24.03.2020     0
 

Абрикос великий


Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

  • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
  • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
  • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
  • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

Сорта абрикоса для Северо-запада России

Абрикос Амур – один из лучших абрикосов для Хабаровска, один из самых морозостойких, устойчив к монилиозу и засухе, также ежегодно плодоносит. Дерево небольшое и медленно растущее, начинает давать плоды уже на 3-4 году жизни и приносит до 50 кг урожая.

Созревает в середине августа. Фрукты округло-вытянутые с клювиком на верхушке, ярко-желтой окраски с румяным бочком розового цвета, мякоть нежная, косточка легко отстает от мякоти. Урожай легко транспортируется. Плоды можно употреблять как в сыром, так и переработанном виде.

Абрикос Петропавловский отличается очень крупными плодами до 80, иногда 100 гр, обладает отличной морозоустойчивостью и стойко переносит суровые условия до – 30 °С. Плоды можно собирать в середине июля.

Абрикос Петропавловский

Абрикос Петропавловский — на фото

Абрикос сорт Петропавловский

Абрикос сорт Петропавловский — на фото

Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.

Выбираем абрикосы для Ленинградской области

Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;

Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;

Абрикос сорт Шалах

Абрикос сорт Шалах — на фото

Абрикос великий

Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая.

плоды абрикоса краснощекого

плоды абрикоса краснощекого — на фото

Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.

Лучшие абрикосы для Подмосковья

Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье.

Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.

Абрикос Донецкий краснощекий

Абрикос Донецкий краснощекий — на фото

К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус.

Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.

Абрикос сорт Полесский

Абрикос сорт Полесский — на фото

Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RNlbRF5QX98

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный.

Ветеран Севастополя

Позднеспелый сорт селекции Украинского научно-исследовательского института садоводства.

Основные характеристики. Сорт скороплодный, частично самоплодный, урожайность достаточно высокая, регулярная. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 3–4-й год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Древесина и цветочные почки зимостойкие. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Отличается высокой общей жизнеспособностью. Может быть штамбообразователем для менее зимостойких сортов.

Плоды: крупные, массой 60-65 г (отдельные до 85 г), овальной формы, несколько сдавленные с боков, золотистого цвета, с легким румянцем, гармоничного кисло-сладкого вкуса. В условиях Киева созревает в начале августа, достаточно транспортабельный.

Среднеранний сорт абрикоса селекции УНИИС.

Абрикос великий

Основные характеристики. Дерево среднерослое, отличается регулярным плодоношением, частичной самоплодностью. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Рекомендован для широкого производственного испытания в центральных и северо-западных областях Украины.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Считается одним из самых зимостойких сортов селекции Института. Отличается зимостойкостью древесины и цветочных почек, средней устойчивостью к болезням, общей высокой жизнеспособностью.

Плоды: крупные, массой 45-50 г, округло-овальные, слегка сжатые с боков, кожица золотисто-оранжевая, с темно-красным румянцем. Мякоть плотная светло-желтая, приятного освежающего вкуса, косточка легко отделяется от мякоти.

Предлагаем ознакомиться:  Абрикос обыкновенный вкусный и невероятно полезный

Один из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции. Сорт очень популярен среди садоводов-любителей северных областей Украины.

Основные характеристики. Сорт отличается скороплодностью, стабильной и достаточно высокой урожайностью. Дерево средней силы роста, формирует округлую загущенную крону. Плодоносит на однолетних побегах, шпорцах, букетных веточках, начиная с 3–4-летнего возраста. В условиях Киева созревает во второй декаде июля.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Отличается зимостойкостью древесины и цветочных почек, устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Наиболее выносливый сорт в условиях Полесья.

Плоды: крупные, массой 50-55 г, а в годы с умеренной урожайностью — 70-80 г, округло-овальные, желто-оранжевые, с ярким румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая десертного вкуса. 

Киевский красень

Позднеспелый сорт селекции УНИИС. Представляет интерес для промышленного и любительского садоводства в Лесостепи и Полесье Украины.

Основные характеристики. Дерево сильнорослое, плодоносит с 4–5-летнего возраста. Созревает довольно поздно, примерно 6–12 августа. Сорт транспортабельный, универсального назначения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Чрезвычайно зимостойкий сорт.

Плоды: крупные (средняя масса — 55 г), широкоовальные, интенсивно-желтые, с густым размытым румянцем. Мякоть плотная, ярко-желтая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Самбурский ранний

Сорт украинской селекции.

Основные характеристики. Дерево средней силы роста с округлой густой кроной. В плодоношение вступает на 3–4 год и уже в 5–6-летнем возрасте дает урожай до 35 кг с одного дерева. Урожай созревает в третьей декаде июня.

Абрикос. Сорт ХЗЧ. Мой самый любимый - самый вкусный в саду!

Зимостойкость и устойчивость к болезням. В условиях Киевщины достаточно зимостоек, цветет в относительно поздние сроки, что позволяет избежать повреждений весенними заморозками. 

Плоды: овальные, массой 30 г, могут быть и крупнее, оранжево-желтого цвета, без румянца, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. 

Цегледи Бибер

Сорт венгерской селекции.

Основные характеристики. Дерево сильнорослое, плодовые почки интенсивно закладываются на однолетнем приросте, за счет этого вступает в плодоношение со второго года. Плодоносит щедро и регулярно. Сорт среднеспелый, в Киеве созревает в конце июля.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Монилиозом поражается в средней степени.

Плоды: вкусные, крупные, массой до 60 г. Покровная окраска интенсивная, алая. 

Относится к целой группе сортов: Мелитопольский черный, Тлор циран, Негритенок, Мышонок, Кубанский черный. Последние три выведены Г. В. Ереминым на Крымской опытной станции ВИР в Краснодарском крае. Все эти сорта — межвидовые гибриды абрикоса и алычи. По внешнему виду листьев и побегов — это алыча, а по форме и вкусу плодов — абрикос.

Основные характеристики. Созревает в третьей декаде июля, урожайность регулярная, щедрая. Сорт представляет интерес для тех, кто хочет удивить соседей.

Абрикос краснощекий

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт сильно поражается монилиозом.

Плоды: массой 35 г, овальной формы, кожица темно-бордового цвета, мякоть — темно-красного. Косточка плохо отделяется от мякоти. 

Колхозный

Непритязательный сорт российской селекции. Имеет гибридное происхождение: получен путем скрещивания абрикоса обыкновенного и Абрикоса маньчжурского.

Основные характеристики. Характеризуется умеренной силой роста. Плодоносит щедро и регулярно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Меньше других сортов поражается монилиозом.

универсальный гаечный ключ 23 в 1

Плоды: овальной формы, слегка сжатые с боков, массой 35 г, желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть простого сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Выносливый

Позднеспелый сорт абрикоса, выведенный в Госу­дар­ственном Никитском ботаническом саду. Используется в селекции как донор отличных вкусовых качеств, позднеспелости, устойчивости к неблагоприятным условиям. Был использован для получения многих перспективных сортов.

Основные характеристики. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, самоплодностью. Дерево сильнорослое, образует округлую, немного раскидистую крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 5–6-й год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Отличается повышенной зимостойкостью деревьев и цветочных почек, засухо- и болезнеустойчивостью. Деревья сильно поражаются монилиозом, поэтому требуют защиты системными препаратами.

Плоды: средней величины (массой 30-40 г), плоскоокруглые, с небольшим клювиком, сильно сжатые с боков, очень привлекательные. Кожица золотисто-оранжевая, блестящая, плотная, опушена очень слабо. Мякоть оранжевая, плотная, без мучнистости, ароматная, с повышенной сахаристостью, отличного вкуса.

Любава

Сорт отобран из местных форм жердели.

Основные характеристики. Дерево сильнорослое, формирует пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 4-й год. Плодоносит щедро и регулярно. Урожай созревает 20–25 июля.

мини запаиватель пакетов

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Цветочные почки довольно морозостойкие и устойчивые к монилиозу. Не требует средств химичес­кой защиты.

Плоды: овальной формы, средней массой 45 г. Кожица светло-желтая, с ярким румянцем. Мякоть сладко-кислого вкуса с сильным абрикосовым ароматом. 

Харгранд

Канадский сорт абрикоса, автор — Джордж Лайн. Выведен на опытной станции Харроу.

Основные характеристики. Сорт позднего срока созревания, урожай собирают в конце июля — начале августа. Дерево сильнорослое, скороплодное (вступает в плодоношение на 2-й год). Ценный коммерческий сорт. Урожайность превосходная.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость деревьев очень высокая. 

Плоды: очень крупные (средняя масса 70 г, некоторые — до 120 г), удлиненно-овальной формы. Цвет плодов оранжевый, с небольшим красным точечным румянцем. Плоды универсального назначения, транспортабельные, имеют высокие вкусовые качества, медовый привкус, очень сладкие, мякоть сочная, ароматная. Косточка отделяется в недозрелом состоянии и плохо отделяется при полном дозревании.

Крымский Амур

Hydro Mousse

Основные характеристики. Сорт отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой регулярной урожайностью. Дерево сильнорослое, формирует округ­лую, немного раскидистую крону средней загущенности. Плодоносит с 5–6-летнего возраста, очень обильно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости и устойчивости к болезням на хорошем уровне.

Плоды: крупные и очень крупные (50-90 г), округлые, сжатые с боков, с глубоким брюшным швом. Кожица тонкая, но прочная, со слабым опушением, желтовато-оранжевая, с легким розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сочная, очень ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Подходят для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Сын Краснощекого

ОтзывМногие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.ОписаниеКраснощекий — популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 — 52 г. с характерным абрикосовым ароматом.  Цвет —  золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная.  Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов — 4,6 балла, сухофруктов — 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням — 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.
Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: «болеет». Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет — урожая море.Описание.Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий.     Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные — от 30 до 60 г.,  овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.Цвет кожицы плода — оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая,  плотная, сочная, сладкая  с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая — 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде — 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год.  Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо — до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.  

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить корни пафиопедилюма

Ананасный цюрупинскийОсновные достоинства этого сорта — устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).Сорт  среднего срока созревания (II декада июля).

Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно.

Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах. «Ананансный цурюпинский» — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны.

Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму — до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.

Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут «побить» распустившиеся цветы.

Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.  Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная.

На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая.

Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Растёт у нас абрикос, купленный в частном питомнике как сорт «Краснощекий исполин». Больше я такого названия нигде не встречала… Может быть, он не зарегистрирован. Но нам он очень нравится и по вкусу, и по размеру, и по лежкости.

Какие экземпляры посадить в средней полосе{q}

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, самые лучшие сорта по выживаемости и урожаю будут следующие:

  1. Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель;
  2. Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний;
  3. Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг;
  4. Поздние – Монастырский и Фаворит.

Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний.

Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.

Абрикос сорт Мелитопольский

Абрикос сорт Мелитопольский — на фото

Абрикос Мелитопольский

Абрикос Мелитопольский — на фото

Абрикос Царский достигает высоты 4 м, хорошо переносит зиму, самоплодный и дает стабильный урожай на всех побегах. Ягода сочная, из-за чего косточка отделяется вместе с ней. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется и подходит как для потребления в сыром виде, так и для консервации.

Абрикос сорт Царский

Абрикос сорт Царский — на фото

Монастырский созревает в середине июля, – абсолютный лидер по аромату плодов. Ягода крупная, желто-оранжевая. Дерево отличается высоким урожаем и зимостойкостью.

Большую популярность среди садоводов средней полосы России получил абрикос Ананасный. Дерево вырастает до 4 м и обладает раскидистой кроной, неплохо переносит зиму и засуху. Из-за высокой скорости роста побегов, требуется обрезка абрикоса весной.

Самоплодный, но присутствие по соседству других плодовых деревьев положительно сказывается на урожайности. Ягоды обладают изумительным вкусом и ароматом. Благодаря позднему цветению (середина мая), будущий урожай практически не страдает от возврата морозов.

абрикос Ананасный

абрикос Ананасный — на фото

абрикос сорт Ананасный

абрикос сорт Ананасный — на фото

Абрикос Фаворит приносит плоды до 30 г, с вкусной мякотью оранжевого цвета. Сами ягоды желто-красного цвета. Дерево неприхотливо, скороплодное и стабильное. Это мощные растения до 4 м в высоту. Также в средней полосе можно посадить следующие сорта абрикосов – Харкот, Аврора, Медовый, Россиянин, Снегирек.

Предлагаем ознакомиться:  Неприхотливый зимостойкий абрикос сорта Краснощекий

Сорта абрикоса для Урала и Сибири

пленка антидождь для стекла автомобиля

Перспективными на Урале можно смело назвать Золотую косточку, Уралец, Снежинский, также пользуются популярностью крупноплодные сорта – Хабаровский, Академик, Амур.

Абрикос Маньчжурский – очень красивое и высокое (до 12 м) дерево. Ягода весит от 10 до 20 гр, кисловатая на вкус. Прекрасно подходит для производства джемов и варенья, на сухофрукты.

Абрикос Кировец небольшого роста до 3 м. Ягода красного оттенка и достигает 30 гр., отличная на вкус, созревает в конце августа. Максимальный урожай с дерева – 50 кг.

Северное сияние – элита сибирского абрикоса, круглые крупные ягоды до 30 гр, обладают замечательным вкусом и ароматом, созревают в конце августа, дерево прекрасно переносит морозы даже в бесснежные зимы;

абрикос сорт Северное Сияние

абрикос сорт Северное Сияние — на фото

Сибиряк Байкалова созревает в начале августа и приносит крупные плоды с приятным вкусом. Косточка хорошо отходит от мякоти. Дерево достигает до 3.5-4 м, ветки раскидистые, быстро растут. Урожайность составляет до 20 кг;

Достоинством абрикоса Горный Абакан является превосходная морозостойкость. Растение достигает 3 м, плоды — 30г. Ягода плотная, зеленовато-желтого цвета. Из-за раннего цветения, почки могут отпадать, поэтому урожайность составляет 10-15 кг;

абрикос сорт Горный Абакан

абрикос сорт Горный Абакан — на фото

Абрикос Сибирский вырастает до 5 м. Плоды мелкие (до 20 г), терпкие на вкус, но дерево может пережить мороз до -45 градусов.Принято считать, что абрикос любит тепло, солнце и хорошо растет только по соседству с виноградом, но стараниями селекционеров выведены лучшие сорта абрикоса, которые могут радовать владельца сада в любой части России.

Харгранд

Наиболее популярные сорта абрикоса

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов.

Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.

По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Какой сорт абрикоса выбрать для высадки на даче

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков.

Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Эрли Блаш

Отзыв. 

Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.  

Описание.

Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.

Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.

Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6TGFOBfvGjw

Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.

Цунами

ОтзывСорт абрикоса Цунами меня привлек своим сроком созревания – середина июня. Он самый ранний среди абрикосов в нашем саду. При холодной весне созревает, конечно, позже. Плоды крупные, нарядные, вкусные. Устойчивость к болезням и морозам высокие. В нашем краю это очень важно. Всегда боюсь, как перезимует абрикос первый год. Свой саженец сажала в осень. Перезимовал, весной очухался, хотя сад у нас «в чистом поле».ОписаниеЦунами – французский сорт раннего срока созревания, середина июня — первые числа июля (зависит от региона и весны). Дерево среднерослое 3-4,5 м, со свисающими ветками.Скороплодный, в плодоношение вступает на 3–4 год. Первые 2 года урожаи маленькие, потом урожайность вырастает до 100 кг с дерева. Плоды овальной формы, крупные 70–90 гр. желто-оранжевого цвета с красным румянцем (50 -70 %  поверхности). Мякоть сочная, плотная, немного волокнистая,  ароматная. Без прожилок. Вкус десертный, сладкий (RSR 12-13°Brix) с незначительной кислинкой. Кожица плотная, немного кисловатая. Косточка легко отделяется.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector