07.04.2019     0
 

Выращивание лука в теплице зимой на продажу


Особенности зеленого лука

Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем. Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию.

Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

  • Простая процедура государственной регистрации;
  • Отсутствие статутного капитала;
  • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
  • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
  • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в  маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

Технология выращивания лука на перо в домашних условиях известна каждой домохозяйке: весной на подоконниках многих домов и квартир можно увидеть наполненные водой баночки и стаканы с луковицами. Впрочем, такие примитивные гидропонные установки вряд ли можно назвать производительными: полученного урожая не хватает даже для удовлетворения личных потребностей.

Поэтому в бизнесе речь идет о несколько иных масштабах: летом лук массово культивируют на грядках непосредственно в открытом грунте, а зимой используют для этих целей отапливаемые и неотапливаемые тепличные комплексы.

При наличии земельного участка летний вариант представляется самым простым, поскольку для выращивания лука на продажу необходимы лишь посадочный материал, вода и удобрения. Однако в теплое время года конкуренцию фермеру составляют многочисленные дачники и сельские жители, массово заполняющие рынки своим товаром.

Несколько иначе выглядит ситуация в межсезонье и зимой: на рынке зеленый лук отсутствует в принципе, а немногочисленные поставщики не справляются с запросами магазинов и супермаркетов. В итоге цена на свежие перья увеличивается в четыре-пять раз, что вполне компенсирует огромные расходы на содержание тепличных комплексов.

Выращивание лука в теплице зимой на продажу

Учитывая вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки бизнес идеи выращивания лука. К числу первых относятся следующие факторы:

  • Даже в зимнее время рентабельность предприятия превышает 150%;
  • Существуют специальные сорта, которые можно культивировать круглый год;
  • Зелень постоянно пользуется высоким спросом среди покупателей;
  • Бизнес можно начать на приусадебном участке в небольшой теплице;
  • Технология выращивания зеленого лука в закрытом грунте отличается доступностью и понятностью для новичков;
  • Огромный рынок сбыта позволяет быстро найти покупателей без существенных маркетинговых расходов.

Перечисляя основные недостатки бизнеса, следует отметить, что:

  • Стоимость промышленного тепличного комплекса превышает возможности многих начинающих предпринимателей;
  • Колебания рыночной цены могут быть непредсказуемыми;
  • Продукция характеризуется коротким сроком хранения;
  • В начале лета уровень конкуренции превышает разумные пределы.

Зеленый лук является важнейшим ингредиентом многих блюд. Его широко используют в салатах, украшении холодных и горячих закусок. Кроме специфического острого вкуса, зеленый лук содержит комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты и минеральные соли.

Это позволяет организовать подлинный «зеленый конвейер». Зеленый лук не требователен к температурному режиму (допускает значительное колебание температуры), но весьма требователен к качеству почвы, а также условиям и длительности освещения.

Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.

Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.

Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон.

Выращивание лука в теплице зимой на продажу

В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени. Да и цена на перо лука в этот период существенно выше от его стоимости летом. В последнее время особенно наметилась тенденция к развитию принципов здорового питания, поэтому спрос на зелень, в том числе и зеленый лук, с каждым годом только растет.

Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук. Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год.

Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства.

Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц. Высокая рентабельность выращивания лука на перо начнется уже с теплицы площадью 50 кв.м. При наличии двух-, трехъярусных стеллажей в теплице, можно максимально нарастить объемы выращиваемой продукции.

Процесс расчётов и подбора сорта

Репчатый. Без сомнения, самый популярный вид. Для выращивания пера используют взрослую луковицу, выращенную на грядке (в теплице) в весенне-летний период. Какой лук сажать? Диаметр луковицы должен быть не менее 2 сантиметров, а лучше, еще и больше.

После сбора урожая и перед высадкой в грунт должно пройти какое-то время (время покоя). Особенности для каждого сорта должны быть указаны фирмой, реализующей семенной материал.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность репчатый лук под зиму в теплице высаживается вплотную друг к другу. Сразу после высадки и на всем протяжении роста растение поливают исключительно теплой водой.

Сколько растет репчатый лук, посаженный на зелень в теплице? При создании идеальных условий – с октября и до тех пор, пока не гниют луковицы. А первый урожай можно собирать уже через 25 дней после высадки.

Для достижения наибольшей выгоды перо зимой в теплице выращивают постепенно, высаживая новые порции через каждые 10-15 дней, чтобы обеспечить регулярный сбор зелени. Урожайность с 1 метра квадратного зависит от выбранного сорта, времени и условий выращивания.

Шнитт-лук. Осенью, после сбора урожая, шнитт-лук должен пережить период покоя – не менее трех недель, это основное требование к семенам этого сорта. По прошествии трех недель лук высаживают сразу в теплицу.

Если производится высадка на стеллажи, необходимо обеспечить наличие грунта, толщиной не менее 10 сантиметров. Дополнительно удобрять землю не требуется, а поливать нужно регулярно – поддерживая постоянную влажность почвы на уровне 80%. Полив следует производить исключительно теплой водой.

В отличие от репчатого, шнитт-лук требователен к освещению. Если все хорошо, перо будет темно-зеленоватого оттенка, если нет – перо будет бледным. Естественно, отсутствие достаточного количества света будет отрицательно сказываться на вкусовых качествах продукта.

выращивание лука в теплице зимой на продажу

Урожай шнитт-лука можно будет собирать через 3-6 недель. Во время выгонки пера не желательно, чтобы температура падала ниже 16 градусов.

Лук батун в теплице – один из самых приемлемых вариантов. Купить семена лука можно куда как дешевле всех остальных. 

Батун не требователен к освещению и отоплению, а потому, он идеально подходит для зимней теплицы. Единственное, следует постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 85%. Урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки.

Лук шалот. Луковица шалота похожа на головку чеснока и при посадке ее можно разделить на несколько частей. Имеет наибольший показатель соотношения массы готового зеленого пера и массы семенного материала.

Несмотря на все отличия, есть общие требования к семенам всех сортов – они должны пройти период покоя после сбора урожая. Другие особенности выращивания должны быть указаны фирмой продавцом семян.

. . Гораздо выгоднее зимой делать это в оборудованном подвале. Но лучше всего проводить выращивание зеленого лука в открытом грунте в летний период.

Открывая свой бизнес, следует знать основные характеристики, касающиеся биологических особенностей этого растения, учитывая высадку в то или иное время года. Так, не стоит растить в теплице зимой, либо в осеннее время репчатые луковицы, поскольку его состояние не позволяет проводить процесс культивирования.

В это время разновидность репчатого лука находится абсолютном покое и не может давать урожай. Подойдет в холодный период такой способ культивирования, который предполагает высадку ранних сортов. Лук очень любит свет, поэтому важно обеспечить необходимый уход, будь он в теплице или подвале.

Перед тем как посадить лук, нужно рассчитать все, чтобы бизнес не потерпел убытки. Эксперты дают оценки выращиванию его в холода. . В средней полосе России бизнес, предполагающей выращивание зеленого лука в теплице, стоит разворачивать не ранее начала марта.

  • Штутгартер;
  • Стурон;
  • Бомбей;
  • Орион;
  • Кармен;
  • Барон;
  • Глобо.

В зависимости от задач, культивирование лука на зелень или производство в иных целях необходимо проводить тщательный анализ будущей деятельности и оценку рентабельности.

Сооружение и обслуживание зимних теплиц дорого обходятся предпринимателю. Поэтому рассматривая выращивание зеленого лука как бизнес, необходимо особое внимание уделить вопросу подбора продуктивных сортов, способных расти и давать хороший урожай в искусственных условиях. Например, осенью и зимой бессмысленно высаживать в закрытый грунт репчатый лук, поскольку данный вид характеризуется длительным периодом покоя: в это время в луковицах еще отсутствуют зачатки побегов — соответственно, даже при использовании специальных технологий они не прорастут.

К счастью, существуют и другие виды лука, у которых период покоя не превышает нескольких недель — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук, слизун или шалот:

  1. Лук-батун. Листья внешне и по вкусу идентичны перьям обыкновенного репчатого вида, однако данный сорт не формирует настоящую луковицу, поэтому фермеры чаще занимаются выращиванием лука на зелень из семян. При температуре 15°С и влажности 80–85% урожайность батуна достигает 3,5–4 кг/м²;
  2. Лук-порей. Широкие перья, напоминающие чесночные, растут на толстом белом стебле, который также пригоден в пищу. Для его формирования полученные из семян побеги высаживают в канавки глубиной 8–10 см, в процессе роста постепенно подсыпая землю. Средняя урожайность культуры — 2 кг/м²;
  3. Лук-шалот. Также напоминает репчатый лук, однако отличается от него сильным ветвлением и строением луковицы, больше похожей на чесночную: в каждом гнезде формируется до 10 долей, одновременно выпускающих побеги. Перья длиной до 30 см можно собирать уже через месяц; урожайность при этом составляет 3–4 кг/м²;
  4. Шнитт-лук. В пищу употребляют не только узкие длинные листья, но и ложные луковицы диаметром до 1 см. Урожайность достигает 3 кг/м², однако данный сорт нуждается в специальном режиме освещения — в противном случае побеги растут тонкими и бледно-зелеными. Размножают шнитт-лук делением корневища;
  5. Лук-слизун. Особенностью этого вида являются широкие перья с чесночным запахом, наполненные слизистым соком. Многолетний слизун не имеет периода покоя и растет непрерывно, причем максимальная урожайность достигается на третий год — до 4,5 кг/м². Для размножения с равным успехом практикуют выращивание лука из семян и разделение корневища на побеги;
  6. Лук многоярусный. Также называется египетским. Характеризуется образованием на концах побегов небольших воздушных луковиц, из которых впоследствии растут молодые перья. За 25–40 дней листья вырастают до 45 см, а урожайность достигает 4 кг/м². Египетский лук выращивают как из подземных, так и из воздушных луковиц;
  7. Лук репчатый. Самый распространенный вид, за месяц выгоняющий перья длиной до 30 см. Для выращивания зеленого лука дома используют южные сорта с коротким периодом покоя. Урожайность культуры при использовании интенсивных технологий достигает 13–15 кг/м².
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание георгинов в открытом грунте

Выращивание лука в теплице зимой на продажу

Выбор сорта. Зеленый лук на перо выращивают как из лука-репки, так и из семян. Предпочтительными сортами являются:

  • лук-батун, неприхотливый урожайный сорт (до 5 кг/м2), можно производить срезку стеблей;
  • лук-шнитт, хорошо хранится в срезанном виде, имеет длинное перо (до 50 см), урожайность 3-3.5 кг/м2;
  • лук-шалот имеет густые перья высокого качества, урожайность 3.5–5 кг/м2;
  • лук-слизун имеет характерные широкие листья темно-зеленого цвета, очень урожайный (до 6 кг/м2).

В специальной литературе вы найдете еще десятки сортов лука, пригодных к выращиванию в теплице. Если у вас нет опыта, то начните деятельность с выращивания 3–4 сортов, а затем определите оптимальный сорт для ваших условий.

Подготовка почвы. Подготовка почвы для выращивания лука на перо ничем существенно не отличается от таковой для выращивания других тепличных культур. Ни в коем случае не следует сильно завышать содержание азота в почве.

При приготовлении почвенной смеси целесообразно использовать конский навоз (одно ведро на 1 м2), а также 30–35 г суперфосфата и 10–15 г сульфата или хлорида калия. Вместо отдельных удобрений можно внести 40–60 г нитрофоски.

Зеленый лук требователен к влаге, но при ее избытке загнивает. Полив следует производить один раз в 3–4 дня и поддерживать почву во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры 20–25 0С. При возможности лучше использовать дождевую или талую воду.

Для посадки лук-севок лучше всего использовать размером 1.5–2.5 см. Многие огородники рекомендуют срезать верхушку. Это не обязательно. Луковицы следует заглублять в почву на 1.5–2 см, а перед посадкой прогревать 30–50 часов при температуре 40–45 0С.

Если вы выращиваете лук из семян, то семена перед посадкой должны быть замочены в теплой воде на 24 часа. Всхожесть семян следует обязательно проверить.

Реализация

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов. Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается.

Реализация зелени от производителя происходит в основном по оптовым каналам. Это может быть сеть супермаркетов, или торговые точки на рынке. Можно заключить договор с оптовым рынком, как с юридическим лицом, и вся продукция будет расходиться уже исключительно по его каналам.

Способы выращивания

Чтобы вырастить лук, необходимо обеспечить поступление к его корням питательных веществ и влаги. Подходящие для этого методы можно классифицировать согласно способу высадки растений и типу грунта:

  1. В почве. В качестве почвы используются легкие виды грунтов, насыщенные органикой — например, садовая земля или смесь торфа с песком. Агротехника при этом одинакова для всех сортов, различия наблюдаются лишь в способе размножения. В открытом грунте семена высаживают ранней весной для получения летнего урожая, или же в конце лета для зимовки растения под снегом. В теплице семена высевают в любое время, а прошлогодний посадочный материал — по завершении периода покоя, продолжительность которого определяется видом лука;
  2. На опилках. Основные преимущества опилок — это рыхлая структура и способность хорошо удерживать воду. Однако данный материал не содержит питательных веществ в доступной для растений форме, поэтому грядки нужно регулярно поливать раствором удобрений NPK-комплекса, добавляя по мере необходимости древесную золу и селитру. С другой стороны, опилки совершенно не прилипают к перьям и не загрязняют луковицы, что несколько упрощает процесс сбора урожая. Кроме того, данный материал не нужно менять после каждого цикла — достаточно подсыпать сверху свежий слой в 2–3 см и обильно его полить;
  3. На гидропонике. Гидропонная технология выращивания лука предполагает использование специальных матов, насыщенных питательным раствором. В качестве основы для них применяют кокосовое волокно, обладающее оптимальной для корневой системы структурой и хорошей гигроскопичностью. Для быстрого развития корней растения первые 10 дней держат в темноте, а по окончании их прорастания переходят к нормальной продолжительности светового дня;
  4. На аэропонике. В аэропонных установках вообще не используется какой-либо вид субстрата, что исключает контакт с грязью и предотвращает развитие многих видов болезней. Суть метода заключается в следующем: растения помещают в специальные контейнеры таким образом, чтобы вся корневая система находилась на воздухе. Подкорма лука происходит путем непрерывного орошения корней раствором удобрений в виде аэрозоля, что способствует максимальному насыщению побегов кислородом и достижению самой высокой урожайности.

Устройство теплицы для выращивания лука на перо

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя.

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Выращивание лука в теплице привлекательно тем, что он не требует создания особенных условий. Для этого можно использовать парник, в котором летом выращивались иные культуры. Более того, лук любит грунт, в котором росли помидоры, огурцы и салат, так часто выращиваемые в российских теплицах.

Какой должна быть теплица для выгонки лука:

  • Каркас и основание изготавливаются из имеющихся материалов. Оптимальный вариант – изготовление каркаса из металла и заливка бетонного фундамента. Такие парники способны простоять не один десяток лет. В условиях морозной зимы низ каркаса делают на опилках. Для этого изготавливают деревянную опалубку или берут листы шифера, соединяют между собой, так, чтобы образовывалась полость в 20-40 сантиметров, и засыпают туда опилки. Такой утепленный каркас должен занимать не более половины стены, чтобы обеспечить достаточный приток дневного света в теплицу. Вместо опилок, теплица под лук может быть утеплена пенопластом, пеноплексом или любым другим утеплителем, причем для этого не обязательно создавать полость. Можно просто сделать часть стены каркаса из шифера или сплошной опалубки, и с внутренней стороны прикрепить утеплитель.Чтобы наверняка не допустить падения температуры в теплице во время сильных морозов, снаружи, на сантиметров 40-50 в высоту, теплицу следует присыпать землей. Предварительно можно наложить туда соломы или сухих листьев.
  • Крыша изготавливается из того же материала, что и каркас. Но если теплица создается для круглогодичного выращивания зелени, то нужно учесть что в зимний период укрывной материал не будет сниматься. Значит, основание крыши (стропильная система) должно быть как можно более прочным, чтобы оно могло выдержать вес снега. Также, не будет лишним связать между собой элементы стропильной системы проволокой, которая необходима для того, чтобы не допустить провисания укрывного материала.
  • Чтобы повысить рентабельность выращивания культуры в зимней теплице растению необходимо создать комфортные условия. Так, обустройство теплицы для выращивания лука обязательно должно включать в себя отопление и, при определенных условиях, освещение. Без них лук на зелень в теплице можно начинать выращивать только весной. 
  • Чтобы сэкономить полезное пространство и получать большой урожай даже с парника небольших размеров необходимо предусмотреть стеллажи. Но опытные фермеры советуют начинать выращивать зеленый лук в теплице просто в земле, чтобы испытать технологию выращивания и решить для себя, стоит ли вообще заниматься выращиванием лука на перо зимой.
Предлагаем ознакомиться:  Замораживание цветной капусты на зиму

Так, как выращивать лук? Выращивание следует производить в хорошо утепленной, отапливаемой и освещенной теплице. В качестве отопления можно использовать любой из доступных вариантов, главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10 градусов тепла.

Чаще, для отопления используют обычные буржуйки, обкладывая их кирпичом и максимально углубляя в землю, так, чтобы труба дымохода шла максимально низко. Таким образом, будет обогреваться все помещение, а не только верхняя его часть.

С освещением все куда как проще и сделать его не составит особого труда. Лук не очень требователен к наличию света и для него вполне хватает зимнего светового дня. Досвечивать нужно лишь те растения, которые не получают света из-за тени (от стеллажа, от стен и т.д.). Если перо выращивается просто на земле, дополнительное освещение не требуется.

Выделяют такие преимущества выращивания лука в тепличных условиях:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Возможность применения стеллажей;
  • Возможность выращивать культуру в любое время года не только для семьи, но и в целях дальнейшей продажи.

В луке есть большое количество различных витаминов, которые приносят пользу организму человека. Помимо всего этого регулярное употребление в рационе данной культуры позволяет провести профилактику простудных заболеваний.

Выращивание лука в теплице зимой на продажу

ВНИМАНИЕ: Уже приблизительно через 21 день после высадки лук вне зависимости от его сорта начинает достигать своей зрелости. Таким образом, длина его составит приблизительно 30-35см. То есть урожайность в данном варианте составит приблизительно 5кг с одного метра квадратного. С одного посева можно снять не менее 5 раз урожай.

За счет того что культура произрастает за такой короткий срок можно считать что выращивание лука в теплице является более рентабельным и оптимальным при любой погоде. А тем более, если теплица еще и обустроена стеллажами это позволит максимально оптимизировать выращивание, так как производится значительная экономия пространства.

Небольшой стеллаж с зеленым луком, размещенный в теплице или просто на подоконнике, обеспечит всю семью свежим и полезным продуктом в течение всего года.

Выращивание лука на продажу тоже целесообразно организовать в теплице, поскольку в ней за счет многоуровневых полок можно более эффективно использовать пространство, урожайность лука в парнике намного выше и спрос на него возрастает вне сезонный период – особенно зимой.

Выращивание зелени из больших созревших луковиц называют выгонкой под перо. При этом культивируется более 70 сортов лука, самыми распространенными из которых являются порей с тонким и ровным белым стволом и приятным вкусом и более неприхотливый шалот, с более разветвленным пером, наиболее урожайный сорт – батун.

Если для культивирования рассады выбрано подвальное помещение, важно обеспечить его оптимальным освещением. Чем больше будет света, тем быстрее растет лук. Поэтому на создание необходимых условий придется потратиться и на электроэнергию.

Желательно, чтобы свет поступал в течение минимум 15 часов. В остальное время освещение можно приглушить. Источник освещения должен располагаться строго сверху, чтобы перья тянулись к лампам и были зелеными и сочными.

Важное дело – увлаженные почвы в период роста лука. Много воды лить не нужно, стоит избегать ее застаивания. Следует обеспечить оптимальную вентиляцию, если лук в зимнее время выращивается в подвальном помещении.

– денежную выгоду. Сажают луковички семенами, затем переносят их в почву на постоянное место.

Для выращивания зеленого лука в домашних условиях используют две основных технологии — получение рассады из семян и выгонку пера из небольших прошлогодних луковиц, также называемых севком:

  1. Использование семян. Купленные или полученные самостоятельно семена прогревают, размачивают в воде, обрабатывают раствором марганцовки, а затем высевают сплошными строчками с интервалом между рядами 7–10 см. Планируя выращивание лука из семян за один сезон, необходимо учитывать, что период вегетации в данном случае занимает два-три месяца, а перо получается тонким и коротким, поскольку все силы растения сосредоточены на образовании луковицы.
  2. Использование севка. Срок вегетации при этом не превышает одного месяца: даже в открытом грунте за сезон можно получить четыре урожая. Для выращивания зеленого лука покупают сортовые виды севка или выборку — некрупные луковицы диаметром до 5 см, которые высаживают двумя способами:
  • Состовым — грядку полностью покрывают касающимися друг друга луковицами, а плотность посадки при этом составляет 15–22 кг/м²;
  • Ленточным — луковицы высаживают двумя строчками с интервалом 3–4 см и междустрочным расстоянием 10–20 см.

Подготовка

ВАЖНО: Помимо всего того что было выше рассмотрено и чем должна быть оснащена теплица для получения хорошего урожая нужно помнить о подкормке. Производится она приблизительно два раза за весь период роста. В основном в качестве удобрения применяется навоз или же селитра.

В том случае если высадка семян производится непосредственно в почву изначально необходимо правильно подобрать вид и сорт. После того как сорт и вид определен семена необходимо тщательно промыть и замочить в воде теплой приблизительно на сутки. Перед высадкой почва должна быть, хорошо увлажнена и обработана удобрениями.

Также следует отметить, что лук любит влажность, но чрезмерный полив может ему сильно навредить. Поэтому полив культуры следует проводить по мере высыхания почвы.

В крупной луковице содержится достаточное количество питательных веществ, необходимых для выгонки красивых зеленых перьев. Однако при высадке севка собственных ресурсов растения для получения хорошего урожая недостаточно, поэтому в числе прочих подготовительных мероприятий нужно выделить время на подготовку обогащенной органикой почвенной смеси.

Лук предпочитает легкие и воздухопроницаемые супеси или суглинки, но образующие корки. Водородный показатель pH должен быть нейтральным, поскольку высокая кислотность негативным образом влияет на рост растения.

  • Азот — 10 г/м²;
  • Фосфорный ангидрид — 7–7,5 г/м²;
  • Оксид калия — 18–20 г/м².

Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.

Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования.

Выращивание и уход

Температурный режим

Выращивание лука в теплице зимой на продажу

Культура лучше растет в относительно прохладном воздухе, поэтому при высадке семян температуру до появления первых ростков устанавливают на уровне 23–24°С, а затем постепенно снижают до 18°С. Ночью температуру в теплице следует поддерживать на уровне 13–15°С при влажности 75–85%.

Освещение

Учитывая сокращение светового дня в холодный сезон, лук необходимо дополнительно освещать с тем, чтобы суммарная продолжительность светлого периода составляла 13–15 часов в сутки. Рекомендуемый уровень освещенности — 3000 люкс: при недостатке света перья вырастают бледно-желтыми и безвкусными. Лампы размещают строго сверху над грядками, чтобы избежать заломов и полегания молодых побегов.

Поливать лук нужно регулярно, исключительно теплой водой, периодически растворяя в ней лекарственные препараты и удобрения. Примерная схема полива выглядит следующим образом:

  • Первый раз почву увлажняют сразу после высадки, используя слабый раствор марганцовки. Рекомендуемая норма — 7–10 л/м². Если фермер уверен в чистоте и стерильности грунта, отсутствии в нем вредителей, грибковых спор и плесени, то от добавления в воду дезинфицирующих средств можно отказаться;
  • Через неделю, во время второго полива в воде растворяют Фитоспорин, предназначенный для борьбы с различными заболеваниями. Примерная норма расхода жидкости — 3–5 л/м²;
  • В дальнейшем лук поливают каждые 4–5 дней согласно норме 5–6 л/м².

Подкормка

При использовании плодородных грунтов, насыщенных органическими веществами, лук подкармливать не следует. На опилках и обедненных грунтах через 14 дней после высадки необходимо выполнить однократную подкормку 0,15% раствором нитрофоски или 0,2% раствором аммиачной селитры. Также можно полить грядки 0,2% раствором суперфосфата и сульфата калия.

Защита от вредителей

Перья, выросшие до 15 см, нужно обработать водным раствором жидкого мыла и медного купороса (по одной ложке на ведро воды) согласно норме 0,5 л/м². Растения, на которых наблюдаются следы грибков, налет или усыхание листьев, следует уничтожать во избежание заражения всей плантации.

Основные статьи расходов

Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:

  • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
  • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
  • Коммунальные услуги – 5000 руб.
  • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
  • Транспорт, тара – 1000 руб.

Итого: 25 000 руб.

Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней.

Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо.

Предлагаем ознакомиться:  Туя западная фото и описание сортов Посадка и уход Выращивание из семян Размножение черенками

Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

Сбор урожая

Если луковицы выращиваются на продажу, важно сохранить товарный вид растения. Желательно проводить уборку урожая аккуратно, стараясь не запачкать землей лепестки лука. Складывать их лучше в прямоугольные ящички или плетеные корзины.

Товарная длина, независимо от того, выращивается лук в теплице или посажен в грунт, равна 25 см. Технология среза такого лука проста: нужно взять пучок на высоте 10 см от корня и сделать срез посередине, между захватом и местом, откуда растут листики.

Лук нужно упаковать в полиэтилен и поместить в прохладное место. До доставки к точке реализации его лучше хранить в холодильниках прямо в пакетах при температуре не выше 0оС. «Выдержит» растение так не более 3 недель.

Бизнесмены, задумавшие культивировать лук на продажу, могут уверенно начинать заниматься этим делом, если есть желание соблюдать технологию выращивания. Больших вложений не потребуется. Нужно потратиться лишь на покупку материала, оборудование небольшого помещения для производства рассады и самого урожая.

При соблюдении вышеуказанных требований перья лука достигают товарной длины 30 см примерно за три недели. Приступая к сборке урожая, листья слегка сжимают в пучок на расстоянии 10–13 см от луковицы, а затем срезают их на высоте 4–5 см. Мелкие побеги и стрелки при этом выпадают.

Собранный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты и в течение двух часов выдерживают при температуре 12–15°С. Затем пакеты заклеивают и выкладывают в ящиках, размещая растения корнями в одну сторону. Не рекомендуется заполнять тару доверху во избежание повреждения зелени при складировании и перевозке. В ожидании реализации лук хранят в холодильной камере при температуре 0°С в течение 20 дней.

Выращивание лука в теплице зимой на продажу

Немаловажное значение для успешной реализации имеет внешний вид продукции. Поэтому срезать перья нужно аккуратно, чтобы не повредить их, не испачкать в земле и не стереть с листьев восковое покрытие, сохраняющее влагу внутри.

Организация сбыта

Начинающие предприниматели обычно уверены в том, что покупатели будут сметать свежий лук с полок в любое время года. Однако в реальности ситуация со сбытом не столь оптимистична: во-первых, высокая цена продукта в межсезонье отпугивает клиентов с низким уровнем достатка, а во-вторых, немногие покупают больше двух-трех пучков за раз.

Таким образом, быстро продать тонну зеленых перьев без приложения значительных усилий почти невозможно, а потому в бизнес плане по выращиванию лука следует отдельно рассмотреть следующие способы реализации товара:

  • Оптовый сбыт. Практически в каждом регионе работают компании, закупающие сельскохозяйственную продукцию оптом. Кроме того, можно использовать интернет: на виртуальных торговых площадках свои объявления размещают как покупатели, так и продавцы. Данный способ считается самым простым и наименее затратным;
  • Продажу заведениям общепита. В данном случае предпринимателю придется прикладывать некоторые усилия и убеждать в перспективности сотрудничества владельцев кафе, столовых и ресторанов, уже работающих с какими-то поставщиками;
  • Работу с продуктовыми магазинами. Для покупателей такого рода значение имеют цена, объемы, сроки поставки, наличие возврата и отсрочки платежа. Кроме того, продукцию на реализацию принимают в расфасованном виде, а потому фермеру придется включить в бизнес-план расходы на покупку упаковочного материала;
  • Самостоятельную продажу. Данный способ сопряжен с максимальными расходами: для реализации зеленого лука в киосках и на рынках необходимо нанять продавцов и оснастить торговые точки холодильным оборудованием.

Следует также учесть, что для выращивания лука круглый год бизнес придется зарегистрировать: наличие статуса ИП или КФХ упрощает процедуру оформления сертификатов соответствия на продукцию и позволяет предоставлять клиентам различные сопроводительные документы, имеющие юридическую силу.

Оборудование теплицы под выращивание зеленного лука

Зеленый лук – светолюбивое растение, как и у всех зеленых культур урожайность и скорость роста лука напрямую зависит от тепла света и воды, поэтому выращивать зеленый лук лучше в прозрачной теплице из поликарбоната, установив ее на самом светлом участке огорода.

Конструкция теплицы должна быть обтекаемой или со скатами, которые не допустят накопления снега на крыше. Помимо системы отопления в теплице должны быть вмонтированы лампы дневного освещения.

Различные насекомые и их личинки могут навредить растению на разных стадиях его развития. Они повреждают не только листья, но и корни и луковицы. Поэтому нужно заранее позаботиться о санитарной обработке почвы и теплицы.

Как бизнес, выращивание лука на перо требует тщательной подготовки производственной базы. Прежде всего, нужно провести предварительные расчеты с тем, чтобы определить необходимые количественные и качественные характеристики оборудования. Так, создание тепличного комплекса площадью 175 м² включает покупку и монтаж оснащения согласно следующей спецификации:

  1. Тепличный каркас. В качестве основы используется серийная модель шириной 7,5 м и длиной 23,4 м, изготовленная из профильный металлической трубы и установленная на ленточном бетонном фундаменте;
  2. Покрытие. В холодном климате укрывным материалом служит сотовый поликарбонат толщиной 8–10 мм. Полимер характеризуется высокой светопроницаемостью и низким коэффициентом теплопередачи, что позволяет минимизировать расход энергии на создание оптимальных условий выращивания зеленого лука;
  3. Стеллажи. Чтобы обеспечить быстрый прогрев грунта на грядках и облегчить доступ к растениям, в теплице следует установить многоярусную стеллажную систему. Лук при этом высаживают в деревянные либо пластиковые лотки, расставленные на полках;
  4. Освещение. Уровень освещенности, необходимый для выращивания зеленого лука зимой в условиях короткого светового дня, создают при помощи закрепления над каждой полкой натриевого, галогенного или светодиодного светильника, причем последний вариант позволяет создать требуемый световой поток при минимальном расходе электроэнергии;
  5. Орошение. Для автоматизации процесса полива в тепличных комплексах используют капельные системы, позволяющие не только контролировать объем поступающей на грядки влаги, но и подкармливать растения путем растворения в воде удобрений. При отсутствии таковых грядки можно поливать обычной лейкой;
  6. Вентиляция. При выращивании лука на зелень в окружающую среду выделяется углекислый газ, удаление которого производится при помощи потолочных вытяжных вентиляторов мощностью 1600 м³/ч каждый. Свежий воздух при этом поступает через воздухозаборники, защищенные фильтрами от попадания насекомых-вредителей. Каждый воздухозаборник дополнительно оснащается водяным теплообменником, предназначенным для подогрева входящего воздушного потока;
  7. Отопление. Основой системы отопления является водогрейный котел, подключенный при помощи полипропиленовых труб к расположенным вдоль стен радиаторам. Расчет показывает, что потери тепла с поверхности теплицы при температуре наружного воздуха –30°С составляют не менее 48–50 кВт. Таким образом, с учетом запаса необходимая мощность котла принимается равной 70 кВт.

Оснащение теплицы

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица арочная длиной 23,4 м 290000 1 290000
Фундамент теплицы из бетона 80000 1 80000
Стеллажи
Стеллаж двухъярусный 1,2х0,6 м 2500 96 240000
Лоток для выращивания 40х60х7 см 230 576 132480
Отопление
Котел водогрейный 80кВт 90000 1 90000
Труба пропиленовая 25 мм 75 200 м 15000
Радиатор отопления 6100 16 97600
Освещение
Фитолампа LED 25 Вт 1350 192 259200
Кабель электрический 50 300 м 15000
Выключатель автоматический 200 6 1200
Вентиляция
Вентилятор вытяжной 3500 2 7000
Фильтр воздушный 600 4 2400
Воздухозаборник 1100 2 2200
Теплообменник водяной 4000 2 8000
Полив
Бак для полива 2 м³ 25000 1 25000
Насос водяной 3500 1 3500
Система капельного полива 1400 12 16800
Дополнительное оборудование
Холодильная камера 45000 1 45000
Садовый инструмент 6000
Термогигрометр 1200 2 2400
Тара пластмассовая 25 100 2500
Итого: 1341280

Инвестиции

Выращивание лука в теплице — бизнес, требующий серьезных инвестиций при промышленных масштабах производства. Предпринимателю, уже располагающему земельным участком требуемых размеров, прежде всего необходимо приобрести оборудование и зарегистрировать свою деятельность в соответствующих инстанциях: общие затраты по этим статьям составляют 1342080 рублей.

Следующая группа расходов связана с закупкой необходимого для выращивания зеленого лука сырья — посадочного материала, грунта, удобрений. Следует отметить, что при продолжительности производственного цикла в 45 дней высадить растения и собрать урожай можно восемь раз за год (дважды за сезон):

  • Посадочный материал. При мостовом способе посадки в лотке 40х60 см размещают до 150 луковиц диаметром 4 см и весом 40 г каждая. Таким образом, в пересчете на 576 лотков вес посадочного материала составляет 3460 кг. Стоимость севка на оптовых базах — 18 рублей за килограмм;
  • Грунт. Для наполнения указанного количества лотков в каждом цикле необходимо приготовить или купить 9,7 м³ субстрата по цене 800 рублей за кубометр;
  • Дрова. Сухие колотые дрова приобретают один раз в год: для отопления теплицы в течение холодного периода достаточно заготовить 90–100 м³ поленьев. Стоимость березовых дров — 1300 руб./м³, сосновых — 900 руб./м³;
  • Освещение. При общей мощности светильников 4,8 кВт расход электроэнергии составляет 28,8 кВт в сутки зимой, и 14,4 кВт в сутки осенью и весной, что обусловлено изменением продолжительности светового дня. Летом при выращивании лука на перо в теплице искусственное освещение не требуется.

Текущие расходы

Статья Зима Весна Лето Осень Сумма, руб.
Севок, 6920 кг 124416 124416 124416 124416 497664
Грунт для теплицы, 19,4 м³ 15480 15480 15480 15480 61920
Удобрения, 10 кг 8000 8000 8000 8000 32000
Дрова, 100 м³ 130000 130000
Освещение 3370 1685 1685 6740
Сертификация 3000 3000 3000 3000 12000
Связь 1000 1000 1000 1000 4000
Транспортные расходы 2000 2000 2000 2000 8000
Итого: 752324

Доходы и рентабельность

Показатель Зима Весна Лето Осень
Урожайность с лотка, кг 7,2 7,2 7,2 7,2
Оптовая цена, руб./кг 220 120 40 120
Общий урожай, кг 4147,2 4147,2 4147,2 4147,2
Общая прибыль, руб. 912384 497664 165888 497664
Показатель Значение
Годовой доход, руб. 2073600
Годовые расходы, руб. 752324
Страховые взносы ИП или КФХ, руб. 27600
Налог ЕСХН 6%, руб. 77620
Чистая прибыль, руб. 1216056
Рентабельность годовая, % 161,6
Инвестиции, руб. 1342080
Срок окупаемости, лет 1,1


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector