25.03.2020     0
 

Зефир без сахара состав


«Промучилась до ночи, думала, отравилась»

Когда минчанка Ольга Жорова увлеклась спортом и правильным питанием, то вместо традиционных сладостей кондитерского предприятия «Красный пищевик» решила купить зефир и мармелад без сахара — производитель тот же, только торговая марка «Зеленый пищевик».

— Съела одну зефирку и несколько мармеладок. А вечером почувствовала себя очень плохо, — жалуется Ольга на свое знакомство с диетическими сладостями. — Живот вздулся, появились боли, расстройство пищеварения.

Тем более что зефир ей, скорее, понравился, несмотря на ощущение заменителя сахара. По вкусу пришелся и мармелад той же линии, заявленный со вкусом корицы (только девушке он больше напомнил колу).

Немного о зефире

Это воздушная и мягкая по структуре сладость, которая изготавливается из сахара, пастилы из яблок, желатина или агар — агара и яичных белков. Кондитерское творение это весьма калорийно: в одном кусочке около 130 — 140 ккал, поэтому ни одна диета зефир не включает. А если зефир шоколадный, то, естественно, и калорийность его больше.

Потом в наших краях его готовили, используя пастилу яблочную. В конце 19 века зефир по вкусу стал напоминать сегодняшний, потому что в него начали добавлять сахар. Чтобы процесс приготовления стал быстрее, в этот продукт стали добавлять желатин для загустения.

«Настройся ты на позитивность, в зефире нашем ниже калорийность»

Низкокалорийная линейка сладостей от бренда «Зеленый пищевик» существует на рынке чуть меньше года. Кроме зефира производитель, фабрика «Красный пищевик», выпускает халву, мармелад и драже без добавления сахара.

Чтобы придумать и приготовить зефир без сахара, по словам пресс-службы фабрики, понадобилось больше двух лет. Подключились не только эксперты предприятия, но и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

— Наши специалисты столкнулись с определенными сложностями: зефир — довольно капризный продукт, — поясняет производитель. — Замена сахарного песка на сахарозаменитель неизбежно повлияла на технологические процессы.

Приходилось экспериментировать с соотношениями ингредиентов, интенсивностью термообработки и продолжительностью сушки. Целью было сохранить форму продукта, не потеряв в натуральности и качестве и, конечно, повысить «стрессоустойчивость» лакомства.

Употребление зефира — польза или вред для организма{q}

У продукта есть, безусловно, полезные качества. При условии, если скушать можно в день всего одну штучку.

  1. Самым главным составляющим компонентом является пектин, который снижает уровень вредного холестерина в крови, а также выводит из организма токсины, шлаки и оказывает профилактическое и даже лечебное действие при язвенной болезни.Зефирки в кружке
  2. В состав входит белок, который помогает сохранить мышцы в тонусе, а глюкоза способствует нормализации функций головного мозга. Железо и фосфор повышают гемоглобин, улучшают состояние волос и состояние сосудистой системы.
  3. Если вместо желатина используют агар-агар (растительный желатин из водорослей), то эту сладость можно считать диетическим блюдом.
Предлагаем ознакомиться:  Состав комбикорма для индюков своими руками

А какой же вред может принести этот продукт, особенно при чрезмерном употреблении{q}

  1. Сахар, который обязательно является составляющей зефира вредит здоровью, и написано об этом немало. На 100 гр продукта приходится аж 58 гр сахара!Сахар песок и рафинад
  2. Когда для загустения в состав добавляют желатин, что происходит чаще всего, то вкус намного хуже и калорийность тоже выше: 33 — 35 гр зефира содержат 138 ккал.
  3. Если цвет сладости не белый, то однозначно там есть красители.
  4. Больным диабетом зефир не рекомендуется.
  5. Отрицательное воздействие оказывает на состояние зубной эмали, возможен кариес.
  6. Может пострадать пищеварительная система, нарушиться обмен веществ.

Делаем вывод, что все — таки магазинный зефир не совсем полезен и не всем рекомендуется. А если очень захотелось побаловать домашних да и самой пару штучек съесть{q} Выход, конечно, я нашла. Попробуем сделать зефир в домашних условиях. Предлагаю несколько простых и полезных рецептов.

Почему же диарея

В качестве заменителя сахара в зефире «Ванильный» используется мальтит и мальтитный сироп.

— Особенность метаболизма сахарозаменителей (в том числе мальтита) характеризуется возможным дискомфортом со стороны пищеварительной системы. Мы об этом честно предупреждаем покупателя, наносим соответствующую информацию на упаковку, — поясняют на фабрике.

И действительно, на оборотной стороне, сразу же за составом на упаковке зефира и мармелада — надпись «Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении могут оказывать слабительное действие».

В пресс-службе «Красного пищевика» отмечают, что на силу слабительного действия (или его отсутствия) влияют такие факторы, «как индивидуальная реакция, возраст, микрофлора толстого кишечника, пол, состояние здоровья, привычный рацион, прием лекарственных препаратов».

Еще производитель заверил, что длительное потребление сахарозаменителей способствует некоторой адаптации организма и улучшению их переносимости: после четырех−пяти суток относительно высокого потребления мальтита и аналогичных соединений слабительное действие уменьшается, а иногда и вовсе исчезает.

Домашний зефир без сахара с яблочным пюре

Отличное лакомство, где сахара нет и добавлен в большом количестве агар-агар для нужной формы и для лучшего воздействия на микрофлору кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста морковь болгарский перец уксус сахар

Ингредиенты:

  • пюре из яблок (заранее охлажденное) — 125 гр;
  • вода — 125 мл;
  • яичный белок — 2 шт;
  • мёд (по вкусу) — 0,5 — 1 столовая ложка;
  • агар-агар — 10 гр.

Зефир

Желеобразное состояние формирует агар-агар, а нужные вкусовые качества достигаются с помощью пектина, который содержится в яблоках. Лучше брать кислые сорта. Идеально подойдет антоновка. На пюре свежих яблок необходимо брать в 2 раза больше.

  1. Убираем сердцевину из яблок. Запекаем в духовке половинки яблок.
  2. Потом очищаем их от шкурок и готовим пюре.
  3. Ставим его в прохладное место остывать.
  4. В уже охлажденное яблочную смесь кладем мёд.
  5. Взбиваем белки в густую массу. Если нужно побыстрее, то воспользуйтесь кухонным комбайном.Взбитые белки
  6. Разводим порошок агар-агара в 125 мл воды, немного кипятим и провариваем на медленном огне 2 минуты.
  7. Во взбитые белки медленно добавляем охлажденную смесь из яблок, постоянно помешивая.
  8. Белки с пюре продолжаем взбивать и постепенно заливаем растительный желатин с водой.
  9. Большой поднос или лист покрываем пергаментом и через кондитерский мешок выдавливаем поштучно зефир.
  10. Поставить в холодное место зефир или можно оставить в комнате. Для полного застывания потребуется около 12 часов.

Зефир готов, можно пробовать, а главное, это действительно полезное лакомство и его можно кушать практически всем, даже кормящим грудью.

Эта сладость получится необыкновенно вкусной, плотной и с ароматом клубники. Порошок агар-агара нужно брать именно «Пудов», так как если взять от другого производителя, то может не получиться.

Вместо сахара используется экстракт стевии, который держит структуру зефира. В его состав входит только стевия. Другой сахарозаменитель здесь не подойдет.

Ингредиенты:

  • порошок агар-агара марки «Пудов» — 10 гр;
  • яичный желток — 30 гр;
  • яблочное пюре из запеченных яблок (заранее) — 100 гр. Можно взять готовое «Фруто няня» (250 гр), потом уварить его до 100 гр. Это детское пюре без сахара;Клубника спелая
  • свежая или замороженная клубника (небольшие ягоды) — 300 гр. Уварится до 80 гр;
  • стевия — 12 капель;
  • вода — 60 гр.

Готовим яблочное пюре удобным способом. Отставляем его в сторону. Если вы будете выпекать яблоки сами, то это займет время.

  1. Разбавляем растительный желатин водой.
  2. Делаем из ягод клубники пюре, протираем через сито. Останется где-то грамм 200. Варим его немного времени, пока не станет 80 гр.
  3. В кастрюлю с уварившейся клубничной смесью доливаем агар-агар с водой и 8 капель стевии.Стевия в тарелке
  4. Получается очень густая масса и надо следить, чтобы не пригорела.
  5. Взбиваем белок до состояния сметаны. И добавляем 4 капли экстракта сладкой травы.
  6. Добавляем яблочную смесь, не перестаем взбивать.
  7. Потом медленно вливаем густой клубничный сироп.
  8. Взбиваем, пока вся масса не остынет.
  9. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок.
  10. На силиконовый коврик (или на поднос, покрытый пергаментной бумагой) выдавливаем зефир и оставляем на 12 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Питательные и целебные свойства сушёных яблок

Приятного аппетита! Друзья, а какие рецепты приготовления этого известного лакомства есть у вас{q} Делитесь в комментариях. Буду рада общению.

Сколько сахара содержится в сушеных финиках, об этом можно узнать здесь.

Мнение диетолога: «Не стоит есть больше одной штуки»

На упаковку зефира «Ванильный» мы попросили взглянуть диетолога Ольгу Авчинникову. Она объясняет: сахарозаменитель из данного продукта относится к группе полиолов (или сахарных спиртов). Плюсы — низкая калорийность, низкий гликемический индекс.

В минусы приходится записать возможную у некоторых диарею.

— В больших дозах эта группа сахарозаменителей оказывает слабительный эффект. И у продуктов, в составе которых более 10n добавленных полиолов, должна быть предупреждающая надпись на этикетке, — отмечает Ольга.

Но, к печали всех сладкоежек, при употреблении любых сладостей диетологи советуют соблюдать меру. Мера — это сколько{q} В случае с сахарными спиртами в качестве сахарозаменителей (эритритол, изомальт, лактитол, мальтит, маннитол, сорбитол, ксилитол) предсказать реакцию организма довольно сложно в силу индивидуальной реакции. Чтобы минимизировать риск, одна зефиринка в день — и хватит.

Ольга обращает внимание, что в группе полиолов некоторые преимущества среди других заменителей сахара имеет не мальтит, как в «Ванильном» зефире, а эритритол. Данное вещество реже вызывает побочный послабляющий эффект.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-CMPe5XKE2M

— В любом случае никакой опасности слабительный эффект мальтита для здоровья человека не несет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector