01.07.2019     0
 

Виноград «Страшенский»: описание сорта, фото, отзывы


История выведения

Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.

Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.

Создавался «Страшенский» для возделывания в Молдове, южных областях Украины и России.

Характеристики

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: очень крупная вытянутая гроздь, средним весом 700-1000 гр., часто превышает 2-3 кг. Грозди умеренно плотные. Ягоды крупные округлые, весом 8-14 гр. Размер 2,8х2,6 см. плоды с тонкой кожицей, мякоть сочная и мясистая.

Цвет: темно-фиолетового цвета, у хорошо спелых цвет доходит до черного.

Вкус: вкусный, гармоничный, но многие считаю его посредственным.

Сахаристость: 18 -19 %

Кислотность: 7-8 г/л

Созревание: среднепозднее, составляет 145 дней.

Морозостойкость: до -24°C 

Устойчивость к болезням и вредителям: к милдью, паутинному клещу и филлоксере устойчив. Может быть заражен оидиумом. Может поражаться серой гнилью, но чаще подвержены спелые и зрелые грозди. Если их не передерживать на кусте, то вероятность поражения мала.

Второе название гибрида – Консул.

Сорт винограда Страшенский выведен в Молдавии. Славится своей необычайно урожайностью при раннем созревании. На 3-4 год способен давать урожай 2-3 кг/м². Куст внешне нарядный и красивый, грозди очень большие, ягоды очень презентабельного вида, внешне очень товарного качества. Но, несмотря на это, у него маленький срок хранения и транспортабельность плохая.

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

Предлагаем ознакомиться:  Томат урожайный парадокс характеристика и описание сорта

Виноград "Страшенский": описание сорта, фото, отзывы

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Урожайность сорта составляет до 250 ц/га в промышленном разведении и до 30 кг с куста в личном хозяйстве.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Виноград "Страшенский": описание сорта, фото, отзывы

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Полезные свойства винограда «Страшенский»

Страшенский — это один из лучших сортов этой культуры, в период полноценной спелости даже на фото можно увидеть сочность его ягод. Официальное описание сорта говорит о том, что он не только вкусный, он сконцентрировал в себе ряд веществ, полезных для нашего организма.

Его ягоды в период полноценной спелости рекомендуют употреблять при хронической усталости и анемии. Активные компоненты, находящиеся как в кожуре, так и в мякоти облегчают дискомфорт, вызванный подагрой, а также помогают решить некоторые проблемы, связанные с варикозным расширением вен.

Потребление описываемой разновидности в пищу рекомендуется людям, страдающими запорами и вздутием живота. Тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения, желательно употреблять ягоды без кожуры.

Болезни и вредители

«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.

Предлагаем ознакомиться:  Томат бенито характеристика и описание сорта

Виноград Страшенский

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Поражения ягод серой гнилью можно избежать, если снимать урожай своевременно и не допускать перестоя гроздей на кусте.

Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.

Состав винограда «Страшенский»

«Страшенский» концентрирует в себе большое процентное содержание органических кислот и минеральных солей, таких как калий, кальций и марганец. Это ценный источник витаминов А, группы В и С. Дубильные вещества присутствуют исключительно в коже, как и полифенолы.

Вкус винограда зависит от места производства. Если год был сухим и солнечным, он будет сладким и ароматным. Эта ягода помогает удерживать воду в организме, а также стимулирует диурез у больных с проблемами почек.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

  1. Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов.

    Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

    Решить эту проблему возможно путем прищипывания кистей винограда на 1/3 их длины в период завязи ягод. Это позволит сформировать гроздь меньшего объема, но с плодами одного срока созревания.

  2. Виноград "Страшенский": описание сорта, фото, отзывы

  3. В период массового созревания ягод необходимо проводить выборочную вырезку созревших гроздей. Это позволит снизить нагрузку на куст и даст силы лозам для вызревания оставшегося урожая.
  4. Обрезка «Страшенского» имеет некоторые особенности — необходимо оставлять достаточное количество пасынков для формирования хорошей облиственности куста (что напрямую сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая).
  5. В зависимости от широты выращивания определяется различная нагрузка глазков на куст. В Молдавии, регионе создания сорта, допускается нагрузка от 40 до 60 глазков на куст.

    В Поволжье хороший урожай возможно получить только при наличии не более 20 глазков на кусте.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта боярышника

Виноград "Страшенский": описание сорта, фото, отзывы

Несмотря на все недостатки сорта, «Страшенский» имеет своих поклонников и занимает достойные места во многих виноградниках. Те же виноградари, которые предпочитают выращивать исключительно неприхотливые сорта, обычно выбирают Алешенькин дар, Восторг мускатный или Джованни.

Способ культивирования винограда «Страшенский»

Сорт столового винограда Страшенский очень популярен среди производителей, так как не требует постоянного ухода. Он способен давать отличные урожаи и дает возможность проведения селекции различными методами.

Спелые грозди необходимо собирать как можно скорее, так как если передержать, ягоды быстро портятся.

Вот еще некоторые советы по выращиванию: поскольку виноград этого сорта имеет очень большие грозди, они часто неравномерно созревают. Чтобы этого избежать, нижнюю часть грозди подрезают снизу. Это уменьшает гроздь, но позволяет ягодам равномерно созревать.

Обрезка винограда «Страшенский» должна быть не очень интенсивной. Для этого вида важно иметь большое количество листьев. Это сказывается на свойствах винограда. Сорт винограда Страшенский отлично подходит для транспортировки за счет своей толстой кожуры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector