17.03.2019     0
 

Уборка и хранение лука порея на зиму


Процесс заготовки

Процесс заготовки данного растения можно разбить на три этапа, имеющих равное значение для удачного длительного хранения. К ним относятся:

  • сбор урожая (выкапывание);
  • механическая очистка и обрезка;
  • закладка в погреб на длительный срок.

Выполнение всех условий позволит сохранить урожай этой ценной культуры до мая, когда организм остро нуждается в витаминах.

Чтобы сохранить урожай в маринованном виде, нужно учитывать следующие моменты:

  • Если луковицы очень крупные, перед заготовкой их следует нарезать кольцами или полукольцами. Толщина должна составлять не менее 5 мм.
  • Мелкие луковицы очищаются. Это можно сделать очень быстро, погрузив их в кипяток, а затем сразу промыв ледяной водой.
  • Готовыми к маринованию луковицы станут, когда они будут полупрозрачными. Для этого их нужно пробланшировать в кипятке.
  • Для маринования лука-порея следует использовать большое количество уксуса. На вкус овоща это никак не повлияет.
  • Необходимо использовать только чистую, простерилизованную посуду. Крышки должны быть капроновыми, не металлическими.

Кладезь целебных компонентов

Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).

Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.

уборка и хранение лука порея на зиму

Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.

Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.

Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

  • состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
  • содержится ряд витаминов;
  • присутствует каротин;
  • есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.

Выкапывание лука-порея

Очень важно правильно определить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Лучше всего это делать в первой декаде октября, до того, как начнутся первые заморозки. Подмерзшие плоды и стебли нельзя долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.

Опытные огородники советуют за две недели до уборки урожая закрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этой процедуры луковица становится белоснежной.

Выкапывать и убирать корнеплоды следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Поврежденный лук-порей, очищенный от земли, можно хранить дома в холодильнике, чтобы использовать в пищу в первую очередь.

Окончив сбор, две трети листьев и половину корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе в зиму.

Способы хранения

Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:

  • мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
  • измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
  • высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.

Так как многие витамины разрушаются под воздействием солнечных лучей, то лук-порей следует убирать в темное место.

Когда после зимы подходит срок доставать остатки урожая лука-порея из погреба, то на нем уже может образоваться довольно неприглядный коричневый налет, который приходится убирать вручную. Чтобы легко от него избавиться, достаточно поместить растения на сутки в хорошо проветриваемое сухое помещение, и дождаться, когда подсохнет верхний слой. После этого его легко можно снять, а белоснежную мякоть использовать в пищу.

Хозяйкам следует помнить несколько простых правил, которые помогут сохранить большее количество витамина C в луке-порее и тем самым обеспечить им всех членов семьи зимой. Основными из них являются:

  • убирать луковицы в защищенное от света место;
  • резать корнеплоды и стебли керамическим ножом, так как ионы железа разрушают аскорбиновую кислоту;
  • сушить растения в духовом шкафу при температуре не более 50ºС;
  • размораживать порей можно только 1 раз, так как он не пригоден к повторной заморозке.

Стебли и корнеплоды можно добавлять в первые блюда и салаты, в перетертом виде использовать, как приправу при запекании и тушении мясных продуктов, употреблять в пищу в сыром виде, смешав с растительным маслом, яблочным или столовым уксусом, а также с другой зеленью.

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.

А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.

Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.

Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:

  1. выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  2. если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  3. здоровые листочки не срезайте — это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  4. поврежденные листья обязательно удалите.

В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

На балконе

При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали — от — 7 до — 10 °С.

Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

В холодильнике

Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее — места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец — он останется свежим до Нового года.

Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения. Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

Заморозка

В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре 50 °С около 2 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается клубника от земляники

Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

Консервация

Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

Закрывают в банки, как правило, только стебли.

Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

Лучшим решением, как хранить лук-порей — на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:

  • температура -1… 1;
  • влажность воздуха около 85%.

Очень удобно хранить заготовку в песке.

Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).

В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.

И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой — это обеззаразит.

Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.

Существует несколько проверенных способов, которые позволяют сохранить в луке-порее вкус и витамины на длительное время:

  1. В ящике, заполненном песком, на балконе, в погребе или подвале. Способ является одним из самых простых и распространенных. Чтобы избежать появления вредителей, песок предварительно прокаливают в духовке. Его высыпают на противень и помещают в духовку на 30 минут, температура устанавливается на отметку 200 градусов. Для закладки лука требуется слегка влажный песок, поэтому после остывания в него нужно добавить немного чистой воды. При таком способе хранения понадобится комфортный температурный режим – 0ºС и влажность – 85%.
  2. На грядке. При наличии собственного земельного участка можно обеспечить хранение лука-порея прямо на грядках. Вырывается небольшая, но глубокая яма, закладываются овощи и закрываются небольшим земляным слоем. В период низких температур, сверху земли насыпаются листья или солома. Опытные дачники дополнительно накрывают участок хранения лука-порея хвойными ветками, чтобы отпугнуть грызунов.

Используя тару с песком или грядки, можно сохранить лук свежим в течение 7-ми месяцев. В домашних условиях его хранят следующими способами:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в высушенном виде;
  • в засоленном виде.

В городских квартирах нелегко организовать полноценное хранение лука-порея, но, если правильно подойти к заготовке, свежая зелень будет присутствовать на столе с поздней осени до весны.

Есть несколько способов хранения лука зимой.

Важным условием содержания овоща в течение длительного времени является то, что нельзя вместе класть разные его сорта.

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок. Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в данной статье.

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранение корнеплодов

Когда сбор урожая завершен, необходимо научиться правильно убирать лук-порей на хранение в домашних условиях на зиму. Лучше всего его хранить в погребе, но при его отсутствии осуществлять это можно на балконе или в холодильнике.

Способы хранения

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже 1°C

В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

  • Лук-порей промываем и даем воде стечь
  • Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
  • Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
  • Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
  • При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
  • Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C. Важно отметить, что данный метод является менее полезным
  • После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя

Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

  • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
  • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.
  • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
  • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
  • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
  • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка лука-севка осенью под зиму

На грядке

Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.

Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.

Подвал или погреб

Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см.

Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.

Балкон или лоджия

При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%.

Холодильник

К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.

Морозилка — прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.

Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.

Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома. Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот.

Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

  • Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза!
  • Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
  • Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.
  • Уборку лука проводят только в солнечную погоду. Если по прогнозу обещают затяжные дожди, которые испортят ваши планы, тогда немного согните перья к земле. Таким образом, они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.
  • Если почва рыхлая и не пересушенная, то лук просто будет вытаскиваться с земли. Но часто почва крепко удерживает лук, что приводит к разрыву ножки и стебля. Поэтому, вооружитесь вилами.
  • Если у вас несколько грядок лука, то уборка заберет лишь один день. Но при больших посадках запомните – собрать весь порей нужно в течение 10 дней. Последние луковицы будут более влажными, а это спровоцирует загнивание всей партии.
  • Обязательно уберите грудки земли, если таковые есть. Но не бейте лук о землю или другой предмет. Может нарушиться целостность луковицы, и потеряется тургор. Аккуратно уберите лишнее вручную.
  • Следующим этапом будет просушка, которая занимает примерно 2 недели. Можно оставить урожай на грядке, разложив равномерно слой порея.
    • Для того чтобы лук не подвергался нападению вредителей и паразитов, лучше выложить его на полиэтилен, который предварительно застелен старыми одеялами или покрывалами.
  • В дождливую погоду лук переносится в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. В сырую или пасмурную погоду срок сушки увеличивается еще на 1 неделю.
  • Перед отправкой в подготовленное помещение, лук обязательно перебирают и смотрят за его состоянием. Гнилые или поврежденные луковицы отбрасывают, дабы не испортить всю партию.

Несколько секретов по поводу хранения лука-порея:

  • В качестве тары можно использовать картонные или деревянные коробки, или же смастерите небольшие стеллажи. Главное – не используете полиэтилен или пластик для его хранения! В нем растение не дышит, поэтому быстро запреет и испортиться.
  • Выкладывать порей нужно одним слоем. Затем пересыпать песком и выложить еще один слой. Больше двух ярусов делать не стоит, лучше возьмите дополнительный контейнер.
  • Обязательно продумайте вентиляцию. В коробках предварительно сделайте отверстия, ящики выбирайте только с пазами между досками, а само помещение должно «дышать».
  • Место должно быть темным и прохладным, поэтому идеальным вариантом станет погреб или подвал. Также можно использовать сарай, застекленный балкон. В квартире, к сожалению, порей не сможет долго храниться.
  • Температура помещения должна быть в пределах -5 – 5 °С. С влажностью 60-80%.
  • И не забывайте раз в 1-2 недели проверять урожай, чтобы вовремя убрать прогнившие или испорченные луковицы.

Лук-порей – хранение на зиму в холодильнике

Еще один распространенный вариант хранения данного овоща – хранение в холодильнике:

  • Во время такого хранения все процессы в овоще замедляются, поэтому его гниение не будет происходить примерно в течение нескольких недель
  • Чтобы воспользоваться таким способом возьмите самые красивые и здоровые овощи
  • Промойте лук, а после просушите его
  • Возьмите пакетики и в каждый поместите примерно по 5-7 стеблей
  • Отправляйте овощ в холодильник
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, предварительно охладите его
  • Далее упакуйте лук в пакеты, пищевую пленку. Важно, чтобы растение смогло дышать, поэтому сделайте небольшие дырочки в пакетах или приобретите специальные
  • Далее отправляйте лук в холодильник
  • Поддерживайте в девайсе постоянную температуру, которая не должна превышать 2°C
  • Если в вашем холодильнике создать такие условия сложно, то положите пакеты с овощем на ту полку, которая ближе к морозильной камере
  • Хранение таким образом даст вам возможность наслаждаться свежим луком в течение нескольких месяцев
  • Запомните, чем ниже температура, тем дольше срок хранения будет у овоща

Можно ли и как заморозить лук-порей на зиму?

Данный способ хранения овощей пользуется особой популярностью среди хозяек. Все дело в том, что хранятся замороженные овощи достаточно длительное время, при этом разморозив их, мы получаем практически свежий продукт.

  • К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
  • Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
  • Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
  • Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.
  • Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камере. Не рекомендуем сразу же морозить овощи по пакетам, потому как кольца смерзнутся между собой и это затруднит их использование в будущем.
  • Когда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикам. Желательно в один пакет морозить одну порцию луку, чтобы после было удобно использовать овощ и не портить его постоянными перепадами температуры.
  • После этого закладываем пакеты в морозилку.
  • Лучше всего поддерживать температуру в -6°C.
  • При таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Фенхель для мамы при грудном вскармливании

Какие сорта лучше хранятся

Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

  • Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
  • В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев. Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
  • Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы. При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.
  • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
  • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
  • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

Для употребления в пищу зеленой массы растения лучше брать раннеспелые сорта. Ботва таких сортов более мясистая и нежная. У среднеспелых и позднеспелых сортов более пригодных для хранения, перья сухие и жесткие. Но и их тоже можно использовать в кулинарных целях, предварительно ошпарив кипятком.

Позднеспелые сорта наиболее пригодны для хранения, но из-за длинного вегетационного периода и в условиях короткого лета не успевают вызреть до сильных заморозков, поэтому основными сортами для выращивания в наших условиях являются среднеспелые сорта. Они хоть и погрубее, чем раннеспелые, но успевают вызреть, в отличие от позднеспелых.

Среднеспелые сорта

Казимир – осенний среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами отбеленной ножкой, длина которой достигает 26 см. Очень урожайный и легкий в уходе сорт. Сроки созревания 200 дней. Ботва темно-зеленая, почти вертикальная.

Камус – чешский сорт со слабоострым вкусом. Срок созревания около 150 дней. Листья темно-зеленые, отбеленная ножка не более 20 см.

Бастион – урожайный сорт с большой отбеленной ножкой (до 35 см) и ботвой серо-зеленого цвета. Срок созревания до 150 дней.

Поздние сорта лука-порея

Уже упоминаемый нами Сизокрыл до сих пор остается одним из самых популярных сортов. Он более острый по вкусу, зимостоек, длина отбеленной части до 24 см. Отличный сорт для длительного хранения в подсобных помещения.

Самый популярный и любимый сорт огородников Карантанский. Срок созревания 180-200, но технической спелости лук-порей достигает к 125-175 дням. Длина ножки 10-25 см, листья темно-зеленые, зимостоек.

Элефант МС – чешский сорт со сроком созревания 180-200 дней. Отбеленная ножка небольшая 10-25 см, листья сине-зеленые. Зимостоек и не требователен к влаге.

Аляска – сорт голландской селекции, небольшая короткая отбеленная часть и темно-сизые листья. Холодоустойчив и зимостоек. Снимают урожай в ноябре или оставляют зимовать до весны. Семена этого порея выдерживают температуру до -20 градусов.

Меркурий – очень популярный в холодных районах сорт. Отбеленная часть длиной 20-26 см, обладает полуострым вкусом.

При небольшом количестве посаженного лука — порея, при недостаточной зрелости рачительные огородники выкапывают его и пересаживают в больших емкостях в подвал или погреб.

Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.

Итак, заготовить овощ можно следующим образом:

  • Засолить
  • Замариновать
  • Использовать с другими ингредиентами для консервации

Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:

  • Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
  • Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
  • Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
  • Сдабриваем соленье различными пряностями
  • Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
  • Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место

Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:

  • Использовать мы будем лишь белую часть овоща
  • Нарезаем лук удобным способом
  • В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
  • Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
  • Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом

Маринад готовим так:

  • На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
  • Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
  • Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки

Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.

Понадобятся такие продукты:

  • Стебли овоща – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Мариновать будем в таких продуктах:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.

Готовим следующим образом:

  • Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
  • Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
  • Оставляем лук на пару часов
  • Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
  • Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
  • Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам

Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector