26.03.2020     0
 

Как убрать горечь из огурцов перед засолкой


Как обезопасить огурцы от горечи

  1. При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
  2. Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
  3. Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Что приготовить из горьких огурцов

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу.

В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах.

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов — для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно.

Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при засолке огурцов. Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как убрать горечь из огурцов перед засолкой

Глина и песок категорически не подходят для посева плодов. На такой почве нельзя вырастить хороший урожай огурцов. При наличии данного грунта следует произвести замену. Отличным вариантом является плодородная смесь. Ее можно приобрести в специализированных торговых точках.

Также рекомендуется производить удобрение почвы (калий, фосфор, азот). Необходимо придерживаться определенной дозировки. Для того чтобы добиться эффекта нужно осуществлять регулярное удобрение грунта.

Грунтовая основа должна быть достаточно рыхлой. В противном случае велика вероятность обезвоживания почвы. 

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

Как убрать горечь из огурцов перед засолкой

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=myMHrpyuzDo

Предлагаем ознакомиться:  Замачивание чеснока перед посадкой в медном купоросе

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Основные причины

Горечь в огурцах может появиться по нескольким причинам:

  • высокая температура воздуха;
  • особенности почвы – песок или глина;
  • нехватка влаги;
  • наступление заморозков;
  • отсутствие удобрений в почве;
  • слишком сухой воздух;
  • наличие болезнетворных бактерий;
  • перекручивание стеблей или плодов растения;
  • резкие перепады температуры.

Эти факторы способствуют выделению и накоплению кукурбитацина в плодах. 

Наличие вредителей в почве может стать причиной образования неприятного вкуса плодов. Обычно в почве обитают следующие вредители:

  • нематоды;
  • медведка;
  • трипсы;
  • клещ;
  • белокрылка и другие. 

Для предотвращения необходимо проводить профилактические мероприятия. Они помогут защитить почву от вредителей. 

Сорт используемых семян для посева имеет большое значение. Посадка старых или некачественных семян приводит к образованию неприятного вкуса. Рекомендуется сажать следующие сорта:

  • Кузнечик;
  • Апрельский;
  • Хоровод;
  • Кураж;
  • Чистые пруды;
  • Буян и другие. 

Не стоит использовать следующие виды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский.

При отсутствии должного ухода огурцы станут горькими. Стоит обращать пристальное внимание на условия прорастания плодов. Неблагоприятные погодные условия и использование некачественных семян для посадки – одни из самых распространенных причин горечи плодов. Рекомендуется отдавать предпочтение гибридам или сортам высокого качества.

Время посадки также влияет на вкус овощей. При несвоевременном посеве плоды не могут адаптироваться к изменяющимся условиям. В результате ухудшаются вкусовые качества продукта. 

Во избежание появления неприятного вкуса стоит проводить профилактические мероприятия. При соблюдении определенных требований можно получить богатый и вкусный урожай. 

Огуречные плоды предпочитают влажную и рыхлую почву. Так как корни находятся рядом с поверхностью, необходимо тщательно поливать и удобрять грунт. В противном случае велика вероятность пересыхания и обезвоживания. Нехватка влаги способствует быстрому гниению растений.

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

  1. Нехватка калия, азота в земле.
  2. Отсутствие регулярных орошений.
  3. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
  4. Долгие засухи, обильные дожди.

Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много – например, лето было дождливым и прохладным.

Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина – если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде.

Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Предлагаем ознакомиться:  Рассада огурцов сильно вытягивается что делать

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез.

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

В настоящее время выделяют несколько эффективных способов избавления от горького вкуса. 

Как убрать горечь из огурцов перед засолкой

Как правило, кукурбитацин скапливается в кожуре овощей. Поэтому стоит тщательно почистить плоды и отрезать кончик. Сладкая мякоть обычно не обладает горечью. Если же огурец имеет неприятный вкус стоит добавить немного соли во время употребления продукта.

Горькие плоды отлично подходят для консервации. При этом рекомендуется заранее произвести вымачивание огурцов. 

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Как удалить горечь из огурцов{q} Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит калийная селитра и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз – это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для посадки огурцов, то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина.

Предлагаем ознакомиться:  Сборные мангалы своими руками

Как удалить горечь из огурцов{q} Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Почему горчат огурцы

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи.

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

https://www.youtube.com/watch{q}v=S5jrj2MiwIg

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Выращивание растения в тепличных условиях

При посадке плодов в теплице стоит соблюдать определенные размеры при посеве. Расстояние между растениями – не менее 20 сантиметров, ряды – 90 сантиметров, шпалеры – не менее 40 сантиметров. 

1. Температура

Резкие перепады температуры являются причиной стресса у плодов. Днем необходимо держать окна и двери помещения открытыми. Также стоит проводить регулярное проветривание теплицы. Показатели температуры воздуха – в дневное время (не более 27 градусов по Цельсию), ночью (не ниже 20).

2. Освещение

При неправильном освещении могут измениться вкусовые качества огурцов. Стеклянные окна теплицы необходимо замазать мелом. Это нужно для того чтобы предотвратить проникание солнечных лучей в помещение.

Хорошим вариантом является использование теплицы их поликарбоната. В таком помещении автоматически поддерживается необходимая температура воздуха. Формируются наиболее комфортные условия для произрастания растений.

3. Влажность

Недостаток влаги – одна из самых распространенных причин появления горечи. Нужно регулярно поливать грядки. Если такая возможность отсутствует, стоит соорудить капельное орошение. В таком случае плоды будут полностью защищены от пересыхания и обезвоживания.

Следует проводить сбор урожая один раз в три дня. Стоит следить за тем, чтобы плоды не перезрели. 

Заключение

Как убрать горечь из огурцов перед засолкой

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

В данной статье подробно описаны способы избавления от горечи. Также рассмотрены основные меры профилактики.

Для предотвращения появления горечи в огурцах необходимо:

  • по возможности проводить дождевание;
  • производить удобрение почвы (минеральные элементы, древесная зола);
  • регулярно поливать грядки водой;
  • следить за соблюдением температурного режима;
  • во время заморозков укрывать почву;
  • не допускать проникновения сильных солнечных лучей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=O0sAaXuCTqw

При соблюдении этих рекомендаций возможность изменения вкуса будет сведена к минимальному значению. Урожай получится богатым и сладким. 


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector