Ягоды жимолость — полезные свойства и противопоказания Фото Видео
Оглавление
- 1 Состав и калорийность жимолости
- 2 Листья жимолости — полезные свойства и противопоказания
- 3 Жимолость — применение
- 4 Лечебные свойства жимолости
- 5 Разновидности жимолости
- 6 Жимолость польза и вред для организма, рецепты
- 7 Полезные свойства жимолости душистой для организма
- 8 Как использовать эфирное масло жимолости в домашней косметике
- 9 Как выбрать и хранить жимолость
- 10 Заготовка жимолости
Состав и калорийность жимолости
Ягоды голубой жимолости на 74 % состоят из воды. Основная энергетическая составляющая ягод – углеводы, их в плодах около 7 граммов, что обеспечивает низкую калорийность (30 ккал на 100 г продукта).
Жимолость содержит витамины: В1,В2, А, С и Р, а также янтарную, щавелевую и яблочную органические кислоты. В ягодах присутствуют дубильные, эфирные и пектиновые вещества.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Ly9-5T78q8w
Из минералов в жимолости содержится много кальция, железа, йода и натрия. Также в небольшом количестве есть фосфор, калий, марганец, бор и магний.
В растении очень много компонентов, калорийность невысокая и составляет всего 40 единиц. Углеводов тоже немного – 8,5г.
В плодах присутствует сахароза, глюкоза и фруктоза, есть органические кислоты: щавелевая, янтарная и яблочная. Много дубильных веществ во всем кустарнике, витамины группы В, витамины Р, А и С. Есть эфирные масла, пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор и бор.
По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.
В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.
У растения очень богатый состав, в ягодах содержится:
- витамин А, С, В в огромных количествах;
- микроэлементы (натрий, калий, магний, йод, медь, кремний, цинк);
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- лактоза;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная);
- дубильные вещества;
- пектины.
При этом в продукте совершенно нет жиров и белков, чистые углеводы. Калорийность продукта не превышает 30 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства ягод жимолости определяются их химическим и биологическим составом, в который входит аминокислоты, фруктоза и сахароза, каротин, аскорбиновая кислота, натрий и калий, йод, цинк и кремний, магний, витамины группы В, а также барий, алюминий и марганец.
Витамин А улучшает работу зрительных органов, витамины группы В нормализируют обмен веществ, повышают активность и работоспособность мозга и памяти, витамин С благоприятно действует на кожный покров и замедляет старение человеческого организма.
За счет достаточно большого количества такого химического элемента, как натрий, повышается прочность и эластичность костной массы, нормализируется кровяной состав и положительно функционирует центральная нервная система.
Калий благотворно воздействует на сердечную систему, а в сочетании с натрием активно задействован в образовании каждой клетки человеческого организма. Магний ускоряет метаболизм и улучшает мышечную активность.
Необходимая работа щитовидки поддерживается благодаря содержанию йода в плодах, а медь позволяет организму усваивать железо и синтезировать гемоглобин. Цинк и кремний отвечают за прочность костного аппарата, а также значительно улучшают состояние ногтей и волос, придавая им жизненной силы.
Химический элемент барий отвечает за профилактику заболеваний желудка, кишечника и сердца, алюминий нужен для пищеварительных процессов и образования желудочного сока, а марганец поддерживает костную структуру.
Полезные свойства жимолости сохраняются при ее замораживании и сушке, а также сохраняют большое их количество при приготовлении джемов, варенья, компотов и соков, которые не только очень вкусные, но и целебные и широко используются в кулинарии и медицинской практике.
Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.
Калорийность
Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 35–45 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).
Состав жимолости
- P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
- Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
- Витамины C, В1 В2, В9.
- Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
- Калий – 70 мг/100 г.
- Кальций – 19 мг/100 г.
- Натрий – 35 мг/100 г.
- Магний – 21 мг/100 г.
- Железо –0,8/100 г.
Важно отметить, что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 1700 г |
Углеводы | 8.5 г | 211 г | 4% | 9.4% | 213 г |
Органические кислоты | 2.4 г | ~ | |||
Вода | 74.9 г | 2400 г | 3.1% | 7.3% | 2416 г |
Зола | 14.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 13.2% | 893 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 14.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 2.4% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 78.4% | 90 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 6.6% | 2500 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.5% | 1000 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 78.4% | 30 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 12.5% | 396 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 6.4% | 1296 г |
Фосфор, Ph | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.4% | 795 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.4% | 18 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 10.6% | 2 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 21.2% | 1000 г |
Стронций, Sr | 90 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Жимолость составляет 42,5 кКал.
Листья жимолости — полезные свойства и противопоказания
Как показывает практика, не только листья, но и ветки, а также ягоды жимолости весьма полезны. Поэтому при заготовке сырья из данного растения не стоит пренебрегать ими.
Опытные собиратели советуют воспользоваться следующими способами:
- До начала цветения растения с него острыми ножницами и секатором срезаются молодые побеги. Лучше если срез будет осуществляться с разных сторон кустарника, чтобы не причинить ему вред. Веточки связывают в пучки и сушат в сухом проветриваемом помещении. Далее по желанию отделяют листья от веток или готовят отвары и настои, используя и то, и другое сырье.
- Листья можно собирать и во время цветения. Для этого их следует аккуратно обрезать или оборвать. После этого листья раскладывают ровным слоем на чистой бумаге и размещают в темном и сухом месте. Периодически листья перемешиваются, чтобы не допустить процесса гниения. Срок сушки составляет 10-14 дней.
- Можно осуществлять одновременный сбор листьев и ягод. Ягоды жимолости на кусте выглядят довольно красиво. Однако чуть зазеваешься, пропустишь время сбора и все пропало – все полезные вещества уже лежат на земле. Сбор ягод жимолости довольно утомительный процесс. Рекомендуем вам воспользоваться проверенным «бабушкиным» методом. На землю вокруг листа расстилается чистая клеенка или ткань. После ее укладки куст следует бережно, но при этом сильно потрясти. В результате ягоды упадут на заранее приготовленное место. Вам останется лишь только перебрать сырье, отложив ягодки в одну сторону, а листочки в другую.
Как уже было сказано выше, сбор компонентов для приготовления лекарственных средств можно осуществлять еще до начала цветения растения. В зависимости от погоды, первые белые или желтоватые цветки жимолости появляются уже в начале мая. К концу месяца они опадают и сменяются плодами. Ягода созревает примерно в середине июня.
Сбор листьев проводится в сухую погоду в утренние или послеобеденные часы (примерно с 9-11, и с 16-18 часов). Перед сушкой листья жимолости для сохранения полезных веществ, не желательно мыть.
Листья жимолости, собранные весной, гораздо полезнее летнего сбора, однако если вы не успели вовремя запастись впрок подойдет и такой вариант.
В составе листьев содержится большое количество фитонцидов и эфиров, благодаря которым они обладают отличными антисептическими свойствами. Помимо этого в листьях жимолости присутствуют:
- органические кислоты;
- витамин C;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- антоцианы.
Чаще всего листья жимолости применяются для лечения заболеваний глаз и горла.
Измельченные листья жимолости также прикладывают к ожогам, кожным язвам и лишаям. Улучшение наступает в течение нескольких минут после применения.
Настой из листьев жимолости можно использовать при лечении подагры и нарушений обмена веществ. Вместе с цветами, листья жимолости применяются при болезнях мочевого пузыря, отеках и диареи.
Для вывода лишней жидкости из организма приготовьте отвар из 1 чайной ложки мелких листьев и веток жимолости и 200 мл воды. Смесь должна вариться на медленном огне в течение получаса. Принимают полученный напиток трижды в день по 1 столовой ложке.
Отвар, приготовленный из листьев жимолости, отлично справится с воспалительными процессами в горле. Хорошо помогает при ангине.
Для приготовления отвара 5 г листьев жимолости заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Полоскать горло отваром следует 3 раза в день после еды.
Отвар листьев жимолости можно использовать для лечения воспалительных заболеваний конъюнктивы и оболочек глаз. Для проведения лечебной процедуры следует взять чистый ватный диск или кусочек ткани, смочить его в отваре, немного отжать и положить на глаза. Отвар при этом не должен быть горячим. Продолжительность компресса 10 минут.
https://www.youtube.com/watch{q}v=k-uKna8ICcg
В день проводить процедуру следует 1-2 раза.
Для придания вашим волосам здорового блеска и приятного аромата используйте после мытья головы травяной настой. Для его приготовления листья жимолости смешайте с ромашкой в соотношении 2:1, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться на 10-12 часов.
Употребление чая с листьями жимолости помогает укрепить иммунитет и активно бороться с различными воспалительными процессами в организме.
Особенно популярен такой напиток в Китае. Народные целители этой страны считают, что применяя чая из листьев жимолости, польза которого заключается в избавлении организма от токсинов, можно скорее поправиться после перенесенных болезней и операций.
- Свежие цветки и листья жимолости опустить в холодную воду и довести до кипения.
- Проварить смесь на медленном огне в течение 20 минут.
- Остудить, добавить мед, фруктовый сироп или жженый сахар.
- Заварочный чайник обдайте кипятком и положите в него 1-2 чайных ложки измельченных листьев.
- Налейте 300 мл кипятка.
- Дайте напитку настояться 5-15 минут.
К листьям жимолости при приготовлении чая довольно часто добавляются ее бутоны, веточки и ягоды. Популярны также чаи с использованием других растений, например, боярышника и лепестков хризантем.
В магазинах можно приобрести чаи, приготовленные из листьев и цветков японской жимолости. Для их приготовления часто используются фруктовые добавки: лимон, яблоко. При заготовке такого чая из листьев жимолости, ферментация сырья осуществлялась профессионалами, а значит, все полезные свойства растения сохраняются и в сушеном виде.

Витамины группы В помогают организму стабилизировать метаболические процессы, улучшить память и умственную активность. Каротин помогает предотвратить заболевание органов зрения, а витамин С оказывает на организм омолаживающее действие и на кожу в том числе.
В плодах большое содержание натрия, который способствует нормализации состава крови и помогает нормально работать периферической нервной системе. А в соединении с калием, помогает восстанавливаться клеткам. Йод хорошо отражается на работе щитовидной железы, а медь в сочетании с железом участвует в синтезе гемоглобина.
Благодаря кремнию и цинку, улучшает рост волос и состояние кожи, ногтей. Барий способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие болезней ЖКТ. В составе плодов даже присутствует алюминий, который отвечает за выработку желудочного сока.
Плоды кустарника рекомендованы к употреблению во время климакса, когда постоянно наблюдаются перепады настроения, часто проявляется вспыльчивость. Они помогают справиться с желудочными расстройствами и привести в норму кислотность желудка.
Жимолость оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, следовательно, предотвращает появление отеков. Ягоды рекомендованы к употреблению лицам, у которых часто бывают носовые кровотечения, помогают они снизить давление и наладить работу желудка.
Ягоды можно спокойно включать в диетический рацион питания из-за низкой калорийности. Они помогут насытить организм витаминами и вывести лишнюю жидкость. Во время диеты их можно употреблять практически в любом виде, желательно без добавления сахара.
В лечебных целях используют все части кустарника, кроме корней.
Ягоды зачастую используют после термической или другой кулинарной обработки, к примеру, в виде варенья или вина, делают из них компоты или кисель.
Широко используется сок из плодов для лечения лишая. Связано это с тем, что в нем огромное количество синильной кислоты. Сок употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им пораженные места.
От лишая сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Этот же способ употребления поможет избавиться от угревой сыпи. Курс лечения – 1 месяц.
Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.
А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.
Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.
Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.
Из листьев кустарника готовят целебные отвары, которые помогают справиться с болями в горле. Для отвара потребуется 3 столовые ложки листьев. Их запаривают в стакане воды и проваривают на медленном огне около 5 минут.
Против отечности делают настойку из коры и ветвей. Буквально на 200 мл кипятка потребуется столовая ложка коры. Смесь проваривают на протяжении 7 минут, обязательно на медленном огне. После настаивают 2 часа и пьют по 30 мл по 3 раза на протяжении дня. Эта настойка подойдет для полоскания ротовой полости в качестве антисептического средства.
Цветки кустарника очень полезны при наличии болезней почек и печени. Их также используют для устранения головных болей и снижения температуры тела. Для отвара потребуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Пьют лекарство по 2-3 раза на протяжении дня.

Основное противопоказание – ягоды запрещены в детском возрасте до наступления 5 лет. Нельзя их употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.
Не стоит их употреблять в свежем виде, если присутствует язва или эрозии в желудке. В этом случае подойдет отвар из листьев кустарника.
Не стоит увлекаться плодами, лучше их употреблять часто, но понемногу, в особенности это касается женщин во время лактации и беременности.
- Желчегонными;
- Мочегонными;
- Противовоспалительными;
- Потогонными;
- Жаропонижающими;
- Дезинфицирующими.
Цветки жимолости
Жимолость — применение
- Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
- Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
- Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
- Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.
Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.
Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.
1. Листья применяются при лечении ангины и глазных заболеваниях и обладают противовоспалительным воздействием. Полезные свойства листьев жимолости сохраняются при их термической обработке, поэтому их заваривают и используют полученный настой для полоскания горла или протирают им глаза, смочив ватный диск.
2. Кора и корни кустарника отлично помогают при отеках. Для получения целебного отвара, измельченные части кипятят на сильном огне и принимают до принятия пищи.
3. Настой из ягод помогает снять усталость и головную боль, снижает артериальное давление, а для приготовления настоя ягоды заваривают и настаивают в течение нескольких часов, и принимают до еды.
4. Настои и отвары из цветков отлично помогают при насморке и болезнях горла. Могут также использоваться при лечении хронического тонзиллита. Сушеные цветки применяются в качестве профилактики и лечения простуд.
От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.
Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.
Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.
Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.
Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.
Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах.
Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.
Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.
Ягодный настой
Настой, приготовленный из ягод жимолости, применяют для лечения гипертонии, почечной недостаточности, сахарного диабета, гриппа, ожирения, нарушений работы ЖКТ, болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, а также болезней крови.
Для приготовления ягодного настоя на воде потребуется:
- 50 граммов спелых ягод;
- 500 мл горячей воды (95 градусов).
Ягоды поместить в термос, залить водой и настаивать около одного часа. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.
Такое средство очень хорошо помогает понизить давление, побороть авитаминоз и повысить гемоглобин.
Также можно приготовить ягодную настойку на спирту. Она поможет повысить защитные силы организма.
Приготовление спиртовой настойки пошагово:
- В стеклянную банку поместить ягоды жимолости, заполнив наполовину.
- Залить водкой до самого верха емкости.
- Банку плотно укупорить пластмассовой крышкой и поместить в прохладное темное место.
- Каждый день банку необходимо встряхивать.
- Через две недели жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды засыпать сахаром и поместить на одну неделю в теплое место.
- Далее сок необходимо отжать через марлю и смешать с той спиртовой жидкостью, которую сливали ранее.
Сок жимолости
Полученный из плодов жимолости сок, содержит синильную кислоту, которая считается мощнейшим средством от различного вида лишая. Применяют сок, смазывая пораженные участки кожи несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, необходимо к проблемным местам прикладывать мякоть, полученную из ягод жимолости.
Употребляя три раза в день в течение одного месяца по 1 ст. ложке сока, можно избавиться от угревых высыпаний, акне и других проблем с кожей. Также сок применяют при насморке, закапывая трижды в день по 2 капли в каждую ноздрю.
Из листьев готовят целебные отвары, которые применяют для полоскания горла при тонзиллите или ангине. Также из листьев жимолости готовят настой, которым обрабатывают раны и промывают глаза.
Приготовленный из свежих листьев настой, замечательно понижает уровень холестерина и полезен при лишнем весе. Чай приготовленный из листьев жимолости поможет побороть авитаминоз, уберечь в осенне-зимний период организм от простуд и вирусных заболеваний.
Чтобы приготовить отвар необходимо:
- 3 ст. ложки измельченных листьев жимолости залить стаканом кипятка.
- Прокипятить около пяти минут.
- Настоять в течение двух часов и процедить.
- Употреблять по 0,5 стакана дважды в день.
Сухие измельченные листья жимолости, собранные еще во время цветения, обладают антибактериальным эффектом. Перетертые в порошок сухие листья жимолости используют для лечения открытых ран и гнойных язв.
Порошком посыпают проблемные места по несколько раз в день и прикрывают марлевой повязкой. Такое средство не позволит болезнетворным микроорганизмам размножаться, снимет воспаление, ускорит процесс восстановления поврежденной кожи.
Настои из цветков
Приготовленный из цветков жимолости настой, полезно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек, а также при сильных головных болях. Также такой настой замечательно понижает высокую температуру, выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет боли в желудке и кишечные колики.
Приготовить настой из цветов жимолости очень просто:
- Цветы растения высушить.
- 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать около 15-20 минут.
- Употреблять по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день.
Чаще всего ягоды жимолости используют как основной компонент масок для лица. Очень важно то, что такие средства можно применять для всех типов кожи без исключения.
Время сбора: листья — июнь, ягоды — июль-август, кора — весь год
Высокие полезные свойства жимолости обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:
- гесперидин (цитрин, витамин Р);
- провитамин А (каротин) — плод;
- хлорогеновая кислота — цветы.
В народной медицине более ценятся плоды горькоплодных сортов, а не сладкие сортовые.
Сбор: кору собирают круглый год, листья — во время цветения растений. Сушат обычным способом под навесами. Ягоды собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С. Ягоды также можно замораживать.
Растение занесено в Красные Книги Ленинградской и Московской областей в России и Ивано-Франковской областях.
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием.
Также рекомендовано применение отвара ветвей жимолости и отвар коры от водянки.
Плоды жимолости — средство от ломкости капилляров, анемии, дефицита железа и пониженного тонуса, а также как сосудоукрепляющее для вен.
Отвар стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства, а также для укрепления и роста волос.
Благодаря высоким полезным свойствам жимолости, рекомендовано применение чая из листьев и цветков при отёках и болезнях почек.
Настой листьев употребляют для промывания и компрессов при ранах, ожогах и язвах, а также для полоскания при ангинах и стоматитах.
Порошок из сухих листьев жимолости используют для лечения ран и язв.
Хозяйственное назначение: растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.
В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Из них готовят варенье, желе, повидло, компоты, сок, вино, сушат и замораживают.
Медоносное и пыльценостое растение. Пчёлы собирают значительное количество нектара и пыльцы, особенно с жимолости татарской.
https://www.youtube.com/watch{q}v=K3tr0Fx7pXo
Далее вы узнаете, как принимать народные средства на основе жимолости.
Лечебные свойства жимолости
Время сбора: июнь-июль.
Цветки содержат эфирное масло. Также лечебные свойства жимолости душистой обусловлены наличием в растении салициловой кислоты.
Сбор: стебли, листья и цветки заготавливают в июне, во время цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства жимолости сохраняются в течение двух лет.
Применение: растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Отвар листьев применяется для полоскания при заболеваниях горла.
Свежие листья и сок листьев применяют при дерматозах.
Сок листьев применяют при малигнизированных язвах (язва, переродившаяся в злокачественную опухоль).
Свежеизмельчённые листья прикладывают на раны для быстрейшего заживления.
Настой цветков используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее.
Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз.
Плоды обладают мочегонным и рвотным свойствами.
Хозяйственное назначение: используется в озеленении, для создания живых изгородей. Неприхотливое декоративное растение с ароматными цветками.
Растение проявляет антивирусную активность в отношении вируса табачной мозаики, которая повреждает растения из семейства паслёновых.
Является медоносом.
- способствует повышению желудочной секреции;
- можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
- повышает аппетит;
- делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
- помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
- восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
- положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
- является мощным антиоксидантом;
- эффективно снижает повышенную температуру;
- обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
- оказывает мочегонное воздействие;
- повышает аппетит;
- помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.
Для женщины
Плоды жимолости помогут женщинам сохранить молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.
Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре. Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Сок жимолости
Кроме низкой калорийности жимолость обладает мочегонным эффектом, что помогает очистить организм от лишней жидкости. Также ягоды жимолости повышают метаболизм, подавляют чувство голода и регулируют аппетит.
В диеты для похудения стоит включить такие рецепты с ягодами жимолости.
Салат с морковью
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 200 г свежих огурцов;
- 250 г жимолости;
- 100 г репчатого лука;
- зелень.
Овощи измельчить, добавить жимолость, полить любым растительным маслом и перемешать.
Салат с брынзой
Ингредиенты:
- пучок салата;
- 2 стебля сельдерея;
- один огурец;
- 100 граммов брынзы;
- 0,5 стакана жимолости;
- зелень базилика и петрушки.
Овощи измельчить, добавить мелко рубленную зелень и порванный руками салат, посыпать порезанной на кубики брынзой. Заправить салат любым растительным маслом и посыпать кунжутными семенами.
Салат из овощей
Ингредиенты:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 200 граммов свежих огурцов;
- 250 граммов отварной куриной грудки;
- 100 граммов ягод жимолости;
- зелень.
Ингредиенты измельчить и перемешать. Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
- гипертонией;
- хроническими запорами;
- гастритом;
- расстройством желудка;
- аллергическими проявлениями;
- желчекаменной и мочекаменной болезнью;
- обострениями воспалительных заболеваний органов ЖКТ.
Ягоды жимолости — это полностью натуральный продукт, который содержит множество минералов и витаминов. При возможности всем людям стоит обязательно включить эту целебную ягоду в свой рацион, но при этом стоит всегда помнить о противопоказаниях.
- органическими кислотами;
- витаминами A, B и C;
- фруктозой, сахарозой;
- микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
- дубильными, пектиновыми веществами.

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.
Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- желче- и мочегонного;
- противогрибкового.
Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.
Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

- Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
- Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
- Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
- Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
- Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.
Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Основные из них:
- детский возраст до 5-ти лет;
- аллергические реакции и высыпания на теле.
Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.
Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.
В составе плодов присутствует уникальное вещество «селен», которое отвечает за нормальную работу мужской половой сферы и улучшает выработку сперматозоидов.
При помощи ягод можно быстро восстановиться после операции или длительного медикаментозного лечения.
При регулярном употреблении плодов кустарника, мужчины смогут предотвратить выпадение волос. Ягоды способствуют улучшению обмена веществ. А пектины, содержащиеся в ягодах, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия продуктов питания.
Жимолость помогает улучшить состояние печени и является прекрасным тонизирующим продуктом питания, нормализующим артериальное давление.
Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.
- Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
- Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
- Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.
- Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
- На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
- Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
- Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.
Это меня нисколько не удивляет, ведь красивый куст неприхотлив, почти не требует ухода и отлично выдерживает холод и даже непродолжительную засуху, радуя своих хозяев роскошным ранним цветением и хорошим урожаем сочных и невероятно полезных плодов.
- витамин А необходим для человека, поддерживая здоровье глаз;
- витамины из группы В отвечают за работу мозга, обмен веществ, нормальную работоспособность, благодаря чему употребление сине-черных ягодок дарит силы, помогает сосредоточиться, работать успешнее, восстанавливаться после серьезных умственных нагрузок;
- витамин С способствует укреплению иммунитета, омоложению. Кстати, само слово «жимолость» происходит с двух других – «жизнь» и «молодость», то есть ягоды можно по праву считать молодильными;
- натрий повышает прочность костей, улучшает состав крови, работу нервной системы;
- калий поддерживает работу сердца и сосудов;
- высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы;
- алюминий улучшает пищеварение;
- низкая калорийность является отличным подспорьем для добавления продукта в рацион при похудении;
- растение хорошо снимает жар, воспаление, убирает кашель.
- диарее, расстройстве желудка и кишечника;
- конъюнктивите в качестве промывания;
- при ангине, трахеите для полоскания горла;
- для снижения температуры тела чай с листочками принимают внутрь;
- регулярный прием отваров помогает снизить риск носового кровотечения.
- ягоды улучшают работу желудка, помогают наладить процесс пищеварения;
- размятые в кашу или переработанные на сок, плоды в качестве компрессов хорошо обеззараживают, снимают воспаление и лечат кожные болезни (псориаз, экземы, язвы), а также разные раны;
- отваренная кора в виде ванны помогает убрать боль при ревматизме и артрите;
- настоянные на кипятке листья при полоскании головы ускоряют рост волос, делают локоны послушными, шелковистыми, таким способом можно бороться с облысением;
- отвары снимают отеки, устраняют внутренние кровотечения;
- плоды показаны в качестве добавки к рациону в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелой болезни, а также часто болеющим детям для повышения иммунитета;
- отвары помогают ускорить выздоровление при гриппе, бронхите, других простудных болезнях;
- при регулярном приеме препятствует образованию раковых опухолей, гастрита, колита, останавливает старение организма;
- помогает вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Кора жимолости
Разновидности жимолости
Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.
Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.
Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г.
Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.
Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.
При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками.
Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°.
Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С.
Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником.
На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.
При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей.
Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.
На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения.
Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника.
Листочки плотные, кожистые, блестящие, с голубоватым оттенком. Две-три пары листьев срастаясь, образуют чашевидные диски, в центре которых формируются своеобразные, похожие на хоккейные клюшки, цветки.
Цветки от белых до тёмно-розовых, позже желтеющие, ароматные, собраны в мутовки на концах побегов. Венчик 4-5 см длиной, двугубый. Аромат усиливается к вечеру.
Плоды — оранжево-красные, несъедобные ягоды, диаметром 6-8 мм, на коротких плодоножках. Цветёт с мая по июнь. Плодоносит в августе.
Распространение: растёт в Средней и Южной Европе, встречается на Кавказе.
Выращивание жимолости душистой не составит труда: это растение неприхотливо. Хорошо растёт и развивается как на солнце, так и в довольно плотной тени. Почвы подходят практически любые, но рыхлые, питательные, в меру увлажненные, позволят добиться наилучших результатов.
Размножают лиану семенами, черенками и стеблевыми зелёными отводками в середине июля. Растению нужна опора.
Является медоносом.
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.
Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.
Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику.
По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.
Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия.
К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.
К самым распространенным и популярным видам относятся следующие сорта жимолости:
- Татарская;
- синяя;
- жимолость Королькова;
- жимолость Брауна;
- каприфоль.
1. Татарская. Цветет крупными ярко-розовыми цветками в конце весны, а в августе созревают желтые ягоды;
2. Синяя. Особенностью данного сорта является густая крона, высота куста может составлять до двух метров, а также является прекрасным ранним медоносом;
3. Жимолость Королькова. Характеризуется цветением розовыми цветками и листьями голубого оттенка. Не требует специального ухода и подходит для разведения в саду;
4. Каприфоль. Относится к вьющимся растениям и плодоносит оранжево-красными ягодами;
5. Жимолость Брауна. Особенностью является красивое обильное цветение, которое может быть два раза в год, размножается черенками и имеет продолговатые салатовые листья.
Растение жимолость — это многолетний кустарник, произрастающий в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Его длина варьируется от 50-100 см. Кустарник любит влагу, поэтому найти его чаще всего можно вблизи рек и болот.
В мире более 200 видов жимолости. В основном растение высаживается, как декоративный кустарник для украшения парков, оранжерей, дачных участков. Причиной тому — потрясающий запах и красота цветков жимолости.
Если вы планируете выращивать жимолость в лечебных целях или заготавливаете сырье, подойдет жимолость съедобная. В нашей стране распространены два вида данного сорта: жимолость алтайская и камчатская.
Жимолость польза и вред для организма, рецепты
Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:
- Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
- Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.
Противопоказания: пока не обнаружены.
- Благодаря высоким полезным свойствам душистой жимолости, она используется в следующих рецептах:
- Отвар листьев для полосканий и наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать.
- Настой цветков как мочегонное, потогонное, отхаркивающее: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе жимолости по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар или настой листьев и стеблей при желудочно-кишечных коликах: 1 столовая ложка измельчённых стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- сок листьев при язвах прикладывают в виде аппликаций.
Несмотря на высокие полезные свойства, имеют средства из жимолости и противопоказания. Помните, что плоды ж. каприфоль ядовиты.
- Препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
- У детей могут возникнуть мышечные спазмы и расстройство желудка.
- Лечение следует начинать с маленьких доз.
Ниже описано, как использовать жимолость в домашней косметике.
Полезные свойства жимолости душистой для организма
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- дезинфицирующее.
Очень полезно растение для организма женщин. Кроме общих показаний можно назвать такие особенности:
- частое употребление ягод или отваров из жимолости помогает надолго сохранить красоту и молодость, хорошее состояние ногтей, волос, кожи;
- в период беременности и грудного вскармливания помогает поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме и лечить простуды, так как многие препараты в это время строго запрещены из-за возможного вреда для малыша;
- плоды хорошо снимают изжогу при беременности.
Необходимы вкусные ягоды и отвары и настоящим мужчинам, ведь они:
- содержат селен, необходимый для нормальной работы половой системы и выработки дееспособных сперматозоидов, то есть регулярное добавление в рацион этих продуктов позволит до старости оставаться мачо;
- помогают налаживать кровоток, что особенно пригодится для мужчин с сидячей работой, пренебрегающих постоянной физической активностью;
- хорошо снимают изжогу, которой по статистике чаще страдают именно представители сильного пола.
Польза растения заключается в улучшении памяти, повышении тонуса организма, лечении простудных и вирусных заболеваний, снимает головные боли и мигрени, помогает при кашле, ангине и высокой температуре.
С ее помощью можно снизить давление, избавиться от лишних килограммов за счет ее низкокалорийности, а также укрепить иммунитет и состояние организма.
Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;
Органические кислоты;
Дубильные и фенольные вещества;
Гликозиды, антоцианы;
Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.
Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.
Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.
При высоком давлении;
Насморке;
Сахарном диабете;
Высоком уровне холестерина;
Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;
При нарушении работы пищеварительной системы.
Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.
Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.
Желчегонными;
Мочегонными;
Противовоспалительными;
Потогонными;
Жаропонижающими;
Дезинфицирующими.
Сосудистых заболеваниях;
Заболеваниях органов пищеварения и желудка;
Заболевании печени;
Носовых кровотечениях;
При хрупкости кровеносных сосудов;
Болезных желчного пузыря.
Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.
Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.
Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.
А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.
Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.
Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;
Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;
Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;
В качестве тонизирующего средства;
Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;
Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.
Кора жимолости
Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.
Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.
Листья жимолости
Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.
Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.
Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.
Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.
Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.
Является медоносом.
Для женщины
Как использовать эфирное масло жимолости в домашней косметике
Эфирное масло жимолости обладает следующими характеристиками:
- Экстракция: из цветков жимолости экстракцией петролейным эфиром получают тёмно-зелёный конкрет (выход 0,33%), который после перерастворения в спирте даёт абсолют — вязкую оливково-зелёную жидкость (выход 24% от конкрета). Из неё для аналитических целей паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета.
- Аромат: сладкий, медовый.
- Действие: отхаркивающее, выводящее токсины, мочегонное.
- Показания: камни в почках, застои в лёгких, диабет, почечные заболевания, повышенное артериальное давление.
- Методики применения: духи, ванны, косметические средства, компрессы, массажное масло, холодные ингаляции.
- Сочетаемость с: цитрусовыми маслами, розовым деревом, геранью, нероли.
Другое применение: эфирное жимолости используют в высококачественной французской парфюмерии. В косметологии используется экстракт жимолости, получаемый из цветков, который оказывает антистрессовое, общеукрепляюще, тонизирующее, стимулирующее действие на кожу.
Противопоказания: не принимать внутрь.
Применение жимолости душистой в домашней косметике:
- ополаскиватель для волос: 1 столовую ложку листьев и цветков жимолости на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Помогает избавиться от перхоти и заболеваний кожи головы, а также снимает раздражение и зуд.
- отвар для компрессов: 1 столовая ложка ягод и 1 столовая ложка цветков и листьев на 300 мл кипятка, проварить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Смочить тоненькую шапочку в отваре, слегка отжать и надеть на голову, затем полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем. Длительность процедуры — 25-45 минут. Ополоснуть тёплой водой или ополаскивателем из жимолости. Этот отвар обладает высокой антибактериальной активностью и может использоваться точечно для лечения акне, воспалений кожи и купероза, укрепляя ломкие сосуды, помогает избавиться от сосудистых «звездочек».
Противопоказания: не систематизированы.
Как выбрать и хранить жимолость
Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.
Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.
Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.
Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.
Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.
Заготовка жимолости
Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости.
Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них. Получить сок жимолости, можно используя обычную бытовую соковыжималку. Чтобы получить максимальное количество сока из ягод, перед тем как закинуть плоды в соковыжималку, ягоды бланшируют от трех до пяти минут.
Ну и напоследок стоит обсудить процесс сборки и заготовки всех полезных частей жимолости.
Сбор ягод
Ягоды стоит собирать по мере созревания, так как в большинстве сортов они спеют не одновременно. Конечно, можно часами простаивать возле куста, обирая плоды вручную, я же рекомендую более быстрый и легкий способ – просто расстелить вокруг растения пленку или старое покрывало либо простынь и хорошенько тряхнуть жимолость, все спелые плоды осыплются вниз.
Ну а дальше можно либо опять же вручную выбрать из урожая веточки и листочки, либо сгрузить все богатство в таз и залить водой, ягода останется на дне, а мусор благополучно всплывет. Далее ягоды можно переработать на сок, варенье, джем, желе или же заморозить.
Когда собирать цветы
Цветы, естественно, нужно собирать в самый разгар цветения, то есть ранней весной, если хотите собрать урожай, то придется ограничиться их малым количеством, ведь с чего же тогда браться завязи, если обнести весь куст целиком{q}
Сбор коры
Кору лучше собирать либо ранней весной, либо осенью, сдирая с побегов тонкий слой одревесневшей поверхности острым ножом.
Когда собирать листья
Листья можно собирать как весной, так и после сбора урожая, лучше все же пораньше, так в побегах будет больше полезных веществ. Опять же при сборе стоит подумать о будущем и срезать только мешающие веточки из разных участков куста, сохраняя крону.
Как сушить
Сушить ветки можно в пучках в подвешенном виде или сразу нарезать на кусочки и разложить на картоне или бумаге в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Так же точно сушатся и цветы с корой жимолости. Храниться сырье может как в стеклянной емкости, так и бумажных пакетах.
Вот мы и изучили вдоль и поперед эту загадочную жимолость, ее полезные свойства и противопоказания. И помните, что пользу принесут только ветки и ягоды из съедобных сортов, а вот красные плоды ядовиты. До свидания, не забывайте следить за нашими новинками при помощи подписки на блог, удачи!
Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.
Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.
Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.
Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.
Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.
Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.
https://www.youtube.com/watch{q}v=jSMP5ay3YZg
Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.