20.05.2019     0
 

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни


Описание сорта

Вьетнамская дыня относится к семейству тыквенных. Ранее она произрастала исключительно в Средней и Малой Азии, но сейчас встречается практически по всему миру.

Сорт этот скороспелый и теплолюбивый. А вот влагу дыня не очень любит. Плоды небольшие, овальные. Массу имеют до 200 гр. С одного растения выходит до 30 дынь. Кожура у них ярко оранжевая со светлыми золотистыми полосками, мякоть сладкая, светло-оранжевая, слегка масляниста. Аромат очень насыщенный.

https://www.youtube.com/watch?v=mocowH81qbA

Несомненным преимуществом является возможность выращивать в условиях неустойчивого климата. Даже при плохой погоде маленькие дыньки успевают созреть и приобрести необходимое количество сахара.

В северной и средней полосе сорт может выращиваться в открытом грунте, тогда как урожай других дынь можно получить только в теплице, да еще и отапливаемой.

Первую пробу вьетнамской дыни можно снимать уже в июне, в то время как на рынке подобна продукция появляются примерно в августе.

Посев семян

Для получения нормального урожая надо выбирать семена, которым три года. Многие спешат высадить собранные самостоятельно уже на следующий год. Но в таком случае происходит снижение плодородности из-за того, что образуется мало женских завязей.

Перед высаживанием семена надо обработать микроэлементами. Готовый порошок можно купить в специализированных магазинах.

Не помешает провести и закаливание семян. Для этого используется чередование низких и высоких температур.

Перед высаживанием надо замочить семена на сутки. Это даст возможность отсортировать лучшие (выбирайте те, которые набухнут).

Высаживать лучше сразу в горшочки, причем желательно выбирать торфяные, чтобы потом вместе с ними и в грунт поместить.

Посадка рассады проводится в конце марта. Семена погружать на глубину примерно 3 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов, потом ее надо понизить до 20, чтобы слишком стебли не вытягивались.

При появлении первого листочка надо провести первую комплексную подкормку, а через две недели вторую. После появления трех настоящих листочков надо провести прищипывание, чтобы начали образовываться боковые стебли.

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Характеристика сорта и ее полезные качества

Мякоть вьетнамской дыни содержит много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление обеспечивает достаточное для нормальной жизнедеятельности количество калия, натрия, витаминов группы В и С. Благодаря большому количеству железа именно ее советуют употреблять при малокровии, анемии, во время восстановления после длительных болезней и пр.

Положительно сказывается вьетнамская дыня на работе всех внутренних систем и органов, но более всего на ЖКТ и мочеполовой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с огурцами?

Мякоть хорошо переваривается и способствует более лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

Вьетнамская дыня регулирует уровень холестерина, помогает справиться с изжогой. Для беременных очень важно большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования плода.

А вот кормящим мамам употреблять ее не рекомендуется. Вьетнамская дыня может вызвать расстройство и вздутие. Больным диабетом также не желательно ее кушать из-за большого количества сахара.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное

, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Подарок дедушки Хо Ше Мина

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Вьетнамская дыня действительно очень часто называется именно так. Хо Ше Мин – великий лидер, благодаря которому Вьетнам стал свободным, и люди наконец-то смогли почувствовать что такое настоящая жизнь.

Всем, кто решит выращивать ее, надо запомнить, что она совершенно не сочетается с другими продуктами и особенно с алкоголем. Кушать ее надо спустя час после основного приема пищи, а затем сделать перерыв еще на 1,5-2 часа.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.
Предлагаем ознакомиться:  Полив каллы

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Разновидности дынь

Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.

Янь Джунь

Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров.

Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов.  Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.

Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.

Высаживаем дыню в грунт

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Выращивание

Переносить в открытый грунт рассаду тыквы можно, когда на каждом стебле образуется по 4 листика и минует угроза заморозков.

Землю предварительно надо увлажнить. Луночки располагать на расстоянии 70×70 см. Каждый полить средним раствором марганцовки. После помещения в нее горшочка с ростком, полить еще раз, только так, чтобы не попадало на листья, и сверху присыпать перегноем.

На каждом основном стебле надо формировать 4 боковых побега. Слабые регулярно удалять.

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Для выращивания вьетнамской дыни лучше всего подходит суглинистая и суспенчатая почва и предварительно участок надо обязательно удобрить перегноем (на метр квадратный понадобиться примерно 6 кг удобрения).

Возможные вредители сорта и методы борьбы с ними

Вьетнамская дыня довольно устойчива к вредителям, но при этом полностью исключать опасность нельзя. Угрожают ей те же самые насекомые, что и другим бахчевым.

Бахчевая тля

Этот вредитель размещается на нижней стороне листа и высасывает весь сок. Если вовремя не принять меры, растение погибает. Мерами профилактики являются тщательный убор остатков растений с грядок после того как урожай собран, а также регулярное опрыскивание посадок крутым раствором хозяйственного мыла. Надо постоянно осматривать растения, удалять пораженные тлей листочки и сжигать их.

Паутинный клещ

Это насекомое особой переборчивостью не отличается. Поселившись на дыне, оно способно поразить весь участок и уничтожить всех его жителей. Выглядит как тонкая паутинка. Сначала появляется на нижней стороне листа, потом перемещается на верхнюю часть и стебель.

Для профилактики надо проводить регулярный осмотр и своевременное удаление пораженных растений, проводить опрыскивание луковым или чесночным отваром. Если же ситуация требует кардинальных мер, используются препараты на основе серы и фосфора.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и разведение осетра в домашних условиях для начинающих как бизнес

Проволочники

Особенная угроза для дыни от этого насекомого исходит, если поблизости растет картофель. Жук откладывает яйца внутри плода, выходит наружу и грызет стебель, а личинки поедают семена. Растение погибает очень быстро.

Прогрызающие совки

Эти бабочки – настоящая беда для огородников. Питаются они разными растениями. Активны ночью или поздним вечером, так что обнаружить их вовремя удается крайне редко. Бабочки очень плодовиты, а гусеницы, вылупляющиеся из яиц прожорливы.

Защитить посадки можно своевременно удаляя сорняки и особенно те, которые цветут и привлекают своей пыльцой бабочек. Уничтожить яйца и гусениц помогает регулярное рыхление почвы. Хорошо борются с бабочкми ловушки. В емкости наливают пиво или сладкий сок, а утром просто выбрасывают пойманных насекомых.

Дынная муха

Эта муха опаснее всего для дыни. Она прогрызает отверстия в коре и откладывает внутри сочной мякоти яйца. Плод гниет буквально на глазах.

Защитить можно обрабатывая семена марганцовкой, соблюдая правила севооборота, высаживая рядом растения с резким запахом (укроп, лук, бархатцы и пр).

Нет полной уверенности и в том, что вьетнамская дыня не окажется поражена грибковой или бактериальной инфекцией.

Мучнистая роса

Эту проблему можно определить, по белесому налету на листьях и стеблях. Сначала пятна маленькие, но со временем они поражают всю поверхность. Листья скручиваются и усыхают.

При появлении признаков надо сразу же удалять пораженные части растения и обрабатывать посадки раствором коллоидной серы (на 10 литров воды 50 гр порошка).

После сбора урожая надо тщательно удалять остатки растений с грядок, а если среди них были зараженные, обязательно сжигать. Не будет лишним соблюдать и принципы севооборота.

Чаще всего эта болезнь поражает молодые всходы, но и зрелые от опасности также не защищены.

Первым признаком поражения является изменение цвета листьев и стеблей. Они начинают обесцвечиваться и по мере развития болезни могут стать вообще белыми.

Погибнуть растение может буквально за 10 дней, так что меры надо принимать вовремя.

Лучше всего сразу удалять растение с грядок и сжигать, а остальные обрабатывать раствором хлористого калия.

Защитными мерами являются соблюдение умеренного полива и глубокая перекопка участка, выбранного под грядки.

Антракноз (медянка)

Признаком болезни являются розовые пятна, которые постепенно занимают весь лист, затем посерединке появляется отверстие, лист сохнет, скручивается.

В сложных случаях можете перекинуться и на плоды. Если на них появились пятна, для еды они не годятся.

Мерами профилактики является глубокое регулярное рыхление почвы и обработка посадок 1% раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложная мучнистая роса. Отличить от настоящей можно по цвету пятен. Они не белые, а желтоватые. И поражают они не поверхность, а нижнюю часть листа. Защитить дыню можно прогрев семена перед посадкой в горячей воде, а после обработав в растворе марганцовки.

Если болезнь все-таки проявилась, сразу же удаляйте пораженные растения, а остальные опрыскивайте раствором мочевины (1 гр на литр воды) раз в десять дней.

Корневые гнили

Чаще всего, когда признаки болезни становятся заметными, принимать какие-либо меры уже поздно. Так что надо заниматься профилактикой. Прежде всего, следует протравливать семена перед высадкой в 40% формалина, регулярно рыхлить почву, соблюдать правила полива, не допускать застоя воды, а также не раздумывая удалять слабые растения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector