28.03.2020     0
 

Просо обыкновенное — это… Что такое Просо обыкновенное{q}


История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Подготовка семян

Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая.

Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами: Витавакс, фундазол.

Просо относится к теплолюбивым культурам

Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают в районах достаточного увлажнения на глубину 2—3 см, в засушливых районах — на глубину 5—7 см. При ранних сроках посева семена

проса

заделывают мельче, чем при поздних. При недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают на глубину 8—10 см.

Удобрение почвы под просо

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Подготовка семян

Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах.

Важно!Худшими предшественниками для проса являются ячмень, кукуруза и суданские травы. Нежелательно сажать его после озимых.

При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре 25… 30°С. Если температурные показатели ниже 8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут.

Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до 10… 12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля.

Нормы высева

Просо обыкновенное - это... Что такое Просо обыкновенное{q}

Сеять просо можно несколькими способами.

Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:

  • насколько плодородным является грунт;
  • какие культуры предшествовали посеву проса;
  • насколько засоренным является поле;
  • какова степень влажности почвы.

Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ. В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60×15×15 см либо 45×15×15 см.

Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см. При строчном методе нормы высева колеблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.

Процесс сева

Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.

Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа.

Важно!Не требуют удобрения плодородные поля и те, которые были удобрены во время культивирования свёклы и картофеля.

Ещё одна рекомендуемая процедура — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до 30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.

Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.

Обильный урожай можно получить, не только соблюдая процедуру посадки. Важно также осуществлять грамотный уход. Он заключается в проведении двух процедур: прикатывании и бороновании. Также следует проводить профилактические меры, чтобы посевы не поразили болезни и вредители.

Прикатывание

Эту процедуру производят кольчатыми либо кольчато-шпоровыми катками. Она позволяет улучшить контакт семенного материала с грунтом. Также послепосевное прикатывание приводит к быстрейшему набуханию семян.

Несомненно, влияет оно и на повышение урожайности. Процедуру следует проводить только в регионах, для которых характерны засухи. Если просо высеяно на полях, расположенных в местностях, где регулярно и достаточно выпадают осадки, то прикатывать посевы не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Каким средством пользуются дезинсекторы от тараканов

Боронование

Эту процедуру проводят лёгкими посевными, сетчатыми, зубовыми средними боронами. Её рекомендуют, чтобы вовремя устранить сорные проростки сорняков и предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли.

Проводить процедуру лучше всего, когда массово покажутся сорняки. Глубина боронования должна быть меньше, чем углубление семенного материала. В противном случае можно нанести травму сеянцам. Боронование следует производить поперёк рядов со скоростью 5 км/ч.

Ещё одно время, удачное для проведения довсходового боронования, — кущение. В это время культура должна хорошо укорениться. Если сеянцы уже появились, то проводить боронование нужно только лишь при острой необходимости, например, при сильном засорении, образовании корки.

Если допустить ошибки при посадке, проигнорировать предпосевную обработку семян и проведение процедур по послепосевному уходу, то велик риск, что растение поразят бактерии, грибки либо атакуют вредители.

Просо обыкновенное - это... Что такое Просо обыкновенное{q}

Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этого не произошло. К ним в первую очередь относятся соблюдение правил севооборота, своевременная очистка почвы от сорняков. Удаление сорных трав необходимо производить 2–3 раза за вегетацию.

Если заражения избежать не удалось, то потребуется прибегнуть к лечению. Чаще всего просо поражают головня, гельминтоспориоз, полосатый бактериоз, мозаика, бактериальная пятнистость. Симптомы и способы лечения этих болезней приведены в таблице.

Название заболевания Симптомы заражения Способы защиты и лечения
Головня обыкновенная образование вздутия во влагалище верхнего листа длиной 3–5 см, покрытое розоватой плёнкой
  1. Обработка семян препаратами «Премис», «Винцит», «Ансамбль», «Виннер».
  2. Посев в рекомендованные сроки.
  3. Выбор стойких к болезни сортов, например, Веселоподолянское 632, Саратовское 2.
Гельминтоспориоз
  • побурение и загнивание корневой шейки;
  • образование бурых пятен на листьях;
  • усыхание листьев
  1. Тщательная очистка поля от растительных остатков перед посевом.
  2. Протравливание семенного материала «Бенгомилом», «Винцитом», «Витаваксом».
  3. Выбор стойких к болезни сортов: Мироновское 51, 94, Веселоподолянское 38.
Полосатый бактериоз
  • формирование на листьях коричневых маслянистых пятен;
  • образование красноватых пятен на стеблях;
  • отмирание стеблей;
  • отсутствие плодоношения
  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Обеззараживание посевного материала «Раксилом», «Витаросом».
  3. Посев устойчивого сорта Казанское 506.
Бактериальная пятнистость
  • появление на листьях округлых либо овальных по форме пятен жёлто-зелёного цвета, которые впоследствии становятся бежевыми;
  • образование коричневых пятен со светлым центром на метёлках и стеблях
Способы такие же, как и при полосатом бактериозе.
Мозаика
  • формирование на листьях мозаичных пятен со светло-жёлтыми полосами;
  • отмирание поражённых участков
  1. Лечения против вируса-возбудителя не существует.
  2. Защита заключается в своевременном уничтожении вредителей, которые переносят болезнетворный вирус.

Опасны для проса и вредители. Если их своевременно не уничтожить, они могут стать причиной распространения различных опасных болезней. Наибольшую опасность для описываемой злаковой культуры представляют насекомые, указанные в таблице.

Название вредителя Симптомы поражения Способы защиты и лечения
Просяной комарик
  • повреждение цветков;
  • формирование плоских зерновок
  1. Посев скороспелых сортов, которые созревают до массового лёта насекомых.
  2. Тщательная уборка растительных остатков.
  3. Глубокая перекопка и обработка почвы.
  4. Опрыскивание инсектицидами, разрешёнными к применению.
Стеблевой мотылёк
  • повреждение стебля;
  • усыхание метёлки;
  • отсутствие зерна либо формирование слишком лёгких плодов
  1. Посев устойчивых сортов: Мироновское 51, Харьковское 31, Восточное, Константиновское.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Очистка поля от растительных остатков.
  4. Применение инсектицидов «Кинфос», «Фаскорд».

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастает сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают серединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Просо мало требовательное к влаге

Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса.

При недостаточном увлажнении и на засоренных почвах, а также на семенных участках лучшие результаты достигаются при широкорядных способах посева: однострочном с междурядьями 45 см, двухстрочном по схеме 45 х 15 см. При широкорядном способе посева значительно увеличивается коэффициент размножения семян, что позволяет ускорить внедрение в производство новых высокоурожайных сортов.

Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Предлагаем ознакомиться:  Что происходит с бабочками осенью

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься.

Фазы развития проса:
1 — формирование первичного конуса нарастания верхушки
2 — всходы
3 -кущение
4 — начало выхода в трубку
5 — трубкование
6 — формирование пыльников и завязей
7 — начало выброса метелки
8 — выбрасывание метелки
9 — цветение
10 — формирование и рост зерновки
11 — налив
12 — созревание.

Оптимальные сроки для посева проса

Технология возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Характеристика проса: состав зерна

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец[3].

Просо обыкновенное - это... Что такое Просо обыкновенное{q}

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен.

Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

  • магний;

  • кальций;

  • цинк;

  • йод;

  • фосфор.

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

  • просо обыкновенное (Panicum miliaceum);

  • головчатое (Setaria italica);

  • японское (Echinochloa frumentacea L.);

  • африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Ботаническое описание

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики.

Просо обыкновенное - это... Что такое Просо обыкновенное{q}

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Предлагаем ознакомиться:  Средние сорта томатов для теплиц

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.

Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Урожайность проса с 1 га в России

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая.

Просо

неравномерно созревает, легко осыпается, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. К моменту уборки стебли еще остаются сочными и зелеными (влажность 60—70%). Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый. Поэтому очень важно правильно установить оптимальный срок уборки урожая.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%.

Просо в саду

Просо способно давать урожаи, произрастая в не слишком благоприятных условиях — в засушливых, знойных. При благоприятном климате и должном уходе урожайность культуры достигает 14–17 ц/га. Максимальный рекорд зерна был получен в 1943 г.

Созревание проса растянуто во времени. Уборку производят прямым комбайнированием. Его осуществляют в момент, когда созрело 90% зерна. Также используют раздельный способ, к которому приступают в момент зрелости 80–85% урожая. Впоследствии такое зерно оставляют для дозревания в валках.

Узнать, что урожай готов к уборке, можно по пожелтевшим колосковым чешуйкам. При этом полной спелости достигает только верхняя часть. Нижняя же — всегда недозрелая. После уборки урожай обмолачивают, складывают в бурты и производят очистку зерноочистительными машинами. Если зерно содержит много влаги, то его аэрируют и просушивают в сушильных агрегатах.

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку.

Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям.

Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Просо обыкновенное - это... Что такое Просо обыкновенное{q}

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector