28.05.2019     0
 

Яванская порода зеленых павлинов


Породы и виды павлинов

Породы павлинов сформированы, как правило, в условиях домашнего содержания. Кстати в неволе эта птица не особенно плодовита. Держится самостоятельно. Тяжело уживается с другими домашними животными. Но великолепно переносит самые суровые зимы, мало страдая от морозов и снега.

Синий обыкновенный павлин недорог в продаже и широко распространен в частных хозяйствах. За зеленого придется отдать более весомые суммы, и он менее популярен. Также этот павлин требует большего ухода, поскольку плохо переносит холода.

Описание и особенности

Сейчас эти прекрасные пернатые находятся под защитой, как вымирающий вид. Они исчезают не только от руки человека, но и от нападений диких животных.

Классификация

Существует несколько видов этих пернатых:

  • индокитайский;
  • яванский;
  • бирманский или императорский.

Отличаются они географическим распространением и окраской.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни зелёного павлина составляет 20 лет.

Внешний вид

Оперение у пернатого яркое, обладает металлическим отливом. Верхняя часть шеи и голова окрашены в коричневато-зелёный цвет. На хохолке перья с широкими опахалами. Область вокруг глаз выделяется голубовато-серым цветом.

На груди и верхней части спины сверкают синевато-зелёные перья с жёлтыми или красными пятнами. Нижняя часть спины украшена медно-бронзовым оперением с пятнами коричневого цвета. Крылья и плечи имеют тёмно-зелёный окрас.

Важно!Самки от самцов отличаются только весом, расцветка оперения у них одинаковая.

Вес и размеры

Основные характеристики зелёных павлинов следующие:

  • вес самца — до 5 кг, а самки — до 4 кг;
  • длина тела самца — от 180 до 300 см;
  • длина крыльев — от 46 до 54 см;
  • длина хвоста — от 40 до 47 см;
  • длина шлейфа — от 140–160 см.
Предлагаем ознакомиться:  Романовская порода овец: характеристика и фото

Где обитает

Средой обитания зелёных павлинов является Индокитай, Бангладеш, Малайзия, южный Китай, Таиланд, Мьянма, остров Ява, северо-восточная Индия. Обитают на высоте не более 900 метров над уровнем моря.
В Европе и Америке разведение этой птицы в неволе началось только в ХХ веке.

Яванский павлин

Это крупная порода птиц, цвета окраски – яркие и сочные, перья имеют металлический блеск. Окраска шеи золотисто-зеленая, имеет чешуйчатый рисунок. Грудь и спина – зеленовато-синие с вкраплениями красных перьев. «Веер» — синий с медно-красным оттенком.

Вид яванский, или исполинский павлин делится на три подвида в зависимости от особенностей места проживания и окраски оперения:

  • индокитайский зеленый павлин

  • яванский зеленый павлин

  • бирманский зеленый павлин

Павлины всегда были в почете благодаря своему изящному оперению. Еще во времена Римской империи павлинов разводили как декоративное украшение императорских покоев. Павлинье мясо считалось довольно вкусным, поэтому праздничные королевские столы украшали блюда из павлинов. Эти птички и сейчас содержаться во многих садах и парках и радуют глаз посетителей.

Исполинские павлины – вид немногочисленный, Международный союз консервации классифицировал его как «уязвимый». Кстати, бирманский зеленый павлин является национальным символом Мьянмы. Это вторая национальная птица в мире, первая – белоголовый орлан (США).

Образ жизни и поведение

Жизнь зелёного павлина, как и многих других животных, состоит из поиска еды, размножения и защиты себя от хищников.
В обычной жизни они не кричат, но перед дождем издают истошные крики, оповещая всю округу о будущих осадках.

Существуют также

голуби-павлины

. Они получили свое название из-за необычного хвоста, который очень напоминает хвост павлина.

Их стихия – это южно-азиатские тропики. Там исполинские павлины питаются спелыми, сочными ягодами, семенами, нежными побегами растений, мелкими насекомыми. Иногда ловят небольших змей и даже грызунов.

Период размножения у этих павлинов разный, он зависит от географического места обитания птиц. На юге павлины начинают гнездиться сразу после дождливого сезона, а на севере это событие приходится на апрель-июнь.

У самца бывает от 3 до 5 самок, которые после спаривания улетают в другое место откладывать яйца. Самец исполинского павлина охраняет свой гнездовой участок в радиусе 1 га, однако эта условность только для самцов, самки её не признают.

Предлагаем ознакомиться:  Овцы мясных пород: характеристика — Sam-Village

В павлиньем гнезде обычно от 5 до 7 больших желтоватых яиц. Самое главное у исполинских павлинов в период размножения – это токование. В процессе высиживания яиц и выращивания птенцов самцы не участвуют.

Чем питается зелёный павлин

Для питания павлины выбирают зёрна культурных и диких растений, часто набегают на злаковые поля. Хорошо передвигаются в зарослях, невзирая на длинные хвосты у самцов. Еду часто ищут на земле, рядом с высокой травой или в мелководье.

Кроме растительной пищи, едят ещё и мелких рептилий, охотятся на ядовитых змей. Отличной белковой добавкой к рациону зелёных павлинов служат термиты.
В неволе их кормят зерновыми мешанками, картофелем, свежей зеленью, другими овощами. Чтобы усилить яркость оперения, в корм вводят ракообразных и кальмаров.

Павлин чернокрылый

В целом похож на павлина обыкновенного, но с черными крыльями и превалированием черного цвета во всем окрасе. Самки – бледнее. Шея и спина у них – бурые с желтыми разводами.

Это несколько основных пород. Сколько же всего их – затрудняются сказать даже ученые.

Яванская порода зеленых павлинов

В конце 19-ого века черноплечего павлина, ученые выделили в отдельный вид, но тщательные исследования показали, что это всего лишь мутация окраски индийского павлина в результате одомашнивания. В дикой природе не встречается.

В Африке был открыт еще один вид павлинов – Afropavo, которого так же сочли подвидом Pavo. Но отсутствие специальных перьев с рисунком «глазок», шлейфа, половой диморфизм, отличия репродуктивного поведения, морфология в целом и удаленность мест обитания от азиатских павлинов продолжают подчеркивать биогеографическую загадку этой птицы.

Предметом промысла с давних времен были павлиньи перья. Мясо павлинов до открытия Америки и вместе с эти индеек составляло ценность в приготовлении блюд для гурманов. Так же употреблялись и павлиньи яйца. В начале 20-ого века павлины стали зачастую лишь декоративными птицами.

Предлагаем ознакомиться:  Что посадить в тени за домом из овощей и цветов?

Размножение

Половой зрелости эти пернатые достигают к 2–3 годам. Именно к этому времени у самцов появляется шикарный хвост для привлечения противоположного пола.

Размножаться предпочитают с апреля по сентябрь. Для привлечения самки в пару, самец распускает свой шикарный хвост, слегка потряхивает им, демонстрируя яркость оперения. Как только интерес самки будет достигнут, самец сразу отворачивается, скрывая красоту своих перьев.

Важно!В неволе павлин может стать моногамным и оплодотворять только одну самку.

Гнёзда обустраивают на деревьях высотой от 10 до 15 метров, чтобы птенцы были недоступны для хищников. Самки откладывают в гнёздах от 4 до 10 яиц и насиживают их в течение 28 дней. После появления птенцов они находятся в гнезде до 2 месяцев и уход за ними лежит полностью на плечах самки и самца.

Зелёные павлины — удивительные птицы родом из солнечной Азии. Их невероятная красота завораживает и поражает. Такие птицы неприхотливы в уходе и не нуждаются в особых условиях при содержании в неволе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector