17.04.2019     0
 

Брюква и репа в чем разница


История

Растение было выведено путём скрещивания белокочанной капусты и репы. Взгляды на происхождение брюквы неоднозначные. Некоторые учёные уверены, что родиной этого растения была Швеция, другие исследователи утверждают, что овощ начали выращивать в районах Средиземноморья.

Популярность эта культура получила в период Средневековья, широко распространившись по всей Европе. В Германии этот овощ был особенно любим. Если у русских людей известной детской сказкой стала история про репу, то немцы с детства знакомы с горным духом Рюбецалем, который считал брюкву, выросшую в его огороде.

В Россию брюква была завезена в XVIII веке и получила широкое распространение благодаря своему составу и вкусовым качествам. Однако затем в стране стали активно выращивать картофель, в результате чего площади, отведенные под брюкву, заметно сократились.

Репа и брюква

При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах.

Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Лечение брюквойВ рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.

Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии.

Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.Рецепт из брюквы для исцеления, болеющих хроническими легочными болезнями.

Для приготовления нам понадобиться 500 г корнеплодов брюквы, 50 г. сливочного маслица, 3 ст. ложечки меда, 50 г грецких орехов. Очищаем брюкву и  нарезаем ее кубиками, затем тушим кубики корнеплода в масле до полуготовности.

После добавляем мед и тушим до готовности. Прежде, чем использовать приготовленное лекарство, необходимо посыпать его толчеными грецкими орешками.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rutabagaСок из брюквы в качестве отхаркивающего средства.

Корнеплод средней величины помыть, очистить от кожуры. Перетереть через терку, поместить в небольшую миску, добавить десертную ложку меда и перемещать. Завернуть кашицу в марлевую ткань, выжить сок в стакан.

Хранить готовый сок в темном, прохладном месте.Способ примененияСок пить по одной ложке 3-4 раза в день. Для наибольшего эффекта используют большее количество брюквы, мед добавляют в соотношении 1/3.

Настойка из растертых семян.Цельные семена, поместить в миску. Измельчать с постепенным добавлением теплой воды.Способ примененияДетям больным корью, давать 4 раза в день по одной чайной ложке.

Антибактериальное средство.1 чайную ложку настойки из семян залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Способ примененияПолоскать горла через каждые 3-4 часа.

Пюре при хроническом запоре.Три брюквы очистить от кожуры, поместить в небольшую кастрюльку, залить водой. Добавить одну столовую ложку лимонного сока и несколько капель растопленного масла. Закрыть крышкой и поставить вариться на умеренном огне 25-30 минут. Воду слить, переложить в миску, размять. http://www.travmed.ru/travi/512-bryukva vekla.html

Репа относится к числу древнейших возделываемых растений.

Ее выращивали в огородах народы древнего Шумера, Вавилона и Ассирии почти 6000 лет назад. Е. Н. Синская (1969) считает, что репа — аборигенное культурное растение Юго-Западной Азии.

Прежде, чем использовать приготовленное лекарство, необходимо посыпать его толчеными грецкими орешками.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rutabagaСок из брюквы в качестве отхаркивающего средства.

Корнеплод средней величины помыть, очистить от кожуры. Перетереть через терку, поместить в небольшую миску, добавить десертную ложку меда и перемещать. Завернуть кашицу в марлевую ткань, выжить сок в стакан.

Хранить готовый сок в темном, прохладном месте.Способ примененияСок пить по одной ложке 3-4 раза в день. Для наибольшего эффекта используют большее количество брюквы, мед добавляют в соотношении 1/3.

Ее выращивали в огородах народы древнего Шумера, Вавилона и Ассирии почти 6000 лет назад. Е. Н. Синская (1969) считает, что репа — аборигенное культурное растение Юго-Западной Азии. Именно в этой области находится первичный очаг вхождения репы в культуру.

В Афганистане и Турции поныне возделываются наиболее примитивные формы, давшие начало окультуренным репам Индии, Средней Азии и Японии. Из Юго-Западной Азии репа в античное время проникла в Грецию и Рим, где стала одним из основных пищевых растений.

Феофраст (372—287 гг. до н. э.) в «Исследованиях о растениях» (1951) говорит, что у репы и редьки «корни мясистые и семена в стручках», а «у дикой редьки корень длинный». Сеять их нужно во время летнего солнцестояния (для осенне-зимнего потребления) и во время зимнего (для весеннего).

Предлагаем ознакомиться:  Как садить клубнику, землянику весной правильно

Феофраст описывает несколько сортов репы (по-гречески она называлась тогда goggulos — круглая) и рекомендует проводить посев семян в лунки или пересаживать растения. В таком случае растения образуют крупные мясистые корни (он назвал их «женскими»), а при загущенном посеве и тощей земле из тех же семян вырастают «мужские» растения с тонкими длинными корнями и высокими стеблями (соответствуют нынешним цветушным формам).

Согласно Плинию Старшему (23—79 гг. н. э.), древние римляне разводили репу не только в огородах, но и на полях. Культура репы в Риме занимала одно из первых мест после зерновых хлебов и винограда. Сорта различались по величине, окраске и форме корнеплода.

Брюква, как сравнительно более молодое растение, появилась, по-видимому, только в начале I в. н. э. Под названием «bunios» ее приводит среди лекарственных растений греческий врач P. A. Dioscorides (50 г. до н. э.). Его современник Плиний Старший называл брюкву «Napus», а репу — «Rapa».

Брюква — что это за овощ, полезные свойства и калорийность

Брюква – низкокалорийный овощ, в 100 г. которого содержится всего 34 ккал. Также в его состав входят белки (1,2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (7,7 г). Брюква богата клетчаткой, сахарами, эфирными маслом и минералами: медью, железом, натрием, серой, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Овощ отличается массой полезных свойств:

  • содержит много кальция, благодаря чему ускоряет выздоровление больных, страдающих от разрушения костной ткани;
  • выводит из организма избыток жидкости, смягчает боль при ожогах и устраняет воспаление;
  • заживляет раны и царапины, борется с болезнетворными бактериями в той зоне, где кожа повреждена;
  • насыщает организм недостающими микроэлементами в период авитаминоза;
  • очищает кишечник и ослабляет стул, благодаря чему борется с запорами;
  • разжижает мокроту;
  • укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма при простуде.

Овощ противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и склонности к аллергическим реакциям. Также его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта.

Именно в этой области находится первичный очаг вхождения репы в культуру.

Брюква, как сравнительно более молодое растение, появилась, по-видимому, только в начале I в. н. э. Под названием «bunios» ее приводит среди лекарственных растений греческий врач P. A. Dioscorides (50 г. до н. э.).

Его современник Плиний Старший называл брюкву «Napus», а репу — «Rapa». Поскольку у Феофраста брюква не упоминается, можно предположить, что она появилась в культуре где-то между IV в. до н. э. и I в. н. э.

Другой римский ученый Колумелла упоминает две разновидности корнеплодных растений «тара» — с расширенным корнем и «napus» — с длинным. По всей вероятности, вторая имеет отношение либо к сорно-полевой форме брюквы В. napus subsp.

Ученые Средневековья оставили первые описания и изображения разных форм репы, дикой капусты и брюквы. Несмотря на то что они еще не умели правильно дифференцировать виды и по-разному их называли, в ряде случаев можно узнать, какой именно вид показан на рисунке. У P.

Matthiolus (1565) под названием Rapum rotundum и Rapum longum изображены плоскоокруглая и цилиндрическая репа с гладкими корнеплодами, почти ничем не отличающаяся от современных сортов (даже нарисованы плодоносящие стебли со стручками).

Под названием Rapum silvestre нарисована дикая капуста, идентичная современной средиземноморской В. silvestris и как «Napus» приведено изображение примитивной формы брюквы с конусовидным полупогруженным в почву корнеплодом. У С.

Древние ботаники не имели четкого представления о видовых признаках растений, однако, замечали, что признаки культурных растений очень сильно зависят от того, в каких условиях они возделываются.

Так, С. Bauhin сообщает, что «если репу посеять на бедной почве, из нее вырастет «napus» (растение с тонким корнем), а «из трехлетних семян репы получается капуста». Под названием «napus» упоминаются, по всей вероятности, однолетние цветушные формы репы, брюквы и рапса.

По крайней мере на рисунке у P. Morison (1715) дано изображение скорее всего брюквы (конусовидной полупримитивной) под названием Napus sativus. В той же работе имеется рисунок типичной сорно-полевой формы брюквы, названной автором Napus silvestris.

С. Bauhin отмечает, что в Европе возделывали, кроме корнеплодной репы, дикую (Rapum silvestre и Napus silvestris), которая тогда встречалась в Богемии и Северной Италии по краям полей. Ее выращивали ради семян, из которых бедняки выжимали масло.

С. Bauhin отличал репу Rapa от брюквы Napus по величине, форме корнеплодов, плотности, питательности и вкусу мякоти. В наше время эти признаки тоже учитываются при классификации и описании таксонов.

По всей вероятности, за репой остаются лишь следующие названия древних авторов — Rapa, Rapum, Rapum sativum, R. vulgare, R. majus orbiculatum, Rapa sativa oblonga, Rapa silvestris non bulbosa (без утолщения).

Последнее название относится скорее всего к широко распространенной и поныне в Европе дикой сурепице — Brassica campestris L., которая по комплексу признаков (включая геном) не отличается от репы и многими авторами объединяется с ней в один вид. Различия состоят в наличии или отсутствии корнеплода.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка огурцов в бочке или кадке

Все другие названия, включающие эпитет «napus», относились к разным формам брюквы. К. Линней пересмотрел все описания предыдущих авторов и впервые в истории науки дифференцировал виды — репу и брюкву — как совершенно определенные категории.

При внимательном рассмотрении текста «Species Plantarum» (1753) можно видеть, что обоснованием для линнеевских видов послужили описания и изображения растений в сочинениях долиннеевских авторов. Эти источники цитируются, как и полиномиальные названия, под которыми указываются растения.

К. Линней объединил в один род Brassica по сходству генеративных и вегетативных видовых признаков такие разные по хозяйственному использованию виды, как капуста, репа, брюква, рапс и горчица. При этом в присвоенные им бинарные видовые названия, как правило, включил названия, которые употреблялись до него: В. rapa (репа), В. napus (брюква, рапс) и т. д.

Под названием В. napus Линней описал сорно-полевую тонкокорневую разновидность, не определив ранга брюкве и рапсу. Последний не имеет различий с сорной формой, и время появления его в культуре точно не установлено.

Как видно из названий разновидностей репы — var. rotunda и var. oblonga, Линней использовал названия, впервые употребленные еще P. Matthiolus (1565).

Линнею была известна способность рода Brassica образовывать корнеплоды, и он отразил ее в названиях разновидностей капусты огородной В. oleracea L. — var. gongyloides, var. napobrassica и др. Впоследствии Ph.

Miller (1768) неудачно перенес название разновидности капусты на брюкву и назвал последнюю В. napobrassica Mill., игнорировав четкие различия в строении их стручков. Его ошибку повторили Е. Н. Синская (1960) и М. А. Шебалина (1974).

Впоследствии немецкий ботаник J. Metzger (1833) весьма удачно разграничил брюкву и рапс в пределах линнеевского вида В. napus в ранге двух подвидов — subsp. rapifera Metzg. (брюква) и subsp. oleifera Metzg. (рапс).

В результате описанная Линнеем сорно-полевая форма автоматически оказалась типовым подвидом — В. napus subsp. napus. Такое подразделение оказалось наиболее правильным, что подтверждают исследования геномов брюквы и рапса, проведенные японскими учеными Т.

По аналогии с брюквой и рапсом J. Metzger разграничил корнеплодную и масличную репу — В. rapa subsp. rapifera Metzg. и В. rapa subsp. oleifera Metzg., считая репу и сурепицу В. campestris L. одним видом.

Он воспользовался народными немецкими названиями: корнеплодная репа — Rube и масличная — Rtibenrepe, брюква — Kohlrube и рапс — Kohlrepe, в которых отражено в известной степени их происхождение: капустная репа (брюква), капустный рапс (рапс), репный рапс, репа. Все корнеплодные репы он распределил в трех разновидностях по форме корнеплодов.

Шведский ученый F. Alefeld (1866) разграничил репы по величине и разваримости корнеплода на три группы разновидностей: В. rapaoblonga DC., В. rapa depressa DC. и В. rapa pygmaea Alef. Он различал 21 разновидность.

Более удачную классификацию разработали другие шведские специалисты S. Lund и Ch. Kiaerskou (1884, 1885). Они в основу подразделения репы взяли окраску мякоти корнеплода. Такие признаки, как форма листьев и корнеплодов, а также окраску последних, использовали как подчиненные признаки.

Советский ученый Е. Н. Синская (1928) установила 9 групп репы по принципу эколого-географической дифференциации с учетом формы нижних (розеточных) листьев. Из них 4 представляют сорта европейских стран, а 5 — азиатских.

В совместной работе Е. Н. Синская и М. А. Шебалина (1936) сократили число таких групп до пяти: индо-афганская (местные столовые сорта), Тельтовская (местная столовая), Тельтовская (селекционные сорта), европейская (столовые сорта), европейская (кормовые). Впоследствии М. А. Шебалина добавила к ним шестую — китайскую (столовая репа).

В более поздней работе Е. Н. Синская (1960) необоснованно расчленила линнеевский вид В. rapa на два, присоединив к ним биологические формы сурепицы: В. rapoeuropea Sinsk. (репа европейская и масличная сурепица, охватывающая озимые формы), В.

rapoasiatica Sinsk. (репа азиатская) и В. campestris L. (сурепица яровая). Критериями для такого подразделения послужили не морфологические различия, а реакция растений на длину дня и пониженные температуры, географическая изоляция и эндемизм.

Окраска корнеплодов и опушение листьев играют второстепенную роль. Не приняты во внимание взаимное влияние сортов (европейских на японские и индийские), различное комбинирование признаков и связь эндемизма с особенностями природно-климатических факторов.

До настоящего времени нет капитальных трудов, где было бы представлено мировое разнообразие репы и брюквы. Имеются лишь небольшие обзоры сортов той или иной страны (или нескольких стран). В их числе работы японских ученых (S. Shibutani, Т.

Okamura, 1957; S. Shibutani, R. Jsoda, 1958; Kumazawa, M. Yamato, 1962). Классификации японских реп построены на различиях во времени дифференциации точек роста, степени опушенности листьев, характера эпидермиса семян, устойчивости к холоду и вирусным болезням.

Как выглядит брюква?

Брюква растет и созревает в течение 2 лет. Первый год после посева уходит на то, чтобы сформировать корнеплод и листья. Во второй год растение цветёт и даёт семена. В зависимости от выбранного сорта, форма корнеплодов может быть круглой, плоскоокруглой, округлой или цилиндрической.

Мякоть овоща достаточно плотная, имеет белый или желтоватый цвет. Корнеплоды брюквы крепкие и при созревании возвышаются над поверхностью почвы. Нижняя половина растения всегда имеет желтоватый оттенок, а верхняя может быть тёмно-зелёной или фиолетовой.

Предлагаем ознакомиться:  Черные тараканы – как распознать и уничтожить?

У всех, кто не знает, как точно выглядит этот овощ, возникает вопрос о схожести брюквы и репы. В чем разница между ними и как не перепутать похожие друг на друга культуры?

Отличие проявляется даже во внешнем виде: корнеплоды брюквы немного больше, мякоть нежно-оранжевая и твёрдая. Другое различие — в составе: брюква содержит больше минеральных веществ и витамина С. Несмотря на полезность, брюква не подходит для употребления в сыром виде: в отличие от репы, в этом овоще отсутствует приятная горчинка.

Посадка брюквы

Преимущество овоща заключается в его холодостойкости: семена брюквы прорастают при температуре от 1°C, а плоды выдерживают заморозки. Молодые растения сохраняются при -3°C, а взрослые при -5°C. Самыми холодостойкими являются двухлетние овощи, давшие семена.

Перед посадкой этой овощной культуры в землю учитывайте следующие моменты:

  1. Подготовка почвы. Для брюквы одинаково подойдёт нейтральная или кислая почва. Предпочтение следует отдавать окультуренным торфяникам, супесчаным или суглинистым почвам. Обратите внимание на влажность грунта: он должен удерживать влагу, но не допускать застоя воды. По этой причине не рекомендуется выбирать для выращивания брюквы песок или глинистую почву.
  2. Удобрение. В качестве дополнительного питания можно использовать составы на основе фосфора и калия, древесную золу, известь, доломитовую муку или навоз. Удобрение рекомендуется добавлять в почву во время осенней перекопки. Если давать овощу дополнительное питание во время роста и формирования, он может получиться сухим и рыхлым.
  3. Не рекомендуется сажать брюкву рядом с близкородственными культурами.

Расстояние между рядами, на которых посажено растение, должно составлять не менее 45 см. Оптимальное расстояние между семенами — от 3 см, при всходе растения нужно проредить, чтобы конечное расстояние между ними составляло 15 см.

Уход за брюквой

Овощ можно приобрести на рынке или в магазине, однако в связи с низкой распространенностью брюквы выращивание этого продукта — вопрос, одинаково актуальный для начинающих и опытных садоводов. Возделывание данной овощной культуры — несложный процесс, который включает в себя поливку, подкармливание, прополку и разрыхление грунта. Чтобы растение выросло и дало плоды, важно соблюдать базовые правила:

  1. Грядки, где растёт брюква, нужно регулярно рыхлить. Так вы обеспечите растениям свободный доступ к воздуху и облегчите потребление необходимых веществ из почвы. Рыхлите землю после каждой поливки или дождя. Проводите первые рыхления сразу после всходов, однако не погружайте инструмент в землю слишком глубоко. По мере роста овощей глубина обработки земли должна составлять около 8 см.
  2. Чтобы поддерживать полноценное питание овоща, регулярно пропалывайте грядки. Сорняки, растущие в непосредственной близости от овощной культуры, забирают у неё часть питания. Из-за этого качество корнеплодов падает, а молодые растения могут погибнуть.
  3. Для создания комфортных условий для роста овощ нужно регулярно поливать теплой водой. На 1 квадратный метр почвы используйте 10 литров воды. Частота полива зависит от погодных условий и средней температуры. Одинаково неблагоприятны для роста брюквы чрезмерно увлажнённая или излишне сухая почва.
  4. Обезвреживание насекомых-вредителей осуществляется с помощью инсектицидов — средств, предназначенных специально для их уничтожения. К эффективным биопрепаратам относятся Липидоцид, Битоксибациллин и Фитотерм. В качестве альтернативных средств садоводы применяют золу, табачную пыль и перец.
  5. Не забывайте о подкормке — удобряйте землю до 3-4 раз за сезон. Первый раз покормите растение, когда у него сформируется 2-3 листа. Вторую подкормку проведите в момент, когда у овоща начнет формироваться корнеплод. В третий раз удобрите брюкву за месяц до уборки с участка. В качестве удобрения используйте раствор коровяка, водорастворимые препараты, золу.

Главное правило ухода за будущим урожаем — регулярность. В противном случае плоды пересохнут и не получат необходимого питания.

Вкусная брюква: рецепты приготовления

Брюква обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для тех, кто испытывает проблемы со стулом. На основе этой овощной культуры можно приготовить салаты, рагу и другие блюда.

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 куриных яйца, 2 ст.л. очищенных грецких орехов или фундука, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца отварите, очистите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи растолчите и смешайте с остальными ингредиентами.

Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Рагу с грибами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 1 репчатый лук, 100 г. шампиньонов, 200 мл. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры, после чего порежьте кубиками.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и порежьте на небольшие дольки.

Перемешайте все ингредиенты, после чего залейте их сметаной, поставьте на медленный огонь и тушите полчаса.

Пюре с морковью

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 ст.л. растительного масла, 3 веточки укропа, соль.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные корнеплоды поместите в горячую воду, посолите и варите до размягчения.
  2. Разомните овощи толкушкой — у вас должно получиться пюре.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Поджарьте продукты до золотистости.
  4. Добавьте лук и морковь к основной массе. Размешайте ингредиенты с помощью блендера.

Украсьте готовое блюдо укропом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector