12.04.2019     0
 

Шпинат или щавель в чем разница


Эти травы — одно и тоже или нет?

Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением.

На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

  1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
  2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки.

Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.

В чем заключается польза шпината и противопоказания к его использованию

Родиной шпината считается Азия, где и сегодня он растет в больших количествах и повсеместно. Между тем эта экзотика стала востребованной в Европе и других странах, где его постоянно включают в рацион питания, включая диеты для похудения.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание шпината в открытом грунте

Настоящий бум растения наблюдался в Америке, где съедались тонны этого зеленого продукта, а все потому, что в средствах массовой информации ошибочно были преувеличено в разы содержание в нем незаменимых веществ. Между тем польза есть и она очевидна.

В том, что «импортная» трава, которая хорошо культивируется у нас, благотворно действует на организм, сомневаться не приходится. Достаточно посмотреть на ее химический состав, где особого внимания заслуживают такие незаменимые вещества, как витамины A, B, C и E.

Они нормализуют работу многих жизненно важных систем организма. Стоит также отметить на наличие калия, так нужного сердечной мышце, железа и магния, улучшающих состояние здоровья. К тому же в этой неприметной травке содержится большое количество растительного белка, по содержанию которого заморский гость уступает лишь молодой фасоли и зеленому горошку.

Между тем польза и вред всегда стоят рядом, и прежде чем поедать его килограммами, стоит знать, что шпинатные листья подходят далеко не каждому. Вряд ли он подойдет людям, имеющим, к примеру, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Осторожней с ним также надо людям с болезнями почек и мочевыводящих путей. Между тем, содержащийся в траве лютеин является идеальным «противоядием» против многих, включая серьезные раковые заболевания.

Какая из культур полезнее

Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма.  Какое же из растений полезнее?

Польза щавеля

Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

Предлагаем ознакомиться:  Лук в теплице на перо в теплице зимой: как вырастить на зелень, особенности посадки и ухода, сорта

С давних времен культура используется в медицинских целях:

  • в борьбе с болезнетворными бактериями;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
  • способствует выводу лишней желчи.

Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.

Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении.

Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

Поговорим немного о щавеле

Многие специалисты считают, что человек должен есть преимущественно продукты, растущие рядом с домом, но теория эта спорная и является поводом для многочисленных споров. Между тем, доля правды в этом утверждении есть и так считают многие.

Зачем, к примеру, переплачивать за привозной, как правило, шпинат, если на грядке прекрасно растет, и даже не требует, практически, никакого ухода, наш родной щавель. Вкус его, конечно, не назовешь нежным, но и трава, которая родом из Азии, горчит, как оказывается.

Между тем в щавеле содержится не меньшее количество нужных организму витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. К примеру, в нем содержится намного больше аскорбиновой кислоты и магния, благоприятным образом действующего на работу сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если щавель в дырках

Стоит отметить также большое содержание в траве йода, фосфора и так необходимого железа. Если говорить о вредных свойствах продукта, то речь идет преимущественно о большом содержании щавелевой кислоты, но эта проблема легко решается, если перед употреблением вы обдадите его кипятком.

“Иностранец”, к слову, также имеет массу противопоказаний, поэтому решать, что полезнее шпинат или щавель, вам, но зачем переплачивать, если настоящий кладезь витаминов и минералов растет, буквально, под ногами.

Интересные факты про растения

Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.

  1. Чтобы щавелевые кустики были пушистыми рекомендуется удалять цветоносы.
  2. Посеянные в конце осени семена шпината взойдут раньше, чем семена, высаженные ранней весной.
  3. Женские растения шпината более богаты полезными веществами. Мужские растения характеризуются меньшим количеством листьев, и их рекомендуется удалять при прореживании. А также мужские растения можно опознать по цветоносам, которые появляются раньше женских.

Как мы выяснили, щавель со шпинатом — совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector