12.04.2019     0
 

Цветная капуста при подагре можно или нет


Сущность проблемы

Подагра представляет собой системное заболевание, обусловленное аномальным белковым обменом, что ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови и моче, а также к накоплению солей этой кислоты в суставах.

Природа позаботилась о защите человека от такого явления: почки вырабатывают коллоиды, которые обеспечивают баланс и повышают растворяющие мочевые способности. В случае проблем с почками ухудшается продуцирование защитных веществ, что приводит к нарушению равновесия.

Мочевая кислота и соответствующие соли являются продуктом пуринового метаболизма. Если в организм поступает значительное количество пуринов, а почки дают сбои, то образуется большое количество вещества, которое не выводится полностью из организма, а накапливается в крови, повышая кислотность.

  • воспалительную реакцию (как правило, начинающуюся на суставах больших пальцев ног);
  • красноту;
  • опухание сустава;
  • интенсивный болевой синдром.

Болезнь начинается с острого приступа, который повторяется через 2 — 3 месяца. При отсутствии лечения приступы учащаются, принимая рецидивный характер. Патология постепенно переходит в хронический подагрический артрит, что со временем приводит к поражению хрящевой прокладки с формированием полости, где накапливаются солевые кристаллы.

Вредные продукты, богатые пуринами

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

  1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  2. жирная морская рыба;
  3. жирный, соленый, острый сыр;
  4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  6. мясной соус;
  7. соевый соус;
  8. рыбные консервы;
  9. рыбная икра;
  10. виноград;
  11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  14. щавель, ревень, сельдерей;
  15. квашеная капуста;
  16. фруктовые соки;
  17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.

При подагре вводится строгое табу на некоторые продукты, независимо от стадии заболевания. Это объясняется составом и скоростью их усваивания, влиянием на выводящую систему и уровень холестерина. Состояние почек, которые угнетает болезнь, также влияет на рацион. Подагрическая диета предполагает исключение большого количества продуктов:

  1. Животные тугоплавкие жиры (смалец, комбижир).
  2. Сало (хоть сало и содержит полезные аминокислоты, при подагре вред превысит пользу).
  3. Все алкогольные напитки, особенно имеющие в основании виноград.
  4. Свинина.
  5. Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, песочное печенье).
  6. Консервированные блюда.
  7. Рыба жирных сортов.
  8. Субпродукты любого сорта.
  9. Соевый соус (как острое, пряное блюдо, представляющее собой вытяжку из бобовых, соевый соус совершенно противопоказан).
  10. Соус на основе бульонов.
  11. Грибной соус.
  12. Острый, жирный, соленый сыр.
  13. Все бульоны.
  14. Холодец и все подобные блюда.
  15. Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености).
  16. Специи (чеснок, уксус, лаврушка разрешены).
  17. Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя, чечевица, зеленая стручковая фасоль).
  18. Цветная капуста, щавель, сельдерей.
  19. Малина, инжир.
  20. Свежий виноград, напитки содержащие виноград.
  21. Газированные напитки и соленая минеральная вода.
  22. Шоколад, какао, кофе, крепкий чай.

Диета при подагре направлена на предельное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает такие продукты:

  • Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно добавляться в рацион).
  • Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
  • Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
  • Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
  • Крупы: гречка, рис, перловка.
  • Речная и прудовая постная рыба.
  • Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
  • Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
  • Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
  • Хлеб грубого помола.
  • Мед (желательно майский).
  • Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
  • Обезжиренный творог.
  • Пресный сыр.
  • Макароны (твердых сортов).
  • Молоко (в напитках и первых блюдах).
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
  • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
  • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
  • Сухофрукты.
  • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
  • Имбирь (как специя, как чай).

Чем полезна квашеная капуста – мнение медиков

Если говорить в целом о полезных свойствах капусты, то ее рекомендуют потреблять, для того, чтобы:

  • Восполнить дефицит полезных веществ в организме;
  • Ускорить пищеварение;
  • Некоторые виды и варианты готовки помогают выводить активнее из организма пуриновые соединения;

Полезные свойства белокочанной капусты

Можно ли есть капусту при подагре? Ответить однозначно удастся лишь в отношении белокочанной разновидности. Этот сорт растения можно и нужно употреблять при данной патологии в большом количестве и в разном приготовлении. Это объясняется тем, что белокочанная капуста имеет очень полезный состав, в который входят:

  • витамины: С, В1, В2, В6, К, Р, D, U;
  • белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Содержание пуринов в ней стремится к нулю.

Полезно употребление капусты в виде листьев или в салате. Однако наибольший эффект обеспечивается при приеме капустного сока. Исследования доказали, что натуральный (то есть тканевый) сок белокочанной капусты обнаруживает дополнительные бактерицидные, бактериостатические, фунгицидные и фунгистатические свойства. В таком виде возрастает эффективность фитоцидов, содержащихся в овоще.

Говоря о положительных свойствах белокочанной капусты, нельзя не отметить обратный эффект при употреблении цветной капусты и некоторых специфических сортов овоща. Брюссельская капуста и брокколи при подагре может обострить положение с учетом высокого в них содержания пурина.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста сварить и обжарить

Конечно, эти сорта обладают массой других положительных качеств, особенно в части содержания витаминов, и некоторые специалисты считают возможным их употребление. Однако этот вопрос может решить только врач.

Медики не отрицают положительного воздействия квашеной капусты на здоровье человека. Ее вытяжку используют для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны подавлять размножение туберкулезной палочки.

Отмечено, что пациенты, употреблявшие квашеную капусту при туберкулезе и поражениях суставов, выздоравливали быстрее, а болезнь протекала в более легкой форме.

При ожирении квашеная, цветная и морская капусты должны присутствовать на столе больного ежедневно. Калорий в этих овощах содержится очень мало, а жиры вообще отсутствуют. Но при этом они восполняют потребность организма во всех необходимых витаминных и микроэлементах (морская капуста насыщает еще и йодом).

Капуста стимулирует выведение из организма холестерина и препятствует образованию новых бляшек, она чистит кишечник и избавляет от шлаковых отложений. Квашеная капуста полезна почти при всех заболеваниях, навредить она может в очень редких случаях.

Из-за кислоты, содержащейся в продукте, его не рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка или кишечника, при камнях в желчном пузыре, некоторых патологиях поджелудочной железы и гипертонии.

Можно, если осторожно

В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но имеющие много полезных веществ, обеспечивающих сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное негативное влияние.

  1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
  2. Пресный, нежирный сыр;
  3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
  4. Отварное мясо;
  5. Пресный сыр;
  6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
  7. Сметанный соус (низкой жирности);
  8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
  9. Петрушка, салат, зеленый лук;
  10. Майонез (только свежий);
  11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
  12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
  13. Грибы (лесные);
  14. Рыба нежирных сортов.

Однако существует четкое ограничение. Если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

Практическое применение

Белокочанная капуста может стать прекрасным лекарственным средством, и ее следует использовать как дополнение к прописанной терапии. Употреблять ее можно в самом разном виде — это салаты, сырой лист, тушеный вариант для гарнира, квашеное приготовление, сок, отвар, овощной суп и т. д.

Особо можно отметить употребление квашеной капусты. С давних времен вполне обосновано считается очень полезным использовать как сам кислый овощ, так и рассол, образующийся в процессе засолки. Существует множество рецептов, которые повышают эффективность лечения этим народным средством. Капуста прекрасно сочетается с такими добавками, как:

  • морковь;
  • брусника;
  • клюква;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки;
  • тмин;
  • можжевельник и т. п.

При заболевании стоит обратить внимание на свое питание

Можно предложить такие варианты квашения:

  1. Капуста с морковью. Овощи шинкуются и перемешиваются с добавлением сахара (1 щепотка на 3-литровую банку). Добавляется соль, а затем смесь плотно забивается в стеклянную банку. Крышка сверху не устанавливается для выведения газов. Выдержка составляет 3 — 4 суток.
  2. Капуста с клюквой. Капуста шинкуется, а ягода измельчается на крупной терке. Все перемешивается с добавлением укропа и лаврового листа, а затем солится. Смесь тщательно разминается до появления сока. Выдержка в банке — 3 — 4 суток. Аналогично приготавливается квашеная капуста с яблоками.

Подагра является очень неприятным и болезненным недугом, способным нарушить привычный образ жизни. Диета при такой патологии служит обязательным элементом лечения. Капусту можно считать прекрасным народным средством. Наибольший эффект достигается при употреблении ее в квашеном состоянии и в виде сока.

Подагра — системная тофусная патология, развивающаяся в результате воспаления в органах и системах жизнедеятельности человека. Патологический процесс локализуется на участках отложения кристаллов монурата натрия у людей с гиперурикемией, обусловленной негативным воздействием внешних и (или) генетических факторов.

К терапии заболевания применяется комплексный подход, важной частью которого становится внесение необходимых коррективов в привычный рацион питания. Предпочтение отдается овощам и фруктам, предотвращающим выпадение минеральных соединений мочевой кислоты.

На вопрос пациентов о том, можно ли есть квашеную капусту при подагре, врачи отвечают положительно только при отсутствии в анамнезе мужчины или женщины серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение диеты и правильного режима питания

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных имеет значение все, что входит в питание.

Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три–четыре дня).

Рис: примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

Яблоки: примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивать соком или компотом.

Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

Можно кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник. Добавленный лист одуванчика восполнит микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста на зиму в банках: самые вкусные рецепты

цветная капуста при подагре можно или нет

Молодой запеченный картофель также эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: листья брусники и малины в равных частях заливаются кипятком и настаиваются в тепле.

Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой.

Оздоровительное питание, диета и умеренность вместе с разгрузочными днями постепенно приведут в норму вес без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет улучшить вкус пресных блюд, разнообразить рецепты и уменьшить чувство голода.

Нельзя есть перед сном. Пусть после последней трапезы до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр оставить для другого времени.

Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые. Они прекрасно утоляют голод. Содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без питья необходимого объема жидкости. При подагре диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2–3 литров.

Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины.

Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием. Лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство.

Негазированную минеральную воду с высоким содержанием щелочи можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.

Если сильно хочется то можно, но только в очень малых каличествах

Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Этот продукт, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

Продукты

Все блюда и их ингредиенты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина Е необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр содержат этот важный элемент в больших количествах.

Однако они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре – эти продукты в меньшей степени обогащены микроэлементами. Однако они способны принести пользу, если регулярно включаются в питание.

Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно улучшить вкус блюд, а также поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает». Это делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

Приготовление продуктов основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Пациент должен есть, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

Компоненты

Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Один из вариантов салата – фреш. Его рецепты могут различаться по составу ингредиентов, но они одинаковы в приготовлении.

Помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок взбиваются в блендере. Добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно.

Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

Для лечения заболевания стоит придерживаться вегетарианской диеты. Можно употреблять практически все овощи, фрукты. Полезны капустные листья при подагре.

Ограничить употребление овощей, фруктов, содержащих пуриновые основания. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Зеленый лук;
  • Цветная капуста;
  • Редиска;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Перец.

Наиболее полезные овощи во время лечения заболевания:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Баклажаны;
  • Огурцы.

otnogi.ru

​ любых грибных блюд,​ определенных тканей животных​ кислоты – носители​ бабушек, квасивших капусту​ бобовые, грибы, цветная​ аристократов в прошлом​Лечебная диета при​ – в течение​ готовится из таких​ кушать пять-шесть раз,​ подагры в народной​ легковыполнимый тип диеты​ высоким содержанием клетчатки,​ принцип питания, даже​Завтрак. Фруктовый салат (любые​ витамина «Е» необходимого​ При этом стоит​

​ от переедания. Питание​ продуктов, фруктовых компотов,​ в т.

​ капуста, которая является​ – в современном​ подагре Подагра -​ дня следует пить​ продуктов: вода, картофель,​ причем хотя бы​ медицине используется отвар​ для людей, у​ которая помогает поддерживать​ способ жизни, в​ фрукты, исключение –​ для полноценного обмена​ позволить себе на​ должно быть дробным,​ соков, овощей.

​ бульонов, супов​ количества клеток. Чем​ ключевую роль в​На одно эмалированное ведро​ «белой вороной» в​ мире является следствием​ это тяжелое заболевание​.

​ только лечебную минеральную​ ½ яйца, сливочное​ один раз в​ из семян льна. ​ которых обнаружена подагра:​ нормальный вес.

Фасоль, цветная​ ужин овощные блюда,​ небольшими порциями в​Сходными характеристиками обладает и​Среди продуктов, богатых растительным​ больше клеток –​ синтезе белка и​.

​ берется:​ своем семействе. Все​ нарушенного метаболизма (обмена​ обмена веществ, при​ воду.​ масло, мука, сметана​ неделю нужно устраивать​ Приготовление: 2 чайные​ питание при подагредолжно​ могут быть каши,​ забота о своём​

​ Бутерброд из ржаного​ капуста, виноград, соевый​ а мясо, картофель,​ течение всего дня.​ диета №8, направленная​ белком – соевые​ тем больше содержащихся​ обеспечении его видовой​6 кг белокочанной капусты;

Предлагаем ознакомиться:  Когда садить чеснок можно и нужно: какие сроки лучше всего соблюсти для посева зубчиков и "деток" овоща, а также от чего вообще зависит время

Прежде всего, ​ хлеба со сливочным​ соус, жирный сыр,​ яйца и сыр,​ Хороший положительный эффект​ на борьбу с​ (зеленый горошек, фасоль,​ в них нуклеиновых​ специфичности.

Помимо нуклеиновых​2 кг моркови;​ капусты оказывают лечебный​ челове.

В основе придется подагры лежит накопление в исключить солей мочевой кислоты (рациона), что и приводит к характерным щавелевая проявлениям. В ходе лечения жирную заболевания используются препараты бобовые групп.

Полезные свойства овоща

Придерживайтесь диеты и вы быстрее оздоровитесь

otnogi.ru

Квашеная капуста включена в специальную диету для больных подагрой. При выборе любого продукта питания при этом заболевании обязательно учитывается, что выпадение конгломератов мочевой кислоты происходит при сдвиге кислотно-щелочного баланса pH ниже значений 5-5,5.

В кровеносном русле мочевая кислота присутствует в виде минеральных солей, образующихся в ходе биохимических реакций. Обычно кристаллы уратов содержат высокую концентрацию ионов натрия, но обнаруживаются и мочевые соли других микроэлементов. В составе квашеной капусты находится много разнообразных органических кислот:

  • ингибирующих синтез мочевой кислоты почечными структурами;
  • предотвращающих процессы кристаллизации.

Немаловажное значение имеет нарушение метаболизма при подагре. Например, при проведении лабораторных исследований в моче пациентов часто выявляется высокая концентрация оксалатов. Наличие этих солей, сформированных из ионов кальция и щавелевой кислоты, указывает на расстройство процессов обмена вещества и требует дальнейшей диагностики для установления причины патологического состояния.

При отсутствии эндокринных или других заболеваний включение квашеной капусты в ежедневное меню также помогает нормализовать расщепление и абсорбцию щавелевой кислоты, предупредить ее отложение в тканях.

Полезен сок квашеной капусты для лечения болезни. Обладает уникальными свойствами, выводит из организма соли мочевой кислоты, из-за чего развивается заболевание.

Продукт стоит использовать в умеренном количестве. У многих наблюдается индивидуальная непереносимость к продуктам питания. Стоит проконсультироваться с врачом.

Для правильного приготовления квашеной капусты при подагре понадобятся ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6 кг;
  • Полстакана семян укропа;
  • Морковь – 2 кг;
  • Пара лавровых листочков.

Квашеная капуста с морковью

Овощи измельчить, смешать с остальными ингредиентами в ведре, поставить под гнет весом до 20 кг. Оставить на 24 часа, поменять гнет, уменьшить до 3 кг на сутки. Под тяжестью капуста выделит сок. Хранить средство в стеклянных банках, в холодном месте.

Совет: для приготовления квашеной капусты используется только белокочанная — надолго сохраняет полезные свойства при консервировании.

Противопоказания

Высокое содержание клетчатки и органических кислот в квашеной капусте может нанести вред больному подагрой при наличии сопутствующих заболеваний. Употребление этого продукта даже человеком с нормальным состоянием здоровья может стать причиной развития процессов гниения и брожения.

В результате избыточного газообразования возникает ощущение  распирания, вздутие живота, боли в эпигастральной области, кислая отрыжка и изжога. А наличие в квашеной капусте соли может ухудшить самочувствие больного подагрой.

От квашеной капусты больному подагрой придется отказаться, если в анамнезе есть следующие острые и хронические патологии:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальная гипертензия;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • предрасположенность к формированию желчных, почечных, печеночных, мочевых конкрементов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной кислотой спровоцирует длительное нахождение квашеной капусты в желудочно-кишечном тракте, расстройство ее расщепления и абсорбции питательных веществ.

Нередко для улучшения вкусовых качеств продукта добавляется сахар, и даже мед. Существенное возрастание гипергликемического индекса стоит учитывать при наличии сахарного диабета, нередко провоцирующего отложение кристаллов солей мочевой кислоты.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай проверенный рецепт…

Примерное меню на день

Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.
  • Обед. Запеченный картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.
  • Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.
  • Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.
  • Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.
  • Ужин. Творог. Кисель.
  • Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.
  • Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.
  • Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

Подагра способна ограничить ваш рацион

Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий, реакции организма. Если приложить немного фантазии, следовать рекомендациям и соблюдать диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Квашеная капуста при подагре включена в рацион питания из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе превалируют микро- и макроэлементы, а также водорастворимые витамины.

Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет ее тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура не только сохраняет все питательные и биологически активные вещества — ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector