вина способствует нормализации кровяного давления. Но полезно оно только в небольшом количестве. В лечебных целях рекомендуется употребление сухого красного вина женщинам – не более 100 мл, а мужчинам – до 300 мл.

Сразу после приема гранатовое вино расширяет сосуды, благодаря чему у гипертоника проходит боль и ощущение тяжести в голове. Спустя некоторое время под действием спирта учащается сердцебиение, у человека появляются силы.

Внимание! Алкоголь дает краткосрочный эффект: постепенно сосуды снова сужаются, и артериальное давление повышается. При злоупотреблении оно может стать еще выше, чем было.

Гранатовое вино, как и любая другая алкогольная продукция, считается довольно калорийным. Средний показатель на 100 мл составляет до 88 ккал. В 100 г содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5 г.

Содержание питательных веществ зависит от рецепта приготовления. Например, при увеличении количества сахара повышается уровень углеводов, а белок появляется из-за добавления в вино отвара злаковых культур.

Отказаться от этого ароматного напитка рекомендуется в следующих случаях:

  • при частых запорах;
  • людям, страдающим аллергией;
  • при повышенном давлении;
  • если имеется язвенная болезнь, гастрит, геморрой или опухоли толстого кишечника;
  • при нервной возбудимости.

Готовим вино из гранатов

Важно! Не рекомендуется поднимать гемоглобин с помощью гранатового вина женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  1. язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
  2. хронический холецистит или панкреатит;
  3. геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
  4. частые запоры.

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

Домашнее вино из граната

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
  • борется с ожирением.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить садовую бегонию зимой

В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемические болезни сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • нервная возбудимость;
  • высокое давление;
  • тахикардия.

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности{q} Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты{q} Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

  • чистая вода;
  • сахарный песок;
  • обычные или винные дрожжи;
  • пектиновый энзим;
  • изюм;
  • кислота (яблочная, уксусная).
ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л
  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль.

Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.

Рецепты с гранатовым вином:

  • Фаршированная индейка (или курица). Птицу потрошат, убирают внутренности, промывают, удаляют бумажным полотенцем избыток жидкости и натирают смесью соли с черным перцем. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь оставляют в холодильнике. Для маринада смешивают: 0,5 л гранатового вина, по 2 ст. л. наршараба и лимонного сока, 1 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 передавленных чесночных зубца. Очищают 2 зеленых яблока, нарезают на крупные дольки. Фрукты и тушку погружают в острую заливку и убирают в холодильник еще на 4-6 часов. 100 г копченого сала мелко нарезают, растапливают на сковороде, обжаривают в нем 0,8-1 кг куриной печени с 2 измельченными луковицами. Как только печень будет почти готова, обжаривают 0,5 кг шампиньонов, нарезанных пластинками. В кофемолке или блендере перемалывают 100 г миндаля, всыпают в сковороду перед выключением. Фаршируют птицу подготовленной обжаренной начинкой и запекают 2-2,3 часа в духовке, нагретой до 180-200°С, периодически смазывая маринадом. Яблоки лучше обжарить на гриле, но иногда их запекают в духовке. Перед подачей птицу делят на порционные куски и посыпают зеленью.
  • Фаршированная баранина. В куске мяса с небольшим количеством жира делают несколько отверстий и закладывают в них спелые гранатовые зерна. Натирают кусок солью, черным перцем, сушеной мятой и погружают в гранатовое вино на 3-4 часа. Периодически переворачивают. Выпекают в открытой жаровне, при 250°С, пока не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшают, чтобы температура опустилась до 170°С, вливают маринад, закрывают крышкой и тушат еще 2-2,5 часа. Готовое мясо нарезают порционными кусками, поливают соусом из жаровни — маринадом, смешанным с соком мяса. В качестве гарнира подают вареный рис.

Напитки из гранатового вина:

  1. Коктейль. Шампанское, 120-150 г, рубиновый алкоголь, 2 ст. л., зерна терпкого плода. В стакан добавляют лед.
  2. Пунш. В шейкере или блендере смешивают: по 350 мл сладкого терпкого алкоголя и свежевыжатого сока из гранатов, 50 мл бренди, 150 мл травяного ликера, 3 ст. л. медового сиропа и 1,5 ст. л. сока свежего имбиря. Бокалы украшают дольками лимона или апельсина. Летом в пунш всыпают кубики льда, зимой — тертый имбирь и тархун. Такой пунш обладает лечебным действием. Летом поможет утолить жажду, а зимой — согреться. Лучше всего готовить лечебный напиток, зная, как сделать вино из граната дома. Ведь в магазинном алкоголе могут содержаться консерванты и непонятные улучшители вкусы, которые в дальнейшем способны оказать негативное влияние на здоровье.

С дрожжами

  1. У граната острым ножом срезают верхушку, с той стороны, где находится розетка. Делают это так чтобы не задеть зерна.
  2. Глядя сверху на фрукт легко увидеть белые вертикальные перепонки, вдоль них делаются неглубокие разрезы по кожуре
  3. Теперь достаточно воткнуть нож в середину фрукта, провернуть лезвие и гранат распадется на доли.
  4. Взяв в руки дольку, ее выворачивают наизнанку. При этом все зерна легко отделяются от кожуры, оставаясь абсолютно целыми.

Для того, чтобы гранаты не испортились в дороге, дольше оставались сочными и свежими, производители перед фасовкой в ящики и транспортировкой, покрывают их тонким слоем парафина. Поэтому перед очисткой фрукты нужно мыть в горячей воде, холодная не смывает этот защитный слой.

На сегодняшний день вина из гранатов составляют достойную конкуренцию виноградным. Они все больше распространяются в России.

Если раньше приобрести такой алкоголь было сложно, то в настоящее время практически все специализированные магазины могут предложить достойные вина на основе граната.

Ингредиенты:

  1. Потребуется 5 килограмм спелых и хороших гранатов без гнили.
  2. Гранаты хорошо очищаются, а их зерна складывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают 350 гр. сахара, а затем осторожно разминают сырье толкушкой. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на несколько дней.
  3. Когда сок начнет немного подкисать, его нужно будет хорошо отжать, чтобы в нем не оставалось частичек плодов.
  4. Полученный сладкий сок разбавляют водой из расчета 50 мл на 1 литр сока. Если сок получился довольно кислым, воды можно взять столько же, сколько и сока, а также добавить еще сахара.
  5. Жидкость переливается в чистую банку. Заливать емкость доверху нельзя, так как будет образовываться пена. Туда же добавляют горсть немытого темного изюма, а затем закрывают емкость резиновой перчаткой. Банка помещается в темное и теплое место.
  6. Далее следует внимательно следить, как будет вести себя сусло. При правильном брожении перчатка раздуется, а внутри будет выделяться пена. Когда процесс подойдет к концу, на дне банки образуется осадок, а перчатка сдуется.
  7. Молодое вино нужно разлить по бутылкам и герметично закрыть. С течением времени вкус напитка станет только лучше. Время выдержки вина должно составлять не менее 4 месяцев, а лучше — полгода. За такое время вкус приобретет бархатную мягкость и сбалансированность. Выход этого продукта небольшой – из 5 кг граната можно получить только 2 литра вина.

Банки с перчатками

Несмотря на то что на территории Армении преобладает резко континентальный климат, здесь есть несколько крупных районов, которые могут похвастать прекрасной урожайностью гранатов. Прежде всего выделяются следующие регионы:

  • окрестности города Мегри на самом юге страны,
  • северо-восточная часть Тавушской области
  • и, конечно же, Арцах (Нагорный Карабах).

В этих областях произрастают разнообразные сорта гранатов, которые издавна используются местными жителями для создания вина.

  1. Плоды моем, чистим, зерна передавливаем толкучкой из дерева. В итоге получается примерно 2-2,5 литра сока с мякотью (около 1,5-2 л чистого сока).
  2. Гранатовую массу разводим водой, добавляем часть сахара (150 гр. на 1 л сока) и дрожжи (согласно инструкции).
  3. Емкость с суслом обвязываем марлей и оставляем на 3-4 дня. За это время сусло начнет шипеть и пениться.
  4. На 4-5 день процеживаем сусло, отжимаем жмых и добавляем в полученную жидкость еще одну часть сахара (100 гр. на 1 л сока). Емкость с соком закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Через 4 дня открываем бродильную емкость, отливаем около литра сусла, в котором растворяем еще одну часть сахара (50 гр. на 1 л сока). После этого подслащенное сусло вливаем назад в бродильную емкость и оставляем еще на 4 дня.
  6. На 5-й день вносим в сусло остаток сахара(50 гр. на 1 л сока). Делаем это как в предыдущем этапе, смешивая сахар с литром отлитого сусла.
  7. Курс брожения завершается обычно через 35-50 дней. Если брожение не завершилось, вино нужно отделить от осадка и оставить дображивать.
  8. Молодое вино отделяем от слоя осадка на дне, и при желании подслащаем или закрепляем водкой. Объем крепкого алкоголя, вносимого в вино, не должен превышать 40-200 мл.
  9. Вино переливаем в бутлю (банку) под самое горлышко, укупориваем и выдерживаем в подвале (погребе) 4-6 месяцев.
  10. Готовое гранатовое вино отделяем его от собравшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки.

С дрожжами

  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • гранат — 9 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л.
  • 220 г ячневой крупы;
  • 13 сочных гранатов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 4 л воды;
  • 1 упаковка дрожжей.

Десертное гранатовое вино

Из количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получится около 1,5–2 литров вина, крепостью 11–13 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие дрожжи нужны для вина

Ингредиенты

  1. Гранат – 5 кг
  2. Сахарный песок – 350 г на один литр сока
  3. Вода – 50 мл на один литр сока
  4. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления гранаты необходимо помыть, почистить и из зерен выдавить сок любым удобным для вас способом. Например, при помощи металлического ситечка и ложки.
  2. Полученный сок и мякоть перекладываем в кастрюлю, добавляем воду из расчета 50 мл на 1 литр сока, сахар из расчета 150 г на 1 литр сока и винные дрожжи (развести согласно инструкции).
  3. Хорошенько перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Раз в сутки перемешиваем содержимое емкости при помощи деревянной лопатки.
  4. Как только начнется активное брожение, необходимо сусло процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. В забродивший сок добавляем еще сахарный песок из расчета 100 г на 1 литр сока. После перемешивания переливаем его в стеклянную емкость (заполняем максимум на 3/4 объема).
  6. Устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце и оставляем на 35–50 дней в темном помещении с температурой 18–25 градусов.
  7. Через четыре дня необходимо добавить еще сахар (из расчета 50 г на литр сока). Для этого сливаем 1–1,5 литра сусла, растворяем в нем сахар и вливаем его обратно в емкость. Снова устанавливаем затвор.
  8. Еще через четыре дня вводим оставшийся сахар (50 г/литр сока). Способ описан в пункте 7.
  9. Спустя 35–50 дней, когда полностью закончится брожение, сливаем вино с осадка.
  10. Снимаем пробу. И при желании можно добавить еще сахарный песок или закрепить водкой (2–15% от общего объема вина).
  11. Теперь заполняем чистую емкость по самое горлышко, чтобы не оставалось места для лишнего воздуха. Отправляем молодое вино на 4–6 месяцев на выдержку при температуре 5–16 градусов. Каждый месяц необходимо сливать вино с осадка и переливать его в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино можно разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в холодильнике или погребе не более 3-х лет.

Как правильно пить гранатовое вино

Напиток получается с густой, плотной текстурой и ярким, насыщенным ароматом. Цвет вина бордовый, с золотистым отливом. Напиток принято подавать немного охлажденным. Особенностью напитка является необычное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. Даже в сладком варианте алкоголя не ощущается излишней приторности.

С чем обычно пьют гранатовое вино{q} Напиток настолько самодостаточен, что многие предпочитают употреблять его без закуски. Но гурманы советуют запомнить, чем можно закусывать гранатовое вино:

  • любые фрукты, фруктовые ассорти или салаты;
  • легкие, воздушные десерты;
  • сырное ассорти;
  • орехи.

Можно экспериментировать со вкусами, например, попробовать гранатовый напиток с вишней, черной смородиной или другими ягодами.

Где производится гранатовое вино

Самый первый регион, который является основоположником технологии изготовления гранатовых вин – это Израиль. В процессе приготовления данных вин использование сахара полностью исключено. Что касается названия марки израильских гранатовых вин, то это одно из самых известных названий в мире Rimon.

Армения – это вторая страна по производству вин из граната. Кстати, винные напитки данных изготовителей пользуются особой популярностью не только внутри Армении, но также и повсеместно. Стоит также отметить, что гранаты, произрастающие в этой стране лучше всего, подходят для производства гранатовых вин сухих и полусладких разновидностей.

Историческая справка

Еще 30 лет назад никто и представить себе не мог, что из граната начнут делать нежные винные ассамбляжи, но сегодня его активно поставляют самые различные компании со всего мира. Согласно неподтвержденным данным первыми гранатовые вина стали делать израильтяне.

В основу напитков ими были положены плоды, которые выращиваются в Верхней Галилее. Среди бывших стран Советского Союза производством данного алкоголя занялись армянские виноделы. Причем им, в отличие от израильских специалистов, удалось произвести не только сухие, но и полусладкие напитки.

Знаете ли вы{q} Rimon Premium Blue label 2008 в 2009 году на Panama Vinus завоевало золотую медаль.

Технология изготовления

Гранатовое вино из Армении и Израиля

Считается, что настоящее красное полусладкое вино может быть произведено только из винограда. Многие ценители вина даже не воспринимают всерьез вина из других видов фруктов. Но именно гранат можно назвать исключением из этого правила.

В промышленных масштабах производство гранатового вина начали осваивать в , однако сейчас одним из лидеров этой отрасли стала Армения. Многие крупные винные заводы сейчас работают с этим напитком. В основном из этого фрукта производят десертные сладкие и полусладкие вина.

Технология производства гранатовых вин имеет много общего с виноградными. Гранаты помещают в емкости для ферментации с кожурой или в очищенном виде. Когда содержание спирта достигает 7 %, процесс останавливают.

Затем вино помещают в бочки для дальнейшей выдержки. Для этого в Армении используют кавказский дуб, который поставляют из Арцаха, и бочки из французского дуба. Каждый производитель сам определяет срок выдержки.

Крепость гранатовых вин колеблется от 12 до 16 градусов. Некоторые предприятия на этапе брожения добавляют в напиток виноградное вино, чтобы возместить недостаток сахара в плодах граната: это не является нарушением государственных стандартов и только обогащает букет напитка.

Технология изготовления гранатового вина стандартная.

Гранты очищаются от кожуры и собираются в специализированные емкости для брожения. Там сусло достигает уровня спирта в 6-7%, после чего процесс брожения приостанавливается.

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Важно

Для сохранения все полезных свойств ферментации процесс происходит при низких температурах

Далее полученный материал помещают в дубовые бочки. Срок нахождения вина в этих бочках может достигать десяти лет.

Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи.

Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте. Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Важно

Главным условием является теплое помещение, температура которого не должна быть ниже 17 градусов.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор.

В емкости начнется процесс брожения. Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки.

Сухой винный напиток

Сухое вино содержит небольшое количество сахара. Для его приготовления необходимы:

  • плоды граната — 4 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 400 г.

Нужно помытые плоды очистить от кожуры, раздавить зерна, всыпать сахар и влить воду. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную емкость, одеть на горловину перчатку и убрать в теплое место на 21 день.

Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.

К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:

  • Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
  • Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
  • Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.

Издавна гранат считается символом богатства и плодородия. Этот фрукт популярен во всем мире, однако в виноделии его начали использовать около 30 лет назад. Заводские алкогольные напитки из граната производят в основном в странах Азии, Среднем Востоке и Южной Америки – то есть там, где произрастает этот фрукт.

В отличие от виноградного вина, гранатовое имеет более терпкий и необычный вкус, а также густую и плотную консистенцию. Сегодня бутылочку такого напитка покупатель может приобрести в любом алкогольном магазине, однако, многие домашние виноделы делают гранатовое вино своими руками.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Напиток обладает терпким вкусом

Гранатовое вино является десертным, его принято пить охлажденным до температуры 12- 14 градусов. К этому напитку подходит огромное разнообразие блюд, однако приятное ореховое послевкусие позволяет пить его самостоятельно, ничем не закусывая.

Хотя вкусное гранатовое вино можно пить не закусывая, употреблять его на голодный желудок не рекомендуется. Если речь идет о праздничном застолье, то в данном случае без закуски не обойтись.

Подбирая блюдо под гранатовое вино, каждый потребитель исходит из собственных вкусовых предпочтений, однако наиболее подходящим сопровождением станут такие закуски:

  • фрукты;
  • сырные нарезки, а также плавленый или мягкий сыр;
  • блюда из мяса и птицы;
  • салаты, в том числе и фруктовые;
  • десерты.

Блюдо из свинины или говядины, помимо гранатового вина, отлично сочетается с соусом из данного фрукта. Приготовить его не составит труда, для этого из ягод плода необходимо выжать сок, процедить и варить при постоянном помешивании до загустевания. К готовой смеси добавить по вкусу измельченный чеснок, молотый перец, соль и сушеной кинзы.

Противопоказания к употреблению гранатовое вино

Вино Arame традиционно подается охлажденным, это применимо и для других сортов. Армянские виноделы рекомендуют подавать напиток, когда его температура упала до 12 градусов. пьются они легко, оставляет после себя выраженное ореховое послевкусие с акцентом вишни и табака.

Подлинный армянский алкоголь не обладает приторным вкусом, наоборот, сладость напитка кажется естественным и уместным. Многие ценители статусных вин предпочитают смаковать этот алкоголь без закуски, так букет напитка будет более запоминающимся.

https://www.youtube.com/watch{q}v=agNjbUG0xnI

Гранатовое вино относится к разряду десертных, за исключением нескольких крепленых видов, и подается с фруктами, сыром. В отличие от аналогов из винограда, напитки из граната более густые, ароматные, перепутать натуральный продукт с подделкой довольно трудно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector