18.03.2019     0
 

Тыква посадка прищипывание и уход


Состав

Тыкву можно вести в однолетней или многолетней культуре. В состав овоща входит много полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота и витамин Т
  • Пектины и каротины
  • Витамин К и витамин А
  • Витамины группы В и витамин D
  • Витамин Е и Витамин F
  • Витамин РР

В своем составе овощ также имеет различные микро и макроэлементы. Кроме того, клетчатку. А также кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, магний. Пищевая ценность составляет: на 100 гр., — всего лишь 23 ккал. Этот замечательный яркий овощ великолепно подходит для разных диет.

Что класть в лунку при посадке тыквы

Семена высаживают в последней декаде апреля, а росточки переносят на грядку в первой декаде июня. Все перечисленные действия помогут вырастить этот вид за короткий летний период.

При культивировании мускатного сортового вида с твердой коркой и крупными плодами в обязательном порядке формируют кусты и прищипывают плети. Данный агротехнический прием помогает огороднику в получении отличных результатов и здоровых урожаев.

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется — может быть плохая всхожесть.

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые — всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Время посадки тыквы семенами в открытый грунт зависит от погодных условий:

  • Тыква растение теплолюбивое, поэтому сажать ее нужно, когда земля прогреется минимум до 10 — 12°С и уже не предвидятся ночные заморозки.
  • По срокам это чаще всего 10-15 мая в условиях средней полосы, иногда можно сажать уже 5-6 числа.

Тыква посадка прищипывание и уход

При угрозе заморозков всходы нужно будет укрывать обрезанными пластиковыми бутылками, банками или пленочным укрытием. Некоторые огородники используют дедовский способ: разводят на ночь костры, чтобы отвести заморозок с участка.

  • В холодный парник (под пленочное укрытие) посадить тыкву можно намного раньше: уже с конца марта до конца апреля. Этот способ очень нравится самым нетерпеливым овощеводам, желающим получить урожай на месяц-полтора раньше.

Бывает, что с осени не успели подготовить участок, тогда можно выйти из положения другим способом: при посадке в каждую лунку кладут 1 кг перегноя, можно добавить по жмене древесной золы. Если органики нет, кладут 30 гр комплексных минеральных удобрений (например, аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска, калийная селитра) в каждую лунку. Хорошей смесью будет 10 гр. сернокислого калия 20 гр. суперфосфата на лунку.

Как правильно замочить семена тыквы перед посадкой? Нужно ли проращивать семена тыквы перед посадкой, каждый решает сам. Даже без предварительного замачивания семена тыквы хорошо прорастают, если почва достаточно влажная. Для этого после посева нужно поливать лунки.

Учтите, что предварительно обработанные семена придется обязательно поливать: если семена проснутся и получат много влаги на старте, а в земле будет сухо и жарко, всходы погибнут.

Распространенная ошибка: некоторые огородники порой сеют старые семена, естественно всходов при этом не получают. Если не уверены в посадочном материале, семена необходимо предварительно проверить на всхожесть. Погрузите в обычный солевой раствор. Те, что погрузились на дно, являются качественными. Затем на протяжении 10 мин подержите в слабо розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить от болезней, и обязательно промойте.

Надо ли проращивать семена тыквы перед посадкой? Если готовы немного больше внимания уделить уходу за тыквой, процедура окажется полезной: всходы появятся намного раньше.

Семена замачивают для ускорения всхожести. Для этого семена помещают во влажную тряпочку постоянно контролируют, насколько они набухли – к посеву приступайте, когда они набухнут и немного наклюнутся, но не прорастут. Если передержать семена и они пустят толстые корешки, при посеве их можно сломать и всходов не будет.

Тыква посадка прищипывание и уход

Замоченные и пророщенные семена сажают в грязь или поливают сразу после посадки.

Есть другой хороший способ: на сутки замачивают в растворе гумата калия или гумата натрия, затем на 1- 2 суток помещают во влажную ткань. Температуру воздуха поддерживайте на уровне 22-23 °C.

  • Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (около 40 см).
  • Сделайте гряду шириной около 70 см. Луночки должны проходить по центру.
  • Между отдельными лунками придерживайтесь дистанции около 0,8 м.
  • Ширина прохода между грядами 70 см.

Высевайте пророщенные семена во влажную почву, глубина заделки составляет 6 см. Для надежности в одну лунку сейте по 2 семени, а когда ростки покажутся, удалите более слабый экземпляр.

Опытные огородники рекомендуют замульчировать поверхность почвы торфом, сухой травой или опилками.

Правильный уход за тыквой в открытом грунте, прежде всего, заключается в формировании растения. Когда главный стебель достигнет дины 1,3-1,5 м его следует прищипнуть, оставьте 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге сформируйте по одному плоду. Т.е., одно растение будет «вскармливать» три плода: один на главном побеге и по одному на двух боковых.

Лишние побеги и цветы удаляйте. Для улучшения наливания плодов, оставленные побеги рекомендуют прижать к земле проволокой или рогатиной из дерева и присыпать небольшим слоем почвы (6-7 см), так плети укоренятся в этом месте. Под каждый плод подложите фанерку, а лучше – кусочек стекла (получится дополнительный подогрев и сухая поверхность).

Предлагаем ознакомиться:  Какие типы почвы бывают

Как подкармливать

Благоприятно на величине плодов скажется внесение подкормок:

  • Первый раз подкормите, когда появятся 3-5 листьев, повторяйте процедуру с интервалом в 15 дней.
  • Можно использовать органику (на 10 л воды 1 литр настоя коровяка, расход – на 2 растения)
  • или минеральные удобрения (2 столовые ложки нитрофоски на тот же объем, расход аналогичен).

Как поливать

Тыква влаголюбива. В период цветения и налива плодов поливайте примерно 1 раз в неделю. Под каждый куст вносите 20-30 л теплой воды. Не стоит совершать обильное увлажнение, пока плоды немного не подрастут (вся сила может уйти в листья). После полива взрыхлите почву. Регулярно удаляйте сорняки.

Выбирая участок для выращивания тыквы, огороднику стоит помнить о нескольких правилах, без которых растения не будут нормально расти и развиваться.

  1. Много солнечного света. В тени деревьев или забора культура не сможет сформировать плоды. Если свободного места под посадку нет, тогда рекомендуем пустить плети овоща на возвышенность (забор, подпорки). Помните: растение в течение дня обязано получить максимум ультрафиолетового излучения.
  2. Питательный грунт. Для выращивания тыквы нужны почвы, обогащенные органическими и минеральными веществами. Поэтому осенью внесите на подготовленном участке все нужные подкормки. Во время посадки в лунку насыпьте торф и перегной.

Тыква размножается двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Первый метод является самым простым, а второй нужен в регионах, где весна начинается намного позже. Помните: культура не любит, когда тормошат ее корни, поэтому для рассадного способа рекомендуется использовать посев в торфяные горшочки.

Перед посадкой обязательно замочите семена на два дня в слегка теплой воде: за этот период посевной материал должен «проснуться» и проблем с проращиванием не будет. Предварительно подготовленную грядку рыхлят и поливают горячей водой (80 градусов). В каждую лунку сеют по два зерна. Оптимальное время для посадки – первые числа мая. Если ожидаются заморозки, тогда плантацию стоит прикрыть полиэтиленом.

Сорта тыквы

Популярно растение во всех странах, благодаря разнообразию выведенных сортотипов в результате современной селекции.

С твердой коркой

Нежную мякоть надежно защищает одревесневшая толстая корка, для сортов характерно раннее созревание.

Поскольку растение является сильноплетистым, рекомендовано на малых площадях высаживать сорта кустовой селекции или производить прищипку для того чтобы растение занимало меньше полезной земли.

Также можно пустить их по прочной опоре с индивидуальной подвязкой плодов сеткой. Лист крепится к колючему, ворсистому стеблю.

Семена тыквы после проращивания

Растения с твердокорыми плодами отличает рубчатая плодоножка с мелкими бороздками. Овощи достигают средней величины и обладают вполне удовлетворительным вкусом.

Огромным преимуществом является наличие вкусных семян. Этот фактор и является основным для огородника при выборе сортов для выращивания. Еще один аргумент в их пользу – многообразие расцветки и конфигурации плодов.

Отличие — высокий процент сахаров (15%), что превосходит количество сахара в арбузе. Плодоножка округлой цилиндрической формы продолжается гладким стеблем с листьями почкообразного вида. Крупноплодные тыквы лучше переносят низкие температуры и отличаются продолжительным сроком хранения.

Отличие — пятигранная плодоножка, которая расширяется к основанию. Красивые плоды различных конфигураций и величин с высочайшим вкусом и витаминным содержанием.

К отрицательным моментам относят долгий срок вызревания.

В случае, когда мало места для высадки тыквы, то целесообразно использовать прищипку, что имеет влияние на размерность плетей и отражается на высоком качестве собранного урожая и скороспелости плодов.

Овощ мускатного сортотипа рационально вести рассадным способом.

На сегодняшний день зарегистрировано  800 гибридов и сортов. Для выращивания на участке с целью употребления в пищу человеком пригодны около 30 (они являются сладкими).

Рассмотрим лучшие из них, классифицируя по срокам созревания.

  • Раннеспелые (сахаристость составляет 5,5-9%):
  • Мускатная (период созревания составляет 90 дней);
  • Баттернат (потребуется 100 дней для созревания),
  • Лечебная (созревает на протяжении 100-115 дней).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Позднеспелые сорта (сахаристость около 12%, срок технического созревания составляет 140-160 дней):

  • Заря Востока
  • Зимняя сладкая
  • Грибовская зимняя

Среди разновидностей тыквы хотелось бы отметить несколько самых популярных и неприхотливых в уходе.

  1. Крошка. Скороспелый сорт – до 100 дней. Небольшие плоские плоды с яркой желтой мякотью растут на мощном, раскидистом кусте. Отличные вкусовые качества, великолепная лежкость.
  2. Волжская серая. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Отличительная особенность – устойчивость к грибкам, поэтому долго хранится. Светлые сплюснутые плоды с желтовато-оранжевой сладкой мякотью.
  3. Поздний Макс. Позднеспелый сорт – свыше 130 дней. Огромные плоды достигают массой 40 кг. Узнать тыкву можно по розовато-оранжевой кожуре. Мякоть яркая, плотная с отличными вкусовыми качествами.
  4. Мускатная столовая. Позднеспелый сорт, который рекомендуется выращивать в южных регионах или через рассаду. Характерная особенность – форма плода, напоминающая крупную грушу. Вес тыквы не превышает 1,5 кг. Кожура светлая. Очень вкусная мякоть: сладкая, с ореховым привкусом. Отлично хранится при комнатной температуре.

Тыква – это популярная культура у отечественных огородников. Зная особенности выращивания и ухода за овощем, даже начинающий аграрий без проблем вырастит отличный урожай, который пролежит до следующего сезона.

Запись Тыква: посадка, прищипывание и уход впервые появилась SeloMoe.

Технологии выращивания

Чтобы получить хороший урожай, для выращивания тыквы подберите участок, хорошо освещенный солнечным светом. Лучше высаживать на возвышенностях, залегание грунтовых вод должно быть более 1 м. Низинные и сырые участки противопоказаны.

Хорошим местом расположения будет южная сторона стены или забора. Это обеспечит защиту от холодных ветров и максимальный доступ согревающих лучей солнца.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Почва требуется питательная, насыщенная органическими удобрениями, по реакции – нейтральная.

Предшественники

Благоприятные предшественники культуры способны позитивно повлиять на урожайность: фасоль, горох, капуста, помидоры, картофель.

Не сажайте тыкву после огурцов, патиссонов, кабачков.

Схема плетистых сортов тыквы немного отличается. Даже новичок может вырастить тыкву огромного размера с прекрасными вкусовыми характеристиками. Для этого не нужно обладать навыками агротехники. Вначале будет трудно, так как огороднику предстоит ознакомиться с базовыми знаниями выращивания.

В первом случае посадка семени проводится под конец апреля и продолжается до первых чисел мая. Высаживать семенной материал рекомендуется согласно указаниям производителя, поскольку для каждого сорта процедура индивидуальна. Емкости с семенами держат на подоконниках в жилых помещениях или теплице. Главное условие — теплый влажный воздух.

Чтобы скоро получить всходы, нужно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 25 °С. Предпочтительнее выбирать почву, которая богата полезными микроэлементами для растения. Готовые смеси можно приобрести в цветочных киосках или приготовить самостоятельно. В составе должен быть речной песок, торф и дерновая почва.

Безрассадный метод исключает посадку семян в контейнер. Тыквенные семечки сеют сразу в открытую почву. При этом глубина лунки должна быть в пределах 5-10 см. Между ямками оставлять не меньше 75 см свободного места. Перед высадкой тыквы почву нужно удобрить, чтобы в результате получить хороший урожай.

Тыква не переносит сырую холодную погоду, поэтому эти нюансы нужно учитывать перед посадкой. Способствует нормальному формированию культуры правильный и регулярный уход. Формирование куста, прищипка и пасынкование играют важную роль в период роста и развития тыквы. От правильности проведения процедур зависит устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Прищипка делает после того, как плети в длину достигнут 2 м.

Операция по прищипке тыквы несложная. Существуют такие способы формирования овоща:

  1. Одна плеть. Оставляют центральный побег. Дополнительные стебли после их формирования удаляют, то же самое касается и завязей. С прищипыванием точки роста сохраняют от 5 до 7 листиков. Место их расположения — последний плод.
  2. Две плети. Подразумевает сохранение главного побега и бокового, который выбирается с учетом наибольшей упругости. Основной стебель должен иметь не больше 3 плодов, над последним оставляют 4 листика. Боковой должен иметь всего 1. От него нужно отсчитать 5 листов и сделать прищипку.
  3. Три плети. Центральный стебель должен иметь только 2 плода. Крайние — по одному. Как и в предыдущем случае, точку роста прищипывают после 5-го листика.

Каждый из способов имеет преимущества. Человек делает выбор, исходя из места высадки и других нюансов. В любом случае плоды насыщены большим количеством витаминов. Получаются большими и вкусными.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Заняться подготовкой участка следует заблаговременно (еще с осени). Под глубокую перекопку (на глубину не менее штыка лопаты) следует внести удобрения.

  • На 1 м² потребуется 2 ведра перегноя, 1 литровая банка древесной золы, 200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, два последних ингредиента можно заменить 1 стаканом нитрофоски.
  • Весной непосредственно перед посадкой участок разравнивают граблями, предварительно разбросав аммиачную селитру в количестве, рекомендованном производителем.
  • Гряды пролейте горячей водой (температурой 80 °C), чтобы продезинфицировать от возможных болезней.
Предлагаем ознакомиться:  Тараканы в ванной: как от них избавиться?

Правильная посадка тыквы в открытый грунт

Выращивая тыкву на открытой земле, следуем рекомендациям.

Выращиваем через рассаду.

В последних числах апреля — в первых числах мая.

В идеале t должна достигать 25С.

Не нужно сеянцы прореживать.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Рекомендуется дважды внести подкормки комплексных удобрений.

Высаживать тыкву в гряды через месяц.

Растения уже приобрели 4 настоящих листка. Можно выращивать тыкву без рассады. Для этого:

  • Вносим в грунт перегной, опилки, нитрофоску, золу.
  • Гряды копаем и проливаем кипятком. Температура грунта в идеале должна составлять 13С.
  • Семена углубляем в земле на 5 см.
  • Соблюдаем промежуток между соседствующими растениями, оно равно 1 м.

Одно правило для всех перечисленных способов — создать благоприятную среду для выращивания таким образом, чтобы солнечные лучи были доступны каждому растению, также необходимо проконтролировать, чтобы растения не создавали тень друг другу, умеренный полив, дозированные подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Посев тыквы в открытый грунт

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Тыква предпочитает обильный полив после тщательно просушенного грунта. Обилие жидкости ухудшает вкусовые качества овоща, а также уменьшается лежкость плодов. Оптимально: один раз в семь дней поливайте плантацию теплой водой. На каждый квадратный метр уходит не менее 30 л жидкости.

Что такое прищипывание? Тыква, как и огурец с кабачком, формирует много плодов. Но не все они могут нормально вызреть. Для того, чтобы получить огромные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальное количество – 3 штуки. Поэтому огородники придумали небольшую хитрость, которая помогает культуре справиться с поставленной задачей.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Существует три вида технологии, позволяющей прищипывать тыкву.

  1. Один стебель. Оставляют только одну плеть, а все боковые отростки, завязи удаляют. После последнего плода верхушку прищипывают, оставляя не менее 5 листочков.
  2. Два стебля. На главной плети оставляют два плода, а на боковом – один. После выхода 4,5 листьев после последней тыковки точку роста удаляют.
  3. Три стебля. На основной плети и двух боковых оставляют по одному плоду. Верхушка прищипывается после выхода 5 листьев.

Сама процедура прищипывания не страшна, поэтому можете использовать ее без страха. Помните: не проводите никаких манипуляций, пока стебель не достигнет 1,5-2 м. Каждый плод рекомендуется положить на пенопласт или фанеру, чтобы избежать возможного загнивания после полива.

Опытные фермеры длинные стебли тыквы пускают на специальные подпорки, что делает уход за культурой максимально удобным. Допускается высота подпорок с человеческий рост. Убиваются сразу «два зайца»: растение не лежит на земле и вы контролируете все процессы, происходящие с плетями, плодами.

Тыква – это культура, которая нуждается в повышенной аэрации корней. Регулярная прополка с удалением сорных трав становится обязательной процедурой перед каждым поливом. Наличие сорняков рядом с овощем намекает неопытному огороднику, что утолщается почвенная корка, а это приведет к гибели культуры. Не дожидайтесь, пока вашу плантацию затянет бурьяном – вовремя уничтожайте ненужную поросль.

Тыква обожает регулярные подкорми. Нужно чередовать минеральные препараты с органическими веществами. Все манипуляции с удобрениями происходят только после полива. Если подкормить растение в сухую почву, то можно обжечь корни культуры. Рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • гумус;
  • калийную соль;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

Обязательные два этапа внесения удобрений:

  • после появления 5 взрослых листочков (примерно через три недели, после прорастания);
  • во время цветения, когда формируются плети.

При уборке урожая обязательно оставьте у основания ножку, длиной не менее 5 см. Такая хитрость защитит плод от гниения. Хранить тыквы можно при комнатной температуре, но идеальная среда создается при 5 градусах. Помните: разрезанный овощ теряет свою лежкость, поэтому его немедленно использовать в пищу.

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Тыква, посадка и уход в открытом грунте – прищипывание: к данному методу относятся по-разному любители-садоводы, выращивая овощи. Противники этого метода считают, что:

  • начинается рост отростков сбоку
  • возрастают затраты труда на поддержку кустарника растения в должном виде
  • формируется среда для возникновения заболеваний или появление вредителей

Не все из перечисленного — истинно. Если по всем правилам произвести действие на точки роста, то эта операция, несомненно, повлияет на труд огородника, облегчив его старания, и поможет вырастить отменный урожай и снизит риск заболеваний.

Прищипывание способствует рациональному использованию почвы садовода. Состояние растения зависит от выбранного сорта тыквы и густоты посадки. Так, при минимально задействованной площади, возрастает величина выращиваемого на ней урожая. Прищипнутый (и пасынкованный) формируется здоровый куст, с развившимися крепкими побегами и полноценными плодами.

Удобрения, вносимые в почву, питают стебли и не поддерживают физическую форму лишней зелени. При укорачивании длины плетей, возрастает эффект от поступления питательных ингредиентов удобрений к растению и возрастает циркуляция воздуха.

Тыкве предпочтительнее взрыхленные и легкие почвы. Она неприхотлива, но не переносит обильный полив и водянистые почвы. Произрастая в обычной бочке, тыква, со сформировавшимися, плетями может быть ярким и оригинальным отличием и декором участка.

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Чтобы тыквы хорошо и длительно хранились, созревшие плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой (длинной 5-6 см). Храните в сухом месте, можно при комнатной температуре, но при диапазоне температур 5-8 °C плоды сохраняться вплоть до весны.

Как обрезать плети

Формируя плети кустовых сортотипов тыквы, перед огородником-садоводом стоит главная цель:

  • побудить к росту женские цветы
  • нормировать число бутонов
  • поддерживать соответствующую величину плетей

Этот метод состоит в следующей предложенной последовательности:

  • Оставляем основную плеть, остальные отростки и новообразования удаляем.
  • Защипываем место роста, сберегаем 3-8 листков, которые расположены выше крайнего бутона.
  • Или сберегаем один только окрепший и упругий отросток сбоку, а остальные побеги и бутоны ликвидируем с основного стебля. 3-4 коробочки сберегают на наибольшей плети и защипывают, но сберегают над крайним плодом не менее 6 листков. Остается на побеге с боку 1 плод и защипывается место роста после 7 листка.
  • Или, на главенствующем стебле сберегают 3- 4 коробочки, а на плетях с боку формируются коробочки по одной. Защипывание плетей производят после 5 листка.
Предлагаем ознакомиться:  Теплицы для выращивания зелени круглый год: технология выращивания зелени на продажу в отапливаемой теплице

Тыква выращивание и уход - мульчирование пленкой

Не нужно устремляться к тому, чтобы заполучить на одном растении более 2-4 плодов.

В короткое лето это приводит к медленному развитию и формированию урожая и, следовательно, к не вызреванию плодов.

Не нужно прищипывать точку роста до того, пока плеть не вырастите до 2 метров.

На подпорках следует разместить длинные плети, а плоды отделить от земли деревянными подставками— это обеспечит удобство ухода за растениями, и разрешится проблема загнивания.

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Кустовидная форма

Кустовая тыква, в отличие от сортов с плетями, произрастает без длинных основных плетей и растет аккуратным кустом. Но это вовсе не означает, что кустовую тыкву не нужно защипывать. Защипывание основного главенствующего стебля производится, когда на нем образовался первый плод.

В вегетационный период убираем побеги с боку и отростки. Можно формировать сортотипы кустовые в два стебля, при этом на каждом из них остается по одной коробочке. Величина листвы нормируется. Листки, которые затеняют новообразования, удаляют. Сортотипы кустовые отличаются короткими междоузлиями (места крепления листьев) и большим количеством боковых отростков.

Во второй декаде августа удаляют путем прищипки точки роста для полной транспортировки питания созревающим тыквам. Продолжительность срока хранения плодов зависит от своевременного формирования куста. Созревшая и здоровая красавица может вполне долежать до следующего урожая.

Высадив ее в тень, к началу осени получим маленькие завязи с низким содержанием сахаров. Ввиду того, что овощ требует большого места для произрастания, выращивать лучше ее ближе к забору. Что особенно касается сортотипов с плетями. Излюбленным местом расположения тыквы является южная сторона дома. Отростки следует дать направление вверх.

Если высадка семян производилась непосредственно в грунт, она отлично успевает вызреть. Но стоит отметить, это касается посадок в южных регионах РФ. А в средней полосе, приветствуется посадка тыквы через рассаду. Лучше часа 4 погреть семена перед севом при температуре 50-55 С. Рассаду выращиваем при t 19-21 С в дневное время и не меньше 12-14 С ночью.

На протяжении всего времени, ухаживая за рассадой, нужно дважды поддержать ее удобрениями. Если случилось так, что ростки через чур вытянулись, помочь им так: на землю кольцом расположить подсемядольное колено и припудрить грунтом.

Готовить место для высадки тыквы рекомендовано заранее. Еще осенью нужно добавить удобрения (органические ). Компост и навоз — для почв с низким плодородием, а известь и зола — для почв тяжелых и кислых. К тому же можно подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Перед севом землю нужно перекопать. Устраивают гряды на сырых и тяжелых грунтах.

В последних числах мая высаживают в незащищенный грунт, рядками, позаботясь о том, чтобы после высадки растения были временно укрыты. Саженцы защищают от негативного воздействия погодных факторов и накрывают нетканым материалом, можно пленкой. После угрозы заморозков (первые числа июня) защиту убирают. Для должной спелости плодов, со второй декады октября до первой декады ноября завязи накрывают сеном или соломой.

Тыква – это травянистое растение, длинным шершавым стеблем и крупными плодами. В сельском хозяйстве используется однолетняя культура, но существуют многолетние декоративные виды, которые выращивают для эстетического удовольствия. Родиной овоща считают теплые районы Америки, Африки и Азии.

Подкормка тыквы в открытом грунте

Первые упоминания о культуре встречаем в средневековых трактатах, в которых отмечались отличные вкусовые качества плода. Неразделенные тыквы хранятся очень долго, поэтому давно использовались в хозяйствах Европы. После термической обработки растение приобретает специфический сладкий вкус. Быстрое усвоение организмом мякоти позволило использовать ее в диетическом и детском питании.

Тыква – это универсальное растение. В течение столетий она культивируется человеком. Даже семена используются в качестве питательного десерта или лекарственное средство от глистов. Существуют кормовые виды овоща, которые используются в животноводстве.

Советы

  • Прищипывание петлей следует производить утром. Т. к. в вечернее время ранка от пореза на растении успевает зажить.
  • Допустимо защипывать в дневные часы при пасмурной погоде и когда сухо. Лежащие сверху присыпать грунтом с промежутком в один метр от корней, что предохраняет растение от запутанных стеблей, а там где присыпали, народились дополнительные корни. Тыква увеличивает таким образом сбор питательных компонентов.
  • Плети, которые лежат на земле, должны быть направлены в южную сторону. Это необходимо для условий должного роста и развития.
  • Не жалея, ликвидируем лишние, ненужные плоды.
  • Нужно контролировать здоровые плети и кусты. Тщательно ликвидируем засохшие, больные, сломанные листки.
  • Если направить плети на опору, можно добиться оригинального дизайна участка.
  • Тыквы мускатных сортотипов отличает длительный срок вызревания, и они не спелеют за короткое лето. Они позднеспелые, но зато сбор в стадии технической спелости производят рано.
  • Дозревают овощи при хранении.
  • Производя посадку тыквы рассадой и правильно сформировав плеть, получаем отличный урожай питательных и богатых витаминами овощей.
  • Поместить тыкву между рядами на огороде, экономя место, является огромной ошибкой. Тыкве такое положение не помешает. Мощные корневища дотянутся вглубь почвы за питательными компонентами из глубины, а удлиненные плети изыщут тропу к свету. Такая схема высадки тыквы повредит соседствующие с ней растения, ведь этим им нужно будет разделить с тыквой участок питания.

Преследуя цель вырастить тыкву великана тяжеловеса, нужно не забывать о том, что долго хранить мы сможем только неразрезанный плод. Через 4 дня после разреза плода, мякоть теряет упругость, гниет и плесневеет. В холоде тыква сохраняется 8-9 дней. При формировании растения следует добиваться роста плодов, которые есть возможность в короткий срок употребить в пищу или переработать.

Помещаем тыкву в сетку, способную пропускать воздух и солнечный свет, ее подвешиваем к опоре. Тяжесть плода возьмет на себя она. Тыква, посадка и уход в открытом грунте – сроки: если поставлена цель — вырастить тыкву-великана тяжеловеса, помните о сроках и условиях хранения.

Польза

  • Золотой плод – богатейшая аптека, которая содержит в своем составе снадобья от разных хворей.
  • Тыква обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды, очищающими свойствами и заживляет раны. Янтарная мякоть успокаивает нервы, положительно влияет на систему ЖКТ, улучшает обмен веществ , повышает мочеотделение и действует как желчегонное средство.
  • А еще в тыкве обнаружилось вещество, уничтожающее развитие туберкулеза. Овощ способствует выведению из организма излишек воды, высвобождает его от шлаков и холестерина. Ценное свойство овоща – замедляет процесс старения.
  • Также тыква полезна при проблемах с сосудистой системой и сердечной системой. Калий, который содержится в продукте, значительно борется с отеками, приводит в норму сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов.
  • Высокое содержание каротина в тыкве благоприятно влияет на зрение.
  • При атеросклерозе очень полезно дополнить свой обед этим огромной пользы овощем. Даже в борьбе с раком советует употреблять тыкву.
  • Тыкву следует употреблять в любом виде и следует отметить, что при заморозке она не теряет своей полезности, также точно запеченный овощ сберегает всю свою полезность. При избыточном весе и сердечных заболеваниях рекомендовано кушать тыкву именно в таком виде.
  • Тыква в засушенном виде сохраняет весь спектр своих полезных свойств. Именно в таком виде она выводит слизь из желудка, благотворно влияет на процесс пищеварения, помогает восстановить организм после физических нагрузок. Значительно позволяет укрепить иммунитет тыквенное масло.
  • Этот полезный продукт избавляет от бессонницы, переутомления. Тыква устраняет прыщи на лице, укрепляет ногтевую пластину. Присутствие тыквы в вашем рационе значительно улучшает состояние волос, придавая им натуральный блеск.

Тыква — чудесный антиоксидант. Витамины А, Е заметно борются с морщинами. Железо, входящее в ее состав, дарит прекрасный цвет лица.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector