17.03.2019     0
 

Боярышник рецепты приготовления на зиму


Что можно сделать из боярышника

В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.

Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.

А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.

Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.

Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.

Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.

Как заготовить боярышник на зиму? Интересные способы

Боярышник рецепты приготовления на зиму

Всем известны целебные свойства боярышника, которые уже давно используют фармацевтические компании, производя из плодов востребованные и действенные лекарственные препараты. Немалую ценность также имеют и домашние заготовки из привлекательных ярко-красных ягод.

Что же можно приготовить из боярышника на зиму, и как это сделать правильно, сохранив максимум полезных и целебных свойств ягод? Именно об этом мы и расскажем далее, и предложим несколько лучших простых рецептов.

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • боярышник свежий – 400 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 240 г;
  • кислота лимонная – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Заготовить компот из боярышника чрезвычайно просто. Главное выбрать спелые, насыщенного красного цвета плоды, без каких-либо изъянов и повреждений.

Споласкиваем их под проточной водой, удаляем плодоножки и даем немного обсохнуть. Теперь выкладываем боярышник в сухие и стерилизованные банки и заливаем подогретой до кипения водой очищенной.

Прикрываем сосуды стерильными крышками и оставляем минут на двадцать пять.

заготовки на зиму из боярышника садового

По истечении отведенного времени водичку сливаем, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты и снова даем закипеть. В банку при этом всыпаем необходимое количество сахарного песка.

При желании плоды боярышника можно дополнить яблоками, черноплодной рябиной или другими полезными ягодами, тем самым разнообразив вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • боярышник (очищенный) – 995 г;
  • песок сахарный – 995 г;
  • лимонная кислота – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки.

Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым.

Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.

Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите.

После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам.

После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.

Боярышник рецепты приготовления на зиму

Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой.

А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой.

Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.

Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности.

Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

Боярышник на зиму – рецепт Плоды боярышника прекрасно поддаются любому способу хранения. Далее описаны самые разные способы заготовки ягод. Расскажем, как боярышник замораживать, сушить и предложим рецепты вкуснейшего компота и полезного варенья. Порой эти незаурядные плоды игнорируют в приготовлении всевозможных блюд. Далее расскажем, как заготовить терн на зиму и сварим чудесное варенье или восхитительно вкусный и насыщенный компот. Также предложим вариант пикантной приправы в виде острого соуса.
Наевшись вдоволь дыни, часто у хозяек возникает желание пустить ее в ход каким-нибудь необычным способом. Далее опишем интересные рецепты с использованием этих плодов. Расскажем прекрасный вариант ароматнейшего варенья и остановимся на рецептах выпечки. Заготовки из терна на зиму — рецепты Из терна можно готовить совершенно необыкновенные закрутки. Далее подскажем несколько интересных способов заготовки пикантного соуса или аджики, также опишем вариант бесподобного насыщенного компота и расскажем, как сварить вкусное терновое варенье или джем.
  • С недавних пор я начала заготавливать боярышник. Случайно в парке нашла дерево, где каждый год облеплено ягодами. В общем,

    я делаю такие заготовки на зиму:

    • Замораживаю, предварительно перебрав его, удаляю веточки. Потом мою, жду пока обсохнет и в морозилку. Зимой варю компоты и ем размороженный.
    • Сушу в сушке для овощей и фруктов. Зимой варю с него компоты, добавляю в чай.
    • Делаю джем. Для этого увариваю его немного, перетираю через сито, добавляю сахар по вкусу и варю до загустения.
  • Боярышник это очень ценное лекарственное растение.

    Самый распространнный способ это высушить плоды боярышника. Заготавливают только полностью созревшие плоды с конца сентября и до самых заморозков.

    Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, и только после высыхания отделяют ягоды от плодоножек.

    При естественной сушке процесс занимает около недели.

    Модно сушить и в духовке при слабой температуре (около 40 градусов). Высушенные ягоды можно хранить в холщвых мешочках или в стеклянных банках.

    Но есть и другой способ заготовка боярышника в виде сока или компота.

    В этом случае плоды боярышника необходимо промыть, отделить от плодоножек и варить на медленном огне 1,5-2 часа.

    Далее сваренные ягоды перетереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и довести его до кипения.

    Полученную массу процедить, в горячем виде разлить в подготовленные банки, банки пропастеризовать при 85-90 градусах и закатать.

    Соотношение на 1 кг ягод – 50 гр. сахара и 1 литр воды.

  • Боярышник на зиму заготавливают, в основном, в виде соков.

    Сок из боярышника:

    На килограмм боярышника нужно будет 50 грамм сахарного песка и 1 литр воды. Моем ягоды, добавляем немного воды, потом ставим на огонь и варим ягоды 1 час.

    Отварившиеся ягоды кладем на сито и протираем. Теперь добавляем сахарный песок, немного воды и доводим все это до кипения.

    Получившийся сок процеживаем и сразу разливаем в банки и ставим кверху дном.

  • Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

    Лучше его просто высушить – в духовке, при невысокой температуре, или в специальной сушилке. Зимой можно заваривать чай. Хранить сушеный боярышник лучше в сухой стеклянной таре, в прохладном месте.

    В таком виде боярышник может храниться несколько лет. В зимнюю пору горсть сушеного боярышника можно просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике и подержать минут 10, потом разливать по чашкам.

    Другой простейший способ – заморозить ягоды в морозильнике. Зимой можно будет сварить целебный компот.

  • Боярышник лучше всего заготавливать в сушном виде. Причм заготавливают и цветки, и листья и ягоды. Цветки нужно собирать с ещ нерпспустившимися бутонами. Листья лучше заготавливать вместе с небольшими веточками. И цветки, и листья, и ягоды сушат в духовке, постепенно уменьшая температуру.

  • Боярышник заготовить на зиму можно сушеный. Лучше всего будет если вы его подсушите на солнце. Можно сделать настойку на 40 градусной водке, водка хорошо из него вытянет полезные вещества. Только принимать надо по чуть чуть.

  • Боярышник можно просто положить в морозильник. Можно высушить. Я сушила боярышник в аэрогриле, а потом немного на газетке. Можно в соковыжималке сделать сок и закатать его. Можно сделать повидло или варенье, тоже вполне вкусно. А можно заготовить компот в 3-литровые банки.

  • Элементарно, собрать его и посушить на солнце или на свежем воздухе. А также можно сушить в открытой духовке при очень слабом нагреве.Боярышник очень полезен для сердца,его применяют при гипертонии, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

  • Я мою , даю немного обсохнуть и в морозилку(я вс в морозилку, даже водку перед употреблением))). Зимой просто добавляю немного в компот боярышник и к смородине и к черноплодной рябине и к калине. Вроде не портит он вкуса и наверное помогает.

  • Пишут , что quot;модноquot; сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло.

    Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная.

    Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

    Зато помню , как при quot;сухом законеquot; горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

  • Думаю лучше засушить ягоды. Чай пьем на работе. Очень вкусно. Хотя делают и джемы. Но уж больно косточки у него. Лучше засушить!

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет.

Боярышник рецепты приготовления на зиму

В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов.

Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Морс из боярышника

Морс отличается от других похожих напитков тем, что его получают разведением фруктовой гущи водой, причем содержание пюре по отношению к добавляемой жидкости должно составлять не менее 15%.

Таким образом, для изготовления морса из боярышника по рецепту на зиму потребуются:

  • 500 г плодов;
  • 2-2,5 л воды;
  • сок из половинки лимона (по желанию);
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Подготовленные ягоды варят в небольшом количестве воды до мягкого состояния, затем остужают и протирают через сито.
  2. Фруктовую массу перемешивают с сахаром и нагревают практически до кипения.
  3. Добавляют воды, снова нагревают почти до 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, герметично закатывают на зиму.

Внимание! Морс также возможно приготовить путем настаивания в течение длительного времени ягод боярышника на минеральной воде.

Заготавливаем боярышник на зиму

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
  • расстелите в морозильном отделении слой фольги;
  • выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
  • после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.

Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам.

Классический вариант заготовки — сушка

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
  2. В электросушилке. Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
  3. В мешочке на батарее. Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
  4. Естественная сушка. Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.

Лечебная настойка из плодов боярышника

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
  2. Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
  3. Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.

Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.

Компоты и варенье из ягод боярышника

Боярышник рецепты приготовления на зиму

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
  2. Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

Плоды боярышника хоть и очень полезны, но подходят они далеко не всем. Например, настои и отвары не рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

16.08.2016 в 09:38

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Заготовка боярышника: сушка

  1. Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
  2. Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
  3. Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от 40°С до 60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от 30°С до 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Мармелад из боярышника

Боярышник рецепты приготовления на зиму

Технология изготовления мармелада из боярышника основана на уваривании выделившегося сока, поэтому первые этапы приготовления полностью совпадают с описанием в предыдущем рецепте.

На 1 кг плодов берут 100 мл воды и около 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Из распаренных ягод отжимают сок и уваривают его на небольшом огне, пока его объем не уменьшится ровно в два раза.
  2. Добавляют сахар, снова нагревают до закипания и варят еще 10-12 минут.

    Внимание! При варке боярышникового сока с сахаром важно постоянно снимать образующуюся пену.

  3. Уваренную массу в горячем виде раскладывают по глубоким поддонам слоем, толщиной не более 2 см.
  4. Емкости с высыхающим мармеладом накрывают полотняной тканью или марлей и оставляют в теплом помещении на несколько дней.
  5. После чего пласты мармелада разрезают на удобной формы кусочки и при желании обсыпают сахарной пудрой.
  6. Хранят сладкую заготовку в картонных коробках в прохладном месте.

Конфеты из боярышника с орехами

А так как человеческий организм особенно подвержен вирусным заболеваниям в холодное время года, то напитки из этого растения рекомендуется пить зимой. Рецепты приготовления боярышника на зиму очень просты.

В данной статье будут подробно расписаны наиболее интересные способы приготовления напитка и варенья из него.

Прежде, чем приготовить напиток из ягод боярышника, следует разобраться с тем, в чём же заключается их польза.

Эти ягодки являются настоящим кладезем витаминов! В них содержатся витамины А, Е, С, К и много других.

Кроме этого, данное растение богато каротином, магнием, калием, цинком и медью.

Среди полезных свойств боярышника можно выделить следующие:

  1. Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому, если на теле имеются раны ил повреждения, они будут исчезать быстрее в случае ежедневного питья этого напитка.
  2. Витаминный состав ягод данного плода оказывает положительное влияние на кожные покровы. Кожа человека становится более нежной и эластичной.
  3. Данное растение позволяет нормализировать кровоток в организме.
  4. При ежедневном употреблении напитка из боярышника, в том числе и из сушеного, значительно уменьшается риск образования катаракты.
  5. Уровень кислорода в крови повышается.
  6. Сердце обогащается калием, это приводит к его укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кстати именно благодаря огромному положительному влиянию этого растения на данную систему, компот из него, в первую очередь, врачи рекомендуют пить людям, у которых болит сердце.
  7. Эти ягоды нормализуют функции печени почек.
  8. При ежедневном употреблении напитка из этого растения можно добиться быстрого выведения из организма желчи.

Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

Понадобятся:

  • 1 л сока, полученного из размягченных ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г очищенных и измельченных орехов.

Изготовление:

  1. Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
  2. Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
  3. Добавляют измельченные орехи.
  4. Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
  5. Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке ( 50-60 °С) несколько часов.
  6. Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 240 грамм сахара;
  • 1 щепоть лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Плоды омываются под проточной водой, очищаются от веточек, обсыхают и выкладываются в сухие заранее прошедшие стерилизацию емкости.
  2. Ягоды заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются 25 минут.
  3. Затем настой сливается в кастрюлю, смешивается с лимонной кислотой и доводится до кипения.
  4. В банку с плодами всыпается сахар, а затем вливается кипящая жидкость.
  5. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется с помощью теплой материи.

Растёт боярышник в умеренных районах Северного полушария, в основном в Северной Америке и в Евразии. Это довольно неприхотливое зимостойкое растение, не требующее особого ухода, кроме подрезки ветвей. Плоды боярышника небольшого размера, с довольно вкусной мякотью, немного мучнистой по консистенции, и с большой лечебной ценностью.

У крупноплодных сортов плоды лучше есть в свежем виде – они очень вкусные и сладкие. Также их можно заваривать как чай, пускать на изготовление повидла, компота, вина. Однако слишком большая порция боярышника или продуктов из него может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

Мелкие плоды боярышника с сухой твёрдой мякотью измельчают до состояния муки, а потом добавляют в выпечку.

Сушёный боярышник применяется в кулинарии как составная часть начинки для пирогов, ингредиент напитков и разнообразной выпечки. Сушить можно как ягоды, так и цветки боярышника. Цветы боярышника сушить довольно сложно. В первую очередь, нужно и правильно собрать. Нельзя обрывать и нераспустившиеся бутоны, и уже частично отцветшие цветы: при сушке и те, и другие чернеют.

Также не подходят цветы, влажные от дождя или росы, побитые насекомыми. Собирают цветы боярышника обычно в начале цветения, очень быстро, пока он не начали отцветать – в жаркую погоду это может произойти всего за несколько дней. Укладывать их в ёмкость для переноски нужно крайне бережно: нельзя приминать их или укладывать в пластиковые пакеты, иначе при сушке они перегорят. Желательно складывать цветки в плетёную корзинку.

Для сушки цветки укладывают на ткань или бумагу слоем не толще 3 см и помещают на чердак с хорошей вентиляцией. Чтобы боярышник не трогали насекомые, прикройте его марлей. На ночь помещение, где сушится боярышник, необходимо закрывать, и там должно быть сухо, так как он имеет высокую гигроскопичность. Сушка естественным способом займёт примерно 5-7 дней.

Цветы боярышника можно высушить проще и быстрее, если есть специальная сушилка или хотя бы духовка. Установите температуру около 40 градусов и сушите до готовности. Следите внимательно: через несколько часов цветки будут готовы.

Плоды боярышника собирают в сентябре-октябре. Их нужно перебрать, потом разложить на противне как можно более тонким слоем и сушить при температуре 60 градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы уходила влага.

Сушёный боярышник – как плоды, так и цветы – нужно хранить в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах. Плесень и сырость не допускаются.

Из сушёных или свежих плодов боярышника можно приготовить вкусный и полезный витаминный отвар. Такой сладкий отвар можно пить вместо чая или разбавлять им чай – отвар боярышника придаст вам сил и зарядит витаминами.

Из плодов боярышника можно сварить сироп. Для этого плоды надо почистить, варить до размягчения, процедить. В сок добавьте сахар (1 кг на литр) и варите до густоты. В конце добавьте немного лимонной кислоты. Этот сироп можно добавлять в чай, в кофе, можно делать с ним коктейли (например, коктейль апельсиновый). Также можете сделать простой коктейль, смешав сироп боярышника с апельсиновым соком.

Из боярышника можно сварить вкуснейший джем, а ещё вкуснее он будет, если добавить яблоки. Эта аппетитная сладкая масса станет «гвоздём программы» на вашем завтраке или полднике.

Компот из боярышника – безумно популярный напиток. Ни в коем случае не стоит им пренебрегать, он полезен и взрослым, и детям! Когда варите боярышниковый компот, не жалейте ягод и подбирайте одинкаовые по размеру плоды – тогда компот будет действительно вкусным!

На «Домашнем Гуру» вы найдёте ещё много рецептов и советов по здоровому питанию. Будьте с нами!

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/160383/kak-prigotovit-boyaryishnik-zagotovka-na-zimuhttp://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-zagotovka.phphttp://v-domashnih-usloviyah.ru/zagotovka-boyaryshnika-na-zimu-prigotovit/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/120803-kak-zagotovit-na-zimu-bojaryshnik.htmlhttp://www.domguru.com/whattoprepare/articles/30847/

Соус из боярышника

Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.

Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг боярышника;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.
    Боярышник рецепты приготовления на зиму
  2. Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
  4. Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
  5. Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.

Предлагаем ознакомиться:  Помидорный соус на зиму. Вкусный соус из помидор на зиму.

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector