03.08.2019     0
 

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки


Выбор и подготовка яблок к сушке

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Выбор сорта

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Самыми ароматными получаются зимние яблоки, к тому же они плотнее по своей структуре и меньше крошатся. Мы советуем вам выбирать следующие сорта:

  • Антоновка.
  • Анис.
  • Боровик.
  • Апорт.
  • Славянка.
  • Титовка.

Если зимних сортов нет, можно использовать и летние яблоки. При этом не забывайте, что такие фрукты надо сушить вместе с кожицей.

Как правильно подготовить плоды{q}

  1. Чтобы сушеные ломтики были аккуратными и красивыми, лучше всего выбирать не поврежденные яблоки. Предварительно необходимо хорошо их вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
  2. Для того, чтобы уже разрезанные яблоки не чернели, лучше опустить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Далее все яблоки нужно нарезать на тонкие ломтики.

Следующая инструкция поможет вам полностью разобраться в этом процессе и сделать все правильно.

  1. Правильно выбирайте температуру. Сначала стоит выбрать 50-55°С и только когда они практически высохнут, можно увеличить ее до 80°С. Если сразу поставить 80-90°С, то яблоки покроются коркой, которая не позволить жидкости выпариваться. А если температура будет слишком высокой, то они просто сгорят.
  2. Выберите время сушки. В общем продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. Но через два часа после начала сушки, яблоки обязательно стоит перемешать и снова разложить на листе равномерным слоем.
  3. Следите за состоянием яблок. После того, как вы первый раз перемешали яблоки, температуру нужно увеличить до 70 градусов. Затем духовку надо закрыть. Далее наблюдать – после того, как объем яблок на противне уменьшится вдвое, нужно снова установить температуру в 50 градусов.
  4. Вовремя определите готовность сухофруктов. Чтобы проверить готовность, можно согнуть в руках один кусочек. Если он согнется, а руки при этом не испачкаются –сухофрукты готовы.

Если долька сломается, значит яблоки уже пересушены. Но расстраиваться из-за этого не нужно, такие фрукты можно использовать для компотов.

Также можно легко определить готовность на глаз – яблоки должны иметь светло-коричневый оттенок, быть гибкими и податливыми.

Да, можно. Вы можете значительно сэкономить время, если сушите яблоки в домашних условиях:

  1. Для этого проварите очищенные от кожицы и тонко порезанные яблоки в кипящей воде 5-7 минут.
  2. Затем остудите их, опустив в холодную воду.
  3. После этого промокните воду бумажным полотенцем и высушите в духовке до готовности.

И есть еще второй способ засушить яблоки быстро – выдержать их на сите или дуршлаге над паром в течение 10 минут, затем остудить в холодной воде.

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт хризантемы розовый фламинго

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

— Вынуть ломтики.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Сушка состоит из таких последовательных этапов:

  • Помывка яблок от пыли и грязи;
  • Обрезка гнилых, червивых и ударенных сегментов;
  • Очистка от кожуры, особенно если яблоки были куплены в магазине. Если будущие сухофрукты предназначаются для варки компотов, шкурку можно не счищать;
  • Извлечение сердцевины;

Нож с круглым лезвием максимально ускоряет процесс. Если такого ножа нет под рукой, то яблоки делят на четвертинки и вырезают середину косыми срезами.

  • Порезка яблок любым доступным способом:
    1. Кольцами (удобно, если середина была вырезана специальным ножом). Толщина колец не должна превышать 8 мм;
    2. Дольками по 5-6 мм толщиной;
    3. Кубиками с ребром около 7 мм;
  • Раскладывание ломтиков в 1 слой на решетки или противни. Между ломтиками должно быть небольшое расстояние;
  • Начальный этап термической обработки. Нарезку закладывают в духовой шкаф и устанавливают регулятор на 50-55*С, чтобы постепенно начать выпаривать влагу. Процедура длится 2 часа с приоткрытой дверцей;
  • Основной этап сушки. Ломтики переворачивают и повышают температуру до 70*С. Длительность этапа составляет 2-4 часа при закрытой дверце;
  • Завершающий этап. Когда объем фруктов уменьшится в 2 раза, терморегулятор снова выкручивают до 50*С и в течение 2 часов доводят яблоки до полной готовности.

Готовность определяют визуально и на вкус. Ломтики должны быть равномерной светло-бежевой окраски, при этом оставаться гибкими и эластичными.

Дольки, дошедшие до кондиции, не хрустят во рту и не выделяют сок при разжевывании.

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде Из огорода

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

— Вынуть ломтики.

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Если яблоки высушены правильно и в них не осталось влаги, они могут храниться долго. Как их правильно хранить{q}

  1. Нельзя использовать контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут хлопковые мешочки, бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
  2. Хранить высушенные яблоки нужно при температуре 21-26°С  в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  3. Периодически сухофрукты стоит просматривать – не появились ли следы плесени или загнивания.

Противень предварительно застилают пергаментной бумагой. Следует учитывать, что нижняя часть сухофруктов будет неизбежно подгорать, поэтому их необходимо постоянно переворачивать и время от времени встряхивать противень. На каждом этапе выпаривания противни меняют местами.

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Как сократить время{q}

Существует 2 простых способа существенно сократить время приготовления:

  • Подварить порезанные яблоки в течение нескольких минут, а затем остудить под проточной водой;
  • Выдержать ломтики 10 минут в пароварке, затем обдать ледяной водой и заложить в духовку.

Прежде, чем начинать сушить яблоки, изучите некоторые важные моменты. Они несложные, но соблюдать из нужно обязательно. Также стоит ознакомиться с последовательностью действий при сушке. Итак, основные важные моменты:

  1. Правильно установленная температура. Сначала задаем температуру 50-60°С и постепенно увеличиваем ее до 80-95°С.
  2. Кладите фрукты на противень только когда духовка хорошо прогрелась.
  3. Обязательно приоткройте дверцу духового шкафа, когда температура достигнет 80°С (это позволит лишней влаге уходить).
  4. Периодически переворачивайте яблоки, чтобы они высыхали равномерно и не приставали к пергаменту.

Способы сушки

Каким образом посушить яблоки в духовке{q} Что использовать – решетку или противень{q} Давайте постараемся разобраться. У каждого из способов есть свои нюансы.

На противне

В этом случае нужно застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно разложить яблоки. Обязательно периодически их перемешивайте. Если вы используете несколько противней, то меняйте их местами время от времени.

На решетке

Этот способ во многом лучше, чем предыдущий.

  • Яблоки просушиваются равномерно, сразу с двух сторон.
  • Сам процесс занимает значительно меньше времени.
  • Бумага для выпечки вам не потребуется.

Использование разных духовых шкафов

Электрический

Если в вашем духовом шкафу нет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электродуховка тоже вполне подойдет для сушки, только необходимо будет немного больше времени и придется внимательнее следить за температурой.

  1. Сначала необходимо высушивать яблоки при температуре 60 градусов, потом повысить до 75 и приоткрыть дверцу.
  2. А когда фрукты будут почти готовы, повысьте температуру до 95°С и продержите их еще минут 20 или 30 (дверцу при этом нужно оставить приоткрытой).

Аналогична сушке в электрической, но в этом случае стоит чаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке больше вероятности, что они будут прилипать к противню.

В такой духовке сушку фруктов ускорит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить время и сделает весь процесс гораздо эффективнее. Яблоки будут сохнуть более равномерно.

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Полезные рецепты

Чтобы яблочные дольки не окислились и не утратили товарный вид ещё до попадания в духовку, их следует предварительно подержать 30 секунд в солевом растворе. Затем, после того, как сойдет лишняя влага (для этого ломтики выкладывают на сухое полотенце), можно отправлять их в печь.

Другие полезные рецепты:

  • «Яблочные кольца». Из яблок извлекают сердцевину с помощью ножа с цилиндрическим лезвием. Затем режут их на кольца толщиной 5-7 мм и заливают сахарным сиропом, приготовленным в соотношении вода и сахара 1:3. После того, как кольца 24 часа отстоятся в сиропе, их можно отправлять в духовку на 6-8 часов при установленной температуре 60*С;
  • «Тклапи» — грузинский лаваш из сухофруктов. Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, затем варят на огне, как компот. Разварившиеся кубики растирают до состояния пюре, добавляют кунжут и выкладывают тонким слоем (0,3мм) на пергамент.

Полученный лаваш сушат в духовке при минимальной температуре (до 40*С) в течение 2-3 часов, затем оставляют на подоконнике до полного высыхания.

Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.

Яблочные дольки

По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  3. Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
  4. Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
  5. Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
  6. Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.

Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.

Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить кольраби до готовности

Вам понадобится:

  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 80 грамм;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Сварите сироп (сахар лимонная кислота).
  3. Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
  4. Выньте из сиропа и обсушите.
  5. Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
  6. Разложите яблоки тонким слоем.
  7. Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.

Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Удалить сердцевину и порезать яблоки.
  2. Выложить фрукты на застеленный противень.
  3. Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  4. Присыпать яблоки подготовленной смесью.
  5. Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
  6. Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
  7. Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого.

Готовые сушеные яблоки

Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблокТакже можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Пищевая ценность

Далее мы приведем наглядную таблицу пищевой ценности таких яблок.

Содержание в 100 граммах % от нормы
Калорийность 253кКал 16.41%
Жиры 0.1 г 0.15%
Белки 2.2 г 2.37%
Пищевые волокна 14.9 г 74.5%
Углеводы 59 г 41.84%
Вода 20 г 0.73%

Сушка яблок: общая информация

Существует несколько способов сушки яблок:

  • Традиционный – на деревянных щитах на открытом воздухе;
  • В микроволновке;
  • С помощью электрической духовки;
  • Посредством аэрогриля;
  • В духовке газовой плиты.

ВАЖНО: В процессе горения газа сжигается большое количество кислорода, поэтому во время продолжительной работы плиты требуется периодическое проветривание помещения.

Преимуществами сушения яблок в газовой духовке являются:

  • Доступность. Сегодня большая часть людей живет в квартирах и не располагают достаточным пространством для сушки фруктов на воздухе. Микроволновая печь тоже есть не у каждого, а вот газовая плита всегда под рукой;
  • Дешевизна. Стоимость израсходованного газа в несколько раз ниже затраченного электричества;
  • Гигиеничность. Процесс осуществляется в закрытом пространстве, недоступном для насекомых и уличной пыли;
  • Качество. Яблоки, приготовленные в газовой духовке, отличаются мягкостью и выразительным вкусом, они идеально подходят для приготовления пирогов или варки компотов;
  • Скорость.

В естественных условиях яблоки доходят до кондиции в течение 2-х суток, в духовке длительность готовки сокращается до нескольких часов.

Правила сушки яблок

Для того, чтобы яблоки высушились максимально быстро и качественно, следует придерживаться простых правил:

  • Правильно выбрать сорт. Лучше всего для сушки подходят яблоки с плотной не водянистой мякотью светлого оттенка. Сладкие сорта во время испарения влаги теряют свои вкусовые качества, поэтому предпочтение отдается кислым или кисло-сладким фруктам;
  • Уделить достаточное внимание подготовке яблок (помывка, извлечение сердцевины, очистка кожуры);
  • Избегать резких перепадов температуры в печи. Начинать сушку рекомендуется со средних значений, затем постепенно переходить на высокую температуру, а завершать снова на средней или низкой;
  • Постоянно визуально контролировать процесс во избежание подгорания яблок;
  • Периодически переворачивать ломтики и менять решетки местами.

СПРАВКА: Самые популярные сорта яблок для сушки: «Антоновка», «Витязь», «Анис», «Антей», «Джонатан», «Папировка».

Функция конвекции

Современные газовые духовки оснащены функцией конвекции. На задней стенке у них установлен вентилятор, равномерно распределяющий воздушные потоки внутри печи. Благодаря этому приготовление происходит быстрее, эффективнее и проще.

https://www.youtube.com/watch{q}v=41OfacuBHTg

Время сушки яблок в режиме конвекции не превышает 6 часов даже для самых твердых сортов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector