11.04.2019     0
 

Как сделать чимчу из пекинской капусты


Чем отличается кимчи

Если вы впервые пробуете это блюдо, вы можете быть сначала удивлены сильным запахом и необычным вкусом. Однако, как только вы привыкнете к кимчи, скорее всего, вам очень понравится. Это неплохо, потому что эта закуска также славится своей пользой для здоровья.

Она богата клетчаткой, витаминами А и С, тиаминами (В1), рибофлавином (В2), кальцием и железом, а также содержит много полезных молочнокислых бактерий. Некоторые исследования говорят, что кимчи отлично подходит для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, борьбы с раком, омоложения и повышения иммунитета.

Если искать рецепты кимчи из пекинской капусты, можно найти всевозможные варианты. Некоторые добавляют немного сахара, другие полностью избегают подсластителей. Есть люди, которые включают в состав морковь, но некоторые считают это недопустимым.

Это может сбить с толку, но каждый из перечисленных вариантов получается действительно хорошо. Это означает, что вы и ваша семья можете сделать кимчи по своему предпочтению. Положитесь на собственное чувство обоняния и вкуса, и вы получите прекрасную закуску.

Однако некоторые предостережения касаются любого рецепта. Так, слишком много чеснока может сделать кимчи горькой, а избыток имбиря — липкой. Что касается гочагуру или красного перца, отрегулируйте его содержание по своему вкусу. Кимчи может быть мягкой или огненно-острой по вашему выбору.

Классическая кимчи из пекинской капусты делается с редисом и луком, и заправляется выдержанной пастой из красного перца, чеснока, имбиря, сахара и рыбного соуса, соленых креветок или бурых водорослей.

Качество морской соли и гочагуру (коранские перцовые хлопья) является ключом к созданию замечательной кимчи.

Рецепты приготовления кимчи

Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты – чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда – в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты.

Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.

Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус. Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами.

Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы. Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.

Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.

Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:

  • Кочан разрезать на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Разделить его на листочки.
  • Каждый листочек нужно сполоснуть водой, отряхнуть и натереть солью.
  • Обработанные солью листочки плотно сложить между собой и поместить в кастрюлю на сутки. Емкость оставить в тепле.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок. Добавить к чесночной массе жгучий молотый перец. Количество перца и чеснока должно быть примерно равным.
  • После засолки капустные листы нужно промыть водой и натереть приготовленной жгучей пастой.
  • Маринованные листья сложить в стеклянную банку или кастрюлю для последующего хранения. Кушать кимчи нужно через 1-2 дня. К этому времени овощ напитается пряными ароматами.

Важно! Прежде чем натирать капустные листы жгучей пастой следует надеть перчатки и обеспечить вентиляцию воздуха на кухне для того, чтобы избежать ожогов на коже и раздражения слизистой.

Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.

Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.

Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.

Как сделать чимчу из пекинской капусты

Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно варить замороженную цветную капусту

Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи).

После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой. Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа.

Кимчи с уксусом

Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом. Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота.

Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.

Рецепт рекомендует использовать всего 300 г капусты. Такой вес характерен для одного небольшого кочана. Дополнить овощ в салате необходимо 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 4 ст. л уксуса. Чеснок в рецепте отсутствует, а вот перец следует использовать свежий. Одного стручка чили будет вполне достаточно.

Важно! Для приготовления капусты по-корейски предпочтительно использовать морскую соль.

Приготовление острой маринованной закуски с уксусом стоит из следующих этапов:

  • Листья капусты порезать на тонкие пластинки.
  • Сложить кусочки овоща в кастрюлю и посолить продукт. Оставить емкость на 1 час в комнате под гнетом.
  • Засоленную капусту завернуть в кусочек марли и отжать излишки растаявшей соли. Переложить капусту снова в кастрюлю.
  • В стакане смешать уксус с сахаром. Закипятить смесь в микроволновке и полить ею измельченные овощи.
  • Для маринования оставить закуску на 2-3 дня. За это время капуста даст сок, в результате чего образуется маринад. Перед подачей на стол капусту нужно вынуть из маринада и смешать с измельченным перцем чили.

Такая маринованная капуста хороша своим тонким вкусом. При желании кимчи можно есть без добавления перца, для любителей острой пищи закуску перед подачей можно дополнить и измельченным чесноком.

Предложенный рецепт маринования капусты нельзя назвать истинно корейским, поскольку впервые такое блюдо было приготовлено в провинции Сычуань в центральной части Китая. Так это или нет, мы разбираться не станем, а вот сам рецепт разберем досконально, чтобы не допустить ошибок в приготовлении и насладиться вкусом и ароматом восточной кухни.

В предложенном рецепте мариновать придется не только пекинскую капусту, но и перцы. Так, каждый капустный кочан нужно будет дополнить одним зеленым китайским и одним сладким болгарским перцем. Также в состав рецепта нужно включить 3-4 моркови средних размеров и луковицу.

После измельчения овощей следует позаботиться о приготовлении маринада. Для этого в 100 мл воды добавить 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара и всего чуток соли, буквально 1 ч. л. соли. Помимо перечисленных ингредиентов, в маринад нужно добавить 1,5 ч. л.

сельдерея (семена), 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы для цвета. Все перечисленные приправы и специи нужно добавить в кипящую воду и прокипятить 1-2 мин. Горячим маринадом следует залить измельченные овощи и оставить их в холодильнике на 12 часов. За это время овощи вберут в себя аромат и вкус специй.

Рецепт достаточно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. При этом вкус блюда получается очень пикантным и оригинальным.

Следующий рецепт позволяет быстро и просто приготовить пикантную и хрустящую пекинскую капусту. Для приготовления понадобится сама капуста (достаточно одного кочана средних размеров), 2 ст. л. соли и 1 болгарский перчик.

Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Нарезать капусту тонкими полосками.
  • Перемешать 1 л воды и 2 ст. л. соли. Раствор вскипятить, остудить.
  • Холодным рассолом залить измельченные листья капусты. Засолка овоща в зависимости от фракции нарезки может занять 1-3 дня. Готовность соленой капусты определяют по ее мягкости.
  • Готовый, размягченный овощ промыть и слегка подсушить в дуршлаге.
  • Болгарский перчик и перчик чили, семена кинзы и чеснок, а также при желании иные приправы измельчить блендером до получения однородной массы (пасты).
  • В емкость положить овощи и добавить пасту. Ингредиенты перемешать и оставить в холодильнике для маринования на 1-2 дня.

Если очень захотелось острого, а времени дождаться полной ферментации блюда нет, не стоит откладывать удовольствие на неопределённый срок. Есть в копилке корейских кулинаров и быстрые рецепты этого яства.

Из огурцов

Свежие огурчики тоже могут стать основой для кимчи, и делается эта закуска быстро, то есть маринуется не более часа. Настоящий корейский салат быстрого приготовления с огурцами готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Пекинская капуста — 1 маленький кочан.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перчик чили — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 плод.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Имбирь – кусочек 2 см.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Киндза и другая зелень – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в мультиварке редмонд на пару в

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать брусочками потоньше, пекинскую капусту порезать небольшими кусочками, всё смешать, посолить и оставить на 20-30 минут в тепле.
  2. Чеснок, перец чили, зелень, имбирь, красный перец, кориандр измельчить блендером.
  3. Промыть овощи, смещать с заправкой и дать настояться полчаса.
  4. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.

Блюдо получается сладковато-острым, а оливковое масло сообщает ему приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 3 небольших кочана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паприка сушеная кусочками – 0,5-1 ст.л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Масло оливковое – 10 ст.л.
  • Соевый соус классический – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Рисовый уксус – 6 ст.л.
  • Кунжут – 3-4 щепотки.
  • Перец красный острый крупного помола – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем следующим образом:

  1. Капусту промыть, срезать нижнюю часть и нарезать кусочками, затем сложить в миску, посолить и помять.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Перец промыть, удалить плодоножку, перегородки и семена, нашинковать как можно тоньше.
  4. Овощи соединить, влить рисовый уксус, соевый соус и растительное масло.
  5. Добавить острый перец и сушёную паприку.
  6. Перемешать ещё раз, добавить кунжут, ёмкость поставить мариноваться в тёплое место.
  7. Блюдо можно кушать уже через пару часов, но через пару суток оно станет намного вкуснее.

Из китайской редьки

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

Как это приготовить дома

  1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
  2. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
  3. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски требует использования следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты пекинской;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан соли морской (для рассола);
  • 1/2 стакана крупной соли морской (для посыпки);
  • 1 ложка чайная сладкой рисовой муки (или обычной);
  • 3/4 стакана воды (для муки);
  • 1 ложка чайная чеснока тертого свежего;
  • 1/2 ложки чайной имбиря свежего (тертого);
  • 230 граммов корейской редьки;
  • 3 пучка лука зеленого;
  • 1/2 стакана гочагуру (корейских хлопьев из острого перца);
  • 1 ложка чайная анчоусного рыбного соуса;
  • 2 ложки чайные рыбного соуса из креветок;
  • 1 ложка чайная сахара.

Существует три способа засолки пекинской капусты для кимчи по-корейски:

  1. Сухой метод. Нужно насыпать грубую морскую соль между листьями капусты и оставить их на 4 часа. Затем переверните листья и оставьте еще 4 часа (всего 8 часов). Обычно для одной цельной пекинской капусты используют 1 стакан соли. После окончания указанного времени листья следует промыть и слить.
  2. Мокрый метод. Сделайте раствор соли и полностью погрузите капусту в него на 12-16 часов (переверните ее через 6-8 часов). Поместите что-то тяжелое сверху, чтобы овощ оставался под соленой водой. Оптимальная концентрация солевого раствора составляет 15-20%. Соотношение вода/крупная соль 5/1.
  3. Сочетание сухого и влажного метода. Сделайте солевой раствор (вода/грубая соль 16/1) в достаточно большой миске, чтобы поместить туда половину кочана капусты. Окуните ее со всех сторон, убедившись, что все части капусты влажны. Затем выньте капусту из раствора соли и поместите ее в большую пустую миску или жаровню. Затем насыпьте сверху около ¼ стакана крупной соли (для каждой половины) между слоями листьев. Оставьте на 4-6 часов. Переверните капусту и оставьте ее еще на столько же (всего 8-12 часов).

Время выдержки может варьироваться в зависимости от температуры, количества соли и толщины используемой пекинской капусты. Летом засолка происходит быстрее, зимой этот процесс длится намного дольше. Как узнать, что овощ готов, и вы можете далее готовить кимчи из пекинской капусты?

Однако, если добавить слишком много соли, пекинская капуста потеряет сладкий вкус. Если же ее слишком мало, ваша кимчи будет не очень вкусной. Кроме того, недостаточно просоленная капуста может впоследствии стать горькой или начать гнить.

Заключение

Кимчи стремительно набирает популярность по всему свету. Его добавляют в гамбургеры, пиццу, на его основе готовят супы. Кушанье считается диетическим, так как выводит из организма жировые отложения, помогает при простуде и с похмелья, защищает сосуды от атеросклероза, уничтожает болезнетворную микрофлору, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Бактерии, содержащиеся в кимчи, убивают вирус птичьего гриппа и атипичной пневмонии: это научный факт, подтверждённый экспериментально и применяющийся на практике.

Видов кимчи множество, и далеко не все они острые. Мы рассказали, как посолить китайскую и замариновать капусту. Способы приготовления этого кушанья сильно различаются в различных частях страны, поэтому выбор для гурманов есть всегда. И не забывайте, что всё хорошо в меру, особенно пикантные закуски.

Как долго готовится кимчи?

Именно пекинская капуста является основным ингредиентом блюда. Хотя часто используются и её другие виды:

  1. белокочанная;
  2. краснокочанная.

Также вместо неё используют:

  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби;
  • спаржу;
  • баклажан и другие овощи.

Новые рецепты создаются, когда нет возможности готовить кимчи из привычных продуктов, и заслуга в их изобретении также принадлежит корейскому народу – тем его представителям, которые живут не на родине.

Продолжительность приготовления также зависит от ваших личных предпочтений. Некоторым людям нравится свежая, почти неферментированная капуста, некоторым — сильно забродившая и кислая. В любом случае, когда кимчи достигнет стадии готовности, которая вам нравится, положите ее в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способом

Помните, что пекинская капуста будет производить газ и жидкость, поскольку она активно ферментируется. Оставьте немного места в контейнере, или он быстро переполнится.

Соус кимчи с чили

  1. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.

Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

Для приготовления кимчи из пекинской капусты вы можете использовать различные пропорции рыбного и креветочного соусов (Anchovy Fish Sauce и Salted Shrimp Sauce) в зависимости от ваших предпочтений. В южных частях Кореи обычно используют больше анчоусного рыбного соуса.

Однако его избыток придает кимчи горький вкус. Другие виды рыбного соуса также используются в разных частях Кореи, но наиболее часто встречаются соусы из креветок и анчоусов. Если вы сделали больше приправы, чем вам нужно, вы можете заморозить ее избыток.

Сделайте мучнистый раствор

С имбирем и морковью

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Острый красный перец крупного помола – 3 ст. л.
  • Имбирь — кусочек 6-7 см.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар и соль — по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кочан промыть, разобрать на листочки.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Имбирь очистить и измельчить.
  4. Соль и сахар растворить в воде, добавить перец.
  5. Сложить в ёмкость с подготовленным раствором капустные листья, перекладывая их морковью и имбирём.
  6. Оставить для брожения на несколько дней в тепле, готовое блюдо убрать в холодное место.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Перец красный жгучий свежий — 1-2 шт.
  • Имбирь – кусочек 5 см.
  • Зерна кориандра — 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Как солить:

  1. Капусту помыть, разрезать вдоль, уложить в ёмкость, залить рассолом, оставить под гнётом на пару дней в тепле.
  2. Для заправки очистить и измельчить имбирь, перец помыть, извлечь семена, измельчить в мясорубке, прибавить кориандр, натёртый имбирь, масло, перемешать.
  3. Капусту промыть, нарезать по желанию кусочками, перемешать с заправкой, ёмкость накрыть крышкой и оставить бродить ещё на 2 дня.
  4. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

При приготовлении кимчи по этим рецептам необходимо купить специальный красный перец.

В небольшой кастрюле добавьте сладкую рисовую муку в холодную воду (1 ложка чайная муки на 3/4 стакана воды) и перемешивайте, пока не растворятся все комки. Нагрейте на среднем огне, доведите до кипения и продолжайте варить до консистенции кремового супа. Снимите массу с огня и дайте ей остыть в течение как минимум 40 минут.

Добавьте все хлопья острого перца в раствор из муки и хорошо перемешайте. Оставьте приблизительно на 20 минут, чтобы получить более яркий цвет. Измельчите чеснок и имбирь. Чем меньше кусочки, тем более равномерно они будут распределены по кимчи.

Обязательно ли использовать морскую соль?

Помните также о том, что грубая морская соль является обязательным компонентом кимчи. Столовая соль не даст вам такой же вкус и текстуру.

Вы можете использовать кошерную, но только крупную. Если частицы соли слишком малы, это может ускорить процесс ее вымывания из листьев. Не рекомендуется использовать поваренную (йодированную) соль, потому что йод предотвращает ферментацию, а текстура и цвет кимчи могут оказаться неправильными.

Сделайте мучнистый раствор

С имбирем и морковью

Промойте пекинскую капусту 3 раза в холодной воде. Нарежьте кочан на куски размером 5-6 см, не отделяя листья друг от друга. Слейте всю воду, поставив капусту вверх дном в сетчатый фильтр на 4-5 часов.

С какими кушаньями подают?

Можно употреблять его как закуску к спиртному.

Хорошо оно сочетается с:

  1. постным рисом;
  2. горячей картошкой;
  3. политой маслицем;
  4. рисовой лапшой;
  5. лапшой удон.

Отдельно кимчи подают с:

  • измельчёнными орехами;
  • кунжутом;
  • мелко накрошенной зеленью;
  • дольками груши;
  • яблока;
  • кусочками чернослива и так далее.

Ферментирование

Поместите подготовленную капусту в контейнер с хорошей плотной крышкой. Как только он будет заполнен, уплотните листья руками. Заполните контейнер на 80% или менее. В противном случае он может начать протекать, поскольку кимчи производит жидкость и газ при ферментации.

Вы можете использовать любую стеклянную банку или высококачественный пластиковый контейнер, но для достижения наилучших результатов используйте специальную посуду, которая вызывает пробиотическое брожение и поддерживает продукт в оптимальном состоянии.

Накройте контейнер сверху пластиковым листом (оберните пленкой) и закройте крышку. Если вы делаете небольшое количество капусты и собираетесь употреблять ее через неделю или две, вам не нужно использовать пластиковую пленку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector