22.03.2020     0
 

Раствор глина и песок соотношение


Выбор материала

Как сделать раствор для кладки печи из кирпича, пропорции которого чётко установлены{q} Для начала следует определить жирность состава раствора для кладки печи из кирпича. Для этого существуют несколько способов:

  1. Нужно запастись глиной (0,5 литров). В неё наливается немного жидкости и замешивается тесто. После чего следует скрутить небольшие шарики с диаметром в 100 мм. В течение 2 суток изделие должно высохнуть. Вещество жирное, если на нем окажутся повреждения. Но может быть такое, что образований нет, а деталь хрупкая. Это говорит о том, что показатель жирности низкий.
  2. Для проверки используют ещё один метод с помощью веселки. Для этого нужно смешать жидкость с 2 литрами глины и размешать так, чтобы не было комочков. Далее определяем индекс. Если смесь прилипает — то он высокий. Следовательно, когда весло покрывается тонким слоем — смесь имеет низкий индекс.
  3. И самый распространённый вариант проверки — с помощью изготовления жгутиков. Следует размешать ингредиенты в 0,5 л воды. После чего можно приступать к раскатке деталей. Их толщина должна не превышать 15 мм, а длина — 150. Если они будут вытягиваться плавно, а сгибаться без трещин, то материал является слишком жирным. Масса должна обрываться на моменте, когда протяжённость составляет не менее 15–20 процентов.

Современные печи из кирпича делают не так, как возводили старинные русские конструкции. Сейчас вся работа заключается в нескольких этапах:

  • заливка бетонного фундамента;
  • кладка из огнеустойчивого кирпича и состава для его соединения;
  • облицовка готовой печи штукатуркой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mgcf7fYdB6E

Самый важный этап — приготовление своими руками раствора для кладки печей. Он должен быть жаростойким, водонепроницаемым, прочным и долговечным. Если интересует вопрос, какой раствор лучше для кладки печей, необходимо сравнить характеристики составов на основе цемента, извести и глины.

Для создания кладочного состава понадобятся:

  • подходящая размером ёмкость;
  • миксер;
  • сито;
  • весы;
  • термометр;
  • мастерок и шпатель.

Раствор глины и песка для печки из кирпича

Оба материала относятся к осадочным горным породам, однако свойства их буквально противоположны. Песок впитывает влагу – до 10%, но при этом не изменяет физических характеристик, не образует с водой истинных растворов или взвесей.

Раствор глина и песок соотношение

После высыхания глиняный предмет становится водонепроницаемым и не изменяет конфигурацию. Глина выступает связующим звеном.

Глина набухает в воде, увеличиваясь в объеме и приобретая другое свойство – пластичность. Ей можно придавать любую форму.

Для кладки кирпича используются самые разные составы. Наиболее известен цементный – смесь цемента и песка. Он твердеет в условиях высокой влажности, что делает его незаменимым при возведении зданий из кирпича или камня.

глиняный раствор для печи

Глиняно-гипсовый имеет другие свойства: гипс воспроизводит сложные и тонкие формы, но боится влаги. Гипсовой штукатуркой отделывает стены только в сухих жилых помещениях. Про сухую универсальную смесь М 150 расскажет этот материал.

Глиняно-песчаный раствор – вариант для кладки печей и каминов. Этот состав выдерживает действие высокой температуры и под влиянием огня становится только крепче.

Печь – сооружение особое. Кирпичи и соединяющий их раствор подвергаются тяжелой нагрузке: в топке температура достигает 950–1000 С, а в верхней части дымоходной трубы составляет всего 50 С. Материалы должны выдерживать подобные перепады, так что подбирают их тщательно. Про глиняный раствор для кладки печей из кирпича читайте тут.

Для стен печи берут состав на базе красной глины. Для топочной камеры и дымохода нужен огнеупорный шамотный состав из шамотного песка и глины.

Предлагаем ознакомиться:  Как привить яблоню в расщеп
Параметры Речной песок Шамотная глина Красная
Удельный вес, кг, куб м 1,5 1,6–1,9 Не определяется
Величина зерна, мм От 0,16 до 2 2 От 2 до 5
Минеральный состав Кремнезем Кварц, каолины Каолинит, иллит, другие минералы
Содержание примесей, % 0,7–1 До 1 От 5 до 9
Число пластичности 0,1–0,27
Температуры плавления, С 1700–1800 1550–1580 1100

Состав

Глина выступает связующим в строительном растворе. Ее главное свойство – пластичность, определяемая таким показателем, как число пластичности или жирность. Это изменяемый параметр. Состав смеси зависит от того, какой материал используют.

  1. Жирность глиняной смеси можно оценить без специальных измерительных приборов. Горсть состава увлажняют и разминают. Если материал приобретает консистенцию и эластичность пластилина – глина жирная. Если комок рассыпается – тощая.
  2. Более точный метод таков: в 500 мл глины добавляют 100–150 мл воды, размешивают до однородности, чтобы материал не прилипал к коже. Из смеси скатывают 2 шарика величиной в 50 мм и один расплющивают в лепешку. Образцы оставляют высыхать на воздухе 2–3 дня.

Если на тестовых комочках после высыхания появились трещины – глина жирная, ее смешивают с большим количеством песка. Если шарик, брошенный с высоты 1 м, разбивается на куски – слишком тощая. Ее смешивают с более жирными сортами.

Пропорции печной смеси определяет число пластичности: на 1 часть глины берут от 2 до 5 долей песка. В зависимости от жирности материала раствор для кладки готовят так: на 1 часть глины добавляют от 2 до 5 частей чистого речного песка.

Раствор глина и песок соотношение

Для топочной камеры состав изготавливают другой. На 1 часть огнеупорной глины кладут 1 часть обычной красной и 4 части шамотного песка. Шамот – не природный материал. Его получают дроблением шамотного кирпича.

Качество смеси проверяют постоянно по мере ее изготовления:

  1. При замешивании ингредиенты довольно быстро образуют однородную массу, так как оба компонента способны впитывать влагу. Но если, постояв полчаса, состав расслаивается – глина тощая, мало набухает и содержит много песка.
  2. Расслоение вызывается также избытком воды. Ее просто сливают. Другой тест: снять мастерком слой массы. Если поверхность с трещинками, «рваная» – воды слишком мало.
  3. Если смесь приняла нужную консистенцию, но прилипает к лопате или к рукам – используется слишком жирная глина, нужно добавить речного песка.
  4. Перед сооружением печи выполняют тестовую кладку из 2–3 кирпичей. Если швы между камнями не заполняются полностью, состав слишком тощий. Его обогащают добавкой жирного сорта.

Теплоемкость смеси

Чтобы нагреть глиняный раствор на 1 градус понадобится 900 Дж. Это и есть теплоемкость смеси. На практике значение далеко не такое точное, поскольку речь идет о неоднородном составе. Параметр зависит от общего количества шамота.

Раствор глина и песок соотношение

Печное сооружение строят из глиняного кирпича, поскольку он может аккумулировать тепло и отдавать его медленно. Раствор должен обладать такими же свойствами.

Этот параметр очень важен, так как задача печи – равномерная и длительная передача тепла.

Известковый состав

Известь хорошо заливают водой. Замешивают раствор и разбивают камни до тех пор, пока смесь не станет похожа на густую сметану. Постепенно засыпают песок, пока куски смеси не станут прилипать к лопате.

Раствор глина и песок соотношение

Это довольно тяжёлая процедура, готовую известковую смесь можно купить. Как правило, при кладке печи извести много не потребуется. Этот материал очень хорошо ведёт себя при работе, особых проблем с приготовлением растворов на основе извести не возникает.

Состав из цемента и извести используется при возведении фундамента. Путём смешивания 3 частей негашёной извести и 1 доли воды получают тестообразную массу. Затем добавляют просеянный песок из расчёта 3 порции на объем известкового раствора.

От вида глины зависит количество песка в растворе. Для жирного типа материала необходимо взять 5 песчаных порций, для нормального хватит 3. Повысить устойчивость массы к влаге можно с помощью цемента.

Известковый и гипсовый раствор

Известковый и гипсовый раствор

При возведении печей допускаются и более сложные растворы с использованием извести. Их используют в основном для оштукатуривания.

Прежде всего известь гасится водой и выдерживается в специальной емкости или яме около 7 дней. В результате получается «молоко».

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление содового раствора

Существует несколько вариантов смеси для приготовления раствора:

  1. Глина плюс асбест. Пропорции: 1 часть глины, одна известкового теста, 2 песка и 0,1 асбеста. Сначала готовится сухая смесь, в которую добавляют густое «молоко» из глины и извести, перемешанной в отдельной таре. После этого раствор тщательно перемешивается.
  2. Гипс с асбестом. Пропорции: песок один, гипс один, известь – 2 части, асбест 0,2. Технология приготовления: сухие составляющие перемешиваются без воды и заливается известь. После этого готовый состав доводится до однородной массы и наносится на поверхность.

Для такого раствора существует ограничение – он должен быть использован в течение 7 минут. Виновник – гипс, он очень быстро застывает.

Где лучше применять смесь

Глиняные строительные смеси необходимы, когда сооружение подвергается действию разных температур. Также их пластичные свойства востребованы при отделке помещений. Оба материала активно используют и при изготовлении гончарных изделий, но здесь смесь используют другую.

Соотношение компонентов выбирают с учетом того, насколько сильно нагревается часть печной конструкции:

  1. Глиняный раствор применяют при сооружении теплоаккумулирующей области. Она нагревается до 550–600 С, не соприкасается с пламенем, не подвергается действию окисей. Распушка, исток дымохода также нагреваются не сильно – до 400 С, хотя и охлаждаются сильнее. Пропорции определяет показатель пластичности: от 2 до 5 долей песка на 1 долю глины.
  2. Шамотный раствор можно нагревать до 1200 С и выше. Он нужен для кладки топочной камеры. В отдельных случаях вся печь или камин выполняются из шамота. Обычное соотношение: 30% глины и 70% шамота. Но если глиняная смесь жирная, пропорции изменяют – 50:50.
  3. 1, 2 ряд печи можно класть на известково-песчаный вариант.
  4. Цемент не эластичен и разрушается при большом нагреве. Смеси на его основе годятся только для фундамента и оголовка дымохода.

Для отделочных работ применяют белую, красную глину разной жирности. Песок берут только самый чистый – речной, морской, намывной карьерный, мелкой или средней фракции. Соотношение стандартное: при высокой жирности 1:5, при средней – 1:3, при тощей – 1:2. Читайте про отличия карьерного от речного.

его зерна имеет угловатую форму, шероховаты и лучше сцепляются с вяжущим компонентом. Для декоративной отделки выбирают речной: частицы его имеют скругленную форму и более равномерно распределяются по объему материала.

Для пескоструек применяют только песок или шлак. Лучший выбор – сыпучий желтый или белый кварц. Для разных работ нужны разные фракции:

  1. Пылевидная – с размерами зерен до 0,1 мм. Обрабатывают непрочные поверхности, с целью создать матовый фон или рисунок.
  2. Средняя – 0,1–0,4 мм. Так получают сложные изображения на стекле и зеркале с разной степенью матовости.
  3. Относительно крупную фракцию частицами до 1 мм, используют для получения объемных изображений.

Раствор глина и песок соотношение

Материалы выступают основой практически всех строительный смесей и искусственных материалов. Красный кирпич получают обжигом глины, кладочный раствор и бетон содержит либо песок, либо каолиновые минералы, отделка всегда включает какой-либо из материалов. Про технические условия для негашеной комовой извести читайте в этой статье.

Основные составляющие

Раствор глина и песок соотношение

Шамотная огнеупорная каолиновая глина лучше всего подходит для кладки печей

Глинистый состав различается в зависимости от добавляемых компонентов:

  • глино-песчаный;
  • глино-цементный;
  • глино-известковый.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tkpqDBB-Zx8

Печники, как правило, выбирают первый вариант. Долевые пропорции зависят от того, какую глину использовать для печи. Если она жирная, соотношение песка будет 2:1, если среднежирная – 1:1.Также при хорошем качестве глины можно обойтись без добавок.

Характеризуется простотой приготовления и большой прочностью. Но плохая переносимость воздействия высокой температуры чревата трещинами в кладке при эксплуатации печи. Поэтому чаще всего его используют для возведения фундамента или кладки труб.

Предварительно очищенный песок и цемент в нужном соотношении засыпается в рабочую емкость. Пропорции зависят от марки цемента, но стандартный вариант 1 к двум (цемент – один). При этом нижний слой – песок, верхний цемент.

Предлагаем ознакомиться:  Черная смородина болезни и вредители и борьба с ними.

Раствор тщательно перемешивается с постепенным добавлением воды. Полученный состав должен без сложностей выдавливаться из шва между кирпичом, но не вытекать оттуда. Готовую смесь рекомендуется полностью использовать в течение часа после приготовления.

Как сделать глиняный раствор для кладки печи, правильно замесить глину{q} Пожалуй, начнём с самого главного ингредиента, на котором и основывается вся смесь. Благодаря ей исходный материал снабжается как вязкостью, так и устойчивостью.

Раствор глина и песок соотношение

Однако стоит помнить, что не все разновидности глины подходят для этого дела. Например, те, что имеют примеси, не подойдут для применения. Их предварительно подготавливают и тестируют с помощью различных способов.

Чтобы отстранить все ненужные в изделии вещества, потребуется немало времени и усилий. Также условно глину разделяют по классификации в зависимости от жирности: низкая, средняя и высокая степени.

Что касается следующего составляющего раствора из глины для кладки печей, так это песок. Общее с предыдущим материалом для осуществления работы — ликвидация инородных примесей. Если есть возможность самостоятельной добычи материала, это освобождает вас от обязанности очищения. Важно, чтобы песок состоял из однородных крупиц.

Как приготовить глиняный раствор для кладки печи{q} Завершающий компонент — вода. Здесь главное: не верить слухам, что к использованию пригодна любая жидкость.

Напротив, самым подходящим вариантом является питьевая и очищенная вода. Лучше всего, если в ней не будет посторонних микроорганизмов и прочих ненужных веществ.

При наружном оформлении дымохода возникает вопрос о том, какой раствор нужен для кладки печи в этом случае.

Понадобится смесь из песка, цемента и воды. Для её приготовления соединяют 3 доли песка с 1 порцией цемента марки М 400. Компоненты перед замешиванием просеивают. В глубокой ёмкости соединяют сухие вещества, тщательно перемешивают и заливают водой.

Раствор для кладки печей своими руками
При кладке дымохода желательно применять цементный раствор

Можно сделать огнеупорную бетонную смесь из цемента, гравия, шамотного и мелкозернистого песка, соединяя их в соотношении 1:2:0,4:2. Если необходимо увеличить прочность раствора, то можно использовать крошку кварца.

Как очистить глину от песка в домашних условиях – как отделить

Раствор глина и песок соотношение

Перед изготовлением раствора из суглинка компоненты для него нужно подготовить – очистить. Делают это 2 способами:

  1. Сухая очистка – выбирают из материала веточки, мусор, листья. Затем измельчают и фильтруют через сито с диаметром ячеек до 2,5 мм.
  2. Мокрая – глина не сыпучая, поэтому чаще поступают иначе: замачивают материал, а когда он набухнет, протирают через ячейки большого размера – до 3 мм.
Раствор глина и песок соотношение

Способ мокрой чистки.

Рекомендации мастерам

https://www.youtube.com/watch{q}v=QGuAQ64QK4s

Сделать подходящий песок получится не сразу. Но, придерживаясь нескольких советов, можно добиться оптимальной консистенции смеси. Рекомендации следующие:

  • лучше использовать нормальную глину или смешивать тощий компонент с жирным;
  • нужно фильтровать или отстаивать воду;
  • глину предварительно замачивают на несколько суток;
  • песок и цемент обязательно просеивают через сито с мелкими ячейками;
  • не использовать шамотную глину с меткой «у» — это утилизированный материал из бракованных кирпичей;
  • фракция песчаного материала не должна превышать 1 мм.

Итоги

  1. Для печных сооружений нужен раствор, выдерживающий температуру не менее 1100–1200 С.
  2. Для возведения самой печи готовят растворы из красной глины. Для топочной камеры и дымохода нужен вариант из шамотной и песка. Нет разницы между применением кварцевого песка и обычного речного.
  3. Соотношение компонентов в материале зависит от показателей компонентов. Жирную глину смешивают с 5 частями песка, тощую – с 2.
  4. По мере изготовления выполняют проверочные тесты. Если раствор липкий – прибавляют песок, если расслаивается – жирную глину.
  5. Другие варианты для кладки – цемент, известково-песчаный, годятся только для фундамента или наружной части дымохода.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector