26.03.2020     0
 

Сбор облепихи: срок сбора урожая (осенью, зимой), способы сбора ягод


Когда нужно собирать облепиху в средней полосе

В настоящее время я редко собираю облепиху руками. Для этого давно придумали специальные средства, которыми я активно пользуюсь.

table_pic_ Вилка

Для сбора плодов облепихи я использую вилку. Она похожа немного на приспособления для чистки овощей.

Сделать вилку очень просто. Между верхними рожками можно просто натянуть проволоку. Или можно просто воспользоваться леской или струной. У кого что найдется.

Собирать вилкой облепиху нужно начинать с самого низа, постепенно переходя на верхнюю часть

table_pic_ Гребенка

Для сбора облепихи я также использую специальный совок, который называю гребенкой.

Такое приспособление подойдет не только для сбора ягод облепихи, но для сбора, например, черники.

Гребень прочесывает ветку с ягодами, при этом собирая их в ковш

table_pic_ Скребок

Скребок — это толстая проволока. Ее середина скручена в пружину из 2 или 3 витков, а концы загнуты как у кочерги.

Поэтому получается что-то типа щипцов или крючка. Под скребок лучше подставить небольшую тару, чтобы ягоды падали сразу туда

table_pic_ Крючок

Данное приспособление немного похоже на вилку, но также имеет и некоторые отличия.

Верхняя часть моего крючка слегка вытянута в виде небольшой головки змеи.

Такой инструмент позволяет захватывать каждую ягодку облепихи. На фото вы можете в этом убедиться

table_pic_ Бутылочка

Следующее приспособление я назвала бутылочкой, так как изготавливается оно проще простого.

Вам нужно будет взять верхнюю часть пластмассовой бутылки и полиэтиленовый пакет.

В верхней части бутылки нужно прорезать отверстие и на нижнюю часть надеть пакет, при этом нужно стянуть края вокруг горлышка.

Такой бутылочкой пользуются остальные члены моей семьи, даже младший брат,  которому исполнилось только 10 лет

table_pic_ Перчатки

Данное приспособление очень удобно для собирания облепихи — на конце перчатки есть специальные металлические колпачки.

Но это еще не все. Между колпачками есть тонкая проволока.

Это тоже мой любимый способ сбора облепихи — очень легко и просто

Кстати, для сбора ягод не всегда может подойти пакет или тара. Порой ягоды все равно падают на землю, что не очень удобно, так как их можно случайно раздавить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7RgS3ldFGZU

Для сбора ягод облепихи прекрасно подойдет самый простой зонт. Его можно повесить на одну из веток, с которой вы и будете начинать сбор. Ягоды будут падать именно в купол, а потерь при этом практически не будет.

Зрелые плоды облепихи имеют насыщенный оранжевый цвет, они плотно насажены на ветки. В средней полосе кустарник начинает созревать летом, в конце августа. Перед сбором спелых ягод необходимо определиться с целью этого процесса.

Если вы намерены кушать свежие ягодки либо варить из них компоты и варенье, собирать их нужно в начале созревания – конце августа или первые дни сентября. В этот период облепиха наполнена аскорбиновой кислотой, имеет плотную кожу, что предотвращает ее повреждение во время сбора.

Сбор облепихи нужно начинать с верхней части куста, постепенно спускаясь вниз. Спелые плоды легко лопаются в руках, разбрызгивая сок. Чтобы предотвратить загрязнение одежды, наденьте передник или старую одежду, которую не жалко будет испачкать.

Чем собирать облепиху:

  • Опытные садоводы для сбора урожая используют специальное самодельное приспособление похожее на петлю из тонкой проволоки либо веревки. Эта петелька крепится к основе ветки и с помощью быстрого резкого движения рук срезает все ягоды. Перед использованием петли поставьте снизу объемную емкость, куда будет падать облепиха. Данный метод сбора особенно удобен, когда ягодные кисти растут в густом обрамлении ветвей и колючек.
  • Для сбора урожая часто используют лезвие, нож либо маленькие ножницы. С их помощью легко срезать спелую облепиху, но этот способ подразумевает значительные время- и трудозатраты.
  • Изобретательные дачники применяют гребенок, которым счесывают ягодки с кустарника. Однако это не очень аккуратный способ сбора. Так плоды облепихи могут раздавиться под грубыми гребнями.
  • С помощью жестяной трубки и полиэтиленового мешка вы можете осторожно снять все ягодки с дерева, не повредив их. Трубочка прикрепляется к пакету, после чего ее подводят к основанию ягоды, направляют ее в трубку пальцем, и облепиха скатывается по ней, попадая в кулек.
  • Традиционный метод предполагает сбор урожая поздней осенью или зимой (с началом первых заморозков). Под кустом расстилается большое покрывало либо кусок целлофана, берется крепкая палка и с помощью легких частых ударов по стволу и ветвям облепихи с него струшиваются все ягодки. Когда плоды опадут, их пересыпают с покрывала в ящики либо другие емкости для хранения.
  • Как легче собрать облепиху{q} Если вы хотите перевезти собранный урожай с дачи домой, лучше срезать с кустарника целые ветки с ягодами и помещать их в небольшие ящики. Этот безопасный метод сбора позволит сохранить целостность облепихи и довезти ее до пункта назначения с меньшими потерями, чем если бы пришлось транспортировать снятые с плодоножек спелые ягодки.

Условия хранения облепихи предполагают использование стеклянной тары из темного стекла, закрывающейся герметичной крышкой. Держать емкости нужно в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Вы можете заморозить плоды растения.

Для этого помойте облепиху, подсушите и выложите в морозильную камеру одним слоем. После заморозки плоды упакуйте в вакуумные пакетики или контейнеры и уберите в морозилку. Сушат облепиху при температуре до 60 градусов. Для этого ягоды раскладываются на противень и ставятся в духовку, нагретую до нужной температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Подкормка крыжовника, смородины после сбора урожая

Сбор облепихи: срок сбора урожая (осенью, зимой), способы сбора ягод

Для садоводов, впервые столкнувшихся с необходимостью сбора урожая, эта работа может показаться сложной. Короткие плодоножки, густые поросли колючек станут серьезным испытанием для неумелых рук. Шипы больно ранят кожу, а сок нежных, легко лопающихся ягод, проникая в ранки, неприятно щиплет и оставляет раздражение.

Поскольку плоды растут на ветках облепихи большими скоплениями, сбор каждого из них по отдельности может стать многодневным тяжким трудом. Опытные садоводы используют для этого более быстрые и менее болезненные методы.

Существует огромное количество разных приспособлений, предназначенных для сбора облепихи. Они необходимы для упрощения и ускорения процесса. Нередко садоводы используют простые гребенки, которыми «счесывают» облепиху в приготовленный пакет или мешок, однако чаще применяют «кобру».

Тем, кто имеет большое терпение, подходит метод сбора урожая с использованием щипцов, подробнее о котором смотрите в видео ниже. Преимуществом способа является его аккуратность по отношению к дереву, которое остается невредимым, и ягодам, не теряющим свою целостность.

Щадящая кустарник ручная работа положительно влияет на объем урожая, который вырастет на дереве к следующему году. Данным методом пользуются садоводы, у которых на участке немного облепиховых кустов.

Собирать облепиху сложно, дерево надежно защищает свой урожай от тех, кто хочет им полакомиться. Ветви куста покрыты острыми шипами, а сами ягодки находятся под многочисленными ветвями, крепко прикрепленные к плодоножкам.

Усложняет работу нежность кожицы облепиховых плодов. Это обуславливает стремление дачников обезопасить себя и урожай во время сбора. Нередко они обрезают ягоды вместе с ветвями при помощи секатора или больших ножниц. Из видео ниже вы узнаете, как правильно это делать.

Отправляясь за ягодой, нужно учесть несколько важных моментов:

  • существуют раннеспелые сорта облепихи, среднего созревания и позднего;
  • особенности климата в регионе и погодные условия сезона;
  • с какой целью будут использоваться собранные ягоды;
  • какой способ хранения предполагается для урожая;

Если облепиха понадобилась для приготовления компотов, джемов или просто “на покушать свежей ягодки”, не нужно дожидаться, пока ягоды наберут максимально оранжевую окраску. Ярко-желтый или бледно-оранжевый оттенок говорит о том, что ягода уже приобрела все пищевые свойства.

Зрелые ягоды кустарника

Если в планах приготовить компот или получить целебное масло, дожидаются полной сочности, мягкости и ярко-оранжевой окраски. Сбор на такой фазе спелости становится непростым занятием, оптимальное время — конец сентября или начало октября.

В зависимости от региона сроки заготовок могут сдвигаться, ведь в Сибири, Подмосковье или на Урале климат заметно отличается. Созревание урожая начинается в последние дни августа, но ягоды держатся на ветках вплоть до декабря, если их раньше не съедают птицы.

Опыт любителей оранжевой ягоды насчитывает несколько способов сбора, можно выбрать самый подходящий для целей и возможностей.

— обрывать руками — лучший по экологичности способ, требующий терпения и времени. Он не очень эффективен для переспевшего урожая, оболочки легко лопаются и весь сок может вытечь;

— состричь щипцами или ножничками для маникюра. При таком способе ягодки точно уцелеют, да и скорость немного возрастет по сравнению с ручным методом;

— ягоды срезают сразу с ветками, для дальнейшей обработки в подходящих условиях;

— облепиховый сок собирают, подставляя под ветку емкость. Руками раздавливают ягоды и ждут, когда соберутся все капли. Понадобятся перчатки, сок содержит кислоты, которые разъедают кожу на руках;

— самодельный инструмент-кобра делается из тонкой проволоки в виде петли. Ею проводят по ветке, стягивая весь урожай в корзину;

— скребок тоже изготавливают из проволоки в полметра длиной. Виток в середине действует как пружина, а края загибаются под прямым углом. Это приспособление прижимает ветку, чтобы счистить ягоды.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Прибор для сбора урожая с облепихи
На картинке крупным планом показан прибор для сбора урожая с облепихи, который можно сделать самостоятельно из подручных средств.

замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями (описание сорта алтайской облепихи).

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков.

  1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективные способы борьбы с вредителями сливы
Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками
Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

  1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.
  2. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
  3. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.
  4. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
  5. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
  6. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке
Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Сбор листьев облепихи

Прибор для сбора мелких ягод
Так выглядит специальный прибор для сбора мелких ягод, к которым относится и облепиха, данное приспособление можно приобрести в магазине, некоторые садоводы делают их самостоятельно.

Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело.

Приспособления для сбора облепихи

как собирать облепиху, способы и приспособления

ручной сбор облепихи — на фото

Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз.

Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни чеснока как не загубить урожай

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания

процесс сбора облепихи — на фото

Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Как получить облепиховое масло

Схема изготовления прибора для сбора ягод
Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод.

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом.

Вопросы и ответы по сбору облепихи

Сбор ягод вручную
Особенно при большом количестве растений, собирать облепиху вручную – очень долго и непросто, поэтому необходимо использовать специальные приспособления.

Вопрос №1. Чем полезна облепиха и как ее использовать в быту{q}

Облепиха – ягода уникальная. Но мало востребована. Действительно, она имеет специфический кисло-вяжущий вкус. В ней содержится кладезь витаминов: С, В1, В2, к, Р, Е, РР, железо, марганец, бор, каротин, дубильные вещества, олеиновая и линолиновая кислоты. А еще – серотонин, отвечающий за нормальное состояние нервной системы, хорошее настроение.

Облепиха укрепляет иммунитет. А при простудных заболеваниях надо пить чай с облепихой. Она помогает при болезнях дыхательных путей, при кашле и насморке. Из облепихи можно приготовить желе, муссы, испечь с ней пирог.

https://www.youtube.com/watch{q}v=el2xExRjA1I

Вопрос №2. Как бороться с обильной корневой порослью облепихи{q}


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector