26.07.2019     0
 

Особенности хранения овощей в погребе зимой


Винный погреб

Для хранения овощей в погребе зимой готовятся за месяц до начала закладки. Еще летом осматривают погреб, проветривают и проводят дезинфекцию. Следует проверить вентиляционные трубы и заглушки, чтобы в зимний период в помещении не появилась плесень.

Выносят на просушку все съемные полки, ремонтируют и счищают ржавчину. При наличии нор грызунов, необходимо засыпать отверстия осколками стекла, а потом заделать раствором цемента. Снимают прошлогодний слой песка с пола, чтобы заменить его новым.

Другим вариантом дезинфекции является побелка известью. В ведре воды растворяют 2,5 кг извести и полстакана медного купороса. Приготовленный раствор готов к использованию уже на следующие сутки. Обрабатывают потолок, стены и все деревянные поверхности.

В осенний период следует подготовить погреб к зимней «работе». Для его интенсивного проветривания оптимальные условия имеются в начале осени.

Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель.

Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.

После этого следует:

  • Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.
  • Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
  • Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
  • Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.

Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.

В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.

Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.

Как сохранить овощи без погреба задаются огородники у которых данного помещения нет. Для этого можно использовать лоджию или застекленный балкон, но при похолодании ниже -5°С ящики с дарами природы придется переносить в теплое помещение.

Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:

  • Нельзя их мыть и очищать от налипшей земли. Сама природа позаботилась о сохранности большинства плодов: поверхность их кожуры имеет незаметный для невооруженного человеческого глаза очень небольшой слой природного воска, кутикулы.
    При мытье или просто протирании овоща или фрукта, она нарушиться. Во внутрь плода начнет активно поступать кислород, что послужит причиной, что такой образец может высохнуть, или начать гнить. С сохранением кутикулы, плоды могут в сухом прохладном месте пролежать до шести месяцев.
Хранение моркови в глазури

Хранение моркови в глазури

  • Перед закладкой корнеплодов на длительное хранение их рекомендуется окунать в жидкий глиняный раствор, который, после высыхания покрывает тонкой твердой корочкой весь плод. Наличие такой «глазури» позволяет сохранить морковь, свеклу, картофель, без потери их качества, пролежать до нового сезона.
  • Хорошо хранятся зарытые в смеси песка с золой корнеплоды свеклы, моркови и редиса. Такая среда является хорошим антисептиком.
  • В квартире хранить картофель можно в тканых мешках или деревянных ящиках, установленных в прохладном месте, чтобы клубни быстро не проросли.
  • Содержимое ящиков периодически необходимо просматривать и убирать испорченные продукты, иначе появление неприятного запаха в помещении не избежать.
  • Особых ухищрений при хранении на кухне, кроме ее проветривания, не требуется для капусты. Даже при обычной комнатной температуре она не потеряет качество и свежесть.
  • Без особых хлопот хранятся предварительно просушенные головки лука и чеснока. Их можно сложить в сетки или мешки, изготовленные из легкой ткани, но лучше связать лук в косички.

Читайте подробнее Балконный погребок: какой лучше и как сделать самим.

Как выполнить выращивание овощей в подвале можно познакомиться по видео.

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку.

Особенности хранения овощей в погребе зимой

Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых.

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная краснокочанная капуста

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов.

Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий.

Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке.

В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

Какая должна быть подходящая температура в погребе для хранения овощей зимой? Все разновидности корнеплодов хорошо сохраняются при температуре 0, 1 градус. Незначительное изменение микроклимата причиняет вред растениям.

Влажность поддерживается на уровне 90-95%. Тонкая кожица плохо защищена от сухого воздуха, поэтому морковь, сельдерей и петрушку лучше хранить при условиях высокой влажности. Чтобы они преждевременно не завяли, окружающее пространство должно быть наполнено 35% углекислого газа. В таких условиях можно использовать даже незакрытые полиэтиленовые пакеты.

Как обустроить погреб для хранения овощей

В каждом погребе должны быть:

  • Полки.
  • Ящики.
  • Освещение.
  • Утепление.
  • Вентиляция.
  • Пароизоляция.
  • Стяжка.
  • Дренажная система.
  • Теплоизоляция.
  • Осушитель воздуха.
Предлагаем ознакомиться:  Жиросжигающий напиток с имбирем и лимоном

Полки собираются из доски или простого бруса. Сначала изготавливается каркас, между стойками устанавливаются горизонтальные планки, на них сверху выкладываются доски, прибиваются или стягиваются саморезами.

Древесина тоже подходит для изготовления ящиков. Предварительно определяется подходящее место для них. В зависимости от сорта растений определяется размер емкости. На полу необходимо установить поддоны, которые поднимают продукцию на 10-15 см над бетоном, защищают от холода и обеспечивают дополнительную вентиляцию.

Электропроводка должна быть качественная:

  • Максимальное напряжение – 42 В, иногда используются пониженные трансформаторы.
  • Для прокладки электропроводки устанавливаются специальные ролики и изоляторы для защиты.
  • Чтобы скрыть все элементы, используются трубы с минимальной толщиной стенки 2 мм.
  • Плафоны должны быть герметичными.

Выключатель находится в жилой части помещения или за пределами склада, если он оборудован отдельно от дома.

Для утепления используется битум, опилки и цементный раствор.

Инструкция:

  • Сначала сверху грунтуется перекрытие.
  • Опилки смачиваются, добавляются в цемент.
  • Состав укладывается слоем 35см, прижимается.
  • Через несколько дней такой же раствор используется для оборудования стяжки на пол глубиной 3 см.
  • Утепляющий материал наносится по всему перекрытию погреба с припуском 50 см. Все, покрывается рубероидом.

Особенности хранения овощей

Перед тем как начать планировать хранение овощей в погребе зимой, стоит знать, что сроки хранения продуктов и сохранность их качеств, зависит от:

  • сорта;
  • условий выращивания;
  • подготовки урожая;
  • помещения.

В условия выращивания входят:

  • насколько правильно подобран сорт;
  • использованные приемы агротехники;
  • был ли соблюден севооборот;
  • погодные условия;
  • своевременно ли проводились мероприятия по сбору урожая.

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей?

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%. Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени.

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды. При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины).

Картофель и морковь

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже 2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Предлагаем ознакомиться:  Ящик для хранения картофеля зимой в погребе и на балконе

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при 2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха.

Особенности хранения овощей в погребе зимой

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около 2°С.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже 3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около 2°С.

Особенности хранения

После проведения дезинфекции любым из представленных способов спустя 2 дня хорошо проветривают погреб. Теперь помещение приготовлено должным образом к хранению овощей.

Свекла

Перед закладкой в погреб следует срезать ботву у корнеплодов, оставив черешки и розетку с мелкими листьями, потом просушивают в тени. Свекла хранится не только в погребах, но и в подвалах или гаражах, где обеспечивают прохладу и защиту от солнечных лучей. Овощи пересыпают в мешки на продолжительное время или укладывают в ящики.

Морковь

Хранение моркови в песке
Хранение моркови в песке

Чтобы обеспечить зимой хранение моркови в погребе необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и высокую влажность во избежание начала вегетации.

Перед закладкой на хранение следует разложить корнеплоды под навесом на улице, чтобы на них не попадало солнце.

Так морковка не только хорошо просушится, но и на кожуре затянутся мелкие раны, потом выбрасывают гнилую или поврежденную вредителями.

Лучше всего для дезинфекции опустить на полчаса корнеплоды в слабый раствор марганцовки, просушить на воздухе от влаги.

Рекомендуемые способы:

  • С песком в ящиках. Раскладывают овощи в один ряд в коробки или ящики, на дне предварительно насыпан песок, после чего снова ряд моркови и песок до тех пор, пока тара не наполнится. Последним слоем должен быть песок, а корнеплоды укладывают с небольшими зазорами. Песок можно заменить листьями рябины или опилками.
  • С помощью луковой шелухи. Набивают мешки сухой луковой шелухой, потом помещают туда корнеплоды. Шелуха не только впитывает излишки влаги, но и убивает вредные микроорганизмы. Лучше всего каждый плод обвалять в шелухе, но достаточно будет пересыпать слои овощей. Завязывают подготовленные мешки, опускают на хранение.
  • В глиняной болтушке. Наполовину заполняют ведро глиной, куда доливают 3-4 литра холодной воды, перемешивают субстанцию, спустя несколько часов опять доливают воду, оставляют еще на сутки. Деревянные короба застилают полиэтиленом, укладывают ряд корнеплодов, заливают приготовленной болтушкой, снова ряд овощей, еще раз покрывают глиной.
  • В оболочке из глины. Если постоянно корнеплоды портятся и гниют при хранении, стоит воспользоваться этим не слишком опрятным способом, но наиболее эффективным. Готовят жидкую болтушку из глины, опускают в нее овощи по отдельности, вынимают и просушивают. Раскладывают по корзинам или полкам в погребе, не нужно сверху прикрывать крышкой.
  • В растворе мела. Мел размешивают в воде до однородной консистенции. Опускают корнеплоды в раствор, вынимают и просушивают, опускают на хранение в погреб. Пригодится стакан мела на 10 кг корнеплодов. Можно просто припудрить овощи порошком мела для дезинфекции.
  • В плотных мешках. Овощи можно хранить в мешках из полиэтилена по 50 кг. Во избежание образования конденсата нельзя мешки плотно завязывать, также следует проделать несколько отверстий в полиэтилене для стекания влаги.

Периодически осматривают корнеплоды, а в пищу начинают употреблять мелкие, оставляя на хранение плотную морковку, которая сможет дольше пролежать. Даже по состоянию ботвы можно судить о возможности длительного хранения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector