21.04.2019     0
 

Листовая петрушка лучшие сорта


Выращивание растения на продажу

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Листовая петрушка лучшие сорта

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.

Петрушка – пряная трава семейства зонтичных. У растения прямой стебель, ветвистый, с множеством боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, рассечённые, треугольной формы, края их окаймлены мелкими зубчиками.

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырь

Богатырь – теневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Кудрявая

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Бриз

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Двухлетнее растение бывает разных сроков созревания, что следует учитывать при выборе сорта. У ранних видов период роста составляет 50-60 дней, у среднеспелых листья образуются через 75 дней, а у поздних зелень вырастает в конце лета. У корневых разновидностей период созревания более длительный.

Листовая

Листовые сорта петрушки ценятся за ароматную зелень с приятным вкусом. Характеризуются обильной листвой и быстрым ростом, может быть кудрявой или гладкой. Некоторые сорта достигают 60 см в высоту, а куст разрастается до 30 см в диаметре.

на фото — сорт петрушки «Астра»

сорт петрушки «Бриз»

на фото — выращивание курчавой петрушки на продажу

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие высокоурожайные сорта картофеля

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат.

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около 22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже 20 градусов.Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах.

Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

В саду выращивается петрушка двух видов: корневая и листовая. Листовая бывает тоже двух видов: обыкновенная и кудрявая. Листовая петрушка ценится за вкусовые качества зелени, богатой витамином С.

петрушка обыкновенная

Выращивание петрушки

Посадка петрушки аналогична посадке моркови, но сеять ее можно как под зиму, так и весной и летом. Для посадки петрушки нужна легкая плодородная почва. Единственное обязательное условие для хороших всходов (а всходит петрушка и развивается очень медленно) – повышенная влажность, петрушка не переносит пересыхания почвы.

Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посадки. Глубина посева семян – 1-2 см, на 1 квадратный метр можно посадить 0,4 — 0,5 грамма. Весь уход за растением состоит в прополке и рыхлении междурядий.

петрушка кудрявая

Сорта петрушки

Самые ранние сорта петрушки обыкновенной, готовые к срезке уже через два месяца после посева: Бисер, Глория, Наталка, Настя, Русское застолье, Частушка. С 1 кв. метра можно собрать 1,5-3 кг зелени.

Самые ранние сорта петрушки кудрявой: Астра и Мооскраузе 2. Эти растения дают урожай 5-8 кг с 1 кв. метра, а дело все в том, что она быстро отрастает после срезки.

Лучшие сорта корневой петрушки

Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт.

Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов;

Петрушка Алба, позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность;

Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой;

Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.

К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.

Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиния

Берлиния — лучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить боярышник на зиму: лучшие способы

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

на фото — корневая петрушка сорта «Сахарная петрушка»

на фото — петрушка корневая сорта «Алба»

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа.

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см.Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее. Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Характеристики растения

На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
  • разветвленность прямостоячих стеблей;
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Листовая петрушка лучшие сорта

Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

петрушка кудрявая

Сорта петрушки

Из самых поздних сортов славится сорт Богатырь, эту зелень убирают в самом конце лета.

Собирать урожай петрушки можно с мая по октябрь. Растение это хорошо переносит холод, но все же собрать ее последний урожай необходимо до наступления заморозков.

До наступления заморозков выкапывают и корневую петрушку. Среднеспелые сорта: Восточная, Игл, Коника, Лекарь, Пикантная — выкапывают через 100-130 дней с момента посева. Поздние сорта: Алба, Оломуньцка — через 200 дней.

Корневую петрушку хранят зимой примерно как морковь, уложив сухие, очищенные от земли корни в ящики с песком. Эти ящики лучше опустить в погреб или подвал, где достаточно прохладная температура.

По своим полезным свойствам петрушка полезнее многих овощей. Ее листья используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также полезны они как мочегонное средство.

Самый лучший сорт петрушка

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку.

Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Предлагаем ознакомиться:  Картофель Гала описание сорта и особенности выращивания

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая.

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

виды и сорта петрушки

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от 1 до 5 градусов.

На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты.Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст.

Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

​Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта.

Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена.

​Будет красиво=) Сестра говорит, в берёзовые опилки сажали. Но в какие правильнее — сказать не могу)​

​поливать нужно умеренно;​

​Выбор участка.​


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector