09.07.2019     0
 

Как вырастить пекинскую капусту на огороде


Кабачки цуккини — ценнейший овощ на грядке

Цуккини – это ценнейшая овощная культура, в составе которой витамины группы В и РР, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин. Причем количество каротина в 2 раза превышает его содержания в моркови. Более того, относительно витамина С, то его в цуккини гораздо больше, чем в обычном для нас кабачке.

И, естественно стоит упомянуть о целебных свойствах цуккини. Их употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, а также функции пищеварения. Они выводят из организма вредные вещества и излишки жидкости.

Самые урожайные сорта цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»

Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку.

Кабачок цуккини «Ронде»

Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов.

Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

Кабачок цуккини «Золотинка»

Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.

Искандер F1

Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т  овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.

Цукеша

У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.

становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых.  Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.

Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.

При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.

Кавили

Итак, кабачки цуккини, сорта:

  1. Цукеша,
  2. Черный красавец,
  3. Аэронавт,
  4. Желтоплодный,
  5. Зебра,
  6. Золотой гребешок,
  7. Куанд,
  8. Негритенок,
  9. Нефрит,
  10. Ронде,
  11. Тинторетто,
  12. Банан,
  13. Золотинка,
  14. Тигренок.

Из новых видов цуккини, кулинары особенно отмечают кабачки цуккини лучшие сорта:

  1. Мини-цуккини,
  2. Ванюша,
  3. Буржуин.

Чтобы получить солидный урожай цуккини всего с 1 кв.м., на котором вам можно вырастить 2-3 куста, достаточно купить современные высокоурожайные сорта. Давайте рассмотрим, какие сорта рекомендуют выращивать дачники на своих участках, чтобы из нескольких кустиков заготовить на всю зиму закатки.

  1. Кабачок Искандер F1. это известный голландский сорт цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. На 1 гектаре земли можно собрать до 155 тонн урожая. Всего с одного куста собирают до 17 кг плодов длиной до 25 см и весом в 0,5 кг.
  2. Цукеша. Плоды цуккини имеют темно-зеленый окрас в мелкую крапинку сероватого оттенка. Плоды вырастают до 45 см. в длину при диаметре до 11 см. Высадив кусты цуккини на 1 кв. м, дачники собирают до 13 кг. плодов. При этом цуккини Цукеша не достаточно устойчивы к заболеваниям и их часто поражают грибковые заболевания, особенно если лето выдастся дождливым и холодным.
  3. Желтый цуккини кабачок. Это специальный сорт, который селекционеры сумели вывести еще в 1980 года. Урожайность кустов более низкая, чем в двух предыдущих, но с 1 кв.м. дачникам удается собрать до 10 кг. вкусных плодов. Для обильного плодоношения кусты желтого кабачка требуют хорошего ухода и обильного полива. При этом необходимо всегда следить за его плодами, чтобы собрать их еще в молодом возрасте. В противном случае они могут перерасти, и становятся невкусными и жесткими. Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но насекомые вредители часто поражают ветки кустов. Поэтому, в период вегетации сорт желтые цуккини необходимо обработать системным инсектицидом.

Искандер F1

Цукеша

Выращивая вышеописанные сорта и гибриды кабачков-цуккини, вы сможете запастись высоким урожаем, при этом сэкономите на времени и трудозатратах. Нужно отметить, что все они имеют промышленное значение и основная их задача – высокая урожайность, а не качество.

Но если вас не интересует высокая урожайность, а действительно вкусный и ароматный плод цуккини, тогда следует подбирать сорта, дегустационная оценка которых 10 из 10. Кусты этих сортах не столь урожайны как вышеописанные, зато вы будете наслаждаться их вкусом.

  1. Кавили. Основное преимущество сорта Кавили – устойчивость к перезреванию. Растут они красивыми, длиной до 25 см, а их семена остаются мягкими долгое время. Вес одного цуккини не превышает 300 грамм. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и насекомым вредителям. Период созревания от начала всходов – 45 дней.
  2. Белый медведь — цуккини. Этот сорт обладает прекрасным ароматом и вкусом. Он устойчив к многим заболеваниям. Плоды вырастают в длину до 25 см, имею белый цвет, а на стадии созревания получают кремовый оттенок. Они прекрасно подходят для употребления, как в сыром виде, так и  для консервации, салатов, приготовления закусок и вторых блюд.
  3. Зебра. Благодаря своему прекрасному декоративному виду он прекрасно смотрится на праздничном столе. С 1 кв.м. можно собрать до 5 кг плодов. В длину овощ вырастает до 50 см, при этом сохраняет диаметр 12 см. У плодов уникальный фруктовый вкус, плотная мякоть и хрустящая корочка. Благодаря таким свойствам их них получаются душистые блюда. Плоды цуккини Зебра имеют полосатый окрас – зеленые и желтые линии по периметру.

Кавили

Белый медведь

Все вышеописанные сорта хоть и не дают столь высокую урожайность, зато подарят вам непревзойденный вкус. И хоть за ними следует систематически ухаживать, зато они отблагодарят вас своим ароматом.

Предлагаем ознакомиться:  Алюминиевые теплицы под стекло - Цены на теплицы из алюминиевого профиля в Москве

Совет! Один раз в неделю следует поливать цуккини разведенной бражкой из крапивы. Она укрепляет листья кустов и стимулирует приток питательных веществ.

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Холодных, бедных гумусом уплотняющихся кислых почв, глинистых почв или тяжелых суглинков, торфяников, постоянной тени, глубокого рыхления почвы под растениями, влажных почв, затяжных дождей, длительного похолодания. При снижении температуры воздуха ниже 14-15 градусов прекращается развитие побегов.

С погодой, конечно, не угадаешь, а вот все остальное — вполне в нашей власти как трудолюбивых дачников. Подготовьте подходящие грядки для выращивания цуккини и отправляйтесь за семенами.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf;

Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени.

Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Молодую пекинскую капусту следует прореживать

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания.

Сделать лунки можно с помощью обычного яичного лотка

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков.

Выращивание цуккини

Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола.

Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку.

Уход за пекинской капустой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами.

Ростки пекинской капусты

Пекинская капуста – выращивание

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии.

Рассада пекинской капусты

Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка».

Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.

цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах.

Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

Чтобы разобраться, как сажать цукини, не нужно иметь большого опыта в огородном деле. Можно разместить семена или же рассаду в открытый грунт. Для идеального результата лучше заранее поднять грядки и добавить компоста в качестве удобрения, это поможет получить более обильный урожай.

Садоводы и огородники знают, что лучше не размещать цукини на участках, где в прошлом году росли тыквенные. В почве могли остаться возбудители болезней, которые навредят новому урожаю. Достаточно легко избежать подобного риска, если посадить овощи на место капусты или помидоров.

Для быстрого всхода и активного роста очень важно правильно посадить семена. Как сажать цукини семенами в грунт:

  • Почва должна прогреться до 15 градусов, поэтому высадку желательно начать в середине мая.
  • До посадки семечко лучше прорастить во влажной марле.
  • Глубина посадки должна быть около 4 сантиметров, а расстояние от одного цукини до другого — около 1 метра.
  • Для подстраховки стоит посадить 2 семечка, если взойдут оба, выбрать самый сильный всход и избавиться от одного отростка.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать лук порей в открытом грунте

Обратите внимание! В теплицах тоже можно выращивать цукини, но им будет слишком жарко, ведь нормальной считается температура немногим выше 20 градусов.

В случае серьезного похолодания лучше накрыть росточки пленкой.

Посадка цукини и уход в открытом грунте не требуют много сил. Они растут достаточно быстро и приносят хороший урожай. При высадке в прохладных и северных регионах стоит заранее подготовить рассаду. Уже в середине апреля желательно найти время на эту работу:

  • Используется стимулятор роста, в котором семена очень быстро проращиваются.
  • Понадобятся небольшие горшочки диаметром около 15 сантиметров, наполненные торфом и перегноем.
  • Для полива лучше использовать не холодную, а чуть теплую воду.
  • Семена погружают на пару сантиметров в почву.
  • Поливать рекомендуется на каждый 6 день.
  • Два раза можно подкормить овощи комплексным удобрением.

Рассада цукини высаживается в открытый грунт спустя 1 месяц.

Подготовка рассады цукини к посадке.

Этим кабачкам потребуется достаточно света и воды, важно оставить много пространства для корней, они объемные и быстро растут, несмотря на то, что поначалу сеянцы очень маленького размера.

Стоит уделять внимание поливу. Вода не должна быть холодной, корни нельзя переохлаждать. Лучше отстаивать ее сутки в солнечном месте, а затем аккуратно вливать под корни.

Важно! При избытке воды соцветия и листья могут начать гнить и испортят весь урожай.

До цветения достаточно увлажнять грунт 1 раз в неделю. Особенно важен полив в период цветения и роста урожая, если в этот период не идут дожди, поливать грядки стоит каждый день или же через день.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Первая подкормка в открытом грунте после высадки нужна с появлением листочков. В этот период растение особенно нуждается в питательных веществах. Можно использовать смесь из минеральных и органических удобрений.

Кабачок быстро наращивает обильную и крупную листву. Это особенность цукини может не давать солнцу проникать к плодам, почва не будет прогреваться. Решением проблемы становится регулярное рыхление и проветривание.

При выращивании в парниках или же теплицах на день обязательно нужно полностью открывать эти овощи, в противном случае они очень быстро сгниют от переизбытка влаги или же испортятся от переохлаждения корней из-за проблем с доступом солнечного света.

Проветривание цукини

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности.

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.). 

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю.

Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее  50 см, а заделываю не глубже 7 см.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи.

Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки.

Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня. 

Как и когда сажать? Проращивать ли семена? Или нужна рассада?

Если весна теплая, сажать растение можно уже в начале мая. Если боитесь заморозков, высаживайте семена во второй половине последнего весеннего месяца. Перед посадкой вскопайте грядки, разровняйте граблями, сделайте лунки, в каждую лунку добавьте горсть почвы, смешанной с перегноем и древесной золой.

Расстояние между лунками должно быть не более 60 см. Грядки делайте как можно боле компактными. Не забывайте, что огород должен быть приятен глазу. Очень симпатично смотрятся клумбы из 1–2 растений, выращенных на вертикальных грядках из автопокрышек, составленных одна на другую.

Начинаем процесс из выбора семян. Покупая готовые семена цуккини, следует обратить внимание на сорт, а также производителя. Чтобы ускорить процесс всходов, семена рекомендуется замочить в раствор стимулятора роста, после чего поместить их между двумя слоями влажной марли. Как только семена проклюнуться, их можно высеивать в открытый грунт.

Еще один способ подготовки семян цуккини – холодильник. Используя данную методику, огородники рекомендуют поместить семена в холодильник на две сутки и обеспечить им температуру 0*С.

Неплохой результат показывает и третий способ подготовки семян – замочить на 5 часов в стакан с водой 50 градусной температуры.

  1. Выбирая участок под посадку семян, отдайте предпочтение хорошо освещенную солнцем – цуккини любят погреться под солнышком. Подготавливать почву нужно с ранней осени. Для этого вам нужно тщательно перекопать почву, внести перегной и суперфосфат. Прежде чем сажать кабачок цуккини, участок нужно полить раствором аммиачной селитры. Затем, чтобы предупредить грибковые заболевания, полейте почву раствором марганцовки.
  2. Посев семян проводится в начале-середине мая, в зависимости от климатических условий вашего региона.
  3. Обильно полейте правильно подготовленный участок и сразу же во влажную почву высеивайте цуккини по следующей схеме: 3 растения на 1 кв.м.
  4. Выберите лунку для семян, внесите в нее немного золы, предварительно смешав ее с грунтом, и высаживайте семена. Процесс нужно проводить максимально аккуратно, дабы не навредить проросшие корешки. В каждую лунку высеивайте по 2 семечка.
  5. Мульчируйте грядку перегноем.
Предлагаем ознакомиться:  Метод Галины Кизимой Огород без хлопот

Собственно и все, остается ежедневно поливать грядку и ждать первые всходы. А они не заставят себя долго ждать – на 6 день после посадки вы уже сможете наблюдать первые зеленые росточки.

Дальнейший процесс ухода за овощем заключается в регулярном и обильном поливе. При этом поливать следует или рано утром, или после захода солнца. Только не переусердствуйте с поливом, ибо, как чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию цуккини.

Сбор кабачков для хранения

Кабачок цуккини  в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду».

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

необычные цуккини

Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Искандер F1

Цукеша

Кавили

Белый медведь

В зависимости от области применения можно собирать плоды разного размера. Самые маленькие и нежные обычно едят в салатах в сыром виде. Это следует делать лишь в летний период, без длительного хранения овощей.

Плоды весом около 0.5 кг подходят для разных вариантов приготовления блюд, это незаменимый продукт в кулинарии. Наконец, осенью следует снять большие семенные кабачки и оставить их дозревать на подоконнике. С их помощью будут подготовлены семена на следующий сезон.

Урожай цукини.

Те овощи, которые сразу не были использованы в пищу, можно хранить в течение длительного времени. Главное — выбрать прохладное помещение с пониженной влажностью. В таком случае эти кабачки останутся свежими и после нескольких месяцев.

В целом стоит отметить простоту высадки и ухода за цукини, а также внушительный урожай от одной семечки, удобство в хранении и приготовлении. Зная, как посадить цукини в открытый грунт или теплицу и правильно ухаживать за ним, не составит труда получить хороший урожай.

Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.

Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.

Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели,  температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.

Цукеша

Секреты огородников

Чтобы повысить урожайность плодов, опытные огородники используют одну хитрость – опрыскивают цветки плодов раствором – на 1 литр воды добавляют 100 г сахарного песка и 1 г борной кислоты.

Нужно учитывать и тот факт, что кусты цуккини образуют широкий и большие листья, которые препятствуют солнечному цвету. Кроме этого, куст, закрытый широкими листьями не допускает прогрева почвы, что тоже сказывается на урожайности.

Срезать плоды цуккини нужно острым ножом. Для употребления в пищу, наиболее вкусными считаются молодые плоды, длиной до 20 см.

Для заготовки срезают плоды длиной до 30 см и весом до 400 г.

Цуккини жареные

Уже в первый год работы с цуккини вы сможете получить высокий урожай. Подумать только, на одном растении можно собрать 20-25 плодов.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Чтобы получить высокий урожай и вкусные плоды, следует соблюдать несколько рекомендаций опытных огородников. Они уверяют нас в том, что все болезни цуккини начинаются от переувлажненной почвы, а распространяет их полив холодной водой, резкие перепады температуры и несоблюдение правил агротехники.

Наиболее опасными вредителями кустов считается бахчевая тля и гусеницы. Систематическая прополка позволит предупредить их появлению. В случае если вы заметите, что листья поражены, необходимо их немедленно удалять.

Чтобы обезопасить растение от слизней, посыпьте землю вокруг кустов обыкновенной древесной золой или зубным порошком.

Бактериоз

Еще одно заболевание, которое поражает кабачки – бактериоз. Заметить заболевание можно по загниванию завязи. Если своевременно не предпринять меры, то плоды получатся некрасивыми, сморщенными и невкусными.

Корневая гниль

Корневая гниль поражает кончики корней кустов цуккини. При несвоевременной обработке корни становятся бурого цвета с трещинками, а стебли кустов начинают трескаться. В результате куст погибает.Дачники советуют подсыпать к кустам свежую дерновую почву, а пораженные участки растений обработать обыкновенной древесной золой.

Выводы

Цуккини фаршированные

Цуккини маринуют, солят, замораживают. Но хранить их можно и в свежем виде в погребе. Но только в том случае если на плоды не будет попадать конденсат. Если вы имеете возможность предоставить им такие условия, то сможете наслаждаться свежими плодами до нового урожая.

Кроме этого, цуккини также выгодно выращивать в качестве корма для домашней птицы. Куры и утки с удовольствием их поедают в измельченном виде. Не отказываются от такого полноценного корма и кролики, свиньи и нутрии. Получается дешевая и питательная кормовая смесь.

Так что, успехов вам дорогие огородники и высокого урожая!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector