17.03.2019     0
 

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму


Самый простой рецепт

Сохранить аромат дыни при готовке варенья довольно просто, если не варить ингредиенты долго и провести быструю закатку сладости. Такой способ приготовления привлекает и возможностью легкой подготовки на зиму большого объема вкусного и полезного продукта. Узнать более подробно о том, как заготавливается самое простое варенье из дыни, поможет следующий рецепт.

  • дыня — 1 кг;
  • лайм — 2 шт.;
  • сахар — 400 г.
  1. Провести стерилизацию банок и крышек.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  2. Дыню разрезать пополам, удалить из нее семечки.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  3. Нарезать дыню мелкими кусочками и положить в кастрюлю. Засыпать сахаром, оставить на полчаса.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  4. Натереть цедру лаймов.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  5. Подготовить сок лаймов.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  6. Довести смесь сока, цедры и дыни с сахаром до кипения. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7 минут.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  7. Когда варенье загустеет и перестанет растекаться, провести его закатку.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты

Дынные корочки, которые обычно выбрасывают хозяйки, не менее хорошо подходят для варки варенья, чем мякоть. Но перед приготовлением сладости из кожуры, необходимо тщательно очистить ее от пыли и грязи. Правильная обработка корок поможет приготовить на зиму действительно полезный и необычный десерт. О том, как сделать такую сладость легко и просто, расскажет следующий рецепт.

  • дыня — 2 шт.;
  • сахар — 1-1,5 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • ванилин — по вкусу.
  1. Дыню помыть с помощью щеточки или жесткой губки.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  2. Срезать кожуру дыни, оставляя на ней слой мякоти около 0,5-1 см. Корки натереть, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру. Оставить на полчаса.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  3. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, а затем усилить его. Добавить пектин и на сильном огне проварить смесь около 2 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать их.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Необычное варенье из корок дыни

Ароматное варенье из сладкой дыни очень нравится деткам. Поэтому хозяюшкам-мамам рекомендуется приготовить его с имбирем, который поможет сделать десерт максимально полезным. Приготовить такое оригинальное варенье поможет следующий простой рецепт. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты. Например, сварить дынное варенье с добавлением пары персиков и яблок. Процесс варки от добавления таких составляющих ничуть не изменится.

  • дыня — 1-1,2 кг;
  • корень имбиря — 70 г;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • сахар — 300 г.
  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  2. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  3. Дыню очистить от кожуры, семечек и нарезать небольшими кусочками. Подготовить цедру и сок лайма. Смешать все ингредиенты (кроме пектина) и оставить на 2 часа.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  4. Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, довести до кипения и проварить на сильном огне 5 минут.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  5. Извлечь из кастрюли кусочки дыни с помощью шумовки. Добавить пектин и уменьшить огонь. Проварить сироп в течение 5 минут.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  6. Положить кусочки дыни в сироп и варить смесь на медленном огне 10 минут. Затем провести закатку варенья.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Варенье из айвы с лимоном и апельсином

Добавление всего одного лимона в варенье из дыни позволяет предупредить порчу десерта и придать ему легкий цитрусовый аромат. При этом заготавливать дынное варенье с лимоном на зиму можно несколькими простыми способами. Допускается и закатка подготовленной сладости, и ее заморозка. Хозяюшкам остается лишь выбрать наиболее удобный способ хранения продукта. А о том, как подготовить ингредиенты и сварить сладость поможет простой рецепт, указанный ниже.

  • дыня — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 250-300 г.
  1. Дыню очистить от кожуры и семян.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  2. Нарезать дыню небольшими дольками.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  3. Измельчить дынные дольки.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  4. Подготовить цедру и сок лимона.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  5. С помощью картофелемялки подготовить пюре из дыни. Добавить к ней лимонный сок и цедру, поставить на огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и добавить сахар, варить смесь в течение 5 минут.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  6. Добавить пектин и проварить смесь еще 5 минут.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
  7. Провести закатку варенья в стерилизованных банках.Варенье из дыни и дынных корок на зиму - простые рецепты
Предлагаем ознакомиться:  Что такое детерминантный сорт помидоров

Цитрусовые придают
яблочному десерту неповторимый привкус и аромат. Яблочное варенье с апельсином и
лимоном готовится двумя способами, зависящими от внешнего вида конечного
продукта. Если желательно, чтобы ингредиенты сладкого блюда выделялись
кусочками, то с яблока не следует обрезать кожицу и мелко их измельчать.
Почищенные апельсины и лимон следует нарезать аккуратными кусочками, разделив
дольки на 3-4 части. Семена следует удалить.

Если требуется
консистенция джема, то яблоки рекомендуется очистить от кожицы и семенного
гнезда, мелко измельчив, а из очищенных цитрусовых фруктов выдавить сок.

Ингредиенты для этого варенья указаны выше.

Видео о яблочном варенье с лимоном

  1. Сырье вымыть, обрезать
    поврежденные части.
  2. В широкую миску
    выложить порезанные аккуратными кусочками или измельченные в блендере
    составляющие.
  3. Засыпать сахаром и
    оставить на 8-10 часов, накрыв емкость марлей.
  4. Перемешать пустившие
    сок фрукты деревянной лопаткой.
  5. Поместить на огонь
    средней величины, довести до кипения и варить 5 минут, интенсивно помешивая.
  6. Повторить процедуру
    дважды с интервалом 3-4 часа.
  7. Варенье считается
    готовым, если капля не растекается на тарелке.
  8. Употреблять продукт
    можно сразу после остывания или по мере надобности, сохранив его  в герметически укупоренных стеклянных банках.

Цедру лимона и
апельсина можно по желанию добавить в варенье, предварительно порезав аккуратными
кусочками  и проварив 15 минут по отдельности.
Затем воду следует слить, а кусочки цедры варить вместе с остальными ингредиентами до готовности
варенья.

Пользу айвы невозможно
переоценить – она ценна дубильными веществами, содержащимися в ней в избытке.
Кроме того, она содержит практически весь комплекс витаминов и питательных
веществ, которые требуются человеку для поддержания здоровья в отличном
состоянии. Сохранить полезные свойства продукта можно, заготовив его на зиму.

Ингредиенты:

  • айва, почищенная и
    порезанная кусочками-полукольцами — 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимон и апельсин по 1
    штуке.

Приготовление:

  1. Очистки плодов и
    семенные гнезда залить 1 литром холодной воды. Проварить 15-20 минут,  процедив через марлю, залить отваром кусочки
    айвы.
  2. Кипятить фрукты 10
    минут.
  3. Слить жидкость в широкий
    таз и добавить в него сахарный песок. Сварить сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залить
    кусочки айвы.
  5. Апельсин порезать
    небольшими кусочками вместе со шкуркой.
  6. Из лимона выдавить
    сок.
  7. Смешать все
    составляющие и оставить в тазу на 12 часов.
  8. Размешать варенье и
    варить, помешивая 30-35 минут.
  9. Десерт расфасовывается
    в стерилизованные банки и герметично укупоривается.

Варить продукт
желательно в толстостенной посуде, чтобы уберечь лакомство от пригорания.

Арония – обладает
терпким, немного пресным вкусом, из черноплодной рябины можно приготовить чудесное
варенье. Добавленные в варенье плоды лимона и апельсина облагораживают вкус
лакомства, придавая ему своеобразную «изюминку». Применяя этот рецепт, можно
добиться значительного понижения артериального давления у лиц, страдающих гипертонией.
Требуется соблюдать осторожность людям с пониженным давлением, употребляя варенье
из черноплодки с апельсином и лимоном.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Кубышка и его характеристики урожайность

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина –
    1 кг;
  • сахар рассыпной – 1
    кг;
  • лимон, апельсин – по 1
    плоду.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды аронии,
    тщательно отделить их от веточек.
  2. Вымыть цитрусовые и
    обдать их кипятком.
  3. Разрезать плоды на
    несколько частей и тщательно удалить все семечки.
  4. Перекрутить в
    мясорубке или измельчить в блендере 
    ягоды и цитрусовые фрукты. Цедру не обчищать.
  5. Засыпать все сахаром,
    помешивая, варить на медленном огне 40-45 минут.
  6. Готовое варенье
    расфасовать  горячим в стерильные банки,
    герметически их укупорив.
  7. Хранить варенье в
    прохладном месте.

Пикантным вкусом
обладает варенье из груш с лимоном и апельсином. Так, необходимая кислинка
значительно улучшает вкус и аромат груши, а апельсин, использованный в десерте
вместе с кожурой, придает неповторимый привкус. Богатство витаминов, успешно
сохраненных в сладком десерте, придает сладости дополнительную пищевую
ценность.

Ингредиенты:

  • плоды груш  — 1 кг;
  • лимон среднего размера
    – 1 штука;
  • большой апельсин – 1
    плод;
  • сахар-песок – 850 г;
  • вода питьевая  — 150 мл.

Видео о варенье из груш с лимоном и апельсином

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить
    плоды груш, разрезать пополам, удалив косточки и черенки. Выбирать фрукты
    желательно плотной и сочной консистенции.
  2. Вымыть и обдать
    кипятком лимон  и апельсин.
  3. Лимон очистить и
    порезать небольшими кусочками, выбрав семечки.
  4. Апельсин порезать
    кубиками вместе с кожурой.
  5. Груши нарезать
    кусочками среднего размера.
  6. Приготовить сахарный
    сироп в посуде, не поддающейся коррозии.
  7. Добавить все
    ингредиенты и помешивая варить на малом огне 25 минут. Следить, чтобы варенье
    не подгорело, регулярно требуется снимать образовывающуюся пену. Можно
    использовать рассекатель пламени.
  8. Подготовить и
    простерилизовать банки и крышки.
  9. Горячий десерт
    рекомендуется разлить в банки и герметично укупорить. Банки перевернуть и
    накрыть теплым одеялом для равномерного прогревания содержимого.
  10. На следующий день
    вынести варенье в темное прохладное помещение.

Цитрусовые фрукты,
добавленные в дынное лакомство, подчеркивают вкус и аромат необычного блюда.
Лимон к тому же предупреждает засахаривание. Добавленные  в варенье из дыни с апельсином и лимоном
пряности создают невероятный букет восточного десерта.

Ингредиенты:

  • плод дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар белый – 700 г;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – ½ палочки.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от
    шкурки и семян и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть,
    обдать кипятком и обсушить салфеткой. Нарезать кубиками вместе с кожурой,
    тщательно удалив семена.
  3. Лимон обдать кипятком
    и разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими кусочками.
  4. Выложить в широкий таз
    слоями дыню и апельсин, пересыпав слои пряностями с дольками лимона.
  5. Сверху фрукты засыпать
    сахаром и оставить на несколько часов до растворения сахара.
  6. Нагреть состав до
    кипения, отставить таз на 12 часов, накрыв заготовку марлей.
  7. Добавить в варенье
    сок, выжатый из второй половины лимона.
  8. Довести десерт до
    кипения и варить на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая.
  9. Разложить лакомство в
    пропаренные банки,  герметично их
    укупорив.

Варенье из дыни с лимоном и апельсином

Чтобы не перебить восхитительный
сливовый аромат кожурой цитрусовых, а просто добавить варенью тончайший привкус
южных фруктов, в приготовлении десерта используется  сок лимона и апельсина. Сливы желательно
использовать поздних сортов, без горечи в шкурке. Варенье из слив с апельсином
и лимоном готовится просто и обладает 
отменным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательно вырастите на подоконнике апельсиновое дерево! Видео

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • мускатный орех – ¼ ч.
    л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть
    сливы, удалив из них косточки.
  2. Цитрусовые обмыть,
    ошпарить кипятком. Разрезав пополам, удалить семена и отжать сок.
  3. Смешать все
    ингредиенты и отставить смесь до выделения достаточного количества сока.
  4. Через 4-5 часов
    поставить емкость на рассекатель пламени, доведя ягодную смесь до кипения.
  5. Убавить огонь и варить
    десерт 30 минут.
  6. За 5 минут до
    окончания варки следует добавить мускатный орех и тщательно перемешать состав.
  7. Разложить лакомство в
    стерильные банки и закатать металлическими крышками.
  8. Хранить консервацию
    можно при комнатной температуре.

А у Вас есть любимый рецепт варенья из фруктов с апельсинами и лимонами? Поделитесь им в комментариях.

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

Чаще всего дынный десерт готовят с добавлением цитрусовых и яблок. Лимоны и апельсины в лакомство добавляют и кусочками, и в виде сока. Если по рецепту предполагается добавление кружочков цитрусовых, то обязательно удалите из них косточки. В противном случае десерт может горчить. Важно не переварить лакомство, иначе получится однородный джем, а цель — десерт с приятной текстурой, где чувствуются кусочки. Роль «ароматизаторов» выполняют корица, ванилин, цедра. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Хозяйки уверяют, что в варенье из дыни можно добавить любые фрукты и ягоды и получится вкусно. Приготовьте лакомство со сливой, персиками, виноградом, малиной — гастрономические впечатления обеспечены. За основу можно взять любой рецепт. Дополнительные ингредиенты добавляют при первой проварке.

С лимоном

Особенности. Это вариация классики. В десерте чувствуется легкая «кислинка». Благодаря цедре, лакомство получается ароматным. Процесс приготовления длительный (варенье нужно трижды проваривать), но результат стоит усилий.

Варенье из айвы с лимоном и апельсином

Готовка варенья из дыни с апельсином позволяет не только придать сладости особый свежий вкус, но и обеспечить долгий срок хранения закатки. Поэтому по указанному ниже простому рецепту можно варить на зиму любое количество дынного варенья с апельсинами: проблемы с порчей продуктов или срыванием банок будут полностью исключены.

В следующем видео пошагово описан процесс варки дынного варенья с апельсином. Такая инструкция поможет легко заготовить полезную сладость на зиму в любом объеме.

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Дыню стоит полюбить тем, кто заботится о здоровье. «Желтая ягода» — кладезь витаминов, минералов, полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины А, Е, вся группа В, «аскорбинка», железо, йод, калий, натрий — это далеко не полный список того, что можно найти в составе десертного овоща.

https://www.youtube.com/watch?v=PjVDrAnamFE


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector