28.07.2019     0
 

Применение лебеды польза и вред употребления растения


История и география продукта

На протяжении нескольких веков лебеда, неприхотливая и стойкая к засухам, служила спасением от голода в неурожайные годы для многих европейских народов. Это изменчивое растение легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям.

До XIX века лебеда прочно входила в рацион питания наших предков. Ее собирали или разводили специально, высевая наряду со злаками на больших территориях. Садовая лебеда была известна древним римлянам и грекам.

В южноевропейских странах, например, во Франции, огородники даже занимались селекцией растения как зерновой культуры, выводя элитные сорта.

В России выращивание лебеды также пользовалось популярностью. Ее листья и молодые побеги употребляли в пищу в свежем либо вареном виде, а из семян готовили кашу.

Основным способом применения этого растения было добавление его в составы из ржаной и пшеничной муки, что уменьшало ее расход и повышало питательность готовых изделий. Из таких смесей пекли блины и дешевый хлеб. К сожалению, в последние столетия эта часть национального уклада была почти полностью утрачена.

Лебеда как растение широко распространена во многих странах разных континентов. Больше всего ее разновидностей, пригодных для питания, произрастает в Австралии и Северной Америке.

Также много ее дикорастущих видов можно встретить в Западной Европе и районах Кавказа. В России лебеда растет повсеместно, начиная от европейской части страны и заканчивая Дальним Востоком, в садах, огородах, полях, поймах рек, на склонах оврагов, песке и даже галечнике.

Исторические факты

Применение лебеды польза и вред употребления растения

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

сурепка — полезные свойства и противопоказания

Виды и сорта

Лебеда – однолетнее растение семейства маревых. В природе встречаются сотни его видов, большинство из которых считаются сорняками. Внешне лебеда представляет собой ветвистое пирамидальное растение с прямостоящим стеблем высотой чуть больше метра.

Листья у всех разновидностей овальной формы, заостренные к вершине, с цельным или немного зазубренным краем. Они в зависимости от сорта могут сильно отличаться окраской в зеленой, желтой или красной цветовой гамме.

Для употребления в пищу растение пригодно в двух видах:

  1. лебеда дикая, свободно растущая в природе;
  2. лебеда садовая (или овощная), которую культивируют специально для посадки на огороде.

Дикорастущий вид рекомендуется собирать весной или ранним летом до цветения растения. Питательны молодые побеги и листья, имеющие на обратной стороне белый мучнистый налет. Сбор дикой лебеды для добавления в пищу или лечения следует вести только в экологически чистых районах.

Как овощная культура лебеда садовая соотносится со шпинатными растениями, но в отличие от большинства из них она обладает лучшей урожайностью и устойчива к засухе. Несмотря на это, растение требует регулярного полива, чтобы листья не были волокнистыми. Собирают их по мере отрастания, пока лебеда еще молодая.

Сорта садовой лебеды делят на две группы:

  1. салатные, имеющие более сочные листья зеленого или желтого окраса;
  2. декоративные, в основном краснолистные, они тоже пригодны для питания и при этом еще очень красивы.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей.

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения.

Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

Лебеда: химический состав травы

Лебеда богата по составу щавелевой кислотой, протеином, клетчаткой, макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами РР, Е, С, А, а также другими полезными составляющими. В семенах лебеды содержатся крахмал, сахар и жиры.В 100 г мучной травы содержится 368 ккал, ее энергетическая ценность (БЖУ) составляет:

  • белки – 14,12 г;
  • жиры – 6,07 г;
  • углеводы – 64,16 г.

В процентном соотношении БЖУ – 15% / 15% / 70%.

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 6 г.

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения.

Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Лебеда обладает полезными свойствами в связи с «богатым» химическим составом, которым не может «похвастаться» обычная садовая трава.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

Итак, особо ценится лебеда из-за того, что в ее состав входят:

  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С,Е,Р,РР;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу, лебеда садовая обладает рядом полезных для человека свойств, которые мы подробнее рассмотрим дальше.

Эта дикорастущая трава может помочь организму или навредить. Результат её воздействия зависит от вида и химического состава.

Применение лебеды: польза и вред употребления растения

Каждый владелец приусадебного участка знает, как тяжело избавиться от лебеды. Оно и не удивительно, ведь один кустик этого растения в сезон выбрасывает порядка 100 тысяч семян, к тому же эта травка довольно живуча и отлично растет даже в северных широтах.

Однако мало, кто знает, что лебеда – это не такое уж бесполезное растение, как многие привыкли полагать. На самом деле лебеда (второе название растения – марь белая) обладает массой полезных свойств.

Впечатляющим является и список полезных свойств лебеды. Так нередко препараты на основе этого растения используют в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного, очистительного средств.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

Лебеда способна обогатить организм таким необходимым организму витамином С.

В силу того, что в лебеде содержится масса полезных веществ (за исключением обозначенного в листьях и стеблях этого растения находятся также пектин, клетчатка, белки), она помогает при: • Запорах, • Артрите, • Подагре, • Нарушениях менструального цикла, • Гепатите, • Атонии кишечника, • Ожирении.

Помимо упомянутого препараты, приготовленные на основе лебеды, улучшают эластичность стенок сосудов, снижают сосудистые спазмы, что бесценно при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Однолетняя трава, сорняк, ранее часто применявшаяся в пищу в условиях голода. Народная медицина считает, что растение эффективно при подагре, геморрое, остеохондрозе. Полезные свойства лебеды основываются на том, что она обладает сравнительно высокой питательной ценностью. При этом лебеда не заменяет сою и другие вегетарианские аналоги мяса.

В настоящее время лебеду часто путают с однолетним растением из того же семейства, называемым киноа или рисовой лебедой. Южноамериканским индейцам она заменяла муку. А сейчас рисовую лебеду едят по всему миру вместо гречневой крупы и пшеницы, изготавливая из нее, в том числе хлеб.

Так, если лебеда – растение из нашего климатического пояса, то киноа изначально росла только в Андах, и на отечественный рынок ее полностью импортируют. Отличаются их вкус, химический состав и ряд основных свойств.

Например, хлеб, сделанный только из семян лебеды, горчит и вызывает рвоту и понос. А хлеб из киноа на вкус вполне неплох, и последствий от его употребления в пищу нет никаких. Правда, киноа тоже обладает слегка горьковатым «гречневым» привкусом, но при приготовлении ее в качестве гарнира, а не хлеба.

Но народная медицина не разделяет скептицизм науки, считая растение питательным и лечебным средством. Наиболее полезной и наименее горькой принято считать лебеду садовую, которая отличается от других видов багрово-красным, похожим на колеус, цветом листьев.

В этой статье мы поговорим о том из чего состоит лебеда, а так же о пользе и возможном вреде этого растения.

Цветки — мелкие, светло-зеленого цвета, как и стебель, однако, не настолько насыщенные. Цветы собираются в маленькие соцветия-метелки, или же в лжеколосья. Лебеда — однолетнее растение, которое стало основой для многих гибридных видов, отличающихся цветом листьев.

На верхушке стебля располагается самая важная «часть» лебеды — сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения могут храниться очень долго, сохраняя свою всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает свое цветение до осени.

На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, самыми популярными из которых являются:

  • лебеда Раскидистая;
  • лебеда Лоснящаяся;
  • лебеда Разносемянная;
  • лебеда Татарская;
  • лебеда Копьевидная.

Лебеда уже давно используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Применять можно практически все части растения, даже его сок. О том в каком виде лучше всего употреблять лебеду мы поговорим дальше.

Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в этом случае достаточно каждое утро выпивать по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен длиться 2 недели, затем необходим перерыв на такой же период, чтобы избежать привыкания организма.

Сегодня лебеда многими огородниками трактуется как бесполезный сорняк, однако экологи настаивают на важных почвоочистных свойствах растения, а народная медицина советует его для лечения ряда заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Чем травить блох у котят

лечебные свойства лебеды для сердца

Что же представляет собой эта трава, какую пользу или вред она приносит человеческому организму, где и как применяется — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.

Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

лабазник — лечебные свойства и противопоказания

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей
  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.
  • Трава обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом, за счет чего очищает печень и желчный пузырь, восстанавливает его моторные функции при дискинезии. В древности лебеда садовая была одним из немногих лекарств для устранения желтухи – она эффективно выводит токсины, защищает печень и восстанавливает ее деятельность.
  • Благодаря противогрибковому, антибактериальному и противовоспалительному эффекту, лебеду садовую применяют для местного лечения (спринцевания) при гинекологических заболеваниях.
  • С древности растение использовалось для лечения геморроя, и сегодня существует несколько гомеопатических препаратов на основе этого растения.
  • Листья содержат вещества, воздействующие на органы дыхания, поэтому растение обладает отхаркивающим эффектом. Применяется для лечения кашля, а также при туберкулезе.
  • Растение эффективно против запоров, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает деятельность пищеварительной системы.
  • Эффективно применять для похудения – лебеда влияет на скорость обменных процессов, кроме этого снижает аппетит. Можно использовать как лекарство при ожирении, или же в качестве добавки к рациону для профилактики появления лишнего веса у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к проблеме.
  • При обильных менструациях, внутренних кровотечениях применяется отвар из этого растения, как кровеостанавливающее средство.
  • Трава обладает выраженным мочегонным эффектом, используется для выведения лишней жидкости из организма, как наружно, так и внутренне.

Применение в кулинарии

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

  • Отвары.
  • Чаи.
  • Настои.
  • Сок.
  • Лебеда в распаренном виде.

Лебеда применяется в различных лекарственных формах, есть масса рецептов, которые отличаются в зависимости от цели. Рассмотрим, как можно применить эту травку для оздоровления и как готовить лекарственные средства.

Лебеда от запоров

От запоров принимают отвар из листьев крапивы, по 100 мл трижды в сутки на протяжении 2-4 дней. Если эффект наступает раньше, следует отменить прием лекарственного средства. Также в сезон можно выпивать по 2 столовые ложки свежего сока лебеды трижды в день.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

При радикулите, заболеваниях суставов и даже при мышечной боли от чрезмерных тренировок, спасает компресс из распаренных листьев лебеды садовой. Необходимо взять свежие листья, залить небольшим количеством кипятка и использовать когда немного остынет для компрессов.

Больное место покрывают распаренными листьями, укутывают  тканью, а для усиления эффекта сверху можно повязать теплый, шерстяной платок или же обернуться пищевой пленкой.

Лебеда применяется для лечения заболеваний желудка, при язвенной болезни, помогает наладить функционирование пищеварительной системы в целом и усилить выработку ферментов. Для этого применяют отвар или же свежий сок.

Специалисты в области фитотерапии утверждают, что намного эффективнее в лечении заболеваний желудка применять свежий сок, запивая его теплой водой. Курс лечения не больше 2-х недель, а принимать сок нужно перед каждым приемом пищи по чайной ложке, примерно за 10-15 минут.

Уже упоминалось выше, что в былые времена лебеда садовая была единственным эффективным лекарством от тяжелых заболеваний печени, сопровождающихся желтухой. Но, не все болезни печени следует лечить этим растением.

Чтобы справиться с другими болезнями печени и для профилактики при хронических, инфекционных гепатитах, принимают теплый настой растения – 1 чайная ложка на 250 мл. Пить по 50-70 мл трижды в сутки, на протяжении 10-12 дней, после месячного перерыва повторить.

Лебеда от неврозов

Лебеду можно применять в качестве успокоительного средства – заваривать чай, заливая кипятком половину чайной ложки сухой травы и добавляя мед по вкусу. Если неврозы, депрессия, подавленное настроение и стресс наблюдаются на протяжении продолжительного периода времени, рекомендуется дополнить лечение продуктами, содержащими магний и жирные кислоты (шоколад, рыба, орехи).

Геморрой можно лечить с помощью компрессов на больное место из свежего сока растения и отвара. Также полезно принимать внутрь настой из травы по 50 мл каждые 3-4 часа на протяжении 5-7 дней. Еще один способ справиться с геморроем – принимать 3 раза в неделю ванны из лебеды садовой.

Лебеда от отеков

Лебеда садовая обладает выраженным мочегонным эффектом и помогает быстро вывести жидкость из организма, не нарушая при этом водно-солевой баланс. Как использовать растение рассмотрим ниже.

  • Если проблема задержки жидкости в организме стала носить хронический характер, необходимо исключить наличие камней в почках и тогда можно смело принимать настой из растения внутрь. Курс лечения – 14 дней, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Во время лечения нужно отказаться от кофе, зеленого чая и других мочегонных напитков, чтобы не было обезвоживания организма.
  • Если отеки на лице появляются редко, например, от единичного случая недосыпа, можно сделать компресс со свежим соком травы в сезон, или приложить на 20-30 минут ткань, смоченную в крепком настое.
  • От отеков ног по вечерам рекомендуется принимать теплые ванночки с настоем лебеды. Процедура помогает устранить отечность, снять усталость и способствует укреплению сосудов. Незаменимое средство для тех, кто много ходит на каблуках.

Лебеда от кашля

Кашель, даже при туберкулезе, можно лечить отваром растения – его принимают внутрь 2 раза в сутки, а также используют в качестве основного сырья для ингаляций, добавляя пищевую соду и эфирное масло эвкалипта. Про лечение кашля народными средствами почитайте.

Худеть с помощью лебеды эффективно и просто, но если переусердствовать, можно заполучить проблемы со здоровьем. За счет чего достигается эффект?

  • Лебеда обладает слабительным эффектом, поэтому организм очищается в считанные дни и эффект достигается быстро.
  • Трава усиливает секрецию ферментов и желчи, помогая лучше усваивать пищу, за счет чего во время еды человек быстро чувствует насыщение и съедает намного меньше.
  • В-третьих, трава содержит вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций расщепления жиров, поэтому сжигается подкожная жировая ткань.
  • Также лебеда содержит клетчатку, на переваривание которой организм затрачивает колоссальное количество энергии, сжигая все поглощенные с пищей калории.

Чтобы похудеть нужно выбрать подходящее время, ведь успех зависит не только от употребления растительного средства, но и от правильного питания. Необходимо в течение 14 дней питаться дробно и часто, при этом начинать каждое утро с приема чайной ложки семян растения, запивая чашкой теплой воды.

В том случае, если после приема лебеды появляется тошнота, боли в животе, головокружение или слабость – следует временно сделать перерыв. Также крайне важно во время курса пить в 2 раза больше воды, так как за счет мочегонного и слабительного эффекта, потребление растительного средства способно спровоцировать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.

Принимать лебеду можно несколькими способами. Самый простой – это готовить салатики, в которых в качестве одного из ингредиентов выступает данное растение. Однако если вы решили ощутить целебный эффект лебеды в полной мере, то советуем прибегнуть к рецептам народной медицины.

Предлагаем ознакомиться:  Фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками

Вам потребуется: • Листья и стебли лебеды измельченные – 1 столовая ложка, • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления1. Заливаем листья и стебли лебеды кипятком. 2. Оставляем на 2 часа. 3. Процеживаем.

Принимаем 3 раза в день по 2 столовые ложки за четверть часа до еды. Приготовленный предложенным способом настой помогает и при истерии, головных болях. Таким настоем советуют также полоскать горло при ангине. При кожном зуде эффективны примочки с использованием этого настоя.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

Вам потребуется: • Чистые листья лебеды.

Способ приготовления1. Хорошо промытые листья лебеды ошпариваем кипятком. 2. Измельчаем в блендере или через мясорубку. 3. Пропускаем через марлю, сложенную в два слоя. Внимание: хранить такой сок следует не более 2 дней.

Принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Для очищения кишечника нередко рекомендуют принимать по 1/4 стакана сока вместе с 1 столовой ложкой меда.

Вам потребуется: • Сухие листья и стебли лебеды – 20 граммов, • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления1. Заливаем лебеду кипятком. 2. Немного настаиваем. 3. Процеживаем.

Приготовленным настоем полощем ротовую полость 5–6 раз в день до улучшения состояния.

Вам потребуется: • Лебеда – 1 чайная ложка, • Кипяток – 1 стакан, • Мед – по вкусу.

Способ приготовления1. Заливаем траву кипятком. 2. Настаиваем.

Принимаем 3 раза в день, предварительно добавив в настой немного меда.

Чтобы ощутить эффективность лебеды, вовсе не обязательно готовить отвары или настои, поскольку при некоторых недугах (радикулите, ранах) помочь может просто приложенный к беспокоящему месту листок лебеды.

Ранее листья и семена лебеды использовали в кулинарии только при крайней нужде, особенно материальной. Но сейчас, с возвращением интереса к альтернативной медицине и ее методам, их рекомендуют добавлять уже и в блюда, подаваемые на стол вполне обеспеченных лиц.

Правда, значительная часть современных рецептов блюд с лебедой рассчитана на подмешивание в них вовсе не садовой или раскидистой лебеды, а семян киноа – ее южноамериканской «родственницы». Имеющуюся путаницу нужно обязательно учитывать при подборе рецептов для своего стола, поскольку замена в них одного растения другим наверняка закончится плохо для желудка.

Помимо добавки к ежедневному рациону, листья и семена растения предлагается использовать для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Знахари и травники приписывают листьям лебеды и экстрактам из них, особенно в сыром виде, следующие показания к применению.

Противопоказания

Даже возможные в случае с лечением запора и гельминтоза положительные отзывы врачей о целебных свойствах лебеды отсутствуют по двум причинам.

  1. Побочное действие на желудок и кишечник . То есть, неукротимая диарея и рвота, спровоцированные натуральными сапонинами в составе листьев лебеды. Они приводят к обезвоживанию организма, надолго нарушают состояние слизистой как желудка, так и кишечника, снижают аппетит. Столь сильнодействующие средства хороши при необходимости выработать физическое отвращение к пище – скажем, при тяге к перееданию (булимия), если ее психологическую основу не удается устранить. Однако в остальных случаях речь идет о шаге сомнительном, чреватом развитием анорексии.
  2. Возможная токсичность . То есть, потенциальная опасность, которую несут в себе скопившиеся в листьях лебеды – токсины из почвы. Потому прием листьев лебеды внутрь определенно небезопасен, хотя о степени ядовитости ее семян еще можно спорить.

Из-за сильных желудочных и кишечных спазмов, а также обезвоживания, провоцируемого диареей и многократной рвотой, использование лебеды при беременности не выглядит разумным. Хотя она и не запрещена в период вынашивания напрямую, так как не ядовита для плода.

Перечисленные побочные эффекты растения стоят таковых у антибиотиков, к которым столько претензий у современных любителей траволечения. Лебеда тоже серьезно нарушает работу кишечника, да еще и накапливает опасные компоненты извне.

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Чем обусловлены полезные свойства и противопоказания лебеды

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы, плохой свертываемости крови, моче- и желчекаменной болезнях от употребления лебеды следует отказаться.

Надеемся, что сегодня мы максимально раскрыли тему лекарственного растения лебеды, помогли вам разобраться, в чем состоит ее польза и вред, каким образом и в каком виде ее следует использовать, какие используются разновидности дикого шпината, а также кому не стоит применять эту траву и по какой причине.

Свои впечатления, пожелания по оформлению статьи вы можете оставить в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте употребления лебеды в пищу или в лечебных целях, а также о том, какой эффект вы получили, поделитесь интересными рецептами, в составе которых есть это чудодейственное растение. Также нам будет интересно мнение специалистов по данной теме!

Из нее готовят:

  • супы,
  • пюре,
  • салаты,
  • хлеб,
  • котлеты.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

  • Фрикадельки.
    Понадобится:
    • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
    • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.
      Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.
      Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

  • Картошка с лебедой во фритюрнице.
    Понадобится:
    • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
    • Приготовление:

    • картофель варят неочищенным.
    • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.
      Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.
      Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.
      Подают блюдо горячим.

  • Суп из лебеды.
    Понадобится:
    • 100 г листьев лебеды,
    • 30 г щавеля,
    • 20 г зеленого лука,
    • 40 г моркови,
    • 2-3 картофелины,
    • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
    • 20 г сметаны,
    • 300 мл воды,
    • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
    • Приготовление:
      грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

    • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.
      Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
  • Квашеная лебеда со специями.
    Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.
    Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.
    Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.
    Дополнительно добавляют:
  • клюкву,
  • яблоки,
  • лук (польза и вред зеленых перьев),
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец (фото кайенского),
  • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
  • морковь,
  • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
  • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
    Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).
    Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.
    Выдержать несколько дней.

Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

Страдающие хроническими заболеваниями органов:

  • пищеварения,
  • мочекаменной болезнью,
  • низкой свертываемостью крови

должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

Уверены, познакомившись с полезными свойствами лебеды, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, решили оценить эффективность препаратов на основе этого растения на себе. Однако не спешите, поскольку имеет лебеда и несколько противопоказаний.

В частности, злоупотребление мукой, перемолотой из семян лебеды, грозит обострением недугов органов пищеварения и нервной системы. Не следует принимать в пищу лебеду и людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.

Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Применение лебеды садовой в лечебных целях возможно только при условии отсутствия противопоказаний, чтобы не навредить здоровью. Важно также учитывать факт наличия неизученных веществ, алкалоидов, и не превышать рекомендованную дозировку, чтобы избежать токсического воздействия растительных средств. Кому противопоказана трава, и при каких заболеваниях ее нельзя употреблять?

  1. Прежде всего, отказаться от лебеды садовой необходимо на время беременности и кормления грудью.
  2. Из-за того, что трава повышает свертываемость крови, нельзя ее применять при тромбозе, тромбофлебите, закупорке сосудов.
  3. Не следует использовать растение, если оно вызывает аллергическую реакцию.
  4. Также опасно применять растение при нарушении функции печени и почек.
  5. Если обнаружены камни в почках и желчном пузыре, тоже не стоит увлекаться лебедой.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

Во всех остальных случаях, лебеда может применяться, как в кулинарных целях, так и для лечения различных болезней. Важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендованную продолжительность курса лечения – злоупотребление растительными средствами опасно для здоровья.

Лебеда садовая вызывает Фотодерматоз – воспалительный процесс на коже в результате повышенной чувствительности как к прямым, так и к отраженным солнечным лучам.

Важная информация!

Наука исследует это растение и пока что не может до конца определить его состав. Однако, на сегодняшний день, лебеда садовая включена в десятку наиболее агрессивных растительных аллергенов, из всех, произрастающих на территории Евразийского континента.

Медицине известны случаи тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека гортани, при употреблении растительных средств. Ни в коем случае нельзя применять растение для лечения детей до 12 лет, а тем, кто по старше дают только с разрешения врача!

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях: методы и средства

Рецепт приготовления сока для вывода глистов

  1. Сок.Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай.Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде.Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой.Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар.Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.- Для гладкости кожи
    1 ст. ложку лебеды заварить 3/3 стакана кипятка, настаивать минут 10, остудить, процедить, добавить столько картофельного крахмала, чтобы получилась сметанообразная масса, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.
  3. Маска увлажняющая. Смешать 1 ст. ложку отвара с 2 ст. ложками, натёртого на тёрке огурца и ½ чайной ложкой оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой, слабой заваркой зелёного чая или отваром петрушки. Через 5 минут умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.
  4. Маска питательная. Смешать 1 ст. ложку отвара лебеды с 1 чайной ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо слоями кисточкой. Смыть слабой охлаждённой заваркой чёрного чая. Если употреблять эту маску раза 2 в неделю, она придаст коже золотистый оттенок лёгкого загара.
  5. Для укрепления волос. Истолочь 2 ст. ложки сухой травы лебеды, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1ст. ложку репейного или касторового масла, втереть в корни волос, через полчаса смыть шампунем.
  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.

Настой поможет выходу мокроты из организма.

  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов;
  • Спустя указанное время смесь процеживается;
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.

Данной настойкой можно протирать кожные покровы при сильном зуде, полоскать горло при простудных заболеваниях, пить при головных болях и приступах истерии.

Сорвать со стеблей растения листья в том количестве, чтобы их хватило на 50 г сока;

  • Промыть и высушить;
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать;
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать;
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.
  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.

Принимать настойку рекомендовано утром и перед сном по одной чайной ложке до того момента, пока не закончится снадобье.

  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.
Способ применения

Покрывать тело мазью не рекомендуется. В старину на пергаментную бумагу тонким слоем намазывали данный раствор, когда он согревался после изъятия из прохладного места.

  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез;
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.
  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.
  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Лебеда от запоров

Теперь приведем пару примеров как приготовить салаты из травы лебеды.

Рецепт 1: листья лебеды в отваренном виде необходимо смешать с репчатым луком, и заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи.

Рецепт 2: листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, и нарезать; смешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.

Применение лебеды польза и вред употребления растения

Лебеда сама по себе без запаха и вкуса. Тем не менее, это не помешало ей стать довольно востребованным растением в вегетарианстве и лечебных диетах. В свое время, именно благодаря своим полезным свойствам и большому разнообразию необходимых для организма человека веществ от голода спаслось множество людей, употреблявших в пищу хлеб из лебеды.

Данное растение следует употреблять до того момента, как оно зацветет и, таким образом, не утратит многие полезные качества. Семена лебеды можно добавлять к различным крупам, свежие листья – использовать в приготовлении салатов, супов и десертов. Также их можно мариновать.

Лебеду используют в приготовлении вегетарианских котлет и добавляют в муку для большей питательности хлеба. Включив небольшое количество мучной травы, вы сделаете свое блюдо гораздо полезнее, а безвкусность этой добавки легко исправить приправами по вкусу.

Интересно знать

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу. Читайте еще: Помидоры: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

марьин корень — лечебные свойства и противопоказания

Вкусовые качества

Сваренная из семян лебеды каша по вкусу похожа на гречневую. Для побегов и листьев растения характерно отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха. Это, по большому счету, и есть главное вкусовое качество лебеды.

Добавляемая в различные блюда, она способна существенно повысить их питательную ценность за счет богатого набора полезных веществ. При этом вкус обогащаемого салата, супа или выпечки никак не изменится. Лебедой невозможно испортить ни одно из блюд.

По вкусовым качествам она сопоставима с некоторыми видами грибов, не наделенных собственным ярким вкусом, зато хорошо впитывающих другие.

Как и они, лебеда в кулинарии применяется с большим количеством пряностей и специй. Придать приятный вкус и аромат блюдам из нее способно добавление лука, чеснока, лаврового листа, перца и зелени петрушки.

Крупа лебеда

В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность. Второе название киноа – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америкеоколо 304 тысяч лет назад. В Европе киноа стала известна только после открытия обеих Америк.

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус. Киноа богата клетчаткой, содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.

Учитывая такой состав, НАСА рекомендует эту крупу для длительных космических перелетов. Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных. Это хорошо, ведь можно сделать салатики на скорую руку.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус. Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением. А киноа с магазинной полки, как правило, уже прошла всю необходимую обработку.

Выглядит крупа как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда. Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса или кускуса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения,диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector