09.04.2019     0
 

Сорта перца для паприки


Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Сладкий перец бывает разных сортов. Наиболее почитаемыми в нашей стране стали мясистые болгарские перцы (в Европе их называют «свей»): зелёный (несколько вязкий на вкус), чёрный (на вкус он неотличим от зелёного, да и при тепловой обработке становится зелёным), красный (заметно более сладкий), жёлтый и оранжевый (чуть менее сладкие, чем красный).

В Италии распространены сладкие перцы кубанелле и пеперончино – тоже разноцветные, но с более худыми, удлинёнными стручками. Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне.

В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом. Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком.

Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

Сладкий перец на самом деле – ложная ягода, которая состоит из двух-трех гнезд. По форме напоминает шар, конус, куб или призму. По весу может быть от одного грамма до полукилограмма. Длина – от одного до тридцати сантиметров, в диаметре может доходить до 12 см.

Сорта перца для паприки

Яркий перчик, который у нас называют болгарским, полезен для здоровья и иммунитета организма. По количеству витамина С некоторые сорта сладкого перца превосходят лимон и черную смородину. Так, 100 г зеленого перца содержат 150 мг аскорбиновой кислоты. Кроме нее, в состав мякоти этого овоща входят витамины групп А, В1 и В2, РР и каротин.

Важно! Основное количество полезных веществ сладких сортов перца сконцентрировано в районе плодоножки, семечках и белых мягких прожилках возле семян, которые в кулинарии, как правило, игнорируются. Хозяйки по собственной воле удаляют из семейного рациона массу полезных веществ.

Богатый набор минеральных элементов (кальций, фосфор, железо и других) делает сладкий перец незаменимым для тех, кто следит за своим здоровьем. Например, диапазон содержания натрия в ста граммах продукта колеблется от 19 мг в сыром виде (стадия технической зрелости) до 700 (консервированный перец, фаршированный овощами). А содержание калия в зеленом свежем перце – 163 мг на сто граммов.

Культура обладает кроветворными свойствами и способна регулировать уровень гемоглобина в составе крови, полезна для сосудистой системы и сердечной деятельности организма человека. Кроме того, перец регулирует работу желудочно-кишечного тракта: здесь ведущее значение имеет наличие в нем капсаицина. Именно благодаря этому элементу сладкий перец обладает особым вкусом.

В природе перец существует как многолетнее растение и может похвастаться более чем десятью разновидностями. В садах и огородах выращивается как однолетник, и возделывают на грядках не более трех категорий этого овоща, в составе которых – сотни сортов.

Атлант F1

Первый из внушительных по размеру сортов – отечественная разработка Атлант F1. Длина наибольших «ягод» — более 25 сантиметров. Гибрид прекрасно развивается в тепличных условиях и относится к раннеспелым сортам. Срок созревания – 130 суток.

Сорта перца для паприки

Сорт характеризуется повышенным озеленением ствола, растительность имеет темно-зеленую окраску. Куст вытягивается до метровой высоты. Глянцевые конусовидные плоды вызревают до 200-400 граммов, мякоть стенки нарастает до толщины 5-7 миллиметров. Зеленый в стадии технического созревания, спелый Атлант радует глаз уже ярко-красным цветом.

Важно! Тепличные сладкие перцы не требуют дополнительного формирования. Здесь достаточно удалить с главного стебля побеги, которые не плодоносят и находятся ниже первого разветвления.

В теплицах Атлант F1 может давать до 8 килограммов с 1 кв м. Сладкий и ароматный сорт станет украшением любого салата, овощной нарезки или тушеных блюд, а также популярен в консервированном виде.

Геракл

Второй сорт, вызывающий приятное недоумение хозяек – крупноплодный Геракл. На кухне его применение отличается разнообразием: его употребляют в холодном и горячем виде, консервируют и замораживают на зиму.

Геракл – сорт среднеспелый. Как и сам плод, растение отличается особым размером: сравнительное приземистое (около полуметра высотой), оно выглядит основательным, крепким, раскидистым. Срок биологической готовности перца – 100-110 суток.

Перцы Геракл стремятся к форме куба и достигают десяти сантиметровой длины. 200-300 граммов – это стандартный вес созревшего великана. Садоводов этот вид привлекает сбором плодов: в теплицах Геракл способен давать более 3500 граммов урожая с одного куста.

Кардинал F1

Сочно-фиолетовый цвет перца всегда привлекает внимание гостей за столом. Именно такой окраской может похвастаться гибрид Кардинал F1 в стадии технической готовности. Когда он доходит до состояния биологической зрелости, приобретает темно-красный цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Вяленый болгарский перец на зиму в духовке

Кардинал относится к сортам с ранними сроками созревания. С момента появления первых ростков до готовых фиолетовых плодов проходит всего три месяца. Масса такой ложной ягоды – от 250 до 290 граммов. Мякоть стенки не превышает толщины 8 мм.

Важно! Температура прорастания семян Кардинала – 23-25 градусов. Эту же температуру желательно поддерживать в теплице для получения достойного урожая. При более низкой температуре растения могут скинуть цветки до появления плодов, а при более высокой их может не появиться вовсе. Стебель уйдет в рост и отдаст всю силу переизбытку листьев.

Высаживают Кардинал в теплицу через два месяца после прорастания семян. При надлежащем уходе стебель не превышает одного метра высоты. Достаточная плотность размещения – три корня на квадратный метр. Результат выращивания Кардинала в теплицах – от 8 до 14 килограммов с 1 кв м.

Раннеспелая Абрикосовая фаворитка готова к сбору урожая через сто суток после появления первых листиков. Красивые оранжевые перцы прекрасно чувствуют себя в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах и дают одновременно до двух десятков плодов на одном стебле.

Конусы абрикосового сочного овоща достигают 150 г веса, толщина внешней оболочки в фазе такой окраски – 7 мм. От 5 до 6 мм будет размер стенки тогда, когда перец светло-зеленый, так называемой технической готовности.

Куст абрикосовой фаворитки, несмотря на свою урожайность, невысокий, вытягивается до полуметра.

Сорта перца для паприки

Важно! Абрикосовая фаворитка остро реагирует на скудное естественное освещение. Не потерять, а зачастую и повысить урожай этого сорта поможет дополнительное искусственное освещение. При этом необходимо понимать, что перцам для вызревания требуется короткий световой день, но не менее 10 полноценных часов, залитых светом, приближенном к солнечному.

Абрикосовая фаворитка привлекает садоводов тем, что высаживать ее можно достаточно плотно, до пяти стеблей на квадратный метр. Такая скученность требует дополнительного ухода. Зелень фаворитки требует периодического прореживания, иначе зреющий урожай будет испытывать недостаток света.

Латино F1

Гибрид ранних сроков спелости Латино F1 пригоден к выращиванию в теплицах, хотя в южных районах России вызревает и на открытом грунте. В отличие от большинства сортов раннеспелых перцев, Латино устойчив к высоким температурам. Стебель вытягивается до ста сантиметров.

Плоды Латино напоминают куб и весят в готовом виде до 200 граммов. Начинают перцы зреть темно-зелеными, в биологической спелости становятся яркими красными. Высаживают рассаду в теплицу с плотностью три растения на один квадратный метр. Вегетативный срок Латино – традиционные для раннеспелых сортов сто дней.

Выигрышный момент ранних перцев – то, что вредители проявляют к ним скудный интерес. Сжатые сроки вызревания позволяют основной части урожая созреть до периода наиболее активной жизнедеятельности насекомых, которая приходится на середину июля.

Денис F1

Перчики до 400 граммов каждый можно снять с куста гибрида Денис F1. Плоды стремятся к форме трапеции, толщина внешнего слоя уникальна – 120 мм. Сочность, сладость, насыщенный аромат мякоти делает темно-красный Денис F1 любимцем многих хозяек.

Важно! Для того чтобы Денис подарил крупные плоды, селекционеры советуют оставлять на кусте минимум плодов. Часть их снимается в период технической зрелости и дозревает, краснеет уже за пределами теплицы.

Сеют этот ранний сорт в конце февраля, при появлении первого настоящего листа проводится пикировка растения. Через два месяца рассада покидает теплые помещения и высаживается в теплицу. В этот момент, как правило, на стеблях уже сформированы бутоны.

Срок технической спелости сорта – 80-90 суток. К этому времени созревает плод размером 17х10 см. Денис отличается высокой сопротивляемостью болезням, но требует поддерживания постоянной температуры на уровне 24-15 градусов. В особо жаркие дни растению полезно дополнительное проветривание.

Изабелла F1

Отечественный сорт Изабелла F1 уже полтора десятка лет живет на грядках российских садоводов. Изобретатели из Одинцово еще в 2003 году предложили любителям сладкого перца весьма заманчивый гибрид. Он адаптирован к погодным изменениям практически всех регионов нашей  страны, но наилучший урожай дает в теплицах.

Жгучий перец

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз», серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды.

Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро). Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Источник

Пе́рец чёрный

(лат. Píper nígrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика черного чеснока

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение».

Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки).

Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом. (из Википедии)

 Паприка состав.

Чем лучше перцы созрели, тем насыщеннее цвет паприки. В зависимости от разнообразия перца и того, как он обрабатывается, цвет может варьироваться от ярко-красного до бордового.

Цветность паприки определяется на основании шкалы, разработанной ASTA (American Spice Trade Association) – Американской торговой ассоциацией специй и находится в пределах от 40 до 180 единиц. Хорошая зрелость перца, а также отсутствие в паприке семян и перегородок обеспечивает высокий показатель ASTA и соответственно, наивысшее качество паприки.

Вкус паприки варьируется от мягкого, сладкого до острого.

У мягкой, сладкой паприки перегородки и семена перца, которые содержат жгучий капсаицин, удаляются перед измельчением, у острой паприки могут быть некоторые включения. Острая паприка также может быть изготовлена из смеси сладких и острых перцев.

Помимо капсаицина вкус паприки обусловлен эфирными маслами. Также паприка содержит до 6% сахара и значительное количество витамина С. Витамин С был впервые выделен из спелых стручков перца венгерским химиком Альбертом Сент-Дьёрдьи, который впоследствии получил за эту работу Нобелевскую премию.

Заключение

Самые лучшие сорта сладкого перца объединяют несколько признаков:

  •         Ранние сроки созревания (до 100-110 суток);
  •         Крупноплодность (от 120 до 400 граммов),
  •         Высокая урожайность (от 8 до 14 кг с кв.м);
  •         Отличные вкусовые качества: сочность, отсутствие горечи, повышенная ароматность.

Все эти параметры присущи растениям при надлежащем уходе, но ярче всего проявляют себя в тепличных условиях выращивания. Почему?

Предложенные сорта, как истинные представители южных культур, требовательны к постоянству высоких температур. Так, понижение состояния воздуха до 13 градусов чревато тем, что не только рассада, но взрослые, сформировавшиеся растения останавливают свой рост и прекращают плодоносить.

А такой перепад летних температур на территории нашей страны – не редкость. Избежать подобной неприятности позволяет содержание сладкого перца в теплицах и парниках. Кроме того, мягкие условия выращивания позволяют сортам достичь высоких показателей селекции.

В теплицах возможна точечная замена почв и определенный полив, независимый от холодных дождей. Здесь существует вероятность механического ограждения растений от вредителей, распространенных на открытых территориях.

В конце концов, все селекционные работы проводятся в специальных помещениях, и достичь обещанных производителем рекордов проще в теплицах. Обладатели теплиц и парников уже зимой с большой долей вероятности могут запланировать четкое качество и количество летнего урожая сладкого перца. Остается только выбрать из предложенных сортов сладкого перца самые лучшие.

Парика производители

Сорта перца для паприки

По объему выращиваемого красного перца первое месте в мире занимает Китай. Паприку в Китае производят из сладкого перца, как правило, она характеризуется полным отсутствием жгучести.

В Узбекистане для производства паприки используются сладкие сорта перца, выведенные ещё в СССР. Перец в основном возделывается как повторная культура после зерновых и на землях, освобожденных от хлопчатника, в Узбекистане для этого есть все условия и климатические, и экономические.

Есть некоторые из паприк, которые так увлекательны, так необыкновенно многогранны, что вы всегда будете их покупать.

Паприка из Перу

В Перу выращивают некоторые из самых вкусных сортов перцев, но немногие из них являются популярными за пределами своей страны.

Один их них — перец aji panca переводится как «вкусная лакомая ягода». За лёгкой остротой aji panca много вкуса. Он фруктовый, со слабым оттенком дыма и комфортно мягкий, но это не тропическая фруктовость многих других перцев.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания сладкого перца в теплицах

Aji panca является вторым по популярности перцем родом из Перу, вслед за aji amarillo. Но это никоим образом не умаляет его вкус. Паприка из aji panca также обладает сложным ароматом, но совершенно другим.

Паприка из aji panca невероятно мягкая, она превосходна в супах и соусах, хороша в салатах и блюдах из морепродуктов и рисовых блюдах, и даже, из-за её сладости, в качестве обсыпки фруктов и десертов.

Свежие перцы растут до 15 см в длину и созревают до глубокого темно-красного цвета. После высушивания стручок приобретает темно-бордовый оттенок.

Вам вероятно понравилась паприка из aji panca? Она отличается от большинства других, которые имеют фруктовые, тропические ароматы. Это более ягодная сладость. Наложенная поверх сладости дымность очень уникальна для такой мягкой остроты.

Многие перуанские рецепты требуют aji panca, и действительно, эта паприка с её уникальным вкусом и мягкой остротой будет хороша в числе ваших специй. Это отличная специя для того чтобы добавить много удовольствия салатам, а её сладость делает aji panca потрясающим вариантом для приправы ваших фруктовых и шоколадных десертов.

Если вы изучаете перуанскую кухню, вы, несомненно, выберете эту паприку, аромат её настолько уникален, что стоит экспериментировать с ней на кухне. Это действительно добавит жизнь вашим блюдам даже если просто посыпать их паприкой.

Испанская паприка.

Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese)

Испанская паприка или pimentón используется во многих блюдах испанской кухни, она вездесуща в испанских тапас — закусках, рыбных и мясных блюдах. Попробуйте представить без паприки знаменитую испанскую чоризо (сыровяленая колбаса) или пататас бравас, которые являются основными блюдами великолепных тапас-баров!

Сорта растений, которые используются для выращивания перца, встречаются только в двух испанских регионах. Паприка pimentón считается столь важным, столь уникальным высококачественным продуктом Испании, что ей присвоили два защищённых законом названия- D.

O pimentón de la Vera и D.O. pimentón de Murcia (по месту происхождения, соответственно Касерес и Мурсия). Законом регулируются разрешенные к посадке виды перца, культивация, сбор и производство паприки.

Для изготовления паприки перец оставляют созревать до ярко-красного цвета, а после достижения достаточной зрелости собирают вручную. Затем перцы высушивают на солнце и измельчают в прекрасную специю. При изготовлении испанской паприки семена полностью удаляют, поэтому она обладает весьма ярким и насыщенным цветом.

Паприка традиционно ассоциируется с венгерской кухней, однако, она использовалась в европейской и азиатской кулинарии задолго до того, как венгры начали использовать эту специю, чтобы улучшить свое фирменное блюдо — гуляш.

Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation)

Сорта, выращиваемые в Испании, были впервые введены францисканскими монахами, которые отправились распространять добродетели христианства в колониях Испании на американском континенте. Возвратившиеся монахи привезли с собой экзотические новые продукты питания, в том числе семена различных видов перца, которые сегодня выращиваются в районах Мурсии и Касереса.

Монахи изначально посадили семена в Северной Испании, в своих монастырях вдоль Камино де Сантьяго, важном маршруте паломничества. Постепенно их использование распространилось по более жарким регионам Испании.

Процессы изготовления паприки довольно схожи, но дают разные сорта pimentón, в соответствии с разновидностями перца, из которых паприка была изготовлена.

  •        Сладкая и мягкая (dulce) версия очень популярна в Испании и используется в блюдах из фасоли, картофеля, риса, отлично сочетается с овощами, омлетами, морепродуктами.
  •        Следующей в рейтинге популярности стоит горько-сладкая (agridulce) pimentón, умеренно жгучая, отлично подходит для добавления огня в копченое и сыровяленое мясо, испанские тушеные блюда и супы, такие как кальдо гальего,
  •        Огненная, жаркая (picante) pimentón используется во многих блюдах в регионах Галицы и Эстремадуры, где она отдаёт свой мощный аромат таким ингредиентам как осьминог и обычные панировочные сухари.
  •          Наконец, Pimenton de la Vera из региона Касерес обладает замечательным, острым дымным ароматом, созданным благодаря уникальному процессу сушки. Перцы подвешивают рядом с листьями табака и оставляют сушиться над дубовыми углями.

Но, что действительно впечатляет в испанской индустрии паприки – это отсутствие безудержного коммерциализма и гордость за происхождение и мастерство, которые pimentóns во всех её различных обличьях демонстрирует.

В то время как Венгрия и даже Нидерланды производят огромное количество паприки, наследие Испании – pimentón строго защищено законом, ведь только самые лучшие перцы используются для производства различных сортов паприки.

Как использовать паприку? 

Пара замечаний по использованию: убедитесь, что вы покупаете самую свежую паприку, обладающую характерным пряным запахом и ярким окрасом и старайтесь не хранить её слишком долго.

Паприка отдает свой цвет и аромат при нагревании, посыпав паприкой готовое блюдо, вы не получите такой вкус. Но поскольку паприка содержит значительное количество сахара, ее нельзя перегревать, так как сахар быстро станет горьким, обжаривание порошка паприки в горячем масле должно длиться не более нескольких секунд.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector