17.03.2019     0
 

Как вырастить корневой и черешковый сельдерей


Виды и сорта сельдерея

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся.

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Рассмотрим их детальнее.

  1. Корневой сельдерей. Данный вид выращивают ради сочного и массивного корнеплода, достигающего иногда килограммового веса. Хотя его ароматные листья иногда тоже употребляют в пищу. Лучшие сорта сельдерея корневого: Деликатес, Албин, Диамант, Каскаде. Они абсолютно не боятся заморозков, щедры на урожай и имеют малое количество боковых корешков.
    виды сельдерея

    Корневой сельдерей

  2. Черешковый сельдерей. Здесь предпочтение, конечно же, отдается мясистым и сочным черешкам, созревающим обычно в конце лета. Лучшие сорта сельдерея черешкового: Танго, Золотой, Триумф (идеален для открытого грунта). Они устойчивы к болезням, дают хороший урожай, обладают приятным вкусом.
    виды сельдерея

    Черешковый сельдерей

  3. Листовой сельдерей. Отличается от своих собратьев, поскольку не имеет ни массивного корня, ни крупного стебля. Зато его листья необычайно нежные, сочные и насыщены эфирными маслами. Кроме того, они обновляются на протяжении всего периода вегетации, начиная весной и заканчивая последним месяцем осени. Лучшие сорта сельдерея листового: Захар, Самурай, Картули. Исключительно урожайные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Последний из представленных проявляет устойчивость к сухому климату и понижениям температуры.
    виды сельдерея

    Листовой сельдерей

Как вырастить корневой и черешковый сельдерей

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой — самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый — занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой — самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Как вырастить корневой и черешковый сельдерей

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов — снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Сельдерей привлекает специфическим ароматом, вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Это травянистое растение является много- или двулетним представителем семейства зонтичных.

В качестве овощной культуры выступает сельдерей пахучий, представленный тремя основными видами:

  • корневым;
  • черешковым;
  • листовым.

Корневой сельдерей привлекает своими корнеплодами, масса которых может достигать 1 кг. При выборе культуры важна высокая урожайность, минимальное количество белых корешков и стойкость к заморозкам. Это обеспечивают следующие сорта:

  • Албин;
  • Деликатес;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Пражский гигант.

Черешковый сельдерей ценится за мясистые и сочные стебли. Среди наиболее популярных сортов этого вида:

  • Золотой;
  • Малахит;
  • Танго;
  • Триумф.

Как вырастить корневой и черешковый сельдерей

Массивный корень и крупный стебель у листового сельдерея отсутствует. Этот вид ценен сочными и нежными зелеными листьями, которые богаты эфирными маслами. К лучшим сортам культуры относят:

  • Бодрость;
  • Захар;
  • Картули;
  • Парус;
  • Самурай.

Три основных вида сельдерея отличаются длительностью вегетационного периода. Первый урожай листовой культуры можно собирать уже через 2 месяца, черешковый сельдерей надо ждать на месяц дольше. Медленнее всего созревает корневой вид, на это может уйти до полугода.

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе сорта обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта.  Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой 55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, 25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.  Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить.  Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – 15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

О полезных и лечебных свойствах сельдерея знали еще во времена Древнего Египта и Греции, лекари готовили из его корней и листьев отвары.

Позже эту пряность стали добавлять в салаты и другие блюда, что делало их вкус более насыщенным и пикантным.

Так сельдерей получил популярность и начал распространяться по миру, при этом гурманы ценили не только его зеленую часть, но и черешковую, и корневую.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить гортензию из семян в домашних условиях

Многие современные хозяйки знают не только о полезных свойствах этого растения, но и как вырастить черешковый сельдерей из семян или кочерыжки.

Если раньше черешковый сельдерей выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче.

Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения.

Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

[/attention]

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Чтобы растение выросло быстрее, лучше выбирать скороспелые виды, например, «Золотой», «Белое перо», «Малахит» или «Юнга».

Выращивание этого растения производится в 2 этапа.

Посев семян сельдерея черешкового на рассаду. Всходы появятся через 2 недели после высевания.

Никаких трудностей при выращивании этого растения не возникает, только необходимо запастись терпением, так как срок его вызревания занимает от 160 до 180 дней.

Подготовка семян

Во многих культурах посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается. Для новичков это также главный момент в вопросе, как выращивать сельдерей черешковый. Подготовка семян начинается со слабого раствора марганцовки, в который их опускают на 2-3 часа. После этого их можно высевать в заранее подготовленную и увлажненную почву.

Для этого растения лучше всего подходит смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Почвосмесь нужно тщательно перемешать, насыпать в подготовленные емкости, лучше ящики, и за сутки до посадки хорошо увлажнить.

Посадка

Важный вопрос для тех, кто решил посадить сельдерей черешковый (выращивание из семян), – когда сажать это растение. Оптимальным сроком является начало марта, так как рассада этой культуры достаточно капризна.

Перед посевом необходимо прокалить почвенную смесь в духовке или подержать ее на пару минут 30, что избавит ее от болезнетворных микроорганизмов и возможных вредителей. Также желательно обработать марганцовкой подготовленную емкость.

Некоторые огородники высевают семена в увлажненную землю, в которой сделаны маленькие бороздки. Можно их не присыпать землей, а просто накрыть емкость пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Единственное требование на этом этапе – это постоянно опрыскивать грунт, чтобы он все время был увлажненным.

Как вырастить корневой и черешковый сельдерей

Многие садоводы знают, как вырастить черешковый сельдерей из семян в стаканчиках.

Нужно взять пластиковые одноразовые стаканчики или сделать их из плотной бумаги и наполнить почвенной смесью.

Контейнеры установить в ящики, плотно прижав их друг к другу.

Увлажнить землю и бросить в каждый стаканчик по несколько семян, не присыпая землей.

Накрыть темным пакетом или пленкой, проверяя каждые 2-3 дня влажность почвы.

[/attention]

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение.

Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости.

В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая – в августе.

Уход за рассадой

Выращивание рассады сельдерея черешкового из семян не создает больших трудностей, поэтому подходит даже начинающим огородникам. Иногда всходы этого растения их огорчают, так как растут крайне медленно.

Это свойство самого растения – первые 1.5-2 месяца они поднимаются незначительно, но по истечении этого срока вытягиваются на глазах. Сельдерей требует минимум ухода.

Пока семена не взошли, их следует только опрыскивать для увлажнения грунта, так как они произрастают на поверхности. Если поливать иначе, вода может их смыть.

Полив летом должен быть обильный, а зимой умеренный, но не нужно допускать застоя воды. Можно использовать дренаж.

Подкормка из жидких органических удобрений проводится каждые 10 дней.

Если выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях зимой, то потребуется дополнительное освещение, которое устанавливается в 0.5 м над рассадой.

Отбеливание стеблей

Существуют импортные сорта черешкового сельдерея, у которого вырастают стебли уже отбеленные. Как вырастить черешковый сельдерей из семян простых сортов и придать ему отличные вкусовые качества и товарный вид, знают опытные огородники.

Во-первых, подготовить полосы из черного полиэтилена шириной 20 см и в соответствии с длиной растения. Для этого можно использовать пакеты для мусора.

Листовой сельдерей

  • В открытый грунт рассаду черешкового и листового сельдерея пересаживайте в конце апреля-начале мая.
  • При посадке используйте схему 25х25.
  • Корневая шейка не заглубляется.
  • При выращивании корневого сельдерея в течении лета не следует срезать листья: к середине августа органические вещества, накопленные в листовых пластинах, переходят в корнеплоды.
  • Верхушка корневого сельдерея торчит из почвы – это нормально, поэтому избегайте соблазна окучивать растение. Это противопоказано, поскольку начнется активное образование боковых побегов, а основной корень получится ущербным.
  • В период июнь-октябрь поддерживайте почву постоянно слегка влажной.
  • За пару недель до выкапывания корнеплодов следует удалить нижние листья и боковые побеги, частично отгребите землю.
  • Уборку корнеплодов проводят примерно в конце октября.

Почва

Сельдерею независимо от вида нужна супесчаная рыхлая и плодородная почва. Высаживать культуру следует на хорошо освещаемом участке. Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной.

Высаживать сельдерей стоит после огурцов, капусты или томатов. Культура плохо себя чувствует, если перед ней на грядке росла петрушка, укроп или морковь.

Корневой вид растения любит высокоплодородную и окультуренную почву. Частичное затемнение допустимо, но сильная тень означает риск грибковых болезней.

Для черешковой культуры почву готовят с осени. Грядки надо перекопать и сделать борозды до 30 см в глубину с интервалом в 40 см. В эти борозды нужно заложить компост или навоз. По весне необходимо внесение комплексного минерального удобрения с последующей перекопкой.

Сельдерей на грядке: видео

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом.  Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка семенами

Такой способ используют для высадки листового, реже черешкового вида растения. Семена нужно предварительно вымочить в растворе марганцовки и выдержать во влажной марле до проращивания.

Как вырастить корневой и черешковый сельдерей

Высадку семян осуществляют не ранее мая. Для их прорастания необходима температура не менее 20 градусов. Для высадки набухшие семена надо подсушить и смешать с опилками.

При посадке сельдерея семенами урожайность будет небольшой. Такой вариант приемлем для южных регионов.

Посадка рассадой

Для посадки корневого сельдерея подходит только этот способ. Рассаду высаживают в феврале или марте. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Поместить семена на несколько дней во влажную марлю, а затем выдержать 1,5 недели в холодильнике.
  • Почва должна состоять из перегноя, дерна и песка.
  • В почве сделать бороздки с промежутком в 3 см.
  • Присыпать бороздки снегом и выложить семена, накрыв пленкой.
  • Для выращивания рассады необходимо теплое место.
  • Листочки появятся через неделю. В этом случае растение надо пикировать, используя новую почву.

Высаживать рассаду можно в середине мая, выдерживая расстояние в 20 см между кустиками.

Рассадный способ хорошо подходит также для черешкового вида культуры. Высадку проводят в следующем порядке:

  • Увлажнение почвы, помещенной в выбранную емкость.
  • Высевание семян. Их надо слегка вжимать в грунт.
  • Ростки появятся в течение двух недель. В это время необходимо аккуратно поливать почву.
  • В грунт сельдерей высаживают при появлении первых листочков.
  • Растения надо высаживать в 25 см друг от друга. Такое же расстояние делать между рядами.
  • Когда листочки достигают 5-7 см в высоту, нужно мульчирование. С этой целью используют листья или опилки.

Рассадой можно высаживать и листовой сельдерей. Для этого семена обрабатывают марганцовкой и высевают, присыпая торфом. В первые дни нужна температура в 20 градусов, когда появятся всходы – 15 градусов. Высаживают культуру в конце марта или начале апреля.

Высаживание сельдерея на грядку

В сельском хозяйстве сельдерей выращивают в следующих вариантах:

  • Листовой – от 50 суток от всходов до созревания;
  • Черешковый – 80-180 суток от всходов до созревания в зависимости от сорта;
  • Корневой – 140-190 суток от появления всходов до созревания.

Популярными сортами листового сельдерея считаются:

  • Бодрость F1,
  • Нежный F1,
  • Картули F1,
  • Захар F1.

Перечисленные гибриды отличаются нежной структурой листовой розетки, высокой урожайностью до 2-2,5 кг/м2 за сезон, повышенной холодостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

У черешкового сельдерея садоводы предпочитают сорта:

  • Юнга F1,
  • Захар,
  • Малахит F1,
  • Хруст,
  • Белое перо F1,
  • Нугет,
  • Золотой F1.

У перечисленных сортов заявленная урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2. Особенностью этих сортов является резкое снижение горечи после “отбеливания черешков”. Сорта Золотой и Белое перо обладают способностью к самоотбеливанию.

У корневой разновидности сельдерея на территории Российской Федерации популярны сорта:

  • Грибовский корневой,
  • Егор,
  • Альбин,
  • Яблочный,
  • Диамант F1,
  • Есаул,
  • Каскаде,
  • Максим.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию, выраженным ароматом, мало подвержены болезням. Плоды плотные, лёжкие. Урожайность до 3,8 кг/м2. Сроки технической зрелости – от 140 до 200 суток от появления всходов и зависят от скороспелости сорта, поэтому корневой сельдерей требует ранней посадки семян на рассаду.

Корневой сельдерей

Отличается длительным сроком технического созревания. Посадку корневого сельдерея на рассаду необходимо проводить за 60-80 суток до пересадки в открытый грунт.

В северных регионах России, в Приуралье и в Сибири семена в 2019 году следует сеять с третьей декады января до середины февраля.

Для средней полосы России и Приамурья эти сроки смещаются на 1-2 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Каскадная и ампельная петуния - отличия, фото цветов

В южных регионах, на Кавказе и Южном Урале оптимальным периодом посева семян будет вторая половина февраля – первая декада марта.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей на рассаду в 2019 году жителям южных областей следует сеять в последнюю неделю марта – первую неделю апреля.

Зелень сельдерея

В регионах с умеренным климатом среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают на рассаду в течение марта, а в Приуралье, на Севере и в Сибири посев следует завершить к 10 марта.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей на рассаду рационально сеять жителям северных регионов, сибирякам и садоводам Урала. Посев семенного материала во второй половине марта.

В 2019 году садоводам средней полосы России можно не опасаться сильных заморозков в начале лета, поэтому допускается посев рассады средне- и позднеспелых сортов листового сельдерея в первой декаде апреля.

Для южных и кавказских регионов России выращивание безрассадным методом листового, раннеспелого корневого сельдерея, раннеспелого и среднеспелого черешкового допустимо с начала мая.

В средней полосе посев семян сельдерея в открытый грунт рационален для листового и раннеспелых сортов черешкового сельдерея начиная со второй половины мая.

В Сибири, на Урале и в северных регионах непосредственно в грунт можно высевать ранне- и среднеспелые сорта листовой разновидности начиная с последней декады мая и в первых числах июня.

Семена перед посадкой требуют обработки от болезней 2% раствором перманганата калия в течение 15 минут. Затем их помещают на марлю, бумажную салфетку или нетканый материал, интенсивно смачивают и помещают в теплое место на проращивание.

На 5 сутки семена перемещают в рассадный ящик, присыпают слоем торфа толщиной 3 мм.

Грунт составляют из равных долей перегноя, дерновой земли, торфа и песка.

Полив осуществляют через сито или пульверизатором. Температурный режим требуется поддерживать строго в пределах 18-20°С.

Через 5-7 дней появляются первые всходы, после чего температуру снижают до 15°С. Молодым растениям требуется досветка до 13 часов в сутки, иначе рассада чахнет и излишне вытягивается.

Пикировка

На этапе второго настоящего листа проводят пикировку, прищипывая ростовую зону главного корня и рассаживая растения в индивидуальные емкости объемом 150-200 мл.

Возможна высадка в торфяные горшочки или рассадный ящик по схеме 35 мм 45 мм до соседнего растения.

С начала мая растениям начинают процедуру закаливания при температуре 10°С, постепенно увеличивая время охлаждения с 2-3 часов до полных суток к концу 10 дня. В середине мая сеянцы пересаживают в открытый грунт.

Схема посадки листового сельдерея согласно рекомендациям агрономов – рядами в шахматном порядке с шагом 25 см. Расстояние между рядами не менее 25 см.

Черешковые сорта сельдерея высаживают в гребни высотой 8 см с шагом 45 см и междурядьями до 40 см. При этом ростовая почка должна быть точно на уровне земли.

Почву мульчируют хвойным опадом или опилом. Через неделю после пересадки проводят вторую подкормку комплексным или калийно-азотистым удобрением и настоем биогумуса.

Корневой сельдерей отличается тем, что подсветку увеличивают до 16 часов в сутки, а температурный режим после появления всходов должен сохраняться на отметке 16°С.

Следующая особенность связана с пересадкой в открытый грунт, когда проводят повторную пикировку, укорачивая самые длинные корни на длины. Время пересадки выбирают после наступления устойчивого тепла и повышения среднесуточной температуры до 18-20°С.

Растения высаживают в ровный грунт с отступом друг от друга на 40 см. Почву мульчируют соломой. Через 2 недели после пересадки растения подкармливают преимущественно калийным удобрением.

Интересный способ посадки сельдерея на рассаду.

Полезное видео от канала “Садовый мир” – полная информация, как и когда сажать корневой сельдерей на рассаду, чтобы получить хороший урожай.

Все стаканчики ставлю в ящики-коробки и перевожу на дачу. Почву на грядке я рыхлю на 5 см вглубь. Садовой лопаточкой делаю лунки глубиной 15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами желательно сделать промежуток 30 – 35 см. На дно лунки высыпаю пол горсти коровьего перегноя.

Достаю ростки сельдерея из стаканчика вместе с грунтом, разделяю (их у меня по 3 — 4 -5 в каждом стаканчике). На край каждой лунки укладываю по ростку. Наливаю чашку воды так, чтобы намочить корешок и смешать его с грунтом лунки. Когда вода впитается, засыпаю лунку землей так, чтобы розетка, из которой прорастают новые листочки, осталась сверху. Вокруг ростка слегка притаптываю и наливаю еще немного водички.

Сельдерей «приживается» примерно за неделю. Обязательно слежу за состоянием грунта и ростка все это время. По необходимости поливаю.

Важно! Зелень подрастающего сельдерея любого сорта и разновидности выглядит практически одинаково.

Сельдерей корневой

Черешковый сельдерей на грядке

Особенностью выращивания корневого сельдерея является то, что необходимо сформировать здоровый клубень более-менее правильной формы. Для этого в процессе вегетации желательно удалять крайние листочки. Чаще всего стремительное развитие клубня начинается в августе – сентябре. В это время я обрываю лишние листья на растениях.

Но это не означает, что обрывать листья можно только в августе. Употреблять в пищу листья и стебли корневого сельдерея следует начинать сразу, как увидите, что удалив их, Вы не навредите растению.

Уход за этим видом сельдерея простой до крайности: поливать и пропалывать, когда нужно. После полива или дождя обязательно рыхлить почву. Сорняки не очень любят расти на грядках с сельдереем, тот выделяет специфические вещества в грунт. Поэтому прополка будет редкостью. К тому же, грядку можно замульчировать, тогда необходимость в лишней работе отпадет сама собой.

Сельдерей черешковый

Как правильно вырастить корневой сельдерей из семян

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды).  Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Благодаря обширному спектру полезных свойств культуры, диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют черешки сельдерея для употребления в пищу людям, страдающим избыточным весом, а также испытывающим серьёзные физические и умственные нагрузки.

Сельдерей показан при заболеваниях органов пищеварения и неврозах, кроме того, он является серьёзной поддержкой иммунной системы в осенне-зимний период. Сок черешков рекомендуется употреблять заядлым курильщикам и любителям сладкого. В кулинарии мясистые побеги сельдерея используются для приготовления изысканных закусок, витаминных салатов и лёгких супов.

Чтобы на семейном столе круглогодично присутствовали полезные и вкусные блюда из черешков сельдерея, совсем необязательно за ними ходить в магазин. Витаминную культуру несложно вырастить в домашних условиях, организовав на обычном подоконнике собственную мини-плантацию.

Сроки посадки

В домашних условиях черешковый сельдерей можно выращивать на протяжении всего года, постепенно расширяя посадочную площадь. Однако начинать обустройство грядки и проводить первую посадку целесообразно во второй половине осени, когда вероятность встретить черешки свежего урожая на полках торговых точек наиболее велика.

В качестве материала для посадки идеально подойдут черешки сельдерея, которые можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета.

Главное – перед покупкой удостовериться, что стебли свежие и упругие, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Обычно сельдерей продаётся в виде побегов на кочерыжке, которую в пищу не используют, а выбрасывают за ненадобностью.

Именно эта кочерыжка, отрезанная у основания на высоту около 3 см, и служит посадочным материалом для домашней культивации черешкового сельдерея.

черешковый сельдерей

Читать ещё  Розмарин: выращивание в домашних условиях

В течение процесса воду нужно менять ежедневно.

Верхние срезы постепенно подсохнут, а из старого черешка через 5–6 дней начнут отрастать корешки и молодая зелень, что означает готовность растения к высадке на импровизированную домашнюю грядку.

Посадка в грунт

Почва для сельдерея должна быть рыхлой и питательной. Для её приготовления берут поровну торф, перегной и дерновую землю, смешивают их и помещают на 40–50 минут в раскалённую духовку, чтобы предотвратить размножение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

При выращивании одного кустика сельдерея будет достаточно цветочного горшка, для нескольких растений необходимо подобрать подходящий по размеру пластмассовый контейнер или деревянный ящик. Ёмкость перед посадкой рекомендуется ополоснуть слабым раствором марганцовки. Высаживают проросшую кочерыжку следующим образом:

  • На дно посуды укладывают слой дренажа толщиной 2–2,5 см, в качестве которого обычно используют керамзит, осколки битого кирпича или речную гальку.
  • Следующий слой – подготовленный питательный субстрат, который необходимо обильно увлажнить.
  • Посадочную кочерыжку полностью помещают в неглубокую лунку и обжимают грунтом, оставляя на поверхности только молодые листья. Несколько кочерыжек высаживают с интервалом 2–3 см.
  • Заключительный этап процедуры – обильный полив, после которого мини-грядку размещают на тёплом светлом подоконнике.
Предлагаем ознакомиться:  Рис для похудения: какой лучше есть натощак и чем полезна бурая крупа

Дальнейший рост и развитие культуры зависят от того, насколько грамотно будет организован уход за посадками.

Особенности ухода

Для правильного развития растений и получения хорошего урожая в будущем посадкам не требуется особого внимания, достаточно вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:

  • Влаголюбивый сельдерей нуждается в регулярном умеренном поливе. Земля под растениями должна всегда оставаться слегка влажной, но не закисшей. Правильно выбранный режим полива – основное условие для налива черешков.
  • Чтобы на поверхности грядки не образовывалась подсохшая корка, препятствующая доступу воздуха к корням, почву необходимо периодически разрыхлять, воспользовавшись для удобства вилкой или деревянной шпажкой.
  • В ненастный осенне-зимний период светолюбивый сельдерей нуждается в досвечивании. Для этого на высоте 60–65 см над грядкой подвешивают лампы дневного освещения или специальные фитолампы.
  • Один раз в 25–30 дней домашний сельдерей подкармливают раствором комплексного удобрения (5–7 г/л воды).

Выращивание черешкового сельдерея на даче: посадка и уход, агротехника. Советы. Видео

Читать ещё  Как вырастить кинзу на подоконнике

Через 15–20 дней можно снимать первый урожай мясистых витаминных черешков, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона.

Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии.

Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Пользу сельдерея трудно переоценить — поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, улучшает аппетит, дает обезболивающий эффект и имеет мочегонные свойства.

В пищу употребляют практически все растение (листья, стебли и корень, не остаются в стороне семена и свежевыжатый сок). По этой причине, многие задаются вопросом — как вырастить на подоконнике сельдерей корневой из семян?

Сельдерей – это культура, которая имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому для его выращивания в основном используется рассадный способ.

Прежде чем производить посадку, семена необходимо сначала подержать около трех дней в теплой воде. Затем выложить на влажную ткань, расположенную в тепле месте и дождаться проращивания (этот процесс занимает примерно неделю).

После того как семена прорастут, высеваем их в ящики с рыхлой плодородной почвой с междурядьями около восьми сантиметров и присыпают сверху землей слоем не более полу сантиметра.

После появления всходов и отрастания двух, трех настоящих листочков производят пикировку рассады. В принципе эту операцию можно и не делать, а просто проредить выращиваемый сельдерей.

Температура воздуха для нормального роста рассады сельдерея должна быть в пределах 20 градусов.

Примерно где-то недели за две до высадки сеянцев в открытый грунт необходимо произвести подкормку растений комплексными удобрениями.

Для этого ее на день выносят на улицу в течение трех четырех дней.

В качестве оптимальных предшественников для выращивания сельдерея являются такие овощные растения как: капуста, огурцы, картофель или томаты. Желательно что бы почва была еще с осени перекопана и заправлена органическими удобрениями.

Схема посадки для каждого вида сельдерея (черешковый, листовой, корнеплодный) несколько различается.

Так выращивание листового сельдерея производится по схеме – двадцать сантиметров междурядье и пятнадцать, расстояние между растениями в ряду.

Сельдерей черешковый

Болезни и вредители сельдерея

Основная проблема ухода за сельдереем заключается в его подверженности некоторым заболеваниям:

  • Мучнистая роса. В этом случае черешки и листья покрываются белым налетом, постепенно темнеющим. Больные растения тщательно удаляют, так как их остатки могут заразить здоровую культуру. С болезнью борются настоем полевого осота. Нужно залить 0,3 кг растения 5 литрами воды и настаивать 8 часов.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется красно-бурыми подушечками на надземных частях растения. Для обработки используют Фитоспорин-М. На 10 кв. м требуется раствор из литра воды и 5 мл препарата.
  • Септориоз. Эта болезнь поражает черешки с листьями и проявляется бурыми пятнами. Инфекция распространяется при высокой температуре и влажности. Для лечения используют Фундазол или Топсин-М. Из выбранного препарата делают раствор для опрыскиваний.
  • Церкоспороз. Он поражает черешки с листьями. Они покрываются круглыми желтыми пятнами, а при высокой влажности появляется серый налет. Пораженные растения тщательно убирают, так как их остатки являются источником инфекции.

Подвержен сельдерей и вредителям. Растение может пострадать от борщевой или морковной мухи, бобовой тли.

Профилактикой появления борщевой мухи является регулярная прополка и высадка лука по соседству. При появлении морковной мухи нужно смешать поровну табачную пыль, сухую горчицу и песок. Этим составом раз в неделю посыпают междурядья. От бобовой тли можно избавиться с помощью настоя корок цитрусов. Для этого их заливают водой 1:10 и настаивают 4 дня.

Могу сказать из своей личной практики: сельдерей любят не только люди, особенно корневой.

Мне помогают «собирать урожай» землеройки, а также другие подземные жители, утаскивая корнеплод подземными ходами к себе в хранилище. Признаться честно, я с этим никак не борюсь. Из общего количества урожая мне приходится невольно «поделиться» всего 2 — 3 %.

Очень любят грызть корнеплоды сельдерея слизни и улитки. В качестве борьбы нужно время от времени собирать и удалять вредителей с огорода.

В остальном же сельдерей очень устойчивое растение, к заболеваниям в том числе. Если растение прижилось в открытом грунте, «победить» его будет трудно. В каком-то смысле он обладает «живучестью» сорняка. Что нам очень облегчает задачу.

Подготовка к посадке сельдерея

Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.

Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).

При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.

Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.

Сбор урожая и хранение

Листовой сельдерей собирают в конце лета, а корневой – в середине осени. Черешковую культуру можно выборочно собирать в течение лета, но основной сбор проводят в октябре.

У листового сельдерея срезку зелени проводят несколько раз за сезон. Собранную по осени зелень для хранения следует замораживать или сушить.

У собранных корнеплодов зелень обрезают. Она пригодна в пищу. Сами корнеплоды можно хранить при температуре 5 градусов либо высадить в контейнеры, чтобы получать зелень в течение зимы.

Сельдерей ценят за особый аромат, вкус и целебные свойства. Различают 3 основных вида культуры, обеспечивающих корнеплоды, стебли и зелень. Высаживают сельдерей обычно рассадой, хотя возможна и посадка семян. Для каждого вида культуры есть определенные особенности ухода и сбора урожая.

С листовым сельдереем все довольно просто: собираем, употребляем в пищу по мере надобности. Можно также нарезать зелени и заморозить на зиму или насушить.

Основные этапы процесса посадки семян на рассаду

Корневой убираем в конце октября, а то и в ноябре. Можно выкапывать вилами, чтобы не повредить корнеплод, но я просто выдергиваю его. Обрезаю зеленую часть почти под основание, раскладываю на грядке в качестве будущего перегноя и санитарной обработки почвы. Корни на клубне не обрезаю. Храню в ящике в подвале.

Хранение черешкового сельдерея не длится долго. Убирать его необходимо до наступления морозов. Закутать в целлофановую пленку или пакет. Хранить в холодильнике, чтобы употреблять в свежем виде. Если будете хранить в морозилке, его придется использовать в термически обработанных блюдах, свежеразмороженным он уже будет не пригоден. Черешковый сельдерей хорошо хранится около 2-х месяцев. В некоторых случаях и дольше.

Полезные свойства сельдерея

О полезных свойствах этого овоща и его применении в кулинарии и народной медицине можно писать отдельную статью. Поэтому затрону тему только вкратце.

Зелень сельдерея следует употреблять в сыром виде в любых салатах из свежих овощей или просто кушать ее пучком. В любой суп или другое жидкое блюдо я добавляю порезанные листья сельдерея, в том числе и замороженные – они придают неповторимый аромат и вкус.

Корневой сельдерей предпочтительно употреблять в сыром виде в салатах. Так организм насытится всеми полезными микроэлементами, которые там содержатся. Также можно варить корнеплоды и добавлять в разные блюда: супы, салат «Оливье», овощное рагу и др.

Важно! На заметку тем, кто стремится похудеть. Лучшего овоща, чем сельдерей, вам не найти. Ценнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, другие микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, а также холин, протеин и др.

содержащиеся в сельдерее полностью обеспечат организм необходимым для полноценной жизнедеятельности материалом. При этом на расщепление корнеплода будет потрачено в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится. Другими словами, чем больше будете кушать сельдерея, тем быстрее и больше будете худеть.

Также он используется при лечении нервных расстройств, регулирования работы печени, почек и всей мочеполовой системы. Помогает избавиться от аллергии, заживить раны, язвы и ожоги.

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, скорее даже, увлекательная. Зато, если включить его в свой повседневный рацион, можно избежать множества болезней, а также излечить уже имеющиеся. Повторюсь, больше пользы будет именно от сырого сельдерея или его свежевыжатого сока. Но для заживления ран и обработки обморожений его следует варить, затем протирать больное место отваром.

Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.

Также растение является афродизиаком.

Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.

В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.

Посадка рассады сельдерея на открытые грядки

Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector