Польза свёклы
Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.
Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:
- клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
- ряд витаминов: А, С, Е, К;
- фолиевая кислота;
- кальций, магний, калий.
В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.
Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.
1. Богатым комплексом витаминов.
2. Целой группой необходимых минералов, включая важный для профилактики анемии элемент – железо.
3. Свекла прекрасный антиоксидант, что позволяет ей эффективно очищать организм от шлаков.
4. Ее присутствие в рационе способствует нормальному кроветворению и укрепляет стенки сосудов.
5. Свекла положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры.
6. С ее помощью можно укрепить иммунитет и наладить функции печени.
Конечно, такой список положительных характеристик впечатляет, но при всей пользе, надо не забывать о мере. Если слишком много и часто кушать свеклу, можно добиться противоположного эффекта.
- При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
- Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
- Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
- Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
- Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
- Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
- Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
- Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.
Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:
- Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
- Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
- Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
- Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
- Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
- Углеводы снабжают организм энергией;
- Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
- Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
- Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.
А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма