29.03.2020     0
 

Как сушить тыквенные семечки дома в микроволновке


Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

Методов сушки несколько.

Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.

  • Семена очистить от остатков мякоти.
  • Промыть чистой водой.
  • Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
  • Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
  • Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.

Последовательность операций несколько отличается.

  • Промыть семена тыквы.
  • Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
  • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
  • Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.

Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

Методика работы с семенами:

  • подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
  • температура духовки – 180 градусов;
  • разложите семечки на противень в 1 слой;
  • отправьте в духовку на 20 минут;
  • аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
  • переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.

Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.

Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.

Очищенные семечки простоят в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца. Если при жарке их обсыпали солью или какими-нибудь специями, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, т.к. в данном виде он долго не хранится.

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию{q} Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным.

Для длительного хранения рекомендуется хорошенько просушить семена, чтобы избежать образования гнили и плесени. Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях их нужно подготовить – это просто.

Предлагаем ознакомиться: Способы зимнего хранения георгин

Разрезав тыкву, аккуратно вычистите ее внутренности при помощи большой ложки. Выберите из рыхлых волокон семена, поместите их в глубокую миску и залейте водой. Перемешайте тыквенные семечки, чтобы удалить остатки мякоти.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки — подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Самый простой, но длительный способ. Рекомендуется сушить семена в теплом проветриваемом помещении, желательно в темноте. Выложите семена на влагоустойчивую поверхность (противень, большая доска и проч.

), распределите их тонким слоем, в одну семечку. Один раз в день перемешивайте семечки, чтобы влага с их поверхности испарялась равномерно. В зависимости от температуры в помещении сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чем жарче, тем быстрее.

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких — зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Я намеренно не указала, сколько сушить тыквенные семечки – продолжительность зависит от многих факторов. Величина семян и температура имеют большое значение. Чтобы определить достаточно ли выхоли семена надо обратить внимание на их кожицу – она должна стать более тонкой и хрупкой.

Какой способ выбираю я{q} Скажу честно, мной перепробованы все описанные способы. Из перечисленных вариантов рассказывающих, как сушить тыквенные семечки, для меня более удобен первый. Сушу семена на холодильнике – там довольно-таки тепло и поддон никому не мешает.

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют.

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150оС. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке{q} Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают.

Сушка семян тыквы в духовке займет всего несколько часов, поэтому такой способ больше подойдет для хозяек, не располагающих свободным пространством и не желающих долго ждать.

На весь цикл высушивания тыквенных семечек может уйти от 1 до нескольких часов. Чтобы продукт не подгорел, его нужно перемешивать каждые полчаса.

Как сушить тыквенные семечки дома в микроволновке

Когда оболочка семян начнет легко растрескиваться, их нужно вынуть из духовки, высыпать на холодный противень или плоское блюдо и дать остыть естественным способом. Если оставить их на раскаленном духовом листе, можно получить горелый, бесполезный продукт.

Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

  1. Храните их в сухом, тёмном месте.
  2. Положите в стеклянную ёмкость.
  3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
  4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
  5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
  6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.

Семена тыквы — это не лишь элемент, с помощью которого растят вкусный овощ, но еще и нужный продукт. Правда, лишь ежели знать, как сушить тыквенные семена, можно рассчитывать на получение от их потребления терапевтического эффекта.

Во-1-х, это дозволит выбрать лучший продукт для производства заготовок. Во-2-х, обработка будет проведена правильным, очень щадящим способом.

Высушить семена можно разнообразными способами – все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Сушить семена советую, если есть желание запастись ими впрок. Для мгновенного поедания семена рекомендую пожарить тыквенные семечки в духовке.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки  — подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких — зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные  семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Определение зрелости тыквы

Чтобы подготовить к процедуре высушивания продукт, его необходимо предварительно обработать:

  • плод, из которого вынимают семена, должен быть спелым, на нем не должно быть никаких вмятин и прогнивших участков;
  • извлечь их можно, разрезав аккуратно овощ пополам, чтобы не повредить семечки, или же срезать шляпку и вынуть мякоть с семенами деревянной ложкой;
  • сами семена не должны быть пустыми и неровными;
  • каждое семя отделяют от мякоти и промывают под струей холодной воды (в дуршлаге или сите);
  • промывают до тех пор, пока семечки не станут чистыми и шершавыми (не скользкими);
  • выкладывают на сухую бумагу (бумажные полотенца, салфетки) или ткань;
  • выдерживают на открытом воздухе пару часов, чтобы ушла лишняя влага;
  • выбирают способ сушки.

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидор самые урожайные

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой.

Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

В аэрогриле

Как сушить тыквенные семечки дома в микроволновке

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут.

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Чтобы правильно подготовить семечки к сушке, разрежьте тыкву так, чтобы не повредить семена. Достать зерна ложкой — самый быстрый и безопасный способ.

Затем семечки следует промыть: поместите их в дуршлаг и поставьте под холодную воду. Как только зерна станут чистыми — они готовы для сушки.

После этого дайте семенам обсохнуть: промокните их полотенцем и разложите на сухой поверхности тонким слоем.

После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими.

Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

Необходимо достать семечки из тыквы. Они находятся в одном месте плода – в его середине. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть овоща, чтобы получилось отверстие, куда можно свободно опустить ложку. Лучше брать деревянную ложку либо металлическую с округлыми краями, что поможет избежать повреждения семян. Следует аккуратными движениями достать семена из плода и выложить их в дуршлаг.

Следующий этап подготовки семян к сушке – это их промывка. Первоначально их промывают под сильным напором воды, что позволяет избавиться от слизи. После промывают руками до тех пор, пока они не перестанут быть скользкими.

Можно налить в емкость воды и оставить семена на некоторое время. Спустя время на поверхности окажутся незрелые зерна и их получится легко отделить. После семечки перекладывают на сито и дожидаются, пока с них стечет вода.

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Чтобы корректно засушить тыквенные зерна, их следует заранее подготовить к термической обработке. Пошаговая инструкция проведения подготовительного этапа:

  1. Выбор подходящего овоща. Отдавать предпочтение нужно спелой домашней тыкве, кожура которой имеет равномерный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощной культуры должна быть умеренно упругой, а семечки плотными и крупными. Перед покупкой тыквы необходимо убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили.
  2. Очистка тыквы, извлечение семян. Разрезать овощ нужно аккуратно, используя острый нож. Сначала лучше отделить верхушку и попытаться достать мякоть руками или ложкой. Зерна легко трескаются и деформируются. Поэтому процесс их извлечения требует концентрации внимания.
  3. Промывка и просушка сырья. Семечки следует мыть под чистой холодной жидкостью до полного избавления от слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем элементы нужно выложить на бумажное полотенце для удаления влаги. После этого продукт готов к термической обработке.

Чем полезны тыквенные семечки{q}

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.

Тыквенные семечки очень полезныСпособы подготовки семян тыквы на посадку:

  • сушка на солнце;
  • высушивание в тени на сквозняке;
  • подсушивание в электросушильной машине.

Сушка тыквенной семечки на еду:

  • обработка в микроволновке;
  • поджаривание в духовке или на сковороде.

Сушка семечек на еду и на семена различаютсяДостать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду.

Польза семян

Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут.

Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин.

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить чеснок в электросушилке

На семена семечки сушатся на бумаге

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный.

И еще один немаловажный момент – готовлю только те семечки, которые были добыты из тыквы собственноручно. Покупать на развес не люблю – неизвестно, как они хранились и чем обрабатывались для увеличения срока годности.

А какие способы, чтобы высушит семечки тыквы, используете вы{q} Есть ли свои секретики{q} – делитесь в комментариях!

Предлагаем ознакомиться: Когда собирать мяту для сушки на зиму

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Запомните, очищенные семечки необходимо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя, так как они могут окисляться и плесневеть. Поэтому, если вы покупаете семечки на рынке, обязательно осмотрите их на наличие повреждений оболочки.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

Употребление продукта приносит следующую пользу:

  1. В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые способствуют обновлению клеток кожи.
  2. В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Кроме того, попадание микроэлемента в организм способствует избавлению от различных высыпаний на коже.
  3. Поедание семян тыквы благотворно сказывается на снижении уровня холестерина.
  4. Продукт выступает эффективным желчегонным средством.
  5. Тыквенные семечки богаты белком. Вот почему они выступают незаменимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
  6. Поедание тыквенных семечек выглядит отличным профилактическим решением для борьбы с паразитами.

Тыква — питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
  • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
  • поддерживает тонус сосудов и артерий;
  • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

На первый взгляд не очень дешевое удовольствие, но если отслеживать скидки, то можно купить на 20% дешевле от заявленной цены – для органического продукта отличная цена. Выбираю очищенные и не обжаренные семена, чтобы получить максимум пользы – добавляю в салаты, каши и суп-пюре.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Существует несколько способов заготовки семян, которые можно легко применять дома.

На воздухе

Такой способ заготовки можно использовать при наличии свободного времени и хорошей погоды. Подготовленное сырье раскладывают на плоских тарелках тонким слоем, предварительно выстлав посуду чистой бумагой. После семечки оставляют под яркими лучами солнца на 2-3 суток.

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

На сковородке

Одним из популярных способов заготовки тыквенных семян считается использование сковороды.

Для получения вкусного продукта:

  1. Берут сковороду, на которую выкладывают подготовленные семечки.
  2. Жарят их на маленьком огне без крышки.
  3. Постоянно помешивают семечки до приобретения ими золотистого цвета.

Как сушить тыквенные семечки

После достижения продуктом желаемой степени обжарки сковородку убирают с огня и пересыпают семена в посуду. Не разрешается оставлять их на сковороде, поскольку они будут продолжать сушиться и в дальнейшем станут непригодными для еды.

В электросушилке

Семена тыквы промывают, раскладывают на поддон и ставят в электросушилку. После прочтения инструкции к прибору подбирают наиболее оптимальный режим. Обычно для заготовки продукта выбирается температура 60-70 градусов.

В микроволновке

Берут большую тарелку и застилают ее бумагой. После на нее выкладывают семечки и ставят в микроволновку. При установке высокой мощности прибора высушить продукт удается за несколько минут.

Предлагаем ознакомиться: Клопы блохи в квартире и способы избавления

В аэрогриле

Вся сушка в аэрогриле длится 30-40 минут. Подготовленное сырье тонким слоем раскладывают на блюдо и ставят его в аэрогриль. В приборе устанавливают максимальный обдув и температуру 60-70 градусов. Крышку оставляют не до конца закрытой, что обеспечивает вентиляцию внутри прибора. Если не соблюдать это правило, то в семенах останется влага.

Естественным путем

Данный способ подходит для тех регионов, где лето жаркое и сухое. Тщательно промытые зерна выкладывают тонким слоем на противень, поднос или любую другую плоскую поверхность и оставляют на солнце, а вечером семечки заносят в помещение.

Таким образом их сушат в течение 1-2 недель. Емкость с семенами желательно накрывать тонкой тканью или марлей от насекомых.

На сковороде

Процесс не превышает 15 минут, чтобы кожица не подгорела, затем снимайте сковороду с плиты. Добавьте немного соли — это придаст семенам приятный вкус.

В аэрогриле

Если у вас есть аэрогриль, учтите, что оптимальная температура — 60 градусов, а время не превышает 30 минут. После окончания выставленной программы тщательно перемешайте и проверьте, все ли зерна просушились равномерно.

В электросушилке

Готовка в электросушилке будет длиться около часа. При этом температура не должна превышать 80 градусов. Периодически семена нужно помешивать.

В духовке

Как высушить семена тыквы с помощью духовки{q} Делать это следует при 60-80 градусах. Процесс длится 10-20 минут. Если вам попались крупные семечки, то повышайте температуру до 100 градусов. Выложите их тонким слоем на противень и готовьте на среднем уровне в духовке, периодически помешивая.

Готовность семян определяют по их внешнему виду:

  • они приобретают более темный цвет;
  • контур семечки становится заостренным;
  • отслаивается тонкая прозрачная пленка.

Хранение

Хранить готовые тыквенные семечки нужно в темном и сухом месте. Именно в таких условиях в них дольше сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

Данный метод самый простой. Главный критерий – наличие свободного пространства, которое будет занято семечками в течение нескольких дней.

Технология естественной сушки:

  1. 1. Металлический противень, пластиковый поднос или плоское керамическое блюдо застелить пергаментной бумагой. Деревянные доски и другие поверхности из необработанной древесины лучше не использовать, так как этот материал более гигроскопичен.
  2. 2. Разложить семена в один слой.
  3. 3. Накрыть марлей, чтобы на продукт не садилась пыль или насекомые.
  4. 4. Поместить тыквенные семечки в сухое теплое место, например, под прямые лучи солнца во дворе, на проветриваемый балкон или лоджию, на работающую батарею или рядом с ней.
  5. 5. Оставить продукт до полного высыхания, в зависимости от условий на это может уйти от 1 до 15 дней.
  6. 6. Периодически переворачивать семена на другую сторону, чтобы они просыхали равномерно.

Готовность высушенных семечек проверить очень легко: если при нажимании на ребра оболочки семена легко раскалываются пополам, значит, они готовы. Но если зерна расщелкиваются с трудом, срок сушки нужно продлить.

Если же вы хотите, чтобы солеными были еще и сами семечки, тогда подсолите их следующим образом:

  • Растворите в 500 мл води 50-70 г соли
  • Полученным рассолом залейте семечки и подержите их в нем около 4 часов
  • Слейте рассол и тщательно просушите продут бумажными полотенцами
  • Выложите его на сковородку с толстым дном и прожарьте до изменения цвета и аромата

И совместно с рецептами вкуснейших блюд из тыквы следовали советы по применению этого солнечного плода для исцеления болезней.

Во докторских целях употребляли стволы, юные побеги и, естественно, семечки. Кому же полезно употреблять семена тыквы и стоит ли их для этого жарить{q}

Если представить для себя одно огромное стограммовое семечко, то половину его веса (50 гр.) будут занимать жиры – полинасыщенные, мононасыщенные и мононенасыщенные. Фактически все остальное – белки (30 гр.), остаток заполнят пищевые волокна, вода и углеводы в равных пропорциях.

Кроме того, тыквенные семена практически напичканы витаминами – по порядку от А до Е.

При этом витамины группы В представлены фактически во всем собственном великолепии.

Тыквенные семена просто поражают количеством аминокислот, микро- и макроэлементов.

Съедая всего 100 гр семечек, можно наполнить собственный организм этими полезными веществами, некие даже в размере дневной нормы.

Щелкать семена — это не лишь чрезвычайно вкусно, но и полностью увлекательное времяпрепровождение, которое помогает занять руки во время просмотра кинофильма, разговора и прогулки. Но особенным почетом пользуются конкретно тыквенные семена, поэтому что кроме их неоспоримых вкусовых свойств они приносят гигантскую пользу всему организму, так как владеют набором жизненно принципиальных микроэлементов, положительно влияющих на все системы жизнедеятельности.

Благодаря большому содержанию железа тыквенные семена помогают провоцировать работу сердца и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить семена тыквы в духовке

Приготовление мякоти

Тыквенные семена также богаты кальцием, что чрезвычайно благоприятно сказывается на коже, ногтях и зубах. Невзирая на то что больше всего витаминов и принципиальных веществ сохраняется конкретно в сырых тыквенных семечках, они не всем нравятся по вкусу, трудно очищаются и быстро портятся.

Потому существует хорошая кандидатура сохранения семян на длительное время фактически без утраты их нужных параметров — сушка. Это обычный и удачный вариант довольно лишь разобраться с тем, каким методом это делать. Как верно засушить тыквенные семена на длительный период мы поведаем в данной статье.

Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

Как почистить БЕЛЫЕ СЕМЕЧКИ очень БЫСТРО

Как Быстро Почистить 1 кг Семечек

Машина для очистки семян тыквы

Регулярное употребление этого продукта повышает уровень иммунной защиты организма, улучшает качество тканей, восполняет дефицит полезных витаминов, что оказывает общеукрепляющее действие и даже имеет сильный противомикробный эффект.

Как делают:

  1. Созревшую тыкву разрезают пополам.
  2. Большой ложкой выгребают волокнистую сердцевину.
  3. Кладут в глубокую посуду или на поднос.

На плоской посуде удобнее будет отделять семена от волокнистой мякоти.

  • листья на плетях стали желтыми и пожухли. Но стоит обратить внимание, что такие же признаки будут у культуры, если она заражена антракозом;
  • второй признак – жесткая, одеревеневшая плодоножка, после того как это произойдет, переложить плод по-другому не получится, так как можно повредить целостность подводки;
  • если попробовать поцарапать корку тыквы, то следов от ногтя на ней не должно оставаться, а при хлопке должен раздаваться звонкий звук.

Как определить готовность

Готовность семян определяют по нескольким факторам, а именно:

  1. На вид они должны быть желтоватыми и с четким контуром.
  2. С них должна легко сходить тонкая прозрачная пленка.
  3. При раскусывании семена должны быть невлажными и хрустящими.
  4. Ядрышко обретает зеленоватый цвет.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника{q}

Если приготовленный продукт кажется затхлым и прелым, это является признаком низкого качества семечек. При слишком большом количестве таких семян заготовку лучше сразу выбросить.

Понять, что семена достаточно высушены для долгого хранения, можно по нескольким признакам:

  • внешне семечки приобрели светло-бежевый оттенок и четкую окантовку;
  • тонкая пленка, расположенная на поверхности кожуры, легко снимается с нее;
  • если надавить на семечко с узких боков, то оно легко расщелкивается, и внутри оказывается вкусное ядро темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями.

Готовая к употреблению внутренность не должна хрустеть при пережевывании, чувствоваться влажной и иметь специфический вкус.

Химический состав и калорийность тыквенных семян

Заготовка разных вкусов

Классический способ сушки — разогретая духовка и противень. Важно знать при какой температуре готовить, чтобы не превратить блюдо в угольки. В зависимости от выбранных специй можно экспериментировать со вкусовыми нотками — от соленых и острых, до сладких.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан семечек;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • ваши любимые специи.

1. Семена извлеките из тыквы ложкой и сложите в отдельную миску. Пока остатки мякоти не начали подсыхать, сразу же отделите их.

2. Промойте под проточной водой в дуршлаге и разложите на полотенце немного подсохнуть. Эта небольшая хитрость придаст готовому снеку особый хруст. Для ускорения процесса семена можно промокнуть полотенцем сверху.

3. Через 10-15 минут переложите в миску, добавьте масло и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Семечки высыпьте равномерным слоем на противень, проложенный пекарской бумагой.

А вы пробовали манты с мясом и тыквой{q} Если нет, рекомендую приготовить. Пошаговый рецепт смотрите в отдельной статье.

Что может быть проще как пожарить семена на сковородке. Кажется, что для еды достаточно подержать их несколько минут на огне. Однако и у такого простого процесса есть несколько своих хитростей, нарушив которые, вместо вкусного перекуса получаются испорченные продукты на выброс.

1. Семена должны быть заранее подготовлены, как и в предыдущих рецептах, то есть тщательно промыты и просушены.

2. Для жарки заранее накалите сковороду. При желании добавьте немного масла, но можно обойтись и без него.

3. Выложите семена на поверхность в один слой. Не стоит насыпать много, иначе некоторые из них не прожарятся.

4. Постоянно помешивайте семечки деревянной лопаточкой, чтобы они не пригорели. Жарьте на сильном огне до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

5. Как только ядрышки начали раскрываться, сбавьте огонь и доведите их до готовности. Чтобы определить когда следует выключать плиту — пробуйте блюдо.

Когда семена будут готовы, высыпьте их в керамическую миску и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут, чтобы обжарка дошла.

С применением соли

Это основные, самые доступные и простые способы сушки семян тыквы. остальные варианты приготовления я описала в другой статье. Сделать такую полезную закуску можно в любое время. Обжаренные семечки достаточно долго хранятся.

семечки полезно употреблять в натуральном виде и готовить на их основе лечебные средства

Пророщенные семена

Этот продукт обладает более высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе проращивания семян под влиянием ферментов белки, углеводы и жиры преобразуются в наиболее усвояемые человеком вещества (углеводы превращаются в простейшие сахара, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты).

Так же в процессе проращивания в несколько раз увеличивается содержание витаминов и минералов. Продукт оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, андрогенное и бактериальное действие. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • мочевыделительной системы мужчин и женщин (аденомы, простатита, импотенции, цистита, уретрита);
  • патологий печени и желчевыводящих путей (холецистита, жировой дистрофии печени, вирусного гепатита, цирроза, гастрита, дисбактериоза, колита, энтероколита, метеоризма, запора);
  • гельминтоза (семена оказывают глистогонное действие, освобождают организм от лямблий, остриц, ленточных глистов);
  • сердечно-сосудистых болезней (гипертонии, атеросклероза, ишемии);
  • угревой сыпи, акне, себореи;
  • анемии и малокровия.

Для проращивания используют голосемянные виды, у них не такая плотная и жесткая оболочка.

Пророщенные семена употребляют по утрам по 50-100 гр. можно с орехами, медом, сухофруктами, цукатами, можно их есть с кефиром, йогуртами, кашами, молоком.

Масло и экстракт

масло из семечек получают методом прессования и отжима, что крайне сложно сделать в домашних условиях

В аптеке можно купить лекарственные средства с экстрактом тыквенных семян. Одно из них «Масло семян тыквы» и «Тыквеол». Средства оказывают антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, метаболическое и противоязвенное действие.

Их используют для внутреннего и наружного применения. Помогают в лечении женских и мужских болезней, патологий желудка и печени, гастрита, колита, гепатита, атеросклероза. Избавит масляный экстракт от молочницы, геморроя, воспалительных процессов, укрепит организм и повысит работоспособность.

Продукт не содержит в своем составе глютен и богат высококачественными витаминами, минералами и белками, что позволяет использовать муку в диетическом питании и лечебных целях. Она оказывает кардиотоническое, антиаллергическое, противоопухолевое и противопаразитарное действие на организм.

Применяется мука в кулинарии и домашней косметологии для приготовления различных масок по уходу за кожей и волосами.

муку из семечек можно купить в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Как приготовить: семечки очистить от шелухи и просушить на солнце. Затем измельчить при помощи блендера, мясорубки или кофемолки. Несколько раз просеять через сито. Максимальная норма приема средства составляет 2 ст. л. трижды в день. Хранить в сухом прохладном месте в герметичной таре в течение двух месяцев.

Рецепт от простатита

  • к 250 гр. муки добавляют 100 гр. незасахаренного меда;
  • перемешанную смесь помещают в холодильник;
  • из загустевшей массы скатывают шарики небольшого размера и рассасывают до трех штук натощак в течение месяца.
  • 2 ст. л. семян опускают в емкость со стаканом воды;
  • держат на слабом огне с момента закипания пять минут;
  • принимают на ночь по 12 стакана.

Настойка

Улучшает обмен веществ и кроветворение, работу желудка и кишечника. При простуде оказывает жаропонижающее действие, а при кашле – отхаркивающий эффект. Чистит настойка организм от лишнего холестерина, оказывает омолаживающее действие, защищает от неблагоприятных внешних факторов.

Как приготовить:

  • семечки в количестве 100 гр. измельчить;
  • добавить пол литра водки;
  • герметично закрыть и убрать в темное и теплое место для настаивания;
  • через три недели процедить.

жареные семечки можно купить в магазине, но лучше их приготовить самостоятельно при помощи духовки

Жареные семечки во время термической обработки теряют половину всех полезных веществ, а если добавить соль, то можно пополнить ею отложения в суставах. Но употребление жареных семечек может оказать и положительное действие:

  • нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
  • улучшается работа сердца и печени;
  • восстанавливаются повреждения мышц и костной ткани при вывихах и переломах;
  • повышается эластичность и упругость сосудов, оказывается профилактический эффект атеросклероза;
  • улучшается аппетит, работа кишечника, поднимается иммунитет.

С медом

Сладкие семечки

Семечки с медом эффективны в лечении простатита, бессонницы, депрессивного состояния, слабого иммунитета.

  • очищенные тыквенные семечки заливают медом;
  • семена можно использовать целые, а можно измельчить в порошок;
  • хранят в закрытой банке в холодильнике.

Употребляют перед едой по ст. л. до 3х раз в день.

Молоко из семечек

Тыквенное молоко очень полезно – в нем содержится много цинка, железа, кальция, магния, фтора и белков. Его употребление помогает укрепить память, увеличить умственные и физические возможности, снять депрессивное состояние, укрепить иммунитет, поднять настроение.

  • берут 200 гр. семечек, промывают и замачивают в воде на три часа;
  • затем семечки заливают пол литром прокипячённой охлажденной водой и измельчают в блендере;
  • процеживают через толстый слой марли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hOTiKFsO6mU

семечки помогут работе ЖКТ, избавят от запора и паразитов


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector