03.04.2019     0
 

Как сохранить семейный лук до весны


Основные правила

Как хранить лук в домашних условиях в квартире? Правила:

  1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
  2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
  3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
  4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
  5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
  6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты.

Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал.

Как хранить лук в домашних условиях?

«Семейка»

Выращивание лука «семейка», всем известного как лук шалот, в котором в пищу употребляются не только обладающие не похожим на другие вкусом луковички, но и молодые зелёные перья, — целая наука.

Сортов семейного лука сейчас известно много («Айрат», «Афоня», «Гарант», «Горняк», «Изумруд», «Каскад», «Семейный», «Снежок», «Спринт», «Крепыш», «Сибирский янтарь», «Уральский фиолетовый»), каждый из них имеет свои особенности.

Подготовка

Как подготовить лук для хранения? Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности (доски, покрывало и др.) на улице. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении (например, на веранде или на балконе).

Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло (не жарко), кладут туда лук.

Он не должен оказаться пересушенным, признаком чего являются сильно растрескавшиеся чешуйки.

Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице.

Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный. Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы.

Выращенный в неблагоприятных условиях (частые дожди, холодно, пасмурно) лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

Для того чтобы быть уверенным в его полной готовности, обратите внимание на ботву, она должна пожелтеть. Это верный знак того, что лук созрел и его пора собрать.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Схема посадки семейного лука

как сохранить семейный лук до весны

Выбрать время высаживания семейного лука, место, где ему будет комфортно, выполнить необходимые перед посадкой меры — основные составляющие получения объёмного и качественного урожая.

Когда сажать?

Семейный лук, как любой другой вид растений на огороде, имеет некоторые особенности выращивания и ухода за ним. «Семейка» выращивается при использовании семян или же, что происходит гораздо чаще, при посадке луковиц.

Когда же и как лучше садить семейный лук? В этом вопросе необходимо учитывать климат, особенности почвы конкретной местности. Процесс посадки возможен как весной (конец апреля — середина мая), так и осенью (в конце первого осеннего месяца).

«Семейке» не страшны заморозки, поэтому его смело можно высаживать с середины апреля, он успеет натянуться талой почвенной водой, его активный рост пройдёт в дни, которые считаются самыми длинными в году.

Предлагаем ознакомиться:  Куры лысеют: советы ветеринара, почему выпадают перья зимой

Выбирая время посадки, нужно проанализировать все положительные и негативные моменты, не забыв учесть правильность подбора участка, плодородие

, освещённость места высаживания, отсутствие на нём застоя влаги.

Освещение

Как вырастить хороший семейный лук

Весна — более предпочтительное время для высадки лука. Главная причина в том, что для формирования полноценных луковиц, которые будут дольше сберегаться, необходимо достаточно дневного освещения и солнечных лучей.

Но если нет возможности сохранять посадочный материал до весны или есть желание получить весной более ранний урожай, то вполне подойдёт высадка осенью. «Семейка» стойко перенесёт зиму, а после порадует ранним урожаем.

Почва

Необходимая для стабильного роста, гармоничного развития влажная почва — большой плюс для высадки «семейки» весной. При высаживании луковиц осенью нужно предусмотрительно подобрать с этой целью участок, на котором образуется большой снежный покров.

Но также, когда бы не высаживали лук, необходимо следить, чтобы на месте выращивания «семейки» не образовывался излишний застой воды, поскольку это, как и засуха, негативно может сказаться на урожае. Почва должна быть обработанной, рыхлой, без сорняков.

Качественный объёмный урожай «семейки», длительное хранение возможны только при проведении необходимых подготовительных работ, включающих внимательный осмотр каждой луковицы, предназначенной для посадки, на предмет возможного заболевания или повреждения вредителями.

После этого пригодные для посадки будет не лишним обработать слабым раствором марганцовки или другими специальными препаратами, отсортировать их все соответственно размерам (крупные, средние и мелкие).

Всё это обезопасит будущий урожай от вредителей и различных болезней.

Луковицы необходимо углублять достаточно в землю (при весенней высадке — немногим более 5 см, при высадке на зиму — 8 см) на расстоянии десяти сантиметров друг от друга, между рядами оставлять приблизительно двадцать сантиметров.

Тара и место

В чем хранить лук дома? В условиях квартиры (дома) лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем:

  1. Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
  2. Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. к. проветривается.
  3. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия.
  4. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно.
  5. Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука.
  6. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая.

Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни.

Оптимальные режимы

Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире?

Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. к. температура в помещении, где хранится лук, не должна превышать 24 градуса Цельсия.

посадка лука семейного

Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит.

Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.

Как ухаживать?

«Семейка» посажена, но не все знают, что нужно обязательно делать дальше для предотвращения трудностей во время процесса выращивания и для получения отличного урожая. Многие не спешат сажать семейный лук, потому что не владеют информацией об этих простых правилах ухода за ним.

Особенности ухода

Уход за «семейкой» после посадки состоит из регулярного полива один раз на несколько дней, особенно во время вегетации, подкормки удобрениями в середине июня, удаления сорняков и взрыхления почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка персика в Крыму весной

Если влаги недостаточно, то рост прекращается, а луковицы начинают формироваться в том размере, в каком к ним перестала попадать влага, поэтому во время периода активного роста он требует дополнительного полива.

Где-то за месяц до срока сбора урожая нужно перестать его поливать. Уход за этим видом лука не доставляет особых хлопот, его нужно поливать, аккуратно рыхлить землю вокруг, прорывать сорняки — практически то же, что при выращивании любого другого вида растений.

Для «семейки» угрозу представляют многие заболевания, поэтому, чтобы этого избежать, нужно следить за густотой высадки, вовремя удаляя экземпляры с заметными симптомами болезни.

Есть ещё один немаловажный нюанс при выращивании: чем большее количество луковиц образуется в одном посадочном месте, тем меньшими по размерам они будут. Поэтому нужно следить за их разумным количеством в гнезде.

Также необходимо наблюдать, не желтеет ли зелень семейного лука, когда ещё не пришла пора. Если это случилось, то необходимо полить его навозным удобрением или очень крепким солевым раствором.

Сроки сбережения

240 дней при температуре 18 — 22 градуса Цельсия и влажности воздуха 50 — 70%.

почва

В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца.

Ялтинский лук хранят 5 месяцев.

Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев.

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от 17 до 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Сбор и хранение урожая

«Семейка» созревает зачастую не больше девяноста дней. В конце июля лук шалот можно убирать, задерживать этот процесс после полегания его листьев не рекомендуется.

Несоблюдение этого простого правила может привести к плохой сохраняемости продукта зимой и дополнительным потерям.

посадка лука

Убирать урожай нужно при сухой погоде без росы, чтобы он имел возможность подсохнуть на открытом воздухе до вечера, потом его нужно убрать в сухое проветриваемое помещение, например, на чердак.

После высыхания листья необходимо отделить от головок.

Высушенный продукт, предназначенный для еды, так отлично сберегается.
Головки же, приготовленные для посадки, необходимо отсортировать по размерам и хранить в отдельных ящиках в сухом и теплом месте.

Нужно отложить несколько самых больших по размерам экземпляров, тогда и урожай следующего года будет состоять из крупных головок.

Но при этом способе семейный лук через некоторое время может выродиться и заболеть, поэтому рекомендуется с периодичностью несколько лет размножать «семейку» с помощью не луковиц, а семян.

Хитрости выращивание семейного лука

Семейный лук отличается от других видов этого растения тем, что его выращивают для получения не только луковиц, но и для употребления в пищу молодых зелёных листьев, которые можно срезать неоднократно за период активного роста.

Он холодостойкий, его корневая система развивается при невысокой температуре гораздо лучше, чем листья. Поэтому для высокого урожая качественного продукта «семейку» нужно высаживать с конца апреля — начала мая, а для выращивания значительного количества зелёных листьев его нужно начинать сажать в более тёплую погоду под конец мая.

Если «семейку» начать сажать позже, когда воздух и почва будут достаточно прогреты, то листья начнут расти сразу. Также на урожайность зелени влияет достаточная влага в почве, поскольку «семейка» не торопится увеличивать корневую систему как запасающий орган, а увеличивает буйство зелёных листьев.

А ещё, чтобы получить густое перо, нужно перед посадкой в землю весной обрезать у лука верхушку. Свежее органическое удобрение, внесённое в землю под посадку семейного лука, поможет тоже сделать зелень массивной, но свойства луковиц при этом значительно ухудшатся, станут рыхлыми и не пригодными для хранения зимой.

«Семейка» стала находкой для любителей этого продукта, потому что отличается изысканным вкусом, почти абсолютным отсутствием, в отличие от других видов, запаха, быстрым приготовлением. Его посадка, выращивание и сбор не представляют особых трудностей, если знать, как это делать правильно.

Предлагаем ознакомиться:  Когда начинают нестись индюшки первый раз

полив

Ведь весомыми преимуществами семейного лука являются его достаточно короткий вегетационный период, незначительная вероятность заболеваний, продолжительный и беспроблемный срок хранения, полезные свойства зелени, высокая урожайность. Кто хоть раз попробует заняться выращиванием «семейки», будет делать это регулярно.

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Если вы хотите получить крупные луковицы семейного лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6.

Довольно крупные луковицы образуются у следующих сортов:

  • Аристарх,
  • Афоня,
  • Баженовский,
  • Березовский аристократ,
  • Дебют,
  • Любимец урала,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Стиляга,
  • Уральский фиолетовый,
  • Хлыновский.

Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук нужно подготовить луковицы к посадке.

Выборка

семейный лук

Из гнезда луковиц для посадки нужно выбрать луковицу не самую большую, а среднего размера. Так как самая крупная луковку даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а качество — крупные луковицы в семейке.

Очистка.

Сначала следует хорошо очистить луковки от кроющих чешуй. Это снизит заболеваемость лука разными грибными гнилями. Затем нужно провести протравливание луковиц.

Протравливание

Для протравливания можно использовать раствор медного купороса или специальное средство Максим. После протравливания в растворе луковички ополаскивают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.

Питательный раствор

Луковицы помещают в раствор специальных гуминовых удобрений или органо-минеральных. Пакетики с такими удобрениями вы всегда можете найти в магазинах семян. О питательных растворах, которые можно сделать самим — смотрите в нашей отдельной статье.

Использование холодильника

Можно ли хранить лук в холодильнике и в морозильной камере? В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Нет смысла хранить его в холодильнике: там он становится вялым.

В морозильной камере, как правило, хранится много других продуктов, и мало кто кладет туда лук, который может быть свежим на протяжении всего года и при комнатной температуре.

В морозилку хозяйки, обычно, отправляют небольшое количество нарезанного лука для удобства: на протяжении месяца можно пользоваться уже готовым для добавления в пищу луком.

семейный лук

Подробнее об этом в статье «Заморозка лука в домашних условиях на зиму».

Как сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы оставался свежим? Условие долгого хранения зеленого лука в холодильнике — лук должен быть сухим. Его перебирают, сушат, выложив на бумагу, и кладут в полиэтиленовый пакет. Мыть зелень перед закладкой нельзя, а в пакете следует сделать отверстия.

Как хранить лук порей в холодильнике? Небольшое количество порея можно класть на хранение в холодильник. Предварительно его перебирают, обрезают корешки и листья. Затем распределяют по пакетам (примерно 8 штук в каждом) и помещают в отдел для овощей.

Резюме

Хранить лук в квартире удобно: он все время в доступности, а ведь этот овощ добавляют во многие блюда.

Однако из-за неправильного хранения луковицы могут загнить, став причиной неприятного запаха и появления мух.

Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сделаете хранение лука в доме не проблематичным.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector