30.04.2019     0
 

Как заморозить цветную капусту на зиму ребенку


Польза

Цветная капуста – источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В её состав входят:

  • Витамины С, В6, В1, А, РР;
  • Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо;
  • Белки;
  • Тартроновая, лимонная и яблочная кислоты;
  • Пектин;
  • Индол-3-карбинол.

Полезные свойства:

  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Снижает риск врождённых дефектов;
  • Является профилактическим средством от рака;
  • обладает противоспалительным действием;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистой систему;
  • Способствует снижению веса.

ВНИМАНИЕ: Чтобы цветная капуста не потемнела (посинела, почернела) во время заморозки, её нужно правильно обработать перед заморозкой и хорошо просушить.

Выбор кочана для заморозки

Чтобы цветная капуста сохранилась достаточно долго, необходимо уделить особое внимание на её выбор и подготовку. Критерии при выборе:

  • Выбирать только свежие и молодые кочаны;
  • Листья не должны быть вялыми, оборванными, тёмными;
  • Тёмные пятна на кочане – свидетельство грибка;
  • Из двух почти одинаковых кочанов следует выбрать овощ потяжелее, он будет наиболее сочным.

Правильно выбранная цветная капуста – это половина дела. Её ещё нужно подготовить по правилам:

  • Хорошо помыть кочан;
  • Замочить в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, затаившихся внутри;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • Разобрать на соцветия необходимого размера.

Перед тем, как приступить к заморозке, необходимо выбрать подходящую тару. Использование плотных полиэтиленовых пакетов поможет более компактно разложить в морозилке цветную капусту. Также отличным выбором станут пластиковые контейнеры.

Не достаточно просто взять и заморозить соцветия. Их необходимо предварительно обработать.Обрабатывать капусту можно двумя способами.

И первый из них заключается в тепловой обработке. Соцветья капусты избавляем от зелёных листьев и делим на, удобные в приготовлении, небольшие порции.

Промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варить её мы не будем, а всего лишь пробланшируем. Делать это необходимо в течение трёх-четырёх минут. После при помощи шумовки или откинув через сито, отправляем капусту в ледяную воду. Можно даже просто засыпать льдом.

Такой контрастный «душ» позволит цветкам сохранить форму и цвет. Находиться в холодной воде капусте тоже долго не надо. Через пару-тройку минут достаём её и выкладываем на полотенце чтобы она обсушилась.

Обсушенную капусту складываем в целлофановые пакеты или в файлы, пластиковые вакуумные пакеты с молнией. Распределяйте соцветия в один слой, чтобы удобно было в дальнейшем хранить их.

Как заморозить цветную капусту на зиму ребенку

И так, пакеты набиты, осталось только заморозить. Желательно это делать методом шоковой заморозки. Это не позволит воде собраться в большие кристаллы льда, что поспособствует сохранению органолептических свойств капусты.

Хранится капуста в таком виде шесть-восемь месяцев, ну это если вы её раньше не съедите.

Второй способ можно сказать, для ленивых.

Собранные соцветия ополаскиваем хорошенечко под проточной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь.С виду чистую капусту отправляем в ёмкость с тёплой, хорошо подсоленной водой. Необходимо это для избавления от всевозможной живности вроде жучков, паучков и гусениц, которые могли поселиться между цветочками. Купать капусту в такой ванне нужно как минимум двадцать минут.

Как только время проходит, достаём капусту и промываем под прохладной проточной водой.

Необходимо теперь удалить все оставшиеся на соцветьях зелёные листья, а так же гниль.

Обсушиваем капусту на полотенце и укладываем по пакетам и отправляем морозиться. В этом варианте так же желательно использовать шоковую заморозку.

Цветной капусте заморозка не страшна, тоже касается витаминов и минералов содержащихся в ней. Процент потерь полезных веществ при замораживании ну очень низок. Поверьте, при тепловой обработке теряется куда больше. При засолке тоже витамины сохраняются. Но возни намного больше.

Чтобы лучше сохранять внешний вид соцветий, как я уже говорил, стоит хорошо обсушить и заморозить при температуре от минус двадцати семи градусов и ниже. Это заморозит воду в клетках капусты настолько быстро, что клетки не успеют разорваться, а вода не выйдет за их пределы.

При разморозке у вас получится хорошо держащие форму соцветия с неизменным вкусом.

Вариантов приготовления цветной капусты до жути много. Её и варят, и жарят в кляре, используют в салатах и как отдельный гарнир. При чём цветная капуста не требует много времени для приготовления.

Приведу вам пара рецептиков приготовления этих вкусных, нежных цветков.

Любые заготовки начинаются с подготовительного этапа, качество выполнения которого обеспечивает успех будущего результата. Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, выполняют ряд обязательных действий.

Внимательно и ответственно нужно подойти к выбору сырья для заморозки. Следует отбирать:

  • молодые соцветия светлого цвета;
  • с отсутствием темных пятен;
  • выбираемый кочан должен быть плотным, с зелеными здоровыми листьями.

Когда урожай собран, его нужно подготовить к отправке в морозильник. Для этого нужно убедиться, что в соцветиях нет никаких насекомых, которые так любят лакомиться овощем. Для этого потребуется залить капусту на 20 минут слабым соленым раствором, приготовленным из расчета 10 г соли на 1 л воды.

А пока капуста вымачивается, стоит подумать о том, в какую упаковку будут помещаться соцветия. Это могут быть пластиковые контейнеры, пригодные для хранения овощей при низких температурах, или специальные пакеты, предназначенные для сохранения замороженных продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на пылевых клещей лечение

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Быстрая заморозка без бланшировки

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Способы замораживания цветной капусты на зиму

Заготовки в пакетах

Технология заморозки:

  • Оборвать все листья;
  • Нарезать капусту на соцветия. При дальнейшей готовке овоща в кляре, оставить средний размер соцветий. Для борща или рагу нарезать мелкие соцвети;
  • Опустить капусту в кастрюлю с холодной солёной водой на пять минут;
  • На кухонном полотенце выложить соцветия до полного высыхания;
  • Заполнить пакетики соцветиями, удалив весь воздух;
  • Промаркировать пакетики.

как заморозить цветную капусту на зиму ребенку

Технология бланширования:

  • Помыть капусту под проточной водой;
  • С помощью ножа срезать все листья;
  • Нарезать соцветия одного размера, для равномерного бланширования;
  • Удалить главный толстый стебель;
  • Взвесить соцветия капусты на весах;
  • Налить в кастрюлю воды из расчета 4 л на 500 г овощей. При отсутствии кастрюли необходимого размера, бланшировать в два подхода;
  • Поставить кипятиться воду в кастрюле;
  • После закипания бросить в кастрюлю соцветия;
  • Накрыть крышкой, дождаться повторного закипания;
  • Посолить;
  • Подержать капусту в кипящей воде около трёх минут, после можно доставать;
  • Быстро опустить капусту в холодную воду. Благодаря этому она не потеряет сочность, цвет и насыщенный вкус;
  • Хорошо обсушить каждое соцветие.
Предлагаем ознакомиться:  Делаем теплицу из стекла своими руками

Для прикорма ребенку

Благодаря своим уникальным качествам цветная капуста является одним из лучших первых прикормов для ребенка. Технология заморозки:

  • Выбирать только верхние головки соцветий, так как у них более нежная структура;
  • Головки разобрать на соцветия;
  • Залить их тёплой солёной водой на 30 минут;
  • Затем промыть капусту проточной водой;
  • Опустить в кипяток на 10 минут;
  • Вынуть и обсушить капусту;
  • Упаковать в пакеты;
  • Положить в морозилку.

В зависимости от целей использования цветной капусты хозяйки замораживают ее по-разному.

Используют несколько вариантов:

  1. Замораживание без предварительного отваривания или бланширования.
  2. Бланшировка соцветий в течение 2-3-х минут.
  3. Отваривание перед заморозкой.

Третий способ чаще используется в случае, если из цветной капусты будет готовиться детское питание.

Также отличается способ формирования порций:

  • заморозка целой головки;
  • порционное хранение кочана, разделенного на соцветия.

Первый вариант менее удобен, поскольку овощ занимает много места в морозильной камере.

Как правильно приготовить замороженную цветную капусту на зиму в морозилке и как потом готовить?

Подготовка к заморозке одинакова для перечисленных способов. После вымачивания в подсоленной воде овощи ополаскивают чистой водой и обсушивают.

Далее, если бланшировка не будет применяться, соцветия лучше выложить на разделочную доску в один слой и подморозить, после сложить в пакет или емкость для дальнейшего хранения. Такое предварительное подмораживание используют, чтобы овощи не слипались в плотный ком. Это позволит в момент приготовления блюд легко извлекать из пакета нужное количество соцветий.

Считается, что при бланшировке капуста сохраняет вкус, цвет и плотность соцветий.

Для проведения правильной тепловой обработки, после того, как соцветия будут извлечены из подсоленной воды, их отваривают 2-3 минуты. В воду для отваривания добавляется немного соли и лимонной кислоты, позволяющей сохранить цвет овоща. Кислоту часто заменяют соком лимона.

Сразу после бланширования капусту погружают в холодную воду. Для снижения температуры можно использовать лед. После остывания соцветия вынимают, обсушивают и замораживают по тем же правилам, как при использовании способа без тепловой обработки.

Что можно приготовить с замороженной капусты

Пикантная жареная цветная капуста на сковородке с чесночным соусом. Понадобится:

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм сметаны;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Два зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу.

Цветную капусту обвалять в кляре из яйца и сухарей. Обжарить на сковородке до корочки золотистого цвета. Для приготовления соуса необходимо смешать сметану с измельчённым чесноком. Посолить и добавить зелень.

Существует немало способов приготовления цветной капусты: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. Домочадцы и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года.

Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.

Как заморозить цветную капусту на зиму ребенку

Всё довольно просто. Выбираем самые верхние головки соцветий, они имеют нежную структуру. Так же необходимо всегда узнавать, где и как была выращена капуста, применялись ли химические вещества при её выращивании.

И так, лучшие, свежайшие соцветья у нас имеются. Осталось обработать.

Головки разбираем на отдельные соцветья и засыпаем в кастрюлю с тёплой солёной водой на пол часа, это избавит капусту от насекомых. После ополаскиваем капусту по краном и отправляем в кипяток на десять минут. По истечению времени капусту вынимаем и даём обсохнуть.

Обсохнувшую капусту упаковываем в пакетики и отправляем замораживаться. Вот собственно и вся технология.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы и рецепты в заготовке цветной капусты на зиму. Всем пока!

Как заморозить цветную капусту на зиму ребенку

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из замороженной капусты, важно правильно ее разморозить.

Первый способ – достать заготовку из морозилки и оставить размораживаться на столе при комнатной температуре.

Второй – это сразу положить соцветия в воду или начать их обжаривать на слабом огне, чтобы капуста размораживалась при приготовлении.

Существуют интересные и несложные рецепты приготовления вкусных блюд из свежей цветной капусты, сохраненной в морозильнике.

Часто соцветия используют для приготовления овощных супов, приготовленных как на мясных бульонах, так и исключительно на овощных.

Также отваривают мороженную цветную капусту, сразу положив замороженные соцветия в кипящую воду. Опытные хозяйки отваривают соцветия не в воде, а в молоке, после они становятся особенно нежными.

Дальше можно либо приготовить капусту как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Для этого соцветия обжаривают на растительном масле с луком, либо оставляют их отваренными или дополнительно тушат.

Отличным вторым блюдом может стать запеканка, которую готовят без добавления мяса, либо вместе с мясным фаршем.

Для приготовления запеченной цветной капусты отваренные соцветия смешивают с обжаренным фаршем, и добавляют соус, в составе которого могут быть сыр, яйцо, молоко или сливки. Сверху на запеканку выкладывают слой сыра.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить глоксинии зимой в квартире

Запеканка готовится в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.

Используя замороженную капусту, можно приготовить овощной суп для ребенка на мясном или овощном бульоне. В состав ингредиентов входит морковь, лук, соцветия. Когда овощи сварятся, суп пюрируют вместе с мясом, если на нем варился бульон, добавляют соль, ложку оливкового масла, повторно нагревают и подают к столу.

Заморозка цветной капусты способна решить вопрос приготовления полезных блюд в зимой, когда так важно восполнить недостаток витаминов. И поскольку процесс не требует особенных навыков, с такой задачей справиться любая хозяйка.

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут.

За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Ее можно заранее охладить в холодильнике или насыпать в воду льда из морозилки. Шумовкой вынимаем соцветия из кипятка и быстро опускаем в холодную воду тоже на 2-3 минуты.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Длительность хранения

Оптимальная температура в морозилке для хранения овощей от -15ºС до -25ºС.

Более низкая температура обеспечит сохранность большей части витаминов. Срок хранения почти 9 месяцев. Хранить больше положенного срока не советуют, так как овощ может испортиться и стать непригодным для приготовления пищи.

ВАЖНО: Необходимо избегать температурных перепадов, так как в пакетах появится конденсат, а капуста начнет терять влагу.

При закладке на хранение нужно убрать из пакетов лишний воздух.

Как заморозить цветную капусту на зиму ребенку

При правильной подготовке сырья в домашних условиях, капуста храниться в замороженном виде не больше года. Это возможно, если температура хранения составляет порядка -20°С.

Если температура равна -12 — -17°С, то использовать замороженную капусту нужно в течение 6 месяцев.

При режиме хранения -6°С и выше, продукт нужно использовать в течение 3-х недель.

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Полезные советы

Есть несколько советов:

  • Чтобы приготовить соленый раствор для замачивания капусты нужно 4 чайных ложки соли разбавить в одном литре воды;
  • Не стоит брать слишком большие головки, лучше всего среднего размера;
  • Отделять соцветия нужно вручную;
  • Вначале соцветия положить на доску и подморозить, а потом уже укладывать в пакеты и контейнеры;
  • Можно капусту после бланширования не опускать в ледяную воду – достаточно слить кипяток и остудить;
  • На пакетах или контейнерах желательно наличие маркировок с указанием даты заморозки.

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector